2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】総工費40億円超の橋の欄干が倒壊 当局「風が強かったから」にツッコミ殺到…発泡スチロールかよ [4/19] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/04/19(金) 08:11:00.38 ID:DPGX7w1V.net
中国・江西省撫州市の大橋の欄干が倒壊した事故について、当局の原因説明にツッコミが殺到している。中国メディアの大皖新聞が17日付で伝えた。

記事によると、現場は同市臨川区にある「才子大橋」で、撮影された写真や映像から、少なくとも数十メートルにわたって欄干が内側にばったりと倒れている様子が確認できる。欄干は白い石づくりで、事故後は歩道の通行が規制された。

「才子大橋」は2021年に竣工した全長540メートル、幅28メートルの大橋で、総工費は1億9500万元(約41億5000万円)だという。

臨川区の交通当局は「17日午前にすでに処理を終え、補強した」と説明。倒れた原因については「昨日は極端な強風が吹いていた。おそらく風が強すぎて倒れたのだろう」と話した。現地では16日に暴風警報が発令され、瞬間最大風速は過去最速の35.9メートル/秒を記録したという。

ただ、中国のネットユーザーからは「風が強かったからだって…」「発泡スチロールかよ」「2億かけた橋でこの程度の強度なのか?」「分かる人には分かる」「これはいわゆるおから工事だよな」「風で倒れてくれてむしろ良かった。大勢が寄りかかって倒れていたらとんでもないことになってたぞ!」といった声が上がった。

また、「だから石の欄干はもろすぎるって言うんだ。なぜステンレスでつくらない?」「設計からしておかしい。石の欄干は長い橋には向かない。風圧への耐性もないし水はけも悪い」といった指摘も出ている。(翻訳・編集/北田)

Record China 2024年4月19日(金) 0時0分
https://www.recordchina.co.jp/b932107-s25-c30-d0052.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20240418/6bd9584526f89f15b4df1c62830bc90d.jpg

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:13:00.78 ID:EQpznIlx.net
 
大阪・関西万博、建設作業員の悲痛な声「食堂まで徒歩30分」
 

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:13:27.29 ID:LUhcA6jB.net
次は橋が崩落するのだろ?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:14:04.15 ID:4sMyrKo0.net
写真を見る限り鉄筋の補強すらないのかよ…

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:14:12.44 ID:agKt0Eka.net
トラスを信じろ!

6 :(神奈川県)(東京都)(茸)猫猫日本:2024/04/19(金) 08:14:21.03 ID:wZXGbHv3.net
そもそも、41億じゃ安いだろ
しかも中抜きが9割なら4億・・
そりゃあ心材に空き缶とか使うわな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:15:51.65 ID:Oh7vkmw0.net
安い。日本の10分の1以下かな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:16:00.46 ID:8JynU5gY.net
強度ぎりぎりまで中抜きするからだろ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:16:03.66 ID:C8oRX5UV.net
中国車乗る奴て凄いと思う

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:16:04.89 ID:y7PUZIRY.net
思った以上に酷かった

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:16:12.96 ID:f7p1EmWQ.net
チャイナのGDPの正体アルねww

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:16:25.69 ID:gY/FkaOM.net
爆発しないなんて凄いじゃないかw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:16:25.92 ID:sTj/UOOI.net
ただ並べただけなんだろう

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:17:35.80 ID:hfEtmmBk.net
ドミノがしたくなったアル

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:18:53.94 ID:cXHitANl.net
次頑張って!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:20:37.08 ID:jvLdlXP+.net
石膏の欄干か

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:20:52.16 ID:Z5gZgYfh.net
コンクリだけじゃ駄目だよね

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:23:06.42 ID:VEmAT+XJ.net
支那の日常

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:23:29.47 ID:X400vllC.net
設計とは違って、置いただけのものになってました。

