2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反出生に正当性があるわけないでしょ part2

460 :反出生は間違っている:2022/10/24(月) 23:32:44.68 0.net
>>435
なるほど。そういう捉え方をしているのね
つまり文意をそのまま読み取れないが、先述された意味合いからしてこういう意味だろうという推測の元述べている訳ね

これって恐らく《懐疑主義とはなんぞや》という部分を理解すれば自ずと文意を理解できるわ

【《懐疑主義(かいぎしゅぎ、英語: skepticism)とは、基本的原理・認識に対して、その普遍妥当性、客観性ないし蓋然性を吟味し、根拠のないあらゆるドクサ(独断)を排除しようとする主義である。》】
※Wikipediaよりコピペ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/懐疑主義

上記のWikipediaによる懐疑主義の解説を読めば分かると思うけれど
認識にまつわる、根拠の無い独断を排除しようとする考え方である事よ

これを踏まえると懐疑主義とは《論理性を懐疑するものではなく》
様々なの認識に根拠の無い独断が無いか懐疑する考え方でしかないのは自明である。

つまり全能の逆説に当てはめるのであれば
神はいる。/ 神はいない。という2つの認識があったとして、それぞれ両方に根拠の無い独断が無いのか懐疑する事を懐疑主義と言うのよ。

従って、懐疑主義は論理学に背く考え方ではなく
《寧ろ論理学を肯定し非論理学性に論理学的、合理的に正当性がないことを示す手段》である事が分かる

ここまでの私の解説で不明点はあるかしら?
まぁ議論をするつもりがないと述べていたからレスは返って来ないのかもしれないけれど

総レス数 1001
319 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200