2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔 「スクエニの新作きた!絶対買うぜ!」今「スクエニの新作?どうせ糞ゲーだしスルーw」

1 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:31:13.13 ID:bOgdvYp0.net
なぜなのか

2 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:34:48.57 ID:Ve9sriXV.net
× 昔 「スクエニの新作きた!絶対買うぜ!」今「スクエニの新作?どうせ糞ゲーだしスルーw」
○ 昔 「スクウェアの新作きた!絶対買うぜ!」今「スクエニの新作?どうせ糞ゲーだしスルーw」

3 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:36:26.82 ID:IhNA3Aka.net
開発期間は面白さに比例しないことを教えてくれた

4 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:36:30.60 ID:g5geAN5+.net
昔はどんなゲームか知らないのにスクウェアってだけで買うこともあった。
今でも話題作多いから、クソゲでもスレで楽しめる

5 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:36:52.19 ID:QgwfE47i.net
アフィは何故スクエニが昔からあったと勘違いしたのか?

6 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:38:31.79 ID:2fnV2KcL.net
スクウェア時代もFFとサガ以外は90割クソゲーだったけどな

7 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:39:02.08 ID:bJ4Pmttt.net
スクエアとコナミはほんとブランドだったよな
今絶対ハズレないと安心して買えるとこって任天堂だけだろ

8 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:39:32.19 ID:MXxWe4qM.net
単発ゲーで楽しかったのは
ライブアライブとルドラの秘宝

9 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:40:13.00 ID:MlM65gxf.net
スクエニ買うのは外注作品のみ
自社制作はゴミしか無い

10 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:40:14.09 ID:92DNBFKb.net
キングダムハーツ3とスイッチのすばせかは買うわ
ディシディアはもう一策目で飽きたな、グラがマネキンみたいできつい
15のグラぐらいにしろよ。ゲーセンの筐体ってそんな儲かるのかね

11 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:41:39.11 ID:L2nvSKF3.net
SO5を定価で買った恨みがあるからいつも、二の足を踏む
ドラクエ11とニーアはよかったけど、やっぱりSO5のせいで二の足を踏む

12 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:41:54.71 ID:92DNBFKb.net
あとトゥームレイダーだけは誰にでもオススメできるな
謎解きとサバイバルが楽しいよ

13 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:42:51.26 ID:Aw79mPCj.net
新作どころかリメイクすらまともに出来ない会社よ

14 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:45:25.24 ID:5Jc6IcyB.net
かつてのスクウェアに憧れた連中の末路

15 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:45:59.25 ID:3J5qwbBN.net
>>11
ニーアはプラチナ産だしスクエニ関係なく買いだったでしょう

16 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:46:24.16 ID:4rBZbvQV.net
今でも発売日に買ってるやつおる?w

17 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:46:46.44 ID:D3aU20sJ.net
トゥームレイダーってPS3のでも面白いんか?

18 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:47:24.94 ID:9RDZCyE9.net
おれエニックス派だったし

19 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:48:04.71 ID:1nZKDowK.net
オクトパスなんちゃらは買おうかなーと思ってる

20 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:48:51.11 ID:hvW6uAlf.net
罵りたいんじゃない
ただただ、悲しい

21 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:53:48.30 ID:bJ4Pmttt.net
悲しいよな・・・
なんでこんなことになっちゃったんだろうな・・・

22 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:56:20.39 ID:ZUgi2GEX.net
昔のスクウェアなら、今度のFFはVRです。と
新境地に引っ張っていたのにな

23 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:58:13.98 ID:MlM65gxf.net
外注以外買うな

24 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 21:59:55.89 ID:L2nvSKF3.net
>>19
switch買ったけどなんか手を出しづらい
いけにえと雪のセツナとか、ロストスフィアみたいな低予算ゲー臭プンプンする

25 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 22:42:18.11 ID:rRlXtFIl.net
>>24
オクト体験版面白かったし体験版の不満点もアンケ取って修正してくれたし他にも改善してくれて
その後の動画見てもやっぱり面白そうだしスタッフの意欲も伝わってくる
でもセツナやFF15や聖剣2出した会社と考えると様子見一択なんだよなぁ

26 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 23:22:50.73 ID:7ap7g2m3.net
最近は、その良かった昔のゲームまでも
改悪にリマスターとかやってるなw

27 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 23:43:33.17 ID:MlM65gxf.net
リメイクでゴミ化して発売
昔よりガチで技術無い

28 :既にその名前は使われています:2018/03/15(木) 23:51:51.05 ID:RJSU1xuQ.net
スクエアのゲームは正に天才が作ったゲームで本当に尖りまくってたな
理解できなかったヤツは凡人、理解できてしまったヤツは変人

29 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 00:04:10.80 ID:tTWTuxDQ.net
リメイクで稼いで新作作るとか言ってた頃はまだ良かったけど最近はそのリメイクすら死んでるから本当にもうだめなんだと思う

30 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 00:10:58.92 ID:Zp4HFtV2.net
スーファミのゲームのグラ変えただけなのにバグてんこ盛りとかほんとしょーもない

31 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 00:17:47.23 ID:596QCGC2.net
あほか、聖剣2をバグごとリメイクする采配だぞ
スクエニは帰ってきたよ

32 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 00:23:41.35 ID:tRCTRi6q.net
光の4戦士のディザーのガッカリ感はトラウマ級

33 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 00:30:46.91 ID:/Xf2OSnA.net
FF2とか昔のゲームなのに戦闘のテンポが良くて今でも楽しく遊べるんだよな
スクエニにはシェイハできる戦闘のテンポを思い出して欲しい

34 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 00:35:32.63 ID:wrKIkP3B.net
スクウェアから引き継がれたのは糞みたいなムービーだけ

35 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 00:42:13.02 ID:a7ag5+DX.net
SFC末期がスクウェアの黄金期だなーやっぱ
バハラグとかルドラとかスクウェアブランドの価格が強気すぎた

