2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Gustard製アンプ&DAC 8

1 :スレ立て代行 :2024/03/17(日) 17:21:28.62 ID:jMWgQ1jh0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

Gustard製のアンプやDACについて語るスレです。

前スレ
Gustard製アンプ&DAC 7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1704584548/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

417 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6a-VbNk [2400:4051:c6e0:d100:*]):2024/04/26(金) 09:35:44.67 ID:hzRXimW/0.net
>>416
ダウントランスはノイズ取れる

418 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43c4-5Qyb [118.110.141.173]):2024/04/26(金) 09:40:03.20 ID:dDDFIaMS0.net
ノイズ取れるんじゃない。低周波コモンモードノイズが重畳しなくなる。何でもかんでもノイズで済まそうとするなw

>>414 200Vを使うのは正解だからそのまま使っていいよ
100VACのアース電位は50VACに浮くが、200VACから降圧すると0VAC付近で抑えられる
対地電圧が低いということは、外来のコモンモードノイズに電源周波数のコモンモードノイズが重畳して伝導し易い状態が解消されるということ
プロケだから音が良いのではないよ。初心者専門詐欺ショップのプロケーブルはそういう手口で
ヨガ知識の無いオカルト好き高学歴が神秘体験と勘違いして、オウム真理教にハマったのと同じ構図なのよ

419 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 11:43:04.31 ID:JjrogQQ+0.net
また来たんかこいつ
きっつ

420 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 11:51:15.36 ID:5W4vsms90.net
環境も機材もそれぞれバラバラなので
頭ごなしに否定であったり、口穢く罵ったりはしたくないし
そんなのも見たくない
それぞれ自分で効果的であった事例を紹介し、それならコレはどう?程度の柔めのやり取りを温かくみていたい

421 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 12:00:01.67 ID:JjrogQQ+0.net
ID:dDDFIaMS0
コモンチョークおじさん
フィルターをフィルターと呼ぶと無知扱いしてくるので注意

422 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 12:02:39.72 ID:dDDFIaMS0.net
人の意見をよく読んで咀嚼して論拠明晰に否定することを、頭ごなしとは言わんw
>柔めのやり取りを温かくみていたい
そういうの期待するなら5ch来ちゃ駄目だw https://philm-community.com/ 行っといで

423 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 12:11:01.56 ID:dDDFIaMS0.net
>>421 お前が>>294で提案しているシャーシ電位の実際の意味を書いたのにきっついのおもろいなw
意味わかっとったら>>264みたいなふわっふわした掴みどころのない昇圧讃嘆レビューはせんだろうから居心地悪いんやろけど
排除しようとしても意味ないで?掲示板は動物の縄張りとちゃうからな?www

424 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 12:13:50.38 ID:JjrogQQ+0.net
ほら
すぐ発狂w

425 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 12:25:38.93 ID:BtCHiaYa0.net
齢取ると沸点低くなってすぐ爆発きちゃうから気をつけてね
イライラしても血圧上がるだけで何の得にもならないよ

426 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 12:29:39.62 ID:JjrogQQ+0.net
>>423
なんで発狂してんの?

w

427 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43c4-5Qyb [118.110.141.173]):2024/04/26(金) 13:27:46.24 ID:dDDFIaMS0.net
ワンワン吠えても意味ないってw 人語解してから人語で書けやw

428 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 20:07:34.25 ID:zNJXfKpV0.net
ちなみにJRMC使ってる人は何が好きで使ってんの?

