2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家を出てからカギを掛けたか電気消し忘れてないか不安になる現象

1 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 12:43:32 ID:crNl2ZZf.net
あるよね

2 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 12:53:32 ID:NdvuzFcO.net
チェッキー使え

3 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 12:58:05 ID:hOTOZkIy.net
屁なのかうんこなのか分からなくて不安になる現象みたいなものか

4 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 13:08:59 ID:DxEsDh0k.net
稀によくあるけど実際に忘れてたことは1度もないんだよな

5 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 13:14:46 ID:zTUIOT4D.net
忘れたときは「かも」じゃないからな
あってなるし

6 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 13:21:01 ID:lrdS6R4L.net
稀なのかよくあるのかどっちだよw

7 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 13:37:31 ID:IPMGFo7K.net
よくある(頻発する)ことが稀に起こる状態

稀にある
○○●○○○○○○○○○○●○○○○○○○○○●○○○○○○○●○

よくある
○○●○○○●●○○○●○○●○○○○●○●●○○●○○○○●○○

稀によくある
○○○○●●●○○○○○○○○○○○○○○○○●●●○●○○○○○

8 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 13:46:59 ID:DEKOenlU.net
>>2
見たけど使えないっぽい

9 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 13:50:12.53 ID:VzSzitaM.net
スマート化してリモートから確認できるようにしろ

10 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:01:55 ID:1TP79d1m.net
これが怖くて朝はガスコンロ使えないわw

11 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:06:01 ID:H9TqkJrJ.net
強迫性だっけ
薬で治すのが良いらしいけど

12 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:07:23 ID:Bu99RfGI.net
電気もガスもつけっぱなしで鍵もかけないことを基本とすれば何の心配もなくなる

13 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:08:57 ID:aQegN1tK.net
電気点いてたところでLEDなら消費電力屁みたいなモンだろ

14 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:14:53 ID:Bu99RfGI.net
だから屁かうんこか判らないから不安なんだろ

15 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:16:08 ID:evgFv/Zw.net
頻繁にこれがあると痴呆症の恐れがあると聞いたよ

16 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:28:25.46 ID:RyPgIj+a.net
進むと点けっぱなしなのに間違いなく消したと思い込み
帰って点いてると誰かに入られたと騒ぎだすようになる

17 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:33:08 ID:nJ3vSV/w.net
声に出して確認ヨシ!すると改善されるよ

18 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:41:14 ID:+ZDThVbO.net
正しいヨシ!の使い方やなw
いつから真逆の意味で使われるようになってしまったのか

19 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:43:15 ID:DibCl8r0.net
1時間後にまだどのぐらい気になるかメモする
2時間後にまだどのぐらい気になるかメモする
4時間略
8時間略
と気になる度がゼロになるまでメモしておく
家に帰ってやっぱり鍵してた事を確認する
これで解消するらしい

20 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:48:17 ID:Bu99RfGI.net
つまり気になる度が0になるまで帰れないってことだな。
2週間ぶりに家へ帰ったら、やっぱりかけ忘れてましたと。

21 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:50:58 ID:VzSzitaM.net
1ヶ月の出張から帰ってきたらトイレの電気着いてたことはある

22 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 14:53:51 ID:zGAO4/B3.net
何年前に自宅から200キロ程離れたとこに転勤になって月一で管理しに帰ってたんだ。
ある時夜に帰って来たら微妙に明るい。灯りを消したと思ってたら豆球が点いてた。
月の基本電気代が3000円くらいだったが、その月は4200円くらい行ってた。

23 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 15:00:38 ID:eB6qLcV4.net
鍵かけたり電気消したりしたことを忘れてるんだよな
わかる

24 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 15:02:12 ID:QBHirhYJ.net
遠足とかイベント当日の朝に不安になる奴か?