36 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 00:42:52.97 ID:irGHqA8W.net
リメイクってリノアだとかのスレが鬱陶しい
ちょっと前はスレ立てないでコピペだけだったのに

37 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 00:51:00.27 ID:jlpIwqN4.net
スクエニは失敗しようのないローカライズすらまともにできないからな。

38 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 00:58:16.70 ID:M3luP5yx.net
>>35
SFCの価格については任天堂が強気すぎたって面も大きいからな・・・

39 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 01:04:56.42 ID:PwKgplcE.net
なんだかんだPS2の10、11辺りまで名作作り続けてたろ
要するに合併でダメになったってこった

40 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 01:05:46.36 ID:4mnnlCzx.net
スクエニの新作てモシモシゲーていうイメージしかない

41 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 01:07:09.24 ID:Ftavjt9l.net
近年だとまともだったのはDQ11とFF12リメイクくらいか、ライトニングリターンズも13シリーズにしてはまともだったらしいが
大半がクソだしRPGなら発売日に買う必要性薄いから評判見て買うか決めてる

42 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 01:22:00.06 ID:yrJlfAm9.net
>>35
コエテク「わかる」
ネオジオ「そうだそうだ」

43 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 02:07:19.72 ID:TzKFjv/y.net
FFは髭がいた11で実質終了してるし、DQも11が多分最後だろうね
創った人が関わらないもどきは本来作るべきじゃないと思うけど、新しく創りだせる有能な人がもういないんだろうね

44 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 02:43:30.39 ID:CPit6Gni.net
合併は本当に失敗だったな

45 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 02:58:07.07 ID:MSFqmdkM.net
映画でギネスのるレベルの大爆死した時点で終わったってだけだな

46 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 02:59:48.04 ID:/h7zVIJ/.net
優秀なのはチュンソフトのほうで
エニクソはただの外注屋

47 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 03:00:36.02 ID:PwKgplcE.net
FFだけじゃなくDQも物理的に終わりそうだしな
能力ある人はまだ居るんだろうけど合併から今までの経緯で
社内でそういう人らがモノづくりする環境じゃないのが露呈してしまってるし
組織の体質ってのはそうそう変わらん、詰んでる

48 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 03:18:01.50 ID:4tYAHb2t.net
FFはもう全然楽しみじゃなくなってしまったな
最近のならオクトパストラベラーとやっとvita以外でできるサガスカあたりが楽しみ

49 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 03:46:07.69 ID:BbV4KyEA.net
〜SFC、PS1時代
スペック足らず作れる物に限界がある→世界観やキャラクターテキストで差別化

PS3以降〜
スペックが跳ね上がって色んな物作れるようになった→何故か更にゲーム性削ってキャラクター物に完全シフト

昔のコンテンツにすがりバグらせながらPやDが馴れ合い番組流すだけの会社になるとは

50 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 03:46:41.97 ID:+3oOHOad.net
どの企業でもそうだが金を転がすことしか脳の無いやつが上にたったら終わりだよな

51 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 03:51:57.66 ID:VSc1UtPL.net
小学生までならその意見で立派と褒めてもらえるんだけどね

52 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 03:56:07.45 ID:0Ek+LcNq.net
バウンサーでキレた

53 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 04:01:54.28 ID:GzZvFIyK.net
いうてニーアが1周年記念でモンハン抜いてセールトップになってなかった?

54 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 04:07:00.18 ID:p8OWUFjV.net
日本人には何でも出来るツール与えちゃダメ
制限下であれこれ考えさせて捻り出さないと

55 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 04:08:21.81 ID:OwSUd3Yu.net
スクウェアはデベロッパー、エニックスはパブリッシャー

ここまでマンモス会社になると社員食わすために
二番煎じの当たり障りの無いブランド乗っけただけのゲームばかりになるのも仕方ない
デベロッパーとしてはもはやかなり下

パブリッシャーとしては外注作品が好評だし出版その他マルチメディア業も意欲的
日本有数のメガパブリッシャーに成長

56 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 04:18:03.03 ID:tDBqbbTd.net
□に限った話じゃないけど、後進の教育や実力のあるベテランを蔑ろに過ぎて、割りと誰でもいい背広組ばっか増えて
見た目(PV)は立派なんだけどな・・って結果ばっか。
傑作なんて10年に一回レベルにまで落ち込んでんじゃない?

57 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 05:13:32.32 ID:t4MHCPl1.net
たかがエンタメ企業で無駄に社員抱えすぎなんだよ
しかも物作りがしたいわけでもない奴とかさ
開発費は増やさないのにタックスヘイブンはしてるし、金金金!金の話ばかりで辞めたった\(^^)/

58 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 05:30:48.38 ID:p8OWUFjV.net
>>56 うちもそうだけど、後続潰す老害の存在がウザい
てめーらあと数年で棺桶入るんだから何もすんなと

59 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 06:45:51.00 ID:t+8OCLMu.net
早くミスティックアークの新作だせよ
RPGでな

60 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 07:12:05.35 ID:3YMdPokn.net
http://www.critiqueofgames.net/data/ros/sq-list2.htm

やっぱFC〜SFCの頃は神がかってるな
その後も良作を出してる

61 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 07:12:43.45 ID:GIsXAgqA.net
誰かが「新しいもの」に興奮しているのを見たときに、
「そんなものはくだらない」「すぐに消えていく」
……みたいなネガ反応をする人って、ほんと人生を損しますよ、これから。
インターネットだって、SNSだって、ビットコインだって、
最初は「くだらない」と言われていたのです。
年をとるにつれて、新しいものを理解できなくなるのは仕方ない。
だからこそ、若い人が何かに興奮している姿には、敏感に反応したいですね。
年老いた自分にはわからない未来を、彼らは肌で理解している。
クソみたいなプライドを捨てて、教えを請わなければいけません。
仮想通貨の「億り人」の多くが若者世代であることは象徴的。
これからは新しいものに躊躇なく飛びつく人たちに、富が集まる。
というか、歴史を振り返れば、これは変わらぬ摂理でもある。
変化スピードが加速しているので、チャンスをつかみやすくなってるんでしょうね。

62 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 07:14:48.09 ID:yrJlfAm9.net
はじめてプレイしたスクゲーは水晶の龍だったのか
ずっとスクウェアのトムソーヤだと思ってた

63 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 07:42:17.09 ID:a7ag5+DX.net
混迷気のからまだ退社せず残ってる叩き上げって松井、藤戸、河津神くらい?

