2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ国内生産、3年連続減産の方向、アベノミクスで円安が進んでも国内生産が増えず、雇用や所得にも波及しにくい構図が浮き彫りに

1 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:34:57.93 ID:uVjldNu9.net
トヨタ自動車は、2015年の国内生産について3年連続で減産する方向で調整に入った。1
5年計画は320万台を下回る公算が大きい。消費増税後の国内販売の苦戦が続くうえ、輸出も伸び悩むためだ。
アベノミクスで円安が進んでも国内生産が増えず、雇用や所得にも波及しにくい構図が浮き彫りになっている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141128-00000031-asahi-bus_all

2 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:36:42.40 ID:HnH5BrpD.net
株価高値更新

3 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:37:50.80 ID:yUPy72H7.net
ワロス

4 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:38:00.38 ID:T6e5hHws.net
.
.
人気の最新ミリタリー記事まとめサイト
http://militarymatome999.web.fc2.com/

5 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:38:40.19 ID:Cq+DNA+Q.net
関係有るのか?
大体、車の需要自体が減ってると思うのだが
維持管理にリスクも小さくないからな

6 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:38:47.81 ID:K2iRRa4B.net
>>1
当たり前だわな
人件費を切り詰めて利益の先取りをやったんじゃ
そもそも買える人が居なくなるんだから。

馬鹿じゃねえんだから、解っててやったんだろう?

7 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:39:10.20 ID:532HrYdH.net
高齢者が増えてて、車に乗りたくても乗れなくなって免許を返納してるんだから、国内で減産するのは当たり前だろ。 うちも、クラウンを車検切れだから手放して、サクシード一台にしたよ。

8 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:40:33.19 ID:pFtawb0a.net
こんなのは安倍内閣を責めるよりトヨタを責めるべきじゃないか?
政府が動いているのに自分の利益しか考えない企業はもっと批判されるべきじゃないか?

9 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:40:38.31 ID:+EqgWWx/.net
若者 減少&都市部へ

日本市場は増えないでしょ

10 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:40:51.20 ID:Wi+VM0R/.net
俺は、ミライ買うから、販売台数が一台増える。

11 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:43:38.51 ID:K2iRRa4B.net
>>8
資本主義、自由経済でやってるんだから、業績の責任は全て経営陣にある

これに尽きる。

12 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:45:22.39 ID:j+8Nbvo7.net
人口が減っている、免許を卒業している人が増えている。販売台数が増えるはずは無い。

13 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:51:51.82 ID:BdV3T1gj.net
つい数日前にトヨタが今期は過去最高益を出したというニュースを見たが・・

14 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:54:49.39 ID:taw7EZ4+.net
庶民が新車を買える時代は終わりだ。
2〜3百万もして高いだろ。
そんな金があったら別の所に使う。
ところで景気が悪い悪いというが
どこの家も車は2台〜3台、維持管理費もバカにならない。
車検もある。税金も払う。もちろんガソリン代も。その他もろもろだ。
みんな、車貧乏をしている。
携帯もそうだ。スマホ、携帯は一人一台だ。良いのが出れば買い変える。
一家の維持費だって金がかかる。
今の社会は車貧乏、携帯貧乏だ。
新車なんぞ、買える訳がね。

15 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:55:56.99 ID:6c3QPbtu.net
原発稼働に合わせてるだけだよ。
人件費が高いからまずは高級車主流だってさ。

16 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:56:35.80 ID:LGs82595.net
また朝日ソースの糞記事ですかwww
>>1

17 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 17:57:34.19 ID:IuID3BHE.net
これこそ安倍ちゃんのGJだね

18 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:00:34.09 ID:UQng0315.net
わっちゃー、元気あるのスバルくらいか‥

19 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:02:47.75 ID:5af/mA1N.net
そりゃ超円高時代に販売地生産にシフトしてるんだからあたりまえ

20 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:03:50.47 ID:ZiZP3fFa.net
トヨタ株の利益でドイツ車買ったことは内緒で。

21 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:04:00.20 ID:98r/t73R.net
需要が普通自動車から軽自動車に移行した。
トヨタの国内生産が増える要因は大きくない。
円安だからといって生産台数が以前のように戻るわけない。
現地生産台数が気になる。

22 :名無しさん:2014/11/28(金) 18:08:28.44 ID:kdNtOQyxy
>>14
車検なんて3年に1回でいいのにね
商用車は2年に1回のままで。
車は金食い虫ですね

23 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:09:15.60 ID:A9MnkHaB.net
>>18
地元の販売店なくなった

24 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:09:49.41 ID:A9MnkHaB.net
子会社は?
ダイハツ

25 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:13:05.42 ID:fEWGPm8f.net
「国内生産が減るのは、過去の超円高のもとで海外の工場を新増設し、生産を国内から移してしまったからだ。長期的に部品を現地から購入する約束をしてしまっているため、トヨタは国内生産の半分強を輸出に回している」
民主党の円高政策のせいで伸びないんだよ しかも海外の高い部品買わされてるんだから赤字まっしぐら 民主なんか信じるからいけない

