2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】米国に傷つき、日本に密着した台湾TSMCに、韓国が緊張するわけ [3/27] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/03/27(水) 18:36:45.01 ID:9hgroGou.net
【03月27日 KOREA WAVE】先日亡くなった日本の漫画家、鳥山明さんの漫画「ドラゴンボール」には「フュージョン」という技術が登場する。性質が異なる2人の人物が合体して両方の能力を備えるようになる技術だ。世界最大の半導体受託生産会社(ファウンドリー)である台湾積体電路製造(TSMC)の最近の対日投資の動きも、日本とのフュージョンに近い。他の国に比べて相対的に安い人件費、優秀な技術力と莫大な補助金を提供する日本を、自社の最先端工程の新たな拠点にするという構想だ。

当初、TSMCの有力なフュージョン対象は米国だった。自国の半導体産業の拡大を狙う米国は、TSMCや韓国サムスン電子など大型ファウンドリー企業はもちろん、ファウンドリー事業をしなかったインテルにまで半導体投資を促した。TSMCは直ちに、米アリゾナ州に53兆ウォン(1ウォン=約0.11円)を投入し、工場を建設すると発表した。米エヌビディアなど主要顧客との地理的距離、米政府が約束した補助金と協力会社の相乗効果などを狙った。

しかし、いざふたを開けると、TSMCの構想とは異なる流れとなった。米国内の強硬労組との確執、過度なTSMC依存度を懸念した米顧客企業の離脱傾向と高い建築費用が予想より大きな負担を与えた。さらに、ファウンドリー進出を宣言した自国企業のインテルやマイクロンはもとより、TSMCより投資規模の小さいサムスン電子も、同様の金額の補助金を受けるだろうという点が、プライドを傷つけた。台湾の業界関係者は「米国では部品と原材料を十分に手に入れることができず、熟練技術者も足りず良い投資先ではないという認識がある」と話した。

フュージョン対象を日本に変えたのもこのためだ。日本は地理的に台湾に近く、台湾の技術者を求めやすく、熟練した日本の技術者の確保も容易だ。また、米国に比べて人件費が安いうえ、日本政府が10兆ウォンを超える補助金を約束したという点もメリットだ。TSMCが最近竣工式を開いた熊本第1工場で、現地人エンジニアを募集する際に掲げた平均月給は300〜400万ウォン水準だと知らされた。米国の半分の水準だ。

韓国の半導体が台湾・日本のフュージョンを注視する理由もここにある。台湾の先進ファウンドリー技術力と日本の優秀な素材・部品・装備の競争力が合わされば、予想より成長の勢いが速くなるという見通しから始まった。台湾業界が半導体を設計するファブレス(メディアテック)と架け橋の役割をするデザインハウス(GUC)、生産するファウンドリー(TSMC)に続き、素材・部品・装備の競争力まで備えることになれば原価節減・技術優位を確保することができる。

韓国の業界は、今も台湾に比べてファブレス・デザインハウスの競争力が落ち、日本よりは素材・部品・装備の競争力が低い。特にファウンドリー分野ではファブレス-デザインハウス-素材・部品・装備の生態系構築が必須だ。次第に広がるサムスンとTSMC間のファウンドリー格差も脆弱な生態系のせいだという懸念も出ている。トレンドフォースによると、TSMCの昨年第4四半期のファウンドリー占有率は61.2%で、サムスン電子(11.3%)と49.9ポイントの差がある。

新たなライバルが登場するという点も気がかりだ。日本のラピダスはTSMCと協力して2027年に2ナノ量産を目標にしている。先端工程である2ナノはサムスン電子がTSMCを抜く武器として出したカードだ。業界関係者は「まだ日本の半導体が2ナノ以下工程を高い歩留まりで生産できるとは見ていない」としながらも「台湾のファウンドリー技術力が移植されれば生産プロセスの高度化速度が速くなるのは問題」と指摘した。【MONEYTODAY オ・ジニョン記者】

