2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF14ってどうやってフレンド作るの?

1 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 05:35:43.40 ID:kHwj75xd.net
レベル上げはCFで別鯖の方々と一期一会、仲良くなることはない
バハムートは野良で練習して固定誘われて一時的に仲良くなったけど
ギミックの理解度の違い、強化素材の分配、リアルの都合で遅刻や欠席、喧嘩始める奴でて崩壊
このゲームフレンド作るの難しくない?
わいわい遊べるコンテンツないよね

11の頃だとレベル上げがメインコンテンツで、戦闘も忙しくはないから適当に雑談しながら遊んで意気投合してフレンドできたり、そこから彼女できたりもしたんだが

2 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 05:54:07.53 ID:eJvCkUZR.net
http://images5.fanpop.com/image/photos/26700000/Afi-afi-the-band-26704421-500-436.jpg

3 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 06:18:03.35 ID:30qy3AU3.net
自分で声かけろ

4 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 06:19:10.54 ID:brPSP+eN.net
フレンドをつくってどうしたいのかとLSに加入してどうやるのかが未だにわかってない

5 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 06:47:33.09 ID:wXZ+x/Jm.net
Twitterで同じ鯖のやつ片っ端からフォローしまくって絡めばいいだろ

6 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 06:48:25.11 ID:sivlj8PP.net
フレ登録してもかなり意識的に交流していかないとすぐ疎遠になるよ
基本的に一人でどうにでもなるゲームだから

7 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 06:52:12.67 ID:gtDHmZCA.net
タンクとかヒーラーで野良バハ行って難なくこなすとフレ飛んでくる機会が多かったかな

8 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 09:03:49.60 ID:kHwj75xd.net
>>3
声かけても一緒に遊べるコンテンツがない
>>5
FF用のアカウント作るのめんどい
>>7
タンクで極初クリアとかするとフレンド依頼くるけど
そのまま空気フレになる
一緒に遊ぶものがない

9 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 09:32:34.07 ID:nw5t/eUn.net
6月のレベル制限60と新ジョブ新クラフター開放までに
カンストしてない職はこれで楽してカンストしておくべき?
http://qda.seesaa.net

10 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 10:12:26.71 ID:97ihWzph.net
>>8
このゲーム、フレンドつくる意味がないのでは?

11 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 10:26:42.88 ID:wtdcoz7N.net
ミコッテとララはロドスト日記とか書いてるとフレンド依頼来るけどその後はお察し

12 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 10:41:27.41 ID:DJO0mIWn.net
NPCとフレンドなれるの?

13 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 10:41:40.77 ID:kHwj75xd.net
>>10
コンテンツはフレンドを必要としないものしかないけど
せっかくのネトゲだしフレンド作って雑談したいじゃん
でもフレンド作る機会ほとんどないよねこのゲーム

14 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 10:44:18.33 ID:kHwj75xd.net
このゲームやってるとすげー孤独に感じる

15 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 10:44:33.13 ID:oAjgp8jC.net
自分をさらけださないと無理だろ
相手だって直結とか自分と合わないやつだったら嫌だからな

16 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 10:46:21.65 ID:kHwj75xd.net
さらけ出す機会がないのでは?

17 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 10:49:36.37 ID:oAjgp8jC.net
自分でさらけ出す媒体を使えば?
ロドストとかあるじゃん
あれで気の合う奴がコメントくれるとか
エオルゼアで声をかけてくれることがあるから
そこから仲良くなればいい

18 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 10:54:54.06 ID:Oqo6JF4p.net
自分以外は全てNPCと考えることでその問題はクリアできるだろ。

19 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 11:11:31.23 ID:TedMfQCj.net
これ全部原因は戦闘にあるよな
だから改善しようがない

うちの嫁が11はまってて14やらせたいけどオススメできない。
フィールドのプレイや街でゆっくりなにかする、的なまったり感皆無だから。

20 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 11:23:57.70 ID:sivlj8PP.net
>>19
確かに一緒にCF行っても突入したら終わるまで無言とか普通にある
当たり前だよな、戦闘始まったらチャットしてる暇ないし普段がそうなんだから

21 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 11:31:04.43 ID:Qg16I/Xl.net
フレ、LS、FC
どこからきて どこへいく?

22 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 12:01:30.02 ID:kHwj75xd.net
>>17
ロドストに書くことがない

23 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 12:03:56.44 ID:uXOca8+A.net
PT内で雑談がまったく生まれないような仕様だからな
システム要因が大きいと思うわ

旧FF14のでクモ焼いてレベル上げしてた時は雑談だらけだったのに
どうしてこうなった

24 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 12:07:04.09 ID:To3JEzFI.net
ゲーム内ではフレ作りにくい仕様なんじゃないかな
リアル抜きでもいいからツイッターとか使ってそこで同鯖の奴と絡んでフレになるとか
そういうまだるっこしい手でもないと無理なんじゃないだろうか
11でもそういう感じはなくもなかったけどね

25 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 12:37:29.80 ID:kHwj75xd.net
>>19-23
ほんとこれ
戦闘システムのせいで話す暇ないよね
のんびり遊ぶコンテンツがあればいいんだけど

26 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 12:42:05.71 ID:kHwj75xd.net
11はPT集め、狩場へ移動、戦闘(簡単)
でどれも時間かかるから話す時間多っかった
無言PTもあるけど
移動中会話の反応いいと戦闘中もよーしゃべって意気投合した

14はないよね
移動はないし、戦闘始まったらチャットする余裕なんてないし

27 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 14:22:30.00 ID:Kq78l6eK.net
そしてskypeへ…

28 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 14:35:50.40 ID:kfrrqWjc.net
練習パーティとかでだらだらやってると結構フレ増えると思うんだけどな
打ち合わせが必要だからそっから雑談にも繋がりやすいってのもある
まあタンクだからってのもあると思うっていうか、それが理由なんだろうけど

CFメインだとフレは増えづらいね
FCに勧誘されてそっから繋がりが増えていく感じなのかね

というかフレが増えないって人ってダンマリなのが多いんじゃないの
まあフレになったところで関係維持しようとせんとすぐ疎遠になるね

29 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 14:41:28.87 ID:2hSZoPhO.net
この手の話題でよく戦闘中チャット出来ないから糞って言うやついるけど、大抵のネトゲがそうだからな?
11くらいじゃないのチャットしながら戦闘出来るのって

30 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 14:46:44.13 ID:kfrrqWjc.net
つうか別にフレとか要らんわなという感じ
微妙な距離のフレと遊んだところで気疲れするだけだしな

ながら作業やちょいちょい放置が多いプレイスタイルだと
フレの存在が言っちゃ悪いが邪魔になることが多い

31 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 14:52:33.92 ID:6cbZgStI.net
14ちゃん未経験者だけど
戦闘前後の相談とかアイテム売買とか現地でたまたま出会ったりとか
そういう時のちょっとした会話って無いの?

32 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 14:56:41.51 ID:kHwj75xd.net
>>29
ドラクエもチャット余裕だったぞ
僧侶やってたのもあったがフレンド一杯
よく強ボスコインボスでフレンドできた
けど強ボスが1日1回に修正されて
疎遠になったり飽きたりで辞めた
「ごめん今日の分は終わっちゃった」
これまじクソ
デイリー制限やウィークリー制限はまじ糞

33 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 14:58:43.97 ID:kHwj75xd.net
>>31
戦利品ほぼ売れるもんない
事前相談というか説明マクロ流して戦闘開始
戦闘終わったらおつーで終わり
週制限だから1回やったら来週までなんもなし

34 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:01:23.29 ID:sivlj8PP.net
14は相談不要な戦術が普及するから相談はあんまり発生しない
アイテム売買はプレイヤー同士ではほとんど発生しない仕様
現地はインスタンスエリアだからPTメン以外とは出会えない

35 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:10:41.10 ID:kqAFKkwd.net
CF待ち時間が○時間〜とか文句があるなら
シャウトで集めてみればいい
そこで他者との交流が生まれるし
自分とクエの進行度が同じぐらいの
仲間も見つかって友だちも作りやすい
でもそんなことしてる奴いないよね?

戦闘中の雑談も、IDとかクリタワとかで
誰かがトイレいったり回線落ちの復帰を待ってるとき
一人か二人ぐらいは間をつなぐために
話題を振る人がいるもんだけど
その会話に乗ってくる奴なんてほぼいないよね?

システムの問題じゃあなくて
全体的に14のプレイヤー自体が、そもそも
「仲間づくり」に順応してないんだよ

36 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:13:07.28 ID:BE5dk7Mo.net
徹底して準廃目線でデザインしてるんだろうなきっと

37 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:17:47.99 ID:kyXONXaL.net
よく海外鯖で遊んでるけど、海外のプレイヤーは戦闘中かなりチャットするよ。
お前ら人差し指1本打法だから遅いんじゃないの?

38 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:18:44.23 ID:7/P0V7qw.net
まず服を脱ぎます

39 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:20:50.48 ID:kyXONXaL.net
海外のやつらは、双葉マークはがんがんCFに誘ってくるし
初見がPTにいると、ボスやギミックの説明を誰かがやってくれるし
なんだかんだとチャットでおしゃべりしながら進んだり
誰かが何かを問いかけたら、必ず反応してくる。

日本では、双葉は無視
初見がいても無視
CF中は終始だんまり

この差はでかいな

40 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:25:52.74 ID:kfrrqWjc.net
シャキ待ちとか周回とかで荒んで来るんだよ
バトルデザイン自体が減点方式ってのも手伝ってね

41 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:28:23.65 ID:kyXONXaL.net
>>40
同じゲームやってるんだからそこは海外勢も同じだろ
やっぱ考え方の差が大きいと思うな。

42 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:30:45.10 ID:QB5gzw3p.net
Bモブ見つけた報告とそのお礼シャウトが新生では希少なMMOらしい会話と思う。

43 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:31:09.05 ID:kqAFKkwd.net
外国人は初見や新人は世話して当然って
感覚だからな
対して初見や新人をお荷物としか思わない日本人

44 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:31:47.58 ID:l7Tfphy6.net
>>37
アルファベット入力するのと日本語入力するのじゃ
タイピング速度が同じでもチャットのしやすさ違うだろうしなぁ

45 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:31:48.77 ID:BE5dk7Mo.net
日本人の性質を考えないでWoWをコピーしてしまった悲劇という感じか

46 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:33:51.36 ID:Vhq5nbMw.net
ただのクソゲーなのにフレがいないのが原因かなと必死に模索して
る涙ぐましい努力は認めるが

いい加減脱北したほうがいいぞ、フレができて
デイリーやって、それがなにか楽しいか???

11みたいな生活系ならいればいるほど楽しいけど
MOクソゲーでフレがいてもしょうがないだろ

結局のとここのクソゲーで自然と知り合いができるのってバハ固定くらいだろ?

