2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全能のパラドックス←これ

1 :考える名無しさん:2019/07/15(月) 02:52:01.20 0.net
全能ならパラドックスをパラドックスじゃなくすることもできるでしょ

2 :考える名無しさん:2019/07/15(月) 03:51:07.27 0.net
2だ

3 :考える名無しさん:2019/07/15(月) 19:34:33.88 0.net
>>1
デカルトがそれに近いことを言っていたような気がする。

4 :考える名無しさん:2019/07/15(月) 19:50:09.88 0.net
たいして凄くない人ほど
どうでもいいことで
羨ましいでしょ?
って
どんだけ自信ないんだよ

5 :考える名無しさん:2019/07/15(月) 21:45:44.70 0.net
モンスターだと思う人には
モンスターだと思われ
理解できない人には理解されない
愛してる人には愛され
好きな人には好かれる
嫌いな人には嫌われ
関わりたくない人には
関わりたくないと思われる
不思議なパラドックスである

6 :考える名無しさん:2019/07/15(月) 21:54:41.90 0.net
無意識は伝わるとか以前に
その時間に配置された
としか言いようがない
嫌いな物はどんなに努力しても好きになれないし
好きなものはどんなに努力しても嫌いになれない
つまり自分が世界なのである
見るものと見られるものが同時にある
ような気がするあの世では
一切の矛盾対立は消滅する
(気がする)

7 :考える名無しさん:2019/08/07(水) 02:22:42.05 0.net
へぇそうなんだ。

8 ::2019/10/14(Mon) 18:20:43 ID:0.net
ただのイデア観じゃん

9 :考える名無しさん:2020/04/05(日) 15:27:25 ID:0.net
>>1
全能というのは全という上限が存在している、
全を超える何かがあればを否定も肯定もしていない、
つまり全で全を改変すれば問題ないとしても
その全を超える何かが全にルール付けしている時点で
全能は全能ではなくなる、


全能のパラドクスは論理ではなく、言葉の矛盾であり、
それを言葉尻で考える貴方は同一次元の思考しかできない単細胞なのは明らかである。

10 :考える名無しさん:2020/04/05(日) 15:32:12 ID:0.net
世界が次元という階層でできているなら、その次元に上限がないなら。
その外側の次元も全てというのは言葉の使い方や概念の理解があますぎる。

無限に続く時限は「限り」がないからこそ、全をいくらそのフレームの外に適用しても
さらにその外を規定すればいいだけなので、決してたどり着けないのである。
言葉に支配されているかぎり、言葉での定義である全とは関係性を扱える
無限大であっても、値を計算できない無限という価値観ではないのである。
言葉の矛盾があるかぎり貴方の全てという言葉が最初に矛盾している
中学生がたどり着く、あさすぎる考えですよ

11 :考える名無しさん:2020/04/05(日) 16:59:23.84 0.net
次元 大介までは理解できる。

12 :考える名無しさん:2020/04/05(日) 17:09:01.79 0.net
銭形は埼玉大学

13 :考える名無しさん:2020/04/05(日) 17:09:12.32 0.net
ひろゆき全知全能

14 :考える名無しさん:2020/04/05(日) 17:12:33.67 0.net
ここもフェイスブックみたいに抽象化されてマスコミにあげられている

15 :考える名無しさん:2020/04/06(月) 12:24:53 ID:0.net
言葉で全能と提起した時点で、言葉の支配下になる、
全てとは言葉で表せることでそれ以上を扱えない。
てことでしょ?

意味である言葉とか記述する記号列以外で全能を現せないかぎり結局はおなじこと。

16 :考える名無しさん:2020/11/01(日) 07:08:47.89 0.net
神は全知全能だ

どんなことでもできる

17 :考える名無しさん:2020/11/01(日) 18:55:12.15 0.net
>>16
できる。が、やってくれるとはかぎらない(笑)

18 :考える名無しさん:2020/11/01(日) 18:58:01.69 0.net
聖トマス・アクィナスによると、
「すでに起きたことを起きなかったことにすることだけは、いくら全能の神でもできない」
だそうな

19 ::2020/11/01(日) 19:33:31.64 0.net
マジか

20 :考える名無しさん:2020/11/01(日) 19:46:17.43 0.net
マジだ

「神学大全」にそう書いてあった

21 :考える名無しさん:2020/11/01(日) 20:59:13.57 0.net
この状況ってマジでぴえんからのぱおんからのぽよんだよか?

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200