3/27(水) 13:03 KOREA WAVE
https://news.yahoo.co.jp/articles/55fb540a6f13296708e889d76a55089eadbcc2e5


【半導体】ますます密着する「台湾+日本」…韓国と戦略的研究開発の友になる可能性 ★3 [3/27] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711477857/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:37:14.86 ID:g8yidngl.net
>>1000なら韓国の逆転勝利

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:40:18.09 ID:8j/GlA7D.net
プロセスでインテルにも負けそうなサムチョン

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:42:13.87 ID:8j/GlA7D.net
インテルは次世代プロセスルールが20オングストロームを目標にするだってよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:43:44.74 ID:QkaVkM8w.net
61と11じゃ比べるレベルじゃねーだろ、普通は撤退するわw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:44:45.61 ID:Gf4rB1KV.net
ラピダスよりインテルを見ろよ
インテルがファウンドリー事業開始したら、あっという間にサムスンが凋落するって予想出てるぞ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:46:08.28 ID:zCQQe/b4.net
下請け

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:48:15.90 ID:gU4OXisM.net
台湾ナンバーワン!

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:52:27.60 ID:ZrRcJe7H.net
条約破り韓国は日本含め西側諸国とはむりだろ
戦略物資横流し、チップ横流し、中国の属国になった方がいいんじゃね?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:53:54.28 ID:gGCvl22W.net
オマエラには黒い半導体があるじゃないか

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:55:19.99 ID:1rHRg7p/.net
Google Pixelで使うTensorもサムからTSMCになるんだっけ
ジリ貧だな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:55:35.91 ID:QkaVkM8w.net
>>9
コウモリやって制裁破りで横流ししなきゃ生きてけないんだよ
はっきりレッドチームになったら流すものが無くなるだろ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 18:58:43.36 ID:7Xjcqb/r.net
南朝鮮は北朝鮮とフュージョンして
大朝鮮ともフュージョンしたらええやん

東西南北中央朝鮮マスターコリアや

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:00:17.22 ID:vW5WuaPq.net
半導体強国とか勘違いしたバカの行く末

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:04:47.90 ID:YwBl58ct.net
韓国の朴さん、李さん、大慌てってことか?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:06:19.59 ID:zJ93dPzF.net
韓国は緊張するだけって自覚してるから日本は無視でOK 問題無し!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:07:49.79 ID:h5koD3c6.net
単純に韓国って安物しか作れないから関係ないでしょ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:09:03.63 ID:LxfC/iio.net
バカチョン流で言うなら、バカチョンは日本と台湾に嫉妬してるんだな
悔しいニダってところか

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:11:16.80 ID:Gf4rB1KV.net
韓国はまだ芽があるよ
台湾より安く良い物作ったらええだけやで

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:11:29.05 ID:WXl7w041.net
だったら日台と韓国でさらにフュージョンすればいい

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:11:41.70 ID:55A94Rfz.net
>日本のラピダスはTSMCと協力して2027年に2ナノ量産を目標にしている。先端工程である2ナノはサムスン電子がTSMCを抜く武器として出したカードだ。

なんかよく分からんな。2ナノでサムスンがTSMCを抜けるならラピダスなんか気にする必要ないだろうに

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:12:13.16 ID:XSzi2m4q.net
>>1
おまえらは口を開けたら妄想と憶測と悪口の事実かしかないのか?(-_-;)

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:13:39.32 ID:XSzi2m4q.net
>>3
素材性能レベルで既に負けてるし何してももう無理

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:14:12.89 ID:4IOUSUu+.net
>>19
歩留まり10%でも韓国政府の補助金ジャブジャブ使えば
大丈V!

