2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役割、責任、権利・義務といった観念と人間性の忘却

1 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:18:42 ID:0.net
我々は日常的な態度において他者を役割、責任、権利・義務といった観点から見ている
このような見方は他者と一定の人間関係を構築し何らかの目的を達成するのに有効な手段である
しかし一方でこのような見方に没頭することで我々は他者が様々な個性・不完全性・欲望を持ち、有限で、何度も過ちを犯す人間であることを忘却してしまっている
特に資本主義社会においては賃金労働者は周囲から機能として扱われ、また本人もプロ意識の名の下に自らの人間性を忘却してしまいがちである

2 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:22:33 ID:0.net
それってもしかしてマルクスの疎外論じゃない?

3 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:25:43 ID:0.net
アーレントとマルクスからちょっとずつ千切ってきた寄せ集めみたいなこと言ってるな

4 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:28:15 ID:0.net
怠け者の言い訳

5 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:30:47 ID:0.net
アンチシステム論?

6 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:31:50 ID:0.net
キャラ付けやネット人格といった現代日本のコミュニケーションにおける特異な現象もこれと関連しているのではないか

7 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:32:41 ID:0.net
189 :名無しさん@ピンキー :2019/11/08(金) 22:09:32.59 ID:LT95WiZ5
スレの趣旨と違うけど嫁がjkのときに受けてた痴漢被害を聞きながらセックスするのが好き

192 :名無しさん@ピンキー :2019/11/09(土) 11:22:02.93 ID:TqpMV0Qb
>>189
わかる
うちは都内の高校行っててもかなり混んでる電車だったから結構いろんな手口でやられてたらしい。

194 :名無しさん@ピンキー :2019/11/09(土) 11:53:37.20 ID:/O+WF3Wl
>>189
うちは痴漢された奴とセックスまでしてる
痴漢も腕なんだね

197 :名無しさん@ピンキー :2019/11/09(土) 12:11:49.99 ID:ggJAyFmq
>>193
指入れられて手マンだとか耳舐めだとか色々

8 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:33:02 ID:0.net
アーレントやマルクスの主張に似てるかどうか知らんけどだからってそんな貶すことないだろ
怠け者の言い訳というのも的外れだろ

9 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:36:52 ID:0.net
確かにお前らファミレスの店員を人間扱いしてないもんな

10 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:38:39 ID:0.net
馬鹿がたてたクソスレ

11 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:39:27 ID:0.net
>>9
「お前ら」と呼んでる時点でお前は他者を人間扱いしてないんだぞ

12 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:42:59 ID:0.net
フェミっぽい

13 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:44:59 ID:0.net
フェミっぽいっていうかフェミでしょこれ
「色眼鏡で女性を見るな!」ってのと同じじゃん

14 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 17:59:44.76 0.net
役割責任権利義務こういった規範でしかヒューマニズムは保てない、規範という内圧を人類は
長い歴史の中で犠牲を伴って培ってきた賜物、清濁併せ持つ人間の性は、規範教育を受けることで
バランス感覚が養われる。理性を失うことはあっても人間性をまるっと忘却するなんてことはないない。

15 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:01:32.20 0.net
と、荒らしがほざいてます

16 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:05:25.60 0.net
プロ意識による人間性の忘却は特に団塊世代で顕著だと思う
今の人間性忘却の原因はプロ意識ではなくアバターやキャラクターとしての人間観じゃないか

17 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:07:11.31 0.net
カワイイ文化なんて人間を過度に抽象的な存在として扱おうとしてる
カワイイ文化にハマる者にとってカワイイキャラはウンコしない

18 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:09:51.96 0.net
外見は醜いが無害な男性を癒し系キャラと見なしてその人から告白された時に「ぬいぐるみからペニスが生えたようでキモかった」と感じたと言う女がいるがこれもキャラクターとしての人間観による人間性忘却の一種だろう

