2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

意識のハードプロブレムの答え43

1 :考える名無しさん:2024/04/24(水) 14:00:41.55 0.net
ゲーデル不完全性定理:ある仮定の正しさをその仮定から導くことは不可能という証明

哲学:ある仮定の正しさをその仮定から導くことができるという妄想

100%勝ち目のない妄想
既に誤りであることが証明済みなのだから

脳障害でゲーデル不完全性定理の意味を理解できない知ったかぶり中卒無職だけだよ
今どき哲学とか恥ずかしい妄想垂れ流してるのはwwwww

ウィトゲンシュタインの「論理哲学論考」でも数学の証明として「語り得ぬものには沈黙せねばならない」として
哲学的命題を論理学により真偽を判定することは不可能だと数学的に証明した

しかし一般的にはウィトゲンシュタインなんて誰にも知られてない
ゲーデル不完全性定理の方が短くて厳密で強力だからな

881 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:42:21.52 0.net
>>877
全ての存在論は無意味な妄想
つまり存在という言葉は
個数が0かどうか
それが有用かどうか
などの様々なケースで便宜的に使う形容に過ぎないから
どんな場合でも存在という言葉をやめて必ず他の言葉で言い表せる
つまり存在の意味なんてものを考える価値はない

882 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:43:00.10 0.net
>>880
全然わかってない
そういう言い方をすると有用かどうかでしかない
言葉は道具であり目的のために役立てるもの

883 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:43:49.50 0.net
「真の存在とは何か」というのがもう自殺するレベルの恥ずかしさ

「それを存在とか例えたら何が有用なの?」しかない

884 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:44:35.73 0.net
例えば
「電子の個数が0でない」とか言うの長くてめんどい
だからそれを電子は存在するとか形容するだけ

885 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:45:05.34 0.net
なので真の存在とか無くてただの略語だから略語やめれば良いだけ

886 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:47:00.88 0.net
X+1=2

このときの解Xは存在するか?

これは等式が成立することがあるかどうかと言う話を短縮してるだけ
存在とは何か?なんて意味がない
略語をやめて元に戻せば良いだけ

887 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:48:41.80 0.net
>>885

存在の意味 (カルガモわるい)

ゆえに君は人間じゃない、死ね

888 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:49:20.08 0.net
>>887
自​殺し​ろ中卒無職(中卒と言っても不登校ニートで中学校の授業を受けてないお情け卒業証書だから知能が小学校低学年レベル)wwwwww

889 :でこすけ:2024/05/23(木) 10:49:30.14 0.net
>>885
物質は真の存在ではないつまり物質は存在しない

890 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:50:22.28 0.net
>>889
真の存在自体が無意味で存在しない
存在は存在しない

891 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:50:35.35 0.net
>>889

884 考える名無しさん[] 2024/05/23(木) 10:44:35.73 0

例えば
「電子の個数が0でない」とか言うの長くてめんどい
だからそれを電子は存在するとか形容するだけ

892 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:56:49.14 0.net
つまり物理学者が存在すると言ってるときは
存在そのものなるキチガイ概念は無意味だとわかっている上で
正確に言うとクソ長い状況を短縮する略語として使ってる

ちょうど神なんか全く信じてなくて宗教とかやってる脳障害死ねよと思っていても
ものすごい結果を出す人を「神だね!」というのと全く同じ

問題はこんなことは健常者なら誰でも教わらずに周囲を観察するだけで理解できるので
こんな話をされないとならない時点でアスペルガー脳障害ってこと

893 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 10:58:08.73 0.net
ちなみに俺は小学校2年生くらいでこれを理解してたwwww
まあ大人が読むような新聞とか本読めたからなmwwwww

894 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 11:04:55.63 0.net
>>880
存在しているときがあったりなかったりする存在は存在していないのではなく、存在していないということですと形容してる存在なんですよ
馬鹿助くん

895 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 11:13:11.36 0.net
>>892
だから、形容できる存在を短縮して存在といってるかどうかは
問題じゃないんだよ、そんなこともわからないで「神だね!」
というのと全く同じとか説明かましてる時点でお前が自閉症なんよ
気付けよマヌケ

896 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 11:58:32.40 0.net
>>895
何が問題じゃないのか何一つ言えないからお前は中卒無職なんだよwwww
証明できないなら自​殺し​ろ中卒無職(中卒と言っても不登校ニートで中学校の授業を受けてないお情け卒業証書だから知能が小学校低学年レベル)wwwwww

897 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 12:01:02.83 0.net
>>895
それ以外何も問題じゃないよ
そして俺は知ってる
何が問題なのか絶対に言うことすら不可能だとね

