2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメンがおいしそうな都道府県ランキング

1 :既にその名前は使われています:2019/01/04(金) 08:48:07.86 ID:ExlTMTHX.net
https://sirabee.com/2017/04/24/20161100320/

日本の「国民食」と言えるほど人気を誇る、ラーメン。都心部だけでなく、全国津々浦々でさまざまな「ご当地ラーメン」もしのぎを削っている。

では、「ラーメンがおいしそう」というイメージを持たれている都道府県は、どこなのだろうか?

しらべぇ編集部は、全国20〜60代の男女1,344名に調査を実施し、うち801名から回答を得ることができた。以下、ランキング形式で上位6つを紹介しよう。

https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/04/sirabee20170424ramen1-600x274.jpg

全体の5割以上が支持したのは、北海道。札幌ラーメンだけでなく、旭川ラーメンや函館ラーメンなど、北国でカラダを温める知恵として、個性あふれる味が進化してきた。

『サッポロ一番』という定番の即席麺もあるように、その人気は全国区と言っていい。なお、北海道は、九州・沖縄を除くすべてのエリアで1位を獲得した。

■九州人は地元・福岡を支持
2位の福岡県は、およそ4人に1人が支持している。博多(長浜)ラーメンが有名だが、久留米や北九州には、北海道内での地域差ほどではないが、やや個性の異なるラーメンが存在する。

九州・沖縄エリアの住民が1位に選んだのは、北海道ではなく福岡。また、東北と九州・沖縄を除くすべてのエリアで2位に選ばれた。

全国のご当地ラーメンも集まるとともに、ミシュラン星付き店まで存在する首都・東京は3位。東北エリアの住民からは2位に支持されている。

その他、喜多方ラーメンを誇る福島県や豚骨スープ・中細麺の熊本、『天下一品』『新福菜館』など個性あふれるラーメンが多い京都も一定の支持を集めた。

あなたが好きな「ご当地ラーメン」はランクインしていただろうか?

495 :既にその名前は使われています:2019/03/31(日) 18:26:59.15 ID:ub0hufxC.net
家系ラーメンはまあまあ

496 :既にその名前は使われています:2019/03/31(日) 18:30:30.03 ID:hkqz2C/9.net
件数は圧倒的に多いけど
件数に対して美味い店の数はどれ程の割合かと訊かれると答えが出しにくいのが大都市圏の特徴な気がする

497 :既にその名前は使われています:2019/04/01(月) 08:41:11.07 ID:qr3uUGt/.net
徳島ラーメンの1杯くったらもう二度と食うこと無いだろ感なくせに
半月くらいしたら食いたくなるのはどういうことなんだってばよ

498 :既にその名前は使われています:2019/04/01(月) 19:26:26.47 ID:osRJrwVC.net
>>497
ジロリアンと同じ現象だな

499 :既にその名前は使われています:2019/04/04(木) 08:35:32.13 ID:dsNMPNs3.net
温泉入ったあとの大分ラーメン美味かったなあ

500 :既にその名前は使われています:2019/04/07(日) 01:53:30.51 ID:hAZc9MTh.net
それを言うなら別府ラーメンな

501 :既にその名前は使われています:2019/04/09(火) 18:38:16.85 ID:5xuAdEeo.net
初めて聞いたわ

502 :既にその名前は使われています:2019/04/10(水) 20:38:26.55 ID:yQmlZgD9.net
らららラーメン大好き小泉さん

503 :既にその名前は使われています:2019/04/12(金) 19:21:32.42 ID:M8kOd4N4.net
東京ってきったねえ空気とか水とか次郎ってイメージだけど実際食ったら旨いんやろうなぁ

504 :既にその名前は使われています:2019/04/13(土) 02:38:59.29 ID:Pr3cv8Rh.net
地方でも綺麗な水なんて使ってないだろ

505 :既にその名前は使われています:2019/04/13(土) 06:03:14.65 ID:4UKQpx6D.net
水道水でも質が違うぞ

506 :既にその名前は使われています:2019/04/13(土) 07:13:34.06 ID:lJyN5KZC.net
ラーメン

507 :既にその名前は使われています:2019/04/13(土) 15:02:45.62 ID:iGixIEPd.net
大阪の水道水はうまい

508 :既にその名前は使われています:2019/04/13(土) 20:22:43.57 ID:Su3P8R1r.net
ラーメン

509 :既にその名前は使われています:2019/04/13(土) 20:56:06.19 ID:VhWqvsxJ.net
>>505
高度浄水施設の東京が美味いって事だよな

510 :既にその名前は使われています:2019/04/13(土) 20:58:36.58 ID:Rm5eA0Rn.net
東京も浄水場によって処理施設いろいろだけどな

511 :既にその名前は使われています:2019/04/14(日) 14:47:47.74 ID:GSPzMJRF.net
ウォーターサーバ完備(^^v

512 :既にその名前は使われています:2019/04/14(日) 16:14:39.77 ID:IMk08Prz.net
>>462
典型的なデブの感想で草生えるわ

513 :既にその名前は使われています:2019/04/14(日) 21:53:42.34 ID:L7Uyzf8y.net
ラーメン

514 :既にその名前は使われています:2019/04/15(月) 20:30:32.44 ID:fzsbchOC.net
ラーメン屋ばっかりあるぞ大阪^^^^^^^

515 :既にその名前は使われています:2019/04/15(月) 20:31:43.80 ID:z20U6ceu.net
意外と美味しい店あるよね大阪
おれはひるドラが好き

