2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

マクドナルド中国、食材の消費期限ラベル貼り換えにコメント=中国ネット「中国の食品安全は崩壊」[5/14] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/05/14(火) 16:58:45.49 ID:8bi0okyd.net
2024年5月13日、中国のSNS微博で、河南省にあるマクドナルド店舗が食品の品質保持期限ラベルを改ざんするなどの不正行為が行われていたとして注目を集めた。

新京報が13日に報じたところによると、同省内にあるマクドナルド2店舗のキッチンで今年3〜4月にかけて、品質保持期限を改ざんしたラベルの貼り換えや、品質保持期限切れの食材を使う、期限切れの食品を販売する、材料の目減りをする、揚げ油の品質が許容基準を逸脱していたといった疑惑が記者の調査により浮上した。

梨視頻によると、この報道が出た同日夜にマクドナルド中国が「近頃のメディア報道について」と題した声明を発表。「現地の市場監督管理当局による調査に積極的に協力しています。いかなる違反行為に対しても厳しく処理します。今回の件に関係する店舗で生じた影響について深く謝罪いたします」とコメントした。

なお、問題が発覚したうちの1店舗は、同省済南市にある大学の店舗だったという。

この件について、中国のネットユーザーは「果たしてどのくらいの期間にわたってこんなことをしていたのか」「マクドナルドがますます食べにくくなるなあ」「製品のサイズが小さくなっているし、値段も高すぎる」「外国ブランドは中国に来ると基準のハードルが下がる」「この声明を見る限り、まだ不正を認めたわけではないんだな」「マクドナルドですらこんなことをやってるのだから、中国の食品の安全は崩壊してる」といった感想を残している。(翻訳・編集/川尻)

Record China 2024年5月14日(火) 15時0分
https://www.recordchina.co.jp/b933474-s25-c30-d0193.html

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:01:50.75 ID:rWH/4Rrq.net
崩壊もなにも
最初からない

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:02:55.56 ID:askfOIgp.net
もともと中国食品には不安しかねーだろw
ギャグで言ってんのかな?

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:03:17.72 ID:7P6Heu2Y.net
ネトウヨユーチューバーの動画再生回数激下げワロタ

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:04:10.66 ID:mVUg728E.net
何でも食べるシナにそんな時代あったか?

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:08:37.64 ID:dTDA2i0D.net
今までなに喰っても平気なのに気にするなよ

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:09:06.17 ID:lMcd0BTw.net
普段からもっと酷い毒物みたいな中国食品を摂取してるのに…

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:09:21.93 ID:r6Fw+Ker.net
マクドあったんかいw
コリアみたいに撤退してるのかとww

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:12:24.80 ID:ooL/zmNu.net
(`ハ´ )消費期限偽装くらいならましな方アル

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:20:52.07 ID:jX3Lphj4.net
外資の看板でもやってるのはシナ人だもんね

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:24:25.18 ID:5eZmjHVQ.net
麦当劳

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:39:26.45 ID:bxVRzZ7N.net
元から無いのをどうやって崩壊させるか、凄い難題。

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:40:30.08 ID:+ABJjicJ.net
どんだけ伸びるのよ

14 ::2024/05/14(火) 18:23:33.62 ID:LyKxd7ey.net
中国人って韓国人並の馬鹿なんだね
かわいそうに

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:25:03.90 ID:GgwcSbqp.net
わーくには牛丼を中国で作るらしいぞwww

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:29:07.42 ID:oAe5Sd/b.net
安全の対義語が中国なのにw

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:33:11.99 ID:vbbZUqvL.net
日本の悪いところ真似しなくても

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:34:49.72 ID:hlkFNNQc.net
中国で安心して食えるとこなんて無いだろ

19 ::2024/05/14(火) 18:35:13.86 ID:HarEcFsv.net
チャイニーズはチャイニーズが貼り付けた「安全です」ラベルなんか信じてたのかい?
ばかだなあ
しんでないなら平気だよ気にすんな

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:48:36.73 ID:BdEh231N.net
働いてるのが中国人ならそうなるだろ

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:53:44.52 ID:AyY5Yv63.net
毒餃子

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:55:54.26 ID:6o44RXOK.net
日本ですら緑だったんだから

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:57:20.50 ID:FwHSvNK+.net
中国人ですもの
緑肉事件から変わらんのね

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:00:51.87 ID:3Z2PdbzC.net
エッっ?‼︎崩壊する安全なんか中国製にあったの?‼︎これはびっくりだわ

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:00:58.51 ID:rztwGHB6.net
まるでヤマザキだな

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:03:22.44 ID:aI7JIK/l.net
安全だった時期が無い

27 ::2024/05/14(火) 19:05:46.69 ID:7MIswFTo.net
中華屋が排水口に貯まった油を食用に使っていたのが久しいねぇ。

もう信じられませんわ!

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:12:29.12 ID:xqMNCmuK.net
緑肉のオリジナルを使った鮮やかな蛍光グリーンをした、ヘルシーグリーンバーガーが食べられるアルよ!

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:22:13.45 ID:m3MU7aTe.net
崩壊するような安全は最初からないだろ

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:23:46.46 ID:aGNIqEPl.net
メラミンミルク、プラスチック米、段ボール肉まん、下水油

枚挙に暇がない

とっくに崩壊してるだろワロタ

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:23:58.32 ID:GaMpLWMM.net
段ボール肉まんが売られてた時点で安全もクソもないだろ

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:27:40.01 ID:JJBW1uTv.net
死ななければ安全なんだろ

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:27:48.67 ID:Liadf46h.net
外資撤退が捗るなあ
まだいる日本人とか頭大丈夫かなあ
虐殺されても知らないよ

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:27:50.50 ID:r6yrsg8Q.net
世界で一番あり得ないもの



中国食品の安全

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:30:04.10 ID:1CzfaJqI.net
毛沢東依頼、崩壊してなかったことがあるか?