19 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:15:36.14 0.net
なんか人間性忘却とか無理やり哲学に寄せたくて大げさな表現するのをまずやめたほうがいい、あほっぽい

20 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:16:05.81 0.net
一休さん「人間は糞袋」

21 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:17:41.42 0.net
仏教でもそんなふうなことを言ってたような気がする

22 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:19:54.04 0.net
糞袋忘却した人間でいいわ

23 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:19:55.39 0.net
仏教バカは来なくていいから

24 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:22:13.16 0.net
マルクス馬鹿しか来るなよー

25 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:22:24.27 0.net
母親を「お母さん」と呼んだら母親を人間扱いしてないことになるの?

26 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:23:29.70 0.net
どういう意味?

27 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:23:42.16 0.net
フェミとマルクスと仏教のバカが集まる地獄のようなスレ

28 :anonymouse :2019/11/09(土) 18:26:01.47 0.net
役割と責任は人間が社会的な動物である以上個人が感じたり感じなかったりするもんでしょ、
義務と権利は約束で、感じたり感じなかったりするものではない

29 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:26:54.82 0.net
>>1で資本主義がどうとか言ってる時点でマルクス主義のバカ野郎が立てたスレだろ
他のスレッド荒すな、中身のないアホの戯言はブログでやれ

30 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:28:47.37 0.net
資本主義について語ったらマルクス主義者なのか

31 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:29:35.56 0.net
資本主義社会において賃金労働者は

はい、アホ

32 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:30:28.74 0.net
>>31
お前は賃金もらってないもんなw

33 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:32:14.42 0.net


34 :anonymouse :2019/11/09(土) 18:33:29.25 0.net
数の論理で徒党を組まれると、匿名掲示板は機能しないからなあ、警戒されるのは分かるけど
事実社会主義であっても義務や権利は約束されているし、むしろ資本主義より強めに効いてるんじゃないのか

35 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:33:50.81 0.net
              _____
             /    /
         (( / 煽  / ))
   △_△   ∠___/
  |_煽_|    // / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |;\  /|   // / やれやれい!ケンカと荒らしは
  ( _冊 )//   \ 2chの華でい!べらぼうめぃ!
  (__O○)       \_________
  /  》 丿
 / ̄/ ̄)
( ̄ ̄) ̄ ̄)
 ̄ ̄  ̄ ̄

       | ̄ ̄ ̄|
       |     |
       |  煽  |
   △_△||    |
  |_煽_| | __|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\  /| | |    / おいらアオリンでい。
  (__ ∪ __) | |    \
  /  | ̄|  ̄| ○    \_________
 ○ |  |  || |
  |  ̄┬ ̄| | |
 ( ̄ ̄) ̄ ) |

36 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:36:40.41 0.net
これ別に資本主義だけの問題じゃなくないか
資本主義社会の賃金労働者を強調する必要あんの?マルクス主義の馬鹿ジジイ丸出し

37 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:37:38.18 0.net
関係無いけどフェミってマルクスかぶれ多いよね

38 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:39:01.19 0.net
そりゃスレッド立てた本人がマルクス信者だからさ、悪いんか?

39 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:39:03.46 0.net
レッテル貼って煽り合いばっかりして楽しいか?

40 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:40:58.86 0.net
でもぼく君たちのこと人間として見てないよ
5chねらーというキモいキャラだと思ってる

41 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:42:01.50 0.net
>>34
煽り無しで表現の自由を認めず、理想社会の妨げとなるものは収容所若しくは処刑するという
やりかたは共感できる。馬鹿にも尊厳を認めなきゃならない民主主義や資本主義は
面倒でやになるよね

42 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:44:08.16 0.net
今の中国は資本主義だけど民主主義じゃないよね
資本主義と民主主義を同じように扱うのは低学歴の証拠

43 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:45:44.69 0.net
だれが一緒だと言ったのかな池沼くん?

