2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

知的生活を送る哲学者、揃え

1 :考える名無しさん:2024/03/20(水) 12:52:54.82 0.net
知的生活のすすめ

知的によりよく生きる、そんなコツをご紹介します。
まず、知的とは何か?そこから始めましょう。

★知的とは。 「知的」を辞書で引いてみました。 知識・知性の豊かなさま。 また、知性の感じられるさま。

知的に生きるために、現実に起きた事象を知ることをおすすめします。

★知るためにはどうすればいいか?
事象を知ろうとすることです。A=Aが知りたいなら、A=Aを知ろうとします。
すると「知りボール」と呼ばれる白や青に見えた何かが自分の体に溶け込みます。
そのとき、「知った」ということになります。とにかく知る術を持っておくことが大事です。

★気づくたけにはどうすればいいか?
気付こうとしてください。いつか気付くはずです。
ファイアーに気付きたいなら、ファイアーは「いい、強い」という意味だという前提で、
いいに気付いた!、強いと気付いた!と気付けるとよいでしょう。

2 :考える名無しさん:2024/03/20(水) 14:53:54.77 0.net
文藝春秋か

3 :考える名無しさん:2024/03/20(水) 22:01:15.45 0.net
こんなクソ板いる時点で全員知的とは無縁だよ

4 :考える名無しさん:2024/03/24(日) 00:36:12.92 0.net
餌お事時耳高皇孔のい悪降巧誌示違た

5 :考える名無しさん:2024/03/25(月) 09:25:58.99 0.net
★読書をする

読書を怠ったことを後悔している方がいました。毎日読書をすればよかった、と嘆いているように見えました。
読書を一か月間続けて一冊読めば、1年で12冊、10年で120冊です。120冊も読んだら達成感で満ち溢れるでしょう。
書店に行きたい方はのでいい本が売ってある書店に行きましょう。

6 :考える名無しさん:2024/03/31(日) 10:01:53.68 0.net
★音楽を楽しむ

【Secret of my heart】
倉木麻衣の曲

7 :考える名無しさん:2024/04/07(日) 16:05:41.46 ID:0.net
私は、「学問」としての哲学に関心はないが、自ずと哲学的に物事を考へるようになったのは、親には妄想とデタラメな嘘ばかりを吹き込まれて、何かを自主的に経験する機会を徹底的に奪われた空虚に閉じ込められ、学校では、またそれとはまったく矛盾する虚偽により従うことを強制されるばかりで、どこに出口を見出すことができるのか皆目見当がつかず、現状で衣食住を与えられていても、そのままでは自己責任で自滅させられることが子供心にも明白だったからだ。

8 :考える名無しさん:2024/04/07(日) 16:08:49.04 ID:0.net
私は、いわば、目隠しをされ、手足を縛られた状態で、それでもどのようにか脱出する手立てを見出そうとする他なかった。
そのような状態で「生かされている」くらいなら、今日明日にでも命を落とした方がはるかにましだとつねに強く感じていた。

9 :考える名無しさん:2024/04/07(日) 16:21:24.38 ID:0.net
他人から見ると、私の態度は無意味に反抗的であるように見えるらしいが、私には、幼少時から、それに従うことで自分が評価されることにな指導がまったく与えられることがなかった。
与えられるすべての指導は、それにおとなしく従うなら、私を自己責任で自滅に導くものでしかないことが明白だった。

10 :考える名無しさん:2024/04/07(日) 16:22:25.19 ID:0.net
ただ、それでも、私には、では、どうすればよいのか皆目見当がつかなかったのである。

11 :考える名無しさん:2024/04/09(火) 13:35:56.69 0.net
>>10
助けを求めよう。それか悪の集団から離れる

12 :考える名無しさん:2024/04/09(火) 13:59:38.45 0.net
見立真一や川奈といった時代を代表する悪の圧倒的なカリスマ性と弱さやずるさ。先輩に対するあこがれや尊敬、敬意と、それが裏切られた時の憎しみ、軽蔑、わずらわしさ。かっこいいものは、ださいものに変わり、仲間意識は嫉妬や妬みに。闇から光を夢見て、光の方向へ進んでいたら、また闇へと引き戻される。相反するものや感情がぐるぐると回りながら、物語が進んでいく。それが人生なんだなぁと深く考えさせられました。

13 :考える名無しさん:2024/04/25(木) 11:26:45.00 0.net
大丈夫だよ、心配すんな

心配事の9割は起こらない」という本でも見てみ

14 :考える名無しさん:2024/05/01(水) 12:28:40.67 0.net
心配スンナ

15 :考える名無しさん:2024/05/01(水) 13:02:34.62 0.net
大丈夫

16 :考える名無しさん:2024/05/04(土) 10:39:03.49 0.net
魂は永遠

17 :考える名無しさん:2024/05/07(火) 16:55:27.61 0.net
★日記を書く
英語を日記で書くといいらしい。私もやってみようか。
読書をしたらノートにまとめておくといいらしい。私もやってみようか。
声に出して読みたい日本語という本だっけ、私もやってみようか。
ペットがいると癒やされるって聞くね。私もやってみようか。
日記に書くと記憶に定着するってね、覚えられるといいね、私もやってみようかな。

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★