2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【日本人には謎シリーズ】韓国では出所した人に豆腐を食べさせる なぜなのか [5/19] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/05/19(日) 11:40:57.80 ID:ycljpgm0.net
みなさん、こんにちは〜!

「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動シリーズ」では、日本人には理解しにくい韓国ならではの文化や生活習慣の違いについて、分かりやすくお伝えしていきます!

このシリーズを読み終わった頃には、韓国ドラマに出てくる疑問をスッキリ解消できるようになっていますので、ぜひ最後までお楽しみくださいね☆

(略)

「出所した人に豆腐を食べさせるのはなぜ?!」
韓国ドラマで見たことがある人もいるかもしれませんが、刑務所から出所した登場人物が出迎えてくれた家族や友人から、豆腐を渡されて食べるシーンがたまに出てきます。

日本ではこのような習慣がないので、なぜ韓国ではこんな風に出所した人に豆腐を食べさせるのか不思議ですよね・・。

いくつか意味が込められている中で、今でも一番強く残っている意味は「豆腐のように真っ白な心に戻って人生をやり直せるように」というものなんです。

出所後からは再び同じ過ちを犯さないようにという願いを、白い食べ物の象徴である豆腐に込めたんですね!

いくつか意味があったとお伝えしましたが、他にも豆腐を食べさせるようになった由来が存在します。

ひとつには、「刑務所生活中に不足した栄養を補給するため」です。

今では栄養バランスが整った食事が提供されるので考えられませんが、昔は刑務所の食事が質素だったために栄養失調になることがあったそうです。

そのため、出所してすぐにタンパク質などの栄養価の高い豆腐を食べさせて、不足した栄養を補なってあげる意味がありました。

もうひとつには、「食べ過ぎや消化不良を防ぐため」です。

栄養不足の状態では、胃の機能が低下しやすくなりますよね。

そのため、出所後すぐに油っこい食べ物などを摂取すると、消化不良を引き起こしてしまう可能性があります。

それを避けるために、先に豆腐を食べさせてお腹をいっぱいにしておき、食べ過ぎや消化不良から守るという意味も込められていたんです。

なぜ豆腐なのかと気になっていましたが、豆腐でなくてはいけない理由がちゃんとあったんですね!

キム・ゴウン主演の「シスターズ」というドラマでは、拘置所から出所した人が待っていた身内に、爪楊枝を使って豆腐を食べさせられる場面が描かれていますよ。

このドラマ以外にも色々なドラマでわりと目にするので、気になる方は探してみてください^^

いかがでしたか〜?

今回は、韓国ドラマのワンシーンから見つけた不思議を二つご紹介しました〜!

韓国ドラマを通して、日本にはない韓国の文化を発見できました。

次回もみなさんがびっくりするような不思議をお届けしていきますので、楽しみにお待ちくださいね〜♪

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber 5/18(土) 19:00
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/1e79873931a00a0dcbe9a2426ce157331fd7d559

2 :神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A :2024/05/19(日) 11:43:38.50 ID:cGttytts.net
ぬるぽだからさ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:44:54.98 ID:q+ARWBXZ.net
ウンコを食わせる

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:46:23.54 ID:m3gYCeDk.net
>>2
< ;`Д´> またすぐ刑務所行くニダガー!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:49:12.55 ID:a9WTY5mi.net
ヤクザも豆腐食うぞ
豆腐の四隅を食べて角を取って丸くなるんだとさ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:49:54.85 ID:fs9Ok4hm.net
普通はソープ直行だろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:50:54.78 ID:qVUuYIO7.net
韓獄の出所とは国外脱出でしょ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:52:51.53 ID:WkcdcwDs.net
レイプ魔にはちんこに豆腐を突き刺す

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:53:04.90 ID:RCLWrxKV.net
韓国の刑務所って昔は飯に7割ほど大豆混ぜて出されていたのに
タンパク質不足はないだろう

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:53:40.92 ID:V4TKNxSe.net
せめてコンニャクを

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:55:47.10 ID:xctrcmUC.net
ウンコをつけて食べているだけ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:56:57.07 ID:tYD0GfSQ.net
爪楊枝で食べさせるって朝鮮の豆腐は硬いのか

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:59:25.22 ID:sJkbNApc.net
豆腐の門で頭をぶつけてしね
ってことじゃ?

