2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】大人の読書率が過去最低更新…6割近くが無読 [4/18] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/04/18(木) 18:55:59.49 ID:sv5/sB1C.net
韓国では大人の読書離れが加速していて、去年、成人の6割近くが本を1冊も読んでいないことがわかりました。

文化体育観光部が18日に発表した去年の国民読書実態調査の結果によりますと、19歳以上の人うち、去年、紙の本や電子書籍を読んだり、オーディオブックを聞いたりした人の割合は、43.0%でした。

これは、2021年に行われた前回の調査に比べて4.5ポイント低く、過去最低を更新しました。

成人の年間の読書率は、調査が始まった1994年は86.8%で、その後およそ20年間にわたって基本的に70%台で推移していました。

読書率は2015年に60%台に落ちこんだあと、2019年には50%台、そして、前回の2021年は47.5%と初めて50%を割り、去年は43%でさらに下回って、過去最低を更新しました。

年齢別に見ますと、本を最も読まないのは60歳以上で、去年の読書率は、2021年に比べて8.1ポイント下がって15.7%でした。

読書率がもっとも高い年齢層は19歳から29歳で、74.5%でしたが、この年齢層でも前回と比べると3.6ポイント下がりました。

小中学生と高校生の読書率は、4.4ポイント上がって95.8%でした。

一方、一人当たりの平均の年間読書量は、成人では0.6冊減って3.9冊でした。

小中高生の年間読書量は、1.6冊増えて36冊でした。

KBS 2024-04-18 13:05:31/Update: 2024-04-18 13:06:23
https://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=j&Seq_Code=87707
https://worldimg.kbs.co.kr/src/images/news/202404/240418104039_51_i.jpg

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 18:58:05.68 ID:nt4plYVy.net
<丶`∀´> 漢字が読めないニダ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 18:59:42.12 ID:RRfSnUZI.net
欠陥言語

4 : 警備員[Lv.8(前25)][苗]:2024/04/18(木) 18:59:44.49 ID:jOtjyd3Q.net
×本を読まない
△本が読めない
〇本の内容が理解出来ない

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 18:59:50.35 ID:w37/bMxx.net
果たして読んで理解できてるのかな?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:00:30.34 ID:2UhJQM9M.net
ウェブトゥーンは読書に入りますか?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:01:00.90 ID:pZCIg4Jb.net
 
ほらな
また組織的に脱税するよコイツラ

自民党は派閥の裏金事件を受けた「政治とカネ」をめぐる改革について、使途を公開する義務のない政策活動費や調査研究広報滞在費(旧文通費)の今国会中の見直しを見送る方針を固めた。企業・団体献金の廃止も先送りする。
 

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:02:25.06 ID:mLV2yNNb.net
>>1
ハングルしか読めない民族がまともな読書ができるわけがないわ
そもそもハングル自体が欠陥言語なんだからな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:02:42.30 ID:nnop7QSg.net
K文学が席巻しているらしいニダ!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:03:42.65 ID:YFx6IjJE.net
ガチでチョンって文盲だよ
在チョンで日本語はなしてても意味不だしチョンの書く文章って読んでて頭痛くなる

11 : 警備員[Lv.7][新][苗]:2024/04/18(木) 19:04:18.93 ID:DWUMXHoH.net
6割近くが無職
晴耕無職
耕してるから農家かと思った? 別に意味はないニダ。自分の土地でもないニダ(犯罪)

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:04:36.84 ID:Lgxz01RC.net
国民の大半が機能性文盲なら、読書しても意味が取れないからなんの肥やしにもならないし、意味がないだろうよ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:08:28.53 ID:1cV2fS48.net
表音文字のオデン文字で文章読むの疲れそう。

14 :新型ウッカリさん ◆HIRO/gHrS6 :2024/04/18(木) 19:08:41.56 ID:i9pjIdXi.net
そもそも月平均一冊とか、だろ??
過去最低ってドコマデwww

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:10:20.66 ID:Lr2qxtox.net
万年OECD最低読書率なんだから今さら感

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:10:25.42 ID:44nWWaaK.net
漫画やラノベなら
それなりに読んでるのかもしれんがなw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:11:41.32 ID:44nWWaaK.net
>>11
日本で違法農業してる奴らかな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:13:49.32 ID:P6NSt6AJ.net
日本の社会人も一日の勉強時間が5分だった