44 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:46:11.54 0.net
煽り合いばっかりしてるからなんJのスレかと思った
哲学板のスレとして恥ずかしくないの?

45 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:48:25.05 0.net
>>44
もっとも恥ずかしいやつは資本家の犬だ

46 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:48:57.43 0.net
どっかの板にリンクを貼った?

47 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:49:26.45 0.net
キモAAとコピペ荒らしだらけなのに何を今更

48 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:51:43.19 0.net
>>44
平常運転やぞ

49 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:52:54.74 0.net
>>45
時代遅れのマルクス主義なんかに傾倒して恥ずかしくないの?

50 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:54:27.65 0.net
>>46
日本会議とかその周辺の策略か?ハンパねー

51 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:55:37.04 0.net
このスレももうすぐAAで埋まるんだろうな

52 :anonymouse :2019/11/09(土) 18:56:06.10 0.net
遊撃部隊がいるのね

53 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:57:26.28 0.net
この国に哲学する余裕が土曜日にではあるが出て来て嬉しいぞ。

54 :anonymouse :2019/11/09(土) 18:58:06.57 0.net
ようこそ
この板にーとばっかだから

55 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:58:55.64 0.net
マルクス主義者はAAがお好きなようで

56 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 18:59:36.44 0.net
ちゃんと>>1に書いてあることについて語れよ
レスバトルはなんJでやれ

57 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:00:00.08 0.net
波平ってマルクス主義者なの?

58 :anonymouse :2019/11/09(土) 19:01:01.97 0.net
彼は選民思想寄りの人

59 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:01:43.85 0.net
日本主義者かもな。

60 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:02:30.32 0.net
パヨクが建てたクソスレ

61 :anonymouse :2019/11/09(土) 19:03:41.36 0.net
どっから来たのかわかんないけど、裏は祝賀パレードだからなあ

62 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:04:56 ID:0.net
ネトウヨまで湧いてきちゃった

63 :anonymouse ◆Iow/mouse. :2019/11/09(土) 19:05:33 ID:0.net
どうであれ、権力と権威を分離するというのが、争いを避けるコツではある

64 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:06:56.04 0.net
人間性ってなんだよ

65 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:08:03.85 0.net
>>1が言ってる人間性こそ決めつけなんじゃないの

66 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:08:40.84 0.net
>>64
人同士が血の通った関係にある状態
かな?

67 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:10:30.27 0.net
血の通った関係ってなんだよ
人間関係の理想論の押し付けじゃないのか

68 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:11:33.74 0.net
これ哲学か?社会学じゃね?

69 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:12:53.90 0.net
>>67
感情が響き合う関係。
理想がないと現実は変えられない。

70 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:14:24.54 0.net
>感情が響き合う関係。

意味不明

71 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:15:31.19 0.net
ポエムは日記帳に書いてろ

72 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:15:38.87 0.net
>>68
社会評論のようなエッセイも哲学のうち

73 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:16:21.53 0.net
>>70
感情を持つ人同士がお互いにコミュニケーションが取れている状態。

74 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:18:06.79 0.net
> 様々な個性・不完全性・欲望を持ち、有限で、何度も過ちを犯す人間であることを忘却してしまっている

つまり人間はどうしようもなく無知無能だから責任を追及するのはやめてくれってか?甘えんな

75 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:21:30.89 0.net
頭悪そう

76 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:22:47.88 0.net
>>75
お前にとっての頭の良い悪いの基準は?

77 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:24:27.63 0.net
言うほどマルクス関係ある?

