2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ASEAN諸国が標準時として中国標準時を導入へ、中国-ASEAN経済圏の一体化が加速

1 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 13:31:00.81 ID:P7Nl2VhM.net
 【ジャカルタ=池田慶太】東南アジア諸国連合(ASEAN)が、域内の時差をなくす「ASEAN標準時」の導入を検討している。

 今年末に予定される経済統合を念頭に、加盟国間の交流をよりスムーズにするのが狙い。
27日にマレーシアで開かれるASEAN首脳会議を含む一連の会議でも議論される予定だ。

 標準時の構想は1990年代から浮上していたが、市民生活への影響が大きいことなどを理由に、導入が本格検討されることはなかった。
今年1月末の非公式外相会合で議長国のマレーシアが提案したところ、「ASEAN統一のシンボルとなる」と各国が注目。議論を深めることで一致した。

 加盟国の時間帯は現在、四つに分かれており、最大2時間半の時差がある。時間帯が統一されれば、株式市場を同時刻にスタートできるほか、
行政機関の開庁時間や金融機関の営業時間も同じにすることが可能だ。インドネシアの金融エコノミストは「国をまたいだ貿易や銀行取引が活発になる」
との見方を示した。
http://www.yomiuri.co.jp/world/20150426-OYT1T50025.html

画像
http://www.yomiuri.co.jp/photograph/news/article.html?id=20150426-OYT1I50003

ASEAN標準時(アセアンひょうじゅんじ、ACT; ASEAN Common Time)とは、東南アジア諸国連合 (ASEAN) のすべての加盟国が採用を計画している標準時である。

2004年5月のASEAN高級事務レベル協議において導入を検討することが合意されたものである。時刻を共通にすることで、
銀行間取引などの経済活動を円滑にすることを目的としている。
経済的に関係が深まりつつある中国と同じになるUTC+8とする案が有力となっている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ASEAN%E6%A8%99%E6%BA%96%E6%99%82

2 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 13:33:22.52 ID:AGPp2Z+x.net
ジャアアアアアッッッップwwwwwwwww

3 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 13:47:33.68 ID:1nH5UEMY.net
ソビエト連合ならぬ中華連合ですか

4 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 13:48:10.25 ID:ObCl70cq.net
はいはい地図を見ましょうね。標準時
http://rousuihei.up.n.seesaa.net/rousuihei/image/Timezones2008.png?d=a1
時間は経度、縦軸で決まる
ASEANなら北京を基準にした中国の時間と同じにするのが妥当だろうね

5 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 13:49:49.23 ID:J12MhD2I.net
標準時がどうたらといってもね
それは地域によるものだし
いったい今まで何に合わせてたのかと

6 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 13:55:10.22 ID:R8cYnJ/e.net
韓国が中心で無ければ意味が無い


とかいわないの?

7 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 13:56:35.98 ID:GwqZjBa/.net
川崎中1殺人事件。純粋無垢な大和民族の幼子が、邪悪な18歳チョンピーナ舟橋リューイチに惨殺されました。共犯者も同罪。鬼畜に天罰を。 ご協力お願いします!

https://t.co/z3GFLBsJqS

8 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 13:58:45.13 ID:AiHNHslg.net
日本も韓国標準時に合わせてる

9 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 14:00:20.85 ID:bveJ9eES.net
中華帝国主義の表れ。
中国はあの広大な国土をすべて北京時間で押し通している。
実質は2時間半のずれがあるのに。
中国様のご威光にひれ伏せというわけだな。
アホらしバカらし。

米国では東部中西部山岳部太平洋アラスカハワイ計6つのタイムゾーンがある。
EU等ヨーロッパ諸国ではどうなっているか?
標準時を導入したが不都合があってやめた国(英国)もある。

10 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 14:05:00.78 ID:ObCl70cq.net
中国 +8時間
日本 +9時間
ミャンマー +6.5時間
タイ、ベトナム等々 +7時間
フリピン +8時間

11 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 14:09:00.24 ID:ljVVe8os.net
中国標準時に合わせるというよりフィリピン、インドネシア、マレーシア、ブルネイに合わせることになるってだけ。

http://www.bangkokshuho.com/article_detail.php?id=5147
現在各国の採用する時間は下記のとおりである。
・GMT+8時間:シンガポール・マレーシア・フィリピン・ブルネイ 
・GMT+7時間:タイ・ラオス・カンボジア・ベトナム  
・GMT+6時間:ミャンマー 
・GMT+7〜8時間:インドネシア
ASEAN標準時が採用されることになった場合、GMT+8時間になるとみられている。

12 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 14:09:32.60 ID:ObCl70cq.net
ASEANが標準時を決めるなら+7時間、+8時間、+9時間のいずれかになる

