2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

いなり寿司の思い出

1 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/19(金) 12:58:41.08 ID:SkrZstwD.net
滋賀県近江八幡市内のスーパーで、いなり寿司1パック(約300円)を万引きしたとして、74歳の女性が誤認逮捕された事件。警察のミスで80時間以上も身柄を拘束された女性がABCテレビの取材に応じ、「心に深い傷を負った」と涙ながらに当時を振り返りました。

 13日午前11時すぎ、近江八幡市のスーパーの関係者から「女性がいなり寿司を万引きをした」と通報がありました。

【中略】

逮捕してからの拘束時間は実に82時間に及んだということです。

 誤認逮捕された女性が18日、ABCテレビの取材で苦しい胸の内を明かしました。

「やっていないと最初から言ってるのに、全然信じてもらえなかった」

 女性は、目に涙をためて話しました。

女性によるとこの日、店内でいなり寿司をくれたのは、普段から近くのバス停などで見かける、名前も知らない年上の男性だったといいます。

 突然、警察署につれて行かれた女性は、男性をよく見かけるバス停の名前を刑事に告げ、「そこに行って調べてほしい」と訴えました。しかし・・・

(誤認逮捕された女性)
「それなのに全然話を聞いてくれなかった。バス停に行ったらもっと早くわかったはずなのに・・・」

 その後、いなり寿司を渡した男性が見つかりましたが、女性は、釈放されるまでの3日間は、孤独でたまらなかったと打ち明けます。

(誤認逮捕された女性)
「こんなにひどいことはないです。警察は謝ってくれましたが、私は心に深く傷を負いました」

 ABCテレビは、いなり寿司を手渡したとみられる男性にも取材をしましたが、男性は「もういいです。インタビューには応じられんね」とだけ話しました。

続きはYahooニュース
ABC 2024/04/19 6:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8e1b1327fac915b420aeed2b3ea558e2d0bc628

2 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/19(金) 13:03:27.44 ID:uhWXyPf6.net
入ってない

3 : 警備員[Lv.6][新][苗]:0.00027024:2024/04/19(金) 13:13:39.66 ID:UWVbhK1K.net
アル・プラザ平和堂食品売り場で、80代のおじいさん二人おばあさん一人が、「あーでもない、こーでもない」と笑いながら「あーでもないこーでもないサミット」を開催してました笑。おしゃべりって、大切だなぁと思いましたし、なんだろぉ、、幸せな気持ちになりました♡

まさかこの後悲劇が起こるとは思ってなかったろうなw

4 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.20][苗]:2024/04/19(金) 13:34:56.39 ID:PEYUKGHZ.net
李下に冠を正さず
事実とは別に、事情を知らない周囲から見たらどう見えるかを意識してないとこうなる
じじいが購入前のいなり寿司を手渡してきたのなら、盗品等関与罪になる可能性もある

5 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新][苗]:2024/04/19(金) 13:39:58.84 ID:B+TWWXTi.net
コンビニでレジの金があわね!って騒いでバイトを逮捕させた店長だったかが、後日勘違いでした 被害ありませんでしたって被害届取り下げたのあったな

6 : 警備員[Lv.15][苗]:2024/04/19(金) 13:43:49.30 ID:FxgOZb+X.net
戦争だろうが!

7 :既にその名前は使われています ころころ:2024/04/19(金) 13:44:41.44 ID:CkBScoKq.net
(釈放が)ちょっと遅かったんちゃう?

8 : 警備員[Lv.6][新][苗]:0.00031944:2024/04/19(金) 13:46:46.03 ID:Dp0KcjDi.net
イートインで雑談ついでにもらったらしいぞ

9 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.9(前14)][苗]:2024/04/19(金) 13:55:10.56 ID:wEI7YvNf.net
いなりがないやん

10 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.19][苗]:2024/04/19(金) 14:06:54.24 ID:rjzJbcxG.net
知らないおっさんのいなりをホイホイもらうとか

11 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.25(前21)][苗]:2024/04/19(金) 14:12:58.01 ID:WLXmsriD.net
リカにおやころを会わせず

12 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][苗]:2024/04/19(金) 14:37:05.37 ID:DGii9IDH.net
>>4
スイカ畑で靴ひもを結びなおしてはいけません
ってのに似てるな 

13 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/19(金) 14:39:00.64 ID:4wQCX1qX.net
おじいちゃんにハメられたの?