神ってるとか東とかと存在が違うものに見えているただ一つの理由は
「哲学者カッコいい!!」と思い込んでいてそいつらが存在とか吠えてるから真似して憧れてる以外に何も理由など無いからだ

だから何が問題なのか言わせたら逃げるし絶対に発狂するwwmm

俺はそれを見たくて脳障害確定タグである哲学を監視してるんだよwwwmmm

898 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 12:34:53.07 ID:0.net
発言の機会を十分に与えられてるのに何も言えない
それが全ての答えよなwwwwwwmw

899 :でこすけ:2024/05/23(木) 15:18:22.59 0.net
今から会社を始めて、これを大きくして、最終的には世界征服を目論んだとしても、
その前にロックフェラーかロスチャイルドかの傘下に統合されるらしい。
日本の大企業もそういう感じになっていると、金融とかメディアとか、既にみんなそうだと、
そしてたぶんこの体制は当面1000年くらい揺るがない、
つまりゲームは既に終わっているということがまことしやかにささやかれています。

では学問はどうでしょう。
科学的世界観がひっくり返ることはあり得ないのでしょうか。
ゲームは既に終わっているのでしょうか。

900 :でこすけ:2024/05/23(木) 15:22:54.60 0.net
>>894
ここの文章を馬鹿助くんが簡単にすると、
それは存在していないのではなく、存在なんですよ
になります。
まるで何かが存在しているかのようです。

901 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 19:34:06.11 0.net
>>896
何ってお前に意識が存在していないことは誰にもなんの問題にもならないんだよ何一つわかっちゃいないのはマヌケなお前だけなんよ。
証明?なに期待してんだよ(笑)そもそもここはお前の言い分を書き込む機会でしかないことすらわかってなかったのか(笑)

902 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 19:37:13.50 0.net
>>901

>>895
何が問題じゃないのか何一つ言えないからお前は中卒無職なんだよwwww
証明できないなら自​殺し​ろ中卒無職(中卒と言っても不登校ニートで中学校の授業を受けてないお情け卒業証書だから知能が小学校低学年レベル)wwwwww

903 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 19:37:51.66 0.net
>>901
わかっちゃいない!(何がなのかは死ぬまで言えない。なぜなら負け惜しみだから。)

904 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 19:38:13.72 0.net
>>901

つまり物理学者が存在すると言ってるときは
存在そのものなるキチガイ概念は無意味だとわかっている上で
正確に言うとクソ長い状況を短縮する略語として使ってる

ちょうど神なんか全く信じてなくて宗教とかやってる脳障害死ねよと思っていても
ものすごい結果を出す人を「神だね!」というのと全く同じ

問題はこんなことは健常者なら誰でも教わらずに周囲を観察するだけで理解できるので
こんな話をされないとならない時点でアスペルガー脳障害ってこと

905 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 19:38:25.40 0.net
>>901

つまり物理学者が存在すると言ってるときは
存在そのものなるキチガイ概念は無意味だとわかっている上で
正確に言うとクソ長い状況を短縮する略語として使ってる

ちょうど神なんか全く信じてなくて宗教とかやってる脳障害死ねよと思っていても
ものすごい結果を出す人を「神だね!」というのと全く同じ

問題はこんなことは健常者なら誰でも教わらずに周囲を観察するだけで理解できるので
こんな話をされないとならない時点でアスペルガー脳障害ってこと

906 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 19:38:30.38 0.net
>>901

つまり物理学者が存在すると言ってるときは
存在そのものなるキチガイ概念は無意味だとわかっている上で
正確に言うとクソ長い状況を短縮する略語として使ってる

ちょうど神なんか全く信じてなくて宗教とかやってる脳障害死ねよと思っていても
ものすごい結果を出す人を「神だね!」というのと全く同じ

問題はこんなことは健常者なら誰でも教わらずに周囲を観察するだけで理解できるので
こんな話をされないとならない時点でアスペルガー脳障害ってこと

907 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 19:44:47.15 0.net
>>903
即レスwというか即負け犬の遠吠え乙
その調子で書き込んどけ(笑)

908 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 19:59:53.61 0.net
>>907

>>901
わかっちゃいない!(何がなのかは死ぬまで言えない。なぜなら負け惜しみだから。)


で?
何がわかっちゃいないのか言っていいよ?
言えるならね?

ほれほれ
はよ言えよ猿

909 :考える名無しさん:2024/05/23(木) 20:00:22.71 0.net
>>907

>>901
わかっちゃいない!(何がなのかは死ぬまで言えない。なぜなら負け惜しみだから。)


で?
何がわかっちゃいないのか言っていいよ?
言えるならね?