64 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 07:48:28.17 ID:jD3xLF0Z.net
コピペにマジレスするのもなんだが誰かが興奮してるの見る段階ってもう儲け終わってる頃やんけ
誰も見てないような時期にやらないとあかんで

65 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 07:57:39.12 ID:M3luP5yx.net
ライブアライブの時田とか

66 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 07:59:45.45 ID:jlpIwqN4.net
>>44

合併前の記憶に戻りたい。当時2トップだったスクエアとエニクスが合わさり最強に見えて
ガチで楽しみだったし、期待したからなw

67 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 08:22:50.15 ID:f5Dj/RLb.net
アナザーマインドのスクウェアと
ユーラシアエクスプレス殺人事件の
エニックスが合わさって、
どんな実写AVGができるのかと
ワクワクしていた時期も在りました

68 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 08:24:22.15 ID:xnSDYqVg.net
ゲームを作るのは企業じゃなく人だしな

金がものをいう場面はたしかにあるが、
少数精鋭の才能と努力が完成度を決めることが多い

69 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 08:55:24.64 ID:9RPRFkBO.net
マインドジャックはクソゲー

70 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 09:27:32.27 ID:sd1R5SME.net
聖剣伝説が出ない理由。FFとは異なる可能性、そしてゼノギアス

昔はこんなこと言ってたのに今は

71 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 10:58:45.83 ID:cwe0NF0L.net
結局スクウェア側の開発とエニックス側の開発が一緒になる
という事じゃなかったしなー

ただ単に開発している部門が増えただけっていう

72 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 11:04:29.68 ID:Jk6eAzK5.net
クリエイター主導の■と経営主導のe
まあ悲劇は目に見えてた
つまらん世の中よ

73 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 11:11:36.74 ID:+LtxFC38.net
新作はともかくリメイクで余計なことして駄作にするのはホント意味不明

74 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 11:18:57.95 ID:O4XuFMTD.net
ただの移植じゃ功績上がらんからな
まあ結果的に駄作になるのは擁護できんが

75 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 11:26:06.97 ID:No35vj6b.net
>>32
「4」とか 
ついにロマンシング・サガ4が来るか!とか
ざわついてましたね(遠い目)

76 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 11:30:41.15 ID:QJ/z30y8.net
光の四戦士あれはあれで面白かったけどな

77 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 11:39:27.49 ID:oDb+0X4c.net
あれのおかげでカウントダウン系ディザーサイトで
下の方にiOS/Androidでもがっかりしなくなった

78 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 11:51:48.01 ID:gQD48IxI.net
『ファイナルファンタジー エクスプローラーズ フォース』
ttps://youtu.be/UsuHt8N_KMM

2018年3月15日配信開始

ジャンル マルチプレイアクションRPG
プレイ人数 1人〜5人(マルチプレイ対応)
価格 基本無料(アイテム課金)
プラットフォーム iOS/Android

79 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 11:57:42.62 ID:sd1R5SME.net
スクエニになってからってもしかして神ゲー1作もない?ガキの頃合併のニュース見てクロノトリガーみたいな神ゲーが生まれると思ってたんだがなー

80 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 11:59:34.91 ID:Mc3xCZwY.net
何が嫌いかで語るヤツってウザイよな リアルではやめとけよ

81 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 11:59:42.64 ID:No35vj6b.net
その「神ゲー」が
本当に面白いゲームなのか
神クラスのクソゲーなのかによる

82 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 12:00:28.57 ID:WXn6Rr6F.net
ドラゴンファンタジー出るだろうねって噂してた

83 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 12:02:32.12 ID:sd1R5SME.net
クロノトリガーみたいなっていって糞ゲー想像するやつは異端児だろ

84 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 12:12:35.54 ID:DIVco431.net
>>69
お前消されるぞ…

85 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 12:13:44.57 ID:x8GzFt/c.net
>>69
貴様まさか“購入者”なのか…?

86 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 12:59:41.71 ID:0Ek+LcNq.net
ネ実民ごときのステでマインドジャック購入できる人間なんかいるわけない
悪質な釣り

87 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 13:59:10.11 ID:oYnSGrqH.net
>>71
ドラクエ10は開発入ってたやん

88 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 14:03:18.79 ID:WAUkEeAN.net
エニックス製で
ドラクエ以外のゲームって何がある?

89 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 14:11:52.59 ID:sd1R5SME.net
スタオとヴァルキリー

90 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 14:15:33.93 ID:M3luP5yx.net
エニックスは元々外注だしな
アクトレイザーのクインテット、
SO、VPのトライエースが有名どころかな

91 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 14:52:11.64 ID:0uZe5wbI.net
ジョブズみたいに今からヒゲを呼び戻せば

92 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 14:54:06.21 ID:OwSUd3Yu.net
ヒゲならテラバトル2の失態で息も絶え絶えだぞ

93 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 14:55:40.66 ID:JcHGRLLN.net
スターオーシャンとか天地創造ってエニックス単体だったっけ?