14 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 15:20:15.80 ID:YwgxsvZP.net
おじいさんは買ったおいなりさんをあげた

15 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 15:29:35.62 ID:7rQ80GuA.net
それはわたしのお稲荷さんだ

16 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 15:30:53.38 ID:wEI7YvNf.net
店外で渡されたならわからんでもないが
店内で渡されたもんはそら未会計の可能性高いやろ・・・

17 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 15:38:41.34 ID:7rQ80GuA.net
>>16
イスが並んでる休憩所で渡したらしいのだが
たいていレジ会計後の場所にあるな

在庫の差異がなかったり
調べれば簡単にわかるような話を警察が確認しなかった

18 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 15:45:32.49 ID:XkM0rDLC.net
店内で受け渡しされたらそりゃ疑われてもしょうがないが拘束されてからが長すぎるわな

19 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 15:54:05.25 ID:Vx9uZKQC.net
購入履歴とレシートもあったって話だからなあ

20 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 15:54:35.98 ID:wEI7YvNf.net
まあ渡した爺とグルの可能性もあるからな
ワンチャンバレなかったらそのまま着服
バレたら渡されただけと主張
爺も渡しただけと主張

21 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 15:54:51.25 ID:yGGLddbG.net
もういいです。インタビューには応じられんね

22 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 16:34:03.37 ID:LuIL3Y2X.net
このようにして皆様の税金は使われているのですw

23 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 18:03:02.35 ID:O8Garp7v.net
                     __
           |\ ∧ ∧ /   `i
         /|ノ  `´ `´ `vi     |       ___
        l     __    ヽ    |      /    \
       </ ̄ ̄ l水l ̄ ̄\/    |     / お そ  |
        | , --、    ,--、 |   ヽ |    /  い れ  |
        | lへ ヽ  / .へl .|    ヽ|  <   な. は  |
        | |  \|  |/   | .|     |   |   .り.    |
        | |ヽ二>|廾|<二ノ.| .|     |   |    さ .私  |
        ヽヽ.  '|   |   / ∧    |   |    ん の /
         \`ー'  ::::`ー''/ ヽ   |    \  だ  /
    ,, -‐'' ̄''▽\   ::  /||::  ヽ  |l     \_/
 ,, -‐''., ― 、  ヾ, `ー― '  ||:   |::::::〈::l
. r‐厂(~.二.~)、  ヾ \ /.  ||:   |:::::::::V
「| |  |`ーイ  ヽ   ||      ||    |::   |
| | |  ヽ  X   〉::.. ||  ::: ||    |::    |
ヽヽヽ  ン   /::: :::||  : ||  .....ii::   /
   ̄(()_|/!!:  :::||.  ||   ..::::::  /

24 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 18:16:39.86 ID:CTFQ5NbF.net
現行犯でもないし店もチェックしてないし警察もちょっと調べればわかることで3日も拘留
万引きgメン店警察三者揃って適当な仕事してた

25 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 19:34:32.76 ID:/DJZcdE5.net
3日間警察に幽閉されてなにもないわけがなく・・・

26 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 20:01:17.74 ID:kSBDwtps.net
副署長の会見、バス停の加賀中央のあたりでよく出会うお爺さんに貰ったって婆さん言ってたのに捜査員が地名理解できんかったってどういうことやねん
監視カメラに映ってた男性のレジ記録と会員証から漸く辿り着けたってもし買い物してなければどうなってたんや
わからんなら地図見せて場所聞くなりしろよ、いくらなんでもこの警察ヤバすぎだろ
ABCテレビのモザイク画像から店舗名割り出されとるし公式でごめんなさいしてない店も火達磨になりそうやな

27 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 20:05:35.25 ID:PEYUKGHZ.net
食い詰めた老人の万引き案件と決めてかかって
何言おうと聞く耳もたずで自白強要し続けてたんだろうな
そんで今後付けでなにも捜査してなかったことの言い訳をしてる

28 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 20:05:42.50 ID:B+TWWXTi.net
捕まえたのが万引きGメンで元警察OBからの通報だったんじゃないか言われとるな
経緯の説明で濁してる部分

29 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 20:08:53.33 ID:CTFQ5NbF.net
元凶がGメンの位置にあたる店側の関係者とやらだからそら燃えるでしょw
会見見る限りそいつの証言だけでなんも調べずに逮捕してるから地元のお偉いさんとかかね

30 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 20:18:09.04 ID:mIuIhkCC.net
攻撃スカスカですね
寿司あげましょうか?