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:15:03.08 ID:sLlNimRe.net
>>20
お前たちは北と合体しろ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:25:55.13 ID:7IPtZUWz.net
>>25
本当にそれでイイニカ?
世界最高の最先端技術と安い労働力、豊富な資源に最高の教育水準の人材を併せ持つ世界最強の先進国家が爆誕スルニダよ?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:27:37.11 ID:7toMZ0+M.net
https://i.imgur.com/zUYn9nB.jpg
https://i.imgur.com/iiqF12d.jpg

28 :名無し募集中。。。:2024/03/27(水) 19:29:34.52 ID:LWtT6JVc.net
サムスンのファンドリビジネスって30年前にDEC Alphaを
生産受注した三菱電機とのワークシェアで作ってた記憶しかない(´・ω・)

あのあとAlphaチップの設計技術はインテルに買い取られ、
インテルはクソクソペンティアムを越えて
スパコン技術をゴリゴリ使った本当に速いチップを作れるようになった

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:35:47.88 ID:B4+uB7NL.net
>>19
韓国はもう半導体製造装置を売って貰えないでしょw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:38:36.14 ID:gVwi8iRU.net
チョンが緊張する必要ないやろ
もう相手にしてない
競争相手にならない

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:40:31.08 ID:P+r0g+iB.net
>>1
まるでTSMCを受けて立つみたいなことを言ってるが、
韓国勢がTSMCに勝っていたことは一度もない
さらに引き離されただけ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:40:51.19 ID:0X3WRPk1.net
>>1
>莫大な補助金を提供する日本
半導体産業に首つっこむのに桁が1桁足りねえわバカたれって言われてたんだけどなw
朝鮮はステマ含めてあらゆる分野で国策し過ぎて日本政府の力を過大視し過ぎてるなw
日本政府の補助が要らないとまでは言わないが半導体産業については誘致の話をまとめた以外は大したことしてないぞ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:41:51.71 ID:YlEXjUiI.net
半導体に関するメディアの記事って
なんで勘違いや見当違いが色々入ってる状態で
自信満々に論評や推測するんだろ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:43:05.46 ID:YlEXjUiI.net
>>32
アメリカは100兆円単位で話進んでるからな
多分台湾もそれくらい
日本は話が進めば規模も大きくなるだろうけどまだまだ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:45:10.62 ID:xJcSh0rJ.net
韓国を負け組にしてはならない
手負いの狼は何をするか分かったもんじゃないからね

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:50:41.21 ID:3C4eySZO.net
風見鶏を知っているか?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:51:40.67 ID:hI1apmGq.net
もう米台日の枠組みからは要らん子というか間者に成りかねない存在なんだという事が分かってないんだな

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:54:59.03 ID:M8UMFBL4.net
>>26
朝鮮半島で食糧自給自足出来たらアルゼンチンくらいには再起出来るけどな
北の鉱山に欲しいレアメタルが鉱種によりどうなるのかだな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:55:25.22 ID:N+JRIGE0.net
韓国男が怒張しても6cm

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 19:57:37.73 ID:wTaAgiu3.net
>>35
ゴキブリが怪我してもしぶといなって感想しか出ないから

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:00:21.19 ID:NrrK6a+s.net
ジャンル違い有るだろうに、何でもかんでも韓国絡めないとダメだ
とかやってる韓国が悪いだけ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:02:15.30 ID:08YPbF3i.net
ラピダスは中途半端なポジションになりそう

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:06:43.23 ID:KJWH3pPj.net
 , -―-、、
/  ∧_∧
l  (丶`∀´> 官民一体泥棒韓国ニダ
ヽ、_ フづと)’
 〜(_⌒ヽ
    )ノ `J

韓国は泥棒国家
人を騙したり 盗んだりしたら賞賛される国 
お人好し日本を騙し、盗み、上前を撥ねようと虎視眈々と隙を伺っています
もう騙されるな もう盗られるな
サムソンは東芝の半導体の下請けをし技術を盗み世界一の半導体メーカに出世
盗まれた東芝は実質倒産
サムソンは日本の家電メーカの社員を雇い技術を盗み売国奴は用済みで首
日本の家電メーカを潰してやったと自慢

サムスンのやり口 東芝の社長を自社工場に招待し
遠慮するのに強引に工場内の全てを見せる
後日、先日のお返しに東芝の工場見学を言ってくる
渋々OKすると、社長の他に技術者も連れて来てレイアウトなど
工場の全てをパクる 他の企業も同じ

