2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆英語版wikipediaの項目の推移を見守るスレ★

1 :考える名無しさん:2021/11/27(土) 16:34:15.30 0.net
世界中の人間が編集するが故に世相を反映していると考えられる英語版wikipedia。
編集するのは日本語版に比べると敷居が高いのでまず見守りましょう。

万学の大元となった「哲学」
https://en.wikipedia.org/wiki/Philosophy

5chではしおらしくなった隣接分野「社会学」
https://en.wikipedia.org/wiki/Sociology

哲学板の個人スレで人気の「カール・マルクス」
https://en.wikipedia.org/wiki/Karl_Marx

2 :考える名無しさん:2021/11/27(土) 16:46:04.10 0.net
日本語版は「社会学」の方が「哲学」よりもわかりやすい。
ちょっと社会学を哲学寄りに解釈しすぎかも知れないが、
悪くはない。

3 :考える名無しさん:2021/11/27(土) 17:13:46.00 0.net
ログインユーザーであっても、
定期的に編集していないと半保護(semi-protected)の記事は編集できないので注意。

4 :考える名無しさん:2021/11/27(土) 17:50:03.88 0.net
https://en.wikipedia.org/wiki/Japan

かつては日本海か東海かとかで揉めていたのが信じられないけれども、
「秀逸な記事」に選ばれている「日本」

5 :考える名無しさん:2021/11/27(土) 18:37:05.82 0.net
論争含みの「経済学」
https://en.wikipedia.org/wiki/Economics

おとなし目の「政治学」
https://en.wikipedia.org/wiki/Political_science

6 :考える名無しさん:2021/11/27(土) 19:29:58.51 0.net
こうして見ると、何万人ものインテリが何年もかけて編集したら、
それなりのものはできるなと思わされる。

7 :考える名無しさん:2021/11/27(土) 23:31:23.95 0.net
https://en.wikipedia.org/wiki/Critique_of_political_economy

「経済学の批判」。マルクスのところは要チェック。

8 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 10:20:58.78 0.net
criticism of economicsじゃ無いところがミソだな。

9 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 13:34:09.82 0.net
ドイツ語版やフランス語版を編集したことがある猛者はおらんかいのう

10 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 13:40:23.82 0.net
当たり前に流行、常識の横文字の専門用語でもwikipediaで日本語しかないものは大抵怪しい。
一例としてラノベ作家や自称哲学者が用いる理系用語ね。

11 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 13:44:07.15 0.net
>>10
ネットスラングの可能性はあるわな。
「キャスティング・ボート」みたいに日本で独自の発展を遂げた言葉もあるっちゃあるが。

12 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 13:59:13.15 0.net
「経済学」の中でマルクスの引用の比重が高いのは面白い。
アメリカの大学にはマルクス経済学者なんかほとんどいないはずだが、
やはりwikipediaでそうなっているということは、
英語を操る人々の間ではマルクスは重要な存在だということが反映されているのだろうな。

13 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 15:26:16.89 0.net
「政治」
https://en.wikipedia.org/wiki/Politics

ウェンデル・フィリップスとかカウティリヤって常識なんだな。

14 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 16:03:55.13 0.net
「脱学校」
https://en.wikipedia.org/wiki/Deschooling

記述量があまり多くない。
つまりイヴァン・イリッチって英語圏ではそんなに受容されていない!?

15 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 17:59:36.57 0.net
「ドイツ観念論」
https://en.wikipedia.org/wiki/German_idealism

日本語版と登場する人物が微妙に違う。
日本語版もそんなに悪くはないと思う。

16 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 19:38:02.21 0.net
いい加減、薄利多売が格差社会につながることを学習してほしいもんだ
質実剛健・既得権益・副業禁止 とかも
資本は動かせないから、経済成長とか帳簿上の幻覚だろう (◎_◎;)

17 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 19:59:34.29 0.net
「資本」
https://en.wikipedia.org/wiki/Capital_(economics)

18 :16:2021/12/02(木) 20:22:33.57 0.net
簿記上の資本のことを言いたかったんだ
資本主義を是とする世界観だと、そもそも資本(金)がないと起業できないから
会社法では1円から起業できるけど、信用を得るまでは他の会社で働かないとだけど、
一流の会社はだいたい副業は禁止だから、結局のところ財産がないと何もできない

19 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 20:26:22.01 0.net
要は金融資本次第だわなって言っちゃっていいのかな。

20 :16:2021/12/02(木) 20:57:19.86 0.net
他は知らんがjpはそうなってるように見えるってこと
裏口入学とかで大学も受かるんなら、金があれば何でもできるんだな…と思うじゃん

まぁ、ヒエラルキー底辺層のグチなので、どっかで吐き出したかっただけなんだ
気にしていたら、スマン

21 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 21:03:06.18 0.net
いやいや、コネ入学はアメリカの方が凄いって。
卒業生の家族にまつわる入学枠があるんだから。
そんなの日本の場合はメジャーな大学では同志社ぐらいだったから。
ただ、日本の場合、
文化資本がないと受験学力があっても東大や早慶で浮いてしまうから悲惨だけど、
京大なら比較的貧乏でも素寒貧みたいな感じでやって行けてたらしい。

22 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 21:10:53.44 0.net
小泉義之とかなら低い階層出身の高学力な人に合いそうな哲学者なんだけどな。
ただ残念なことに大学院の教員なんだよな。
この人が立命の学部生を教えていたらどんなことになっていたか
と思うとちょっと想像しにくいところがあるが。