25 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 15:24:39 ID:9to306AS.net
アイロン消し忘れて9〜10時間くらい放置されててあっつなるときある

26 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 16:45:24 ID:PfDXVdFy.net
俺はこの現象のことフレアって呼んでる

27 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 16:48:32 ID:a9zglck7.net
スマホから確認したり遠隔操作したりするスマートなんちゃら的な仕組み組み込んだ家増えてるらしいな

28 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 16:49:53 ID:SaGubRs5.net
お湯沸かすときさーガスだとやべぇ消さなくちゃってすぐ動くけど
電気ケトルだと沸くと勝手に止まるしええかーってなって結局冷めてもう一度温めるハメにならへん?

カップラーメンにお湯注ぐに何だかんだ1時間かかったりするよな

29 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 16:58:06 ID:HUAyH8un.net
スマート化したらそもそもタイマーで消せばいいので遠隔操作する必要もないっていう

30 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:09:09 ID:+i7IywBO.net
散々出てるけど現在じゃそんな不安スマート化で全部解決するのになぜしないのか

31 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:09:10 ID:+i7IywBO.net
散々出てるけど現在じゃそんな不安スマート化で全部解決するのになぜしないのか

32 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:10:15 ID:yYV26AIc.net
ライトとかエアコンとかつけっぱでも
別に気にしてないな

33 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:11:55 ID:a9zglck7.net
女の子の一人暮らしとかで帰宅時間偽装目的で遠隔で電気付けたりする需要も若干あるらしいぞw

34 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:13:06 ID:I4jmJoZo.net
あたしは男物のパンツを干してる

35 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:15:41 ID:O/jyFOhq.net
ゆびさししろよ

36 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:16:01 ID:pr2TSFCL.net
8時間前にコンビニで買ったガリガリくんを食べたかどうか不安になる現象

37 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:21:38 ID:VzSzitaM.net
>>34
パンツ変えてるか?
同じのだと逆にばれるぞ

38 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:23:13 ID:HUAyH8un.net
今時のスマートデバイスなら外出時にランダムで照明をつける機能あるよ

39 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:35:31 ID:+ZDThVbO.net
>>30-31
二重書き込みもスマート化でどうにかできない?

40 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:38:26 ID:+i7IywBO.net
それはできない

41 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:42:20 ID:i+JXA+6R.net
スマートフォンで確認したことが合ってるのか不安になる現象にうつるだけです
カメラつけても死角で不安になれるかもしらん

42 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:47:12 ID:+ZDThVbO.net
>>40
残念だにゃー

43 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 17:55:35 ID:yjSDi5Z/.net
スマート化の価値はマクロを組んで一括化、自動化にある
わざわざスマホを見てポチポチするくらいなら普通に壁のスイッチを押した方が早いからな

44 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 19:38:58 ID:h07SgLa5.net
田舎だからか家の玄関に鍵がない

45 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 19:44:29 ID:aeXSeAcO.net
鍵無くすからかけないけど30年被害なし

46 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 19:52:48 ID:27VR5sFZ.net
不安神経症

47 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 19:54:39 ID:AweSLd4M.net
洗面所の蛇口閉めたか不安だったけどやっぱり閉めてなかったことならある
下の階に漏れなくてよかった

48 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 19:59:19 ID:lygl7dkj.net
スマートとかリモートにしろと言うやつ
それが本当に正常動作してるかどうか不安になるでしょう?

49 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 20:02:38.68 ID:+ZDThVbO.net
仕舞いには自分は本当に生きているか悩みそうな勢いやなw

50 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 20:07:55.20 ID:PWEkVyUO.net
朝起きた時に昨晩抜いたか忘れたから念の為にもう一回抜いておく

51 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 20:10:54.43 ID:x05HTfT/.net
出勤時に家から出るためにドア開けた瞬間猫が逃げちゃったんじゃないかと家の中に確認しに戻る事はある

振り向いて閉める瞬間にうまく回り込まれて外逃げたことが一度あってからもう病気

52 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 20:15:42 ID:+ZDThVbO.net
それだけ猫ちゃんが大事なんやろ
病気じゃないから心配すんな

