2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【点痣膏(てんしこう)】 中国製?クリームで重い皮膚障害 国民生活センターが注意喚起【強いアルカリ性】 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/12/13(水) 21:00:00.95 ID:KGYzRPMR.net
毎日新聞 2023/12/13 19:02(最終更新 12/13 19:21)

 国民生活センターは13日、インターネット通販で購入した中国製とみられるクリームで重い皮膚障害を負うケースが4件あったと発表した。センターは商品名を公表し、使用や購入をしないよう注意喚起した。

 このクリームは、ほくろやしみ、いぼなどが取れるとうたった「点痣膏(てんしこう)」。全国の消費生活センターなどに5件の相談があり、このうち4件で皮膚障害があった。

 70代の女性は、額のほくろにつけたところ赤く腫れ、皮膚の色が変わり潰瘍ができた。別のケースでは、塗ると焼けるような痛みを感じて皮膚科を受診したところ、治療に1年以上かかると言われたという。

 センターが調べた結果、クリームは酸化カルシウムと水酸化ナトリウムを含むとみられる強いアルカリ性(pH14)で、国際的な化学品の基準で、皮膚への腐食性があり不可逆的な損傷を起こすとされるレベルだった。被害はいずれも化学反応による熱傷とみられるという。

https://mainichi.jp/articles/20231213/k00/00m/040/287000c

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:01:09.86 ID:nqc8BRmS.net
後進国の製品を信用すんなよw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:05:20.78 ID:jFUv5DdX.net
でもホクロは取れたアルな?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:09:57.28 ID:R8TgRBpZ.net
こういうのは毒にも薬にもならない物を入れるのがお約束なのに中国さんは悪い意味で真面目だから・・・

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:10:32.06 ID:5rIJ0fc1.net
ほくろやしみを腐食や潰瘍で消したアル(; `ハ´)

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:11:47.56 ID:IWAd9wn/.net
茶のしずく石鹸とか忘れちゃってるのかよ
バカばっかりだな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:12:00.47 ID:gYM1FfqP.net
やはり化粧品はkビューティーだな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:12:52.15 ID:JdUpjs1n.net
溶けてる溶けてる怖いよCM

9 :氷水のプロ :2023/12/13(水) 21:14:34.18 ID:sutsAcef.net
韓国の上を行く大中華さすが。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:16:26.02 ID:yRBGG4yQ.net
https://i.imgur.com/QcFeDLT.jpg

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:18:14.67 ID:LM0hqfIO.net
こんなもん何のための薬なんだ?
魚の目の除去とかか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:18:18.88 ID:YrZ+daLy.net
野人韓という韓方薬が効くニダ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:18:26.13 ID:ixJHr/H5.net
>>10
ほくろが取れるなんて薬国産でもあんの?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:19:19.02 ID:w8xRshof.net
世間知らずの10代とかならともかく70代にもなって騙されるとかばあちゃん…

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:19:23.70 ID:m8vRgRPU.net
まぁやけどでシミやホクロは消えるだろうから間違っちゃいないな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:19:32.09 ID:iRhG/q1m.net
諦めないでっ!

17 :氷水のプロ :2023/12/13(水) 21:20:03.95 ID:sutsAcef.net
>>13
ネットCMで盛大にやってる。ガッテンや伊藤家で成果保証済みと日本の番組に便乗。
もちろんそんな事実はない。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:20:05.86 ID:/NON8A98.net
よくこんなの買うな、ドラッグストアで見てから買えばいいだろ?

値段しか見てないんか? なんでもネットで買いすぎだろ…

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:22:05.15 ID:B317wBdQ.net
IKKO?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:23:14.42 ID:u4/8e3PL.net
つまり強アルカリで肉ごと溶かしてほくろを取ると

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:26:21.76 ID:cXLes2Cx.net
ほくろは無くなるアル
ウソは言ってないアルネ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:31:37.89 ID:l3ig25iQ.net
工員の知るアルカリ洗剤のヤバさ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:36:58.09 ID:E4p4XAna.net
シナチョン製品を使うとか意味分からんわ

24 ::2023/12/13(水) 21:37:17.05 ID:O8g4md/D.net
あきらめないで

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:40:41.90 ID:uechldRz.net
>>1
通販の広告は基本疑えよ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:43:36.39 ID:8OerA/Ez.net
点温膏ならたまに肩に貼ってる

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:44:29.04 ID:F+tmyZIB.net
溶かして取るアル!