23 :16:2021/12/02(木) 22:24:28.86 0.net
>>21
行けてたらしいとか、要出典w

日本社会は封建主義の同調圧力が強大すぎて
文化資本は増えないんじゃないかな…

24 :考える名無しさん:2021/12/02(木) 22:29:10.79 0.net
>>23
出典は1980年代のジュニア朝日年鑑。
東大生と京大生とで親の職業を比較分類していたよ。
京大側には東大側には皆無の漁業・無業とかがあった。
性格の良い育ちの宜しい同級生に教えてもらえたら何とかなる。

25 :16:2021/12/02(木) 23:07:04.24 0.net
>>24
出典乙
だが、30年以上前だとあまり参考にならないかな
少子化著しい現在、大学も経営難だろうし
「性格の良い育ちの宜しい同級生」はREDLIST

相手してくれてthx おやすみ〜 ノシ

26 :考える名無しさん:2021/12/03(金) 09:26:01.17 0.net
「経済」
https://en.wikipedia.org/wiki/Economy

冒頭が長いが昔から現代までうまくまとめてあると思う。
全体としてもコンパクト。

27 :考える名無しさん:2021/12/05(日) 11:44:57.12 0.net
158考える名無しさん2021/12/05(日) 01:05:36.180>>160
https://en.wikipedia.org/wiki/Human_trafficking_in_Japan
日本語版wiki情報は存在しない…
 
160考える名無しさん2021/12/05(日) 01:11:07.640
>>158
ネトサポに潰されたんだろか?

28 :考える名無しさん:2021/12/05(日) 11:51:28.24 0.net
163考える名無しさん2021/12/05(日) 01:24:11.500
https://www.globalslaveryindex.org/2018/findings/country-studies/japan/
FORCED LABOUR
Forced labour in Japan has been reported among migrants working under the government-run Technical Intern Training Program (TITP)
強制労働 日本の強制労働は、政府が運営するテクニカルインターン研修プログラム(TITP)の下で働く移民の間で報告されています

164考える名無しさん2021/12/05(日) 01:26:38.860
移民からも敬遠され始めてる日本 知らぬは自国民だけ

29 :考える名無しさん:2021/12/05(日) 12:04:20.94 0.net
日本語版は「人身売買」の項目にありますな。

30 :考える名無しさん:2021/12/05(日) 12:16:04.19 0.net
>>29
そっちのは援助交際やTITPの国内ニュースで周知の部分にフォーカスされてその二つに近づかなければ関係ない他人事のような印象がある。実際は建設業の強制労働でも死亡の件や国内性業界利益構造などが指摘されており、国の問題として諸外国から指摘され続けているのだが。

31 :考える名無しさん:2021/12/05(日) 12:23:13.64 0.net
事実として報じられていない訳ではないが、
情報源となる新聞報道が足りないわな。

32 :考える名無しさん:2021/12/05(日) 21:44:14.19 0.net
英語版wikipediaでグダグダになっている項目。
哲学っぽいニュアンスと日常用語であることが重なっているからかな。

「理想」
https://en.wikipedia.org/wiki/Ideal_(ethics)

33 :考える名無しさん:2023/03/26(日) 07:55:17.26 ID:0.net
現実

34 :考える名無しさん:2023/12/30(土) 22:22:40.27 ID:hmjXj4Zif
人手不足なんて大嘘.世界最惡の殺人テ囗組織公明党強盜殺人の首魁蓄財3億円超の斎藤鉄夫国土破壊省らクソ公務員利権の弊害か゛
表面化してるた゛けの話、高額ナマポ集団力ンコ─た゛のクソ航空テロリストだのか゛カによる─方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて
閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騒音まみれ,静音が生命線の知的産業壊滅
システム障害に情報漏洩に誤送金にと連發させて後始末にまで莫大な税金で私腹を肥やして作為的に氣侯変動させて災害連發させて
わさ゛わさ゛税金で無駄な仕事作って曰本中コンクリー├まみれにしてさらに温暖化加速、世界的にも曰本近海が突出して海水温上昇してるし
何人で老人を支えてるかの図も大嘘て゛何人で税金泥棒公務員を支えてるかが正しい理解だか゛五輪や万博なんてのも邪惡な利権の最たるもの
諸惡の根源公務員を根絶やしにすれは゛公務員の利権のネタか゛原因の人手不足なんてたた゛ちに解消して国民の生活か゛豊かになるのか゛現実
まずはクソ公務員を最低賃金に統−して介護だの人手不足た゛のってところに出向させろ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

35 :考える名無しさん:2024/04/03(水) 15:55:58.12 ID:jWTB3B1Ic
例えは゛、登録記號「JA04YP」は「日本テレビ、読売新聞社」だが
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B Unfilтered...」で登録記号を確認
tТps://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
АDS-B出してない日の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが.スクショも晒しつつ.ク゛グって電話番號なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火力発電した際に發生するのと同等のCO2を排出するが.この気候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテロリストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし、国民の財産電波をタタ゛で使ってカンコーだのと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的」
「自称」『思い込んで」た゛のプ□パガンタ゛丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) Τtps://www.call4.jР/info.php?tУpe=itеms&id=I0000062
ttрs://haneda-project.jimdofreе.com/ , тtPs://flighΤ-rouTe.Com/
ттΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200