2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆ Technics ☆ テクニクス Part16

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/18(月) 03:53:09.80 ID:XiYLLI0S.net
公式
https://jp.technics.com

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1645449992/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/18(月) 18:07:10.84 ID:Ef37C7h3.net
私のテクニクス観

ステレオサウンド別冊「世界のオーディオ・テクニクス」
「私のテクニクス観」より

こんにちのテクニクスの母体になったのが、20センチのダブルコーン・フルレンジスピーカーユニット8PW1だと私は解釈している。
そういういきさつはこの本の中に詳しく出ているのだろうから、正確な年代などはそちらにまかせることにして、その8PW1のプレス発表会は、いまならホテルの一室かショールームの展示室でということになるが、そこが昭和20年代後半の当時の感覚なのだろう、なんと大森の料亭の広い座敷でおこなわれた。
雑誌関係者を対象の発表会に私が列席していたのは、そのころ「ラジオ技術」の編集部員だったからで、オーディオ担当の先輩T氏のお供をする形で出かけた。
まだ駆け出しの若造がそんな高級料亭に連れてゆかれたのは、あとでわかったのだがT氏の謀略で、その夜たぶんオイストラフか誰かの演奏会があって、T氏自身はあいさつがすむと、そうした場所でのふるまいかたもよくわからない青二才を残して、そそくさと逃げ出してしまったという次第。
場所柄もわきまえず、よれよれのジャンパーを着込んだ若ものは半ば途方に暮れて、他誌のヴェテラン編集者のあいだに挾って、ただおろおろしているだけだった。実際そんな大広間をみたのは初めてだったので、そこで鳴らされた8PW1の音も良いのか悪いのか見当さえつきかねた。
それが日本で作られた広帯域スピーカーの中でも歴史に名を残す、世界に誇れるユニットであることを理解したのは、もっとはるかにあとのことだ。

audiosharing.com/review/?cat=5

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 03:03:20.88 ID:qyNonBmp.net
SACDもう販売終了なのかい価格コムでそんな風な扱いだよ

4 :田吾作:2024/03/20(水) 17:35:59.17 ID:M81VQaQJ.net
w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 19:33:16.50 ID:vlpWTQuQ.net
価格コムでは、取り扱っている店出ないのよ
ほとんど定価販売で、特約店のみ
なので、試聴できるところがほとんど無い
ものはちゃんとしてるらしい
SU-GX70はお勧め

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 12:20:35.37 ID:TFVjHWru.net
SL1200mk7に皆さんどのようなシェルをお使いですか?
SL1200は、良いプレーヤーだけど、振動を吸収出来ない分、柔らかいシェルが良いと聴きました。
純正以外だと、何が良いですかねー。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 03:34:39.28 ID:g/oQQxSo.net
SL1200mk7に皆さんどのようなシェルをお使いですか?
SL1200は、良いプレーヤーだけど、振動を吸収出来ない分、柔らかいシェルが良いと聴きました。
純正以外だと、何が良いですかねー。。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 19:57:28.82 ID:1Ol2Ht2C.net
たぶんデマ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 20:15:54.48 ID:1YBrNoCX.net
テクニクス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 11:08:07.74 ID:7VqMBjVU.net
アゲ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 14:52:37.40 ID:7VqMBjVU.net
あげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 15:20:05.46 ID:Kk6p3D+0.net
揚げ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/03(金) 10:19:03.45 ID:v2KHxT/D.net
置いて無いものは聞けない、操作出来ない。
デノマラ如きの後塵を拝して良いのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/04(土) 14:24:36.57 ID:AkYE/R48.net
>>13
原価安いフルデジで保証1年っていうのが舐めてるわ。
パナは個体コンの最大手で安く頑丈に作れるのにあえて高級機に液コン大量にぶち込んでるし、普通保証期間は平均故障間隔から算出するから17万以上のアンプが一定割合1年で壊れるってことなんだわ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/04(土) 20:00:11.30 ID:sdHlc+Uj.net
SU-C700を使って8年弱になるけど未だ壊れてないよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/08(水) 16:05:40.15 ID:Jqn+aJlV.net
パナの底力をいい加減に見せてくれないものだろうか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/14(火) 17:40:48.60 ID:QWrWIblv.net
SL1200MK7とGRじゃ、随分と音質は違いますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/14(火) 18:39:53.92 ID:KYX6c1eh.net
随分と音質が違うという書き込みがあったら眉にツバを付けるように

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 01:50:01.95 ID:ip1wAdQt.net
ディスク、プレーヤー以外の装置、人など、
違いが分かる条件が整わない場合の方が多いだろう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 10:20:17.65 ID:r3H+QQLJ.net
違いがあって分かってもさして意味はないからね
別の曲に聞こえるわけではない
気分で簡単に印象はかわるし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 15:09:55.82 ID:5r94QdMI.net
GRとmk7は差異少ないしなぁ
もちろん比較すればGRのほうがいいんだろうけど

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★