アキバヨドバシの視聴機がJRMCだったんだけど、今考えると、
俺はJRMCの音が好きじゃなかったんだなって思うわw

429 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/26(金) 23:02:34.89 ID:cGmHHQQ90.net
toppingのD90SEからR26に変えてみた
PC-DDC(SU-2)-R26-SA-1(プリアンプ)-PM8006(パワーアンプ)-DALI MMSE
R26には外部クロック(MorionMV89A)突っ込んでる
繋げてすぐ良い出音で少々びっくりしている・・クロックがこなれてるせいかな

430 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 03:43:02.88 ID:jCIlLf+H0.net
>>429
外部クロックつなぐと、必ずジッターが逆に増えてデータ的に悪くなるという
輩が出てくるんだけど、外部クロックつないだ方が良い音がするって人多いよな。
20万の機器のクロック2000円と、クロックだけで50000円とでは
どうみても50000円=外部クロックが良いと思うよね。
わいも外部クロックお勧め派だわ。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 06:07:38.17 ID:7B8H++jP0.net
>>428
PC複数台にインストール出来る
リモートアプリのJRemoteが秀逸
DLNAの機能が充実
WASAPIやASIOに対応していないソフトを高音質再生できる
CD, DVDが再生できる
パラメトリックイコライザーが使える
ゾーンを使うと複数機器で同時に再生できる

432 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a720-7fTj [240b:11:e520:700:*]):2024/04/27(土) 07:48:50.44 ID:wO9kkg4I0.net
AS338は2つで2万越えるがな

433 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 11:45:55.85 ID:7B8H++jP0.net
>>431
動画が再生出来る、ISOも可能

434 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 12:26:34.95 ID:rYPNIk0G0.net
R26のファームを1.43にアップデートしたけどこれ確認する方法あるのかな?
正常に終了して音出てるから問題ないとは思うが・・

435 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 13:00:33.82 ID:7B8H++jP0.net
>>434
LAN再生してるとレンダラーの名前の最後が 1v43になるので分かる

436 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 13:08:49.61 ID:rYPNIk0G0.net
>>435
本体側で確認することは出来ないみたいだね
DDC経由でI2S接続だからPC側で情報が見えないんだよね
しかしマジで出音良いねー純粋に素晴らしい・・皆が絶賛するのも頷ける良い買い物した

437 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 18:19:32.79 ID:6OrwwJij0.net
>>429
MorionMV89Aを突っ込んだ時と外部クロックを切った時の音の違いを
教えてもらえないでしょうか
外部クロック導入を迷っていますので参考にさせて欲しい

438 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 00:19:35.02 ID:9tGL33Ww0.net
>>437
429だけどクロックを内部と外部で切り替えて聞いてみた
内部・・・音がちょっと暴れてる?その分広がりは感じ全体的に音調が明るい
外部・・・音の芯が定まる感じ 特に低音はその傾向が強く深く沈むので聞いてて気持ち良い 
まだR26は導入して1日ちょっとだから内部クロックの評価は全然だけど現状はこんな感じ
MorionMV89Aはヤフオクの5万円の安物で外付け電源は3万程度のアナログ電源
https://i.imgur.com/Ip5KyMy.jpeg

439 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 00:29:04.80 ID:D593kr+70.net
>>438
ありがとうございます
エージングが進んだら、また教えて頂けると嬉しいです

440 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 00:45:53.10 ID:ct6PuZBd0.net
投資した分良くなったと思いたい希望的観測だよ
内蔵のより数千倍ジッターまみれの劣化信号なのは間違い無い

441 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 01:28:45.75 ID:duZaKN/u0.net
ヤフオクのMorionはスペック的に大した事ないから、サイバーシャフトの安いライン買った方が良いんじゃない?

442 :ミノル太 ◆gVQAKXeeiA (ワッチョイ 291d-RJ9q [2402:6b00:a22c:ae00:*]):2024/04/28(日) 03:02:33.45 ID:kmgj9yjg0.net
クロックジェネレーターgusterd c16が気になりますレビュー少ないんですよねー

443 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 08:01:13.53 ID:VYgNiAlb0.net
クロック自体はただの10Mhz出力のOCXOだし善し悪しとか語るだけ無駄だぞ
繋いでどう音が変わるかは機器の相性だから運次第
音質的に劣化するのは確実だが、音が良くなったと感じる糞耳を判別するには便利