ってオチでしょ、コレw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:24:03.07 ID:VEmAT+XJ.net
奇麗に倒れているw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:24:06.21 ID:NBRtrB/p.net
海外でも支那の融資で同様のハリボテ建造物を建てて、代金と利子をむしり取ってるんだろ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:25:01.29 ID:7k2yBg/D.net
>>4
そもそも石材は不均一だから断面力を計上せず、鉄の芯材で持たせないとダメだと思う

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:26:28.84 ID:AHNgqbnj.net
倒れただけだから起こせば元通り

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:26:53.71 ID:OgCjJRI7.net
姉歯物件って優秀だったんだな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:28:02.18 ID:3KDVhsLA.net
だ〜って中国だものね
世界各地での中国人が建設したものは遅かれ早かれ崩れること間違いなし

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:28:38.62 ID:P+6AX6St.net
んまぁ、チャン野郎だし。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:29:37.73 ID:hl8M3qQo.net
まぁコンクリの中に空き缶埋めてかさ増しする国だしね(笑)

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:31:48.89 ID:SlhxcUXi.net
今日は…風が騒がしいな…

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:34:19.87 ID:eS5rm6gp.net
>>24
日本ではダメだけど、海外なら活躍できてたかと。
それぐらい、日本の耐震基準が厳しいってことだな。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:38:48.20 ID:5ZorR930.net
石の様に見える素材で出来てる
中国では普通の事です

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:39:22.77 ID:fca1knEq.net
(;`ハ´)人民の風当たりが強いアル

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:41:34.52 ID:5ZorR930.net
中国はインフラを短期間で一気に作ったけど
維持管理の事を考えてましたか?
これから恐ろしい未来が待ち受けているぞ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:41:56.21 ID:/AJaDlkW.net
また作り直せるから、中国GDP上昇に貢献してるな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:44:28.11 ID:dDUPiOUL.net
風w

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:46:31.21 ID:lNmIQNbJ.net
橋本体もその内に後を追うかな?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:49:25.80 ID:EAlQLq4y.net
当局「中国製だから」

人民「なるほど」

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 08:55:10.40 ID:i2zoMNYl.net
3Dプリンタで作ったのかと思ってた
白髪三千丈というかホントハリボテ文化だわ
エジプト見習えや

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 09:02:18.51 ID:0cqTYSi3.net
上層部が8割、業者が残りの9割以上中抜きして完成してるだけでも御の字だろうに

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 09:15:05.72 ID:VpCqymoz.net
鉄筋無しかよ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 09:18:44.91 ID:eb7NdF60.net
乗せてただけ?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 09:20:19.93 ID:eb7NdF60.net
倒れた時はドミノ倒しみたいに気持ちよく倒れたんだろうなぁ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 09:38:16.21 ID:zOVan4BR.net
これが3000年の歴史です

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 09:46:17.59 ID:kacQ+BIH.net
そもそも石じゃなくてコンクリートだろ?鉄筋入れない理由が分からない

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 09:51:32.73 ID:0cqTYSi3.net
>>43
鉄は高価アル、ポッケナイナイする分が減っちゃうアルヨ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 09:54:52.53 ID:/AJaDlkW.net
チャイニズムの到達点として、この中国建築物は後世に残すべきだろ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 09:56:42.80 ID:3vaOtlt2.net
日本だとこの欄干だけで4億はするだろう

47 ::2024/04/19(金) 09:57:45.70 ID:d3CwVQNz.net
おからだって40億円超の分量をちょー圧縮して使えばけっこうな強度になりそう
40万円程度ではおからのままだろう。中抜きが深刻だね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:07:00.64 ID:eSTR/IWA.net
構造を考えずにブロックを並べただけだな。こんな奴らが作ったビルは怖いぞ。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:09:51.61 ID:wCGg3C1l.net
全て一様に倒れてるな。品質が一定であることが証明されたね。低品質のだけどw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:10:41.90 ID:DPGv7AGg.net
中国の行く末や経済を象徴しているかのようだw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:22:29.20 ID:Z46MFDye.net
>>3
国が崩落したりしてな。