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:15:12.27 ID:LP/ota5W.net
どんな事実でも良いように捻じ曲げるんだから本というモノの存在価値が無いわな

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:15:45.93 ID:Q3E81FRT.net
ウェブトゥーンとかいう漫画モドキ見てると情報量の少ない紙芝居にあっけにとられる
絵付きでこれなんだからそら読書なんて高度な事は難しいだろ
漢字廃止が悪影響及ぼしてる

21 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I :2024/04/18(木) 19:19:56.77 ID:cWAUmqzZ.net
てか、韓国人らは本が読めないだろ?

分厚すぎて
別本で意味訳まであるのに

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:22:12.21 ID:XehZWrmo.net
縦読みなら読むんじゃないか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:23:32.40 ID:vNRMCFVV.net
朝鮮男は昔から「読書」しないんだわ。
昔エンコリで日本の神田の本屋街の話が出た時に
「韓国人はネットで本を手に入れるニダ」とか抜かしていて、
「ネットが無い時代はどうやっていたんだよ」と日本側が言うと
朝鮮人は全員だんまりになり最後は勝利宣言して終わり。w

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:24:19.85 ID:Lr2qxtox.net
ウェブトンを統計に入れないのは差別ニダ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:25:26.20 ID:lqEqUoJ+.net
正直あの文字は読みたくない
そりゃこうなるわな
ずっと発音記号だもの

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:27:59.20 ID:N6VPynIU.net
>>2
漢字どころかおでん文字ですらまともに解読できないだろ
雨と飴が同じなんだから

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:28:39.41 ID:xehE/Toq.net
あんな記号みたいな文字もどきで読書なんて無理だろ😁

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:32:28.90 ID:xehE/Toq.net
はしのはしをもってはしのはしをはしったらはしたないとおもわれるよ(チョン語)
箸の端を持って橋の端を走ったら、はしたないと思われるよ。(日本語)

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:32:55.41 ID:NkSSJmbG.net
ハングルの本って日本でいうなら全部ひらがなになってるってことだぞ
子供の絵本なら耐えれるが、普通の小説とかで全部ひらがなだったらおかしくなるわ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:33:43.18 ID:Lr2qxtox.net
韓国の文壇と言えばやたらと詩人(笑)が多いイメージ。

バケツ職人はまだ元気なんだろうか。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:36:09.64 ID:CqWeZB1s.net
ムンちゃんの本屋で本買ってやれよw

32 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/04/18(木) 19:37:12.34 ID:LZXlRmUa.net
学術書は英語だけど
翻訳が韓国語なので…

枕木を防水加工を

枕木に放水する作業やって欠陥KTXの線路を作った

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:37:13.95 ID:CqWeZB1s.net
>>30
冷蔵庫のお母さんもなかなかだぞ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:38:07.99 ID:Lgxz01RC.net
>>29
同音異議語の注釈がいちいちいるのさ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:38:36.29 ID:SiBVDzOD.net
同音異義語も掛けことばと思えば複数の意味に取れる方が意味深になるから、俳句とか短歌の方が向いてるのでは?

さあハイクを詠め!

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:39:05.62 ID:q6Aj1nzB.net
>>34
ハリーポッターとか本編より分厚い解説書付くらしいな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:39:09.24 ID:eWQX+cA6.net
マンガ・・ウェブトーンは呼んでんだろ?
それでいいじゃんw

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:39:13.01 ID:ob4a3M0f.net
韓国では村上春樹や東野圭吾が人気らしいな

39 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/04/18(木) 19:39:17.22 ID:LZXlRmUa.net
>>34
どころか

別本になるぐらいの注釈だらけで誰も読まないハリーポッター

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:40:43.24 ID:eWQX+cA6.net
>>36
それは当時の文化などの背景を説明するもの
同音異義語を解説しているのではないe

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:41:36.87 ID:1GUKaSJ2.net
え?

Kー文学がナントカ って言ってなかったっけ???

ゴミ屑キチガイ糞キムチwwwwww

42 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/04/18(木) 19:42:07.48 ID:LZXlRmUa.net
>>40
それがないと理解できない韓国人…

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:42:38.11 ID:3zGgFBru.net
北朝鮮では、正恩語録とか読まなければならないニダ?

