2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Kフード】韓国伝統料理「サムゲタン」欧州の食卓へ…交渉28年で初めての輸出 [5/11] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/05/11(土) 08:19:10.32 ID:gOvK2pgA.net
韓国固有の料理「参鶏湯(サムゲタン)」が欧州に初めて輸出される。欧州連合(EU)に参鶏湯輸入許容を要請して28年ぶりのことだ。

農林畜産食品部と食品医薬品安全処、農林畜産検疫本部はEUへの参鶏湯初輸出を記念して9日、釜山(プサン)港沿岸旅客ターミナルで船積み行事を行ったと明らかにした。輸出企業のMANIKER F&G 、ハリム関係者もこの日行事に出席した。

韓国は1996年に初めてEUに参鶏湯輸入許容を要請した。しかし韓国企業の安全管理認証基準(HACCP)未運用と高病原性鳥インフルエンザ(AI)発生などの理由で1998年に中断された。その後、国内のAI予察・防疫体系が改善されてHACCP制度が安定的に運営されるようになり、農食品部と食薬処は2013年交渉手続きを再開して昨年12月にこれを終えた。

農食品部は今回の輸出を契機に鶏肉製品の輸出額は昨年1967万ドル(約31億円)の2倍以上に増加すると予想している。同部の宋美玲(ソン・ミリョン)長官は「官民協力の成果」と評価し、「参鶏湯だけでなく多様なKフードをより多くの国々に輸出することができるように部署間の協力と業界の疎通を強化し、主要交易相手国別に有望な輸出品目を発掘していく」と意気込んだ。

参鶏湯の初輸出物量は8.4トンですべてドイツに輸出される。その他にも鶏肉を使った冷凍チキン、ギョーザ、チャーハンなど各種食品もEUへの輸出を控えていて、農食品部は今後輸出額がさらに増加するとみている。

農食品部は製品の輸出を支援するために欧州で食品博覧会や消費者体験行事などを開く予定だ。

中央日報日本語版 2024.05.10 15:16
https://japanese.joins.com/JArticle/318506

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:20:20.36 ID:impnA1Jx.net
サムゲタンは支那が起源だぞ

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:21:52.39 ID:QaX+GXxs.net
>>1
こういうのって要請していくもんなの?w
普通評判や口コミでお願いされるもんじゃないのか?

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:22:03.89 ID:96IzkYWz.net
韓国を知る外国がほとんど無いし必死やね
日本くらい有名になる文化も無いしね

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:22:09.09 ID:bhYkyAX9.net
カイカイかどこかでドイツで大人気はサクラ使ってたの暴露されてなかったっけ?

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:23:47.23 ID:2YIJa3CT.net
ウリんちで漬けたキムチは、オモニのウンコの味がするニダ

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:24:28.02 ID:xnS1m1YJ.net
自ら要請とか
寿司やラーメンのように人類規模で有名になりたい
という劣等感があるって事やろ
本当に人気なら何もしなくても勝手に広まるから

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:26:34.12 ID:wMHVz3O5.net
またアニメ改変してサムゲタンのステマやるのか

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:27:46.96 ID:QaX+GXxs.net
その要請も28年かかってやっとってw
そこまで粘着されたらそりゃもうされる方は嫌気がさすわwww

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:28:15.07 ID:Nhvpq6iy.net
押し付けがましさがkpopと同じ

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:30:19.30 ID:YP88PkN9.net
>>2
>韓国固有の料理

だよねぇ
万年属国コンプが酷い

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:30:21.01 ID:2Odsb6GD.net
漢字表記できるのは中華起源だぞw
盗人が過ぎるコリアンww

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:36:19.82 ID:QaX+GXxs.net
韓国固有の料理wなのに韓国国内ではほとんど食べられない不思議

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:38:25.80 ID:C7PDR039.net
匂いで禁輸だろ

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:39:32.35 ID:lw8jywn3.net
自分で作ればいいのに
ドイツなんか温かい食事を作るのは週末だけなんだろ?

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:41:49.83 ID:VYqlTGBG.net
辛い物が全くダメなんで、韓国料理で唯一食べられるのが参鶏湯w

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:42:26.77 ID:+WFracpa.net
参鶏湯は身体に優しいお味

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:48:40.92 ID:9I2e1Bsw.net
丸鶏煮たニダァ

まー、朝鮮らしい雑な食いもん?だわな。

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:52:33.89 ID:6Gs7ZYor.net
>>16
プルコギは?

