2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カントさえ読まない馬鹿が哲板にいるらしい 3

504 :考える名無しさん:2024/01/28(日) 05:21:56.55 0.net
>>502
突き詰めたら古典的な哲学の「卵が先か?鶏が先か?」にまで遡行されてしまうからな。

あまねく述語を排除するアプリオリにまで自己を純化してゆく。という話でなかったか?

だからこの理念にふさわしい存在者はおらず、こうした存在者の理念が存在するという。この文面通りの微妙なニュアンスだと思うけど。

例えば"シンギュラリティは来るか?"という質問があったら「来るんじゃね?しらんけど(知ることができない)」となる。

もっとも、これだってレイ・カーツワイル本人もたしか書いているが、これを再来年あたりに来るだとか言っちゃう人は絶対におかしいって訳。

総レス数 1001
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200