94 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 15:04:36.91 ID:MK6fP/ir.net
合併前のエニックスに社内開発なんてないよ…

95 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 15:06:24.02 ID:xIzNHdd1.net
未だにVC化されないガイア幻想紀

96 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 15:13:19.34 ID:Cd7jBJQZ.net
× 昔 「スクエニの新作きた!絶対買うぜ!」今「スクエニの新作?どうせ糞ゲーだしスルーw」
○ 昔 「スクウェアソフトの新作きた!絶対買うぜ!」今「スクエニの新作?どうせ糞ゲーだしスルーw」

97 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 15:15:25.10 ID:j9ySgzYU.net
スクエニの新作はまずネ実の評判を待つ
そしてクソゲでも盛り上がってる時は金ドブする

98 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 15:20:28.47 ID:/h7zVIJ/.net
スクウェアが合併で欲しかったのはエニの出版部門だからな
ドラクエの版権がおまけでついてきただけ

99 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 15:21:02.96 ID:Zp0AIX6Y.net
「スクエニの新作きた!」から発売するまで10年かかるのが今

100 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 15:27:01.07 ID:BJivPU4a.net
オクトパスは買うわ楽しみ

101 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 15:29:14.85 ID:KC7ZY//X.net
開発期間が年単位の割に面白くないのが辛いとこ

102 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 15:40:37.33 ID:xIzNHdd1.net
>>98
スクウェアは吸収された側という

103 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 16:43:51.00 ID:9BMpylM3.net
オープンワールドでブシドーブレードを作って貰うしかない、きっと間違いなくクソゲー

104 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 17:13:06.38 ID:kdxvcL6d.net
ブシドーブレードとか双界儀みたいなクソゲーですが何か?という時代のスクウェアの方が好き
13以降のFFがゴミすぎて大嫌い

105 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 17:22:05.73 ID:XzNABLan.net
スクは昔から半分以下が糞

106 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 17:25:35.24 ID:DkUS1CzO.net
買ったの後悔したのはバウンサーwぐらいだわ

107 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 17:28:29.12 ID:cxZlCsyS.net
>>58
森さんがおらへんのや、、

108 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 17:29:58.05 ID:uiCQFvUX.net
半分以上が糞なら困るけど半分以下が糞ならまーいいんじゃね?

109 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 17:31:07.58 ID:GUwp7NGU.net
まずちゃんと動くか
ゲームなのか確認するよーになった
調べてるウチに買う気なくすけどな

110 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 17:44:05.18 ID:+osCK0yP.net
半分以上あたりなら十分すぎるな

111 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 17:48:44.23 ID:UGrmTbdE.net
スクエアの糞は、大部分の人にとって糞だけど一部の人にとっては神ゲーだった
スクエニの糞は、全人類にとって等しく糞、もてはやすのはゲーム雑誌だけ小売には怨嗟の象徴

112 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 18:20:36.93 ID:XzNABLan.net
半分糞で後は並たまにあたり

113 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 18:24:00.39 ID:3pc6AedI.net
エニックスと合体して終わったと確信した

114 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 18:39:35.42 ID:ce8puCN8.net
大体終わりそうにならなきゃ合体なんてしねーもんなw

115 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 18:42:21.82 ID:SPVnVu3D.net
レーシングラグーンとか全盛期でもわけわからんの出してたから、スクウェアだからといって手放しに期待したことはない

116 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 18:57:41.45 ID:M3ArB/Dv.net
近年で評価良かったのってオフゲだとブレイブリーデフォルトくらい?
ところでこれの2って面白いのか?

117 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 19:02:23.78 ID:irGHqA8W.net
マインドジャックの購入権が欲しい

118 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 19:06:21.80 ID:xIzNHdd1.net
BDFFは奇跡の出来だったな

119 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 19:07:26.97 ID:0/7ctCI3.net
あれも続編で変なテコ入れしたせいで…

120 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 19:10:43.90 ID:M3luP5yx.net
>>116
1:外部のシナリオライター
2:内製
お察しください

121 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 19:11:30.14 ID:C5gn7A3e.net
>>115
レーシングラグーンはワンコインだったから、後悔はしていない
だが、封も開けていない

122 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 19:18:45.19 ID:PuJ7XtoW.net
吉田もそうだけどゲーム好きの有能陰キャが入って数年の陽キャに追い詰められ退社
陽キャは他人の手柄を自分の手柄っつって上に上り詰めただけのうんこ

123 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 19:25:05.75 ID:bNnhI+E5.net
FFはもう15で死んでほしい

124 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 19:50:31.81 ID:fOy+pSFu.net
バウンサー辺りから本物のクソゲー作り始めたよな

125 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 20:21:08.64 ID:L49PzeMG.net
スクエニはもうやばいな
スマホでもクソゲー乱発してるし
今のキッズが新作きた!って感じるのはサイゲだし時代は変わった

126 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 20:22:04.87 ID:jZh6Op8/.net
FFは完全に死んだし、ドラクエは次出るか怪しいしどうすんだか

127 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 20:25:09.19 ID:qE4ukMU8.net
合併したのっていつだっけ
オススメ始まった頃はまだスクウェアだったよね

128 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 20:29:30.92 ID:OwSUd3Yu.net
ジラート出る直前だったろ

129 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 21:03:41.04 ID:yrJlfAm9.net
>>126
堀井さんはもう1発くらいいけるだろうけど問題はすぎやん…

130 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 21:15:24.04 ID:KknS5FRb.net
>>124
バウンサーはボリュームとやり込みがあったら評価違ってた
今で言えばスマホで300円くらいのゲーム

131 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 21:23:46.53 ID:/h7zVIJ/.net
ソシャゲのクソゲー連発してるけど
それでも新人育成しながら莫大な売上も出してるんだから終わったとも言い難い
そいつらが育つまでにあと5年はかかるだろうが割と未来は明るいと思うぞ

132 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 21:25:12.90 ID:j9ySgzYU.net
外部委託と言えばニーアのヨコオもそうだな
DOD3とかほっとんど関わらせてもらえんかったのにフルボッコにされてて不憫やったなw

133 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 21:33:56.52 ID:8sTIrE6/.net
まあ、スクエニ製ってだけでクソゲーと判るから良いじゃないかw

134 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 21:34:33.67 ID:cwe0NF0L.net
育ったら出ていくか、クビ切られるんじゃね?