ほれほれ
はよ言えよ猿

910 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 00:14:04.98 0.net
>>875
>ゆえに存在は存在しない

はぁ?なにがゆえにやねん
なら証明しろ、お前がいなくなることでw
いなくなれば確かにお前にとっての東はなくなるわなww

911 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 04:44:37.06 ID:0.net
>>910
その上も読めない中卒無職脳障害

874 考える名無しさん[] 2024/05/23(木) 10:36:55.18 0

自分が今いる場所と
その地球の裏側の場所では
どちらが東にあるか?

それを考えることは意味がない
東とか西は便宜上の形容に過ぎないから

存在もそれと同じ
考えること自体が無意味

912 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 04:49:06.32 ID:0.net
>>907

>>901
わかっちゃいない!(何がなのかは死ぬまで言えない。なぜなら負け惜しみだから。)


で?
何がわかっちゃいないのか言っていいよ?
言えるならね?

ほれほれ
はよ言えよ猿

913 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 05:35:20.48 0.net
>>866
>>>864
>そうだよ【ガチ】

ほれ

ttps://youtu.be/4912ivmIYFc

本1冊丸ごと解説してる動画があったぞ

914 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 07:41:31.63 ID:0.net
なぜ哲学は科学を敵対視するマヌケになっちまったんだろうね?
もはやガリレオを批判した教会と変わりがないじゃないか
それなのに哲学者は自分たちこそが地動説論者で科学者は天動説論者だと思いたがるマヌケだ
哲学はもう死んでて歴史的な意味しか残されていないのにね

915 :でこすけ:2024/05/24(金) 08:40:30.23 ID:0.net
>>913
恐れ入ります

私はパチンコなんかやらないし、
無職でカネも持ってないからそんな高価な本は買えない(買ったというのは嘘)
みたくお茶を濁そうとも思ってましたが、
マジレスしなければならない空気ですね。

私も一般的な解説書などで内容は知っていたつもりですが、
今回購入したのは二つの点で気になったことがあったためです。
ひとつめは、ドーキンス氏自身は遺伝子の本体(?)をどのようなものとして想定していたのか、
例えば減数分裂をするということは、もちろんもとのDNAではなくなるということです。
つまりDNA=遺伝子とは考えていない気がする。
ただその本はゲノム計画の前のものだし、一方でミームとか言ってるし、
そこで本人の言葉を確認してみようと思ったわけです。
ふたつめは、進化は偶然の集積なのか、進化に何らかの誘導があるのかないのかという問題に関連して
ドーキンス先生がどのようにお考えなのか、
この点についても解説書などではいまいちよくわからなかったのでした。
ちなみに動画ではふたつともよくわからなかったというのが率直な印象です。

とにかく本が分厚くて、しかも私にとっては内容に集中しづらい文体なので、
しかも二つの疑問もどうでもいいといえばどうでもいいことだし、
早くも心が折れまくっています。
失礼しました。

916 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 08:44:21.73 ID:0.net
>>914
哲学の始まりは全ての学問の祖だった
それが今となってはどんな学問にもなれないガラクタという意味に変わった

917 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 08:48:36.49 ID:0.net
>>915
情報の担い手ということと
世代を経て遺伝するということは分けなければならない

918 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 08:53:19.96 ID:0.net
つまり遺伝子と言った場合は単に情報の担い手であるだけではなく
自然選択を生き延びるという意味で世代を経て継承されることまで言っている
その意味でほぼ全てDNAである

ミームの場合は個体や世代というものがなく
連続的に境界がない情報の取捨選択が行われるためその点が異なることに注意

919 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 08:54:16.90 ID:0.net
>>915
進化に誘導などないということは繰り返し何度も言ってる

920 :でこすけ:2024/05/24(金) 09:39:36.69 ID:0.net
私としては、光速度不変の法則が大きな教訓だと思ってます。
頭で考えたことよりも、観測事実が優先ということです。

ドーキンス先生に限らず一般的に、ドーキンス先生が言うところの自己複製子の最初のものは
いろいろやっているうちに偶然できたというのが主流の印象のようです。
これが科学的に裏付けられているのかが個人的に気になっているのです。
私は未知の力が関与していると信じたい、世界にロマンを残しておきたい派なのでございます。
例えばポール・ナースによると、現在地球上に存在するすべての生物はたったひとつの個体から派生したものであろうとのことで、偶然ふたつはありえない、生物の発生はそれほどレアだと。むしろ本当に偶然なのかと(←これはでこすけ)。

