2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カセットテープ総合スレ TYPE XLIX (Ver.49)

1 :DX7:2017/01/01(日) 11:51:42.84 ID:qMcXLEGL.net
オーディオ用カセットテープ好きならどなたでも。
ベテラン初心者問わず、雑談や情報交換など、どーぞ。

懐かしい話から最新のテープ入手の話まで、裾野広くいきませう。

■前スレ
カセットテープ総合スレ TYPE XXXXVII (Ver.48)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1477386238/

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 11:20:59.79 ID:ph9XOxUf.net
>>910
なってた
CD録音対応になった世代だったかな?

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 19:43:47.46 ID:mpXnraAm.net
>>911

「オートリバース対応」
「音楽用テープ採用」
ってパッケージに書いてたと思った

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 22:50:36.02 ID:5S4NR6f/.net
鳳バース

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 22:54:13.87 ID:Tzihegro.net
つい最近、このスレでF県ドフ新宮店でカセット祭があったと言うので行ってみた ちなみに俺、山口県民
確かに今でも大量に残っている
大型トレーに2箱分 メタル、ハイポジ、ノーマル各種 昭和時代のカセットはほとんどないが
ちなみにお値段は、AXIA PSメタル 2本パック 2700円 なぜか maxell メタル CD’sは 1本 3240円
TDK メタル EXは 1本 1900円位だったと思う AXIA A2 1本1080円 maxell GPX 2160円 
中には SONY XTだったかな? 電気屋値札50円シール付きの物が ドフ値 864円と16倍になっていた
さすが良心的値付け 俺、1本も買えなかったわ・・
まだまだ続きそうなカセット祭
誰か行ってみて・・ 

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 23:06:58.29 ID:QWDJTiEe.net
>>914
もつかれさまです。
全体的にドフとしても高すぎな感じですね?
ソニーのX1、X2とかであれば、こちらでは新品で
置いてある店があります。

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 23:22:55.55 ID:Tzihegro.net
>>915
多分、1番高いんじゃないかな
久々に驚きのプライスを見てきた
ちなみにさっき帰ってきた
今日は九州道、高速も一般道も大渋滞だった
何しに行ったかよくわからん・・もう戦意喪失
そういえば maxell UD2 パッケージが赤い卵みたいな奴 が1080円
一番安いカセット TDKの末期CDing 安っぽいパッケージ で540円 
もう行かんわ!!

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 18:56:15.53 ID:XdvNmLRi.net
>>913
嘔吐リバース

すみません。

918 :BON太郎 ◆stdEohLKiw :2017/03/20(月) 20:03:46.13 ID:lZOjWRXw.net
大鳥Birth

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:28:30.05 ID:Ysz76x3z.net
コレって当時15円で投げ売りされてたってこと???
また外人どものいい餌食になってるけど。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h258136577

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:30:51.80 ID:Ysz76x3z.net
と思ったら日本人が勝ったみたいだネ。

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:44:51.46 ID:BWB1bYMZ.net
値段には、見えないよ。。
「15 13」

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 02:34:00.56 ID:QtU2l/4f.net
>>911-912
エンドレスカセット新旧
http://imgur.com/8mnxqqL.jpg
http://imgur.com/O48KYbt.jpg

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 18:15:37.95 ID:ojlqsm+7.net
>>919
いくらなんでもソニーの高級クロムが¥15なわけないだろw
それにしても2万越えか・・・

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 18:45:54.88 ID:+Y9hfQCD.net
「日立マクセル」から「日立」消える 株式売却、独立性明確に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170321-00000056-zdn_mkt-bus_all

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 19:50:05.56 ID:Zpgf/DES.net
>>社名は、創業製品である乾電池のブランド名「MAXELL」(Maximum Capacity Dry Cell=最高の性能を持った乾電池)から取っている。

そうだったのか、はじめて知ったYO♪

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 21:33:15.18 ID:5BRgMEOF.net
最近のドフ巡回ではTDKばかりある。
MA、MA-EX、SA、SA-X、AR、AR-X
などせだ