でもバハ自体、いやこのクソゲー自体が数ヶ月リセットゲーだから

バハ自体過疎っててもうオワコン

pso2いって本当によかった

47 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:35:05.45 ID:kyXONXaL.net
>>46
なんだよあおりかと思ったらネタかよ

48 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:36:17.47 ID:S9R1rpYf.net
吉田先生が「皆さん8人づつで班をつくってくださーい」って呼びかければOK

49 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:36:54.12 ID:WN6o6K81.net
フレ作るのはラクチン

コンテンツ消化最優先のやつらはすぐ辞めるからフレにならないほうが無難

50 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:37:05.77 ID:BE5dk7Mo.net
11はEQのパクリではあるけど
日本人に合せてちゃんと日本ナイズされてたわけだな

51 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:37:48.72 ID:kyXONXaL.net
初めてのMMOは幼稚園みたいなものだから友達作りやすいんだよ。
2回目以降はMMO玄人が出てくるからコミュ力が試される。

52 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:39:58.94 ID:kHwj75xd.net
>>35
IDやクリタワで会話しても
大抵鯖違うからフレンドになることないじゃないですかー

53 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:40:46.80 ID:knS+elHY.net
>>29
アホかwモンハンですらこんな無言はないわw 
ただ、14はソロで何でも出来るからフレを作ろうって意識が低いのはたしか
たとえばメインクエで新ダンジョン、新蛮神開放の時に、そこに今開放したばっかの
プレイヤーでごったがえしてるのに→CF登録 これじゃフレできるわけがない
SAYで「開放した方クエいきませんか〜」でだいたい全員初見のドキドキPT
出来るのにね 

54 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:41:31.25 ID:kfrrqWjc.net
いわゆるグロバカってのはどこにでもわくんだなw

55 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:43:41.31 ID:kyXONXaL.net
>>52
海外だと攻略一緒にやって仲良くなったら鯖移動してこないって誘われることあるよ。

56 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:43:44.70 ID:8dyTqbe1.net
作る必要無いような

初期に登録頼まれてホイホイ全部受けてたけどほとんどの人が自分より先にやめて
わずかに残ってた人も14やめるまでの半年間一度も絡んできたことなかった

57 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:43:46.46 ID:kHwj75xd.net
外人日本人の差ってプライベートの時間の差じゃないの?
日本人は仕事に追われて遊べる時間が少ないから
効率重視
初見相手にギミック説明や練習に付き合って貴重な時間無駄にしたくないって考えてるんじゃないのかね

58 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:46:13.54 ID:QB5gzw3p.net
>>56
新生14はフレになってしまえばキャラネームの色が変わって目立つから
普通街中で会ったら手を振る程度の挨拶くらいはしないか?

59 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:47:16.44 ID:kyXONXaL.net
>>57
初見にちゃんと説明して失敗なくクリアしたほうが時間を無駄にしないだろ。
海外の人たちはそこらへんシステマチックなんだよ

60 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:48:19.25 ID:Upp/LsJr.net
チャット勢とフレになっても良い事など一つも無いやろ
コンテンツ終わりに進捗と速度が同じようなやつに話しかければええだけや

61 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:48:59.65 ID:knS+elHY.net
>>57
分からんでもないが、いくらなんでもネ実補正だと思ってたが
闇実装して当日の22時でギブ投票可決とか、防衛線即抜けとか普通だからね
やっぱりプレイヤーもおかしいよ

62 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:50:47.34 ID:kHwj75xd.net
>>55
鯖移動無料ならなー
1回CFでマッチングして数分話す程度で鯖移動してこない?は現実的じゃないわ

63 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:51:02.18 ID:RYIHw39l.net
結局邂逅から真成までやった固定メンバーが一番仲いいわ

64 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:52:08.48 ID:CTHDzHdr.net
ゲーム関連の会話をする=愚痴、装備自慢、お手伝い
無難な話題を出す=少しづつ周りの反応が減って浮いてる人と認定される
リアルの話しをする=直結厨に絡まれる、仲の良い人が実はニートで悲しくなる
挨拶する=うざい
友達を作れる確率は極めて低い

65 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:52:12.19 ID:kHwj75xd.net
>>59
初見に説明せず解散してまた挑んだ方が早いんじゃないかな

66 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:53:27.49 ID:ijnTXyLm.net
フレンドにエキスパ誘われるのがつらい

67 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:55:56.69 ID:8dyTqbe1.net
>>58
そんなのあったんだ、気がつかなかったな

レヴナンツトールにいること結構あったし
当時アマルジャふっちのデイリーに人いたから
その途中で顔合わせてれば気が付いたと思うけどやっぱないと思う

68 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:59:40.53 ID:myluBOJn.net
とりあえず適当にFC入れてもらって色んなところを見て回るしかなさそうな

69 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 15:59:57.52 ID:knS+elHY.net
>初見に説明せず解散してまた挑んだ方が早いんじゃないかな

これだものw 

70 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 16:05:58.58 ID:0ZgEwyQI.net
それが現実
昨日の周回PTのメンバーの名前も全く思い出せない

71 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 16:08:22.61 ID:+pqSIDV5.net
何でそんなに友達つくりたいの?
リアルでもそんな友達たくさんいるの?
むしろ不特定多数の人が集まって互いに情報を公開しないで
浅く付き合うのがMMOの醍醐味だと思うんだけどね
開発も固定メンバーとか組ませようとしてるけど間違ってると思うよ
固定でいいならMMOである必要がない
オフゲやP2Pでフレだけで遊ぶゲームでいい
殆どの人は別にフレなんて作りたくなくて
リアルの町中を1人で散歩するような雰囲気を体感したいだけなんだよ

72 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 16:09:00.62 ID:kyXONXaL.net
>>70
意外と覚えてる人は覚えてるんだよ。
名前は覚えてなくても、マクロの文章で、あれこいつ前にも組んだなと
思ったらちょっと挨拶して、そこから知り合いになって、FC誘われてみたいな流れとかね

73 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 16:09:08.72 ID:QB5gzw3p.net
>>67
調べたら2014/6/5のパッチ(サハギンデイリー実装後)で実装だから
それ以前に辞めちゃったのか。

74 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 16:28:07.03 ID:Pr1KIuhA.net
お前らは俺のフレだよな?

75 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 16:33:07.38 ID:cURq9ZD9.net
そんなに前に辞めていまだに14関連スレ覗いてる奴もいるんだな

76 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 16:40:17.56 ID:l7Tfphy6.net
ロドストみたいなSNSは外部につくるんじゃなくて
できればゲーム内に内包して欲しいんだよなぁ

77 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 16:44:17.45 ID:WN6o6K81.net
こんなぬるいFF14で作れないやつはFF11でも作れないだろ?

78 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 16:49:49.27 ID:5y2xsYHy.net
11は仲良くなる場が提供されてた
14は自分で場を作らないと無理

コミュ力がないと無理

79 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 16:50:48.74 ID:QB5gzw3p.net
11はミッションやクエストのクリア目的募集シャウトに乗ってくれた人たちや
レベル上げのパーティメンバーとかと割と普通にフレになったりしてたね。
14のパーティ募集でよく来てくれる人とかいるけれど、まだフレになったことは無いな。

80 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 17:01:33.83 ID:Hf6OSTYb.net
>>57単純に人数少ないからコミュニティ築かないとやって行けないだけじゃね
外国鯖にレガシーキャラいるが皆J入れてCFするしモブシャウト現地シャウトだけじゃなく3国行ってシャウトしないと集まらんからな

81 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 17:21:01.60 ID:WN6o6K81.net
>>79
けっきょくやってること変わらんもんな
フレまで誘われ待ちだと絶対できないけど

ハウジングやら他人と絡む場所が増えたから逆に作りやすいってのはあるな
今やFF11と違って白チャも多いし

82 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 17:24:56.46 ID:QB5gzw3p.net
そういやマケボやベルを共有してるお隣さんとフレになっても良さそうだけど
今のところ会話どころか挨拶したことも無いな。今度会ったらするかw

83 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 19:50:27.94 ID:5Ag63gep.net
>>82
今更挨拶とか照れくさいだろ(*´д`*)

84 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 21:53:29.36 ID:Hp2s8z4n.net
/bow >>83
(*´д`*)

85 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/02(土) 22:33:49.89 ID:D2/7F5rV.net
放置してたら声掛けられて誘われる完璧なるネカマ

86 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 00:22:36.58 ID:hxVtuffi.net
>>79
あんたが単におっさんになっちゃってコミュ力がなくなっただけじゃないん?

87 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 00:26:30.46 ID:xcOIGgJY.net
14って一回の戦闘が短かいし
ミッション(シナリオ)は11と違って基本一人でやるもんだかた
フレンドはできにくいな

11は時間かかる分一緒に行動する時間長いからフレンドになりやすかった

88 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 00:34:41.31 ID:Wp9k9TjR.net
雑魚っぽさ全開のサブキャラちょくちょくいじってるけど
サービス開始当初はそこそこ声かけられたのが最近では全然そういうの無いな(´・ω・`)

89 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:09:31.46 ID:u/aBZCMu.net
FFレコードキーパー招待コードです
ここから飛んで始めると特典がもらえます!
かなり有利になりますよー!
よろしくどうぞ
https://dff.sp.mbga.jp/dff/invite/m?ezJ3y

90 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:15:14.81 ID:0J/RFiQ0.net
>>88
結局フレ登録したところでFCやらLSで完結しちゃうしな
ソロ専はフレになってもソロで何でもやるから絡みにくいし

91 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:18:51.73 ID:qVknOm8j.net
フレンド登録してもまったく話しかけてきてくれないし何にも誘われない
コイツ使えねえって思われて疎まれてる邪魔者なんだろうな

92 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:20:21.44 ID:qVknOm8j.net
LSで何言ってもほとんど無視されるし
挨拶すらなしも多い
LSだけで最大8種も所属できる仕様のせいか
ゼッタイどっかは蔑ろにすることになるよな

93 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:23:26.07 ID:qVknOm8j.net
初心者歓迎FCはバハ何層でやれ詩人が糞だとか陰口叩いて愚痴垂れ流してギブギブ言ってるし
固定の面々で楽しい会話してるだけで割って入ろうものなら会話が止まる

94 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:29:21.78 ID:MfJSXQIT.net
LSやFCに入っても無言だしホントにこれネトゲ?って感覚

95 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:29:54.48 ID:qVknOm8j.net
メインコンテンツのCFは何言ってもよろおつ以外完全に無言で
誰も一言も文字打たん宗教かってぐらい
何かのミスの謝罪に対して一人がドンマイ言ったらマシな方

96 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:33:45.26 ID:tLTF5Ma0.net
CFでちょっと楽しいPTでも終わったらまず鯖が違うからそのままバイバイだし
そもそもレールプレイングなんで盛り上がることはあまりない、味方なんて淡々と作業こなすだけのNPC状態
初見とマッチングしたら俺が教えてクリアさせてやんよなんてのが通用するのはクリタワくらいまでなもんで
それ以降は基本無言ギブアップして終わり、最悪なときは暴言厨がいてギスギスMAX