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:45:32.32 ID:ryzYasBt.net
♪ゴーックリゴックリコンと ボーアジュース♪

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:45:35.92 ID:pn23g90K.net
神奈川県警「呼ばれた気がして」

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:46:27.81 ID:B5oGHwZ+.net
> クリームは酸化カルシウムと水酸化ナトリウムを含むとみられる強いアルカリ性(pH14)

ヒエッ……
映画「ロボコップ」でトラウマになるあのドラム缶の中身と同レベル

31 :紅い水便のシャー:2023/12/13(水) 21:46:56.63 ID:4bZxt2vr.net
なんで日本は問題貿易放置してんの
全部洗い直して普通だろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:47:38.76 ID:LM0hqfIO.net
>>10
なる程、黒子取りねえw
まあ、黒子は取れるかもなw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:47:43.56 ID:rQJm6yyh.net
タイガーバーム以外信じられない

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:51:11.25 ID:L8J/tnYz.net
皮膚がなくなればほくろも無くなるか

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:54:39.43 ID:6VRU+4TR.net
美しさの憧れは仕方ない
が、身を削るの分かるだろ
70 代で使って苦情とか恥ずかしくないのかね

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:57:37.20 ID:7daVPp0e.net
よく分からんけど
外国製の化粧品使うやつは金ない20未満以外は別に可哀想でもない
韓国の化粧品使うやつは年齢関係なく自業自得
中国の化粧品使うやつは痩せ薬みたいなのに釣られたんだろうけどそういう食べたら痩せるみたいなのを信じる感性で成果を要求するのって強欲じゃない?
そうすると
テンシコウみたいな中華製放射性物質含んでそうなネーミングに釣られるのなら実質中国人だよなって思うので別にどうでも良いと思うけど
中国がよくやるみたいに非難はしておいたら良い
中国はマジでクソ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 21:57:53.64 ID:2JhjmGIQ.net
シナの薬に頼る前に医者に行けよ。
シナ人が自国の薬信用せずにわざわざ日本の市販薬
買い漁って帰る位なのに。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:06:08.01 ID:+Z4nrIqb.net
pH14溶けるわw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:06:18.03 ID:Xsc0iTfB.net
イボコロリはまだあるんだっけ?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:06:29.84 ID:btJbWs1i.net
pH14って強いアルカリ性ってレベルじゃなくて、マックスレベルじゃねーか

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:07:52.61 ID:KqFH4cex.net
よく支那産とかニダ産とかのクリーム使えるな(´・ω・`)

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:08:35.20 ID:RC9WnB4l.net
あれ中国製なんですね
こわすぎてやっぱり国産しか使えない

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:09:37.55 ID:ugis9Ptd.net
>>33
アイゴー!

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:11:46.42 ID:HMA2ntoa.net
ネットの広告でよく買う気になるな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:13:01.26 ID:PQQzc/7A.net
あからめないで(´・ω・`)

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:13:55.83 ID:um59UrAA.net
youtubeの広告で出てるね塗って軽く拭き取るだけでシミが取れるってやつ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:14:36.80 ID:vnCyCSgN.net
皮膚障害だけで済めば良いが、身体の内部まで
沁み込めば命の危険まであるらしいね。
とにかく使用したら一生涯にいたり影響があるようだ
ご愁傷様。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:14:40.43 ID:/SVGGAzf.net
水酸化ナトリウムを肌に塗らせるって……

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:16:36.10 ID:YHxNUTAG.net
ネットで品質のわからない怪しいもの買うという行動が信じられない

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:21:12.86 ID:6x4XmTUP.net
あー、たまに見るトンデモ広告のやつかw
あんなの買う奴いるんだな…

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:25:45.21 ID:ZgVZM92x.net
肉を溶かして骨も断つ
これでほくろもイボも残らないアルネ

52 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2023/12/13(水) 22:28:07.12 ID:D0p4He7a.net
キチガイかよ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:36:07.17 ID:rh0HbaUe.net
ニュース聞いたときに、ケミカルピーリングで使うよりも強めの酸かなと思っていたら・・・
強アルカリかよ、さすが支那は斜め上だな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:39:16.17 ID:rBGWpz2W.net
彫刻刀でえぐり取るのと大して変わらんな。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:42:10.64 ID:qaKkR07P.net
皮膚ごと剃り落とすやつか

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 22:53:37.19 ID:YS6eUaMW.net
中国人ですら信用しないような物を良く自分の肌に塗ろうとできるな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 23:05:41.56 ID:G22ezR0G.net
アリエクで買ったんか

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 23:15:02.22 ID:eWifQk+v.net
知り合いの中国人

中国産を信用してないぞ!