444 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 08:21:39.83 ID:9tGL33Ww0.net
外部クロックは試しに買ってみたけど内部クロックがそれなりなら正直要らないかもな
ただクロックは電源入れっぱなしが一番重要なので外部クロックだと基本電源いれっぱだけど
DACは電源切っちゃう人がいるからそこで差が付いているのかも
とにかくクロックだけは電源投入してから安定するまで凄い時間掛かるな
外部クロック外すとなるとDACを常に電源いれっぱにしないと音が安定しない

445 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 08:44:40.49 ID:VYgNiAlb0.net
10M信号を無理やり44Kや48KにPLL変換するから超絶ジッターマシマシになるだけ
歪んだ音を、「立体的になった」「解像度が上がった」などとポジティブに捉えちゃう糞耳さん用に一種のエフェクターとして商品化された
売る方は当然分かってやってるからな

446 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 09:15:39.29 ID:QQm6nUIv0.net
いまだにクロックも入れられない旧世代のボッタクリを売りたい連中にとったらこんな所でも工作したくなるのかね…哀れな連中だよ

447 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 09:18:16.78 ID:qxTlmE6O0.net
音源の位相チェック動画とかでも正位相より逆位相の方が好きだという人も居るくらいだからな
志向はマジで人それぞれよ
それを否定するのは誰にもできん個人の主観だし

448 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 09:27:25.88 ID:W6av6UUH0.net
クロック入れて喜んでる連中はオーディオのブス専と言っていいね
冷静に有り無しを聞き比べて違和感感じないなら相当だろう

449 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 10:43:50.83 ID:AMELktmF0.net
言ってることわからないでもないんですけどね
クロック本体よりクロックケーブルやノイズ対策にウンとお金掛かったし
それよりもアリでシューマン波発生器を5台くらい導入したほうが幸福度が高かったな

450 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 12:45:13.98 ID:WEcPcRaw0.net
外部クロックはA26やR26をUSB接続で使う人は入れた方がいい、なぜか分からないがその接続の内部クロック使用はガッカリする程音が悪い

451 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 12:55:33.25 ID:RTPHhfJzd.net
U18つないだ方が余程良い結果だぞ
クロックに夢見すぎ

452 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 13:04:28.18 ID:WEcPcRaw0.net
>>451
I2S接続は問題ないからクロック無しでいいよ

453 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 13:20:01.48 ID:D593kr+70.net
それで、外部クロックを入れたらジッターが増えて
どのような音になるのですか?
具体的に言ってもらわないと理解できません

454 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 15:34:32.05 ID:RTPHhfJzd.net
位相がズレたような、各パートの配置や定位といったものが不自然になり、極微小なコーラス掛かったような響きが乗る、更に高域がギラつく
クロックはDDCに入れてI2SでDACに出力してるけど、クロック無しの方が自然で普通に聞ける
最初は立体的になったとかベールが1枚剥がれたとか思ったが、直ぐに希望的観測だと気付いたわ、とにかく不自然

455 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 16:56:32.01 ID:WEcPcRaw0.net
>>454
外部クロックの電源はリニア電源を使ってる?

456 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 17:25:20.30 ID:ct6PuZBd0.net
>>455
当然

457 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 17:34:46.75 ID:AMELktmF0.net
アンプ スピーカーが敏感だと外部リニアだけでは無理かも
自分は
外部トランス ゴニョゴニョ 外部リニア ゴニョゴニョ クロック本体
これ以外にもイロイロゴニョゴニョやってる

458 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 17:39:47.05 ID:WEcPcRaw0.net
>>456
それでこんな音だとDC電源ケーブルが安物かな?

