2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜネ実でFF14は流行らなかったのか

1 :既にその名前は使われています:2018/01/04(木) 21:16:22.23 ID:GsVNgpKC.net
全盛期のFF11に遠く及ばず…

2 :既にその名前は使われています:2018/01/04(木) 21:20:57.66 ID:ulLN4CEK.net
>>1
吉田直樹: 僕の中で「数字は嘘をつかない」というポリシーがあって、数字は結果としては絶対に揺るがない。
そして、その数字には何か原因や要因があるからこそ、その数字が結果として出る、という考え方です。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/612729.html


・結果の数字 (絶対に揺るがない)

DQ10 18万強 (PKG版 8万 + DL版 10万弱)
http://ryokutya2089.com/archives/6406#more-6406
http://upup.bz/j/my46043wjEYt_S91cJXczpc.jpg

FF14  6万弱 (PKG版 3万弱 + DL版 3万弱)
http://upup.bz/j/my46042wmcYtalBeC_ElCB6.jpg


海外がいくら売れようと一緒に遊ぶことは無いんだから意味無いんだよなぁw
ちなみにグローバルでは拡張の初週売り上げ27,161本w
http://upup.bz/j/my47467gqzYtWCt6BpRUMYA.jpg

ドラクエさんはサーバー移動なんて日常茶飯事なのに、FF14は1800円も取るとかボロい商売ですな?w

<総評>
なお、ドラクエさんはPC版のパケ・DLを含まず初週の数字だけでこれ

3 :既にその名前は使われています:2018/01/04(木) 21:27:11.24 ID:pPmY+c2a.net
ツールありきだからかな

4 :既にその名前は使われています:2018/01/04(木) 21:35:04.71 ID:IG1IN6/8.net
ネ実だけじゃなくゲームそのものが流行ってないからなあ

5 :既にその名前は使われています:2018/01/04(木) 21:42:28.96 ID:g0VQ5WS8.net
テンパが他のゲームに攻撃的すぎるから過剰に嫌われてる感がある
頭がおかしくなって死んでるテンパさえいなけりゃごく真っ当につまらないだけのゲームとしてそこそこの位置づけに居られたろうに

6 :既にその名前は使われています:2018/01/04(木) 21:42:45.89 ID:WCSnEANc.net
こんだけ対立煽りされて乗せられてる奴も多く居るんだから
ネ実史でいえば流行ってるほうだという見方も

7 :既にその名前は使われています:2018/01/04(木) 22:00:03.54 ID:/FCIaTxp.net
テンパがいなければまだ触ってみようと思う人もいただろうな

8 :!omikuji !dama:2018/01/04(木) 22:07:07.48 ID:Lx5pM7bU.net
初動で田中アフィリエイトが失敗したからです。

9 :既にその名前は使われています:2018/01/04(木) 22:15:47.90 ID:+93FvPJT.net
SNSが2チョンしかなかった時代と違って
今じゃブログだのツイッターだので多様化したから

ライト層にはここの殺伐とした雰囲気は合わず他で定着したんだろう
結果ネ実には攻撃的な奴だけ残った

10 :既にその名前は使われています:2018/01/04(木) 22:57:01.03 ID:PUcjkyv6.net
https://i.imgur.com/Gwez2N6.jpg

11 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 00:48:42.06 ID:mZMLS55u.net
やっぱり色んな意味でつまらないんだよなぁ

根性版末期はひょっとしたらひょっとするんじゃってくらいネ実的にも熱あったけどね

14から入ったゲハあたりのモラルないKYな移民が原住民に迷惑かけまくってるのもある

12 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 00:57:26.14 ID:ZfAcR3BW.net
14牛が頑なにネ実にスレ立ててた事は荒らしと変わらないからなあ
板違いのスレを狂ったように立て続けて利権主張してるんだから
チョンと同じでそりゃ嫌われますわ