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:56:37.13 ID:bDYThW02.net
28年かかるってのがどういう事なの
EUの衛生基準とかけ離れた国なんだな
分かってるか?大腸菌入れちゃ駄目だぞ

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:57:22.13 ID:dVWaru1R.net
ニワトリカエセヨ-

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:58:00.24 ID:2Odsb6GD.net
>>16
参鶏湯は中国料理だぞw

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:00:19.12 ID:qMhQ21Ta.net
うまいのは
カムジャタンだろ

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:05:28.52 ID:YP88PkN9.net
>>18
色々詰めてちゃんと煮るんだから奴らにしては手間かけてる
薬膳だし両班上層階級の料理だろうな

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:05:50.97 ID:hbmIo7/9.net
>>1
うんこのほうが美味い

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:06:01.44 ID:hbmIo7/9.net
>>1
うんこの香りだぁ!!

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:08:25.92 ID:WFBhTMpq.net
>未運用と高病原性鳥インフルエンザ(AI)発生などの理由で1998年に中断された
この「など」の中にとても公表できないような斜め上の真相があるんやろ?

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:09:30.39 ID:2Odsb6GD.net
>>24
参鶏湯の写真は中国や台湾だと美味しそうだけど
韓国の写真は何故か不味そうに仕上がるw

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:13:51.99 ID:ebDKjikk.net
あぁ、病人に食わせるものじゃないアレか

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:26:49.37 ID:wNNv04Zw.net
韓国料理で参鶏湯だけは唯一美味しいと感じた
でもアレ、中国起源らしいね

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:33:01.49 ID:+ayVhQmm.net
参鶏湯自体新しいだろ
朝鮮人的に

32 : 警備員[Lv.26][苗]:2024/05/11(土) 09:40:00.48 ID:claSPaDO.net
>>2
>その他にも鶏肉を使った冷凍チキン、ギョーザ、チャーハンなど各種食品

他のも韓国料理がないw

しかし「鶏肉を使った冷凍チキン」とは…?

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:42:48.40 ID:mjQIqqm5.net
K-フード==>Kは何の略?

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:45:21.86 ID:Riqy21/d.net
参鶏湯 中国語じゃね?

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:46:35.36 ID:3b+BeTaN.net
支那料理のパクリやん

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:52:41.29 ID:RUhO5cm0.net
免疫つける毒だぞ
ワクチンと一緒
それより美味い飯食べたほうがいい

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:54:37.15 ID:bhYkyAX9.net
>>33
クソ

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:59:17.50 ID:vpNAiQYn.net
>>1
いつもさくら荘を思い出す
お粥は身体に良いけどこれは悪化させる
餃子焼飯とか輸出しても中国料理としか思われない
味とか違うのかね
ネチョグチョチキンは見た目からダメ

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:59:20.61 ID:vpNAiQYn.net
>>1
いつもさくら荘を思い出す
お粥は身体に良いけどこれは悪化させる
餃子焼飯とか輸出しても中国料理としか思われない
味とか違うのかね
ネチョグチョチキンは見た目からダメ

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:04:23.46 ID:VTPNDGqI.net
自分で湯タンと言ってるのに韓国料理主張するのか

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:09:30.12 ID:TzKOrNco.net
湯と書いてタンなのに韓国伝統料理とかwww

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:09:39.96 ID:SceRojE7.net
源流は中華料理だろう

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:13:18.22 ID:2Odsb6GD.net
>>42
源流も何も、皆が書いてる通り、中華スープは湯(タン)なので
ポシンタン(補身湯)もサムゲタン(参鶏湯)も中華だよw
コリアンは文化盗人なだけだよww

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:21:47.38 ID:nuEEufTG.net
>>43
名前に漢字がその発音込みで使われているからってだけでそう認定されるんじゃ
たまったもんじゃないけどな。

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:30:56.65 ID:VaUoud3O.net
>>42
今の参鶏湯の起源は日本だよ

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:45:00.12 ID:tqxzYqQ+.net
日帝強制期になって初めて鶏を食い始めたんじゃなかったな朝鮮

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:56:48.45 ID:2Odsb6GD.net
>>44
固有とかアタオカな事を言わなければいいだけw