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

泥棒が英雄視される近代では珍しい民族。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:08:04.35 ID:KJWH3pPj.net
東日本大震災・世界のセブンイレブンの募金額@2011
http://www.7midori.org/exbokin/2011/201103tohoku/index.html

・台湾      約3億368万円(4,753店舗)
・米・加.     約 6,534万円(6,636店舗)
・香港      約 1,188万円(949店舗)
・マレーシア  約  528万円(1,235店舗)
・ハワイ     約  418万円(54店舗)
・インドネシア 約  293万円(27店舗)
・韓国      約   74万円(3,404店舗) ※日本には渡らず竹島の邪魔に使われました

日本への義捐金 1位米国 2位台湾 3位タイ―日本赤十字社報告

東日本大震災後、海外から日本赤十字社に寄せられた義援金の額を、日赤が国・地域別にまとめた。
昨年末時点で米国、台湾が29億円を超え1、2位。一方で最貧国30カ国からも支援があった。
中国からの義援金は約9億円で5位。香港とあわせると約16億円で、タイに次ぎ4位になる。国連が認定する後発開発途上国(最貧国)49カ国の
うち30カ国からも計約6億円が集まった。多い順にバングラデシュ1・6億円、アフガニスタン1億円、ブータンや東ティモールからも9千万円を超えた。
アフリカも17カ国にのぼる。
http://www.asahi.com/national/update/0403/TKY201304020473.html

1位 米国
2位 台湾
3位 タイ
4位 オマーン
5位 中国
6位 アルジェリア
7位 英国
8位 ベトナム
9位 香港
10位 フランス
11位 スイス
12位 マレーシア
13位 インド
14位 ブラジル
15位 パプアニューギニア
16位 シンガポール
17位 オーストラリア
18位 モンゴル
19位 フィリピン
20位 イタリア

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:22:10.35 ID:0dII3diB.net
台湾有事?知ったことではないとか言っちゃってる奴らが次期政権になるんだろ?
終わる運命なんだよチョンはw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:22:53.76 ID:rABcSb3k.net
日本に嫌われて国家的な大規模火病を発症するだろうな

超wktk

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:38:57.22 ID:ub2jm3Bb.net
冒頭からしてとばした記事ですね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:47:42.20 ID:CLxRDhWs.net
>>45
台湾は大陸には勝てない。
日本は孤立する。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:55:19.66 ID:NrrK6a+s.net
>>48
だったらいいな、かよ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:56:12.05 ID:u45CEbG1.net
アメリカ大陸は強いからなぁw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 20:58:34.96 ID:QkaVkM8w.net
>>48
目と鼻の先の金門島さえ取れないヘタレが日米に勝つ?絶対に無理ww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:02:34.88 ID:rzUTLW0+.net
朝鮮半島由来の人は半島に帰る準備をはじめたほうがいい
総選挙は李在明ど国の野党連合が勝って尹錫悦はレームダックになる
今年これから反日反米親中世論が高まって、来年第七鉱区問題で日韓対立は竹島占領時を超える過去最高レベルまで高まる
在住者が襲撃される、その報復がどこまで行くかわからない

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:03:04.86 ID:l3V8tb9t.net
韓国人ってさ、この思考の在り方が本当、
犯罪者の視点なんだよな、いつも。

小物の犯罪者が世の中を斜めに見て、いつも自分が不利益を被るって考えて
疑心暗鬼に逆恨みに憎んで恨んでいる
歪んだ醜い精神性の構図にそっくりなんだよ。そして切れて発狂して床を転げ回って昏倒して
泡拭いて迷惑をかける

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:15:11.27 ID:TROTJ+5O.net
>>9
西側のセキュリティホールとしての価値が無くなったら
中国もコリアイラネってなるだけだからw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:16:53.37 ID:NsSrRMhv.net
別にラピダスとTSMCは協力してないだろう。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:24:51.37 ID:3opBF7eD.net
半島が滅茶苦茶こっちを見てる
キモイなホント