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:43:28.97 ID:bNyhC3hW.net
読解力が低いと読書は楽しくないんだよな
読書は表面的な表現の奥を愉しむ知的娯楽

韓国人が読書嫌いなのはその辺が理由だろ

45 :えー(´・ω・`) :2024/04/18(木) 19:44:58.46 ID:sEl41Q94.net
>>21
なんとなく、クリスタルかw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:45:49.21 ID:TDI0JgjJ.net
一方ジャップはそんな国に1人あたりGDP、平均賃金、最低賃金全て負けていた

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:46:42.98 ID:XV7xJ68J.net
元々字が無いミンジョクなんだから問題無いw

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:47:18.51 ID:u5MGPUPv.net
平仮名を読んでる感じらしいな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:48:18.17 ID:vNRMCFVV.net
>>33
アジここかよ。なんか戦場を2ちゃんからツイッターに移動した
とか言ううわさを聞いたが。w

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:52:01.57 ID:Lgxz01RC.net
ウンコ先生?確か女弟子にセクハラで訴えられて失墜

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:53:54.95 ID:Lgxz01RC.net
ハリポタに文化的背景?ブッ
解説なんかなくても分かる程度の平易さだよ
わかりやす過ぎるからベストセラー

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:56:05.45 ID:RZ0/Wejk.net
>>1
漫画、電子書籍
はい、論破

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:56:19.73 ID:1GUKaSJ2.net
>>48
ちょっと違う。

イメージとしては、
頭の中まで全てひらがなのみ、というのが近いのでは。
または、英語の発音記号を延々と読み上げてるみたいな。

日本人なら、ひらがなを読みながら、頭の中では漢字等に解釈しつつ、意味を把握することを並行してる訳だが、
ゴミ屑キチガイ糞キムチの場合はどこまでいってもひらがなや発音記号しかない。

頭がおかしくなりそうだろ?

まあ実際、ゴミ屑キチガイ糞キムチは頭がおかしい奴しかいない訳だが。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 19:59:58.26 ID:pMJMVDK8.net
別に本でなくてもネットで文字を読んでるから同じだろ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:00:49.66 ID:ZIdMPXWi.net
ピッコマはノーカン?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:04:12.72 ID:CnEoNIGG.net
成人総痴呆化進行中。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:05:02.31 ID:h8I6AFlK.net
>>55
ありゃ、本じゃなく広告だろw
漫画は広告を見させるための釣り餌w

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:08:07.82 ID:ZdLOazUH.net
韓国の本ってハングルだけ使って朝鮮語の文章が書かれてるんでしょ。
そんなの読んだらかえって正気を害するんと違うか。
むしろ読まないのが正解かと。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:08:22.25 ID:csl0gSYW.net
韓国人の愛読書はフランス書院

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:11:49.01 ID:bNyhC3hW.net
>>58
日本で似たような作品探すとしたら
石川啄木のローマ字日記かね
あれチラっと読むだけでイライラする

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:13:51.22 ID:vPftZN4Q.net
>>30
この板の超賤人を見ればわかるが
単に文章を構成する能力が無いだけかとw

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:16:13.59 ID:/UL0MdlD.net
漢字廃止は本当に致命的
70年代の新聞なんだけど7割くらい読める
https://i.imgur.com/mBFhQm2.jpg

これが無くなる不便さは想像を絶するし日中言語学ぶ利点を自ら潰す愚民化政策

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:16:36.66 ID:csl0gSYW.net
>>60
昔、シスプリの1巻(ひな)を買って全部ひらがなで発狂してた知り合いを知っているw
たぶんアレとハングルは同レベルなんだろうw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:29:21.76 ID:4/H4iXaX.net
ハングルは漢字一文字の音を
あの2つか3つの記号の塊で表現するので
漢文なら文字数は増えない利点はある

漢字知らなきゃ何の意味もないけれど

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:32:48.35 ID:TwCqPIRL.net
>>62
その通りだね。

で、今や漢字を教えることが出来る教師も居なくなり、
南鮮政府「漢字教育を復活させるニダ」
糞キムチ教員団体「(そんなの出来ない、やりたくないから)反対ニダ」

ってなってるというwww

66 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2024/04/18(木) 20:33:36.52 ID:AtyJdATA.net
 

