2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【時事通信】日中関係改善の動き足踏み 要人往来なし、処理水解決見えず [5/1] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/05/01(水) 07:52:14.29 ID:pjLPI/gL.net
 日中関係改善の動きが足踏みしている。昨年8月の東京電力福島第1原発の処理水放出で悪化した関係の正常化に向け、昨年11月の日中首脳会談では対話を重ねていくことで一致。ただ、処理水に関する専門家協議では解決の糸口はつかめず、日中要人の往来もない。岸田文雄首相は今年中に首脳会談を再び実施し、局面の打開を図りたい考えだ。

 首相は4月19日の参院本会議で「首脳同士を含むあらゆるレベルでの意思疎通を重ね、戦略的互恵関係を包括的に推進する」と述べ、習近平国家主席との会談に意欲を示した。

 最大の懸案は、中国が日本産水産物の全面禁輸に踏み切った処理水問題だ。昨年11月、米サンフランシスコで行われた首相と習氏の首脳会談で、話し合いを通じて解決を図ることで一致。これを受けた日中の専門家協議が今年1月にオンライン形式で、3月には中国の遼寧省大連市でそれぞれ行われたが、日本側が求める禁輸解除に中国側は応じていない。

 首相周辺は「中国経済が厳しく、日本からの投資を促すため『ほほ笑み外交』のフェーズに入りつつある」と分析。政府関係者は「中国側も交渉のテーブルに着くようになったが、解決策が見えているわけではない」とし、禁輸解除は見通せていない。

 日中首脳は閣僚級のハイレベル経済対話を「適切な時期」に開催することで合意しているが、めどは立っていない。昨年11月に韓国・釜山で実施した日中外相会談では外相の相互訪問を検討することでも一致したが、その調整もついていない。

 外務省幹部は「日中関係を動かすには、トップに働き掛けるしかない」と指摘した。5月下旬に韓国・ソウルでの開催が調整される日中韓首脳会談に合わせた岸田首相と李強首相との会談を模索。その上で習氏が出席する予定の11月のブラジルでの20カ国・地域首脳会議(G20サミット)などの機会を捉えた首脳会談を目指している。

時事通信 2024年05月01日07時05分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024043000699&g=pol
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202404/20240430at53S_p.jpg

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 07:54:36.68 ID:nPkrGQW/.net
国内向けにあれだけ危険危険叫んだんだから
中国側が折れることはないでしょ

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 07:56:27.15 ID:ewJZl7c3.net
アメリカが中国をテーブルの上の制裁メニューに載せるってさ

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 07:57:26.19 ID:ewJZl7c3.net
イスラエルパレスチナも結局イラン制裁になりそうだしな
その後ろにいる中国

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 07:59:15.13 ID:ewJZl7c3.net
日本は巻き添えにならないように出来るだけ全力で中国から離れておけよ

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 07:59:24.61 ID:5M7iuZ4R.net
>岸田文雄首相は今年中に首脳会談を再び実施し、局面の打開を図りたい考えだ。

カツオくん、それ本当かい?

wwww

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 07:59:46.49 ID:92/4ySEL.net
経済大国の中国様は日本に経済援助するべき
米ドルで1兆ドルな

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:00:22.64 ID:coCjCyBw.net
頭のおかしい難癖を付けてくる糞支那畜とゴミ屑キチガイ糞キムチ。
そんなキチガイ連中との関係改善なんぞ日本国民は望んでない。

目先の話は仕方ないとしても、ちゃんと中長期的なリスク対策はしろよな。

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:03:08.75 ID:KWKoMl+F.net
韓国が仲介役やってもいいぞ。

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:04:37.84 ID:DPLRRcD3.net
>>6
さあ?
明確にそういう意思があったら記者会見か何かで発表してるだろうから何とも
「首相周辺」とか「外務省幹部」みたいな怪しいソースからの又聞きの可能性もありそうだし

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:05:23.43 ID:7xGxaUp4.net
>中国側も交渉のテーブルに着くようになったが、

こういうときだし、まずは台湾の国連加盟、南モンゴルのモンゴル返還、
満州、チベット、東トルキスタンの独立あたりから、話をしてみたらどうだ
満州と南モンゴルは、日本への返還と委任統治でもかまわん

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:05:29.00 ID:ewJZl7c3.net
来月は静岡県知事選真っただ中
11月は多分首相変わってるし総裁選後だかでまずアメリカ詣でから
アメリカも大統領選後でどうなることやら
G20は米外交主体だろうね

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:05:44.70 ID:2o6cIBNY.net
日中韓首脳よわよわ会議