31 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 20:18:10.41 ID:CRDMvip3.net
おばちゃん(Lv74)「それは私のおいなりさんだ!」

32 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 20:25:35.45 ID:XiQLrIF1.net
いきなり寿司に見えた

33 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 20:34:55.61 ID:LOzka1wp.net
いなばは社則で揚げ物禁止らしいがいなり寿司も対象なんかな

34 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 20:35:17.91 ID:tC4FfunJ.net
知らないおっさんに渡された食い物なんてよく受け取れるな

35 ::2024/04/19(金) 20:59:28.06 ID:keh3ju8V.net
通りすがりのバス停でよく会う人で名前は知らずとも挨拶くらいはしてたんやろ
じいさんも老後のちょっとしたロマンスでお気にのばあさん苦しめる羽目になるとは思わなかっただろうな
好きでよく買ってたいなり寿司も見るたびに苦い記憶が甦って買いにくくなるし近所にあるいきつけのスーパーもなんだか不愉快で行くこともできなくなるし最悪の展開や
店側が正式に謝罪と賠償してその苦い記憶を上書きするくらいの思い出作りを提供しないとなあ

36 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 21:06:52.31 ID:PEYUKGHZ.net
よく知らない人という割には74歳のばあさんが相手の男性が「年上」だとわかってたんだよな
70超えたらもうみんな老人は同じようなもんじゃないのか?

>普段から近くのバス停などで見かける、名前も知らない年上の男性

37 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 21:21:20.22 ID:O60SQamv.net
年齢を遠回しに聞くのに干支を聞くというのが年寄りあるある

38 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 21:39:48.48 ID:CTFQ5NbF.net
ジジババになると誰彼構わずとにかくしゃべりたがるようになるからな
それが高じると病院の受付で清算終わった後も何度も行き来して話しかける悲ししモンスターが生まれたりする

39 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 22:52:02.07 ID:/HEkuvXr.net
ジジイが万引きしたのをばーさんに渡したんやろ?
なんでジジイ捕まらんねん

40 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 22:56:59.41 ID:EKLZiwwc.net
もういいです。インタビューには応じられんね

41 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 23:00:12.56 ID:Vx9uZKQC.net
>>39
レジ側の購入履歴もあったし
防犯カメラにも映ってるし
じいさんもレシート残してたし
売上と在庫照らし合わせて数合ってたんでそもそも窃盗自体発生してなかった

42 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 23:09:03.14 ID:/HEkuvXr.net
そうなんか受け取った場所が悪かったんかな

43 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 23:14:55.22 ID:CTFQ5NbF.net
ジジババはなんも悪くない
テレビでよくやる万引きしょっ引くための基本なにもやっていないのに万引きと決めつけただけ

44 :既にその名前は使われています:2024/04/19(金) 23:26:07.39 ID:kSBDwtps.net
受け取った場所店内と言っても休憩スペースで売り場じゃないんだよなぁ

45 ::2024/04/19(金) 23:36:45.93 ID:xjStEbI6.net
スーパーのイートインで時々あうイケメンじいさんにいなり寿司をもらう

(ウキウキ)お茶を買ってきてここで食べようかしらと店内に入る

万引きだーっ!

天国から一転地獄へ・・・

46 ::2024/04/20(土) 00:40:59.43 ID:/REaHK3d.net
よくわからんけど現行犯じゃなくても逮捕できるんか

47 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 00:44:06.73 ID:cfAnkzme.net
当初は目撃したって言ってそうなので
店員ではないけど一般客ではない関係者(おそらく万引きGメン)て警察が説明した通報者

48 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 00:49:21.08 ID:x3dJjrwn.net
なんでいなり寿司を店内で渡したんや?