26 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:35:16.47 ID:7w2MZPQ3.net
トヨタは、海外に52ヶ所の拠点を持っている。

で、増やせば増やすほど、日本の製造は減るだろう。

しかも、円安は、180円からだ。

27 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:37:35.55 ID:LI7aqtcV.net
下請け、孫受け、その下まで金が回るように考えろよ!
まぁとよた車はレーダーとかブレーキとか遅れているからMB買ったから
いいけどな。

28 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:38:00.63 ID:H77LjVi9.net
ロシアより世界恐慌になりそ
国内でがんばりなさい

29 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:48:48.81 ID:MiURNWTJ.net
円安をもう2〜3年続ければ朝鮮を完全に破綻に追い込める。

欲しがりません勝つまでは。

30 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:55:43.65 ID:+qMOsbR0.net
あーこれは偏向報道だわ

31 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 19:09:49.30 ID:e8CB7PC3.net
え〜と、造船業界は国内生産が増えてるみたいすよ。
単に需要減で自動車が売れてないだけじゃね?

32 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 19:14:52.64 ID:y3xCUpiO.net
海外生産をその分増やしたからな。
国内は減らした。
トータルでは海外生産の円安による為替差益による利益が大きい。

国内はインフレによる原材料高と人件費を上げないといけないからコスト高になって減産するわな。

33 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 19:34:47.89 ID:LWHFv2cO.net
>>25
トヨタは超円高の2012年の国内生産台数は前年比で27%も増えてるけど、何か妄想でも見てんの?

34 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 19:49:51.78 ID:Jyj5xCA0.net
まあ、どうこう言っても、

親韓の安倍は、日本を本気で殺しにかかっているのだからどうしょうもないだろう。
この事態は、すでに2chで、安倍が政権に付く衆院選の時に明言されていた。

 「祖父の代から親韓の家系の安倍が、もし政権の座に就くと、日本は亡国の瀬戸際まで追いつめられるだろう」

ってな。

戦後、戦勝国のアメリカが日本に乗り込んで来て、
日本の富を収奪し経済力を徹底して削ぐために、通貨「円」の価値をそれまでの360分の1に暴落させた。
(この時期に、日本の貴重な文化財は、膨大な数、海外に流出したと言われている)

以後、日本人はその労働力を、安い賃金の下、他国への製品作りに向けざるを得なくなったのである。

35 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 20:49:14.84 ID:KmdWWF1t.net
>>1
ホント朝日は物事すべて「安倍のせい」だな。
冗談抜きでマジで小学生レベル

イビツな人口ピラミッドによって車の国内需要そのものが減ってるのは事実だから、
多少金のある人が大金使って贅沢するのを歓迎する空気を作らんとな。
そしたら自然と末端まで落ちてくるんだし。

にもかかわらず「貧富の差がー!」とか「一部の金持ちが貧乏人から搾取をー!」って
金持ちを憎むように仕向けて経済悪化させる左翼メディアって…

36 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/28(金) 21:14:46.64 ID:jW+3exeV.net
経常赤字ではなく金融政策による円安では国内産業が促進されにくいし、日本は過去に貯めた外貨があるし、少子高齢化による労働人口の制約があるので、無理やり円安にしてまで安価な労働力が必要な産業に拘らない方がいいでしょう。
仮に経常赤字で外貨が減っていけば円安になって外需でも内需でも国産品の競争力が回復していくので、多子化を促してそれまでに労働人口の割合を高めればいいです。

37 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/29(土) 00:05:53.80 ID:Xer92UCK.net
>>33
頭打ちになりかけてるって言ってるのよ 超円高の際に国外で作った契約がかせになってるてこと 純粋に国内のみだともつと伸びてる
海外契約での部品調達は現地の高い部品を扱ってるってこと そのために更に利益が圧縮してるんだが 文面わかりにくかったかな?
それが無けれ前年比で27%以上になる

38 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/29(土) 14:18:19.30 ID:/ITgkuDb.net
これは安倍ちゃんGJだね

39 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/29(土) 15:00:24.58 ID:QQV6CtOF.net
票集め豊田マンセー目的に見えた時があるから。

震災話でその時はトヨタが豊田が、政策に変な影響与えてるかもしれない。

40 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:08:15.73 ID:QGiiLKj6.net
10%の消費税払って3年おきに買い替えるのは、一部の富裕層だけだろ。
一般の庶民は、壊れるまで10年以上乗り続けるだろう。
日本車の品質はいいから、メンテすれば30万キロまでは、大丈夫。

41 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2014/11/30(日) 15:27:58.02 ID:jJegnJsE.net
>>6
一時期、車が売れない理由がまるで分からないって本気で悩んでたぞ。w
ウチの奴隷は無理でも他社なら!と思ってるんだろうね。経済を知らん奴が
経営者になるからだと思うが。w

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★