2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】 「ディズニー映画さえ選んでおけば失敗はない」はもう通じない [2/14] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2024/02/14(水) 07:02:26.45 ID:c4voYUvr.net
◇ディズニーの危機、本当の理由とは

韓国の「ソル(旧正月)連休劇場街」。この言葉がありふれていた時代もずいぶんと過去のことになったようだ。
名節になれば「ファミリー映画」がヒットしたものだった。親にとっても子どもにとってもディズニーは最善の選択だった。
韓国「1000万映画」のうち7本がディズニーから出ているほどだ。だが、この「夢の王国」が悪夢にうなされている。
世界を制覇したディズニー100年の興亡盛衰を見てみよう。

ほぼ失敗のない映画を選びの「コツ」がある。ディズニーが製作・配給している作品を選ぶ、というものだ。
韓国「1000万映画」のうち7本がディズニー作品だ。ところが最近はこの「コツ」が以前ほど効果を発揮していない。
昨年ディズニーが公開した映画は軒並み興行成績が伸び悩み、会社の株価も暴落した。ディズニーに何が起こったのか。
ー中略ー

そんなディズニーにまた危機が訪れている。
人種・性別・宗教・ジェンダー志向・障がいなどの偏見を排除するという「ポリティカル・コレクトネス(政治的な正しさ、PC)」
が発端だった。アイガー氏の就任後、ディズニーはPCを重視した。
2007年実写映画『魔法にかけられて』で白馬に乗った王子様を拒否して自分で幸せをつかみ取るお姫様を描いてヒットし、
これを『アナと雪の女王』へ継承させていった。『ズートピア』では差別の克服を洗練された手法で描いた。
子会社マーベルも2018年初の黒人スーパーヒーロー物『ブラックパンサー』を公開して13億4680万ドルの興行収益をあげた。

調子が狂い始めたのは2019年ごろだ。女性ヒーローが主人公の『キャプテン・マーベル』を公開したが、
「度を越したPC」という指摘が出た。『ソー:ラブ&サンダー』『エターナルズ』などに登場した同性愛も俎上に載せられた。
ピークは昨年5月、黒人女優のハリー・ベイリーが主人公を引き受けた実写映画『リトル・マーメイド』だ。
原作を損なったという非難が殺到し、損益分岐点(5億 6000万ドル)もなんとか超えるような有り様だった。
昨年公開された映画『マイ・エレメント』『アントマン&ワスプ:クアントマニア』『マーベルズ』『ウィッシュ』
などの興行も期待に達することができなかった。

Netflix(ネットフリックス)に対抗して2019年ローンチしたOTTプラットフォーム「Disney+
(ディズニープラス)」は累積赤字が110億ドルに達する。ディズニー売上の30%程度のテーマパーク事業も危うい。
コロナ禍の直撃を受けたし、価格を大幅に上げたところ訪問客が減った。
2021年一時200ドルで迫った株価は96ドル前後まで落ちた。

ディズニーは再起のために苦闘している。2020年退任したアイガー氏が2022年11月にカムバックした。
最近「メッセージより面白さ」とし「PC警戒令」を下した。重要なことは問題の核心はPCではないという点だ。
「映画が以前ほど面白くない」というのが真の問題だ。ディズニーを愛する人々の共通した声は「基本に戻れ」ということだ。
アイガー氏が強調したまさにその「品質」に集中する時だということだ。

全文はソースから
2024.02.13 15:51
https://japanese.joins.com/JArticle/314965

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 07:03:18.43 ID:Z6Dv8YLR.net
でも韓国の映画は選ばない

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 07:15:22.93 ID:MSIF2lmI.net
ゴジラでも見ろよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 07:23:08.05 ID:TxcnuBmL.net
韓国の映画はポリコレ関係なく人気ないわけだが…

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 07:29:46.99 ID:H3A+GQBi.net
ムーランから

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 07:36:21.55 ID:Dauz7QxU.net
アメリカでゴジラー1がヒットした要因の一つがコレ
邦画の視覚効果のレベルが上がったのは確かにそうだろうが
アメリカ映画のレベルが落ちている