135 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 21:43:56.51 ID:dwFSWj1n.net
トゥームレイダーは何故か悪名高いスクエニのゲームなのに完成度高いけど
スクエニはパブリッシャーとしてテストプレイにも関わってないのかね

136 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 21:54:25.74 ID:1+9f5JFu.net
作ってるのイギリス人だしな
スクエニ発売してるだけ

スクウェア制作はほぼゴミしかもう出してない
エニックスは外注だからまともなのもある

137 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 21:59:26.48 ID:oE8YzxLb.net
スクエニのゲームがバンナムのガンダムゲーと同義になる時代が来るとは思わなかった

138 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 22:01:37.78 ID:KknS5FRb.net
スクエアっていいシステム作っても使い捨てるのが嫌い

139 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 22:03:19.04 ID:SPVnVu3D.net
スクエニアプリは無駄にグラに凝って電池食いまくりの動作重い
日本でのアプリで主流なのは共闘にも関わらず、特攻商法で稼ぐためランキングばかり採用
ガチャは低確率でしか出ない最高レアを複数出さないといけない場合が殆どと、ひと山当てたい感が溢れ出まくってるのがな

140 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 22:33:45.96 ID:yrJlfAm9.net
>>138
FFに関して言うと昔は有能揃いだったから毎回壊して新しい要素入れても楽しめるシステムに仕上がってたんだよね

今のFFで何か挑戦するって聞くといいからやめとけ評判の良かったもの踏襲しろってなる

141 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 22:47:22.58 ID:Wuy3llQX.net
スクエニのソシャゲなんてエロゲー以下の売上しかないからなぁ
スクエニってブランド考えれば体たらくもいいとこだわ

142 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 23:22:49.93 ID:+3oOHOad.net
水田はいつまでこの会社に残ってんだ

143 :既にその名前は使われています:2018/03/16(金) 23:56:16.68 ID:L5pyM81v.net
>>132
そうだったんか
それは発売前に言ってたの?
したあとだったら言い訳のようにも見えるがw

144 :既にその名前は使われています:2018/03/17(土) 00:02:49.30 ID:AcrjUDuJ.net
AKB商法の元祖ってトバルNO1のおまけのFF7体験版だよね
握手がメイン、体験版がメイン

145 :既にその名前は使われています:2018/03/17(土) 00:17:40.05 ID:Ad90VoVR.net
お前は子供の頃おまけ付きのお菓子買ってもらったことないの?

146 :既にその名前は使われています:2018/03/17(土) 00:25:10.87 ID:81mHGSEB.net
なおテンパちゃん(>>1からDQ10FF11sage)がこのスレに発狂してスクエニマンセースレを立てるも10レスも行かず落ちた模様…

結局はスクエニなんだよなぁw
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1521166685/

147 :既にその名前は使われています:2018/03/17(土) 01:45:06.48 ID:Gv+BBtu/.net
トバル自体はよく出来てたんだけどな
ドリフ()と言われるようになったのはいつからだったか

148 :既にその名前は使われています:2018/03/17(土) 01:51:58.37 ID:VmiRGQnt.net
>>146
やめたれw

149 :既にその名前は使われています:2018/03/17(土) 06:56:36.64 ID:wfWVgLYY.net
15のネタで
スクエニは味方を守る社風があるって言って、結局自分もそうじゃんってのがあったけど

全てはそれなんだよなぁ
味方つかPDあたりを守るもんだから
下の有能がやる気出さなかったりやめたり
んで外部からPD引き抜くから余計ね

150 :既にその名前は使われています:2018/03/17(土) 07:31:26.85 ID:rHHWr3zl.net
任天堂「マリオの新作です!!」→よし買おう

151 :既にその名前は使われています:2018/03/17(土) 09:14:30.47 ID:M9/bpkuQ.net
リメイク連発しだしたあたりから危なかった

152 :既にその名前は使われています:2018/03/17(土) 12:19:35.04 ID:P+VcgrwO.net
マリオもラビッツ?とかいうのは手が出らんかったわ

153 :既にその名前は使われています:2018/03/17(土) 12:40:32.45 ID:HFv/qFWY.net
メーカーで買うって事はないなぁまあ安心感はあるだろうけど
基本直感で選ぶからこの手の言い分はよくわからない

154 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 02:14:40.56 ID:kbv8nZQ6.net
FFなのに〜♪
FFじゃない〜♪

ヨシダ&タバタ

155 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 03:43:16.75 ID:cB7BAmnv.net
タバタはどう味付けしてもうんこにしかならないうんこを
急いで料理しろって押し付けられただけだからなぁ

156 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 04:46:06.00 ID:0stMTAoH.net
田畑はビッグマウスすぎて苦手

157 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 04:56:39.97 ID:ctoUHFSB.net
ネ実のおかげで14やらずに済んだから
みんなに感謝してる。βテストの報告みて
やらないと決断できたよ

158 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 05:40:51.43 ID:C/46BoNZ.net
昔のスクウェアは過程に涙あり笑いあり友情あり恋愛ありで最後にハッピーエンドで大団円してくれてたから
安心して買えてた
今のスクエニは過程が鬱とオナニーしかないし最後にバッドエンドで〆て3か月後にワゴン1000円セールで
プレイした数十時間と8000円と心にマイナスしか残らないから買わない

159 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 08:43:22.39 ID:Its/lGQS.net
さらにDLCでもう一本買えるぐらい課金してね!
まあこれ自体は昨今どこもやってることではあるが・・・

160 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 09:23:22.42 ID:s+3k2du6.net
そう言ってるけどマインドジャックはどう説明するわけ?

161 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 09:26:23.68 ID:txw41U/B.net
お前は神の理を説明出来るのか?

162 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 09:36:02.28 ID:8enMzTCR.net
ぎゃる☆がんの100倍面白いからな

163 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 09:41:10.04 ID:2J5/U0v/.net
ノクティス王子はこの春に鉄拳7で大活躍すっから!