78 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:29:10.34 0.net
賃銀労働者と書いたらマルクス経済学っぽさが出たかもしれんな。

79 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:29:32.52 0.net
>>74
そういうこと言ってるんじゃないでしょ
役割という一面的で人為的な見方に捉われるとその人を個性的な人間として見られなくなりがちだということだろう

80 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:31:38.07 0.net
単なるバイアスの話じゃん長々と語りやがってアホくせぇ

81 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:32:35.32 0.net
バイアスがどこから来たのかを考えるのも哲学だよ。

82 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:36:04.30 0.net
> 特に資本主義社会においては賃金労働者は周囲から機能として扱われ、また本人もプロ意識の名の下に自らの人間性を忘却してしまいがちである


くっせえええええええwwwwwwwマルクス主義の馬鹿丸出しwwwwwww

83 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:38:22.90 0.net
どんな人生送ったらマルクス主義者になるんだろうな

84 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:39:50.79 0.net
世の中に疑問を持つことがあればマルクス主義者になる人もいるだろうね。

85 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:40:20.69 0.net
荒らされてるなぁ

86 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:43:33.67 0.net
どっかニュース速報系の板にリンクしたか?

87 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:43:34.48 0.net
議題は良いと思う
マルクス色を隠しきれなかったせいでクソスレになっちゃった

88 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:45:28.12 0.net
「プロ意識」というのが実は古い言葉で、
最近の人には馴染みがなかったりして。

89 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:48:06.20 0.net
他者の人間性の忘却という言い方をしてしまうと人間性というものを前提していることになってしまって客観性が損なわれると思う
もっと客観的には他者をある特定の立場からの一面的な印象のみで判断してしまうってことじゃないかな

90 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:50:55.58 0.net
「人間性とは何か」だけで本は書けただろうねえ。
初期マルクスが流行っていた昭和40年代辺りに。

91 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:54:54.56 0.net
>>88
でも最近の子も「プロなんだから〜」って言うよ

92 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 19:58:00.43 0.net
>>91
そうすると、「プロ」という相当ポジティブな意味で使われている言葉を
「人間性」と悪い意味で対置したのはまずかったかもしれんな。

93 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:06:35.16 0.net
これネガティブかポジティブか関係なくないか
ネガティブな意味合いでもポジティブな意味合いでも「ある役割やキャラなんだからこういう奴なんだろ」と見なした時点でそれは一面的な見方に捉われてるんじゃないか
クラスでいじられキャラと見なされていじめられてる生徒がいじめを告発して加害者が「本人も楽しんでると思った」と主張するケース
逆にクラスで優等生キャラと見なされて勉強大好きな立派な人物だと思われてる生徒が実は勉強なんか嫌いで重圧を感じているケース
両者はネガティブな扱いとポジティブな扱いで異なるがいずれも周囲が一面的な見方に捉われてしまっている

94 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:09:22 ID:0.net
中学生?

95 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:10:47 ID:0.net
プロかプロでないかで社会人としての高評価、低評価が決まってしまうわけだから、
人間性がそういう状況に押しつぶされているということを意識しないと
いけないのかもしれないな。

96 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:11:01 ID:0.net
違うけど
分かりやすく例えただけ

97 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:11:35 ID:0.net
俺は中学生ではない

98 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:13:23 ID:0.net
クソガキみたいな例えだから中学生かと思った

99 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:14:36 ID:0.net
いちいち煽らないと気が済まないのか

100 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:18:47 ID:0.net
vipかどこかの板から荒らしが来てるのかな

101 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:24:13 ID:0.net
いじめやパワハラの問題についてこの視点から語れそう

102 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:30:24 ID:0.net
>>101
確かに。社会的な関係を役割同士の関係と見ていたら、
新任が先輩に服従するばかりが正しい関係だというようなおかしな考え方が発生して、
ハラスメントにつながるだろうね。

103 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:35:49 ID:0.net
自殺者の自己についての認識においても自分をある特定の立場やキャラクターとしてしか見られず逃げ場がなくなってるんじゃないのか

104 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 20:37:25 ID:0.net
サラリーマンというレッテルは過労死に
「無職」というレッテルや「学生」というレッテルは自殺に
それぞれつながっていそうだね。