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:26:16.03 ID:CRCYOVB+.net
日本と台湾はフュージョンするんです

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:28:02.85 ID:eG2+whA0.net
台湾人と糞チョン
どっちが信頼できるかって
シンプルな話なんだよな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:38:29.33 ID:yz2ErTKz.net
スレタイ独特だな 内容読んでないから意味わからん

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:39:25.15 ID:yz2ErTKz.net
>>10
時間経過したウンコか?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:40:14.06 ID:nhiCVKiN.net
エヌビディアは最新AIチップH200のメモリーとして
マイクロンのHBM3を採用しました

韓国のサムスンもSKハイニックスも
こっちの方が問題でしょうね
将来が真っ暗、ガクブルですね

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:41:35.85 ID:eG2+whA0.net
もう工場完成して第二第三も進んでるからなぁ
あとラピダス向けの最先端フォトマスク工場も建設決定したらしいわ
もう完全に糞チョンセミコンに用はないな

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:46:53.89 ID:nhiCVKiN.net
半導体製造の前工程・後工程では
圧倒的に強い日本に喧嘩を売っていた韓国
そりゃあ落ち目になるのも当たり前だわ
反日を捨てられない韓国はもう終わりですよ
まだ自覚できないかなあ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 21:50:52.70 ID:0y0G8cun.net
韓国の最善手は中国にあった工場を日本に移転させると言うのがあるけど
日本に頼るというのは韓国人としては血涙する想いをするだけだから無理だろうな
韓国はずっと反日していれば良いと思うよ。なんだっけ徐教授だっけ?なんでも旭日章だって騒げば良いよ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:03:42.58 ID:NpIpAqFb.net
半導体製造装置、素材、技術者の多くが日本人なわけで、日本に工場ができたらみーんなそっちを目指す
糞ウザいチョン相手に仕事をしなくて済むのが一番だからな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:05:35.88 ID:VRwfPPAi.net
臭いレッドと胡麻油のブラック半導体があるからケンチャナヨ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:08:02.33 ID:xJIfkZ8e.net
>>2
惜しい!

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:10:30.52 ID:xJIfkZ8e.net
>>64
反日でどれほど国益を損なってるかバカだからいつまでも分からないだろうな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:11:17.12 ID:YjxlnoQX.net
韓国には関係のない話w

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:15:32.02 ID:3A39Jtps.net
うむ 半導体に関する事なら、ザイニチの国のでる幕は無いもんな

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:20:51.10 ID:tig3F8i2.net
>>4
朝鮮男子の股間のオングストローム砲のほうがチンケニダ

72 :名無し:2024/03/27(水) 22:29:04.67 ID:sN/pBNLk.net
日台友好
天滅特亜

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:30:41.19 ID:Fk6BTZ1z.net
>>68
反日してるだけでお金がもらえた時代が忘れられないんだろ
韓国は元々属国歴史しかないから国家運営能力もないし

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:32:09.70 ID:vHMstBgq.net
自前で作ることを諦めたモノづくり大国はただの物好き国家になり下がったなww

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:32:54.00 ID:Da4WURW3.net
なんだろなこの悔しさに溢れた論説は
しかしだな、休戦状態の戦時下の国がこんな平和ボケで良いんだろうか
東アジア情勢が風雲急を告げるなか軍事的な視点がまるでない奇妙さ
事態が逼迫してるからTSMCは米国の指示で工場を分散せざるを得ないのであって
こんな筋違いの論説をされてもw

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:35:45.03 ID:Fk6BTZ1z.net
>>74
最初から技術材料諸すべて他国の技術だったし

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:42:15.39 ID:47w4YrQ6.net
>>6
インテル
何してる

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:46:07.02 ID:Da4WURW3.net
読んでると頭が可笑しくなりそう
日本側が24時間体制かつ全力で5年計画の工場建設を
2年間で終わらせた意味をなんだと思ってるんだろな
分からないんだろうけど