164 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 14:27:32.91 ID:DIdBRhap.net
日本人はOWの楽しみ方を分かってないとか馬鹿にしておいてワゴン福袋に完全版6000本
ゼルダは1年たってフルプライス維持週販1万越えは失笑しかでない

165 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 14:28:34.76 ID:DIdBRhap.net
そういやまだ不完全版だったけw

166 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 14:35:30.40 ID:Kc7SNtpt.net
来年まで見通してるらしい。完全版でたら腰抜けるで〜〜〜ww

167 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 14:50:24.67 ID:MpWbwfHW.net
不完全なクソゲー出しといて、追加要素は無料アップデートですらないのか
磨り減った「信頼」の削り売りしてる自覚あるんかね

168 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 15:49:25.37 ID:EaZT+LtV.net
海外の使えないスタジオじゃなくて
プラチナとか子会社化すりゃいいんでね
金はくそほど持ってるやろ

169 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 15:51:16.03 ID:WrLn06Kk.net
スクエニがウンコ味のカレーゲー連発だとしたら、今の日本のゲームメーカーは
ウンコ味のウンコしか出してないやん

170 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 16:06:15.29 ID:Dp21B3i4.net
ニーアモンハンdbfzとこの頃の和ゲー当たり出してねw
スクエニはともかく

171 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 16:08:06.76 ID:EaZT+LtV.net
そこに任天堂も入るから
かつてないほどの和ゲー復活の年だった

172 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 16:12:36.78 ID:ymjCgCmN.net
>>169
視野が狭すぎでは

173 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 16:19:47.16 ID:9iauG100.net
バハムートラグーンの鬱シナリオを称賛できるものだけがスクウェアを語りなさい

174 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 16:54:55.42 ID:EOX2niyq.net
エニックスってドラクエ以外なんかあったっけ?
スターオーシャンとせがれいじりくらいしか思い浮かばん

175 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 17:14:56.14 ID:DIdBRhap.net
神ゲーアストロノーカ
ディプスファンタジアとかエニックス系だったっけな

176 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 17:17:00.67 ID:8enMzTCR.net
>>168
ヒットマンのとこ子会社化して制作の方向性に介入しまくって全然ヒットマンじゃないクソゲ出させてたぞ
ファンに叩かれまくったからか次のは子会社の元のクオリティが戻ってたけど

177 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 23:51:38.08 ID:dMz5qPYv.net
リメイク作るより、結果クソゲーでも
新しいことに挑戦したゲームを求む

178 :既にその名前は使われています:2018/03/18(日) 23:58:14.39 ID:fHAQft4k.net
リメイク作るよりってか、リメイクすらまともに作れない
聖剣2リメイクは出したらまずいクオリティだって気がついてないはずないのに出しやがった

179 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 00:49:40.44 ID:LvjLz4Xx.net
スペックが上がったせいなのか何なのかわからんけど
今やスクエニに限らずブランドだけじゃ安心できなくなったなあ
一番安定してるとはいえ、任天堂のソフトでさえ積むことがある

180 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 00:53:07.55 ID:5uDPct6J.net
ゲーム性とストーリーとグラフィック
昔は全部あったはずなのに
グラ偏重になり
そのグラさえも現在基準ではもう特にウリってほどにならない

181 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 01:25:40.48 ID:5i2fV1B0.net
>>174
犯人はヤス

182 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 01:30:02.89 ID:g7TwCN0o.net
WSCのFF3中止はほんとにガッカリしたのよ
まあナーシャのスパゲッティコードよめる変態いないから薄々わかってたけど

183 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 01:49:23.03 ID:D29uwXN1.net
謎のナーシャ崇拝も不思議だわ
仕様通り作り直すのに、スパゲティ読む必要性ねーだろ

184 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 02:13:39.88 ID:JnA4YUWV.net
スイッチで出るJRPGタイプのは期待してる

185 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 02:35:14.78 ID:lqDBa23k.net
あんまりパッケ出さなくなったな
スマホは乱発と終了の繰り返しだが

186 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 02:52:18.60 ID:RdsY+sqX.net
リメイクで大儲けしてるんだからまともな社員雇えばいいのにな

187 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 03:11:17.99 ID:feaqjGJr.net
プラチナ買収して全部作らせればいいよ

188 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 03:17:06.84 ID:bXR8Pc5z.net
リヴァイアサン並みのおにぎり作るのはスクエニだけ!

189 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 03:20:00.52 ID:VNzHjhqN.net
>>180
最後の砦「音楽」が残ってるから!

でも音楽だけは良いってクソゲーのお約束だよな・・・

190 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 07:41:49.24 ID:OpYdPabD.net
音楽も少し前のが良いからどうにもならない
思い出補正もかかってるとは思うんだけど

191 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 08:03:46.68 ID:lqDBa23k.net
クロノクロスの音楽が好き
他はドラクエとFFで5曲ずつぐらい

192 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 09:56:01.84 ID:5uDPct6J.net
植松伸夫 独立
伊藤賢治 フリー
菊田裕樹 フリー
光田康典 フリー
下村陽子 フリー
崎元仁  フリー

今も残ってて名前が知られてるのって水田ぐらいじゃねーの
まあ社外でも参加しやすい職種だけど

193 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 10:14:07.41 ID:XmGyDOXF.net
みっちゃんは立派に社長やっとるがな

194 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 13:23:04.29 ID:q4Be/hxc.net
スクエニに残ってるやつやろ

195 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 13:57:38.83 ID:iwKGeB6s.net
イトケンはソシャゲの音楽担当してること有るけど、やっぱ他ゲーに比べて評価高い
こういう人材が集まってこそ良ゲーが作れてたのになぁ、勿体ねぇなぁ
14ちゃんの音楽とか糞でござるよ

196 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 16:14:30.06 ID:2ITXPkCo.net
祖堅さんのBGMも特別嫌いってこともないけど
これいい!ってひっかかるものが何もないんだよなぁ・・・

197 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 18:53:45.99 ID:WFld9DN6.net
日本人わたなべ一族に4ネタを言い続けて、3年連続3月にわたなべ一族の者を○した同和権力最低
同和*田**とさ**の逆ギレで起こってること
○人鬼!!!