105 :考える名無しさん:2019/11/09(土) 23:24:49 ID:0.net
日常的な態度では忘れてるって言い方がフッサールとかハイデガーに影響受けてそうな気がしたけど内容的にはそうでもなかった

106 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 17:52:45.56 0.net
社会問題エッセイみたいな方向に話が進んどるようだね

107 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 18:04:13.66 0.net
哲学的バックグラウンドがあり且つそういう方向でゆるく書ける人っていないよね。
久野収とか藤田省三みたいなイメージだけど。

108 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 18:35:43.92 0.net
社会的な成功のモデルが、現状で幸せそうに家族や友人のいる生活を
営んでいること以外に存在しなくなった

109 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 18:44:19.22 0.net
facebook的、instagram的

110 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:11:33.04 0.net
              _____
             /    /
         (( / 煽  / ))
   △_△   ∠___/
  |_煽_|    // / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |;\  /|   // / やれやれい!ケンカと荒らしは
  ( _冊 )//   \ 2chの華でい!べらぼうめぃ!
  (__O○)       \_________
  /  》 丿
 / ̄/ ̄)
( ̄ ̄) ̄ ̄)
 ̄ ̄  ̄ ̄

       | ̄ ̄ ̄|
       |     |
       |  煽  |
   △_△||    |
  |_煽_| | __|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\  /| | |    / おいらアオリンでい。
  (__ ∪ __) | |    \
  /  | ̄|  ̄| ○    \_________
 ○ |  |  || |
  |  ̄┬ ̄| | |
 ( ̄ ̄) ̄ ) |

111 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:13:24.04 0.net
存在論的、郵便的から
目的論的、ピンポイント的へと移行せねばならないであろうな。

112 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:17:09.03 0.net
ぷるぱちゃほわぶか〜
パチャぷるぱちゃぷるぱちゃぶか〜
パチャホワブルパゃ〜

ホワ〜
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ'
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ
      / ´ ヽ` ̄ ヽニソ   ー-゙:.、  
     i          - 、         `ヽ_
     l:    、.:         ヽ       ゙i"
       !    i ; n  .:c.:   ',    _..ハ
      |    ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
     |   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /
.       |    |ノ     -=<      ゙=tラ'"
        |   /   ,-一'" ̄´         i
       |:/     / \:.           !
      | '    /   ヽ:.         :、  \
        ゙、  ノ    .i:.        `   ヽ

113 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:24:34.99 0.net
俺だったらこう書く

特に資本主義社会においては賃金労働者は駒として扱われ、また本人も職業倫理の名の下に自らの人間性を忘却してしまいがちである

114 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:33:49.86 0.net
お前の戯言はチラシの裏にでも書いてろ

115 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:36:20.62 0.net
チラ裏とかふっる〜

116 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:38:44.25 0.net
時代錯誤のマルキストが古いってよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

117 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:40:01.77 0.net
マルキストは何回でも再生する。
本屋の経済の棚を見てみろ。
片隅に資本論の翻訳書が置いてあるだろ。

118 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:43:22 ID:0.net
いまどきは中核派の集会に趣くのがトップセレブたちの嗜みらしい

119 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:46:54 ID:0.net
一般庶民の暮らしのしんどさを鑑みれば警察もセレブのうち。

治安フォーラム最新号を確認した。中核派の記事が掲載されているが、
さすが公安警察、仕事だけあって機関紙もちゃんと読み込んでいるようだ
機関紙上の微妙な変化とかチェックしているのですな。
こちらはそんな面倒なことはやっていない。
https://twitter.com/kiryuno/status/1192778798057447424
(deleted an unsolicited ad)

120 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:54:00 ID:0.net
政治思想の名を借りた単なるたかり屋、権利屋、テロリストだから
公安にマークされて当たり前

121 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 19:56:25 ID:0.net
警察に大事に扱われるのはある意味名誉なことです。

122 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 20:05:04 ID:0.net
面白そうな記事があるな。