13 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 01:01:28.35 ID:XBYz+KkM.net
14はMOっぽいから
俺はフィールドをソロでフラフラ探索するのが好きなんだけど
14のフィールドってスカスカでつまんないから

14 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 02:31:35.63 ID:B2Br7gpI.net
俺11豚だけどもうこういうスレ建てるのやめてくれないかな
ネ実は14の板でFA出てんだろ11豚は他行けよ

15 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 02:32:39.18 ID:AGzkPkX2.net
ははっわろす

16 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 02:33:56.73 ID:bxq1VJn3.net
11豚→○
14豚→○
イレブンビーフ→○
ジューシーポーク→○

11牛→移民乙
14牛→移民乙
イレブンポーク→移民乙
ジューシービーフ→移民乙

17 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 03:30:21.62 ID:K9xFY9JV.net
紅蓮でうちの鯖4000人までになったのに
今じゃ1200人やでw
半分以上が現在のコンテンツにNOを出してる
ストーリー以外もうやるきないユーザー多いんだろうな
次帰ってくるのもきっとパッチではなく数年後の拡張

18 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 03:43:33.28 ID:41XDjrzZ.net
河豚が嫌いだからだよ

19 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 04:01:33.20 ID:AGzkPkX2.net
わかる

20 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 04:04:54.10 ID:DHDTWwkp.net
>>9
まともなプレイヤーはFFOに行ってるしな
ネ実に14スレ立てる時点で煽り奴

21 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 04:12:13.34 ID:tPz9Ayt+.net
ダラダラコンテンツないから11好きだった人間とは相性悪すぎ

22 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 04:30:38.61 ID:K9xFY9JV.net
そもそもライト層は今課金してないけどな
ストーリーやったら休止
だから今過疎ってる
ライトを繋ぎ止めるコンテンツ作りゃいいものを絶ってw

23 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 04:36:54.17 ID:qZFEiBma.net
終わってるのはFF14じゃなくてスクエニ全体だよ

24 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 10:35:27.10 ID:Knb5IA8f.net
RMT取り締まるのにACT取り締まらないから

25 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 10:40:28.43 ID:AxFMVJxw.net
14の難易度がヤング向けだから

26 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 10:54:15.60 ID:RrpI1jpx.net
P/Dが大嘘つきだから
吉田だけは田中やfjtの様に許されることもないだろう

27 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 10:57:02.24 ID:XkHa3vyU.net
人を選びすぎかつ運営による選別が厳しすぎたせいで100万の英霊たちが死んだ
ようは今の時代にしてはマニアックすぎたんよ
15年前ならあれで良かったのかもしれないけどな

28 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 10:59:09.25 ID:Knb5IA8f.net
吉田は黒ばっかり強化してきこうしとか学者は強いから強化しないとかいっててアホなの?

29 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 11:03:13.41 ID:MwT2TDdn.net
>>25
http://jp.uo.com/beginners/13.html
▷ヤングプレイヤーとは

30 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 11:06:01.47 ID:95GQrDNx.net
ヤング(アラフォーキモオタ)

31 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 11:08:17.52 ID:gtJ9SIlX.net
ここが出来るまでの経緯を知っているなら冗談でも14が流行ってるとか言えないけどな
始まる前までは賑わっていたんだけどなぁどうしてこうなった

32 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 11:10:03.98 ID:XKp3PvP6.net
だってFFじゃないもん
FFのキャラが出てくる別ゲー

33 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 11:19:32.93 ID:2RFyrfkg.net
頭の中身がヤングのオッサンしかプレイしていないから

34 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 12:25:54.59 ID:K67wQMY5.net
11はここだけじゃ入りきらずにに外部板もたくさんあったしなー

35 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 12:28:45.27 ID:v7SdJ1Vr.net
昔はしたらばにジョブ板とかあったな
2chと併用して良く見てたわ