198 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 19:02:45.51 ID:Onu/fZkP.net
河津
河津ならなんとかしてくれるはず

199 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 19:07:24.26 ID:OuxFlZxu.net
「ハズレを出さないスクウェア」
とよばれてた頃を知ってるオッサンの俺
いまの■eを見るに悲しみでワイのオパイパイがいっぱいになるます

200 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 19:14:14.18 ID:uLF+lCYt.net
俺の記憶では、当時は誰もそんな言ってなかった
時代が過ぎてから、昔はそうだったなって言う奴が増えたなという印象

201 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 19:15:45.54 ID:zsxCyfKe.net
今「またふぁいふぁんか・・・」

202 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 19:17:04.73 ID:UYF/yopB.net
トバル1とブシドーブレードを発売日に買った事は後悔してる

203 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 22:59:34.15 ID:feaqjGJr.net
え?両方十分遊べるゲームじゃん

バウンサーなら理解できるけど

204 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 23:14:09.45 ID:hIwo5gjt.net
PSではデュープリズムはおもしろかったな、あと武蔵伝も

205 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 23:22:24.35 ID:iYwvIxfz.net
ブシブレは面白かったな。2も発売日に買った
バウンサーは死ね

206 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 23:37:13.93 ID:5uDPct6J.net
バウンサーはスクウェアもドリフももう終わったなって感じ

207 :既にその名前は使われています:2018/03/19(月) 23:37:19.37 ID:wTmA887V.net
トバルは硬派すぎるゲー
ブシドーは一見馬鹿ゲーだけど実は結構硬派ゲー
どっちも2でかなり遊びやすくというか一般受けするようになったな

208 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 00:52:28.46 ID:qZNeUQup.net
その当時ギルティギアがパクリゲー扱いされてたのに今では覇権だもんな

209 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 01:00:14.97 ID:dOOdf4D4.net
格ゲーとRPGを見事に融合させたトバルNO2がドリファクの黄金期だったな。
その後バウンサーで駆逐された。

210 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 01:01:37.85 ID:QbKid7A9.net
エアガイツじゃなくてトバル2がアーケードで出てたらどうなってたんかなーと妄想してしまう

211 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 01:44:02.93 ID:m+vSWMcz.net
>>197
こういうガイジコピペって何が目的なんだろ

212 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 01:58:02.91 ID:127UH9h3.net
聖剣をクソリメイクしたのは相当やばい

213 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 02:00:42.97 ID:McAiiC+2.net
聖剣の糞リメイクは今に始まったことじゃないんだが
アプリの色つけただけの奴が一番まともっていう

214 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 02:35:12.21 ID:qZNeUQup.net
聖剣の扱い酷いのは昔からだからな

215 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 11:36:40.46 ID:f5lRkyMq.net
聖剣はバグまで再現されているという話だが・・・
あれか、フェローのプログラムソースが解読出来なくていじれないなんて話があったが
聖剣でも似たような現象起きてんのかねw

216 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 12:03:04.57 ID:DadHt4sB.net
>>196
アレンジとパクりしかないからな
基本的にアレンジって完成した曲をいじるだけだから原曲以上になることはないし
パクりにいたっては嫌悪感がプラスされるだけだしな

217 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 12:08:09.48 ID:0GtvhPul.net
ヴァルキリーアナトミアにイセリナクィーンが実装されたけど、これじゃない感半端なさすぎてログボもらって終了しちまったわ

218 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 12:18:44.49 ID:PxvNBqwR.net
ここ数年はスクエニのスクの方のゲームはフルプライスじゃ買ってないや、
と言うか最近はスクエニの新作orリメイクとか出ても食指が動かない…

219 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 12:51:24.22 ID:9dcBNdvT.net
ここ数年で買ったのサガスカだけだな
15は体験版2本でこれくっそつまらんあかんやつやってなったけど
序盤のあかんやつ超えてくるクソゲーになってるとは思わんかったw

220 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 17:42:58.84 ID:dk4eaqRL.net
メインタイトルはクソだけど逆にメインじゃない感じのタイトルは結構楽しめてるな
ある程度最近だとワールドオブファイナルファンタジーとかニーアとかサガスカは面白かった
意識高い系が作ってるタイトルよりサブのチームで堅実に作ってるゲームの方が面白い
まあニーアは開発はプラチナだけど

221 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 18:20:43.69 ID:kFHh4HXc.net
過去のスクウェアは新しいものを創り出す職人集団
現在のスクエニは過去の遺産を食い潰すサラリーマン集団

222 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 21:19:08.46 ID:KZ9ykefb.net
スクウェアに限らず昔っていろんなゲームが出てたよなぁ

223 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 21:48:46.54 ID:nr/nNe6g.net
OCTOPUSは買おうぜ
開発のグラ厨を黙らせて欲しい

224 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 21:55:22.65 ID:hFEn9i4n.net
声はあるのにドット絵がちょっと動くだけで退屈に感じるのはどうしようもないのがなー
かといっと声スキップは嫌だし

225 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 22:27:00.36 ID:nFsNKJlY.net
>>223ほらこういう馬鹿なw
オクトパスだって2Dがウケるんやろ?
ってだけで作られたクソゲーでしかないからな、でもこういう馬鹿が一定数いるからまだ生き残ってるんだろうけど

低コストで作れるし過去の栄光が忘れられない子供おじさんが買ってくれるしで儲かるだろうからな
ただしクソゲーしか作れないからジリ貧でしかないんだけどな
絞りっカスの信者がいなくなったとこでスクエニは終わりでしょ

でも最近だけでもスプラやmhwみたいな神ゲーは世間にでてるから
スクエニがいなくなったとこでたいして影響はないと思うわw

226 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 22:29:15.19 ID:rFWTaTmD.net
どうした長文で急に

227 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 22:31:14.44 ID:PxvNBqwR.net
sageてる時点でお察しよ

228 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 22:45:05.98 ID:0lv3xmD2.net
スクエニはアクションに苦手意識持ってるゲーマー層にアピールしてけば先生きのこれると思う
変に欲かいてアクション足したスクエニ内製RPGは面白かった試しが無い