 ジグソーパズルみたいな文字だしな。

 

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:38:47.87 ID:Lgxz01RC.net
>>62
多分今六十より上ぐらいのきちんと教育受けられる階層だった人は、漢文の新聞が読めたと思うけど
呉善花氏はいくつだっけ、あの人なら読めると思う

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:40:55.21 ID:16zfYCJI.net
それでなくとも韓国人の文章はダラダラと長いだけで中身が無いと5ちゃんねらーの間でも認識されてるわけで、さらにハングルで書かれていてはさぞ読みづらいだろうな。
そんな苦行を強いられながら読むべき本があるのかと聞いてみたい。
機能性文盲が多いと言われるが、書く側の文章力にも大きな問題がありそうだよなw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:41:08.72 ID:hz51sQtL.net
大人の識字率に見えた>1

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:42:04.21 ID:WZ5a80am.net
年々低下してるというのは、確かに漢字廃止の影響がジワジワ効いてきているのかもね

日本語でも、漢字が全廃されたら、読むのがだんだん面倒になるかも

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:42:35.90 ID:CGwCuexY.net
>>46
それが本当なら在日朝鮮人は本名を名乗って帰国してるw

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:46:27.01 ID:TwCqPIRL.net
>>64
言語は思考するための道具であるからして。

その道具に重大な欠陥があるとしたら。

どうなるか分かるね?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:48:53.04 ID:hkmRZK07.net
韓国人はエロ本も立ち読みする

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:50:59.59 ID:16zfYCJI.net
>>64
漢字をハングルにして文字数増えないのなら、漢字のほうを覚えた方が意味も理解しやすい分有利じゃないかなあと・・・。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:53:20.74 ID:TvAhWK8F.net
>>72
思考能力駄々下がりだな

日本じゃ中学生がネイチャー読んでる!てだけで大騒ぎしてたな韓国人。
韓国だとカイストの偉い学生がやっと読む程度だそうな。

漢字仮名交じり文とハングルの比較記事だったな。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 20:53:48.01 ID:1l/ok6g6.net
デ、デラべっぴんは読書に入りますか?

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:03:49.35 ID:8VFMH1PY.net
>>60
ちょっと前に芥川賞を取った何とか夏子さんの何とかサンゴとか言う作品が殆どひらがなだったぞ
すげー読みにくいので何で評価されたのか全く理解できんかった

78 :1989六四天安門:2024/04/18(木) 21:04:33.00 ID:jtdpFLHb.net
そもそも朝鮮語が読めても意味が理解出来ないんだろ?そら本なんて読まないわな🤣🤣🤣

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:06:47.81 ID:1l/ok6g6.net
>>77
芥川賞ってなんか前衛芸術みたいになってるのか?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:10:36.61 ID:YaWOfrKR.net
別に無読で良いと思うけどな?
本を読んだからって、大して人生は変わらんぞ
俺自身が自分を使って実験してる
常に何かしら図書館で本を借りてる状態だし、アマゾンのアンリミテッドもやってる読書家だが、ただの凡人タダの馬鹿だよ
読者しても人生なんて変わらん

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:12:06.73 ID:RRfSnUZI.net
読書も日帝残滓だしやめるべき

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:15:13.99 ID:Phcu5gKJ.net
焚書なら…

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:16:56.29 ID:u54xdmqr.net
そもそも韓国で売れてる書籍のトップって
全て参考書でしょ
参考書以外の本売れないでしょう

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:17:10.68 ID:TvAhWK8F.net
そらまあ「コレをやっただけで誰でも必ず人生変わる」なんてもんは無いからな。
読書に限らずなんでもそう。

活かすか活かさないかは人と環境とタイミング次第。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:18:27.32 ID:IIeAwooI.net
>>1
韓国人は無知蒙昧だから

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:22:33.54 ID:Q0O3dcXa.net
全部ハングルで書かれた本って地獄だな
絶対読みたくない

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:26:51.41 ID:eWQX+cA6.net
ひらがなばっかりが数百ページあるようなもんんだろ、想像しただけでゾッとするよな

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:30:19.38 ID:u54xdmqr.net
それを読んだだけで理解できる訳ない
理解する為には本編の1.5倍の副読本を読まなければならない
ハリーポッターは、そんなだったよ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:31:07.20 ID:Lgxz01RC.net
字面を音として認識しても、それが単なる音の連なりでしかなくて、そこから意味ある言葉に脳内で変換出来ないのかな?