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:59:19.52 ID:fe1EtXFk.net
アニメの子供がちょちょいとその辺にある材料で簡単に作れる程度のモノを輸出できるようになると随分大層な騒ぎになるんだな。

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:21:35.88 ID:y5C6OGQE.net
参鶏湯って中華料理だろ

50 :奈良:2024/05/11(土) 11:22:30.63 ID:TuARyZ13.net
料理とか輸出するものなのかw

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:26:33.03 ID:JIoJgaTT.net
>>32
韓国語の「チキン」はフライドチキン…唐揚げの事だよ
冷凍食品のフライドチキンはチャーハンと餃子に並ぶ定番だ

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:28:10.69 ID:Cm6uVYIH.net
サムゲタンのスープは好きだけど、骨がグズグズになってお肉が美味しくいただけないのが嫌。

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:32:03.54 ID:y5C6OGQE.net
>>51
韓国には鶏肉を使わない冷凍フライドチキンが?

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:33:11.23 ID:lw8jywn3.net
>>16
ジャジャン麺ってのがあるらしいぞ

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:34:57.25 ID:0cG7uxrh.net
朝鮮人の世界的ニュースはきったねえ食の話題しかねーな

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:35:10.55 ID:lw8jywn3.net
>>44
ほとんどの場合、当たりだろう
日本でだって同じ

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:37:50.63 ID:/sPJiyYR.net
良い食べ物なら相手は勝手に取り入れるでしょ
交渉したの?
28年も?
何でそんなに必死?…ww

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:38:19.08 ID:lw8jywn3.net
>>51
マジか
チキンカツとか鶏の何ちゃらって名前ならそれぞれだけど、単に「チキン」と言えば鶏の唐揚げってことよね?

ヤンニョムチキンって鶏は揚げてたか焼いてたか・・
英文で見るまでわからんな

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:38:41.82 ID:OZMP7jBH.net
あのゲロみたいな?

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:46:47.36 ID:VJY/W3xw.net
そして売れ残り、チョン系しか買わない。
チョン系がまとめ買いして
「人気ニダァ」
とヤラセ報道までが鉄板

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:46:58.91 ID:PuvQ+Z5c.net
大腸菌汚染以来に現れたな

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:53:15.10 ID:OZMP7jBH.net
冷凍チキン、ギョーザ、チャーハン
それ、中華料理じゃん。どこが、韓国伝統料理なんだよw

気狂いだな。

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:55:24.36 ID:y5C6OGQE.net
冷凍チキンはフライドチキンだからアメリカ料理じゃろ

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:55:39.02 ID:UMhs9IFK.net
>>32
>しかし「鶏肉を使った冷凍チキン」とは…?
禍の国では豚肉や犬肉を使った偽冷凍チキンがあるが、コレは正真正銘本物の鶏肉を使ったニダ!とアピール。

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:59:22.23 ID:sAIG868K.net
>>50
これなw

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:59:57.88 ID:sAIG868K.net
交渉28年てw
どうでもいいことに熱中させたらあいつらの右に出るものは無いな

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:02:06.41 ID:OZMP7jBH.net
こう言うプレスリリースには、相手方もいるんだが
韓国ソースで相手方がいた例を僕は知らない。

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:13:05.39 ID:O7/DQceV.net
最後に「湯」と書いて「タン」と読んどるがな

白湯パイタン
清湯チンタン
参鶏湯サムゲタン

はい、中国料理

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:20:47.09 ID:00pgB2vk.net
サムゲタンってなに?サンダル?聞いたこともない。

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:26:47.75 ID:VdutsSaF.net
サムゲタン
9条の会の幹部やってる人に韓国料理つれてってもらって食べた、TBSのすぐそばにある韓国料理店なんだが実にうまかった
9条の会の人曰く「正月料理で韓国で出す特別料理」だそうだ、まあ今では中華料理ってのを知ってるがそれでもあのサムゲタンはうまかったな

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:28:52.23 ID:7kBnwC2s.net
実は欧州では全く知られていない倭人食
スシなんて誰も知らない

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:36:41.86 ID:rrmZuQeb.net
またまた起源捏造
サムゲチョン

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:47:30.95 ID:iYBdcKXn.net
朝鮮人参の入った薬膳で昔はスープ
普及は休戦以降
日帝が農家に鶏の飼育を推奨
それまで鶏は食べられていなかった
wikiはこんな感じだね