ロドストはいいね!すらないうんこ仕様で盛り上がるのなんて晒しか攻略記事くらいなもんだ
こんなんでフレ出来るわけがない

97 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:34:51.14 ID:IhLQzvd6.net
FFは

よろ
ごめ
おつ

これだけでOK

98 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:35:14.03 ID:qVknOm8j.net
新規歓迎詐欺のLSやFCが多すぎるんだよな
古参メンツでバハやってるだけ後から入ってきた奴のことなんか誰も関知しない
CFで行ってDPS出てないとか他人のミスをあげつらって罵倒
こんな会話垂れ流されて新規が見てどんな気分になるのかとか
少しも考えないものなのかね完全に感覚麻痺してるのか頭おかしいおっさん多い

99 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:39:08.48 ID:MfJSXQIT.net
ゲームシステムが8人固定以外いらないと言う歪んだものだからね

100 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:43:01.84 ID:M8v0iLX1.net
戦闘中にチャットしてる暇がないしチャットが原因で全滅に繋がる可能性があるからな

101 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:43:11.48 ID:qVknOm8j.net
twitterとかLINEで個人情報公開してるか
ロドストとかで魅力的な人間性を演出しないと
相手する価値なしと判断されるんだろうな

102 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:43:58.75 ID:qVknOm8j.net
ゲームの中で目の前にいるキャラってだけじゃ
単なる不気味な得体の知れないCGでしかない
所詮そんなもんだ

103 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:47:52.53 ID:qVknOm8j.net
>>100
それは詭弁で始める前や全滅後にでも
1フロア終わったあとでも
ちょっとした会話が生まれてもいいはず
だけどそういったことは一切無い
よろおつ以外は徹底して全員が無言

暴言は最近はまったく見なくなった
PS4で常時動画撮影されてるかもしれないリスクからか
さらされるのを警戒することを学習したのかもしれない

その代わりに無言で即抜けはよく見るようになった

104 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:53:27.84 ID:qVknOm8j.net
LSやFCでID行っても全員無言だからな野良CFと変わらん
必須ロール入れて待ち時間なくせるぐらいしかメリットない
ここはこうした方がいいとか例えばそういった会話が生まれるところを見たことがない

誰も変な奴、下手な奴、初心者には関わりたがらない

105 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:55:36.50 ID:UfaMG6Fi.net
練習PTをよく募集するからその時にフレ登録を申し込まれる事が多いな。

106 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:56:20.01 ID:Quc5X6tT.net
8人ガチ固定なのは日本人だけらしいぞw
WoWだと普通は40人位いて、メンバー入れ替えてチャレンジするんだって

というのも20人PTのコンテンツがあるから、20人ガチ固定とかがそもそも無理で
余裕みた人数になるんだってさ〜

FFは8人だから、ガチ固定できちゃうのがガンなのよね〜

107 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:57:20.56 ID:cdvAxeMY.net
ゲームシステムがフレンドを不要としてるからしょうがないよ

108 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:58:50.03 ID:pTJMMxS7.net
無視って嫌われてるだけじゃね?

109 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:03:17.46 ID:MfJSXQIT.net
システムだけ切り取るとなんでこれがネトゲなのか不思議なくらいオフゲー寄り

110 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:05:00.92 ID:KpzLXLmY.net
フレンドを作るには?とか言ってるようじゃ無理
フレってのは勝手にできるものだから。
ハエが飛び方を教わりもしないのに飛ぶように
クモが巣を貼るように

111 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:05:06.61 ID:qVknOm8j.net
>>108
嫌うには理由が必要
それなりに関わらないと嫌われるところまでいかない
会ったこともなければ話したこともない
よろおつ以外無言だから(よろおつすらない無言ログインログアウトも多い)
嫌われるようなエピソードすら発生しない

単に興味が無いだけという方が正確
だからLS最大8種にFCに多数のフレンドに追われて
よく知らん雑魚の発言にいちいち反応してられるかというのが正直なところなんだろ

112 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:05:33.07 ID:zBP4NmVv.net
WoWはFlexRaidがあって人数によって敵のステやらが変動する便利なのが入ってる
それとは別に野良で遊べる低難易度Raidもあるし、固定人数のガチのもある

1つのコンテンツに難易度3つだな

113 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:06:46.80 ID:+2RvYf97.net
知り合ったフレからFCに誘われて入ったけど
そのフレもFCメンバーもほとんど今はインしてないから実質ボッチ。
このゲーム自体もう過渡期は過ぎてるからしょうがないよな。
たぶん蒼天きてもいつもの定食だけだと俺もその内フェードアウトしそう。

114 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:08:03.64 ID:qVknOm8j.net
よろおつって書いたがログインログアウトの挨拶な
いつの間にかいて何か組んでやってていつの間にかいなくなってる
全体に向けて何か話しかけても無言こんなんばっかだぞ
これLSの意味あるのか?

115 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:14:51.65 ID:8xI8myNo.net
何の意味も無いな
俺もフレに無言でLSに誘われて、最初の頃は挨拶や手伝いもしたが今じゃ何もしてないわ
特定の人が特定の人に手伝いをお願いしてる事が稀にあるが、本当にそれだけ
インアウトの挨拶をしてるのも数人のみ
俺も俺でFCで遊んでるし

116 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:20:16.54 ID:3fNAWCqd.net
βの時はフレいっぱいいた。CFが害悪
ただCFがなきゃこのゲームとっくにやめてる

117 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:22:59.75 ID:8xI8myNo.net
IDの入口でシャウト募集とかあれはあれで良かったな
あの頃はCF実装は不安だった
今じゃそういうゲームだと納得しているが

118 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:26:44.49 ID:0J/RFiQ0.net
>>114
適度にリアルの会話があるトコの方がしゃべる人多くて長続きするな
14の話とかすぐ出尽くして話す事なくなるわw

119 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:26:48.06 ID:nzMfLWHf.net
フレンドっつーより
仲間内でキャッキャウフフ出来る環境のあるFCの方が重要
むしろそれ以外の人間関係はフヨウラ

120 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:30:58.14 ID:zBP4NmVv.net
攻略優先だと長続きしないぜ
馬鹿やってる仲間見つけるのが肝心

121 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 07:17:04.92 ID:hxVtuffi.net
外人たちは、ダンジョンで全滅した時、素直に「my fault」
っていって失敗を認める。
日本人だと無言が多いけど、ここで一言謝っておけば誰かがフォローしてくれて
場が和むぞ。
だいたいミスらなきゃギスらないんだから、ミスの原因を作った奴は
せめて太鼓持ちくらいはすべきだろ

122 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 07:32:11.86 ID:ngfXaod3.net
無言無言ってうるさいのがいるナァ
無言が嫌ならてめーからしゃべって話ふれや
サービス開始時のレベリング時代なんかはCFだろーとなんだろーとけっこう会話あったぞ?
FatePTなんかだと沸き待ちしてる時間まるごと会話に使えるしな

いいか?>>1はじめ「友達を作るシステムがない」とかほざくコミュ障クソピクども
テメーから率先して話しかけて、テメーから率先してフレ登録頼んで、テメーから率先してテルして誘えや
ボクは必要とされるジョブやってるんだから皆からボクに話しかけてくれて、フレ送ってもらって、
どこかに誘ってもらえるような環境にならないのはゲームが悪い!って頭沸いてんのか

123 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 07:33:44.98 ID:MUKiaPXn.net
>>122
そこまでしないとフレが出来ないって話をしてるんだが、わからんかー

124 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 07:37:00.74 ID:ngfXaod3.net
なら、お前にフレは要らないってことだろうな

125 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 07:38:12.17 ID:MUKiaPXn.net
アスペ怖いよ〜

126 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 07:51:26.65 ID:fh7Huqha.net
街中で見ず知らずの人にいきなり「フレになってください」とか話しかけんの?
みんなそうしてるの?

127 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 09:08:16.58 ID:qVknOm8j.net
>>121-122
いやCFでミスして謝ろうが何言おうが無視、無言、無反応

なぜならその瞬間FCやLSで愚痴ったりバカにする発言してるからだろうな

あと何か言ったら言ったで高圧的だとか暴言だとか炎上させられたりすることを恐れてるのもあるはず

不信感が募って身内以外は敵としか見なしてない口ぶりの奴が多いんだよ

128 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 09:14:44.14 ID:qVknOm8j.net
あと>>122が言っているようなことがサービス開始当初にあったのは
当時のブログの記事などの記録からも読み取れるが今は一切ない
FATEもアートマ目的に奴が来て終わったらさっさと消えるだけで
こっちから何か言おうが何の反応も得られないし取り付く島もない
始めたばっかの奴と和やかに会話したい心の余裕ある奴がいない

完全にコミュニティが出来上がってるから後から新人が入る余地は残されてない
運よく適応できる奴がいたとしたら運がよかっただけで普通じゃないし稀なこと
今このゲーム始めて万人が等しく楽しめるかといったら大きな疑問が残る

129 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 09:41:30.23 ID:qVknOm8j.net
ルレでイシュガルド防衛戦が当たったら即抜けが正解 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1429349011/

実際ネタでもネガキャンでも何でもなくこのスレみたいな空気があるから初心者おことわり
バハ固定奴以外どんどん解約してくれって地獄のミサワAAみたいなこと本気で思ってそう
CFで自動マッチングしてる他鯖奴だからって冷徹に突き放して切り捨てたりするのが当然で
普通の感覚だと考えるなら自分のLSやFCの新人やフレンドも同じような目に遭うことを容認
してるのと同じだからな?フレンドだけは別のつもりで優しくしてもCFでは同じ目に遭うから

130 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 10:11:31.72 ID:rt3Nyt0O.net
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでおまえらってこんな年にもなって童貞なわけ?
普通の人なら恋人や家族がいるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ

131 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 10:18:50.03 ID:cOwYrty0.net
11もアトルガン発売前くらいの時期にはもうパーティ組んでもよろおつオンラインになってたよ

132 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 10:36:12.81 ID:ghPn34RU.net
CF・パーティー募集で解決しちゃうからフレンド作る必要性が感じられないんだよね(´・ω・`)

133 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 10:58:51.98 ID:A6LaNlFT.net
>>132
でも集まりにくいコンテンツとか、自分が初見なんですぅとかいう感じだったらフレとかじゃないと厳しくない?
PT募集でもそういうのは集まりにくいし

134 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 11:23:36.75 ID:MUKiaPXn.net
>>133
逆にフレが作りづらいから同じ人達が集まりやすい

135 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 11:33:57.84 ID:xcOIGgJY.net
このゲーム
ゲーム外でフレンド作るしかないな
一緒にわいわい遊べるコンテンツないもの

136 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 12:08:25.96 ID:kmRhj4ys.net
>>86
視力や反射神経やジェネレーションギャップで煽るのは分かるが
年齢でコミュニケーション能力が落ちるというのは新説だなw

コミュ力は個人の資質と経験値によって得られるモノだから、
同一人物なら子供<年寄りであると自分と照らし合わせて普通考えると思うが。
認知症みたいな障害だと言いたいなら遠回り過ぎるし…。

137 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 12:18:56.58 ID:kmRhj4ys.net
あ!分かった、子供はすぐに誰とも友達になれるってヤツか!
コミュを受け取る側の無知と無警戒をを良い方向に言った話であって
積極的にこちらから話しかける場合のコミュ力とは真逆の話だなぁ。

138 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 12:27:27.98 ID:qeK+7k8t.net
ひょっとして14ってオフゲなんじゃね?