229 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 22:51:45.96 ID:k0l8S8hh.net
最近のスクエニのゲーム、ドラクエとlov4しかやってないわ。

230 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 22:54:34.24 ID:nmNPmc7m.net
ちょっと気になってOCTOPATH調べてみたが
これは確かに古参ゲーマーの心理に寄せただけの凡作臭が半端ないな
まあターン制RPGなら実際2Dで十分なんだが
これは最適化しているというよりはただ狙ってる感が正直拭えないというか

231 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 23:45:38.81 ID:dOOdf4D4.net
古参ゲーマー向けのほうが評価厳しくなりそうだけどな。
当然グラは求められないからストーリー良くないと叩かれるで。スクエニお得意のグラでごまかせないからな

232 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 23:47:25.11 ID:r7f2VOuU.net
PCのRPGツクールで軽いのちょっと作って欲しい

233 :既にその名前は使われています:2018/03/20(火) 23:55:46.56 ID:McAiiC+2.net
スーファミとかプレステくらいよくてPS2まではグラで右に出るものはいなかっただろうけど
それにあぐらかいてたのか知らんが
ビュンビュン他に追い越されて今ではそのグラすら凡レベルっていう

234 :既にその名前は使われています:2018/03/21(水) 00:44:15.92 ID:bfBL9iqJ.net
FF6やバハラグはSFC作品中トップクラスのドット絵だったね
万が一バハラグのリメイク、ヨヨ死亡ルート作ってくれたら買うかも

235 :既にその名前は使われています:2018/03/21(水) 01:02:59.13 ID:zSvntSYk.net
>>233
高画質なCGはひたすら予算で殴り合う世界だからな
落ち目の会社が付いていけなくなるのは当然

236 :既にその名前は使われています:2018/03/21(水) 03:27:09.11 ID:frqKJuyP.net
昨今のターン制RPGでシステム凝ってるなと思えたのはDSで復活したメタルマックスシリーズかねぇ

237 :既にその名前は使われています:2018/03/21(水) 15:58:22.21 ID:WIUtTKMB.net
>>235
よかったおにぎりにものすげえコストかけたスクエニは
落ち目じゃなかったんだな

238 :既にその名前は使われています:2018/03/22(木) 15:17:23.76 ID:ZcCD5gsr.net
コードエイジとレーシングラグーンは楽しめたよ
さすが河津

239 :既にその名前は使われています:2018/03/22(木) 15:20:17.15 ID:mgvhdmoo.net
天地創造のVCはまだかね?
サントラ復刻も

240 :既にその名前は使われています:2018/03/22(木) 15:54:41.62 ID:DpfXacdK.net
スクエニの広告の「春陽セール」が「斜陽セール」に見えてびっくりする

241 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 12:24:45.88 ID:+lin9zTM.net
>>155
あんな広告うったりインタビューとかで言ってたりしなけりゃそう擁護出来たんだけどな

242 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 12:33:37.11 ID:3w829brF.net
>>237
質を保ったまま量が無ければダメなんだよ
バグだらけでキャラ突き抜けとか
なんちゃってオープンワールドになったら意味ないのよ

243 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 17:10:51.50 ID:GyrSbt6a.net
15はもう諦めて開発リソースを他にまわせよ・・・
何が今年1年開発続けますだよ

244 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 17:23:44.30 ID:+lin9zTM.net
ネット環境ない人のために延期とはなんだったのかwww

245 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 18:08:22.02 ID:YxRbS4hH.net
なんでCALL OF DUTYのローカライズやめちゃったの?売れるの確定のソフトなのにもったいない

246 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 19:11:42.76 ID:vZHGxGLw.net
ロシア人だ殺せー

247 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 19:41:38.72 ID:lf1KkzuX.net
あんな売り方してりゃそら取り上げられるわ

248 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 20:00:41.05 ID:XrBTATXz.net
FF7のリメイクもおそらくレビュー星1.5とかのクソゲーになるのは目に見えてるしなー

249 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 20:04:46.49 ID:IW09UqIy.net
音楽もクソリメイクすんのかね
ノビヨも枯れてるしな

250 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 20:06:57.18 ID:uU5rUh9A.net
いつ出るかもわからないしね
2月に開発は順調とか言ってたのに
今月になったらコアメンバー募集してるし

251 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 20:13:08.81 ID:XrBTATXz.net
ゲーム開発って作ってる途中でコアメンバーが「あ、これクソゲーだ」って気付いても
もう手遅れで発売させるしかない所がなー

252 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 20:31:20.44 ID:00CluNzz.net
スクエニのソシャゲだけは絶対にやらない

253 :既にその名前は使われています:2018/03/23(金) 21:53:59.38 ID:XR09whaU.net
>>249
ノビヨは関わらんかったはず

254 :既にその名前は使われています:2018/03/24(土) 10:33:29.08 ID:sTaUA040.net
普通にグラだけきれいにして他はそのままでいいと思うんだが、なぜ余計なことをするのか

255 :既にその名前は使われています:2018/03/24(土) 10:40:34.63 ID:bfjCkm0H.net
センスは無い
プライドは無駄に高い
予算もそろそろ無い会社だけどプライドで無理やり他から引っ張ってくる

256 :既にその名前は使われています:2018/03/24(土) 10:41:37.18 ID:L0XgWSuY.net
昔はトレーラー詐欺と言われるくらい上手く作ってたのに、最近はそれすら糞に見えるな

257 :既にその名前は使われています:2018/03/24(土) 10:54:39.03 ID:SgHSDULk.net
https://www.vorkers.com/company.php?m_id=a0910000000FrzL
ここ見てるとほんとスクエニの凋落っぷりがよくわかるわ

258 :既にその名前は使われています:2018/03/27(火) 02:42:36.36 ID:OQ2v0WI/.net
(´・ω・`)

259 :既にその名前は使われています:2018/03/27(火) 04:06:26.14 ID:m/WKuUmP.net
双界儀リメイクしてくれ

総レス数 259
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★