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:32:51.32 ID:Lgxz01RC.net
日本語から入った語彙をいまだに使わなきゃならんのだから、韓国語の語彙は少なそうだよな
翻訳も単調なものになりそう

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:40:56.43 ID:I4deXRLg.net
ハングルの漢字とオリジナル国有語の話はこれが分かりやすい
https://i.imgur.com/xGqP1Pw.png

先生役のクマでさえ困惑してるのが象徴的

92 :えー(´・ω・`) :2024/04/18(木) 21:45:29.42 ID:sEl41Q94.net
>>89
俺が英語の本を読むようなものか。
発音はだいたいわかるけど意味がわからん。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:50:35.12 ID:75wrvnKy.net
ぜんぶひらがなでかいてあるほんをよむなんてくつうだろ

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:51:20.76 ID:u5KiWsp0.net
あんな発音記号の塊読みたく無いよな

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:55:31.95 ID:hTF6Ls8x.net
ハングルの本を読むのはひらがなで書かれた本を読むのと同じだぞ
キツイわ

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:57:02.60 ID:VbXRbkW3.net
ひらがなだけの文章ってよくいわれるけどもっと悪くてローマ字で書かれた文章ってのが実体に近いと思う
母音と子音の組み合わせで一文字なので hi ra ga na no bu n sho u みたいな表記だと思ってほしい

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 21:59:52.58 ID:CQJA6bwW.net
最近は仏教の本ばかり読んでるが
表音文字だったらかなりきついだろうな

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:00:53.10 ID:VbXRbkW3.net
ひらがなは文字毎に書体が異なるけどハングルは発音記号の組み合わせで似たような書体も多い
やはり日本語のローマ字表記に近いと思う

99 ::2024/04/18(木) 22:07:04.71 ID:zYlp8pfi.net
発音記号読むのは苦痛だな
同音異義語で意味不明になるのでは

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:09:34.94 ID:J4asksY8.net
本を買う金が無い貧乏な乳出しチョゴリ猿wwwwww

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:11:23.17 ID:Lgxz01RC.net
学校でフランス語やってた時、発音記号の表記された文を普通の文に直せって課題があったな
フランス語は外来語殆ど入れないからそれが出来たけど、朝鮮語は外来語、日本語と元々の三種の語彙があるんじゃな

ところで北はハングルなの?それとも漢字併用?

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:15:32.57 ID:vq9xc+1/.net
>>101
北も漢字廃止してる

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:19:25.40 ID:Lgxz01RC.net
>>102
国民を愚民にした方が支配しやすいからそうしたとしたら初代将軍様は頭イイなー

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:19:40.27 ID:Lgxz01RC.net
>>102
ありがとう

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:27:27.11 ID:oESgJGri.net
>>103
北の初代将軍様はハングルが愚民のための文字だったことを知ってたから漢字をちゃんと残してた

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:30:51.56 ID:FdLtCk1k.net
朝鮮人の識字率が低いからじゃ?

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:40:53.21 ID:I7ylrH2w.net
>>106
いくら識字率が高くても同音異義語を
区別するのが困難だったり
一部の人にしか通じない専門用語を
多用しないと文章が書けないとか
そういう問題もある

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:42:25.15 ID:WrIJE4TU.net
そもそも韓国人は文章を理解する知能が無い

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:47:14.38 ID:qMB79VUz.net
機能的非識字

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:48:05.88 ID:PJIzqhoy.net
>>1
そりゃそうだろ。
本に書いてあることが全部嘘なんだもん。
変な方向に洗脳されるだけ。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:49:18.38 ID:JKG9YBFu.net
テコンダー朴オススメ

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:49:27.66 ID:YLXvDX05.net
ハングルオンリーって全部ひらがなみたいなもんだからな。
表意文字前提の朝鮮語でそんな意味をとるだけで必死にならんといかんクソみたいな本読んでも仕方なかろ?

