2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争は悪か?

1 :考える名無しさん:2019/09/20(金) 23:34:36.51 0.net
戦争は悪か語っていきましょう。

2 :考える名無しさん:2019/09/20(金) 23:38:26.71 0.net
私は戦争は悪だと思います。人が不幸になるから。
生存競争なら仕方ないかもしれないが、近現代の戦争はどう考えても生存競争とかではない。
なぜなくならないのかは、たぶん、人は本質的に争いが好きだからだと思います。
人気の漫画やラノベにも戦いのシーンはよくありますね。悪い奴が胸糞悪いことをしたあとに、主人公が戦って勝つ、気持ちいい。
でも、現実には、100%悪いとか、絶対改心しないとかそんなやつはいないでしょう。思うに、紛争やテロを仕掛けている人たちはそれが見えていない。

3 :考える名無しさん:2019/09/21(土) 05:45:38.37 0.net
貴方の知識で戦争を一般化して語るには流石に乱暴かなと

特に争うのが好きと言うのは近代の戦争に対して無知な発言ですね
古代から中世においての戦争は兵士と生活が直結していました
飢えたから隣の村や国を襲うというのは当たり前の事であり自衛の意識も強かった

しかし近代化されるにつれ社会は組織かされ複雑化していきます
自分の直接の生活や地域には関係なく徴兵され遠い地で戦います
そして戦争を決断する側は政治家であり軍人ですらありません

前線で戦う兵士ですらない人間が戦争を決断し、職業軍人でない一般市民が徴兵され無理矢理戦わされます

4 :考える名無しさん:2019/09/21(土) 05:55:22.86 0.net
また善悪についても根本的に解釈出来ていないですね
戦争は利益があるかないかで争います
善悪とは自分達に利益があるか不利益を改善する為に戦争をします

中東やアフリカなどは近代まで遊牧に近い形で暮らしていや部族が殆どです
それが第一次・第二次大戦の結果、無理矢理国境を作り部族間の縄張り、領土を無視して特定部族を支配層に据えて国家が作られました

その結果多くの部族が合意もないまま国境で民族・領土が分断された結果、紛争が続いています

元々一つの国、民族という意識がない人々を無理矢理ヨーロッパ諸国の都合で、切り分け自分達の民族の支配者ですらない人々が突然王族として据えられたのですから納得するわけありませんね

5 :考える名無しさん:2019/09/21(土) 06:01:27.02 0.net
中東やアフリカなどは多くの国が地下資源などの採掘に頼り、農業や工業が産業として育っていません
ですので採掘権を保持している一族のお零れを貰うしかないかなり偏った社会構造です

日本のように裕福な国ですら相続税の増税は全く出来ていません
一度手にした財産は誰も手放さないのが実情です
野党ですら政権を取った瞬間に手の平を返すのが実態でした

6 :考える名無しさん:2019/09/21(土) 06:07:02.61 0.net
戦争は悪と言いますが君主制か民主制には大抵どの国も戦争が起きています
ただ生きる事が正しいのか
それもまた議論の余地が大いにあります

北朝鮮でも人は生きていけますが貴方は北朝鮮で暮らしたいですか?

7 :考える名無しさん:2019/09/21(土) 06:14:20.58 0.net
戦争は悪と言いますが君主制から民主制への移行には大抵どの国も戦争が起きています

8 :考える名無しさん:2019/09/21(土) 10:49:38.31 0.net
修正主義者以外でこんなん議論する奴いんのって感じ

9 :考える名無しさん:2019/10/29(火) 02:41:09 ID:0.net
>>6
お前こそ戦争が理解できてないみたいだなww
君主制化では民衆による戦争なんて常に起こるんだよ、というかそんなもんは戦争ですらなく一揆だな
民衆は軍人ではなく武器も調達できねーんだから
君主に土地を治める才能がないから一揆が起こる、一揆が起きたら軍隊で鎮圧する、これを延々繰り返してただけなんだわ
この繰り返しの中で最後に一度民衆が勝てば民主制に移行するよな?
国を治められずにに一揆を起こさせ一揆が起きたら殺して解決する君主が正しく、ただ生きてる民衆が悪?
笑わせんな

北朝鮮で暮らしたい奴はいないが、どうやらお前自身は北朝鮮に憧れてるらしいなwww

10 :考える名無しさん:2020/03/14(土) 15:32:05 ID:0.net
戦争はよくない

11 :考える名無しさん:2020/03/14(土) 15:42:09 ID:0.net
戦争はいい事だ
勝てばね

12 :考える名無しさん:2020/03/14(土) 19:39:23 ID:0.net
tes

13 :考える名無しさん:2020/03/14(土) 20:17:27 ID:0.net
常在戦場だから勝ち負けにこだわりすぎると疲れる。

14 :し ◆P1F.MDbmTg :2020/03/14(土) 20:33:00 ID:0.net
今の戦争は、第一次大戦の初期にあった騎兵隊が颯爽と敵陣に斬り込むそれではない。大量破壊兵器や高性能の化学兵器が罪もない市民を殺戮するだけの争いだ。
争いは国家間の利権や意見の食い違い、過去の紛争や宗教問題の火種が再び街を戦火にするものであり、戦争は誰も得をしない、泥沼に足を取られ、誰もがそこから逃れたいが逃れられない泥沼な状態。
そんなものは有無を言わさず回避しなければならない。