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 23:18:12.54 ID:y2XFYm2g.net
高級ノーマルやクロームは是非欲しい… メタルは要らんが

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 01:55:16.98 ID:a+8ZXzCC.net
Lo-Dはどうなるんだ?・・・

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 04:43:45.62 ID:YgTR9k+x.net
>>928 企業名じゃなくオーディオの愛称(商標)の一つ。(ラジオのエリーサ・ハイフォニック、ラジカセのパディスコと同じ)
メーカ違いは パナのTecnics 芝のAurex 三洋のOtto とか。

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 12:28:48.43 ID:iJU1zutP.net
数年前に米国版maxell xl-iiを100本ほどストックして細々と使ってたけど
昨今のテープ事情をこのスレで知って以来もったいなくて使えなくなったよ
しかし現行のmaxell urって結構音が良くて驚いた 初めて買ったんだけど普段使いはこれで十分かも
ちなみにデッキはビクターのtd-v711

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 13:20:56.63 ID:ql61P2sD.net
テクニクスやオーレックスも裏みたら「松下電器産業株式会社」、「株式会社 東芝」
って書いてたような・・・
Lo-Dはやっぱり「日立製作所」か。

復刻とかいって粗悪品平気で売って開き直ってる会社は無くなっても良い w

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 14:50:51.83 ID:LK9iuyev.net
>>931
ワイが持ってる古いクリーンドライブのアンプとadresユニットは

×株式会社東芝
○東京芝浦電気株式会社

だた

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 15:29:05.35 ID:KvRVWmmv.net
>>930
正直言って普段使いはURとULで十分
ダイソーや薦田の劣化が著しい中、URとULは安定してる
だからマクセルが無くなったらとても困るので
支援の意味も込めて復刻UDは1箱ずつ買った
ちなみに復刻UDも癖はあるが使いこなせれば結構良い音が出る

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 17:40:51.86 ID:xiO4uiL2.net
Music Referenceというキャッチコピーで一世風靡した1980年代初頭のTDK ADを引っ張り出してきて同じ音源を録音してみた
使い古しとはいえADはやっぱりいい音する
でも昨今のデジタル音源を録音するなら現行maxell URも十分健闘してるように思う

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 18:18:47.06 ID:7PjU+ieS.net
>>ちなみに復刻UDも癖はあるが使いこなせれば結構良い音が出る

最初からラベルが剥がれてたりしてそれ以前の問題 w

東芝って芝浦電気とどこかが合併したんだっけ


936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 19:02:06.97 ID:rKO2k3lQ.net
>>935
1939年に東京電気と芝浦製作所が合併して東京芝浦電気になった。
1984年に東芝に社名変更。

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 19:24:21.46 ID:xiO4uiL2.net
消磁前と後で音質に差が出る?

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 20:34:22.82 ID:xiO4uiL2.net
復刻UDはナガオカのカセットテープに著しく似ていると比較検証してるブログがあった

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 21:58:34.62 ID:RHyqUkpf.net
復刻UDはIDマグネのOEMらしいがテープはナガオカCCとは特性が違うよう
音質もCCと違って妙に悪い供給元は不明ということで
このスレでも一応の結論が出てたはず
だけど俺の環境だと復刻UDも言うほど音質悪くはない

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 22:40:56.88 ID:fGZf/EdK.net
>>936
戦前にGEの資本(東京電気51%・芝浦製作所24.8%)と技術供与による圧倒的品質でシェアトップになったのに商売敵のウェスチングハウスを買うからGEの金主のモルガンに潰されかかってるんだが

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 23:11:16.79 ID:aPDXM4Ly.net
URとULってどっちの方が良いの??