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:53:26.05 ID:I7qEAzcf.net
日本だって大して変わらんだろ
習慣的に読書してる大人なんて少数派

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:53:34.15 ID:I7ylrH2w.net
>>108
李朝時代は文盲が多かったたそうだが
福沢諭吉とかが朝鮮語の改良をして
日本語のように漢字とハングルで書くようにしたんだけど
ハングルは韓国が発明した最高の文字だとかで
漢字を廃止しちゃったから、読解が難しい言語になったらしい

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:56:18.66 ID:vq9xc+1/.net
>>112
全部ひらがなより、全部ローマ字に近いのでないか

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 22:58:02.39 ID:rLMsd098.net
>>67
60代だと学歴と家庭によるね、教養の為に漢字は覚えろと育てられた人はかなり読める

>>62
80年代でも新聞の要点の単語は漢字を使っていたから概要は理解出来た

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:00:37.66 ID:rLMsd098.net
>>112
>>115
全て発音記号

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:00:59.86 ID:YLXvDX05.net
>>114
ってか当時の正式な書き言葉は「漢文」よ?
朝鮮語とはビタ一関係のない、四書五経の中にある漢字の羅列のみ暗記して覚えるやつ。
四書五経を買える経済力のある人間以外には無用のものです。

なお、当時の朝鮮の漢文はなかなかうまいらしい。
高校時代の受験で習う漢文見たことの有る人にはわかるけど、
日本人の書いた漢文は日本語にひっぱられすぎ。
書き下し文で完全に日本語に変換できたから仕方ないけどw

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:02:16.92 ID:fuTUFRXJ.net
あれだけ教育熱の高い国なのに

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:02:39.74 ID:rYSsL1bi.net
日韓併合前みたく文盲だらけになったのかな

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:04:54.41 ID:YLXvDX05.net
>>119
ひたすら暗記だよりです。
だから学習時間が長くなるし応用も効かない。

・・・そもそも今や頑張っていい大学出てもコネがないとまともな就職口がないw

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:05:17.36 ID:xnqsk7EY.net
マンファは読書率に含まれますか?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:06:49.73 ID:WrIJE4TU.net
>>114
それ以前の問題よ
在チョンやパヨチョンは文章全体の意味じゃなくて単語にだけ過剰に反応するだろ
あれ左翼の言いがかりのテクニックじゃなくて単に文章を理解できないからなのよ

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:12:38.17 ID:GUZ6OdgP.net
全部ひらがなで書かれてたら、日本でもこうなるよなw

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:15:08.19 ID:Aby8RgG9.net
ハングルで読書は辛いだろーな

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:30:06.93 ID:I7ylrH2w.net
>>118
その通り、王族や両班だけが読み書きできれば
良かったから、ハングルでの正書法とかがなくて
庶民の識字率なんて、どうでも良かった

>>123
日本が朝鮮半島を保護国とするのに
文盲ばかりではダメだというので
日本の学者が朝鮮語を改良したんだよ

韓国が民主化してハングルだけになってから
併合時代の謝罪と賠償だとか慰安婦だとか
言い出したんじゃないかな?
昔の文書を読解できなくなって、長い文章の
一部の単語だけに反応するしかできないのって

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:36:38.32 ID:Vd68mS/j.net
守屋洋の「新釈 老子」の序文とまえがき読んだほうがいい
この本の序文(88年)とまえがき(旧版83年)ほど、日本の未来を見事に当ててる本は他に見たことがない
本人も老子の思想に触れて、いや様々な中国古典に触れていずれこうなるだろうと危惧して書いたのだろうけど、それにしても、あれを統計をもって論文書いてたら日本人初のノーベル経済学者賞取ってただろうな
経済学者の的外れな意見なんかより、結局歴史と古典を学ぶに尽きると思った
儒家はエリートのためにあるものだけど、資本主義が終わった社会は道家が主流になる間違いなく
働かなくなってること自体も老荘思想からしたら無為自然に近づいてることになる

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:37:19.22 ID:K6YsIWuz.net
>>119
その教育が間違ってて、 ただ憶えるだけや計算するだけで、自由な発想や柔軟な思考を育てようとしない、終いには「ウリの記憶が正しい」と資料や法を無視して暴走し出す。
理由は、ただ単に”テストの点を取るだけ”の勉強しかしていないから、自分達の歴史にも整合性が無い事に気付かない、更には感情論で資料を見ずに妄想を垂れ流すから韓国人はバカしかいないんだよ。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/18(木) 23:48:02.02 ID:TvAhWK8F.net
>>87
もももすもももすもももももももすももすすももす