日本:岸田文雄 国民に嫌われよわよわ
中国:李強 習近平に疎んじられよわよわ
韓国:尹錫悦 国民に嫌われよわよわ

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:08:44.48 ID:dlo8v+j1.net
そりゃあ、中国側に解決する気が無いんだもんなあ

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:08:59.55 ID:7xGxaUp4.net
アメリカが、中国の共産党幹部の、海外の隠し資産リストを公開するって宣言してる
あれは効くぞ、地球環境のために、中国を世界で分割統治するチャンスになる

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:11:12.62 ID:Nfd7z4rz.net
喧嘩吹っ掛けてきてるのは中国の方

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:14:24.91 ID:ewJZl7c3.net
イスラエル制裁してもしなくても大統領選荒れる
ならば元々ハマスのテロ部門の支援者であるイランを制裁そしてイラン支援してる中国制裁するのが一番揉めない

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:22:46.56 ID:0eVTXN93.net
解決してる問題はこれ以上やりようがありません

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:23:52.45 ID:0eVTXN93.net
肩をぶつけておいて誠意を見せろ?馬鹿じゃねーのw

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:24:55.60 ID:Tm1+EOKg.net
><7 &&9
糞チョンが紛れ込んできてるね。
4.10 韓国総選挙で謝謝李ザイメイ・トリプル5「555」が圧勝。

習キンペー皇帝宣く「嘗て朝鮮は中国の一部だったアル;権知朝鮮国事」
韓国は既に中国の一部に戻りつつあり、在韓米軍撤退で完了するアル

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:27:45.03 ID:WozPqEzq.net
内政と経済やばいからって全方位イキリちらしてる中国と話すことなんてない

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:27:44.99 ID:U1HYs5aS.net
害虫省シナスクールが頻繁に出入りして
いろんなものを受け取って、逆に朝貢して税金を食いつぶしていますけどね

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:29:23.32 ID:ewJZl7c3.net
韓国がやろうとしてるのは日本巻き込んでのアメリカへの造反
そんなのとっくに見通されている
来月はない
ていうか永遠にない
7月のNATO会合で日米で韓国追及するから待ってろ

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:30:12.08 ID:0eVTXN93.net
ビザなし狙ってるからこのままでよし、これ以上来られちゃたまらねーわ

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:30:49.94 ID:ewJZl7c3.net
半導体横流しだって韓国関わってるんだろ?

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:31:04.26 ID:n7/jjeaF.net
習近平が卒業した精華大学の学者が出したシミュレーションによると、日本の処理水が中国沿岸に到達するのは間もなくでは
中国は、世界中のトリチウムの排出国の判別ができるんだよね?

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:35:29.93 ID:n7/jjeaF.net
中国の漁民は、なぜ日本の排他的経済水域で密漁する?
香港に日本の海産物がかなり入っていて、本土から買い付けに来ているらしいが、いいのか?

産地偽装?
それとも中国人は中共の指示を無視?
買いだめた塩はどうした?

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:38:43.16 ID:n7/jjeaF.net
中国は、多くの原発を稼働中で、さらに建設予定らしいが、廃炉技術あるの?
中国の辞書には、ガイガーカウンターという言葉はない?

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:43:28.64 ID:ewJZl7c3.net
外務省幹部は「日中関係を動かすには、トップに働き掛けるしかない」と指摘した。5月下旬に韓国・ソウルでの開催が調整される日中韓首脳会談に合わせた岸田首相と李強首相との会談を模索。その上で習氏が出席する予定の11月のブラジルでの20カ国・地域首脳会議(G20サミット)などの機会を捉えた首脳会談を目指している。



チャイナスクール必死過ぎるね

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:44:32.19 ID:ewJZl7c3.net
県知事選放り出してこんなの参加してたら自民に決定打与える
そんな事もわからないのか

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:45:56.47 ID:DPLRRcD3.net
>>29
今のとこ日中関係改善してもあまり意味あると思えんのよなぁ…

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:47:39.94 ID:ewJZl7c3.net
中国が今年は韓国ターゲットにして米離間工作始めているらしい
これが典型的な例だろう

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:48:09.19 ID:ewJZl7c3.net
日本は巻き込まれるな
来年は更に厳しくなるのに余計なものに繋がれるな

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:49:49.45 ID:5M7iuZ4R.net
>>29
たいして困ってないのに動かす必要もないわな

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:53:51.59 ID:DKbeg0/k.net
いらん事するな。増税クソメガネ猿

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:00:19.64 ID:n7/jjeaF.net
中国は、国民の健康のために、一家に一つガイガーカウンターを持たせるべきでは
中国は何度も国内で核実験をした国
事故を起こした原発があり、ウランを含んだ石炭由来の放射能雨や、放射能含有建材の話もある

