2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺のニーチェ解釈を吟味するスレ

1 :考える名無しさん:2022/04/03(日) 01:11:21.07 0.net
ニヒリズムはキリスト禁欲主義が原因である→人生の無意味を悲観するのは科学信仰から来る病
権力への意思→文明の発展を鑑みて人類は何かしらの先へ進まざるを得ない
超人思想→無意味であれど、日々の営みの中に本質を見出そう

2 :考える名無しさん:2022/04/03(日) 01:21:39.22 0.net
人生は無意味である←これ自体の思考停止加減というかナンセンスさを指摘しているようにも伺える

3 :考える名無しさん:2022/04/03(日) 01:54:58.29 0.net
やらないか!どう?

4 :ハチくま :2022/04/03(日) 03:27:27.32 0.net
いまツァラトゥストラ読んでる🫠
非常に「自分の好き(徳)を極めて生きていく」現代的な思想だし、「群れから外れると死ぬ」と思ってるZ世代にパンチを食らわせられる本👊🥺

5 :考える名無しさん:2022/04/03(日) 03:36:34.46 0.net
>>4
へえ、俺z世代たがいつか読んでみる。実は入門書しか読んでないんだ

6 :ハチくま :2022/04/03(日) 03:50:11.21 0.net
そもそもキリスト関係無く人間は「みんな」(あるいは神)という概念を獲得したその知性の本性上、嫉妬する生物である🥺
超人とは「みんな」という知性に対しての排除であり、すなわち「兵士」ではなく「戦士」であらねばならないということ🥺

7 :ハチくま :2022/04/03(日) 03:56:01.90 0.net
>>5
https://i.imgur.com/MfLHAop.jpg
パンチを喰らいたいならこれ読むだけでも十分イケる🥺
ただ思想を自分自身のものにしたいならニーチェの著作読むしかないけど🥺

8 :美魔女:2022/04/03(日) 06:55:11.55 0.net
ヤベー
今日で四日間 パンツはきかえてねえーや

9 :考える名無しさん:2022/04/03(日) 22:32:03.74 0.net
>>7
丁寧にありがとう。原作少しかじったけど、無理そうじゃなかったから進めてみるわ
>>8
俺1か月同じ服着るとかざらだから何とも思わないぜ

10 :考える名無しさん:2022/04/05(火) 23:26:32.84 0.net
カント→ショーペンハウアー→ニーチェと追ってくのが正解なの?

11 :考える名無しさん:2022/04/06(水) 00:06:02.84 0.net
読む順番なんてない
好きなの読めばいい

12 :考える名無しさん:2022/04/10(日) 10:40:20.44 0.net
好き嫌い

善悪

で、善悪はそれがないと困る人が勝手に作ったもの。
宗教も同じ。
好き嫌いは本質的なもの。

13 :考える名無しさん:2022/04/10(日) 11:35:44 ID:0.net
最近思うんだけど
前頭前野っていらないよな

14 :考える名無しさん:2022/04/10(日) 11:49:20 ID:0.net
物思いに耽っているときは、どこを見ているのか分からない焦点の
合わない目になるだろう。それは、人は考えるときは、視覚に代表される
ような知覚に用いられるリソースを考えることに用いているということ。
例えば、天秤のような仕組みを感覚装置として不意に重力が働くことに
対するセンサとして用いることができるが、その同じ天秤を測ること
に使うなら、それと同時にセンサとして使うことはできない、ということだ。

15 :考える名無しさん:2022/04/10(日) 11:52:32 ID:0.net
機敏に反応する人が、判断力を必要とすることに関してはおそろしく「バカ」
だったり、優れた判断力を発揮する人が、機敏に反応を必要とされることに
関しては、まるで反応できずに「バカ」となることはよくある。

16 :考える名無しさん:2022/04/10(日) 11:53:23 ID:0.net
気持ち悪いからオナニー文章やめてもらえます?

17 :考える名無しさん:2022/04/10(日) 14:12:45.01 0.net
哲学をすることとは無関係のレスが他にも多く書き込まれるなかで、
なぜ私のレスが特に気持ち悪いと感じられるのか、とても興味深いですね。

18 :考える名無しさん:2022/04/10(日) 18:54:53 ID:0.net
>気持ち悪いからオナニー文章やめてもらえます?

いつも不思議に思うんだけど、こういう書込みをする人は、
匿名の身元不詳の他人に自分と性交してくれることを求めているのだろうか。
それとも他人との性交しているところを見物させてほしいと願っているのだろうか。
いずれにしても何を求めているのかよく分からない。

19 :考える名無しさん:2022/04/10(日) 21:33:38.90 0.net
ホルホルってんだろぴゅ

20 :考える名無しさん:2022/04/10(日) 21:51:46 ID:0.net
https://youtu.be/RsdL5O3s2XE

21 :塩なめくじ:2022/04/11(月) 00:29:14 ID:FMqsBU8a0.net
>>18
耐性なさすぎ。

22 :考える名無しさん:2022/04/11(月) 02:35:43.63 0.net
塩かけたろか?w

23 :考える名無しさん:2023/03/25(土) 18:55:24.77 0.net
無力感をどう克服すればいいんでしょうか

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★