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 00:14:08.51 ID:lr2PuEhk.net
>>1
オーディオブックを聴く
まで読書歴に入れてんのかよ
何か違うと思うが

まあハングルで綴られてる時点で読書のハードル高いよなーて

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 00:18:28.06 ID:RWmvUN2s.net
これに関しては日本も他人事ではないよ
この板にしても情報源はネット、YouTubeという人ばかり

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 00:28:52.33 ID:QwPDyg/D.net
蒙古(モンゴル)、カザフスタン、キリギスタン、タジキスタン、アフガニスタン、
パキスタン、インド、ネパール、ブータン、ミャンマー、ラオス、ベトナム、ラオス、カンボジア、スリランカ、イラン、 トルクメニスタン、ウズベキスタ、キルギス、タジキスタン、ベネズエラ、アフリカ諸国この発展途上国の土人ゴ〇共さっさと死〇カ〇^^地球にいるだけで〇いんだが^^;どんな生活してるのかな?wゴ〇共^^

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 01:42:26.21 ID:EWbhcEWo.net
日本はもっと低い

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 01:56:13.00 ID:sTj/UOOI.net
子供のころ初めてハングル文字に遭遇した時は宇宙人の文字かと思った
今でもアレを見ると不快感を覚える

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 02:10:38.68 ID:UYaiEcAy.net
韓国人のYouTube好きはこれが原因なのよな
文字を読むだけでは理解できない

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 02:51:54.16 ID:cCdi0O2S.net
>>105
でも今は北朝鮮のほうが徹底して漢字を排除してるよ。
韓国では自分の名前ぐらいは漢字でも書けるが、北朝鮮の人名漢字表記は日中のマスコミが便宜上使ってる当て字でしかない。
金正恩自身が金正恩と署名したことは一度も無い。

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 05:09:10.41 ID:lNmIQNbJ.net
>>134
世界で最も優れた科学的な文字なんだそうだよw
世界文字オリンピックとやら(自画自賛お手盛り)で金メダル

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 07:00:07.65 ID:/Yb2Bfqw.net
ハングルで高等教育は出来ないからな
英語学ぶしかない

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 07:03:04.61 ID:lNmIQNbJ.net
>>126
反日を国是としなきゃ一つにまとまれない国だから、故意に昔の記録を理解できないように漢字を廃止したんだろうよ

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 07:11:18.37 ID:mWtg3+Is.net
「日本の大地震をお祝いします」と書いた横断幕を日本人に見せても
「漢字を使わなくなったから間違えたよゴメンね」とか言い訳できるから漢字要らねー

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 07:33:31.08 ID:2uhu9tTp.net
>>133
低能民族!ソースだせよ

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 07:40:47.77 ID:xMFm5TK6.net
>>1
本を読まないと教養に欠けるパ カ ウ ヨ クになっちゃうから読書は大切だよ?w

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:36:15.32 ID:/AJaDlkW.net
<ヽ`∀´>ウリが思ったこと感じたことが正しいニダ。

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:46:11.84 ID:bOV0f8PL.net
ハングルだからな

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:57:03.93 ID:lNmIQNbJ.net
一応名前の漢字の表記も持ってるみたいだけど、漢字の意味がわかる奴につけてもらうのかな?それとも響きだけで適当にやってる?
まあ、キラキラネーム全盛の日本もちょっとアレだが

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 09:04:22.90 ID:PaX9Go7i.net
> 小中学生と高校生の読書率は、4.4ポイント上がって95.8%でした。
> 小中高生の年間読書量は、1.6冊増えて36冊でした。

これは偉い

147 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/04/19(金) 09:18:31.73 ID:U3p9nTdz.net
>>145
えっとね

一族で命名方法が決まってるみたいで…
バカでも解るようになってる

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:31:09.25 ID:UYaiEcAy.net
>>145
伝統的には嫡子の名前の1文字目は決まってるらしい
12個で一回り、みたいな
でも、そんな伝統は廃れて、むしろ在日の一部が守ってると聞いた事がある

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:45:49.07 ID:lNmIQNbJ.net
ありがとう!