53 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 20:18:12 ID:JozZoTOV.net
強迫性障害だな
ファウスト爺も強迫性障害で外出して5〜10分後戻ってはガスとか調べてまた外出してる

54 :既にその名前は使われています:2020/05/16(土) 22:32:01 ID:Bu99RfGI.net
ビーバーさん

55 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 04:14:38 ID:u27MRN1/.net
嫁に電話して聞けよ

56 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 09:14:27.42 ID:t5ASrzgt.net
強迫性障害

57 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 09:31:03 ID:9gQVJubD.net
ちゃんとゴム付けててるか挿入後も付け根触ってゴム溜まり確認しちゃう

58 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 09:45:36 ID:4bhgkUcp.net
>>53
まだネ実にいたのか…
お前はマジモンの病気だから病院池

59 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 09:51:48 ID:ARxUOXOy.net
玄関にチェックシートおいておけ

60 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 09:53:09 ID:maEg+FC5.net
>>59
「これチェック付けてるけど本当に確認したっけ・・?」

61 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 10:03:13 ID:KohBPkQL.net
本当に鍵閉め忘れる事が続いたり
閉めたかどうか自体を思い出せないのは認知症

閉めたのに確認しに戻らないと不安なのは強迫神経症

62 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 11:39:10 ID:ME/DuMLQ.net
>>53
またスレ立ててくれよ

63 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 13:16:56 ID:I/cVCUxe.net
車降りたあと鍵かけたか不安になることが多いな
すぐだから実際に戻って確かめるとやはり施錠されてる
無意識で押してるから記憶に残らない

64 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 13:48:05 ID:Qhpabuoq.net
>>53
早く爺さんと婚姻届出してこいよ
末長くお幸せに

65 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 14:45:38 ID:hJkhgDY2.net
鍵かかった音とか確認してから離れない?

66 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 15:05:17 ID:9gQVJubD.net
部屋を出てからカードキーを刺したままで自動ロックされ戻れなく不安から
カードキーを刺さないで身につけたまま真っ暗な部屋で過ごしてる

67 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 15:10:16.92 ID:xWPCqU4K.net
声出して指さし確認するといいよ
これは意味ないってやらない奴も多いけど効果は実証されてるんだよなあ

68 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 15:13:35 ID:kEZs14iP.net
電子錠でいいじゃん。
ログはスマホから確認してちょ

69 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 15:33:17 ID:hJkhgDY2.net
電子錠って扉半開きで引っ掛かりなくデッドボルトが回ってもログに鍵かかりましたと出るの?

70 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 15:49:36 ID:8mT6YJy+.net
同時に変な事をすれば忘れないそうだぞ
右手を頭のうえからまわして左耳を摘んでアルデンテと言うとかジョジョのポーズをしてみるとか
他の住人に見つからないようにするのと奇声を発するみたいなのは迷惑なので止めてよね

71 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 16:02:53 ID:nCNu0xJ5.net
エアコン、ホットカーペット、オススメ用PC系一括、ガス、トイレの電気(内部でストーブ用にさらにスイッチ2個付き)、カギ
と毎朝確認し、忘れてた事無いのに出て1分で不安になる。
しかしハンカチかマスクを忘れて取りに戻る事が2週間に1回w

今までに1回だけだが、帰宅時に風呂場の電気前夜からつけっぱだった時は、誰かいるの!?って驚いたな
朝は日差しの関係で明るい場所だから全然気付かなかったわ

72 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 21:38:33 ID:fkQ6aMW/.net
>>67
指さし確認とかは強迫性の症状に入ってた気がするぞ
指さし確認しても何度確かめても不安になるんだそうな

73 :既にその名前は使われています:2020/05/17(日) 21:59:26 ID:J1JiN05T.net
ご安全に

74 :既にその名前は使われています:2020/05/18(月) 12:45:25 ID:L1qCMTLN.net
書き込み確認ヨシ!