36 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 12:31:23.86 ID:ATNvN0t4.net
発売直後はFF11のスレは駆逐されるんじゃいくらいの勢いはあった
翌年1月くらいにはもう勢い無くなってたけど

37 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 12:35:49.55 ID:AjmQ2dKn.net
ヤング(小野坂

38 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 13:50:30.38 ID:XBYz+KkM.net
>>37
いいから弁当の新作を作る作業を始めるんだ

39 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 13:52:54.74 ID:D9qg3X7l.net
愛されるバカと愛されないバカの違い

40 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 15:16:49.82 ID:vuN6Xdol.net
ドラクエ10の4.0
・ドラクエ10通しても屈指の神ストーリー「メインストーリー」ボリュームは8時間の大々ボリュームで遊びきれない
・何回でも何千回でも周回できる「アストルティア防衛軍」ヴェリナード酒場は連日キャラが表示しきれないほど沢山の人だかり。報酬も最高
・終わらないエンドコンテンツ「白宝箱」すでにこれだけで400時間プレイしてる猛者もいる誰もが認める神コンテンツ。狩り場は取り合いまで起こるほど古き良き時代のMMOを彷彿させる神々のコンテンツ
・新たな戦闘プレイスタイルが確立新職業「天地雷鳴士」福の神でハンバトを差し置いて大活躍テンプレ職となる
・駆け引きが楽しい「バトエン」相手が☆だらけでチャッピー貴族でフルボッコすると脳汁プシャー!今は亡き力カスが生んだ奇跡の神コンテンツ
・シリーズ屈指の人気ボス「ギュメイ将軍」まさかのアクセも神アクセ
・16種類新追加「新武器盾」中でも雷竜の大盾はサービス終了まで使える神盾
・ついに限界突破!「レベル上限開放レベル100」一気に強くなる
・数々のレベル上限開放「釣り、リーネ」よりキングサイズが釣れやすくよりラッキー合成が出やすくなって神
・無限の可能性「顔コーデ」メガネをしてピアスもできるようになった神
・おしゃれさんも大満足「いろいろな色のくちべに」
・人間男も大満足「大人←→子供」人間子供男が大量に増えたのは言うまでもない
・遊びきれない数の10を超える膨大な量のサブクエストさらに報酬が素晴らしい季節クエお正月アンドクリスマス
・あの人気キャラを掘り下げ「リーネのセレブな日常」まだ1話のみだがリーネのキャラの意外性が最高におもしろい。報酬もスキルブックと抜かりなしさすが安西神
・新たな課金ドルボと課金ハウスに課金おしゃれ装備と盛り沢山
・4.1は2月の神アプデ間隔、内容は4.0を超える大々ボリューム

一方FF14は?
絶だけ?マ?wwwwwwwwwwwwww

41 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 19:14:42.10 ID:bE35kpDx.net
オススメはレベリングばっかりしてた
新生はI.D.レベリングでクソ眠くなるからやめた

戦闘時にチャットもロクにできないし、最初はI.D.楽しかったけどすぐ作業感にかられた
動きの悪い奴にイラつくようになったあたりから、このゲームはMMOとして破綻してんだなって思ってやめた

42 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 19:18:24.60 ID:/WmrKp8D.net
面白くないというのが最大の理由

43 :既にその名前は使われています:2018/01/05(金) 20:03:41.91 ID:rwFEJbl0.net
ゴミゲー14ちゃんは初見しか楽しめない糞みたいなダンジョンをレベリングで周回させられるからなw

44 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 08:40:55.39 ID:bXVV2CkA.net
>>7
11に戻っていったのは触ってみてダメだったヤツらだよ
ウチのLSはhimechanとその従者以外全員戻って来ちゃった

45 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 09:02:00.02 ID:j+tkg09Q.net
http://hissi.org/read.php/ogame/20180105/VWNMWDBZczE.html

こういうのだけがFF14に残った。 (終わりの始まり)