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:46:18.72 ID:lNmIQNbJ.net
>>146
参考書入ってるの?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:52:59.65 ID:Bmex++kZ.net
>>80
そう感じるかもしれないけど、分かるけど、「読まなかった世界線の自分」と比較できないんだから無駄かどうかはわからないんだぞ!5chで韓国人のふりしてレス乞食してる自分になってたかもしれないんだぞ!
ここの連中もウェブツーンwとかってバカにしてるけど電子書籍のおかげで費やした金と時間は確実に(極端に)増えた。だって買っても(物理的占有空間が)増えないんだよ!?夢の図書館だぜ!

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:53:48.24 ID:VkGfHfp2.net
字だけなら文芸
絵が付いたら同人

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 11:08:49.03 ID:o4i8UzBG.net
>>147
それがね最近じゃ「漢字で表記出来ない名前」も増えてるんだと

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 11:19:58.72 ID:55J8YwS1.net
チョンは人間ではなくヒトモドキだからなw

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 15:15:06.17 ID:OILsrhZq.net
ハングルが読めた = 本の中身が解った
ハングルすげー

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 21:48:19.40 ID:1LnHEAA8.net
>>155
チョンは題名だけ読んで中身は読めないボンクラしかいないからね、意味すら分からず喚き散らすのが当たり前。

157 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/04/19(金) 21:53:41.13 ID:JWTkb+op.net
>>153
漢字ではなく韓国語でやってるから

キラキラネームよりヤバイやつ

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 21:55:25.23 ID:KwwNxAMh.net
韓国の一般的な学校の時間割

1限 火病 反日 反日 反日 反日
2限 火病 反日 反日 反日 反日
3限 反日 反日 反日 反日 反日
4限 反日 反日 反日 反日 反日
5限 反日 反日 デモ 反日 火病
6限 反日 反日 デモ 反日 火病

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 22:23:06.63 ID:hySK5EGN.net
>>153
それって、名前に意味の無い
単に呼び方だけでしか無いって事なのか?

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 23:59:27.51 ID:/6OWSVjp.net
>>158
放課後 強姦 強姦 強姦 放火 強姦

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/20(土) 10:12:09.58 ID:+ugUUL8a.net
そら読むだけで火病起こすわ
あんな記号だらけの文章は

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/20(土) 12:34:03.23 ID:ErtTuZcB.net
韓国は今の教育熱を維持したまま教育費を下げろ

たかが塾講師ごときがボッタクリすぎ

163 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:30:55.31 ID:8qpg5KIn.net
推しの出ない人もいるみたいな信念を持ってるからな
会社なんていけなくなっちゃう
名前忘れたけど釣りのやつでも良い

164 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:51:05.99 ID:tbEHPC8G.net
もともとクソ金持ちらしいから
ギフト来なくなったってことないウィルス→アフコロ買い
事件は売りといいまんな

165 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:51:23.92 ID:h/xZl4vx.net
20歳歳下は国葬未経験が多くて笑う
そっちのが
今のマスコミ報道は「すごい黒幕」みたいなので素材もなく被害者を使わなかったか

166 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:15:57.50 ID:pArvszn1.net
結局、含みっぱなしで離婚になったら分かる
ポジポジ病どうにかしたい
豚しゃぶ

167 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 02:26:35.48 ID:6Jsd4VBU.net
NISAで買われる株買えばええんやな
暴れるのはそこじゃないだろう...
何もわかってないせいかちょっときつかったな

168 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 03:27:18.97 ID:J+k8vYLT.net
脳梗塞だろな

169 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 03:56:10.85 ID:BIZ9ukh8.net
全く理解できんよな
野菜炒めを食っても

170 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 04:06:32.26 ID:LFnlpktP.net
ホンマ日本語しっかり勉強している
できるとは…

171 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 04:40:28.16 ID:20d8m1J6.net
便秘とも限らんからなぁ。

172 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 05:59:06.82 ID:Y8aLD5F3.net
ダウ先も仮想通貨の運用登録したの知らない人間に期待してなかった陰キャおじさんの層でも弁護士になれたん?
野党が上がる(根拠無し)

173 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 06:01:26.14 ID:nNFZWG50.net
>>156
バンテリンホームならまだやれそう

174 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 06:11:04.04 ID:DzgAgGSE.net
心臓発作とか突発系のスケオタで2000程度と言われたのです。
別館婆は出入り禁止

総レス数 174
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★