139 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 12:43:39.88 ID:KNM7jO4Q.net
6月のレベル制限60と新ジョブ新クラフター開放までに
カンストしてない職はこれで楽してカンストしておくべき?
http://qda.seesaa.net

140 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 12:43:54.15 ID:i2aI+tyT.net
そもそもお前らはゆうなとおっさん。どっちと友達になりたいんだよ
その辺をはっきりさせないと友達はできんだろ

141 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 13:23:24.64 ID:NwvOncoe.net
このスレですらギスギス

142 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 13:26:22.70 ID:aSmGro04.net
14信者はすーぐ煽るからなぁ

143 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 13:28:07.80 ID:i2aI+tyT.net
ユウナ

144 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 13:50:41.11 ID:/PaSg99n.net
フレンド出来たとしても
みんなすぐ辞めてく

145 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 13:57:56.63 ID:CGn7oUyQ.net
僕はフレに誘われ過ぎて
インしたくなくなってきました

146 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 14:17:40.65 ID:i2aI+tyT.net
この人も友達だったアル
http://ff14.tabibun.net/npc/293/

147 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 14:24:37.18 ID:CHefAps+.net
フレリストまっくろ

148 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 14:32:33.60 ID:+2RvYf97.net
俺の場合だと真タコ練習PTや邂逅のPT募集を見つけて
参加してたら自然とフレが出来てた感じかな。まだあの頃は周りの人も14に熱入れててPT募集も今より結構あったから
すんなりFCにも入れたけど侵攻あたりで同じような予習周回グルグルIDアプデばかりで飽きてった人も多いと思う。

149 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 15:45:25.40 ID:Vr62ivcl.net
8人でやるタイタンでまた落ちて「ごめんなさい」言うべきか?
言っても復活出来る訳でもないしログ流して邪魔したら悪いし
みたいな事を考えてたら終わってた
自分と相性が悪いゲームと悟って引退した

150 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 15:45:49.26 ID:PKYR5dbp.net
仲良しフレンドは3人までにした方がいい

151 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 15:57:51.32 ID:i2aI+tyT.net
>>149
落ちましたぜぇー

152 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 18:05:24.52 ID:i2aI+tyT.net
ボス 落ちましたぜぇー(´・ω・`)

153 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 19:11:06.83 ID:Ewx5WGC4.net
>>149
そこでシャレたジョーク言えれば一流さ

154 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 19:14:02.75 ID:i2aI+tyT.net
引き上げてくだせぃ(´・ω・`)

155 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 19:42:45.64 ID:HH5m1N9u.net
「ごめん」とチャットしたらPT全滅する蛮神作れよ

156 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:14:28.98 ID:Vr62ivcl.net
既にすべって落ちてるのに
ジョークもすべったら晒されて8年間粘着されるっていう

157 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:22:43.98 ID:hyZ6h16G.net
【ごめんなさい】でギミック回避できるギミックを作ろう(錯乱

158 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:28:15.02 ID:usr3Fdny.net
スキル【ごめんなさい】PTチャットでごめんなさいと同時に自分を蘇生する
リキャスト5分

159 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/03(日) 22:34:46.35 ID:GzULpO4m.net
謝罪ファンタジーXIV

160 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 01:21:03.15 ID:OIT1TmKN.net
ギルドはいって適当にフレ申請おくれば
見た目上のフレはできるよw

フレ200人いますとか簡単
信頼出来る友人は基本的に数人しか出来ないようになってる
現実世界でも多くの人に対応するのは無理だからな

161 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 02:45:12.07 ID:va0uJglV.net
すぐ謝罪する奴とは遊びたくない

162 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 05:37:59.56 ID:xenkpaMv.net
>>161
【ごめんなさい。】【フレンドリスト】【ありがとう。】

163 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 05:49:57.68 ID:+dGS3pHx.net
定型文で謝る奴は本当に謝る気あるの?って思ってしまう
それくらいなら謝らないほうがいい

164 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 08:41:12.83 ID:6ULCAYvh.net
会話の必要がないゲーム設計になってるからな

吉田ってネトゲやったことあるとか言ってるけどフカシか、やってると言えるレベルに達するほどプレイしてないんじゃね

165 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 09:19:51.18 ID:bFSl4DFP.net
ネトゲは十分やってるんだと思うよ
むしろなまじ知ってるだけにぼくのかんがえたさいきょうのゲームシステムを地で行っちゃってる気がする(´・ω・`)
今のCFのしゃべったら負けみたいな空気
何度も繰り返すうちに思いやりを失って岩のような冷血漢になっていく感じ
ギスギスも無言も屁とも思わないような醒めた奴しか続けていけない
蒼天でこんな現状を打破できれば良かったんだけど何も変わらなさそうだよねー(´・ω・`)

166 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 10:24:43.04 ID:AaLZC7+8.net
元ヤン(病んでるほう)で学校からすぐ帰ってポエム書いてたみたいだから
友達という概念が吉田の中には無いのかもしれない
未だに周りはみんな敵、舐められたら負けなんて思想でゲーム作ってるんじゃないか

167 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 10:29:19.20 ID:cMMgt5iv.net
ZWとかで何度も何度も周回が必要なIDを絡めてくるからこんなおかしな事になる。
だったらCFも周回とかのんびりとか選択して申請させろと。もう遅いけど。

168 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 10:32:40.51 ID:8+JY1m2d.net
ムービー見て動かない奴いたら×マーク付けてキック投票

169 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 12:09:12.29 ID:Akcs2N9h.net
作業プレイから卒業するのは今やで
http://qda.seesaa.net

170 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 12:40:48.06 ID:dTzxt4Rp.net
ギブアップ投票やキック投票を開始した人にキック投票が出来たら平和になりそうだなw

171 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 12:46:28.77 ID:nW0AIfBh.net
良かったら装備作りましょうか?って話しかけて素材受け取ったらトンズラ
これでフレできるで

172 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 13:34:16.37 ID:OIT1TmKN.net
これでもかってほどIDとかを再利用してたもんな
そりゃ無言プレイになりますわ
今のユーザーのプレイスタイルを作り出したのは開発陣なわけだな

イシュガルドでいったいなにを期待しろっていうんだろうかね
空飛べる凄い!とか思ってる馬鹿がマジでいそうなんだよね
このゲーム初MMO多そうだからな
もうとっくに他のゲームで空飛べまくりで
空飛んだからって何も変わらないっていうのがわかってるw
空飛んで空戦出来るとかまずこの馬鹿開発にはそんなの作れない

173 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 13:38:52.06 ID:Y6beO45K.net
WoWを忠実にコピーしてるだけで十分だろ
チョンですらこの開発ペースでのコピーは無い

174 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 13:39:46.93 ID:jgT11UUy.net
逆に聞きたいんだけど何でフレンド欲しいの?
いらなくね?w

175 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 13:51:10.59 ID:dTzxt4Rp.net
本気でフレが不必要と思うならオフゲやってれば良いよ。

176 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:19:19.41 ID:asV0VvOQ.net
そういえば14ちゃんってなんでオンラインなんだろう?

177 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:20:19.46 ID:fgdH5Dts.net
フレンド作って
14の話、趣味の話なんかしたいよね
ネ実で名無しと会話するだけじゃ物足りない
けど14ってフレンド作るキッカケなさすぎる
トークン稼ぎはCFで二度と会うことないし
鯖内の人と遊ぶのなんてバハくらいだけどバハって雑談する空気じゃない
みんな必死で

178 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:24:53.67 ID:hLw+irpo.net
オフゲマルチの方がフレンド作りやすいよなw

179 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:26:17.58 ID:6ULCAYvh.net
一人でマリオやるのにフレンドいるか?という感じになつてるからな

180 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:28:34.15 ID:jgT11UUy.net
フレなんていないほうが気兼ねなく休止できる

181 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:36:41.96 ID:fgdH5Dts.net
フレンドなんていらん
フレンドいなくても困らないゲームだし
フレンドを必要とする要素もない
CFがあるからね
話相手は彼女いるし十分と思ってたけど
彼女が男作って出て行って孤独すぎる
話相手ほしーわw
ゲーム内で求めるべきじゃないんだが
30も近くなると今更リアルで友人作りはハードル高いわ

182 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:37:08.80 ID:7t4rBHzX.net
FFレコードキーパー招待コードです
ここから飛んで始めると特典がもらえます!
かなり有利になりますよー!
よろしくどうぞ
https://dff.sp.mbga.jp/dff/invite/m?ezJ3y

183 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:41:00.05 ID:GWXtaBoz.net
>
>>181
男つくっていなくなるってきっついな

184 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:47:08.68 ID:nJ5Eq0vL.net
フレなんかいらんからの、話相手欲しいの流れはどういうことやねん

185 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:49:35.42 ID:WD3ZuzT6.net
スカイプLSに入ればフレンドもすぐできるよ

186 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:57:04.42 ID:Y6beO45K.net
攻略優先勢は今は休止に近いから、今はかなりフレ作りやすいよ
適度に絡んで、フレ登録したら、次はtell入れたりなんたりしないと続かない

FCハウスがあると余所FCとも絡みやすいからそこに入れればベストなんだが

187 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 15:57:23.28 ID:fgdH5Dts.net
>>184
フレンドなんていらんって彼女と別れるまでは思ってたってこと
伝わりにくかったかすまん

188 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 16:20:35.23 ID:fgdH5Dts.net
>>186
FCは一年位前にキマイラ手伝ったら誘われて入った
100人くらい人いて誰が誰だか覚えきれないし、俺もログイン不定期だったから
あんま覚えてもらえず無言勢に
今更しゃべり出してもみなさん困惑するだろうから
FCから抜けようか迷い中

189 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 17:50:02.67 ID:12KHlwxZ.net
おまえらここの奴等みたいにだけはなるなよ!
たまには外に出て現実みようぜwww

【FF14】恋愛総合 44人目 [転載禁止]©2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1430561181/

190 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 17:57:50.01 ID:R+liw7/N.net
一回ID潜ったらマブダチやでーくらいでいい