459 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 18:37:10.36 ID:D593kr+70.net
>>454
外部クロックをDDCでなくDACに入れた場合はどうでしょうか?
>>457
市販の外部クロックはかなり不完全な製品とのことですね

460 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 19:57:59.75 ID:flqvual/0.net
外部クロックの話をすると必ず否定派が湧いてくる。
試聴して、ブラインドテストして、外部クロックがいいと判断してると言っても
糞耳とかチャチャいれる、かわそうな輩。
そういうのを接続出来るならトライしてみたくなる=普通だろうに。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1196-XxwV [106.73.229.32]):2024/04/29(月) 02:14:44.01 ID:dLqJ1y8+0.net
>>457
目的がズレまくってる
音を良くするのにクロック使うのでなく、クロックを使うための方策を考えてる

462 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 10:45:58.36 ID:chxCJgNL0.net
>>459
ここはどこかの受け売りさんばかりのエア耳輩が実機持ちをクソ耳呼ばわりする場なので、気にする必要もないですよ。
ASRのレビューだけで出音がわかる超人たちの集会所だし

463 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 10:46:59.46 ID:chxCJgNL0.net
>>462
459ではなくて460の間違い

464 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 12:56:17.00 ID:yzBBlpQ20.net
クロックで音が良くなるってのも受け売りだよなw
音が良くなるという理論的説明が不可能
悪くなるというのは明確に説明がつく

465 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2985-YIPj [2400:4051:c6e0:d100:*]):2024/04/29(月) 13:11:30.71 ID:mU6+Yb8g0.net
>>464
教えて欲しいのですが、96kのハイレゾをUSB入力で処理する時に10Mhzの外部クロックから一度48kを作ってそれを96kにしてるの?

466 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1be-XxwV [114.173.191.13]):2024/04/29(月) 13:48:59.59 ID:yzBBlpQ20.net
K2回路とやらの挙動が不明なんたけど普通にPLLで10M→96Kだと思う、この辺は機器にも寄るところだね
普通はDAC内に44.1、48系に専用で2個の整数倍の水晶積んでてそれでクロック生成するからジッターも増えないけど、10Mを無理やりPLL通すから数千倍のジッター値(悪化)となることは過去にも報告されてた

467 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2985-YIPj [2400:4051:c6e0:d100:*]):2024/04/29(月) 14:18:25.14 ID:mU6+Yb8g0.net
>>466
一度44.1kや48kを作る方が簡単の様に思える、その場合はその基本周波数の外部と内部で精度がどうなるかという事ですか

468 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1be-XxwV [114.173.191.13]):2024/04/29(月) 14:37:43.34 ID:yzBBlpQ20.net
>>467
ごめん何言ってるか分からない
このへん参考になるかもよ
https://edn.itmedia.co.jp/edn/spv/1208/24/news015_2.html

469 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 16:14:37.70 ID:MBENACtP0.net
結局悪いのは安物のクロックってだけだよね
MUTECとかエソテリックなら大丈夫でしょ

470 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 06:01:46.56 ID:lxOMykje0.net
>>469
そうなのよね、だから機器に付属のクロックより、
単品クロックが良い仕事するだろと何回言っても、
外部クロックに夢見過ぎ、受け売りとか言う否定派。
3000円のDAC素子より10000円のDAC素子が普通に良い仕事するだろうに。
実際ブラインドテストでも、結果がそうなんだから。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e16e-0xPc [240a:61:305c:39f6:*]):2024/04/30(火) 07:49:19.19 ID:cSpeXw8v0.net
w
こういう馬鹿相手なら>>469,470
そら商売になるわな
糞耳って自分で公言してるようなもんだ

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/cybershaft-platinum-review-external-clock-ps.30310/

https://e2e.ti.com/cfs-file/__key/communityserver-discussions-components-files/48/LMX2594-PN-vs-Fosc-and-Fpd-v2.png

472 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 09:28:35.99 ID:mPQDMn6t0.net
>>471
出来の良くないSMSL D3で測定したのが間違い

473 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 09:49:47.10 ID:rA322/Tf0.net
・結局悪いのは安物のクロックってだけだよね