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 00:07:26.70 ID:PgPuciIx.net
>>933
ULはともかくURは使えんだろ
何録音してるか知らんけど…
俺はメタルとアニソンメインだからハイポジばかりだな

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 01:06:28.50 ID:5nDO4Y24.net
パイポジを直す

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 02:43:51.95 ID:0PozO8G/.net
チン(ryとは言わせない
>>941
ほとんど変わらないがULの方が登場が後なのもあって多少は改良されているのか
若干だが特性がいいとされてる

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 07:14:12.73 ID:LUFkyn9z.net
安デッキなほどテープによる音質差が激しいね
例えば1980年代の8〜10万円台の価格帯のデッキを使ってるならURもULも高音質で鳴るよ

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 08:49:05.62 ID:nfDWIWgp.net
復活ならイルカCDing2程度でもいいよ、もはや

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 09:13:49.19 ID:5kf6SVN1.net
>>942
URもULも十分使える
ま、結局はデッキ次第だろうけどな
参考までにTC-K777ESIIとNakamichi DRAGONの2台を使ってる

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 11:28:45.80 ID:M7nFMxdv.net
デッキが良い物だとテープの性能が多少悪くてもデッキ側でキャリブレーションとかしてカバーできるって事だよね。
ある程度は・・・

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 12:09:49.15 ID:XEeBU7l3.net
塗布ムラがなければそのカセットテープ内での音質変化等はない。
BONのような場合・・・

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 12:23:38.83 ID:PgPuciIx.net
>>945 >>947
GX-Z5000とKX-7030ですまんな
けれど俺の小遣いじゃこのクラスが限界
ちなみに高3かつバイト禁止のバンドマン

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 12:42:07.33 ID:LUFkyn9z.net
長岡鉄男のダイナミックテストには影響されたね
1980年代後半に大賞や優秀賞に選ばれたカセットデッキとスピーカーを買ったけど今だに現役だよ

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 16:12:45.03 ID:OBrvlG7k.net
カセットテープは基本的に歪の塊(アンプなんかと桁が違う)だから、
音質云々(なぜかでんでんで変換できない)という時は、
キャリブレーションによる最適化の有無で決まるよね。
デッキが中級クラス以上になっても、音造りが異なるだけで、基本的には変わらないと思う。

ベーシックな機種にローノイズクラスのテープでも、調整次第で十分高音質が楽しめるはず。
全盛期のカセット・デッキはほんとに優秀だし。
但し、テープに最低限の均質性が保たれたものを使うことは前提だけど。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 16:47:32.62 ID:F66oe1GQ.net
>>952
長いわりに中身のない長文乙

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 17:12:47.87 ID:xnVUAOv9.net
デッキ自慢するよりはいいんでね?

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 18:47:34.75 ID:I4A6q87n.net
まあね。
どさくさ紛れに自慢したがる奴よくいるからね w

安デッキって聞いたらTEACの末期のダブルデッキとかを想像してた。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 22:07:19.70 ID:GUY/M+oM.net
まぁ、カセットは好きで使っているが
ノスタルジーを感じたくて使っている。
メーターの針が動き、テープが回ってるのがいい。
アルコールが入るとなおよいw
だからデッキも音質ではなくデザイン重視で選んでる。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 23:48:52.53 ID:M7nFMxdv.net
>>956
そのお気持ち解りますよ。
テープの回転と音楽に合わせて振れるメーター眺めながら音楽聴くの
良いですよね〜
カセットだけじゃ飽きたらず最近は8トラにまで手を出してる始末・・・

たまに横着してPCの WaveSpectra で間に合わせる事もあるけどw

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 06:45:21.62 ID:oNozX8BX.net
カセットテープで音楽を聴いてると当時の世相も思い出す
80年代の日本はほんとに元気一杯だったな
カセットテープのCMにトップアーティストを起用したり音楽雑誌もたくさんあった
常に上昇していた国がまさかこんな国になるとはね

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 07:31:58.89 ID:Hff5USWc.net
1998年生まれの俺には想像もできないな

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 08:47:45.86 ID:iZftEIGM.net
レコードだけじゃなく、カセットテープに記録・保存する価値のあるFMラジオ番組がたくさんあったしね
80年代は音楽好きには天国のような時代だったよ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 09:23:41.96 ID:LDomR+t8.net
>>960
数百本持ってるけどブライアンフェリー、スタイルカウンシル、
ルーサーバンドロスのライブなんかは今でも聴く。
音もいいけどライブのパフォーマンス自体凄く良いんだよね。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 09:43:38.17 ID:7hoK4Huy.net
>>958
>>960
70年代、80年代は高度経済成長期まっただ中でしたからね・・・
日本全体が元気だった時。
当時流行った曲をテープに録って聴くのも良いですよね〜
あとちょっとスレチだけど当時録ったテレビ番組とかも見ると結構
当時の事を思い出せて懐かしい。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 12:51:27.20 ID:dLdjU3Vh.net
>>948
今後テープ側が改善される見込みは薄そうだから
最高級のデッキがますます高騰しそうで怖い