191 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 18:02:47.60 ID:c1m/M9gI.net
ゲーム内で作ろうってのはかなりハードル高いかも
ツイッターとか何か外部SNSで鯖アピールとかすればそこから知り合い作りにはなるわな

ワイはもう身内オンリーでええからそういうのもいらんけど
ほんとはゲーム内でフレ作ったりしてみたかったで;;

192 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 18:15:47.32 ID:xMRs6C+q.net
昔俺人キャラフレミスラで細々と遊んでたが、
俺がエンドコンテンツ行って疎遠になった思い出しかない
エンドコンテンツ行くなって…?俺にはそれは無理だった
フレと仲良くやっていくにはエンドコンテンツに参加せず、他人に下に見られる忍耐力も必要

193 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 18:16:44.14 ID:GYEWJnZx.net
フレンドできないやつは結局チャットとかめんどくさいんでしょ

194 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 18:24:23.86 ID:qhe2AW1J.net
14は普通にゲームしてたらフレンドを作る機会がないから

195 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 19:09:27.71 ID:YDb2p+bI.net
>>164
今は残っているか知らんけど新生スタート時には
当時のオタプレイブログや自作プレイ動画が残ってたよw
かなりやり込んでた廃だよ

196 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 20:16:54.63 ID:iF86ClQN.net
同じような進行度の方にフレンド良いか聞いて登録したよ

197 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 20:22:14.83 ID:CnvhxdfK.net
バハとか最新コンテンツのPT募集してればフレンドとか自然に出来るよ
それ以前のキャラ育成段階だとまあどうしようもないわな

198 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 20:26:10.18 ID:iRi7+W9G.net
野良バハでぽこじゃかフレ増えておっさん集団でオフ会までするようになったな
ま、運もあるよねこういうの

199 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 21:43:39.62 ID:e2S0iw1R.net
こちらはFF14 のギル取引屋です
Mandragora鯖Master Yamasita氏も推薦
Master Yamasita氏「パッチに備えて大量のギルを用意しろ!RMT!アカウント販売!育成代行!FFの全ては俺に聞け!!」

今のff14の GIL販売価格は前の価格より下げました!!



_/\/\/\/|_
\          /
< 値下げしました>
/          \
 ̄|/\/\/\/ ̄



「FF14 rmt op」 を検索してください

200 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 21:46:27.21 ID:kcsryrBF.net
このゲームエオ婚とかしても遊ぶもんないよねw
どっかでチャットする場所もないし

201 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 21:46:38.83 ID:yGCq5cyK.net
フレになってくださいでいいだろ

202 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/04(月) 21:53:58.56 ID:fgdH5Dts.net
>>197
バハでフレンド依頼きてもさ
バハクリアしちゃうと次の週までみんなログインしないから
自然と疎遠になっちゃうよね

203 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 01:49:07.73 ID:eEURWDo0.net
フレンド作るためにLSを自分で作ったんだけど、けっきょくメンバーそれぞれのフレや固定でコンテンツに行ってしまって、
俺だけぼっちだということがよくわかった。
やっぱりLSマスターなんて自分にはできなかったんだな・・

204 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 02:23:16.07 ID:gsBcspCF.net
こういう話しょっちゅう聞くけど
そんなにボッチばかりいるなら
そいつら同士でフレになればいいじゃん

205 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 02:33:25.88 ID:/YkFpHOE.net
ぼっちで努力する稀な例もあるようだけど
ぼっちって基本的にコミュ障とか超ピクミン体質なんじゃないの

>>203
コンテンツはギスるのわかってるから敢えてそこのLSではやりたくないって気持ちもあるかもよ

206 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 02:37:40.90 ID:YCn6fJlH.net
フレンドいない奴は自分から絶対誘わない奴
あってるやろ?w

207 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 02:53:36.37 ID:/Hoeq9EA.net
>>202
野良でスムーズに終わった時とか主催からフレ申請きたりはしたけど大抵それきりだったな
イクサルデイリーのとこで鉢合わせして軽くエモ交わしたくらいで

208 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 03:15:31.78 ID:kcrLjccW.net
誘おうにもCFしか行かないからきっかけがまったくない

209 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 03:21:32.54 ID:gsBcspCF.net
正直サスタシャはIDにすべきじゃ無かった
11のM2ドラゴン戦みたいに、最初のボスは
同鯖の協力者が必要なデザインで良かった
それだけでもだいぶ違ったはず
吉田は現代のコミュ障プレイヤーに気を
使いすぎている
PTを組む勇気がないやつは、そもそも
オンラインRPGになど手を出すな

210 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 04:05:09.40 ID:NBxNkOOX.net
吉田は〜とか、単に色々研究した結果のWoWパクっただけじゃん

コミュニケーションを取るか、極力取らないかの選択肢はユーザー側にある

211 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 04:08:32.05 ID:/YkFpHOE.net
ゲーム外の友達と一緒にやるしかない
このゲーム、他人はNPCだし

212 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 04:08:45.68 ID:mUXqNer9.net
ぼっちに気を使いすぎた結果、全員が楽しめない仕様に
他人はNPC。スキル連携もなく何をしてるかいちいち見ずに自分の作業をする戦闘

213 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 04:19:51.15 ID:0m+E05Mg.net
フレンド皆無で14やるやつおらんやろ
DPSやるときとかどうすんだよ
タンク出してもらわないと時間の無駄やん

214 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 06:06:25.93 ID:RKxMoC+h.net
>>213
ずっと14の画面見るわけ無いでしょ

215 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 07:08:03.06 ID:o3tNtEZH.net
子のタイミングで是非3.0以降も遊べるフレを探したいんだけど出会いとか無いよな?
自分でグリパとか建ててみたけど主催はアイテム管理だけでいっぱいおっぱいで余計な奴に気を回すの無理だは

216 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 09:04:02.21 ID:WAuBlgWn.net
別にIDでもCFでもいいと思うけどな鯖や時間帯によって組みにくい不便を解消するための措置だし
募集立てても集まらないのはCFで行けCFがあるせいっていうならユーザーが腐ってるだけだろ

ルレでイシュガルド防衛戦が当たったら即抜けが正解 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1429349011/

217 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 10:52:02.63 ID:y9NThRzB.net
何言ってるか全然わからないw

218 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 11:39:30.44 ID:IeZXsfW7.net
コンテンツファインダーの特にルーレットは、
本来は同鯖内で集めにくい人員を鯖を越えて募集が掛けられるというシステム
のはずだけれど、人気が無いコンテンツの場合に即抜け推奨が起きる状況なら
地道に同鯖内でクリア目当ての募集を掛けた方がマシ。
しかしCFがあるせいで普通の募集が行われにくい状況という人が居る。
⇒ユーザーが腐っている

ごめん最後が分からないw

219 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 11:43:07.72 ID:bD/Ihe2O.net
システムがユーザーを腐らせるんだよ
生まれた土地によって人が変わるのと同じや

220 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 11:45:16.97 ID:IeZXsfW7.net
>>219
ああ、「腐ってる」というのは最初からの意味ではなくて
CFのあるせいで腐ってしまったということか。納得。

221 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 11:46:49.85 ID:fC0m6r9k.net
それは今時のオンゲだとどっちもあるだろう
システムがユーザーに与える影響もあるし
ユーザーの反応がシステムの作りに影響を与えることもある。
個人的には運営側はユーザーの声なんてガン無視して
我が道を逝くがごとく頑固に作って欲しいけどな。
ユーザーの泣き言を聞いて修正されて良くなった試しがない。

222 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 11:46:55.17 ID:cXOwfMxa.net
>>219
同意する。
超絶便利システムを、嫌なら使わない選択肢もあるだろ?
とか言っても使わない奴なんて殆どいねぇわ。

223 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 13:02:32.82 ID:/YkFpHOE.net
おまPの事も思い出してやってください;;

224 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 13:20:57.44 ID:rFD96VXZ.net
>>203
コンテンツを一緒にやらなきゃ
みたいなシガラミ関係なしの気負いなく雑談したいという人達だったのでは?

225 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 13:29:53.09 ID:Uza4dhMJ.net
>>221
でもユーザーの意見ガン無視してるからか
14みんな辞めていってるよね

226 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 13:35:43.43 ID:bF+9ByI0.net
ネトゲってフレンドがいると
どんなにクソゲーだと思っていても
フレンドと話したくて中々辞めれない

14はフレンドを必要としないゲームだから
フレンドなしであっさり辞めてく人が多い

227 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 14:06:17.61 ID:zqlfQVOb.net
作業プレイから卒業するのは今やで
http://qda.seesaa.net

228 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 14:06:42.00 ID:zqlfQVOb.net
作業プレイから卒業するのは今やで
http://qda.seesaa.net

229 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 14:21:34.81 ID:YJbnmC9n.net
だいじなことなので





パ ス 抜 き

230 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 14:32:06.78 ID:eEURWDo0.net
>>224
たまに独り言みたいにつぶやくんだが反応なしとか一言二言で終わって話続かないし普段はほぼ挨拶だけ
仲良いフレいるやつはけっきょくそっち優先なんだろ?
メンバーのPT中・コンテンツ中の表示見て、あー今話しかけるとまずいなあとか思ってしまう
ぼっちの時より孤独を感じるわ

231 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 16:20:32.39 ID:q5OuqNUb.net
売り切りならともかく継続運営していくネトゲで客の意見は聞きませんていい度胸してんな

232 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 17:01:39.34 ID:bF+9ByI0.net
FCの飛空挺で探索ってのが
14初のコミ二ティ要素なんだろうけど
IL制のせいでアレキ装備やトークン装備よりゴミしかでないから
実装前から死産

233 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 17:02:24.31 ID:bF+9ByI0.net
コミュニティ

234 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/05(火) 17:56:12.69 ID:bF+9ByI0.net
ヒエラルキーのせいで
みんなで楽しめるコンテンツが作れない

235 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 00:33:54.98 ID:16MY+dgd.net
FFレコードキーパー招待コードです
ここから飛んで始めると特典がもらえます!
かなり有利になりますよー!
よろしくどうぞ
https://dff.sp.mbga.jp/dff/invite/m?ezJ3y

236 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 02:19:16.21 ID:rBJILUiu.net
GWってことでひたすら忍者のLv上げしたけど、よろおつ以外の会話が「すみません」「ごめんなさい」だけだったわ
「すみません」「ごめんなさい」は何回も聞いた
謝罪オンライン

237 :既にその名前は使われています:2015/05/06(水) 04:59:00.63 ID:WARu0osmX
>>1
俺はCFで上手いからとかじゃなくてこの人面白いなまた一緒にやりたいなって思った人をCF終わってからTELして同じ鯖だったらフレになてもらって増やしたな。
注意点はフレのフレだからという理由でフレになろうと思わないこと。大体気が合わない。

俺はなんか知らんがフレ100人以上から申請されて何も考えずに登録したが普通にみんな空気。

238 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 07:41:18.72 ID:21qJHlrM.net
レベリングダンジョンでごめんなさいするシチュが何回も発生するとはおもえんけど
まあ基本無言オンラインよな

239 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 07:45:22.95 ID:B2vdyVBT.net
ジャップは身内で固まって遊ぶのが一番合ってる

身内ができないor身内で固まれないならアカ作り直してやり直したほうがいい

240 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 08:44:31.98 ID:h3DLsaE2.net
ミスして死んだり謝っても誰もフォローしてやったり
慰めの言葉をかけてやりもしないで無言が加速する
そのうち死んでも誰も何も言わなくなるし感じなくなる

まぁLSとかFC会話ではバカにしまくってるんだけど

241 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 11:26:27.53 ID:YnIbqwHw.net
配信しながら文句垂れ流したら垢停食らって、今は身内と非公開で垂れ流してる

242 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 16:08:06.13 ID:+D9UEGjX.net
今から始めるならT2D4H2集めてずっと身内で固まってたほうがいいな
垢作り直しても同じこと繰り返すだけだしフレとか集めた8人で完結するよ他に作る必要ないしな

243 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 18:02:44.68 ID:K5DdrR97.net
>>242
集めても進行度がちがったり、ガチプレイしたいのかほどほどにプレイしたいのかとかでもあわなくなってきたりするんじゃない

244 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 18:44:40.59 ID:4FhaiAhi.net
次からだいぶ固定も大した意味がなくなる

245 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 19:03:47.14 ID:deKR0wGx.net
もうオフゲでいいんじゃね?