・3000円のDAC素子より10000円のDAC素子が普通に良い仕事するだろうに

・実際ブラインドテストでも、結果がそうなんだから

・出来の良くないSMSL D3で測定したのが間違い

アホスw

474 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 10:46:51.77 ID:DS+q/MYF0.net
D3のPLLが悪いからだろ?という指摘が何故アホなのか
クロック同期の仕組や計測方法理解してる?w

475 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 10:54:12.75 ID:9W3OGtIKd.net
>>474
おっ
D3だから測定値が悪いという根拠、D3のPLLが他とどう違い、それがあの測定にどう影響したのか分かるんだね?
説明宜しく

476 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 12:08:40.23 ID:DS+q/MYF0.net
DACのPLLは職人芸みたいなもんで社外秘だから、どう影響したのか、という問いには答えられないが、
中華DACではFPGAの標準PLLを使ってるだけだろうから、その理由で悪化する
https://www.macnica.co.jp/business/semiconductor/support/faqs/intel/140698/

>D3だから測定値が悪いという根拠
それは因果が逆。測定値が悪いならD3のPLLは悪い

477 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 12:28:44.53 ID:efo70zbA0.net
なんか測定値だけ見て音が悪い!って言ってるけどそれならアミール曰くトッピングのDACが世界最強になるんだけどマジ?

478 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 12:34:35.14 ID:8xB7Ehw70.net
クロックをなんだと思ってんのかね
正確に打直して、とか殆どの人わからないだろう
そんな事よりたいていは空間系エフェクターみたいな効果を気にいって使ってると思う
クロックの空間的効果がわかる人は
シューマン波発生機も気に入るはず

479 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 12:40:01.68 ID:bVrS4o1A0.net
>測定値が悪いならD3のPLLは悪い
すげー理論だなw
他のDACは良いということか?w


分からないならおとなしくROMってなきゃ駄目でしょ
恥かいただけだだよ

現状最高特性のPLLチップ(LMX2594)で10Mを変換したときの位相ノイズの変化なw

https://e2e.ti.com/cfs-file/__key/communityserver-discussions-components-files/48/LMX2594-PN-vs-Fosc-and-Fpd-v2.png

480 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 12:55:16.48 ID:1wZeK2GJd.net
位相雑音を逆手にとってディメンション効果として活用してんのに
あんまり数値ばっか追ってると3D的な音とか出せなくなるんじゃないかな

481 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 13:08:05.10 ID:bVrS4o1A0.net
そう、「だいぶ特性は落ちて歪み乗るけど好きな音になる」なら分かる
クロックはエフェクターだから歪んだ音が好きなら勝手に使えばいいだけ

なのに、測定値悪化の現実を認めず「クロックが安物だから」「測定した機器が悪い」などと「だったらいいな」を押し付けてくるからゴミ扱いされる

482 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 13:19:50.93 ID:mPQDMn6t0.net
GustardのA26とC18みたいに同一メーカーで測定すればいいのに

483 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2985-YIPj [2400:4051:c6e0:d100:*]):2024/04/30(火) 13:31:57.92 ID:mPQDMn6t0.net
アミールはマスター・クロック嫌いの様だからサイバー・シャフトでやったのかな
Gustardを叩いたらまずい事になるから

484 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1be-XxwV [114.173.191.13]):2024/04/30(火) 14:02:08.49 ID:bVrS4o1A0.net
https://www.l7audiolab.com/f/smsl-vmv-d3/

ちなみにそのD3のPLLがきちんとジッターを処理しており全く問題が無いのも、10M繋いだら見事に特性悪化してるのもここ見ると分かる
これは当然PLLをチップで処理するどのDACでも同様の結果になるんだが、何で「D3で測定するから悪い」になんるだろうw
自分のDACは(測定していないけど)外部クロック繋いでもジッターやノイズが増えないと思いたいだけなのかな?w

