2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ちいかわ】 作者の台湾表現めぐり、中国ネットで賛否 [4/9] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2024/04/10(水) 06:41:24.77 ID:gIqKmqNz.net
Record China 2024年4月9日(火) 16時0分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m720/20240409/0f0f0b07323b285990c8f115f1277283.jpg

日本の人気キャラクター「ちいかわ」の作者であるイラストレーターのナガノ氏の台湾に関する表現をめぐり、
中国のSNS上で賛否の声が上がっている。

「ちいかわ」はこのほど中国の雑貨大手・名創優品(メイソウ)とのコラボ商品を販売し、中国でも人気が出始めている。
上海市内に設置されたポップアップストアには商品を買い求めて長蛇の列ができ、
中には5時間も並んだ人もいたという盛況ぶりだった。

そんな中、ナガノ氏がかつて手掛けた漫画の中の一コマで「台湾…いい国だなあ…」と記されている画像が9日、
中国のSNS上で物議を醸した。中国では「台湾は中国の省の一つ」と認識されており、
過去にも台湾を国扱いした企業などがボイコットされる出来事がたびたび起きている。

中国のSNS・微博(ウェイボー)では「ちいかわ作者」がトレンド上位に入り、ネットユーザーからは
「台湾独立派は受け入れられない」
「これがもし本当なら原則の問題だ」
「もし故意でないというなら出てきて説明せよ」
「沼ったばかりだったのに(涙)」
「うそでしょ…日本語に詳しい人誰か説明して」
といった声が上がった。

また、
「正式な発表を待とう。日本語の『国』には地方という意味もある(「どちらのお国の方?」など)」
との声がある一方、
「現代の日本で地域を『国』と言っているのは聞いたことがない」
「下手な言い訳はやめよ」
などの反論も。

一方で、
「ほとんどの日本人の認識では台湾は独立している。制度も意識も(中国本土と)異なるから」
「多くの外国人にとって台湾、香港、マカオが中国とどういう関係にあるかなんて関心がない」
「また騒ぎ出した。あの漫画は別に台湾独立を訴えるためのものでもないだろうに」
「私も昔は台湾独立に敏感だったけど、台湾独立派の企業を中央テレビが起用しているのを見て、
お上が気にしないのに自分が気にする必要ないと思うようになった」
「この問題でいろんな企業のボイコットが叫ばれてきたけど、今までやり通したことあった?」
「どうでもいい。私は(ちいかわが)好き」
などのコメントも少なくない。
(翻訳・編集/北田)
https://www.recordchina.co.jp/b931561-s25-c30-d0052.html

※関連スレ
【中国】「ちいかわ」コラボで不適切発言動画 雑貨小売大手が謝罪 [4/4] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712199616/
【中国】上海で「ちいかわ」求めて長蛇の列 [4/3] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712097844/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 06:42:07.39 ID:gIqKmqNz.net
(;`ハ´) 本丸はコレだったアルか・・・

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 06:42:42.31 ID:9NwvydK8.net
チャンコロもノージャパンやればいいのに

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 06:42:46.63 ID:pvJTymw4.net
めんどくさいから無視しなよ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 06:48:13.82 ID:Rgg465o7.net
大朝鮮だな。
ちょっと気に入らないとすぐに炎上…

あ、パヨ・フェミ・LGBTとかと同じか

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 06:49:51.11 ID:ip67bdiE.net
器がちいさくてかわいそうな奴ら

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 06:50:56.79 ID:Fl/gIJsw.net
いちばんダサいのは水原希子みたいにリベラルぶってたのにシナの帝国主義に阿る奴な

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 06:51:21.10 ID:rvGbDfB9.net
一つの中国と言うならば
中華人民共和国は中華民国内の反政府組織ってことだよね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 06:57:16.02 ID:Ua3BYjMy.net
実態は国だからな、中国の圧のせいで地方扱いされているけど
そもそも現中国が台湾を支配したことなんて一回も無いだろ!?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 06:57:59.32 ID:ryQ+HMCX.net
日本人からしたら国以外の何物でもない

一つの中国って言うなら自分が褒められたと解釈すればいいだけだろ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 06:59:49.46 ID:bQcQy1ap.net
イギリスは中国共産党は反民主主義、国家の代表ではないと言ってたけど

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 07:01:04.31 ID:s74JaHX5.net
海賊版ばかりの中国市場なんて既に金持ってるナガノは興味ないだろ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 07:06:26.81 ID:UtM7FrSn.net
>>6
評価

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 07:11:57.55 ID:qZ3XCAyi.net
中国で売れなくても作者は気にしなさそう

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 07:22:00.95 ID:b8aC2CX4.net
無印とユニクロのコラボ企業
メイソウなのにミニソウでもある

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 07:22:41.17 ID:5MWTEPn/.net
>>6
なるほど

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 07:30:08.26 ID:yvNubkAm.net
一つの中国=中華人民共和国

も一つの中国=中華民国

という表記でええやん

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 07:37:40.27 ID:gIqKmqNz.net
>>1
m<_”_>m こっちも日付間違えてたニダ [4/10] ニダ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 07:38:00.30 ID:wBMolrso.net
これで不買運動が起こったら笑うw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 07:42:19.53 ID:Q/w3sP4R.net
日本のちいかわグッズは中国人転売ヤーの割り込みで地獄だっていうしな。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 07:58:02.11 ID:m/CeE60i.net
アニメ前の薬屋の作画ごときで億稼げるんだし今さらナガノはどうでもいいだろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 08:01:50.77 ID:3x/CSHxP.net
朝に放映されるアニメになってもブレーキ踏まないどころかアクセル全開ノリノリの作者だぞ
変に圧力掛けると反発して追加でモノ言い出しかねんぞ?w