46 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 10:03:27.31 ID:c1d9NoIm.net
もはや病気
http://hissi.org/read.php/ogame/20180105/bThNdlJBYng.html

FF14への憎しみだけで生きる引きこもり

47 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 10:21:12.23 ID:gfv6O3Iu.net
動画の再生数増やしたいだけのbotだと思ってスルーしてたけれど、コイツ何かFF14関係あるのか
FF8としか書いて無いが

48 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 10:38:29.47 ID:o6Osa0ku.net
FF14が流行らなかった流行

@11豚(PS2、PS3、箱、低スペ中古PCユーザー)の金がなくてスペックを求める旧がプレイ出来なかったから
一部の金持ちだけが旧FF14をサービス開始と同時にプレイして先に進まれて置いてけぼりを食らった

A新生されスペックそこそこでもプレイ可能となりPS3でもプレイ可能となった
ここで底辺11豚の一部が参加するもPS3お断りの差別を受けて14アンチ化する

Bじゃあ現在の底辺層の11豚って何してるの?
低スペノートパソコンでFF11をひっそりやってる者もいれば
引退して無料アニメや無料ゲームの話題をネ実で語るだけ
その時14のスレが見えると憎しみでアンチコメントを書きなぐる

※14アンチが多い理由はFF14をプレイ出来なかった底辺層の11豚が多いため
14アンチが宗教だのマネキンだの中身を叩けない理由は
プレイ出来ないからアフィの貼った情報を見て叩いてるので中身のない14叩きになる…

49 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 10:41:57.84 ID:YTT9TSYg.net
つまり一言で纏めると客の信仰心が足りなかった

50 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 10:43:44.73 ID:frHAFK16.net
拡張パック出た直後の人数から大した目減りしてなければその言い分もわからんでもないけど
実際半年程度で人口壊滅してるクソゲーなんだよなぁ

51 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 10:45:14.74 ID:+9G9Et7t.net
>>48みたいな基地外も原因のひとつ

52 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 10:46:19.04 ID:WP/ffD8X.net
田村がネ実荒らしたから

53 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 10:48:05.30 ID:gfv6O3Iu.net
プロファイルと言うか裏読みすると、15年前にネット環境が無かったりPS2が買えなかったり
高スペックのPCが用意出来なくてFF11をやれなかった層がFF14を持ち上げてFF11を叩いている訳か
こういうのは自身の経験から相手を想像して妄想を書くからなー

54 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 10:52:31.24 ID:o6Osa0ku.net
旧14からやってる元11豚のハーフポークの意見ね
14エアプの11豚の妄想ネタ語るよりちゃんとしたソース書けばええんじゃないの

55 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 11:09:10.30 ID:008q+dkH.net
これがちゃんとしたソースなの?w
お薬飲んだ?大丈夫?

56 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 11:11:20.91 ID:gfv6O3Iu.net
何だハーフポークってw 自分はFF11辞めずにFF14も続けてるレガシーだよ
どっちもやってるからどっちも廃プレイ出来ないが

FF14辞めてFF11に絞ればFF11はもっと楽しめると思うが、FF14はこれくらいが丁度いいと思ってる
FF14だけで廃プレイしてたFCメンバーみんな長期間未ログインだよ

57 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 11:16:52.21 ID:WP/ffD8X.net
現役をエアプ呼ばわりして妄想がバレる14ちゃん
こういうのがダメにしてしまった

58 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 11:18:49.90 ID:8DBUiv3H.net
WoWクローンなんだからこれが平常運転

59 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 11:25:13.03 ID:PSUGhh51.net
最初のベータやった時の絶望感が凄すぎてもうプレイする選択肢からは完全に外れたな。
その後色々作り直しましたって言ってたみたいだけどもう全く眼中になかった。

60 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 11:28:22.54 ID:e+ORjUJ5.net
河豚の虚言も酷かったな