485 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1be-XxwV [114.173.191.13]):2024/04/30(火) 14:53:49.67 ID:bVrS4o1A0.net
>>483
>アミールはマスター・クロック嫌いの様だからサイバー・シャフトでやったのかな
凄いわ、妄想爆発してんねw

クロックの仕事は正確なクロック信号の出力という一点のみで、サイバーだろうがGustardだろうがOCXOの出力の精度なんて変わらんジッターやノイズが増えて音が変わるってのは副次的な事だぞ
しかもなんで「Gustardは他と違って大丈夫」というのが前提なの?w

486 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2985-YIPj [2400:4051:c6e0:d100:*]):2024/04/30(火) 15:09:13.83 ID:mPQDMn6t0.net
アミールは結論で「ここで発生するジッターのレベルは可聴域をはるかに下回っているため、懐以外に害はない」と言ってるのでジッターは音質には全く影響しない
だからマスター・クロックで音が良くなるのは内蔵クロックを使わない事によって内部で発生する電気的なノイズが減るのが大きいという事か

487 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3917-NzXl [2400:2200:619:c4d3:*]):2024/04/30(火) 15:28:25.97 ID:efo70zbA0.net
自分で買ってその音に満足してればそれでええやん
ダイヤモンドの指輪買ったやつにそんな石ころに金払ってバカジャネーノ?と言ってるのと一緒
オーディオなんて自己満足の世界なんだよ
貧乏人の妬みと言われても仕方ない

488 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c4-oYGe [118.110.141.173]):2024/04/30(火) 15:31:45.68 ID:DS+q/MYF0.net
ID:bVrS4o1A0[114.173.191.13]は、無茶苦茶しか書かん。わんわんうるさいだけ犬より性質が悪い

それは、TI社製のクロックデバイスのシミュレーションができるツールで、LMX2594に10MHzをいれて6GHzを出そうとしたら、
シミュでは、-90dBc@100Hzなのに実装-70dBなのはなんで? というフォーラムの質問画像だけ抜いてきて、
あたかもオーディオの話と関係ありそうに仕立てた欺瞞

https://e2e.ti.com/support/clock-timing-group/clock-and-timing/f/clock-timing-forum/778097/lmx2594-lmx2594-phase-noise-prediction-vs-measurement

ソウルノート加藤が、-147dB@100Hzのシミュ出してる
https://www.facebook.com/soulnote2nd/posts/471065210094755/

>OCXOの出力の精度なんて変わらん
精度という用語を使ってる時点で無知が剥き出しだ。OCXOも周波数精度もオーディオの音質とは無関係

489 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 18:57:29.02 ID:8aLKLRLq0.net
>>488
無知はお爺ちゃんの方だよw
無理してゴールポスト動かしてるね

490 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMd5-QbVF [60.57.69.100]):2024/04/30(火) 19:23:26.45 ID:eLj1+XTpM.net
>>479
言ってることは間違ってないと思う
他がいいなんて言ってないよね

491 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1196-XxwV [106.73.229.32]):2024/04/30(火) 19:31:41.85 ID:8aLKLRLq0.net
まあ、外部10Mはバカの壁なんだろうね
ID:DS+q/MYF0が正にそれ
知りたくない事実や情報は遮断する姿勢なんだよ

492 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb8c-4yme [240d:1a:2fb:6600:*]):2024/04/30(火) 19:56:45.69 ID:Pj4h5l7w0.net
バカの壁ブーメランワロタ
ID:8aLKLRLq0は>>488の事実を遮断して都合の良い解釈してるw
SOULNOTEの加藤さんが全て解説してくれてるのに

493 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1196-XxwV [106.73.229.32]):2024/04/30(火) 20:58:55.84 ID:8aLKLRLq0.net
事実認めないのはお爺ちゃんだよ>>492
そもそも外部クロックでジッターやフェーズノイズが悪化するというのは事実で、それを認めないのはおかしいだろってだけの話
お爺ちゃんのその発狂レスは後付けのどうでもいい余談に過ぎないからね
頑張って調べたんだろうけど論点はそこじゃないのよ
ソウルノートの加藤さんとかどうでもいいし