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 13:16:07.99 ID:7hoK4Huy.net
外人どもまでも入り込んで来て食い荒らしてるきらわぇ・・・

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 13:22:07.82 ID:NBchF4VM.net
デッキもテープもすでに骨董品だからな。
1980年代はすでに30年以上も昔

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 14:00:35.73 ID:7hoK4Huy.net
なんか文字おかしくなってた。

× 食い荒らしてるきらわぇ・・・
○ 食い荒らしてるからねぇ・・・

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 17:42:49.97 ID:iZftEIGM.net
>>965
で?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 19:04:46.47 ID:oF4AsuQE.net
もうじき'80年が40年前、'70年が50年前になるという現実

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 20:03:13.45 ID:vzKgX0Pn.net
>>968
カセットよりオープンリールが長生きするかな。
アカイのオープンデッキは今だに故障しなくて元気。
自分と、どちらが先に故障するかw

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 20:27:02.55 ID:N8BGv24S.net
お宅の場合はね。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 22:45:28.81 ID:SLGay7Yh.net
俺なんて去年の夏から仕事で膝を痛めたり、事故に遭って怪我したり、インフルエンザにかかったり…故障続きだよ。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/25(土) 01:55:52.91 ID:YHgNUI+c.net
>>968
家の蔵でみつけた1928年製のエリミネーター受信機は
あと11年で100年前のラジオになってしまうのか

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/25(土) 11:59:27.29 ID:Dof5IYvG.net
テープと同様にこのスレも収束って感じやね

974 :440UA8:2017/03/25(土) 22:30:19.47 ID:BCmt8Pvl.net
ラジオライフ最新号に、カセット特集載ってたけど、特別珍しい事や何かは、書いてなかった、残念

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 00:42:06.50 ID:OSDiCN9Q.net
AXIAのPS-Isって標準Pケースタイプと
スリムケースタイプの2種類あるけど、
標準Pケースタイプが非耐熱になったのっていつ頃?

パッケージ見てると耐熱をうたっている物と
そうでないものがあるから気になった。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 05:22:33.64 ID:VLeE7rZk.net
正視型のカセットデッキを復刻してくれないかな。
TEACはNR自社で作ってないから搭載していないんで。
JVC/KenwoodやPioneer、Hitachi(Lo-D)あたりから。
最低限Dolby B(ANRS)/C SUPER ANRS を
東芝(adresテープあるけれど)・SONY は全く期待していない 

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 07:38:59.27 ID:CGxYor1N.net
>>976
仮に発売されても韓国や中国などの東アジア製だろう
日本製なんてあり得ない
それでも買うか?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 09:12:45.76 ID:6SXArS0c.net
品質管理の点では往年の日本製には叶わない。
趣味の延長の仕事であったり、
積み重ねた匠の技が過去の国産機にはあった。
今の日本は総リーマン化でマニュアル通りの仕事しかしないしできない。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 09:21:37.57 ID:CGxYor1N.net
ハンダ付けひとつ取っても熟練の技があるんだろうな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 02:35:22.43 ID:o0RWPzZq9
5年ぐらい前まで一本100円だったURが30%ぐらい値上げされてた。
近所のイオンにて。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 06:45:18.80 ID:rAI5+qRg.net
ここ終わってるね