61 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 11:39:46.21 ID:008q+dkH.net
レスポンスの悪さUIの酷さそして疲労度
期待を完膚なきまで叩き壊されたからな
後々改善はされたけど一度失った信頼は二度と戻らんよ

62 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 12:20:57.55 ID:D89/427y.net
>>48
実際はこう

14発表時→普通に期待して高スペパソコン買う

14発売→決算重視で和田が見切り発車指示、左食指だの盾備だのチャイナルファンタジーに呆れる
歯を食いしばって根性版を続ける者、見限って11に戻る者、ネトゲ卒業する者に分かれる

アドゥリン発売→14新生に金も人員も割かれ14と同じ轍を踏み見切り発車し大爆死
FF委員会によるILぶち込みでトドメ

新生発売→一度失敗したネトゲを新生した話題性とFFブランドに期待して11から14に大量に人が流れ11は瀕死に

蒼天発売→ムン王による永遠の定食宣言、ここで大量に離脱

紅蓮発表→結局何も変わらないとわかり更に大量に離脱、ドラクエや11など古巣に戻る者多数

紅蓮発売→海外で捨て値でばら撒き、フリートライアル、謎の黒魔などを駆使、ログイン混雑詐欺などで過密を装い成功したかに見えた

現在→ストーリーを終えたライト大量に離脱しクッソ過疎

63 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 12:44:14.21 ID:gfv6O3Iu.net
>>62
口調は一部気になるがだいたい合ってる
旧14は発売と言うかβで絶望感が凄くてまさかこのまま発売しないよね?と誰もが思ったレベルだった
蒼天はフライングや旧14の枷が無い土地を舞台にすることで新生からゲーム性が大きく変わることを期待されたが
フィールドマップにFATEアイコンをまたたくさん並べるセンスが信じられなかった

64 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 14:52:39.71 ID:VYqQDRRq.net
まだβって念仏のようにみんなが唱えてたもんなあ
新生の時は吉田がタルタル操作してモルボル倒してるのみて、これ面白そうやん!って思った
蓋を開けたらなんか思ってた戦闘と違った

65 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 14:55:21.36 ID:jS4XYdd8.net
しんなまして一ヶ月くらいやったけど
ヒーラーも攻撃しろとかわけわからん事になってて
ヒラ専の自分は要らないゲームなんだなと思った瞬間に辞める決意をした
脳筋吉田は絶対に許さんわ

66 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 15:00:27.14 ID:e+ORjUJ5.net
そう言えばソートが無かったなw

67 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 15:41:30.40 ID:I9lSmblH.net
最初のベータの時は絶望感もあれだったが、「お前らがプレイするのは当然」と言う前提で、如何に楽に運営できるかって魂胆あちこちに見て取れてなんじゃこりゃって呆れた覚えがある。

68 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 15:44:32.85 ID:Ut49b8Ep.net
田中だけは絶対に許さない

69 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 15:48:52.90 ID:CykigB6x.net
ネ実に居座ったこと自体が失敗だった
人と勢いがあった分、裏目に出たときの拡散も早かった

70 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 17:23:03.85 ID:WCzbE1uf.net
αテストの時は「同期取れてねえwさすがαwwwwww」って見守ってたけど
同期取れないままβテストを始めた時点で真顔になった
一番のピークは暁の九英雄やアレックス分身やデスケアルetcの頃だった

71 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 19:29:29.08 ID:SfAcBEmZ.net
ドラクエも同じようなもんだしMMO時代がやっぱ終わりだわ
まぁ二つともMMOの皮被ってるだけだったが

72 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 19:55:50.62 ID:VYqQDRRq.net
もういっかいMMOをやりたいな

73 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 21:50:14.44 ID:kzB5adk3.net
オススメ初期の様な高揚感はそれこそソードアートオンラインの世界が実現するくらいの斬新さがないともう味わえないだろうな