13 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 14:19:01.53 ID:8JaO/Lks.net
                        /             
                  ,. 、       /   /
                ,.〃´ヾ.、  /  /    韓国軍ベトナム少女慰安婦
              / |l     ',  / /       妊娠させて
            ,r'´  ||--‐r、 ',         ラ イ ダ イ ハ ン !
          ,..ィ'´    l',  '.j '.
        'r '´          ',.r '´ !|  \      /レi
        l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \ 〃,< ;`Д´>
      ξ ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ        / ,つ つ __バシャシャッ・・・
 ___ノ(_)) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(_)) ̄(_))      ⊂こ_)_)(__()、;.o:。

14 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 14:20:06.09 ID:8AK6jgzc.net
となると
朝0830仕事開始が多いな工場は
0730から始めなきゃいけなくなるわけだな
前の東京知事もサマータイム導入で似たようなこと言ってたが
遅刻頻繁にしそうで勘弁

15 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 14:21:39.09 ID:DdV9Cs6d.net
>>1
まあ、便利がイイものはどんどん採用すればヨロシ。

ただ、標準時が一体化したからと言って、共産党独裁体制の中国がアジアの経済を牛耳る力はないけどな。

16 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 14:24:44.35 ID:8sB3zgFv.net
そう言えば「日本より遅い時間に始まる標準時は屈辱ニダ!」
とか言ってわざわざ日本と標準時を一緒にしてる
低知能馬鹿劣等土人の国があったな ww

17 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 15:14:57.99 ID:i5QSTg/g.net
まあ 日本に害が無いならどーぞお好きなように。

18 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 15:26:23.94 ID:lShnG1vO.net
世界標準時も
ノーベル賞も
ピューリツァー賞も
アカデミー賞も
欧米基準の世の中だ。

アジアの存在感を示すのは是。
中国共産党が絡んでいるのは少々残念だが。

19 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 15:53:14.67 ID:YNyno5Rv.net
好きにすればいいや。 日本はアジアの自国が減っても損なことはない。

20 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 15:58:38.73 ID:/mS9eIXP.net
>>18
孔子平和賞・・・・シナ独自。

21 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 16:03:51.95 ID:HZKLZGuB.net
中国バブル法崩壊の対策を指示した。
AIIBを作るよう指示した。
カモを見極めるよう指示した。
各国のカモに募集を宣言した。
カモ達が集まり会合の待機状態に突入した。
3月末の締め切りを指示した。
一帯一路構想は世界に繁栄をもたらすだろうと発表した。
日本に三月末が締め切りと再送した。
北朝鮮は無理と発表した。
台湾は創設メンバーではないと宣言した。
委員会は常設せず、連絡はメールでするよう指示した。
AIIBの創設メンバーが待機状態に入った。
三月末に締め切られるバスは高速であると宣言した。
子飼いの政治家と各メディアに日本政府に圧力をかける様に要請した。
中華系メディアが日本はそろそろ入るだろうと発表した。
赤い同志が一斉に「バスに乗り遅れるな」を唱え出した。
四月に入りバスは待機状態に入った。
同志 集金ペイは握手をしながら六月まで締め切りを伸ばすと日本に宣言した。
日本の六月には拘らないと言う発言に無言で通した。
フェニックスTV?プッwと言われた事を世界に向け報道した。
バスは出発はしたが、まだバス停の側だと宣言した。
アジアへの慈しみで、バスを日本の前へ移動した。
バスの燃料には困って居ないと宣言した。
バスにはまだ若干の余裕が有ると宣言した。
バスは創設メンバーを乗せて待機状態に入った。
バスの扉の開け閉めをしてみた。
バスは待機状態に入った。

22 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 16:08:30.09 ID:lShnG1vO.net
>>20
それと日本アカデミー賞はアジアの恥。

23 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 17:42:04.66 ID:4tp6eu+u.net
これは、反対だな。
経度にあった時間にしてよ。

マレーシアが+8といあのが理解不能。
マレーシアの首都なの位置なら+7が最適!

24 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 17:51:07.00 ID:+NnWjMm0.net
>>15
東南アジアは、華僑が経済力を握っているから、中国に協力するのかな?

25 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/26(日) 22:27:06.81 ID:BTH29Ggm.net
>>6
シナにだけは絶対に頭の上がらない朝鮮ヒトモドキがそんなことできるわけないじゃん

26 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 07:26:09.67 ID:4MawykpB.net
お天道様に逆らうなんて許せない
そうなったら日が明るい内に寝なきゃいかん

27 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 08:05:10.97 ID:rNkp2eZV.net
中国はあの広大な国土を北京時間で押し通している。
米国本土には4つのタイムゾーン。
ロシアは11。EUはどうなっているか、関心がある人は調べてみよう。

中華帝国主義の表れ。
中国経済がコケたらどうなるか?
その日は遠くはない。

28 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 09:03:44.00 ID:FVjDQDWN.net
実質上中国の属国化
準中国になったな

29 :オリエンタルな名無しさん@\(^o^)/:2015/04/27(月) 22:35:21.49 ID:qfMckhir.net
>>8
韓国は本来ならJST-0.5が適正

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★