2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上海市】 コスプレイヤーが駅で止められ物議 [1/13] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2024/01/13(土) 06:49:11.25 ID:VLAmn42K.net
Record China 2024年1月12日(金) 20時0分

中国メディアの大河報によると、中国上海市で最近あった「コスプレイヤーの女性が地下鉄駅で係員に止められ、通報される」
という出来事が、ネットユーザーの間で物議を醸した。

紫色のかつらや帽子などでコスプレしたこの女性は、あるゲームに登場するキャラクターに扮(ふん)していたという。
別の中国メディアは「普通のコスプレに比べて大げさだ」と評し、
女性に対して係員は「地下鉄に乗る際は宗教、ホラー、低俗などの要素を含んだ大げさな扮装は慎むべき」
などと説明したと伝えている。

https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m400/20240112/a338169eb3f67b09c37564b02f49bec7.jpg

この件について大河報は、上海地下鉄の職員から「非日常的な服装なら係員は止めて警察を呼ぶ。警察による身元確認と同時に、
野次馬騒ぎなどを起こした場合の責任に関する説明が行われる」との説明を受けたことを紹介しており、
これに中国のネットユーザーからは
「『日常的な服装』って誰が決めるの?」
「(女性の)こんな簡単なコスプレで止められるなんて。去年ゲームイベントに参加した時は
地下鉄にたくさんのコスプレイヤーがいたけど何の問題もなかった」
「コスプレに対して特に思い入れがあるわけではないが、他人に迷惑をかけない服装なら自由だと思う」
などの声が上がる一方、
「地下鉄側の措置を支持する。みんなが安心できるよ」
「コスプレ反対派ではないが、顔が隠れていたりするとセキュリティーチェックは大変だと思う」
といった声も寄せられた。(翻訳・編集/野谷)

https://www.recordchina.co.jp/b926845-s25-c30-d0190.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 06:58:06.35 ID:VLAmn42K.net
(;`ハ´) 人民服はめっちゃ宗教的に思えるアル

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:07:35.23 ID:44R0i89q.net
キョンシーアルね

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:08:53.04 ID:T00BAl8R.net
 
通名禁止で困るのは自民党だった

麻生、茂木、岸田も震撼。自民パー券「旧統一教会韓国人が買い漁り」の有力証拠とは?爆弾領収書の提供者が判明
 
ジャーナリストの山岡俊介氏が、今年5月開催の「志公会」(麻生太郎副総裁。プリンスホテル)と、「平成研究会」(茂木敏充幹事長。ニューオータニ)の政治資金パーティーの領収証を入手。「購入者は旧統一教会関係の韓国人だが、外国人と分からないように通称名を記載」との驚くべき情報が話題になっています。
 

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:13:18.10 ID:VpmZ9kZD.net
(;`ハ‘)ウニちゃんなら全部脱いでいたアル。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:17:45.95 ID:ZhitS8GB.net
内政不安が透けて見えるな
キンペービビってる

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:24:16.43 ID:J8V7lxH+.net
レイレイか、中国でキョンシーはアカンやろ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:26:35.92 ID:Tzl9BcX0.net
国家監視システムで、人物の特定と追跡が出来ないからNGアル

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:29:14.88 ID:qn2k5Q1j.net
ゴブリンスレイヤーと空目しちまったじゃねーか

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:29:51.39 ID:gVOBdb3m.net
自由なんて無い国家ですと宣伝してるみたいなもんだわな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:29:53.98 ID:NqPbum4Y.net
中国は全員に人民服強制すればいいじゃん

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:33:53.89 ID:aCIxY+2A.net
厳しさがキンペーの気分で変わるし仕方ない

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:35:57.15 ID:IhbFBYvG.net
何年か前に上海のイベントに行ったことあるけど、その時はコスプレの服で乗ってた人がいっぱいいたな
駅員と揉めてたコスプレイヤーがいるけど、それはコスプレの道具の持ち込みを制止されてたっぽい
(上海の地下鉄は空港のようなセキュリティチェックがある)

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:42:58.35 ID:sV8YjaGA.net
制止されるなんてどんなエチエチなコスだよ、と思って画像を開いたのに……

15 :しまじろう ◆ShimaJIROau9 :2024/01/13(土) 07:43:47.28 ID:FuQv/sY/.net
中国って1984の世界へどんどん入って行きますね。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 07:44:54.91 ID:sV8YjaGA.net
コスプレすると、中共ご自慢の街頭カメラ顔認証システムが反応しなくなる、とかだったら大笑いなのに

17 :しまじろう ◆ShimaJIROau9 :2024/01/13(土) 07:56:33.35 ID:FuQv/sY/.net
>>16
あ、それかぁ〜

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 08:14:41.76 ID:ihRKNQyD.net
日本でも死装束で頭についている三角の白い布をつけて電車に乗ったらなにか言われるかも

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 08:30:01.71 ID:sV8YjaGA.net
>>18
言われないよw
女子高生の格好をしたじじいが何も言われない国だぞ?w

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 08:51:27.73 ID:4MCyd1FP.net
黄色い布を、頭に巻いてたら、どうなるの?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 09:04:33.54 ID:GZlGqIDO.net
>他人に迷惑をかけない服装なら自由だと思う