74 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 21:57:28.91 ID:g0p2t0t/.net
スクエニの開発レベルが低いだけの話だから、
どこかのメーカーが本気でMMO作ればいいんだよ

75 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 22:10:27.40 ID:Jzw08WRP.net
14はスタートでコケすぎた
当時は結構なスペックがあるPC要求されたのもあるし
金かけてまでやるようなもんじゃなかった

76 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 22:13:46.46 ID:axID5ycS.net
旧14
・異様に高いスペックを求められる(それなのにPS3版発売予定)
・バグだらけ
・スッカスカ
・レガシー先輩を生み出す(これがFF14最大の負の遺産)

77 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 22:18:55.37 ID:4xr0oJcg.net
バグだらけというのは嘘だな
すべて仕様だ

スペックが高いというのもそれだけ今より綺麗だったから問題なし

78 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 22:18:59.28 ID:kzB5adk3.net
FF13に14のβ権付けちゃったのが終わりの始まり
アレのせいでps3版中止にも出来んかったからな
もっと早い段階でps3切れればまた違っただろうに

79 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 22:34:44.42 ID:/h98rtgh.net
そもそも論でいうとPS3でやるやつを一ミリも想定してないからこんなゲームになっちゃったんだと思うよ
テストプレイしてたらダイブボムが表示遅延で避けられないのはすぐわかるだろうし

80 :既にその名前は使われています:2018/01/06(土) 22:45:45.62 ID:jBKUTHFe.net
ネ実どころかそもそも世間で流行ってないし・・・

81 :既にその名前は使われています:2018/01/07(日) 11:17:03.06 ID:bc136fya.net
2月の札幌雪まつりで神ゲー14の雪像が出展し知名度は一気に上がる
神を崇めよ!涙して拝め!貴様らネ実の11豚どもは14をやっていなかった事を後悔することになるだろう!
神と神ゲーは偉大なり。

82 :既にその名前は使われています:2018/01/07(日) 12:05:18.65 ID:IPSLfaIQ.net
14のキャラなんて全然知名度ないから雪像見ただけじゃ何のゲームかわからんだろうなw

83 :既にその名前は使われています:2018/01/07(日) 12:09:05.72 ID:yeXcJAxm.net
雪まつりはアナウンスするし看板も付いてるんだよなぁ…
見たことないなら恥かくだけだから書き込まないほうがいいよ

84 :既にその名前は使われています:2018/01/07(日) 12:11:44.85 ID:2MOKWPLb.net
>>83
看板見なきゃ分からないキャラを開き直られても・・・・

85 :既にその名前は使われています:2018/01/07(日) 12:14:08.52 ID:+dUdSYoV.net
雪まつり一昨年言ったけどプロジェクションマッピングは始まる前に確か説明入るはずよ

86 :既にその名前は使われています:2018/01/07(日) 12:16:52.38 ID:N4W7tLQZ.net
黙ってりゃ行かない奴にはそんな事わからないのに空気読んでくれやw

87 :既にその名前は使われています:2018/01/07(日) 13:21:24.31 ID:UnOfm2Zt.net
プロジェクションマッピングで赤線内にいる雪像は破壊されるんだなwww

88 :既にその名前は使われています:2018/01/07(日) 13:36:07.56 ID:dTBn7QA3.net
は?馬鹿じゃね?
考えが幼稚で笑える。

89 :既にその名前は使われています:2018/01/07(日) 13:37:55.03 ID:3z2retMa.net
修練値とかよくわからん
EXPでええやん

90 :既にその名前は使われています:2018/01/07(日) 13:56:47.92 ID:ozQAixa1.net
布教コピペ連発されれば普通は引く

91 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 03:49:46.49 ID:lLPbwMdd.net
私は続けるよ

92 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 11:10:22.09 ID:27vSJzkY.net
BAの度に振るい落とされて気分だったな、まぁ長くやるもんじゃなかったな

