2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ifi Audio総合スレ Part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/15(日) 12:42:22.97 ID:NG6QWIxR0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

iFIオーディオ日本語サイト
http://ifi-audio.jp
iFI-Audio.jp News and Blog
http://ifi-audio-jp.blogspot.jp

ドライバ/ファームウェア
http://ifi-audio.jp/downloard.html

前スレ
ifi Audio総合スレ Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1610601597/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 10:12:07.31 ID:ajDnD1uYd.net
teacのnt505xとzen streamではどっちが音いいですか?

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 11:02:30.92 ID:gNUugrOF0.net
nt505xですね

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 11:50:18.75 ID:ajDnD1uYd.net
そうですかありがとうございます

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 12:57:12.58 ID:+BMYEiZva.net
micro idsd signatureとPCを繋ぐUSBケーブルって付属品以外で買えるものはあるんでしょうか
変わったタイプのUSBケーブルなので自分では見つけられず、ご存知の方がいれば教えてください

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 13:07:10.12 ID:Q+kKZYwcd.net
>>955
ifi純正のくそ短いやつ以外なら、アマゾンベーシックのusb延長ケーブルとか
エレコムやらサンワやら中華やら色々あるよ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 13:07:45.73 ID:w2DcbHbv0.net
>>955
micro iDSD SignatureにUSB A-Bアダプター付属してるでしょ
それ使えばいいよ
ちなみに別売りのiPurifier3のA-Bタイプをアダプター代わりに使う事もできるよ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 15:47:18.76 ID:uFj8YJ0O0.net
>>953
ほんま? 値段だけ見て言ってない?
DAC & Amp 機能以外の純粋なストリーマーとして、ZEN Stream より上なんですかねぇ・・・
ま、ZEN Stream は同梱の汎用ACアダプター使ってちゃダメだろうけどね、
ありゃ動作確認用程度のシロモノ
その分値段安くするから後はユーザーが iPower2 なり iPowerElite なりお好みで電源強化して下さいってこと

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 16:04:20.04 ID:UxKlxv1J0.net
>>955
「USB延長ケーブル」でググれば出てくる

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 16:12:45.26 ID:gNUugrOF0.net
>>958
不安なら視聴しに行くことをおすすめする

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 19:58:57.95 ID:z1GOOgyZ0.net
>>933
ホント情報ありがとう
使いやすくなった
というか本家最新のドライバだとレイテンシをリアルタイムで見れるようになってるのね
代わりにレイテンシ弄れるのはSafeのオンオフだけか
まあ細かく弄れるメリットは自分には無いけども

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 20:37:04.35 ID:+BMYEiZva.net
955です
ありがとうございます
延長ケーブルで調べればよかったんですね
アダプタも存在を忘れてました
参考にさせていただきます

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/16(木) 23:55:12.65 ID:f4tkhIDv0.net
>>928
それどこに書いてある? ファームウェア同梱のワードファイルに書いてないんだけど。
フィルタ選択で緑とマゼンタが切り替わるんだが、音質は確かに変わるが何が何やら。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/17(金) 05:08:23.56 ID:9FY+iFNu0.net
>>963
中華サイトを機械和訳したんだけど、どこかに詳しい説明あるのかね
私も説明見つけられてない。
ちなみに2つ目は充電が終わるとランプが消えますかな。
他の機器で言うGTO アップサンプリング?かな。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/17(金) 16:48:27.76 ID:GnZRTwyq0.net
ZEN CANの4.4で聴く場合
4.4バラで入力した時しか4.4に出力しないなんて事はない?
どの入力でも4.4バラに出力されますか?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/17(金) 16:57:34.70 ID:TiJS9tLOd.net
>>929
>>933
ホントtopwingは酷いよね
zen streamの専用アプリなんて未だに何一つ情報上ってない程
幸いこの板のユーザーさんからの情報で入手出来て痛く感謝!

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/17(金) 17:00:03.10 ID:yLsVoUUHM.net
>>964
なんでわざわざ中華サイト
公式で良くね?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/17(金) 18:02:38.68 ID:xrNs9vsY0.net
eイヤのYouTubeチャンネルでGryphonの特集きた

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/17(金) 19:44:02.51 ID:EiYhTXGZ0.net
>>968
凄く気になってたので見たけど、カンペ読み続けてるような視点が気になってしまった

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/17(金) 23:07:30.07 ID:aXCFlkKT0.net
はまちゃん以外は棒読みだらけで見られたもんじゃない。
だいせんせい帰ってこんかなあ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 08:21:24.59 ID:uJtsrw6Td.net
感想が言わされてる感出てて草

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 11:16:49.70 ID:LLRbGyJQ0.net
diablo用にIEmatch4.4欲しいけどメーカーの策に見事乗せられてる感があって悩む
最初から同梱しててほしかったわ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 12:14:40.84 ID:O3YvhdTzd.net
>>944
同じ症状かは確証ないのですが
Eイヤ試聴機でスマホ接続(type c otg)
IEMatchで聴こうとしたところスマホの音量いじったら急に爆音になってイヤホン装着する前だったのですが危険を感じました。それ以来試してません。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 14:21:10.79 ID:EMSoX2NA0.net
オーディオアンプはつなぐ前にボリューム絞るが基本
それとは別にバグがあるなら発生する方法をメーカーに伝えないとね

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 15:22:12.24 ID:/aDI/jsE0.net
専用PCにipowerを導入してみたいんだけど、PCに付属するACアダプターが19V3.42Aなんだよね。
この場合エリートの24Vなら対応するのかな?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 16:39:56.76 ID:uNrmOnOf0.net
>>975
PC電源の入力仕様を確かめろとしか
仕様が分からず電圧が異なるなら諦めた方が無難
仮に電圧上限を超えててもマージンで動いちゃいそうだけど、壊れたり最悪火を噴いても文句言えない