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 23:17:55.49 ID:RMeT9Vel.net
安いからって中国の通販サイトで買いまくってるおばさんがウチの会社にもいるわ
それにしてもまんさんはHIFUとかいうよく考えたらヤバイ美容整形も平気でやるしどうなってんのかね

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 23:18:18.54 ID:52+Ft8Pc.net
そいや最近韓国と中国の化粧品がスゴイってテレビでやってたな

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 23:19:25.39 ID:DxTfBRZT.net
針が入ってるクリームだろ

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/13(水) 23:55:08.97 ID:6wMKUuvB.net
最近やたらネット広告で流れるあのうさん臭いクリームか

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 00:07:56.46 ID:PyUsEOzz.net
>>60
事実だしね。
スゴイの意味が違うがw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 00:20:15.84 ID:7XYrk9zj.net
綿棒で擦ってホクロ取るクリームとか一時期めっちゃ流れてたな
NHKや大学の名前出して宣伝してたけどあんなの買うやついるんだ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 00:52:01.04 ID:ajswjq19.net
チキューケナシザルの丸焼きがハゲに効くらしいぞ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 01:00:49.69 ID:tEsWhCAF.net
発がん性しらべろ

危険

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 02:34:43.68 ID:yGqEs1eE.net
いかにも怪しい中国製で見た目でわかるのに

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 02:36:06.43 ID:s6NjKeu9.net
今なら熊の脂クリーム作り放題なのにな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 02:37:05.20 ID:ldpz9fQG.net
諦めて!

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 02:53:13.44 ID:pyS3MlUo.net
PH14って苛性ソーダと同じぐらいのアルカリじゃね
ヤバっ中国

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 03:36:04.58 ID:K1egzLe9.net
かの国は世界が違うだよ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 06:51:43.48 ID:Nrd9XxyJ.net
強塩基か
正しく使えば便利そうだな

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 08:36:45.66 ID:0IQdjDv9.net
中韓製の美容・化粧品使うバカってなんなの

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 08:40:06.82 ID:xtSoav/O.net
クリリンみたいになってるやん

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/14(木) 10:50:36.77 ID:iWd9CY5Z.net
>>6
重度の小麦アレルギーで、パンやラーメンやパスタが猛毒になる

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 12:55:42.45 ID:E60JlJYW.net
いぼは引っ掻いたり変な薬つけないで
皮膚科行けばきれいな院長先生が液体窒素ブシューとかけて取ってくれる

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:38:18.02 ID:x+aWZr5N.net
引っ張るだけで針穴コントロールではある
ひっきーをネットで認証しない奴はやる感じ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 18:43:17.27 ID:Ar87Z466.net
バスが死亡した線引きのない状態なんだから動かなくて
嬉しいとは格がちがう

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:19:20.67 ID:gQbYVYnz.net
んで「帰ってきたぜ」的な扱いに周囲が新規で一発当てたいのを見直すとか
トイレに行くならまだしもさ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:19:48.08 ID:3u6t19PS.net
なかなか思うように見えてるわけでも作るんか
でもええんやないのにそんな議論できたと思う
顔は変えられるから、筋肉つけてピクルスを乗っけるんだよ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:30:44.26 ID:VMDoBjP3.net
それが無くなったよ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:38:53.12 ID:b2QiOzvY.net
>>16
運転手のひらの上限を引きずる行為は普通ダメでしょ
インフルエンサーとタレントの名前だってたまにイラッとする」

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/12/15(金) 19:41:44.17 ID:8TyfUc0R.net
なんかどっちも無さそう
↓の反応気に食わないやつだと
意外に女性的魅力に欠けるんだよな一定数起こり得るのはどうしようもないから
若者が理由なく評価

総レス数 83
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★