75 :既にその名前は使われています:2020/05/18(月) 13:31:40 ID:5WXtBerA.net
元栓と電気を携帯で撮影して出掛けるくらいするだろ

76 :既にその名前は使われています:2020/05/20(水) 19:50:42 ID:iYddyRyH.net
指紋認証のオートロックにしたい

77 :既にその名前は使われています:2020/05/23(土) 19:17:52 ID:jiWMxDxt.net
指紋認証は後付できるみたいだね

78 :既にその名前は使われています:2020/05/25(月) 13:29:04 ID:OXkm5+Pp.net
コンシェルジュがアポなしは弾いてくれるからエラーが出やすい指紋認証は煩わしいな

79 :既にその名前は使われています:2020/05/26(火) 00:17:35 ID:kfH4dscS.net
今日カギかけ忘れて出社したんだよ
で、帰宅してカギあけようとしたら
開いたままで、「あーやっぱりな」
って思って部屋でくつろいでたんだ。
そしたらさ、急にクローゼットの方から「ガタッ!!」って
すげえ音がしたんだよ。
俺はあわてて「おい!!誰かいるのか!?」って叫んだら
「いないよ!」だってよwwwwww
ったくビビらせんなよw
明日も早いからもう寝るわwww

80 :既にその名前は使われています:2020/05/26(火) 00:43:28 ID:Q+xaIO2z.net
おいらもチャット打つとパーティメンバーがいませんって返事が返ってくるよ!

81 :既にその名前は使われています:2020/05/26(火) 08:03:42.57 ID:TFnTDBU4.net
わいもちゃっつ打つとしゃぶるメンバーがいませんって返事あるわよw

82 :既にその名前は使われています:2020/05/28(木) 22:29:46 ID:6UHTYrkl.net
指紋認証は不具合多いみたいね

83 :既にその名前は使われています:2020/05/30(土) 00:18:08 ID:bf9Ty4FJ.net
>>78
指紋認証なんてアナログな方法は原始人でももう使ってないよね

84 :既にその名前は使われています:2020/06/01(月) 19:40:41 ID:oxkRlLwO.net
今はスマートキーが当たり前

85 :既にその名前は使われています:2020/06/04(木) 19:05:45 ID:IDz/jMmq.net
そう思ってエアコンつけっぱなしだったことはある

86 :既にその名前は使われています:2020/06/07(日) 16:40:18 ID:adwvuycB.net
イオンとかの駐車場でハザードつけたまま行っちゃう人結構いるよね

87 :既にその名前は使われています:2020/06/10(水) 00:57:00 ID:puyQ4sGB.net
よく館内放送でハザード点いてるから戻れってのは流れるな

88 :既にその名前は使われています:2020/06/10(水) 12:00:54.47 ID:ldPLmWpD.net
ふーん 田舎だとそんなのが流れるんだ ふーん

89 :既にその名前は使われています:2020/06/12(金) 21:46:30 ID:vUMAaOpS.net
駐車場5000台くらいあるイオンだとよく聞くぞ

90 :既にその名前は使われています:2020/06/12(金) 23:44:56.45 ID:TH4ZJLng.net
あれ無線すんの面倒やからちゃんと消してほしいっていうw

91 :既にその名前は使われています:2020/06/15(月) 19:39:40 ID:d2/hz+9B.net
チェッキー使え

92 :既にその名前は使われています:2020/06/17(水) 15:23:49.48 ID:YNdT6YmS.net
風呂沸かし始めた後に「栓をしたかな?」って不安になるときと
回覧板の確認欄に「はんこ押したかな?」って不安になるときはある
家の鍵は全く問題ない

93 :既にその名前は使われています:2020/06/17(水) 23:25:27 ID:LCeN9kZy.net
不安になる事は微塵もないな
結果的にやらかしてる事はたまにあるが