49 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 01:00:33.76 ID:WF1s/kCY.net
>>46
準現行犯っつーのでも逮捕できる
逮捕しても調べれば即誤認だったのわかる案件だけど店も警察もまともに調べなかったのが悪い

50 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 01:09:19.61 ID:cfAnkzme.net
>>48
店内てかレジ外の休憩ブースで話してて渡されたんだと

51 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 01:16:48.01 ID:rJsXNgqQ.net
飲食店で食事中に電話がかかってきて
支払いまだなのにとっさに店の外に出て電話取った事があるけど
これってもしかして普通にアウトだったか?

52 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 08:29:45.73 ID:WAPZJVX8.net
・ここにはない。
・もういいです。インタビューには応じられんね New!

53 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 08:44:46.86 ID:Neagb3Sh.net
いきなりいなり寿司て逮捕

54 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 08:53:52.29 ID:Y0bG2Xp1.net
じじいがばばあの気を引きたくて、いなり寿司プレゼントで点数稼ぎしたら
誤認逮捕で大ごとになり
年甲斐もない下心を知られるのが恥ずかしくて全力で保身を図っている
って感じかね

実際、ゲートボール場では老人達が小学生かよってレベルの恋愛バトルしてたらしいからな

55 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 09:12:25.20 ID:X/rxZA/+.net
どう見たって店側や店の関係者が全面的に悪いのにじじばばがおかしい論気味な事言ってる奴何なんw
グルだの着服だの意味不明な事言ってるお前>>20とか何がどう全力で保身なのか謎すぎるお前>>54の事な
どんだけ年寄りが憎いんだよ気持ち悪すぎるぞ

56 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 09:34:31.86 ID:Y0bG2Xp1.net
お前こそちょっと落ち着け
なにに感情移入してるのか知らんけど
改行も忘れて書きなぐる程エキサイトしてるのはおかしいぞ

57 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 09:39:16.03 ID:7xSC5VU2.net
警察もクソだぞ忘れるなw

58 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 09:40:45.28 ID:5TTD999O.net
いくらなんでもおかしくないか
実際は痴呆とかで開放するとやばいからとか裏があるんちゃうの?
そもそも誰に通報されて逮捕したんや

59 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 09:46:26.77 ID:E1eC7Bc5.net
よく行くファミマで主人と2人で買い物をしていたら、主人が小声で

「柔らかいナリ!柔らかいナリッ!」と必死でコロスケのマネをしていた。
「はぁ?何が柔らかいの?」と聞くのに「柔らかいナリ!」と何度もしつこいので、
「だから!何が柔らかいのか聞いてるのに!!」
と大声を出してしまった。
コンビニが一瞬にして静まりかえり焦る私に半ベソで主人は「柔らかいナリ。」と商品を手渡した。
良く見ると「やわらか いなり寿司」と書いてあった…。

60 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 10:19:16.65 ID:5TTD999O.net
突然商品名連呼するのもやべーな

61 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 10:43:31.29 ID:WF1s/kCY.net
読売
女性は店を出たところで店員に万引きを疑われ、防犯カメラに不審な動きが映っていたことから、店側から連絡を受けて駆けつけた署員が女性を現行犯逮捕しましたが、

FLASH
本誌:それで、署員が駆けつけて、防犯カメラの映像を確認したところ、女性が食品売り場で商品を手に取ったり、何かをカバンに入れる様子が映っていたのを確認したと?
副署長:逮捕前には、そこまで確認できていないんです。
本誌:逮捕前はどういう状況だったのですか?
副署長:逮捕前はですね、女性の動きを目撃していた店舗の関係者から事情聴取しまして。
本誌:それは万引きGメンの方?
副署長:ちょっとそれは……。店舗の関係者ということで。まぁ、一般の方ではないということです。それで、その話と、女性のカバンのなかにお店で売っている商品が入っていた状況から、万引きと疑うに足ると判断できたので。それで逮捕したということです。

通報したのは副署長が言葉を濁す店舗関係者
そして防犯カメラに映っていたという報道と矛盾するカメラは確認出来てない発言
3日後カメラを確認したら男性が映っていて購入してたと判明
警察と繋がりある人間がやらかしたのでは

