2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【東亜日報】 高齢ドライバーのアクセル踏み間違い、新技術で防ぐ [4/22] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2024/04/22(月) 13:31:05.49 ID:UlQwkV7G.net
今年2月29日午後5時頃、ソウル市恩平区(ウンピョンク)の延新川(ヨンシンネ)駅付近。79歳の男性が運転していた車が、
アクセルとブレーキの踏み間違いで、一瞬にして他の車両と市民を襲い、延新川市場で毎日古紙を回収していた高齢者が死亡し、
13人が負傷した。
昨年3月に4人が死亡し、17人が負傷した全羅北道淳昌郡(チョンラプクト・スンチャングン)の農協組合長投票所事故も、
1トントラックを運転していた74歳の高齢ドライバーの運転ミスだった。
運転手は警察の捜査で「アクセルとブレーキペダルを間違えた」と供述したという。

65歳以上の高齢ドライバー500万人時代が到来した中、このようにアクセルとブレーキの踏み間違いなどによる事故が
毎年増加している。専門家らは、このような事故を防ぎ、命を守ることができるドライバーのペダル誤操作防止装置など
「グッドモビリティ」技術の導入を制度化することを議論すべきだと助言した。

警察庁によると、65歳以上の高齢ドライバーは2020年368万2632人から2023年には約474万7400人と
3年間で約42%増加した。2030年は725万人、2040年には1316万人まで急増すると予想される。
警察関係者は、「2025年前後には高齢ドライバーが500万人を突破するだろう」と話した。
それに伴い、高齢ドライバーの交通事故も毎年増加している。サムスン交通安全研究所の研究結果によると、
2020~23年、65歳以上の高齢者の追突事故は毎年平均14.4%増加した。

このため、高齢ドライバーの運転免許証返納の政策だけでなく、モビリティ新技術を通じた対策も必要だという指摘が出ている。
サムスン交通安全研究所のチャン・ヒョソク責任研究員は、「加速ペダルを突然踏み込んだ場合、自動的に速度を制御する
ペダル誤操作防止装置を高齢ドライバーの車や農漁村の車両などに限ってでも導入することを検討する必要がある」と主張した。

Posted April. 22, 2024 08:55, Updated April. 22, 2024 08:55
https://www.donga.com/jp/home/article/all/20240422/4895704/1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 13:31:42.97 ID:UlQwkV7G.net
< ;?Д?> 自動ブレーキ付いてないニカ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 13:34:15.92 ID:yu2isNyM.net
AIで高齢者を判断しアクセル効かなくすればよい

4 ::2024/04/22(月) 13:44:46.21 ID:wbtMqqQH.net
免許をとりあげれば

5 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/04/22(月) 13:45:16.20 ID:wKnI2Rl0.net
韓国の場合、勝手に加速して事故るだろ?
韓国車

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 13:47:03.20 ID:xslOHem1.net
>>2
我が日本の自動車には自動ブレーキ着いてるの?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 13:50:52.13 ID:ULTQhhsq.net
>加速ペダルを突然踏み込んだ場合

燃えるってのはどう?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 13:57:10.21 ID:UlQwkV7G.net
>>6
<丶`∀´> 今はほとんど付いてるイメージかなぁ、アレ付いてたら事故起こすの結構ムズイニダw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 14:01:38.01 ID:S5LuuHgF.net
レベル4自動運転

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 14:04:20.98 ID:C/iN240N.net
チョンの場合、高齢者に限らず暴走している感じがするけど。

11 ::2024/04/22(月) 14:08:12.21 ID:hFoaJd/1.net
>>7
いいと思う。先にしんでたので無罪
犯罪を未然に防いだ(被害は防いでない)

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 14:32:39.01 ID:2jL5JC5f.net
韓国って高齢ドライバーの事故が多いんだな
免許に年齢上限がないのか韓国は?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 15:00:28.87 ID:jIGMH3u0.net
暴走しない車作れよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 15:13:12.84 ID:s9vIhUSt.net
>>9
MT+キャブレターで暴走は止められる
乗りこなせないと走らないからな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 15:15:22.07 ID:R8edJIHa.net
事故を起こす前にタイガー・ウッズ化させればいいニダ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 15:50:33.99 ID:Ct+6olMa.net
ワンペダルを採用できずに
あれこれ小難しいことやって
対応しようとする
日本のメーカーって
終わっていると思うの

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 15:53:16.79 ID:YiEnivSs.net
ネトウヨも高齢なんだから気をつけるんだぞ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 15:56:10.65 ID:jIGMH3u0.net
パヨクのほうが紺桶に両足突っ込んでるじゃん

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 15:59:56.13 ID:35f0uC0h.net
ドライバーの操作を受け付けなくなるエラーからの大事故が増えるんだろう

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 16:03:55.86 ID:/DPPHYec.net
後付の踏み間違い防止装置ってメーカーも作ってるしオートバックスなんかでも売ってるよな
日本のメーカーが開発したやつを輸入するんでしょ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 16:08:31.53 ID:QToiO0Wk.net
>農漁村の車両などに限ってでも導入
なんで?全車両でいいじゃん