494 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb08-4yme [240d:1a:2fb:6600:*]):2024/04/30(火) 22:01:36.04 ID:Pj4h5l7w0.net
俺は横から見ててレスしただけで当事者じゃないぞ
どっちもどっちだよ

495 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1370-y8PE [59.139.235.115]):2024/04/30(火) 22:07:22.83 ID:K3ivlP7Y0.net
A26使って一月なるけどまじで買って良かったよ もっと早く買えばよかったwA18は4年使ったし当分DACには困らなそう
アンプ509にして、ケーブルも新調しちゃったぜ

496 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 22:14:34.56 ID:Pj4h5l7w0.net
>>495
ラックスマンの509?
俺も509持ってるけどA26買おうかどうか迷ってるから参考になる
曲の頭切れとかポップノイズとかは無い?

497 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 22:38:17.22 ID:K3ivlP7Y0.net
>>496
音楽はFoobarがメインでストリーミングは使ってないからあまり参考にならないかもしれませんが
DDCでI2S接続している環境だけど全く頭切れやポップノイズ全くなしです

曲の途中で次の曲に進めたりしたらプチッってなるくらいですね

498 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 22:47:22.42 ID:Pj4h5l7w0.net
>>497
中華DACでトラブル無いなら良さそうですね
やっぱりUSB直よりI2Sからの方が良いんですか?

499 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/30(火) 22:58:00.62 ID:K3ivlP7Y0.net
>>498
A18の時もノートラブルでしたからGUSTARDは信頼していますw
USB接続よりI2Sにすると音が前に出てくる?様な感じがしてボーカル系は特に良くなった気がします
糞耳ですのでプラシーボかも

500 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 06:49:04.18 ID:MejTyr/l0.net
>>498
A26やR26のUSB接続はなぜか音が良くない

501 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 10:22:21.81 ID:SKoWh/5T0.net
XMOSなんでA26やR26だけUSBが悪いというのは理論上考えにくい
I2SやLANと比較しての相対的な感想だと思う

502 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 10:54:47.25 ID:MejTyr/l0.net
>>501
USB接続も外部クロックを入れると音が良くなるそうなので内部クロックがUSBの受信バッファーに悪さしてるのかな

503 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1be-XxwV [114.173.191.13]):2024/05/01(水) 10:59:01.99 ID:SKoWh/5T0.net
>>502

いや無いからw
クロック入れたら音が変わるけど良くなるわけではない

504 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 11:02:15.43 ID:MejTyr/l0.net
>>503
ジッターの話じゃないよ

505 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 11:18:50.93 ID:SKoWh/5T0.net
ジッターなんて言った?
一部の人だけ言ってる「外部クロックで良くなった」は単にその人の主観、好みでしょう
音がその人の好みに変化したってだけで、決して絶対的な評価ではないからね
なんせ外部クロックは少なくとも信号を汚してしまうから

506 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 11:24:48.46 ID:MejTyr/l0.net
>>505
A26とR26の話をしてくれない

507 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 11:30:17.90 ID:SKoWh/5T0.net
R26の話でなきゃ何の話なのw
自分で始めたんでしよ?大丈夫?w

508 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 13:25:21.82 ID:gzxAAM4Y0.net
糞耳でいい、実際聞いてみて、その人が
良い音と思えばそれでいいじゃん。
なに向きになって外部クロック否定してるのかな?

