2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

死について考えるのは無駄?

1 :考える名無しさん:2022/05/05(木) 16:47:26.44 0.net
生きてる内にどれだけ「死」について考えても、答え合わせができるのは死んでからですよね。それならそんな事考えるのって無駄に思えてきませんか?

2 :考える名無しさん:2022/05/05(木) 17:09:35.89 0.net
誰かスレ埋め手伝ってくれ、明日の朝までに頼む🙏

3 :考える名無しさん:2022/05/05(木) 17:47:27.10 0.net
正恩砲がくるとねがうのな!?

4 :塩なめくじ:2022/05/05(木) 23:22:08 ID:25EdaiI60.net
我々が死について考えているのでなく、
死が我々に考えさせているのだから、
無駄かどうかを問うこと自体が無駄。

5 :考える名無しさん:2022/05/06(金) 01:07:37 ID:0.net
ソクラテス「正しく哲学している人々は死ぬことの練習をしているのだ。」

6 :考える名無しさん:2022/05/07(土) 05:50:39.53 0.net
何言ってんだ?お前はもう死んでいて、ここは死後の世界だぞ?

7 :考える名無しさん:2022/05/12(木) 23:05:15.59 0.net
死ぬのって怖くないか?
その恐怖を和らげるのが天国とか極楽浄土だろ、要は宗教による救済だ
人は必ず死ぬ、遠い先だった筈の日も今日になる

8 :考える名無しさん:2022/05/13(金) 15:03:10 ID:0.net
誰かスレ埋め手伝ってくれ、明日の朝までに頼む🙏

9 :唯動論:2022/05/15(日) 03:53:20.43 0.net
意識は言語 言語は権威が作った嘘 嘘の言語で現実を正直に表現すると
〔違う動きで繋がる異種共存〕〔無は見えない消えている同化した状態〕
〔確信し疑わない真なる自分〕この3つの視点で『何か』が語られる。

10 :唯動論:2022/05/15(日) 03:56:11.18 0.net
意識は既存を受け取り自覚する夢なので
自分が死ねば「無(既存)」を自覚する夢になる
現実の肉体(既存)が死ねば土と同化する
生きながら死ねれば誰でも気付くことが可能

11 :考える名無しさん:2022/05/16(月) 03:09:37.03 0.net
哲学的解決は無い。仏教で南無大師偏招金剛菩薩とい戒名がある
もしくは国家神道で神の国に帰る キリスト教は日本人に合わないどころか悪

12 :考える名無しさん:2022/07/28(木) 06:38:17 ID:0.net
死んだ後に如何にボロかすに言われないか

13 :考える名無しさん:2023/07/19(水) 15:31:38.80 0.net
突然の抑鬱に耐えるのつら
この人突発的に飛び込んだり飛び降りたりしそうだから後の事が怖い

だからな🤣自死には勇気居るのよ。それが出来ない臆病な自分情けないσ(・ε・`●)

14 :考える名無しさん:2023/09/26(火) 10:14:35.53 0.net
ちゃんと聞け!

15 :考える名無しさん:2024/03/17(日) 01:45:30.37 0.net
「死は、もろもろの悪いもののうちで最も恐ろしいものとされているが、じつはわれわれにとって何ものでもないのである。なぜかといえ
ば、われわれが存するかぎり、死は現に存せず、死が現に存するときには、もはやわれわれは存していないからである。そこで、死は、
生きているものにも、すでに死んだものにも、かかわりがない。なぜなら、生きているもののところには、死は現に存しないのであり、他
方、死んだものはもはや存しないからである。
。」


エピクロス『メノイケウス宛の手紙』より

16 :考える名無しさん:2024/04/29(月) 19:47:10.78 0.net
>>15
良いね

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★