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:35:13.19 ID:vbbZUqvL.net
>>33
吉野家は今まさに中国進出したけど?

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:37:10.14 ID:1CzfaJqI.net
>>36
ん?

2002年4月中国での店舗展開のため上海吉野家快餐有限公司を設立、同年8月に1号店南京東路先施店をオープン

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:38:02.40 ID:F5a2Swqr.net
元からそんな概念無いだろ

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:42:33.35 ID:34+p1tvP.net
中国には行きたくないな

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:43:00.46 ID:wHM2p0b7.net
もともと山洋食品とかとんでもばっかりだっただろ、今更カッコつけるなよw

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:44:13.86 ID:8twxVlld.net
下水油とかプラスチック米とか

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:46:18.46 ID:Ip+6BAZt.net
そもそも食品安全がry

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:46:29.99 ID:X1fhSDIZ.net
段ボール肉まんとか

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:46:43.77 ID:B/hrasNX.net
中国製食料は残留農薬とか重金属とかも怖いわ

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:50:50.70 ID:V6PmYrDV.net
こんな馬鹿大国に処理水叩く資格ないわな

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:56:47.04 ID:Y/guPQN6.net
安全だったこと無いだろ

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:00:48.33 ID:XORVT/6X.net
>>2
言われてたw

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:01:38.47 ID:XORVT/6X.net
>>43
髪の毛醤油もあるよ

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:05:20.41 ID:+SUTfGB2.net
地溝油やら緑肉やらあったのに何を今更

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:06:41.40 ID:oMEICKFL.net
中国に食品の安全なんかねーしwww

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:07:23.15 ID:fboF5cGS.net
>>2でオワットル

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:07:56.22 ID:SWbz0DII.net
ナイスジョーク

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:16:53.33 ID:KHDAGAUT.net
>>中国の食品安全は崩壊
段ボール肉まんとか地溝油とか農薬餃子とか。

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:19:26.25 ID:w/qxm7eb.net
中国毒餃子で死人もでてるのに
平気で中国産食ってる奴はバカチョンぐらいだろ

お前らよく平気で外食できるねw

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:33:28.77 ID:dy6Rf9U5.net
沸かさないと飲めない水道水を
ミネラルウォーターの空き瓶に詰めて売ってるし

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:50:40.56 ID:bGdg4LSM.net
郷に入っては郷に従え
郷に入っては郷に従え

大事なことなので2回書いときましたw

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:32:47.67 ID:qf3Sfv6H.net
中国に行った米国マクドナルドが悪い

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:38:40.18 ID:pgM3d9db.net
マクドナルドが特別という訳じゃあるまい。他の飲食店だと原材料に消費期限の記載なんかないだろう。

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:49:35.48 ID:vbbZUqvL.net
>>37
ん?

【牛丼】吉野家、中国初の食品工場を天津で稼働 [5/14] [ばーど★]

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:51:10.48 ID:MjKJ8mLG.net
毒餃子から何でも食べる
中国にそんなもの関係ないだろう

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:52:58.40 ID:V2ot5MCg.net
どこでもやっているアルヨ

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 22:50:51.76 ID:oVdjMTl5.net
中国人は食べられないものを食品に偽装するからな、例えばビニールワカメとか、シリコン米とか

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 23:32:34.02 ID:93Zj+HUd.net
これは企業の体質としかいいようが無いな
日本でもパンの消費期限をごまかすために袋を詰め替えたなんてニュースもあたし

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 23:51:39.56 ID:hlkFNNQc.net
>>33
60%減て中国自身が言ってるからな
成長率や失業率見ても盛ってるのは間違いないから実際はもっと減ってる

65 ::2024/05/15(水) 00:38:06.90 ID:BGthhAeU.net
無いものは崩壊できんよ

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 08:16:35.94 ID:Nxt4cxmL.net
マックの品質管理がザルなだけ

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 08:17:30.10 ID:lBw8GLFl.net
そもそも本物のマクドナルドなのかすら怪しい

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 09:15:57.35 ID:4+VCiOkd.net
元がマックなら中国のその辺で売ってるものよかよっぽど安心なのでは?

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 11:24:34.63 ID:nrIaJY4R.net
食品安全の評価に関しては、中国はずっと揺るぎない世界一だろ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/15(水) 22:26:43.09 ID:oL1854g/.net
下水油を使う国だし

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/18(土) 17:22:01.37 ID:IP2dyGIH.net
>>64
企業の体質でなく民族性でしょう
大手ファストフードやコンビニは明らかに過剰な期限で廃棄しているし
本部としてはイメージ悪化を防ぐためにそれを徹底させたいわけで中国のマクドナルドも同じ

日本のマクドナルドなんか客のうっかりで少しでも取りに行くのが遅れると廃棄して作り直してしまうし
日本のコンビニなんかは店舗単位でも食中毒なんか出ようものなら致命傷で
だからオーナーも自分の店を守るために過剰に廃棄していくわけで

だが、日本で活動しているとある中国人女性が日本のテレビ番組で
中国の屋台街では下水道のヘドロから回収して自作しているヤバい油が使われている可能性がある
「それでも美味しいからやめられない」と話して物議をかもしていた、そういう民族性だよ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/18(土) 18:11:19.25 ID:KROT1ZCb.net
ヤマザキパンのマネかよ

73 ::2024/05/18(土) 18:53:06.71 ID:HlWzOA5y.net
中国の食品安全という言葉自体がありえない

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200