国民の健康を守るのは、国家の義務
日本は、日中友好のために、家庭用ガイガーカウンターの輸出をしたらどうだ?
日本製なら性能いいはず

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:05:32.91 ID:gwwAlykD.net
で? シナと関係悪化したままで誰が困ってるんですか? ホタテ業者以外誰も困ってねーだろ?(失笑

「円安で誰が困ってるんですか? 海外旅行とか留学する人達くらいでしょ?」 by麻生 ←これ(大笑い

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:05:56.22 ID:K2lfwrof.net
支那人が日本観光に来なけりゃもっといいんだけど

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:08:20.16 ID:0eVTXN93.net
>>37
ホタテ業者もメキシコルート開拓でアメリカが生で食えるようになったから単価爆上げだよw

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:16:54.95 ID:ewJZl7c3.net
ていうかそんなにやりたければASEAN会議で適当にやればいいだけだろ
何で日本や韓国の地を使ってやらないといけないんだ?図々しい
アメリカの監視下でASEAN会議かAPECでやるくらいがちょうどいい
下手に利用されることもないしいい加減韓国も理解しろよ
あれは終わった会合だ
持ち回りで再開させる必要なし

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:17:54.43 ID:ewJZl7c3.net
持ち回りでやるのは日米韓首脳会談ですよ?
造反しようと画策してんじゃないよ韓国

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:23:22.54 ID:ZLvxchit.net
いい感じだ。

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:29:02.95 ID:n7/jjeaF.net
習近平は、海産物制限をやめろ、反スパイ法を何とかしろ、日本人を返せというこっちの要請は入れない
それでいて投資しろ、先進技術協力しろ、半導体技術規制やめろ、習近平のメンツを大切にしろ、という態度で来られても、話聞いて終わるだけ

44 : 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/01(水) 09:33:32.93 ID:8uoVWGKA.net
解決する必要性あるか?

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:55:36.15 ID:MClvFtH5.net
いやいやいや…処理水についてこれ以上何もやることないっすよ

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 10:11:31.42 ID:XVeoFlD9.net
中国側が低レベルなので話し合いは無駄

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 10:19:18.74 ID:Nfd7z4rz.net
日本が全面的に折れろアル、米国の半導体規制にも乗るな

中国の主張がこれだもん

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 10:29:22.73 ID:svB905IS.net
ベトナムやメキシコで加工する予定だし、地道に販路を開拓していくだけやね

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 11:01:00.85 ID:sIYLfRAi.net
残留日本人孤児を大量虐殺した中国を許すな

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 11:08:32.35 ID:fViA8kFq.net
世界が中国をパージする流れだし、尖閣にちょっかい出してイキってる中国と
仲良くとか無理だろwww

51 :奈良:2024/05/01(水) 11:45:35.42 ID:cSc3qk7R.net
言いがかりなんだから解決なんてせんわ

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 14:00:14.95 ID:7J9dpmyE.net
岸田総理

韓国を、助けるな、教えるな、関係を結ぶな 非韓三原を守れ

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 14:05:16.17 ID:6IXczulk.net
処理水解決見えず、ってそもそも問題なんか無いだろ
キチガイが文句を言ってるのを無視して予定通り放出してるだけだろ。
問題がある!って言ってんのは支那チョンだけなんだが記事書いたやつも支那チョンか?

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 14:07:14.72 ID:6IXczulk.net
>>47
髪を金髪にして鼻を整形してもアメリカ人にはなれない、同じアジアとして中国につくべき、だからな。
本当に脱亜論は正しい。

55 :スイーツの香り:2024/05/01(水) 14:39:55.65 ID:52+ucRmP.net
時事
有事に逃げたら「これまで」が無意味になるな
がんばれと言っとこうか

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 14:43:58.19 ID:erbFzRSs.net
日本からの中国・韓国への投資は年々近年減り続けてるしな

政治的にも経済的にもリスクが高すぎるし

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 17:23:24.02 ID:yAbiIm32.net
国民は誰も憲法改正を望んでいません
岸田が一人で騒いでいます

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 17:28:13.54 ID:COEK4i4A.net
バブル崩壊した中国経済は勝手に壊れていくし
戦狼外交とやらで中国は北朝鮮並みに世界から孤立するから
日本側からアクションを起こす必要はない。
だまって放置してればアホな独裁者 習近平の中国は勝手に亡びるんだから
岸田は余計なことはするな。

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 21:17:17.16 ID:xGfkWBv5.net
一行目の脊髄反射ゲームが同盟を追放される形でボロボロだった。
無理は禁物

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★