15 :し ◆P1F.MDbmTg :2020/03/15(日) 06:46:26 ID:0.net
 「戦争からきらめきと魔術的な美がついにとられてしまった。アレクサンダーやシーザー、ナポレオンが兵士たちと危険を分かちあいながら馬で戦場を駆け巡り、帝国の運命を決する、そんなことはもうなくなった。
 これからの英雄は安全で静かな事務室にいて、書記官たちに取り囲まれて座っている。一方、何千という兵士たちが電話一本で機械の力によって殺され、息の根を止められる。これから先に起こる戦争は、女性や子供や一般市民全体を殺すことになるだろう。
 やがてそれぞれの国には大規模で、際限ない、一度発動されたら制御不可能となるような破壊のためのシステムを生み出すことになる。人類は初めて自分たちを絶滅させることのできる道具を手に入れた。これこそが人類の栄光と苦労のすべてが最後に到達した運命である」

元イギリス首相チャーチルの言葉

16 :考える名無しさん:2020/03/15(日) 10:27:12 ID:0.net
実際今の戦争は最早結果が概ね見えている
その結果被害は最小限で済む
シミュレーションされた結果を元にPCゲームさながらにモニターを見て操縦して指揮をする
チャーチルの悲観を越えて進化した戦争は犠牲者が最小限で済むようになり経済が主戦場となった

勿論これもまだ最後に手にしたものではなく半世紀先には新たな戦争の形があるのだろう

17 :考える名無しさん:2020/03/19(木) 17:34:48 ID:0.net
名誉のために戦った貴族戦争と国民国家間で起きる全体戦争は闘争原理が根本から異なる
カイヨワを読め

18 :考える名無しさん:2020/03/21(土) 01:13:24 ID:0.net
戦争は芸術

19 :考える名無しさん:2020/03/21(土) 01:36:22 ID:0.net
戦争は外交

20 :考える名無しさん:2020/03/21(土) 08:24:49 ID:0.net
と言いたがるクラウゼヴィッツを聞き齧りしただけのハゲ

21 :考える名無しさん:2020/03/21(土) 11:05:52.68 0.net
  お ま  お  お ま  お ま ん こ を哲学する。B ん こ を哲学する。B ま ん こ を哲学する。Bん こ を哲学す  お ま ん こ を哲学する。Bる。B

22 :学術:2020/03/21(土) 11:34:42.18 0.net
武将将や軍師が次々死んでいくから戦争が面白いんじゃないの?被害出せよ。敵国に。

23 :学術:2020/03/21(土) 12:24:18 ID:0.net
生物兵器や 化学兵器 古代兵器などあるよ?

24 :学術:2020/03/21(土) 12:24:37 ID:0.net
いる?

25 :考える名無しさん:2020/03/21(土) 17:54:03 ID:0.net
白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね白鵬の立ち合いはやりかたがきたねえよ
わざとらしく延々と足踏みして焦らしてんじゃねえよ
死ね

26 :考える名無しさん:2020/03/21(土) 18:38:19.40 0.net
大変な事件だ


沢口靖子から“鼻くそ”が消えた!?
http://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0320/myj_200320_7142695898.html


大変だ!

27 :安西大樹:2020/04/14(火) 17:14:22 ID:0.net
「時機は腐るほど熟した」と、ウィンストン・ナイルズ・ラムファードは言った。
「きょう、輝かしく終わった戦争は、それに敗れた聖者たちにとって輝かしいだけだ。
聖者たちは、あなたがたとおなじ地球人だった。彼らは火星へ行き、あの絶望的な攻撃を試み、
そして喜んで死んでいった。地球人たちがついに一つの民に――歓びと友愛と誇りにみちた一つの民になれるように。
彼らは、彼ら自身の楽園よりも、地球の人類の兄弟愛がいつまでもつづくことを願いつつ、死んでいったのだ」

『タイタンの幼女』

28 :考える名無しさん:2020/04/14(火) 17:20:33 ID:0.net
ども、アリガット

by カート・ボネガット

29 :考える名無しさん:2020/11/02(月) 12:28:32.54 0.net
北朝鮮のような悪い国を滅ぼすのは、良い戦争だ

30 ::2020/11/02(月) 13:16:03.67 0.net
上でしが書いたように、

現代の戦争(大量破壊兵器と核による市街戦や無差別攻撃)
古代〜近代の戦争(指導者が先陣を切って突き進む騎馬戦)

を分けて考えなくてはならない。現代の戦争で犠牲になるのは国民だ。つまり、現代行われる戦争は誰も幸せにはならない。

31 ::2020/11/02(月) 13:19:13.61 0.net
なので、侵略国にだけ目配せを行なって、極力戦争は回避した方がよい。しかし、残念ならが、東アジアには共産党が牛耳る中国と古い封建制のキム王朝が支配する独裁国家北朝鮮がある。
というわけで、日本にも自衛のための軍隊は必要な状況だ。特に中国はまだまだ領土拡大の野望を抱いている。

32 :考える名無しさん:2020/11/02(月) 19:31:07.20 0.net
自衛のための先制攻撃も、ときには必要だ

33 :考える名無しさん:2020/12/04(金) 17:44:45.59 0.net
北朝鮮のような悪い国を滅ぼすのは、良い戦争だ

34 :考える名無しさん:2020/12/04(金) 23:50:47.22 0.net
やめられないもんに手を出すなよw

35 :考える名無しさん:2020/12/05(土) 00:19:00.74 0.net
雲鼓思想なのだな

36 :考える名無しさん:2020/12/05(土) 00:32:57.18 0.net
粘着思想だろw

37 :考える名無しさん:2020/12/05(土) 06:23:39.72 0.net
早く北朝鮮を滅ぼそう

38 :考える名無しさん:2020/12/05(土) 06:23:58.10 0.net
だが、復興するのは韓国にやらせなければ

39 :考える名無しさん:2020/12/05(土) 15:35:02.02 0.net
韓国は北朝鮮の領土であり、北朝鮮は韓国の領土である。

40 :考える名無しさん:2020/12/06(日) 02:50:00.26 O.net
守るための戦争も殺すための戦争である

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200