23 :化け猫 :2024/04/10(水) 08:55:00.36 ID:ZZAQVJJT.net
>>18
(=^・^=) ジー

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 09:08:36.67 ID:RCuSIH6N.net
ちいかわ飽き飽きた

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 09:22:08.26 ID:5k8UyQqN.net
そんなに中国でのビジネスが大事かな
なくったって億万長者なのに

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 11:24:16.88 ID:2BNw9Q/z.net
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/0w1nie2f.html

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 11:27:45.96 ID:rPsd0ZYh.net
>>6
>>6
>>6

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 11:30:59.85 ID:s3uTkBQ4.net
台湾に行きたいわん

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 11:44:54.38 ID:WiGNCRed.net
>>6
うむ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 12:04:26.38 ID:gUJlnTRD.net
あちらではニセモノが氾濫してるよね

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 12:12:25.32 ID:gIqKmqNz.net
>>23
<:.;゚;Д;゚;.:> トイレから帰って来たらタイムスリップしてたニダ・・・

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 12:35:09.52 ID:UuX2mHaC.net
>>31
トイレは全裸派ニカ?

33 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2024/04/10(水) 12:44:01.14 ID:ptE+Ayna.net
 

 実態から目を背けてるのは、中国人の方。

 台湾は省と呼べる状態にない。

 

34 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2024/04/10(水) 12:45:26.39 ID:ptE+Ayna.net
 

 台湾人に聞いてみろ、チャンコロ。

 

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 13:42:06.29 ID:FjD8vQaM.net
チーかま好き

36 ::2024/04/10(水) 15:25:30.59 ID:KScaLhEu.net
中華民国
これ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 15:55:56.41 ID:X1r59QHA.net
トリガーの軽いチャイニーズなんて
徹底的に無視しとけば良い。
いちいち反応するから問題化する。
チャイナは情熱的な国だねくらいに
言っとけば尚良し。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 16:08:10.22 ID:z8SCbdmD.net
普通の日本人にとっては台湾は同じ東アジアの島国として認識されてるというだけの話

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 16:14:34.51 ID:9NwvydK8.net
西台湾 = 支那

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 16:14:51.75 ID:40HSkgc+.net
ちいかわ飽き飽きた

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 16:34:12.17 ID:QINxOLLv.net
マジで阿呆しかいない
ちいかわ買う資格なし

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 16:36:39.31 ID:I2Jxj/FZ.net
中国かいい国と深読みすればいいのに
悪い国だけど

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 17:32:58.95 ID:+RWF1SJH.net
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/p0wifwyy.html

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 17:40:49.13 ID:HjEjz8pw.net
よしちいかわをボイコットしろw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 22:18:57.06 ID:ZCToO9aZ.net
絶対謝罪したり説明したりすんなよ・・・

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 22:29:57.58 ID:gzNp0yb4.net
ナガノは十分稼いでいるから中国市場なんてどうでも良いだろw

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 23:38:08.58 ID:rIYIDGTd.net
>>1
>「現代の日本で地域を『国』と言っているのは聞いたことがない」

修羅の国とかうどんの国とかネズミの国とか散々使われてるのに?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/10(水) 23:52:10.76 ID:Fsog3sD3.net
ぶっちゃけそこまで考えてないわ
無知は罪ってならその通りだけど

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/11(木) 01:11:13.38 ID:9e3XXpox.net
ロボット作りとかええんちゃう
https://i.imgur.com/2BUHkLV.jpg

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/11(木) 01:34:22.29 ID:s5H562Ip.net
接種回数を明かしてくれ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/11(木) 09:15:56.34 ID:qWycEHeZ.net
ちいかわ飽き飽きた

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/11(木) 23:35:46.72 ID:czWMBLBt.net
まあ
あんま変わらんて感じか

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 00:06:17.38 ID:/JN8vVgT.net
いちいち極端すぎるわ
27000円割れが見えなかったんじゃないのに懲りないなあ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 01:09:51.50 ID:pFoLXPK+.net
若者を混ぜておけば高くなる
https://i.imgur.com/A3YqWqx.jpg

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 01:15:51.27 ID:jnC9Bw07.net
売れ方次第では国民の命より観光ビジネス、大した事ない

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 01:18:35.38 ID:PhbV20Th.net
>>39
ファンから

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 01:45:59.00 ID:7o7lZv44.net
ニコルンみたいな姿勢で運転してるんだよね
気がつかないのかな
糖尿病薬飲んだけど知らないからチケット売れないよ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 10:35:10.20 ID:JJYKFQUw.net
ちいかわ飽き飽きた

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 11:33:51.98 ID:3bVCTfzP.net
支那人にちいかわは贅沢
属国にいっぱいいる6cmちい皮で我慢しる

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 11:37:00.52 ID:8z8M8zK+.net
>>1
あれだけ広い土地持ってて財政もやばいのにまだ拘るのか。いや、彼方にとっては金銭を多少なりとも改善できる地域って認識か(支配した途端に中国の印象のせいで格落ちするけど)

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 12:34:49.49 ID:mhIpiB5x.net
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://kaguo.cachingtech.com/0410s/sr15zbdh.html

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/13(土) 12:10:10.85 ID:3IVwoukj.net
ちいかわ飽き飽きた

総レス数 62
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★