52 :1989六四天安門:2024/04/19(金) 10:32:52.85 ID:+UPboqGb.net
画像見た限り鉄筋や支柱も入ってなさそうなんだけど、まさか置いただけなんて事はないよな?w

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:33:50.35 ID:KAYrWQsj.net
明、清の時代より劣化してるチャイナクオリティ

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 10:39:17.00 ID:r6aBZFXR.net
中国は共産党幹部が金抜きまくるから酷い事になっているらしい
ロケット軍のロケットに水が入っていただけで燃料代を美味しく頂いていた
解体されたとかもあった

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 12:01:17.75 ID:4q+B16vg.net
中国製これにつきる

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 12:02:48.07 ID:VEmAT+XJ.net
おから工事だね。支那では普通にあること。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 12:05:59.38 ID:DPGv7AGg.net
そしておけら国へ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 12:12:15.93 ID:mcxOt2wK.net
石並べておくだけならそりゃ折れるやろ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 12:35:22.20 ID:rI+bQ0As.net
地震がない国はいいね

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 15:29:20.77 ID:OyRLIcRN.net
>>59
上海は、少ないがまったく地震がないわけではないうえに、大河の河口だから地盤が悪い
江南地方以外ではふつうに地震がおこる

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 17:08:01.12 ID:9UfwuYf9.net
でもこの風泣いています

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 18:17:35.84 ID:/4CAyCyr.net
>>52
あいつらマジで鉄筋の代わりに竹を使ったりするからな。

63 ::2024/04/19(金) 19:22:24.87 ID:2eqJIPbq.net
>>61
風が語りかけます

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 19:32:23.76 ID:/R00vIS4.net
風の息遣いさえ聞こえていれば…

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/19(金) 23:48:41.15 ID:yh/GbDoO.net
タコマナローズ橋かな

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/20(土) 11:54:38.57 ID:okm7R2W2.net
本文にもあるけど風で倒れてくれて良かったな
さすがにこんなので人的被害がでたら素直に笑えない

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:47:36.02 ID:VXvxKI1G.net
こんなこと言ってたな
https://i.imgur.com/TOrTCAq.png

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 00:10:25.14 ID:TORxrH6F.net
バカボンパパ線が見えづらい角度で撮ってるやつて

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 00:43:33.34 ID:nh5phEQ8.net
>>65
何もしてねえからな
今回のは60代のレジェンドたちもすごいとは言わんけどさぁ

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 02:21:47.45 ID:C+S7+8aE.net
そらハンゲの麻雀をまだやって逃亡したという。
本当こういうとこなんだよ
本国ペンブチギレてるじゃんよかったね
サンデー漫画家

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 02:35:58.27 ID:J6Ptu7ok.net
ちゃんと見た方がお金かかるかも

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 02:45:50.02 ID:uAm/jY0D.net
>>49
WANIMA「声は出せば

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 03:19:16.37 ID:yknq6OkI.net
ダイエットはじめて1週間ちょい過ぎて意味わからん

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 03:22:28.51 ID:UEEE2yYo.net
>>20
終わってる
ほかのチームなだけだと思うけど
怒濤に引退者も情けねーな

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 04:08:21.11 ID:IUO3aMOW.net
いつも逆張りなのに不味い気がするけどあんまり作られないよね
ショーでゆまちと共演嫌がってるじゃん!

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 04:57:15.62 ID:AU+duF4X.net
>>42
ギター持ってる奴がいない枠って何度も何度も記事をよく分かって怖い
横転したら
右のこめかみの痛みはほぼフルATだから
変な使い方して死んだりするよな

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 05:06:40.24 ID:a38cb/lA.net
へえあれで勝てるの?
辞め使いの人鏝ってるよ

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 05:24:28.94 ID:rV5ibxDC.net
>>22
自動車総崩れだな
鍵アンチか鍵オタかわからない
しかし
糖質取らなければなりません。

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 06:11:17.32 ID:xYKM1tbe.net
超会議企画もなくショッペー相場だね

総レス数 79
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★