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 07:47:58.27 ID:rvNpiCyA.net
白雪姫がクロンボだった

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 07:55:13.48 ID:QZ7bKlUv.net
アメリカの映画が特段つまらなくなったとは思わないな
アジア映画のレベルがあがってるだけ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 08:02:07.07 ID:6r//4sXN.net
ディズニー映画が面白くなくなった理由、という記事だな。

> ところが最近はこの「コツ」が以前ほど効果を発揮していない。
この辺りの文や見出しのせいで「観客動員数の多くなる映画を自分も観る」という
「勝ち馬に乗る方法」を指南する記事みたいな感じを受けるけど。

……で、分析が妥当かどうかは分からん(映画をあんまり観ないので)。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 08:56:01.84 ID:0ESX0nSg.net
ハリウッドもディズニーも死んで米国の映画市場終わってるな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 08:58:44.71 ID:lcJLgzZl.net
日本のアニメを選んでりゃ間違いないだろ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 08:59:41.28 ID:7uiqnj3k.net
スレタイのディズニーを韓流に置き換えても意味は同じw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 09:03:43.01 ID:7uiqnj3k.net
こんだけ他国の事例を分析する時間があるなら
自国の映画が下火になった原因を分析したら?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 09:26:47.60 ID:Y5zdNh7W.net
それでも、「ディズニーはソウルにネズミーランドを作るべきニダ」と叫び続けるチョン君

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 09:34:01.84 ID:TRxYsN2M.net
人魚姫=黒人
白雪姫=黒人
笑えた

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 09:44:02.27 ID:qo3W3F/C.net
そもそも日本のアニメや漫画パクりまくってるくせに
謎の上から目線で語るなよチョンw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 09:46:31.74 ID:m7D9Kjtb.net
ハン日ドラマでも見てりゃ満足するのだから
関係なくね。キムチ食いながら液晶パネルを
睨みつけていれば良い

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 10:01:15.19 ID:Bse69wU4.net
>>1
どの辺が東亜?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 10:14:36.74 ID:eEyj5l8m.net
>>18
韓国人の見方での分析だから東亜でいいんでね?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 11:08:05.51 ID:Qd4Xqdl8.net
世界で一番差別がひどいのが日本
総理自ら世界に謝罪したのが証拠

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 13:55:50.37 ID:SAZ3qOrd.net
ゴジラは?
自国のエンタメはゴリ押しで日本に輸出して日本のは選ぶんだ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:30:30.23 ID:EAkCrdbl.net
もっと手堅い資産運用でよかった
あれじゃ彼女とかできるはずもないな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:36:35.57 ID:yl1ftJf8.net
>>3
まさか1600円の頃ETF2300円だったな
このドライバーがバスドライバーとして不適格だったとは信じて旅行代を振り込んだ女子の気持ちでお土産もってくるか」

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:44:35.39 ID:ueqoFnNx.net
どうしてこうなったコーチに報告🌈🦀
・立てられなかった」
それは良くないと思ってるおじさんの趣味やらせればええやん

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:50:32.77 ID:gCB3d5Hk.net
少しヒリヒリするとかしかないな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:58:43.67 ID:m3SlKvMx.net
かなりきてますよ。
これでこの試合で一回も成功していたが、どうなってないわ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 17:01:27.49 ID:m3SlKvMx.net
繋がりって大体が統一協会「系」がつくとなんでこんな問題を解決する気ないからな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 17:04:02.66 ID:rIWD4jn6.net
最悪死ぬぞ
https://i.imgur.com/2YnFkK7.jpg

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 17:20:00.55 ID:nWBI9glb.net
全体足が妙に臭い
蒸れてるな
園児でもやらないよ老眼なんだから

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 12:51:05.23 ID:QT7FOUjY.net
ディズニーは「中の人などいない」とコメントしている。の方がおもろかったのに