93 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 11:29:54.03 ID:tDWjDkf1.net
他ゲー下げとコピペの連続
会話にならん

94 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 11:31:14.10 ID:sBSj6G+S.net
遊びたかったのはマスゲームじゃなく、冒険とだらだらコミュニケーションだったからなぁ
冒険はゼルダやらオフゲに、コミュニケーションはSNSに行っちゃったから
まぁ落ち着いて遊ぶネトゲRPG自体もはやって話なんだろうけど

95 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 12:20:17.08 ID:dmfdEoMD.net
>>82
動画で予習していけよ

96 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 15:21:20.05 ID:7g0+RM+V.net
FF14は画面がごちゃごちゃしてたのと衣装とかオブジェが過美だったのがダメかな
シンプルじゃ無いのがダメ、一番大きかったのがリアルでの就職、似た様な理由で
今まで一緒に遊んできた連中もFF14には行かずにフェードアウト

97 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 18:07:52.59 ID:lLPbwMdd.net
思えば11から14に引き継ぎしろとか頭おかしかったよな

98 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 18:19:33.77 ID:W56MLtUP.net
吉田氏の幼稚さに引く

99 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 18:22:59.92 ID:0t9Bpv8I.net
スレタイ一覧みてみ?そもそもネトゲが流行ってない
みんなソシャゲやってる
ソシャゲスレにいるのは移民って言いはる奴もいるけどどうみてもネ実のおっさんたちだし

100 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 18:23:47.90 ID:UlX1QrhI.net
http://livedoor.blogimg.jp/umadori0726/imgs/8/f/8f9af063.jpg
しゅごい・・・
ドラテンは?(´・ω・`)

101 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 18:25:27.27 ID:11eHc4pW.net
こういうコピペ吉が居るから

102 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 18:35:23.93 ID:lLPbwMdd.net
サーバー分けとかないMMOがこないかな
いくつも拠点になる街が存在して、同じゲームをしているのにみんな見ている世界がまるで違う感じ、、、

103 :既にその名前は使われています:2018/01/08(月) 21:33:43.47 ID:Im3/W8r3.net
>>101
>>2 みたいなのな

104 :既にその名前は使われています:2018/01/09(火) 11:57:26.68 ID:T197e+OJ.net
え?
ネ実で?
どこなら流行ってるんだろ

105 :既にその名前は使われています:2018/01/09(火) 12:18:28.53 ID:OX1MVQwV.net
>>100
気持ち悪い

106 :既にその名前は使われています:2018/01/12(金) 10:03:39.55 ID:GhGuLzh2.net
戦闘時にチャットが困難だったからな

旬の過ぎたコンテンツは何時間もマッチングしないし

107 :既にその名前は使われています:2018/01/12(金) 10:34:19.89 ID:MqMPoMT5.net
14の民度はMMOのなかでも最下層だから

108 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 08:22:14.54 ID:bNpikIiW.net
>>106
チャットはどこもそうだろ
後者は確かにあるかもな
ロール必須コンテンツの都合や人数の都合やりたくてもできないのが多い
最新コンテンツ飽きた、古いのやろう、古いの人数いなくてできねーな、じゃあやめようってなっていってる

109 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 13:11:06.04 ID:Fapx0bqO.net
古いのなんかどんどんソロ可能にしていけばいいのに

110 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 13:36:34.03 ID:5EBXdZnk.net
スレタイの言外に
「ネ実以外では14は流行したのにおかしいねぇ」
という言葉が隠れている

このように事実と異なる内容をこっそり仕込んで誤認を誘う手法が
あちこちで嫌われている原因のひとつ

111 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 14:22:34.86 ID:1kw1gLdj.net
そのうち14みたいにお助けNPC呼べるようになったりしてな

112 :既にその名前は使われています:2018/01/14(日) 14:34:14.40 ID:/EVHs3uc.net
>>111
とりあえず落ち着け

総レス数 112
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★