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 13:27:43.95 ID:8iX9l9RVe
ハイポジ以上のテープが使えるデッキなら中国製だろうと買うしかないでしょ。
ほかにラインナップがないんだから。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 20:07:00.11 ID:g9ZJmYJI.net
キャリブレーションするとき、バイアスのメモリがちょこちょこ動くとき(要は使い古しのテープとかを使ったとき)、みなさんは定位置から低い方で調整しますか?それとも、ちょいオーバーするくらいのところにしますか?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 23:13:52.84 ID:qFE9MNGZ.net
>>983
表示なんか当てにするなバカ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 21:20:27.89 ID:lgpy8dGe.net
>>984
はい、バカなので、表示をアテにするしかないのです。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 00:40:56.50 ID:V3g1lAri.net
次スレだよ

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1490801949/

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 01:25:13.60 ID:bue/NEzQ.net
>>983
ノーマル ポジション テープ は バイアス 浅いめ
クロム ポジション テープ と メタリック は バイアス おす

988 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2017/03/30(木) 19:03:37.64 ID:V3g1lAri.net
今日発売のステレオ時代9号で、フェリクロームテープの小特集。

ヽ(´ω`)ノ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 19:07:53.37 ID:O/xJuEDf.net
>>988
どんな記事?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 19:43:37.10 ID:UZWferko.net
マイナーな特集やね。
全部で何種類あったのだらうか?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 20:06:02.81 ID:zJE3pXcFH
マイクロカセットってなんでコンパクトカセットよりもさきに消えたんだろう?
会議とか取材とかそういうところで取り回しも利きやすそうだったのに。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 19:58:44.42 ID:7E/qs0ZH.net
ステレ〜オ〜じ〜だ〜い〜♪

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 22:41:14.98 ID:WZ+eaRiJ.net
ステレオ時代、
最近の雑誌の中ではおもしろい方だけど。
レコパルとかをリアルタイムで購読してた身としてはちょっと物足りない
んだよね・・・
ラジオライフも昔は結構過激な事も載ってておもろかったけど今は完全に
骨抜け、ワンパターンw
だけど未だに発刊されてんだ、ラジオライフ wwww

994 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2017/03/30(木) 23:21:14.69 ID:V3g1lAri.net
>>989
数ページだけのプチ特集だから、大したものではないけど、
まあ、買って読んでみたらばいいよ。ヽ(´ω`)ノw

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 12:10:31.98 ID:YyfJKf9E.net
このスレッドおっさんだらけ?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 12:48:21.86 ID:mNrdF7dN.net
おばさんもいるでよ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 18:09:33.82 ID:nPLo6P50.net
カセットテープの全盛期を体験してるのって若くても30代だろうか。
因みに俺は今年50代に突入。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 18:45:38.40 ID:+adrWb/D.net
私は40代突入したばかりです。
カセット現役で使ってたの高2位までかな〜
今は昔を思い出しながら当時の曲を録音したりしてるけど。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 19:07:36.05 ID:Zm8enGoV.net
ハヤシもあるでよ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 20:05:11.39 ID:xfwe2hpl.net
インド人嘘つかない

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 22:11:29.00 ID:f/aYHvNm.net
YUKIの新譜カセット誰か買った?LP音良かったんでこっちもどうしようか悩み出したw

1002 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs :2017/03/31(金) 22:51:08.64 ID:EtarMBV6.net
買ってあげなんしょ ヽ(´ω`)ノ

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 22:19:02.04 ID:sUUMiumC.net
ダイソーメタル祭から今年で早15年。
今やカセットテープは完全に趣味のものと化してしまったな。
月日が経つのは早いもんだ。

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 20:27:46.09 ID:uKZ+IvyM.net
梅さん

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 22:04:06.28 ID:CE6DaHfM.net
コモダのテープは悪くねぇな

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 00:33:51.47 ID:7fEofI0S.net
コモダトカゲ

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 00:34:45.21 ID:7fEofI0S.net
コモダ店長

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 00:35:22.74 ID:7fEofI0S.net
コモダのオモチャ

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 06:56:35.90 ID:LetQqxbD.net
感度は低いがレベル上げれば問題ない

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 10:24:30.01 ID:FroZgh/y.net
このスレでは薦田のテープは変にハイ上がりでおかしな音になるという話が多いが
>>1005は普通にノーマルポジションで録ったの?

総レス数 1018
301 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200