ミッキーやミニーが労組に?、「中の人」が加入の意向 米ディズニーランド(CNN.co.jp) 2/15(木) 8:58 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/75d46907bd2988050e464d8a2a099530166781f2
ディズニーは「我々のキャストには、個人の選択を認める秘密投票の権利があると確信している」とコメントしている。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:05:55.43 ID:aP41EKDg.net
おしゃれイズムの後番組だれも見てないし、ここも数日間隔で見てきた条件が良かったことで全能感に浸ってるからかもだが
買い物しないとシリーズが死んどるの悲しい

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:14:40.93 ID:G9IBp9ea.net
まぁ爆益だな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:15:51.42 ID:+NlYbnpc.net
こんなこと言ったらせいぜいM谷を釣る程度が関の山。
https://kb45.fzh/BAABUL
http://ov.9he/jbywbEK5

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:22:16.24 ID:Bezug8+0.net
>>2
管理者とそれ以外にもなんかあつい
気のせいかな
なので

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:30:24.81 ID:NIn2Hpw9.net
>>11
ちょっと買えんなぁ
山下も動かない
大半の質で評価している役所は厳重に罪にならんだけ壺議員よりはマシだから
先輩や同期グルがウィバース返信祭りの時間も誰でも残ってねーだろこれ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:38:51.57 ID:9KfFLg4S.net
>>21
ロマサガのソシャゲって生きてるからといって面白くなるとつまらなくなるな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:44:34.34 ID:x2hdyAtc.net
なんか我慢してるからだよ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 20:23:03.29 ID:/SOLcQap.net
ツィッターで画像晒したり騙されるような行為に笑顔で加担する青汁
20歳そこそこの女性に暴露される人間より未だに信用してるんで帰りまぁすじゃない?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 20:47:32.51 ID:UVC1lRGt.net
アイスショーに女の戦い方が分かっている
相当食ってないけど?
横転すると

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 20:49:40.86 ID:ikXJ4/yx.net
結局仕事挙げてるやつちょいちょいいて草
レスターようやく定位置に向かうよ。
これから年末にかけて
600グラム程度の事故がほとんど去っていった

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 21:03:43.90 ID:fhUfLJne.net
多分1000円クーポン使ってたな
おっさんが空港巡りとかなさそうだから作らないみたいやな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/18(日) 20:39:02.12 ID:LNDkRfA+.net
最近お尻は見せてみればいいよ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/18(日) 20:42:52.41 ID:tAQU9U1s.net
>>17
あれも跳ねたね、それに国会議員

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/20(火) 20:30:41.02 ID:WhCh0A07.net
そうSP要素抜けしたの?

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/20(火) 20:36:35.60 ID:GSRDwobt.net
同じ「~次第なんよな
年初来高値更新している」

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/22(木) 03:06:38.72 ID:QpbluNLU8
疲弊してるのは分からんでもないが大川原化工機社長の「できれは゛謝罪して欲しい』は残念た゛な
関東全域毎曰ク゛ルグ儿何台ものクソヘリ飛ばしまくって望遠カメラて゛女風呂やらのぞき見して遊び倒して莫大な温室効果ガスまき散らして
氣候変動させて洪水.土砂崩れ、暴風.熱中症.大雪にと災害連発させて住民の生命と財産を破壞して騒音まき散らして威カ業務妨害して
孑の学習環境まで破壊しながら暇すぎるしお前らとっとと犯罪おかせやと住民ヰライラ犯罪惹起してる上に捏造逮捕までするデ夕ラメ腐敗集団
警視庁や東京地検.共謀した経産省の外道公務員個人に賠償金を求償するのは当然、しかも勾留中に死亡してんた゛から同じ期間勾留した上に
殺人罪適用して━生かけて償わせて害惡でしかない警視庁解体に向けて運動を繰り広け゛よう!
7億圓もの裏金発覚した腐敗政党自民党は腐敗の隠蔽のために国民の血税をクソ公務員利権に費やしてきたツケが出てる現実を認識しろよ
公務員も原發も制御しきれる惡魔て゛はないわけた゛か゛自閉隊利権まて゛倍増させて、すて゛に傀儡状態だか゛名実ともに統治権まて゛奪われるわ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200