月刊 治安フォーラム2019年11月号
https://ssl.tachibanashobo.co.jp/products/detail.php?product_id=3562
反グローバリズム運動の潮流/葵田千翼
国難を虚勢で躱すプーチン政権と続発する重大事故/熊倉善太郎

123 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 20:14:09 ID:0.net
         ,.-’’’"-─ `ー,--─’’’’’’’’’’’i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,’          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/’’ー’’’"7
      `’’|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー’’"
        !       ’、:::::::::::::::::::i
        ’、 `-=’’’’フ’ー’’ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-’’’ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

曙【あけぼの】
本名:曙 太郎。大相撲第64代横綱。
2003年12月31日「K−1ダイナマイト」にて
対ボブ・サップ戦で格闘家デビューするも、
1ラウンド2分58秒、壮絶なKO負けを喫する。

124 :考える名無しさん:2019/11/10(日) 23:33:35.10 0.net
社会的に成功することのイメージが失われているんじゃないかな。
世帯主が大企業に勤め、子供が2人いて、自宅があり、
家族一緒に暮らしている家庭でも、まったく幸せそうに見えない。

ただし、大規模な二世帯住宅で3世代で暮らしていると、内情
はどうであれ、経済的に成功しているイメージを演出する効果はある。

125 :考える名無しさん:2019/11/11(月) 09:40:55 ID:0.net
社会的な成功のモデルが見失われていることは、単に停滞の表れに過ぎない
ようにも見えるが、社会の組織化のためには深刻な事態だろう。

一般に従来、「成果の達成」と見なされていた実績を残しても、そのことが
まったく評価されず、しかも、それが、人の目に留まらないことによる
個人的な不遇ではなく、誰もが経験している当たり前の常態と認識される
ようになっているのだ。

この認識が一般化することにより、逆に、現状で社会的に評価され、
家族や友人に囲まれて幸せそうな暮らしをしているなら、そのことは、
社会的に評価される成果をあげた証には見えなくなる。すると、他人の幸せ
そうな暮らしが呼び起こすのは、、成功者に対する単純な羨望や妬みの
感情でさえなく、不正な仕組みによって不当な利益を得ているに違いない
という確信となる。

そのような確信は、放置してそれが蔓延するなら、人々の働きをうまく
組織化して管理することが難しくなるので、逆手をとってその確信が
管理の目的で利用されることになる。「不当な利益を得ている不正」が
次々に発覚して公の目に晒されることになり、人々は、その処罰を求めて
一層の管理の強化を自ら求めるか、逆に、不正が裁かれずに済んでいる
様子を目の当たりにして、自らもうまくそのような仕組みに関与できる
立場になっておこぼれに与ろうとして、積極的に共犯者になれるような
仕組みに組み込んでもらうように志願することになるのだ。

126 :考える名無しさん:2019/11/11(月) 09:47:45 ID:0.net
その両方の動きをうまく操ることができなければ、イデオロギー的に右の
立場をとるにせよ、左の立場をとるにせよ、管理者としても、知識人として
も有能なリーダーシップを発揮することができないだろう。

127 :考える名無しさん:2019/11/11(月) 09:51:18 ID:0.net
助詞がおかしいがね

128 :考える名無しさん:2019/11/11(月) 10:01:43 ID:0.net
そんなことは問題ではない、といった人物が大半だろう。

129 :考える名無しさん:2019/11/11(月) 10:03:05 ID:0.net
問題ではなくて、前提なのでしょう。

130 :考える名無しさん:2019/11/11(月) 10:05:12 ID:0.net
>助詞がおかしいがね

5ちゃんねるの書き込みにそのような校正を期待する
あなたの感覚のほうが狂っていることを自覚しましょう

131 :考える名無しさん:2019/11/11(月) 10:12:24.97 0.net
>問題ではなくて、前提なのでしょう。

大学人を含む「知識人」については、前提というより、「たしなみ」と
言った方が適切なのかもしれません。

132 :考える名無しさん:2019/11/11(月) 11:02:26.61 0.net
名スレ見っけ

キモくてお金がないおじさんは安楽死させてあげよう
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1562298754/l50