外部クロック有、無しで聞いてみて
有がが良いなら、その人には良い音、それでいいやん。
ジッターがどうの、データがどうのって
何十年前のデータ論争と同じ。

>>495
A26良いよね
H26も出たし、
9039PROツインのXシリーズも出して欲しいよ

509 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 13:28:56.18 ID:3yxaKidw0.net
I2Sがいいってことは単にUSB入力を外に出しただけと違うんですかね
DDCはU18あたりを使っての話ならそれを内蔵したDACのほうが音は良くなりそうなものだけど

510 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 13:39:57.48 ID:SKoWh/5T0.net
>>508
俺は否定してないけど。
外部クロックは特性悪化するという事実を述べてるのにそれを認めたくなくて必死に否定してる人がいるだけ

511 ::2024/05/01(水) 19:17:27.88 ID:mLZrp4xG0.net
テスト

512 : 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ 3917-NzXl [2400:2200:619:c4d3:*]):2024/05/01(水) 19:20:19.41 ID:mLZrp4xG0.net
これは、R26 での 10Mhz 外部クロックの使用と、そのクロック信号が内部 K2 シンセサイザーの参照に使用される場合と使用されない場合に関する Gustard からの回答です。


PCM 再生時

1. PCM NOS: OFF
外部クロックによる改善は、すべての R26 入力に適用されます。

2. PCM NOS: オン
外部クロックによる改善は USB および LAN 入力に適用されますが、IIS AES 同軸光 Bluetooth は適用されません。

DSD 再生時

1.DSD DIRECT: OFF
外部クロックによる改善は、すべての R26 入力に適用されます。

2.DSD DIRECT: ON
外部クロックによる改善は USB および LAN 入力に適用されます。IIS AES 同軸光 Bluetooth は適用されません。

513 : 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイ 29d5-z4uJ [240b:c010:401:ca95:*]):2024/05/02(木) 07:31:50.45 ID:rBA+J4Go0.net
逢瀬によると10Mクロックはジッターではなく一般的な測定のFFTでは見えない領域の性能を改善するそうだ、それは周波数精度、超低周波位相雑音(一桁Hzのような領域)というものらしい
https://ause-audio.com/?p=3976

514 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c4-oYGe [118.110.141.173]):2024/05/02(木) 11:27:16.16 ID:QUpvlY1O0.net
逢瀬もプロケと同じ初心者騙しショップなので信用しないほうがいいよ
両者の共通点は、高価な他社に対する自社廉売を強調、金額や数字使った誤謬を使って自論へ誘導、射幸心煽り

仮に結果的に良くなったとしても、プロケや逢瀬より悪い状態から相対的に良くなっただけで、
説明される機序は虚実ないまぜ、逢瀬もまた参照するべきじゃないサイトの一つです
逢瀬から何かを理解しようとする努力もまた、無駄どころか害悪だよ

超低周波位相雑音はサイバーシャフトも最も重視しているが、https://www.cybershaft.jp/cal5115a.html
音質とは関係がない。それが実現できる回路構成には付加価値があるが、その逆、
例えば低周波安定でも共通グラウンド電位や共通インピーダンス、PLLがまずければまずい音になる

それら全てが理想的であったと仮定しても、再生音源自体が低周波で揺れているし、
回路的にもグラウンドが負荷で揺れ、アース電位も需要家の増減で揺れ、、
究極的には物理化学系の全てがピンクノイズなのでhttps://www.jstage.jst.go.jp/article/itej1978/50/2/50_2_216/_pdf
低周波の揺れの多少そのものにオーディオ的価値はないです

515 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1be-XxwV [114.173.191.13]):2024/05/02(木) 11:42:07.80 ID:pUUrg2kb0.net
逢瀬もちゃんと信号劣化を認めデメリットを伝えてるのは偉い
結局ノイズ増加による歪みが音に変化を与えてるだけということ 
その変化が好ましく感じるかどうかだね

>>514
少なくとも貴方より信用出来るね

516 : 警備員[Lv.1][新芽] (ワンミングク MMd2-vx0f [153.250.19.84]):2024/05/07(火) 10:44:01.41 ID:z6GE7UQ/M.net
プロオーディオでやってるから、みたいな理由で外部クロックとか位相管理とかを崇めてるやつ多いよな

189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200