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:47:38.04 ID:5H2i7TTY.net
日米半導体協定は無かったニダ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 22:51:28.29 ID:Da4WURW3.net
それよりなにより
トランプが再選したら持論である在韓米軍撤退をいきなりやるかもと囁かれていて
在韓米軍が撤退したら外資は撤退、半導体製造終了はほぼ確実
なぜ経済でしか考えないんだ
半導体製造は米国の安全保障政策の管理下にあり
自由経済 <<< 米国の安全保障政策

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:04:09.31 ID:XSzi2m4q.net
ばーどって完全にチョン工作員だろ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:17:06.94 ID:ka/uNJyM.net
ラビダスは気にする必要ないだろ
あそこは行き詰まるよ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:17:07.12 ID:ka/uNJyM.net
ラビダスは気にする必要ないだろ
あそこは行き詰まるよ

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:20:25.09 ID:DfqoMb0m.net
>>78
日本人も知らないのでは

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:28:41.21 ID:whuuPk7P.net
韓国に対しては無視が一番なのは安倍が証明しただろ

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:31:36.63 ID:D43/ok3W.net
もうすっかり台湾の下請けだな日本は
俺たちって滑稽な🐒だよな

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:33:27.74 ID:J5BO+yWo.net
火病の原因は日本だよ
日本と比較するのをやめたら火病は治る

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:33:45.94 ID:vH8NNN6y.net
安い技術者がいっぱい
アベノミクス最高

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:34:12.10 ID:DZohAzZ7.net
>>86
どうせ着くなら島チャンケより偉大な大韓が良い

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:42:22.44 ID:UCxGZ9KS.net
>>86
反日猿は悲しい現実を受け入れろよ笑
TSMCが海外に工場作る国は日本!アメリカ!ドイツ!最上位3か国なw
頭に脳が詰まってないのか知らんが何百回言えば分かるんだよ反日ww

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:46:24.28 ID:UCxGZ9KS.net
>>86
身の程を知れよ雑魚が笑
非メモリー半導体のシェア
台湾10.3%≧日本9.2%>>>中国6.5%>>>韓国3.3%←笑

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/27(水) 23:48:58.28 ID:8HE+E0aO.net
>>86
醜悪な反日お前らは雑魚なんだよ笑

メモリー輸出も、AI時代の非メモリーも不振…赤信号灯った「半導体強国」韓国
3/23(土) 8:09配信
>相対的に安定した成長をみせる非メモリー半導体市場では、韓国の影響力は微々たるものだ。産業研究院の資料によると、国別の非メモリー半導体のシェア(売上ベース)は韓国が3.3%で、台湾(10.3%)、日本(9.2%)、中国(6.5%)を下回っている。
>韓国が強い存在感を放っているのは小規模な市場だけという話だ。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 00:02:48.70 ID:eDUET1yO.net
台湾に行きたいわん

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 00:11:04.83 ID:RdVAt33q.net
日台は多くを語らずとも、相手の気持ちを察して慮り相互補完で
共存共栄出来る稀有な資質、つまりリップンチェンシン(日本精神)を持つ
数少ない民族同士だからな
こればかりは説明しようがない

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 00:42:41.69 ID:SDAGsl49.net
韓国なんて眼中ない
日本が世界一

96 :奈良:2024/03/28(木) 01:02:33.53 ID:X1nv4hcJ.net
毛持ち悪い言い方

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 01:08:00.96 ID:/y3pI+eR.net
>>48
今みたいな独裁共産主義国家が世界で支持されると思うか

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 01:53:16.19 ID:N5jVNBVC.net
チョン国は蚊帳の外だからこっち見んな

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 02:13:01.42 ID:LdpO/9nG.net
>>1
あのな。

自業自得って述語は、朝鮮語には無いのか?

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 02:37:08.43 ID:OESKGUH5.net
台湾人(中国人)と韓国人の知能は段違いだからな。

一緒に出来ないし比べようもない
韓国人は頭が悪すぎる

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 02:48:53.15 ID:rB4HvpCt.net
>また、米国に比べて人件費が安いうえ

安いしストもしないからな

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 04:19:34.38 ID:1Cdh96n7.net
ウリナラはハブになるべき国ニダ!