246 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 20:25:43.59 ID:dWTvP4rx.net
>>244
ハードも?

247 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/06(水) 21:48:00.68 ID:4FhaiAhi.net
>>246
あの想定難易度聞いてやるやつは一握りだろうて

248 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 01:20:13.69 ID:9TYSEWea.net
俺、自分から突撃TellしてFCは入れてもらったし、
チャットだってみんなが(フレふくむ)居たら積極的にしてる

結局のところどれだけ気を使えるかだろ
他人に色々求めすぎなんだよ。自分から行けよ

249 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 01:25:24.75 ID:0z8Se+7q.net
クソピクは決して自分からは動きません
ゲームが悪いシステムが悪いって文句たれ続けるだけです

250 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 01:41:41.69 ID:9TYSEWea.net
FF11から続くリアフレ中心でバハ固定できつつある
FCだったので最初はかなり疎外感を感じたが、
チャットでは自分が進行遅めなのを武器にさせてもらった
初心者ってのは素晴らしい武器になる
初ID行く前にチャット行ってチャット、終わって、死んで…
こんな奴が入ってきたらそら構ってやりたくなるだろ?

そうやってコミュを形成してくんだよ
チャットのネタはちゃんと普段から集めとけよ?

251 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 10:09:59.72 ID:agzhVMZA.net
微妙に読みにくいな

252 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 10:14:26.40 ID:5dkqyBlA.net
つまりゲーム内じゃフレ作れないってことか

253 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 10:31:48.50 ID:PJh+6EZL.net
MMOらしい会話がある要素が贔屓目に見てもモブハントしかないからな。
それで仮に短時間共闘したところでフレ登録しようってことにはまずならないし。

254 :249@\(^o^)/:2015/05/07(木) 11:02:54.99 ID:PWAyr9VD.net
書いた自分から見ても読みにくいな…
>>248
とセットで読んでくれ

255 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 13:35:32.89 ID:bnv8uJZq.net
>>252
だいたいあってる

使い捨てにされたいとかNPC扱いされたいならゲーム内でもいいけど
普通にフレ欲しいなら外部で知り合い作ってそこがスタート地点じゃないか?
14は野良で知り合ってフレ作るとか全く期待しないで
リアル知り合いの身内のみとしか会話しなかった

256 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 13:49:00.40 ID:2UEOsWGK.net
作業プレイから卒業するのは今やで
http://qda.seesaa.net

257 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 13:53:01.21 ID:CdhJFvFT.net
FCLSメンバーはフレンドのうちに入るの?

258 :249@\(^o^)/:2015/05/07(木) 14:17:35.93 ID:Rfy7sJ8Z.net
>>257
いれないとしてもいいが、Tellのみで会話するのか?
それとも常に一緒に居るのか?

主にTellでしか会話しないフレもいるが
ID行ったら届かないし、超不便だぞ?

259 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 16:47:51.86 ID:3ib7yJvq.net
モブハンLS入っておけばロドストのマイウォールは賑やかになる気はする

260 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 18:14:26.38 ID:kYxlcExy.net
ソシャゲみたいにIDクリアしたら勝手にフレンド申請するくらいじゃないとあかん時代なんかもな

261 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 18:21:28.52 ID:GIPyEHpT.net
バハの野良PTで仲良くなった奴とフレになった
その層は自分が先にクリアしたから接点が消えた
せっかくフレになったのに勿体ないので適当にエキルレに誘う
よろおつ

以降自分からフレンド申請を送ることはなくなった

262 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 23:09:58.15 ID:EgtqiNIW.net
フレンドはバハとかで出来たけど
バハ週1だし今週分クリアしちゃったから遊べないごめんねとかで空気フレに

FCは古株タンクがCFにモンクきたよ、範囲で来いよ
近接2きたらだるいから抜けるわ
とかそんな愚痴ばかり
あとは装備自慢

わいわい遊ぶ要素ないからFCいてもおもんない

263 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/07(木) 23:10:51.90 ID:EgtqiNIW.net
あ、あとDPSいくつでたとか
竜さんのDPS低すぎとか
ツール前提の話ばかり

264 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:06:58.56 ID:gv3WIqIl.net
DPSいくつでたとか話されてもPS4組だと話についていけない
以前FCでPS組がDPSの話してるPC組に
どうやってDPS測ってるんですか?
って聞いたらPC組は必死に
ヘイトゲージ見ればわかるよ
ログ見て大体わかる
暗算しました
言うてたわ
こいつらクズだなーと思った

265 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:07:56.04 ID:H7pWQO32.net
暗算ワロタw

266 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:28:23.68 ID:auqcwwiT.net
それはバカにしてるだけだろうw

運営がツール黙認発言しちゃったからなぁ
公式で対応するつもり無いなら黙ってろよって思うわ

267 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 10:52:02.43 ID:zM/aNgaO.net
DPSなんてロール名にしちゃってるからなぁw
違ってたら極論DPSに意味はないから測る必要が無い理論も展開できたんだが。

268 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 13:18:08.66 ID:+qlOPJmm.net
14はフレの関係を進展や維持するのが難しいんだよな
一緒にやれるコンテンツがエキルレ、クリタワ、制限解除されたバハくらいしかないからな
ぶっちゃけどれもソロのほうが気楽で効率的だし一緒にやらなくていいっつー

進展とかどうでもいいからとにかくフレが欲しいってやつはハウジング見学がオススメ
なんでもいいから内装誉めて、ララ辺りなら踊っとけば勝手にフレ登録送られてくるぞ

269 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 17:36:55.32 ID:xVsHjEZE.net
リアルの友達でもそうなんだけど
偶然身近な存在で縁があって
偶然仲良くするようになったやつ
そういうのが友達じゃねーのかな

11もそういう感じで
同じ場所でのレベリングやダンジョンで
助け合い協力してフレンドができた

270 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 18:07:35.33 ID:gv3WIqIl.net
辻けあるとかあったもんな
14はフィールド死んでて助け合いがない

271 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 18:23:19.24 ID:zM/aNgaO.net
アチーブメントに他人をレイズした回数をカウントしてるのがあるけれど
デスペナが小さいから起こそうと近づいても詠唱前に消えることの方が多い。
別にアチーブ狙ってる訳ではないけど全然達成できないよ。

272 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 18:27:30.71 ID:3wJbm6+u.net
>>271
オーディン

273 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 18:31:14.27 ID:zM/aNgaO.net
>>272
あれも即席パーティ組んでる人が多くてタゲる前に起きちゃう場合が多いなw
その辺の道端で転がった人よりは可能性が在るけどね。

274 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 18:32:22.68 ID:3te5/vVw.net
時々知らない人がエモートで絡んでくれるけど、シャキ待ち放置で気付くのが居なくなってからなのが辛い

275 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 18:33:40.91 ID:zM/aNgaO.net
そういえば本格的に始まる前に各個撃破されてた人をリザレクしたことあるや

276 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 18:49:32.77 ID:Bo3n04s9.net
エーテの近くで簡易製作してたら若葉ちゃんがずっと俺に密着してグルグルしてたけど
コミュ障だからどんな顔をすればいいのかわからないの

277 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 18:51:23.15 ID:auqcwwiT.net
始めたばかりに見せかけたサブキャラだ!騙されるなよ!

278 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 18:57:35.24 ID:7t0rAAS1.net
>>269
そういったきっかけがないから14はコミュ力あって積極的な奴以外はフレ出来ないのよね
まあ14だけじゃなくDQ10や最近のネトゲってみんなそんな感じだけど

279 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 19:00:37.49 ID:gD/CUOtJ.net
構ってちゃんか超絶お人好しじゃなきゃ14のフレ内で遊ぶとか難しすぎだよな
一番いいのは外部で知り合ったグループで14に乗り込む事かな
下手な奴いてバハが無理とかでも越える力まで待てれば余裕の出家だし

280 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 19:01:36.23 ID:F52NUHI3.net
出家してどうすんねん

281 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 19:06:38.99 ID:H7pWQO32.net
ゲーム内で仲良くなる導線を極力排除した吉田式ネトゲ

単にオンラインなだけでネトゲではない気がする

282 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 19:07:42.47 ID:Q6RQ9NUj.net
>>276
なんかひっぱたく系のエモなかったっけ
あれでもやって恐怖を植え付けて支配するのが一番だよ^^

283 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 19:09:41.70 ID:gv3WIqIl.net
フィールドで遊ばない
遊びの大半がCF
戦闘の使用上しゃべる暇もないし
トイレ休憩とかでその内仲良くなっても
違う鯖

協力して遊ぶようなコンテンツ作ればいいのに。バトル意外で
ゴールドソーサーに期待してたけど
一緒に遊ぶようなコンテンツじゃないし

284 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 19:11:11.06 ID:Dal63nWu.net
>>280
宗教だから出家は当たり前

どうやってフレ作るのかって聞かれたら「外部知り合いで」って感じかなぁ
ほぼMOだし野良はNPCだそうだし

285 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 19:25:02.12 ID:93vFHXD6.net
システムで強制されなきゃ友達も作れない奴にはぼっちがお似合いですって言われてんだよ気づけ
幸いぼっちでも一通りのプレイには困らん造りになってるしな、親切だろ?

286 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 19:35:12.33 ID:IeSIxtCk.net
>>281
DQXの悪口は止めるんだ

287 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 23:02:19.56 ID:NpPTB5uC.net
>>283
無理矢理組まされないとダメなコミュ障なん?