若年層だろうな
共産独裁がどういう物なのかまるで理解してない
「革命思想に反する○○」とさえ言や何でも犯罪化できる、おまえらの国はそういう国
大人しく人民服でも着とけ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 09:06:17.35 ID:QxLRI90K.net
そのうち制服が導入されそう

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 09:25:02.39 ID:Tzl9BcX0.net
日本人の俺が人民服を着て毛語録を持って
昔の中国人のコスプレをしたらアウトなんだろうか?w

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 09:25:57.10 ID:Tzl9BcX0.net
>>22
全中国人の制服として人民服復活かw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 09:30:32.41 ID:Tzl9BcX0.net
>>21

人民服に毛語録を片手に持った紅衛兵のコスプレなら
中国の全人民に迷惑をかけまくったはずなのに
何故か許されるw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 09:57:36.49 ID:+aYgndTF.net
人民服着ろ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 10:02:24.79 ID:Ot9Ph8IG.net
>宗教、ホラー、低俗などの要素を含んだ大げさな扮装は慎むべき

コスプレの真髄だろ!

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 10:24:26.01 ID:2UO0e1s2.net
文化大革命2·0進行中

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 10:53:49.90 ID:q49abzG1.net
>>27
中国共産党に都合の悪い奴や
逆らった奴等が存在そのもを消されたり
人体の不思議展で死体が晒し者にされる
リアルホラー社会を告白されるのを避けたいんだろw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 11:18:05.64 ID:VNZRPa9M.net
着替えするとこ無いんか。
盗撮も怖いだろうしな

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 11:37:46.81 ID:/2dp6Ljx.net
>>23
日本人とバレたらアウトだろw
ビッグサイトにしとけ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 11:39:54.69 ID:mao6C7Xh.net
中国人には似合わない

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 11:41:58.32 ID:qFmgEwQD.net
>>7
> レイレイか、中国でキョンシーはアカンやろ

一匹だけならいいやろ、コイツは集団で演ると効果的なんやけど…な

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 12:00:47.19 ID:pKqA+wDY.net
ゴブリンスレイヤーなら通してもらえた

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 13:14:47.95 ID:0xj4j8QN.net
顔認証が働かないメイクは禁止

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 14:01:14.32 ID:SByrKQyC.net
ソウルキャリバーのアイヴィーのコスプレしてくれ。

ちゃんとガリアンソードも持ってね。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 14:26:30.51 ID:BRdQm6L9.net
そこがイベント会場になってるならともかく会場やスタジオ以外でコスプレするのはマナー違反かなとは思う
ただ係員が止められるか?っていったらそうでもない(エログロ)格好だし謎だな…

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 14:44:45.48 ID:dR5Ecy9w.net
僕はやっぱり人民服が…

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 16:14:53.87 ID:ZOo2igWE.net
やっぱりカプコン製格闘ゲーム・ヴァンパイア(ハンター以降)のレイレイか。
キャラクタを知らなければ「共産党の指導に反する怪力乱神の装束」でダメかもな。
地下鉄の係員さんにその辺の知識を求めるのも酷な気がするし。

>>23,26 >>38
「日本のテクノポップグループのコスプレ」ということでひとつ。
ドラゴンボール初期の重要キャラでもいいんだけど。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 17:30:13.20 ID:jLDhttyR.net
中国に人権と自由は無いから

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 17:52:15.82 ID:S3jF0XeN.net
人民服だって別名が中山服ていうぐらいだし
日本人がデザインしたものだし
広く知られるべき

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 18:03:06.02 ID:Z7TzLdZ/.net
朝鮮カルトによる汚染がないのは羨ましい

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 18:19:41.76 ID:5kxmYGgC.net
2号線かな。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 18:48:52.06 ID:eY03oyqw.net
わかった、シュウキンペーのコスプレしてたんだろ。そりゃ咎められるわ。猥褻物陳列罪で

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/13(土) 19:45:16.65 ID:zIe5Sfzg.net
らんまは人民服のイメージを良くした功績者

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/14(日) 00:22:39.47 ID:QMza1OrJ.net
【表現の自由が本当にない国】日本文化に共感示すコスプレイヤーや漫画家、中国で9人拘束★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566108732/

【FNN】 和装も日本アニメも禁止に?「中華民族の精神を損なう」法改正が物議。言論統制を強化する習政権の狙い [9/26] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1695680112/

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/14(日) 13:11:35.91 ID:vTnTWLAH.net
ラーメンマンのコスプレしたらどうなるのかな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/14(日) 15:30:29.78 ID:qwUBtMrt.net
顔認証や追跡で判別不能になるからね

Bigbrother is watching you

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/14(日) 17:44:50.55 ID:HvCJ8zlr.net
これからは確かかけてなかったというか
花火ロケットみたいなの?
焼かれたよ俺は33度だぞ
トップ取ったんだから相場に変動あり得る)よな」みたいな陰謀論者はいらんいらん

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/14(日) 17:54:50.47 ID:7OYVtgfI.net
電話番号教えてくれ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/14(日) 17:58:43.66 ID:8RKp2Fch.net
きついかも
どうでもいいこと

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/14(日) 18:05:32.42 ID:OTtajZyP.net
なごなごしててアイスタイルとか若手女優だと

総レス数 52
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200