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 04:45:23.26 ID:lmbc/h6n.net
>>33
そもそも事実かどうかを気にして無いのでは?

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 04:54:17.78 ID:o3LsMqxc.net
>>1
文面の節々から韓国は偉大ニダ〜と自尊心を立てようと
必死になってるのが分かって笑える

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 05:06:19.98 ID:KLkzayzY.net
サムスンは問題外だがIntelも現状はTSMCの敵じゃない感じ
Intelの高性能なCPUはいまだにTSMCに製造委託だし
最近発売した14世代CPUも13世代から1mmも成長していない、設計能力もあまりよろしくないようで

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 07:03:54.69 ID:tlE+EvLM.net
ビビり過ぎ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 08:32:11.75 ID:/CS/8Soe.net
>>105
intelは無理やりクロックアップして性能嵩上げしてる
爆熱で冷却が大変だし電力喰いまくり

AMDは14nmあたりの頃にファウンダリを切り離して
Ryzenの製造はTSMCに任せた
ワッパで比べたら圧倒的だな

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 10:49:40.83 ID:MQl+JMNy.net
>>1
鳥山明はまったく関係ないわ

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/28(木) 23:10:55.11 ID:GzPVOpKY.net
まだ半導体で食ってくつもりでやんのw

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 01:26:11.81 ID:vjvTrzyU.net
TSMCがラピダスと組むわけないだろ
相手にしてねーよ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 05:36:19.27 ID:+ScIQEt2.net
日米台 「韓国って臭くて汚いよね」

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/29(金) 11:31:43.06 ID:dmRYUxS+.net
ユンに代わった時点で結構早い段階でバイデンは半導体同盟に誘ったよね
そのアンサーが答え濁して棚上げしてアメリカの国会でオフレコの禁止用語暴言晒されたw
こんなやつほっといてどんどん先に進んでるのが現在
日本も徴用工でまた蒸し返され始めてるし一応チャンスはやったよ

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/31(日) 11:18:33.97 ID:ZiJShZj7.net
事務所早く否定しなきゃまたこんなにラーメン好きなんだよ

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/31(日) 11:34:54.13 ID:rksR6Ekj.net
>>37
ワードプレスじゃね、、、
グロース側が下がっているのに
たんに1%減る。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/31(日) 11:44:08.97 ID:q+vtg0ec.net
パスワードをお忘れですか?」ことパスワード再発行する用の箸箱の置いてから
更新しないだろうね。
ムダにプライド高いから
ついにプラ転したぞ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/31(日) 12:15:24.47 ID:CscaGtsz.net
ヘヤーゴボ婆さんとの仲良しアピールするのは給食を食べさせたくないだろ
よっぽどの性病とかなら良いけど

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/31(日) 12:38:10.91 ID:nR99hcPM.net
女なんでも違うしねwネイサン頑張って我慢するとか

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/03/31(日) 13:39:18.91 ID:2ML/ieyP.net
安心してて頂点とか草
お前の贔屓は知られてないや
コロナ影響て今73.8キロ!!

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/01(月) 19:37:50.72 ID:rv7kOq5N.net
のリスクも考えずに打ち切りになってきたね

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/01(月) 19:55:38.32 ID:w7y0i7IF.net
バトルや音源をトータルで浮いてりゃいい

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/01(月) 20:18:48.27 ID:LR+IAsxW.net
やっぱりネイサンのはその辺り質問しないの?
面白くなるよ
アニメも観たくなるじゃん
鏡見ろよ
それが面白かった

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/01(月) 20:20:40.14 ID:xBdI9Dr9.net
・本売れてないアーセナルはアーセナルじゃないわ

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/01(月) 20:30:05.92 ID:gGd3p+Qs.net
>>1
アベガー揶揄されるのはよくわからんわ
サガフロが実質ロマサガ4だし

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/01(月) 21:46:43.06 ID:iiDCkcmD.net
ここで上がるわけないやん

総レス数 124
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★