288 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/08(金) 23:38:38.77 ID:H7pWQO32.net
14しかやったことないと14のおかしさに気づけないかもな

289 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 00:38:25.70 ID:eVMQ+4Nu.net
>>287
????

290 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 00:51:45.57 ID:m+1/k99P.net
このごみの場合、友達とはやらんほうがいい
そいつが友達でなくなっていいなら誘えばいい 友達を道具として扱えるなら一緒にやればいい
ほぼ確実に疎遠になるから そういうギミックが満載のオンラインだから他のオンゲと同じように考えないほうがいい

291 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 01:54:59.06 ID://2/AeVz.net
利害だけで作られた偽りの絆なんて長続きしないもんな

292 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 03:11:33.08 ID:YKbCgcZz.net
ネトゲあるあるだが

夫婦でネトゲは離婚フラグ→嫁にネトゲさせてはいけない
リアフレにネトゲ誘われても居続けるのは自分だけ→リアフレはリアルだけの付き合いがオススメ
リアル恋人関係と一緒のグループは崩壊フラグ→バラバラのグループがオススメ

293 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 09:09:23.26 ID:lLeRJ5af.net
作業プレイから卒業するのは今やで
http://qda.seesaa.net

294 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 14:13:09.92 ID:1HWaEym8.net
フレンドにエキスパとクリタワ行くときは必ず誘ってるけどもしか迷惑?

295 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 14:43:16.44 ID:en7I6gzU.net
いいんじゃないの?
どうせCFで行くくらいなら一緒にいこうって感じで誘ったり誘われたりしてるけど、特に迷惑とか感じたことはない

296 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 15:11:56.23 ID:IH5RmlMc.net
今ならロドストで頼りになる俺を演出して新規ちゃんに声かければフレくらい出来るんじゃね?

297 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:42:45.77 ID:YKbCgcZz.net
友達作りは自分を無理して偽らないほうがいいけどね
自然体で無理せず仲良くなれる相手じゃないと続かないからな
ともあれ、自分を他人にアピールしないと始まらんから
やっぱロドストやツイッターやるのが一番だな

298 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:20:32.12 ID:E+yz/Z/x.net
まったり^^って書いてあるやつとは絶対に関わるな

299 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:27:19.79 ID:YKbCgcZz.net
まったりとか書いてる奴で
本当にまったりな奴はほとんどおらんよな
あと社畜とか言ってるやつもニートばりにインしてるぽかったり
初心者とか言ってるやつほどエンドクリアとかね

300 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:32:32.34 ID:M0oBNRYg.net
>>270
フィールドで死んでたらレイズかけてあげたいけどジョブ変えてリキャ待ってる間に
ホームポイント飛んじゃってること多いなあ
まあ辻ケアル辻レイズしてもフレになる要素というか空気は皆無だな14

301 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:41:01.69 ID:apgnbV6B.net
デスペナルティないからな
さっさとHPもどったほうが早い

302 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:44:14.45 ID:rpUBt5Vu.net
>>292
ネトゲで異性関係作ろうとかの喪連中は知らんが
ネトゲにそんなに重きを置いてないリアフレ同士は全然ありだぞ
飽きちゃって長続きしないとかは有るけどね
あとフレが揃いそうになるとゲームじゃなくて飲みに行こうぜってなって
約束してた自分のプロMすっぽかされるとかあるけどな^^^
ゲームのアイテムだの進行だのでどうこうなるような程度の知り合いならやめとけと

303 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:55:20.07 ID:Sid2WDIQ.net
ネトゲだからこそリアフレとはやりたくないな俺は
進行度なりロットなりめんどくさい要素たくさんあるからね
ゲーム内でプレイスタイル近い人探す方が楽やわ
リアフレはオフゲマルチくらいがちょうどイイ

304 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:13:51.66 ID:QSL4MotG.net
リアフレはなぁ・・・
うっかりで本名やリアルのあだ名で呼んだりしやがるんだよなぁ…w

305 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/10(日) 09:25:33.06 ID:SbckGrx5.net
そんなにフレを作ってどこへいく?
バハ固定、残りはCF

306 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/10(日) 15:43:47.63 ID:v0kos+/v.net
バハも週一だし
他CFですむし
ほんとフレンドと遊ぶことがないゲーム
1人で遊べて気楽ではあるけど
フレンドいないと物足りないよな
フレンドいるからゲームは飽きてるけど辞めれないってのは過去のネットゲームではあったが14ではないな
他の人もそのようで縛られるものがないからあっさり辞めてく

もうちょっと協力して遊べるもの用意したほうがいいじゃないの
ま、IL制のせいでみんなでワイワイ遊ぶようなコンテンツは報酬ゴミになるだろうから
流行らないだろうけど

307 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 02:08:55.26 ID:LeV8EbO0.net
俺はFCで遊ぶ仲間が居るから続いてるが、協力して遊べるものは欲しい

個人的には金策に意味が無いのが辛いわ
取り引き可の希少な装備品を買ったりフレとだらだら集めて売ったりしたい

308 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 02:10:02.42 ID:LeV8EbO0.net
つってこれだけガチガチのIL縛りじゃ辛いんだろうな
業者も増えそうだし

309 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 02:17:18.29 ID:37v6zVvd.net
少なくともメインクエのIL縛りはもっと緩くしないとライトでエンジョイなお気楽ゲーマー層は居着かないだろうな

310 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 10:03:45.72 ID:sB8GQm09.net
リアフレと固定組んでバハやってたけど一時期雰囲気悪くなってやばかったわ

311 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 10:14:35.87 ID:IR9ErX1O.net
極端な話だけどメインクエはIL50-60付近でよかった
その分極やバハはきつめでってやるとILだけ満たしたライトが
エンドコンテンツに迷い込むことはないと思うんだが
極タコとか実装された時期を考えたら無理がでるな

312 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 10:31:57.41 ID:6boabpIB.net
フレほしいやつは練習パーティとかにタンクで入ってノリよく付き合ってりゃ勝手に増えるだろ
俺は逆にそれがウザくて鯖募集のものにはタンク出さなくなったわ
つうか関係維持に努める気もないのによくフレになろうと思うよなって感じ

登録送ってきたやつの大半がエアフレだよ、せいぜい極とローID手伝い要望くらい
俺は別にお前と友達になりたかったわけじゃないんだけどなあっていうね
一方的に友達になってくれって言ってきておいて結局エアフレっつう
遊んでて楽しい相手かどうかもわかんねえのに、俺がお前らを誘うわけねえじゃんっつうね

313 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 10:38:27.35 ID:B9ACSwOa.net
考え方が逆だな。ILがキャラレベルから置き換わっている物だとしたら
メインクエストをクリアすることがILを上げる理由になれば良いんだよ。
エンドコンテンツはILがカンストしてから挑戦権を得る感じで
単体では誤差レベルのステ+か特異な能力のあるレア装備が報酬で良い。

新生14はエンドコンテンツをやらないとILが理論上のカンストをしないから
エンドに到達していないのにチャレンジすることが必然になるし
ILを上げる手段に週制限をつけなきゃダメみたいに色々歪む。

314 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 10:52:27.97 ID:d8h7oIP9.net
久しぶりにMMO(orMO)したくなって、いくつかスレを徘徊した。
ココを読んで、どうやらFF14は思ってた以上に殺伐としてるようだ。全然知らんかった。
11はちょっとやってたが、あれ位のんびりか
ハクスラみたいにソロでも黙々とやれるのが好みなんだが……
少し残念。

315 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 11:04:47.23 ID:BCrsVReD.net
ネトゲ長くやっててそれでもフレが少ない奴って(1人とか2人とかのレベル)
その一人か二人の奴とは接点が多くなってかなり仲良くなるけど、それは実際上っ面だけで、何か問題が起こるとその関係が簡単に瓦解するパターン多いらしいな。

やっぱりリアルでもゲームでも友達が少ない奴は何かしら性格に難があるんだろう

316 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 11:09:53.58 ID:CFuW34M4.net
そういうフレいたが難あったなぁ
そいつは空気が読めてなかった。
雰囲気良くない時に1人空回りしてテンション高かったり
落ち込んでる人間に正論ぶつける奴だった

317 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 11:12:05.11 ID:IR9ErX1O.net
せやな

318 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 12:15:35.87 ID:HzcMQtu8.net
>>315
そういうのに多いのが相手の感情を考えないタイプ、嫉妬心が強かったりするのもこういうのに多いな
自分の意志(ワガママ)ばかり通そうとして喧嘩になりやすい

319 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 12:19:29.43 ID:VCKu96zg.net
そもそもこのゲームは揉めるほど会話が発生しなくね?
バハ固定奴とか一部の連中だけやろ

というか、固定奴くらいしかもう続けてないのか

320 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 12:20:55.05 ID:ivkcOlHR.net
未だに固定組んでる奴さすがにおらんやろw

321 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 12:24:01.33 ID:VCKu96zg.net
そうなんか
アホくさくて課金止めて2ヶ月くらいになるから最近の事情は分からん

322 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 12:33:58.16 ID:37v6zVvd.net
胃袋と肝臓と髪の方に長い友達でいたかったから、大分前に止めたなw
抜け毛が減ったのはマジで実感した
それでも戻りたくなる時もあるんだよな〜

323 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/11(月) 13:44:39.55 ID:aQQChVAr.net
リアフレと14やっても別にゲーム進行でギスったりしないな
「つまんねーなw」とか「やることねーなw」でお互いログインしなくなったりして
別のゲームで遊んだり普通に遊んでたりだし
ゲームにのめりこみすぎる奴とは一緒にはできないけど

324 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 12:15:56.31 ID:yU06liA8.net
>>315 これかも
初期に出来たフレ2人とはLINEしたりオフ会したり、かなり仲良くなれたんだけど
FC入ったりLS貰っても、フレが居るからいいやと思って関係疎かにしてたら
2人が引退して、ボッチになった
新しいフレ欲しいけど、PT募集も殆ど無いし出会いがないわ

325 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 14:46:42.77 ID:8nDzPJqb.net
FF11のBCみたいなのあれば
一攫千金狙ってフレンド達と遊びにいくんだが
このゲームIL制ガチガチで気軽に遊びに行くようなコンテンツはILは低いし
一攫千金なんてのも不可能

レア要素実装できないのがあかんのかもなぁ
馬が一応レアだけど売れないしロット勝負だし、別にマウントいらんし
飛べないマウントはゴミになるし

326 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 15:06:19.01 ID:VPt/4SSl.net
普通にゲームしてりゃフレンドそこそこできるだろ
ゲームでもコミュ障かよ

327 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 15:11:19.29 ID:RyizeE7R.net
普通にメインクエ進めてたら誰とも会話なかったなんてありふれた話だろこのクソゲー

328 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 15:17:11.53 ID:VPt/4SSl.net
そらそれなりに自分から話しかけたりちょっとしたことのコミュニケーション取れなきゃ無理だわ

329 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 15:43:53.53 ID:lvuOHBE0.net
目的の場所が分かりにくいから人に聞く
迷ったことがあるので教えられる

ガイドが出るから目的地を見失うことが無い
仮に聞かれても迷ったり調べたりしていないので殆ど記憶に無い
新生で全くの他人に何を尋ね何を聞かれ何を答えられた?