133 :考える名無しさん:2019/11/11(月) 12:54:57 ID:0.net
たしなみねえ。
便利な言葉だな。

134 :考える名無しさん:2019/11/12(火) 10:10:17 ID:0.net
そういう「たしなみ」は、暗黙に身をもって教えられるものであって、
それを身に付けることができないなら、淘汰されるだけなんですよ。
だから、そこで生き残っているのなら、その事実そものもが、
そういう「たしなみ」を身に付けていることを示している。

135 :考える名無しさん:2019/11/12(火) 10:44:14.38 0.net
「明示的に指示してもらえれば、従うことができます」というのでは
まったくダメで、「暗黙に身に付けることができるかどうか」が
真に問われている資質なのですよ。その「暗黙に」という要件を
満たすことができないなら、淘汰されるより外ないのです。

136 :考える名無しさん:2019/11/12(火) 10:48:01.36 0.net
構築したいのは、各レベルで自己組織化されるファイアウォール付きの
命令指揮系統なのです。

137 :考える名無しさん:2019/11/12(火) 11:22:45 ID:0.net
あ、自己組織化されるべきなのはファイアウォール機能の方ね。
命令指揮系統が勝手に自己組織化されたら困るからね。
紛らわしい書き方になってしまってスマソ

138 :考える名無しさん:2019/11/12(火) 19:34:27 ID:0.net
そもそもマルクスを読めない、読んでない方が哲学家としては恥ずかしいんだけどな
まあ借り物の思想で哲学ぶってる日本人にはわかんねえんだろうけど

139 :考える名無しさん:2019/11/12(火) 19:50:42 ID:0.net
正直ものとサービスが溢れて馬鹿や無能でも生きられる時代になった、っていうごく単純な解釈が一番正解に近いと思うぞ
そんでその馬鹿でも生きられる社会は馬鹿と無能によってこれから取り壊されようとしてるところ

140 :考える名無しさん:2019/11/12(火) 19:57:15 ID:0.net
その馬鹿が自分とは無関係と思ってるところがまた馬鹿なところ

141 :みそけん :2019/11/13(水) 09:09:12.90 0.net
西洋の労働蔑視論は奴隷制から来てるんだろう
働くことは下等である、奴隷である。
働かないことが高等である
プロテスタンティズムが天職論でそれを覆して資本主義が成功したわけだけど
西洋には労働蔑視は根深い
マルクスもアーレントも当然それを前提にしてる

日本人はもともとが役割文化で、士農工商も身分制度というより役割
支配層の武士もサラリーマンのように働く。
仏教からの影響だろうが、みんなのために役割を果たすことが重要
仕事は単に収入のためでなくみんなのための慈悲行でもっとも高等な行為、ようするに勤勉。
勤勉は確実に現代の日本人につながってる

142 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 09:10:50.94 0.net
>>141
俺は働いていないモンハンフリークの非国民だ、まで読んだ

143 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 13:03:11 ID:0.net
>>141
お前が西洋史もプロテスタントも知らなければ西洋文化も知らないし、マルクスもアーレントも読んでないってことはわかった
多分日本史についても何も知らねーんだろうな

144 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 13:06:37 ID:0.net
日本人が勤勉だったら福島の原発はポポポポーンしてないっての

145 :みそけん ◆CMF.YwtoAw :2019/11/13(水) 15:49:07 ID:0.net
勤勉と日本の自然災害の関係は興味深いと思います。
現代でも川の氾濫で騒ぐのだから昔は龍に例えるほど毎年多くの犠牲者をだしました。