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 16:51:55.03 ID:MbYkvUUQ0.net
でもPSE取ってるから出火して家が燃えても火災保険の対象で安心だね

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 16:54:48.24 ID:fw8azEEW0.net
そこでPCの電源ノイズ等を一切気にしなくて済むようになるガジェットがあるんですよ

ZEN Streamって言うんですけど

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 17:16:38.16 ID:/ugaJ+240.net
入ってくるノイズを消してもPC内部で大量にノイズ出すからあまり意味ないのでは

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 17:21:22.62 ID:8XQBowWbd.net
>PC内部で大量にノイズ出す

igalvanicの出番だな自分も使ってる

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 17:41:23.77 ID:n1VjFcovM.net
ゴーブルーめちゃくちゃ音イイと思うのですが
グリフォンはこれの上行くんですよね
傾向が気になるのですが一度聴いてみたいな

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 17:52:55.43 ID:ZxcGZLdma.net
これ中華?
業者特有のコメが多いんだけど

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 18:07:57.33 ID:a1kAe64id.net
macbookもノイズだらけなの?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 18:37:33.25 ID:43wMeOT5p.net
>>983
基本的に半導体はノイズ源なのでノイズが発生ないPCやDACなど存在しない
メモリですらノイズ源だからね
でもノイズ量は機種によって違う
ifiは外からのノイズに対しては色々製品出して対応しようとするけど、製品内部で発生するノイズに対してはこれといったアピールはしてない気がする

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 19:29:26.63 ID:iypTncTsd.net
>>984
ZEN Stream がその回答やん

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 19:44:18.08 ID:q1A4wwT9M.net
>>984
またお前か

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 20:12:46.58 ID:EMSoX2NA0.net
>>981
同じくGO BLUE音がすぎて
Gryphonも買ってしまったクチ
パワーとクリアさは上、でも圧倒的な差ではないかな
USB接続とDACとしてスピーカーに繋いでだと当然Gryphon
自分は外行く時はGoBlue家でGryphonって使い方になりそう

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 20:16:52.03 ID:+yTDJXSXM.net
>>987
レスどうもです!やっぱりイイんですね
ただ気になっているのがジャック差し込み口が
若干斜めっている?という部分です
hipdac2も若干ですが斜めに傾斜しているので
グリフォンは大丈夫でしょうかね

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 20:20:09.21 ID:5TagnbsM0.net
家でしか使わないならmicro idsdのどっちかもいいぞ!

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 20:46:02.31 ID:9zLBUJze0.net
>>985
ZEN STREAMの先のDACの中で発生するノイズはどうにもならんでしょ
そら発生するノイズ量は減るだろうけど

>>986
真っ当なこと言ってるけど?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 21:22:25.81 ID:iypTncTsd.net
>>990
それDACのクオリティーやん
ifiのDACてクオリティー低いかえ? DACがメインのブランドやのに

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 21:38:38.38 ID:s4RXWNPI0.net
素人質問で申し訳ありません。
現在、ポータブル用途としてDAP(SONY ZX507)と据え置き用途としてZEN-DACを使用しているのですがポータブルと据え置き両方の用途として運用できるxDSD Gryphonの購入を検討しております。

単純な比較は難しいと思いますが価格が相当違いますので据え置き用途としてZEN-DACからGryphonでは音は良くなると考えて良いのでしょうか。

また実際にGryphonを所持されている方で据え置きとポータブルでどちらも使用されている方がいましたら使用感などお聞かせ願いたいです。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 21:43:10.96 ID:WA7IKT+V0.net
>>984
ifi は PureWave ってやつで製品内部のノイズ対策もしてるよね、大々的に
ifi ほどノイズ対策に力入れてるブランドってあんまりない気がするけど。。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 21:59:07.99 ID:s5J4vZj20.net
>>992
それはGryphonの方が音が良いので買うべきだね
Gryphonはフルバランス回路入ってるけどZEN DACはバランス回路入ってないし
Gryphonはヘッドホンも鳴らせるパワーあるしZEN DAC売って購入資金に回していいよ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 22:06:28.11 ID:Rd1+IcU+M.net
>>984はポタ板で暴れてたファイル名で音が変わるとか力説してたやつだろ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 22:07:24.49 ID:fw8azEEW0.net
ファイル名で音が変わるは草

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 22:15:22.65 ID:iypTncTsd.net
ファイル階層やFLACでも無圧縮の方が、とかCPU負荷でのノイズなんだろうけど、
ZEN Streamはその意味で排他モードまで搭載しとんねんで
ifiはそういうブランドなんや

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 22:42:54.28 ID:EMSoX2NA0.net
>>992
ZEN-DAC単体ならGryphonだけど
ZEN-CANと純正4.4mm、電源とかも準備してるなら
単純にはどっちがいいと言えないかな、音の傾向は違うなと感じるけど
ポータブルも考慮するならGryphonはいいと思うよ
あとポータブルだけならGO BLUEも音は素晴らしい
なるべく視聴したほうが良いかと

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 22:43:22.79 ID:+4VotW8q0.net
>>991
DACじゃなくてアンプだろ?
あとはXMOSの使い方か
DAC自体はそうでもない
悪いわけじゃないけどラインアウトあんま良くないし

>>993
それノイズ対策とは違うような
アンプ回路しっかり作ってますよ的なやつじゃないの?
デジダル部とアナログ部分けるとか放射ノイズ抑えるとかやってた?

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/18(土) 22:44:43.69 ID:+4VotW8q0.net
>>995
そんな人いなかったけどな
厳密にはノイズ量変わるぞって話してる奴はいたけど

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★