62 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 12:04:38.11 ID:x3dJjrwn.net
万引きGメンって警察なん?
ああいうのって探偵とか警備員が店に雇われてやるんだと思ってた

63 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 12:09:07.23 ID:PLZo1Vv7.net
退職して暇してる元警察官とかがやったりする

64 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 12:25:40.41 ID:/ok9KbP3.net
警察24時とか密着万引きGメン等警察の有用性をアッピルする番組を放送する見返りに
情報提供など便宜を図って貰う

65 ::2024/04/20(土) 12:46:29.81 ID:5oZdHwx7.net
でも最近Gメンが万引きしましたよね?w

66 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.10][新][苗]:2024/04/20(土) 13:40:56.95 ID:V1zR20H0.net
ゲイメンw

67 :既にその名前は使われています:2024/04/20(土) 21:31:12.42 ID:2pt2BjYY.net
あんさん立派ないなり寿司やないかw(ナデリ

68 :既にその名前は使われています:2024/04/21(日) 09:48:26.44 ID:PIV3c+ed.net
>>65
してたしてたw
は~日本の治安だいじょうぶかいな
これじゃ安心して年取れないで
いままで真面目に生きて老後に誤認逮捕とかプライドが保たん

69 :既にその名前は使われています:2024/04/21(日) 10:11:17.79 ID:OASf2gGi.net
エコバック強要した進次郎が悪い

70 :既にその名前は使われています ころころ:2024/04/21(日) 12:44:46.43 ID:NAGtQzCY.net
レジ袋廃止になって実際に万引き見分け付きにくくなったんやっけ

71 :既にその名前は使われています:2024/04/21(日) 13:57:52.56 ID:qocd7yWW.net
進次郎のおかげで、アクティブなバカがどんだけ迷惑な存在か思い知らされたわ

72 :既にその名前は使われています:2024/04/21(日) 14:59:09.36 ID:LX6WXhgl.net
その進次郎、あの法案通したの前任者で自分じゃないとか言い出してなかった?

73 :既にその名前は使われています:2024/04/21(日) 15:17:10.47 ID:Z7yRIAO8.net
同じ国連の委員会に出ていた別の国の女性理事の発言を受けての言葉だったのに
語感だけでバカにされセクシー大臣と呼ばれたのはちょっとかわいそうだったが

決めたのは前任者であって自分ではない発言と
レジ袋有料化がなんの効果もないことはわかっていたが日本人にこういう問題があるということを
認識させるためにやった発言はちょっとフォローできないくらいにアレすぎる発言だったw

74 :既にその名前は使われています:2024/04/21(日) 15:19:16.01 ID:NAGtQzCY.net
法案化を進めたのは前大臣の時だけど
実施の時にその決めたルールでバイオ素材原料何割以上使ってたら無料可ってなってて
大手コンビニは切り替え準備済んでたのに 大手コンビニが無料続けたら個人商店も習ってしまうって
大手の責任者省に呼びつけて有料化を「要請」してんだよな

要請で 命令でないから おれのせいじゃないという言い分

75 :既にその名前は使われています:2024/04/23(火) 02:31:25.28 ID:S320gM9B.net
>>1
ホントなの?

76 :既にその名前は使われています 警備員[Lv.36][苗][芽]:2024/04/23(火) 09:31:08.30 ID:CR8GUC8M.net
>>73
それを引用してしまうセンスがおかしいんじゃね

77 :既にその名前は使われています:2024/04/23(火) 21:46:45.93 ID:7jBzGxFP.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/bea4111dc97591d6ff2efe436023a4066cb07d2d
『平和堂』、万引の誤認逮捕事件「いなりずしを渡した知人もダメ」投稿に公式X「いいね」 「誤った操作」と陳謝

個人垢と間違えたようにしか見えんw
燃料更に注ぎ込むとかアホやろ

78 :既にその名前は使われています:2024/04/24(水) 20:15:29.98 ID:f0HLObqD.net
稲荷が入ってない少年はあれからどんな目にあわされるんですか?
気になります!

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★