146 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 15:52:06 ID:0.net
16歳で大西洋をヨットで渡りながら、果敢に地球環境問題に取り組むグレタ氏と、
中年過ぎのデブニートで、自分一人だけ助かればいいと名古屋まで新幹線で脱兎のごとく
逃げ出す卑小で卑怯者の馬鹿のみそけんw

147 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 15:53:43 ID:0.net
311の時、家族も捨てて、一人で名古屋まで一目散に逃走する悪い人間、
それが禊健太郎の無様な生き方

148 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 16:03:09 ID:0.net
>>145
人災なんだよなあ

149 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 16:04:19 ID:0.net
日本人を直視できないアホが日本人日本人言うのってクッソ笑えるね

150 :みそけん :2019/11/13(水) 18:10:55.61 0.net
>>148
基本的に自然災害は人災です。
自然災害で身内が死んで自然災害だから仕方ないと納得できる人がいますか。
恨みは必ずどこかに昇華する、それが人のサガです。

かつてはそれは神でした。
神という人の責任。
そして神を怒らしたのは誰か?
神の怒りを収めるための生贄。
そのように昇華されました。

現代はそれは安全基準にかわりました。
安全基準を怠った、甘かった。
その安全基準を実行したのは誰か?

いつも人は生贄をもとめるのです。

151 :学術:2019/11/13(水) 18:30:10.54 0.net
神は比較的それなりに新しいからそう勢力はないわけだな。地図上の領土も。

152 :学術:2019/11/13(水) 18:30:32.69 0.net
生贄というと悪や悪魔の問題がある。

153 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 18:48:15.07 0.net
地球が寒冷化のサイクルに入ったとしても、温暖化ガスの放出を増やす
ことで人為的に氷河期に入るのを防止することができることが分った
ことは、大きな収穫ではないか?

154 :みそけん :2019/11/13(水) 18:53:05.54 0.net
>>153
レベルが違うだろう
人間の温暖化ごときで氷河期は防げん
太陽舐めんな
台風ごときで泣き言言ってるくせに

155 :みそけん :2019/11/13(水) 18:57:12.79 0.net
そもそも温暖化の問題は温暖化することではない
地球は絶えず温度変化してる
問題はその変化速度だ

いま品質の良いりんごを植えてる農家が温度が上がると生産性が落ちる
温度が上がったら違う作物を作れば良い
温度が上がり、雨が増えれば作物はよく育つわけだから
でもその変化が早すぎて人間活動がついていけない。
そういうこと

156 :みそけん :2019/11/13(水) 18:59:49.24 0.net
人はその温度に微調整して高度な経済活動を営んでいる
狩猟生活なら移動したり対応できるだろうけど
定住、農耕生活だとそうもいかん。
人間とはそういう弱い生き物。

157 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 19:13:08 ID:0.net
>>150
人災をただ正当化してるだけのゴミじゃん

158 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 19:14:27 ID:0.net
>>155
温度じゃなくて水位が既に上がってるんですが
家が水没したら売ればいいじゃんとか言ったアホウヨ活動家と同レベルだなお前

159 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 19:15:09 ID:0.net
>>156
ほんと現実逃避だけは得意だよなお前

160 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 19:26:44 ID:0.net
農業化、産業化で人口が不自然に増加しすぎてるから本来の姿になるには
もっと人口を削減するか慎ましい生活をしなきゃ間に合わない

161 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 19:29:09 ID:0.net
そこでオススメのスレがこちら

海外人口スレ1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1562062563/l50

162 :考える名無しさん:2019/11/13(水) 20:26:06 ID:0.net
お前ら>>1と全く関係ないことで盛り上がってるな
ワロタ

163 :考える名無しさん:2019/11/14(木) 02:42:30.70 0.net
波平またコテ変えたのか

164 :考える名無しさん:2020/03/13(金) 13:03:02 ID:0.net
紀伊國屋書店
大道和也

165 :考える名無しさん:2020/10/30(金) 12:47:37.65 0.net
スレの趣旨に沿った発言を求めます

総レス数 165
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★