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:10:53.89 ID:2yRHbNzv.net
意識高い系団塊と無党派がサムゲタンを絶賛マンセー。

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:15:20.66 ID:00pgB2vk.net
韓国の料理って聞くだけで気持ち悪い。興味ない。見たくもない。おえー。

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:21:01.25 ID:k/q7ZMSl.net
韓国料理こわいよな

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:23:35.44 ID:WKndUAIC.net
それ中華料理じゃん
韓国は本来の伝統的な木の実や山菜の宮廷料理を売り出せ

あんまり見た目がビンボーなんで清貧してると誤解されるヤツ
その食卓は日本の修行僧でも驚くよ

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:27:55.36 ID:WKndUAIC.net
>>71
>スシなんて誰も知らない
それなのに日本で修行もしてない中韓ニセ職人の寿司屋が
世界各地にいっぱいあるなんて不思議だな

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:25:37.61 ID:NiXGERtH.net
湯と書いてタンと読みスープの意味って完全中国語よね?

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:59:51.98 ID:2Odsb6GD.net
>>79
韓国固有ニダ!w

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:49:46.20 ID:oZp+Co6F.net
>>53
韓国では犬肉の唐揚げも「チキン」だよw

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 00:25:24.35 ID:0CA52cPq.net
マジで韓国人は
なんでそんなに
自国の料理を外人に食べさせたいの

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 01:07:40.92 ID:XXW1xyNR.net
>>82
自分達が美味いと思ってるものを美味いと思え、とからしい

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 01:28:12.10 ID:0CA52cPq.net
>>83
それなら
海外で日本食店やらずに
韓国料理店をすればいいのにね

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 01:43:26.91 ID:Jqrv3/Ip.net
【サムゲタンは日帝残滓?】
朝鮮王朝時代、朝鮮では鶏肉料理が普及しておらず、三伏にはユッケジャンないしポシンタンが食されていた。
参鶏湯は、日本統治時代の朝鮮で鶏肉料理が発展する過程で誕生したと考えられている。
当時朝鮮を統治していた朝鮮総督府は鶏卵生産のため、
朝鮮全土の農村にそれまで普及していなかった養鶏を副業として始めるよう奨励していた。
その結果、朝鮮でも鶏肉を使った料理が1910年代から徐々に普及するようになり
参鶏湯は遅くとも1920年代には存在しており、当時は鶏参湯(ケサムタン、けいじんとう)と呼ばれていた
1960年代には高麗人参の効能を強調するために名称が鶏参湯から参鶏湯(サムゲタン)へと変わっていった。

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:08:33.16 ID:Cpt8/kDK.net
>>82
輸出商材に箔を付けるつもりの文化侵略というキチガイw

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 14:37:02.94 ID:UkDFRxZq.net
>>84
客が来るところでやらないと、意味がないだとさ

あと、日本食料理店の経営者がコリアンとかだからとかも

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 14:37:46.47 ID:UkDFRxZq.net
>>86
サムゲタン有るなら、日本のお粥とか無くせ

とかだもんな

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 23:50:57.86 ID:ktButzqq.net
中国の伝統料理では?

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 00:42:39.99 ID:Q3XvTpRN.net
キムチは太閤殿下(豊臣秀吉公)が
朝鮮征伐で唐辛子を朝鮮人に教えてから
できたものだろうか。

唐辛子には殺菌作用があり、
食物を安く長く保存できて
食料不足にはとても有効だと言う。

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 00:46:42.81 ID:umJfB0Zk.net
>>11
豚肉主流だった韓国の鶏肉業者が中華の地方料理真似て売り出してヒットしたのが参鶏湯なんだよね
当時はホームページにも表記があった
そこから韓国では安い鶏肉を使った外食が増えてく
ほんと韓国人ってすぐ記憶喪失するよね

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 01:13:43.22 ID:ja7njN/L.net
で大腸菌か発ガン物質出て出禁までがお約束ニダ

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:59:04.71 ID:zr6CTLMi.net
ウン、この味だ!

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:49:02.27 ID:GKddxMSb.net
サムゲタンは中国料理
他国の料理そのままパクって自分達の生み出した料理みたいに捻じ曲げるのが韓国

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200