14 :奈良:2024/05/19(日) 12:00:26.78 ID:PIJfdvoB.net
デンバーで死す、で刑務所の面会室の挨拶やってたな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:25:04.70 ID:PwHAXEpE.net
>>13
その文における豆腐って今の高野豆腐みたいな保存食だから

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:31:09.06 ID:hBbsThE1.net
豆腐は日帝残滓とか言いはじめないかなぁ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:35:20.33 ID:h0OxvrH+.net
リハビリみたいなもんじゃ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:40:22.76 ID:7AxzNf/U.net
K務所

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:57:05.17 ID:PwHAXEpE.net
>>16
むしろ起源を主張するだろ
純豆腐(スンドゥブ)を引き合いにして

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 13:57:57.48 ID:m3gYCeDk.net
<丶`∀´> 高倉健のイメージだけど、ラーメンとかつ丼とビール、美味そうに食ってたニダw

21 : 警備員[Lv.1][[新初]]:2024/05/19(日) 13:59:12.80 ID:3PTuoqIN.net
うめ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 14:00:30.56 ID:rvNqXKDj.net
>>5
麦飯の臭いを消すためだという説がある

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 15:16:32.46 ID:DLjGGnxR.net
田代まさしが言ってたな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 17:02:26.03 ID:1libxiYm.net
日本のヤクザもやるけど
韓国起源なのかね

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 17:31:48.37 ID:2XCD1Zgo.net
アホサヨは豆腐食って反省しろ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 19:30:19.04 ID:4XvT3SzI.net
陰湿で一度の失敗も許さない非道な日本と違って、韓国はおおらかで寛容な『許しの文化』だから前科者もゴロゴロいて普通の生活してるんだよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 19:33:35.08 ID:i0YjvCUJ.net
>>26
その割に自殺者と国籍離脱者が世界一なんだがw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 19:36:51.60 ID:VLBUl6h9.net
その後はうんこ食べるから意味ないニダ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 19:44:52.45 ID:yPe7UPI7.net
>>26
そのせいで前科数十犯が多数いて、国民は安心して暮らせないんですがね

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:58:01.00 ID:hsteEZX8.net
豆腐は大韓が製法や製造は起源だし倭寇が盗んで日本に伝わったんだぞ

ネトウヨはちゃんと覚えるように

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:59:40.62 ID:i0YjvCUJ.net
はいはい

頭の中身幼稚園児レベルのくっだらない嘘好きだよな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 22:05:26.44 ID:gD7/foFd.net
豆腐出したらキムチ食わせろって殴られるぞ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 23:27:56.76 ID:QFZBA4H1.net
入院した年寄りにはサンナッチ(タコの踊り食い)させて引導渡すんだよな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 23:38:46.80 ID:hNpJdYjd.net
不衛生な刑務所暮らしで歯がボロボロだからじゃねぇの?
朝鮮人の風習なんぞ知る必要など無い
興味すら無い

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 23:44:24.65 ID:97DpcpA/.net
>>朝鮮人の風習なんぞ知る必要など無い
興味すら無い

そう言いながら、スレ開いて書き込むというツーアクションしてるんだ?
ダサっwww

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/20(月) 01:15:47.00 ID:Tw8IUJ/+.net
 
諺には、国の文化と国民性が凝縮されている。

姦酷の諺を見れば、
価値観や倫理観、行動規範、社会契約概念が、
後進国にも劣る野蛮人そのものなのが分かる!


姦酷の諺
http://www.lcv.ne.jp/~koba●masa/KANKOKUnoKOTOWAZA.htm

■ 女は三日殴らないと狐になる/家と女房は手入れ次第(女は絶対服従させろ)
.
■ 姑に腹を立てて犬を蹴る/官吏に打たれたら女房を殴れ(怒りは、関係のない弱者にぶつけろ)
.
■ 母親を売って友達を買う(産みの母親でも裏切れ)
.
■ 腐った梨を娘に、腐った栗を嫁にやる(嫁娘を殺しても、自分さえ助かれば良い)
.
■ 弟の死は肥やし(他人の不幸は、身内であっても自分には良いこと)
.
■ カボチャでも産んでおけば、煮て食べた(身内であろうと容赦するな)
.
■ 長生きすれば姑の死ぬ日がある(気分が爽快なことがあった)
.
■ 他人の子供を十度殴る(一発でも批判されるのだから、いっそ十発殴ってやれ/子供でも他人なら容赦するな)
.
■ 火事を見物しない君子はいない(他人の不幸は大変嬉しい)
.
■ 他人の牛が逃げ走るのは見物(自分と関係ないなら、不幸なことでも面白い)
.
■ 自分が食べるのは嫌だが、犬にやるには惜しい(使い道がなくても、他人に与えるな)
.
■ 川に落ちた犬を棒で叩け(弱っている者を更に追い討ちをかけろ)
.
■ 自分の食えない飯なら灰を入れろ(他人の利益を邪魔しろ)
.
■ 野生のまくわ瓜は、最初に独り占めした物が持ち主(他人に恵んでやる必要はない)
.
■ 一緒に井戸を掘り、一人で飲む(重要なものは独り占めしてしまえ)
.
■ 人は自分に背くから、むしろ自分が先に背け(騙されるのでなく騙せ)
.
■ ライ病患者の鼻に刺さったニンニクの種をほじくって食べる(汚いもの・腐ったものでも手に入れろ)
.
■ 泣く子は餅を一つ余計にもらえる(理不尽な文句でも、言えば得する)
 

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/20(月) 04:36:43.15 ID:qepv/S0P.net
これって元もと日本ヤクザの風習だよ
由来ははっきりしないが

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/20(月) 10:49:19.11 ID:EWC3V7kG.net
ヤクザ=朝鮮人
同じ人達ですよ

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200