330 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 15:48:13.33 ID:lvuOHBE0.net
ちなみに自分はこういうMMOらしい会話はモブハントだけだと思ってる。

331 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 16:38:02.46 ID:O6otZ3JI.net
トリプルトライアドツール一覧
無料→ttp://www1.axfc.net/u/3458410
540円→ttp://ff14.thebase.in/
3000円→ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/197160079
5000円→ttp://handygadget.seesaa.net/article/416723171.html

332 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 16:44:26.13 ID:tgc2i1dq.net
そういえば、何かを尋ねられた事って全く無いな
尋ねた事って言えば、レブナンツトールのロープへの渡り方とか
>>330の言う通り、モブハン位だわ

333 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 17:12:31.66 ID:lvuOHBE0.net
>>332
あ、そうか探検手帳は会話のきっかけになる可能性も在るのか。

ポイントで数人重なって天候が変わるのを待ってたことがあるけれど
誰一人話始めなかったんでなんか孤独なイメージしかなかった。
何か言えばよかったw

334 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 17:50:04.79 ID:8nDzPJqb.net
フレンドになっても一緒に遊べるコンテンツがないっていう

335 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 17:51:25.81 ID:oHdpLtSX.net
すぐ休止するからフレンドいらんわ
ずっと課金してる奴でフレンドなしとかさすがにないだろうけどそんなやつおる?

336 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 17:51:59.01 ID:8nDzPJqb.net
2、3人で気軽に遊べるコンテンツがないにが致命的
どれも4人か8人

337 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 18:23:06.95 ID:M2o2s9tl.net
以前は少ししゃべった人にフレ飛ばしまくってたが、ある時期からフレは飛ばさなくなったなぁ
そろそろ引退したいのにフレが多いと辞め憎いし未練残るから
基本チャットがすきだから、チャットなくなってボッチで、つまんなくなったら引退しようと思ってるけど、
幸い俺を必要としてくれる人がまだいるみたいだわ

338 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 18:27:34.51 ID:snwIOfNy.net
自然とフレができない&必死になってまでフレを作る必要がないゲーム
せいぜいCFの愚痴の集まりしかできないのが14
これはMOにありがちなようでMOはチャット周りとかレアアイテムやネタ装備とかイベントに力をいれてるからフレができる
MO以下のコンテンツ周回ゲー14はフレが仮にできても野良よりマシってだけ

339 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 18:40:16.08 ID:MwtUHY62.net
フレンド登録しても一緒に遊ぶことが何も無い
会話も何にも無い

340 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 19:07:22.48 ID:tgc2i1dq.net
せめて進行度が近ければ、色々と一緒に出来ていいんだがな

341 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 19:09:39.33 ID:oPbnqd9G.net
バトルコンテンツは無言だし一緒にやると言ってもソロと大して違いがない

342 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 19:33:17.80 ID:lvuOHBE0.net
フレ(やLSやFC)同士の初見4人で新IDを予備知識無しで行くのは楽しいよ?
そのフレをどうやって作るのか+1回きりのことだから無理に作る必要がない
という話だと思ってた。
自分はこの1回の楽しさのためにプレイしてるようなモノだけれどね。

343 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 21:18:00.19 ID:Vk26fLrn.net
表示するリンクシェルがありません。
マイフレンド登録がありません。
フォロー登録がありません。

これでもゲームするには全く支障がないからな(笑)

344 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 21:30:16.91 ID:dHZKCdna.net
吉田式オンラインだから
あいつが気にならない要素は入ってない

345 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 22:13:08.47 ID:wzf9r1gr.net
>>342
それだけで半年や3ヶ月付き合え、もしくはBA毎にみんな戻ってきて1日だけやろうってのは流石に無理だったな

346 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/13(水) 23:58:41.89 ID:lvuOHBE0.net
>>345
無理だね。
パッチとパッチの間は毎日毎週同じことを繰り返して
次に備えるモチベを保っていられるかが問題。

347 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/14(木) 00:37:03.42 ID:Mf61VQpq.net
はじめたばかりの4人で初見でミッションとか楽しみませんか的な
固定募集見たことあるけど
8人ptコンテンツがねぇ...

348 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/14(木) 10:20:11.99 ID:p5nEJWoH.net
3ヶ月に一度だけ楽しむチャンス!のために課金するとか遊び方レベルをかなり上げたようですな

349 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/14(木) 10:33:22.17 ID:m/YhWZX6.net
フレになってもゲームの話題の無さが異常だった
そのうち組んだ面子の文句が多くなってきて
うわーこいつ新生に染まってるなと悲しい気持ちになったw

350 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/14(木) 11:07:21.55 ID:vl5sFuKg.net
行きつく先は周回効率プレイだし
それが出来ないヤツは事実上先に進めない仕様だし
いい加減ワイワイ適当派は他のゲームに逃げてるだけでしょ
別にそれが悪いとは思わんが、そういうもんだと思って諦めろん

351 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/14(木) 13:35:33.41 ID:ceS+t/+T.net
リアフレとスカイプとかしてる
自分はネトゲしないで他のことしてて向こうはネトゲしてるのが多いけど
しんなま14やってる連中は特に他プレイヤーへの愚痴多くて怖い

352 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/14(木) 14:18:42.01 ID:/obQZVZP.net
所詮ゲームだし
楽してナンボやで
http://qda.seesaa.net

353 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/15(金) 00:55:57.84 ID:bft8QKGc.net
てかさ、おまえら仕事はどうした!?
この事知った親は悲しむぞ?
現実見ような

354 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/17(日) 15:44:20.00 ID:HMVKG/lJ.net
14は続ける奴より辞めてく奴が圧倒的に多いから、若葉マークは相手にする気にならない。どうせ辞めちゃうんでしょ?
ギャザクラMAX50にして秘伝2もコンプすれば一人完結出来てしまう。制作依頼するフレなんて必要無い
むしろ行く必要の無いIDに誘われたくないからFCもフレも邪魔なだけ。IDがワンパターンでツマラナイからね
ゲーム内容がマスゲームだから、攻略でアーだコーだ語り合う事も無い、要するに話す事が無い
リアルの会話ならリアルでするし。

必要なのはバハ固定のLSだけ
むしろ緩和されてない状態のバハはフレとは行かない方が無難
それが14というゲーム


オンゲーは気の合う仲間がいれば、それだけで何倍にも楽しさが増すのは分かっているが、14はゲームシステム的に難しいな

355 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/17(日) 17:08:18.07 ID:PPt3W8uQ.net
吉田はMMOの良さをわかってないよな

356 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/17(日) 23:11:59.08 ID:Lfb7Kv0+.net
それ追求したのが大ゴケなチョンゲシリーズだろ

357 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/18(月) 05:41:28.88 ID:U6LcLnDd.net
>>354
ほんとこれすぎる
LSとかあっても誰も何も一言もしゃべらんし
ログインログアウトのあいさつする意味がわからんわ

358 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/18(月) 05:43:10.06 ID:U6LcLnDd.net
フレンド登録した奴と何の会話も無い
交流する場所も無いし

359 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/18(月) 09:30:03.37 ID:ZnoSOjot.net
交流して会話して気が合ったらフレンド登録をするのが普通と思ってた

360 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/18(月) 11:11:49.78 ID:ACUqdpMS.net
ロドストやサチコメで「フレ募集、気軽にTELして!」ってよく見るけど、何も接点がないのにとばせないよな
好きな音楽とか漫画とか書いててくれると助かる

361 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/18(月) 18:28:03.77 ID:VjBpFdJi.net
テルくれば手伝いばかりで最初は普通にやってたが頻度がハンパないのでしばらくするとくそだるくなった。
このゲーム「一緒に遊ぼうぜ」感がなんでこんなに薄いんだろう。手駒にされてるだけのイメージ。

362 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/19(火) 03:37:30.05 ID:O/YPWrPJ.net
追加された旬のコンテンツと、あとはエキルレやクリタワなんかの
デイリー・ウィークリィだけ一緒にやりゃいんだよ
手伝いみたいなのはたまーーにやるくらいで
そうすりゃ利用する・されてる感とか無くて済むよ

363 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/19(火) 05:44:42.82 ID:6S8m0jrE.net
フレ登録するのはいいんだけど消してもあっちがわはのこる仕様がいやだな

364 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/19(火) 09:44:04.34 ID:+oFIKdfE.net
>>362
簡単なところはFCメンバーと行きたい
難しいところは出荷狙いもあるから上手い奴を誘う

365 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/19(火) 10:07:35.65 ID:FGGpstrc.net
自分からフレ申請はするけど
他人からフレ申請されることはなく
時々自分からフレを誘うけど
フレから誘われることはないのがちょっと寂しい

自分からフレに<なってもらった>という気持ちになり虚しくなってくる
まぁ相手にとって自分が必要ないのはしょうがないけどね
でも自分から動かなきゃフレは出来なかったし
そうすることでしか自分にはフレなんて出来なかったんだけど
必要とされる喜び、感じてみたかった

366 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/19(火) 19:44:54.33 ID:RaxK9KBD.net
>>365
自分はエアフレになるのが嫌だからこっちからは申し込まない
以前はこっちからフレ申し込んだりしてたけど、ほとんどエアフレになったし
だから弊害と言うか、フィールドやPTで一緒になったらしゃべってふざけあう仲の人もフレじゃない

367 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/20(水) 00:23:15.99 ID:9rHLx1M3.net
野良PTでフレもらったもののログイン中は
常にどこかのIDに行っているかギャザラーしているので声がかからない

368 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/20(水) 01:07:52.12 ID:snyHRDuf.net
FCでもそんなもんやで

369 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/20(水) 01:54:33.17 ID:vz/14XTJ.net
ギャザクラしてようと手伝い依頼だけはテルくるぜ!

370 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/20(水) 02:10:28.86 ID:GPYR2k1X.net
誰にも話しかけてもらえない

371 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/20(水) 02:35:38.38 ID:UVm8yYyC.net
>>370
よう

372 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/20(水) 02:47:53.92 ID:9rHLx1M3.net
>>370
もう寝たら?

373 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/20(水) 02:50:03.02 ID:Bwgl6ZVc.net
>>370
フフチャに話しかけろ

374 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/20(水) 04:16:08.45 ID:MN3Uxwsw.net
モーニング娘。の小田さくらちゃんかわいいよね

375 :既にその名前は使われています@\(^o^)/:2015/05/20(水) 04:17:59.82 ID:KZw2+w0t.net
そういやハロプロ宣伝に来てた人いつからかネ実に来なくなったな

総レス数 375
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★