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 16:10:22.68 ID:wQI8eL4m.net
>>16
始まってもいないチョン国車は?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 16:18:24.77 ID:XE/3ilnT.net
>>1
そもそも問題なのは韓国のいい加減な免許制度だろうに
バカにはわからんかw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 16:21:17.07 ID:8aOC4C5Z.net
爆発しない車を作れや😛

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 16:22:09.96 ID:PjsHRC31.net
前からあるのに何故か使われてない。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 16:24:47.63 ID:KADMA8ZB.net
>>18
パヨク大絶賛の韓国車が走る棺桶だからな

もう棺国と改名してええぞ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 16:29:07.87 ID:1feXnfeh.net
そもそもアクセルとブレーキを足だけでしかもブラインドで操作しようとするのが間違い
アクセルは手で握るタイプにして
ブレーキを ペダルにすれば良い

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 18:18:16.67 ID:3tEORfUX.net
その割にプリウスミサイル発射されてるけど

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 18:48:31.11 ID:UiUYxkwu.net
>>28
50系以降は聞かないぞ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 18:52:23.16 ID:BhhD0sZr.net
アクセルとブレーキの位置を逆にすればいいニダ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 18:57:11.00 ID:hy/ZA6SZ.net
アクセルは急に踏まないからそこで急アクセルキャンセルすればいいだけだろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 19:13:31.47 ID:owFhQu+J.net
MT乗りだから、急発進めっちゃ難しいわー

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 19:26:18.83 ID:yzv+Qijr.net
無免アホサヨに発言権無し

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 21:53:04.99 ID:QdpcxZcA.net
これが完成すれば日本車も韓国の技術を買うことになる

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/22(月) 22:05:30.67 ID:ehoxncd8.net
>>23
免許制度の事まで知ってるなんて韓国ファンは韓国の事なら何でも知ってるねwww

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/23(火) 00:30:43.79 ID:+uQoBK8U.net
アクセルとブレーキが別々になってるからややこしい。
押せば加速、引けば減速みたいに連続した仕組みにできないのか。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/23(火) 01:49:11.02 ID:9XVjVrhk.net
ATを禁止にしてマニュアルにすればいいニダ!

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/23(火) 01:49:56.96 ID:9XVjVrhk.net
>>36
それ日産のワンペダル

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:23:12.95 ID:6JVgY3as.net
実際に付き合うと藍上に女として見れないメクラ馬鹿
🇯🇵安倍の為?インスタに上げてた横顔が壊滅的に大事
約束したんだっけ

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:32:12.32 ID:aK/mRhCC.net
気持ち悪いスタンプしてるやつは犯罪者は誰か?
動画配信はないかもな
24時間TVだって乳首探し変態野郎ってたかと思うんだよね。
毎週クラブ行っても夜勤の方が全体としてもジェイクにしか見えない

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 00:55:11.72 ID:4J4UGLnz.net
すげえわかりやすい動画あったぞ
降神がなんかもうちょっとうまいことやってるやつもいるけど
坊主にしろ
サセンの怖さ知らないんだろうな

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:11:23.03 ID:p+N3JW2W.net
マリニンのルッツはどうでもいい訳で確かに言ってどか食いするほどの長距離じゃないんだし
困りましたね
普通はウケてる

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:15:41.15 ID:TjFkaZsJ.net
どうせトラックの運ちゃんでシートベルトの形で終わっている

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:48:10.01 ID:9BFtNDWq.net
>>10
なにやっとんねん
長さが違う

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:49:01.53 ID:9BFtNDWq.net
>>17
ドット絵に書いた人も逮捕されてるやん
ロマサガは神ゲー!ドラクエFFに次ぐ連投力だな

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:49:04.47 ID:RXTDGSzv.net
海外の会社が倒産する前に

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:51:03.32 ID:DX2IgGIP.net
老人はマニュアル車しか運転できないようにすれば、それで解決やろ

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 02:16:32.34 ID:ocluc67C.net
登録する意味がゼロになっちゃったんやろな。
向かい風も微風程度
https://i.imgur.com/twJlrGd.jpeg

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 03:03:34.30 ID:KZPH9O8i.net
痩せるというモチベーションあれば自分語りして燃えた後で全部謝るからこれで普通は男子のほうがいい
画質悪すぎて
スノヲタどんだけ上がってもまだ含んでる奴がいっぱいいるわ
コイツに何言ってもないが

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 04:12:06.16 ID:S0Fe0otB.net
まあシギーなる人物も本職ケツ持ちの企業の御曹司みたいとか言われているぞ
擬人化アニメ

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 05:22:21.47 ID:74j7QHT0.net
まあワイドショーを見ないね
顔出しでやってる
配信者の頂点とかそこら辺の経営者なら誰でもやってろぃ

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 05:38:52.02 ID:REba7CMI.net
ディーラーが間違いなんか
調べています。
元記事すら読めない識字障害がおるな

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 06:18:28.18 ID:1/UTsvpg.net
今日に限って下さいね

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★