516 :既にその名前は使われています:2019/04/16(火) 18:34:26.91 ID:ao6aFECF.net
ラーメン

517 :既にその名前は使われています:2019/04/17(水) 09:39:26.24 ID:G76cAt+g.net
ラーメン

518 :既にその名前は使われています:2019/04/18(木) 19:31:42.66 ID:T3jdvWb8.net
    ∧_∧   
   (´・ω・)    こないだ・・歴史を刻んできた・・・
 ___(っ 旦o__    
 |l ̄l|| ̄じじ ̄|i  

519 :既にその名前は使われています:2019/04/21(日) 08:43:00.02 ID:EroWdISf.net
鳥取ラーメンが至高だと思ってたけど島根ラーメン初めて衝撃を受けた

520 :既にその名前は使われています:2019/04/21(日) 11:24:14.31 ID:fvFFX2FQ.net
ラーメン

521 :既にその名前は使われています:2019/04/21(日) 17:05:43.49 ID:mcVtO6Xq.net
鳥取のラーメンなら牛骨と言いたいところだが、東のあご出汁スープのうんまい店には衝撃を受けた

522 :既にその名前は使われています:2019/04/21(日) 17:08:38.35 ID:GxTb3JKI.net
あご出汁旨いよなぁ

523 :既にその名前は使われています:2019/04/21(日) 17:22:10.70 ID:TACRKb+I.net
知らない奴は何の生き物の顎かなと思っている

524 :既にその名前は使われています:2019/04/22(月) 11:25:32.61 ID:tgvY8Qxl.net
ラーメン

525 :既にその名前は使われています:2019/04/23(火) 00:17:19.01 ID:AlaPWWXR.net
一番美味いのはキジ出汁

526 :既にその名前は使われています:2019/04/24(水) 11:33:18.42 ID:FExaNOGN.net
ラーメン

527 :既にその名前は使われています:2019/04/24(水) 18:19:02.31 ID:pk9XVi5X.net
幸楽苑があるところは皆旨い
幸楽苑のラーメンライスは馬鹿にできん

528 :既にその名前は使われています:2019/04/26(金) 11:38:36.15 ID:MTZ93MVj.net
ラーメン

529 :既にその名前は使われています:2019/04/26(金) 11:44:50.26 ID:/9v6GYwN.net
東京は水が悪くてラーメン不味いとか言ってる田舎者いるけど
水質ランキング毎年上位だしな
浄水器施設メンテに無駄な税金かけまくってるだけなんだけどw

530 :既にその名前は使われています:2019/04/27(土) 15:38:37.46 ID:aVghIfb4.net
水質は浄水場のものやないんか?
東京とか居住エリアは老朽化した建物多いし水道管とか貯水タンクは死体だらけろ

531 :既にその名前は使われています:2019/04/27(土) 17:03:09.22 ID:/TLeJbH1.net
死体だらけてw

532 :既にその名前は使われています:2019/04/27(土) 23:54:01.97 ID:1Qe7B0rx.net
東京の水売ってるんだっけ
豚やろうとかいう大盛りのやつに興味がある
見た目は汚くても食ったら美味しいんだろうなって思う

533 :既にその名前は使われています:2019/04/28(日) 08:19:27.56 ID:P/6OobDU.net
>>532

野郎は二郎のパチモンだぞ
あの系統が好きなら構わんが、そうでなければやめてけおくが吉

534 :既にその名前は使われています:2019/04/30(火) 02:20:09.55 ID:QIVhJ/lG.net
ラーメンじゃないけど伊勢うどんはコシのまったくない太い麺で全然美味しくなかった

535 :既にその名前は使われています:2019/04/30(火) 02:37:02.39 ID:Jtq9F0VC.net
近鉄の駅中のうどん屋で伊勢うどんくったけどめっちゃ旨かったんだけどなあ
ちゃんとした店だと逆にまずいの?

536 :既にその名前は使われています:2019/04/30(火) 02:50:56.72 ID:AZcDI43H.net
コシがなければいけないという錯覚

537 :既にその名前は使われています:2019/05/02(木) 14:07:01.29 ID:D1KVIema.net
コシがないとダメっていかにもラヲタのうどん評って感じやな
お湯かけて1分の赤いきつねでも食ってりゃいいんじゃないかな

538 :既にその名前は使われています:2019/05/02(木) 14:13:25.78 ID:Y9Kiny2q.net
冷たいうどんにはコシが欲しい

539 :既にその名前は使われています:2019/05/02(木) 16:54:56.44 ID:BbgS7N5f.net
土産で買って自分で茹でた氷見うどんは糞不味かった
店で食ったのは美味かったけど

540 :既にその名前は使われています:2019/05/02(木) 18:51:59.56 ID:sEpxiD6t.net
縮れ麺の豚骨が好きよ
塩はなんか物足りない

541 :既にその名前は使われています:2019/05/02(木) 19:00:57.97 ID:H/3teWh7.net
今のおいしいラーメンは塩
うまい塩食べたことないんだろうなw

542 :既にその名前は使われています:2019/05/02(木) 19:59:12.66 ID:sEpxiD6t.net
周りに塩だす店ねえからねえよ
6月に5連休くらい取るから教えてくれめんす

543 :既にその名前は使われています:2019/05/03(金) 00:42:56.86 ID:1BfjOMNx.net
東京だけどグーグルマップで近所探すと豚骨ばっか

544 :既にその名前は使われています:2019/05/03(金) 01:02:11.23 ID:LTMAUfGj.net
豚骨はビールと一緒で最初の一口だけがうまい
やっぱ鶏ガラ醤油が至高

総レス数 544
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★