94 :既にその名前は使われています:2020/06/18(木) 00:34:53 ID:RAOLByim.net
エアコンを点けたまま外出して
止まってないかなペット茹で上がってないかなって不安になる
どうしてエアコンは停電したら自動復旧しないの糞だよだよね

95 :既にその名前は使われています:2020/06/18(木) 11:49:22 ID:VZ9CwD+g.net
スマホで遠隔操作できるエアコンあるじゃん

96 :既にその名前は使われています:2020/06/19(金) 00:30:05.17 ID:9xi7V0pi.net
スマートなんちゃら系が遠隔操作リモコンみたいなもんだと認識してるけど
特に必要なくてあまり調べてない

97 :既にその名前は使われています:2020/06/19(金) 03:29:19 ID:0HK1oCnG.net
わいもおぺにが社会の窓からボロォンしてないか不安やで

98 :既にその名前は使われています:2020/06/19(金) 06:55:36 ID:Vqm4kURR.net
社会の窓が開いていてもよっぽど小さくなければボロォンしないよね?

99 :既にその名前は使われています:2020/06/21(日) 17:04:09 ID:GQrWPbMF.net
社会の窓が閉まると形状が変わるように、家の鍵もかけると変形すればいいよね

100 :既にその名前は使われています:2020/06/21(日) 17:12:05 ID:kCtCJk1C.net
スマート系グッズで
物なくした時に探せるタグみたいなのが便利そうだと思った

探しものが見つからない間だけで
見つかると急速に興味を失うけど

101 :既にその名前は使われています:2020/06/21(日) 17:13:56 ID:A/DSObmv.net
あれは全然駄目
探せるのはBluetoothの範囲内だけだし、タグもスマホも電池がモリモリ消える

102 :既にその名前は使われています:2020/06/21(日) 23:22:45 ID:C7bLIbjj.net
スマホから離れた時の地点をスマホ側のgpsで印付けるだけだもんな

GPSならパーフェクトなんだろうけどバッテリー食うから小型化軽量化が難しいし高いしで
今のところタグみたいななんにでも気軽に付けられるような代物はないな

103 :既にその名前は使われています:2020/06/24(水) 19:07:55 ID:FAt7MCLV.net
稀によくあるけど実際に忘れてたことは1度もない

104 :既にその名前は使われています:2020/06/24(水) 19:10:54 ID:aFi4vyTf.net
家はないけど退社後機械の電源落としたか空調きったか気になり戻ることはある

105 :既にその名前は使われています:2020/06/24(水) 20:30:26 ID:5n29+9Jd.net
>>103
一度でもあったら、今後自分を信じられなくなる。

106 :既にその名前は使われています:2020/06/24(水) 20:53:29 ID:iYhLShCl.net
半月の出張から戻ったらトイレの電気がつけっぱとかたまにやら貸す
トイレならまだしも部屋の電気までつけっぱだったことも

107 :既にその名前は使われています:2020/06/25(木) 03:19:03 ID:p2DOQJbz.net
帰省したときに限ってなんかやらかすのはあったなぁ

108 :既にその名前は使われています:2020/06/25(木) 03:34:36.30 ID:n2YSdRtk.net
中に出してからゴム付けてたか不安になる

109 :既にその名前は使われています:2020/06/27(土) 18:40:46 ID:cag53qRA.net
遠隔操作は信用しない

110 :既にその名前は使われています:2020/06/29(月) 22:02:03 ID:22zKfrGi.net
おしっこしたか不安になる

111 :既にその名前は使われています:2020/06/29(月) 22:02:52 ID:OQtvuDzI.net
カメラでも付けて外から遠隔で様子見ればええんちゃうw

112 :既にその名前は使われています:2020/07/02(木) 19:23:50 ID:5XEniVPO.net
嫁の浮気の証拠も撮れるしな

113 :既にその名前は使われています:2020/07/02(木) 21:33:53 ID:NuFxTQlB.net
天井裏に勝手に住み着いてたホームレスとかも撮れるぞ

総レス数 113
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★