例えばタンパク質のすべてのバリエーションをコレクションしようとすると、銀河系を構成しているすべての原子を利用しても足りないくらい膨大だけれども、地球上の生物が採用しているタンパク質は10種類くらいで、その10種類はたまたま揃ったのか、それとも何らかのシステムにより調達されたのか。
あるいは一般的な印象として、DNAのランダムな変異だけで生物のような精緻な構造が しかも40億年くらいのスパンで達成されうるのか、レアな環境にレアな適応をしすぎてないか(擬態など)。
あるいはもっと奇形(語弊がありますが、サリドマイド児みたいな)が現れても不思議でない気もする、むしろランダムであれば奇形の方が多くなる気がする。

受精卵が成長するのは偶然ではないのと同様に進化も偶然ではないだろう
と言ったのはマイケル・ポランニーですが、
私はそちらの方に説得力を感じるのです。

921 :でこすけ:2024/05/24(金) 09:44:38.92 ID:0.net
>>919
恐縮です

922 :でこすけ:2024/05/24(金) 10:01:21.33 ID:0.net
>私としては、光速度不変の法則が大きな教訓だと思ってます。
>頭で考えたことよりも、観測事実が優先ということです。

私がたまたま知っているのは歯のことです。
先日歯医者に教わったのでした。

糸切り歯というのはよくできていて、前後に咀嚼をすると上顎と下顎との間にいいかんじで隙間ができるらしいのです。すると食べたものが口の中で循環し、細かくなったものが唾液にさらされやすくなる。
前歯は食いちぎるに良さそうだし、奥歯はすり潰すに良さそうだ、よくできている。

で、ここで科学的に「そういうものが生き残った」というためには、そうでないものの膨大な化石が必要になると思うのです。淘汰が歴史的事実としてあったという証拠です。

もちろん私としても未知の仕組みがあると断言できるわけではありません。
ただ、そのようなものを想定するのがいいのではないかなという現時点での印象に過ぎないものです。

923 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 10:06:28.11 ID:0.net
【ツール】A×A(体験版)を作りました
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/amuse/se526563.html

924 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 12:48:03.55 0.net
>>920
それ妄想

https://gendai.media/articles/-/87727?page=2

925 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 12:48:50.73 0.net
>>922
ただの遺伝的アルゴリズム
数学的に証明済み
スキーマ定理

926 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 12:49:26.32 0.net
>>922
化石は意味ない
化石になるのは何億分の一の確率

927 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 13:08:16.40 0.net
>>920
ただのスキーマ定理

928 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 13:10:24.95 0.net
>>920

遺伝的アルゴリズム(Genetic Algorithm, GA)は、進化生物学の自然選択と遺伝の原理を模倣した最適化手法です。ジョン・ホランドによって1970年代に提唱されました。遺伝的アルゴリズムは、以下の手順で動作します:

1. **初期集団の生成**:問題に対する解候補の集合(集団)をランダムに生成します。
2. **適応度の評価**:各解候補の性能(適応度)を評価します。
3. **選択**:高適応度の解候補を優先して次世代に引き継ぐための選択を行います。
4. **交叉(クロスオーバー)**:選択された解候補の一部を組み合わせ、新しい解候補を生成します。
5. **突然変異**:解候補に小さな変更を加えて多様性を維持します。
6. **進化の繰り返し**:上記の手順を繰り返し、最適解を探索します。

スキーマ定理(Schema Theorem)は、ジョン・ホランドによって提唱されたもので、遺伝的アルゴリズムの進化過程において、特定のパターン(スキーマ)がどのように集団内で繁栄するかを説明する理論です。

### スキーマ定理の概要

スキーマは、部分的な解のパターンであり、ビット列の部分集合を表します。例えば、2進数のビット列で表された解の空間では、スキーマ"1*0*"は、1が最初と3番目の位置にあり、2番目と4番目は任意の値を取る全てのビット列を表します(*はワイルドカード)。

スキーマ定理は、以下のように定式化されます:

H(t+1) ≥ H(t) * [1 - (m/L)] * (1 - p_m)^o(H)

ここで、
- H(t)は時刻tにおけるスキーマHの個体数
- mはスキーマHのビット列における指定されたビットの数(スキーマの長さ)
- Lはビット列全体の長さ
- p_mは突然変異率
- o(H)はスキーマHのオーダー(スキーマ内の指定されたビットの数)

この定理は、優れたスキーマが世代を重ねるごとにどのように増加するかを示しており、適応度の高いスキーマが選択と交叉によって集団内で優勢になっていくことを説明します。

929 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 13:10:32.58 0.net
>>920

### 参考文献
- Holland, J. H. (1975). Adaptation in Natural and Artificial Systems. University of Michigan Press.
- Goldberg, D. E. (1989). Genetic Algorithms in Search, Optimization and Machine Learning. Addison-Wesley.

これにより、遺伝的アルゴリズムとスキーマ定理の基本的な概念とその役割を理解することができます。

930 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 13:21:33.26 0.net
物理学のダメなところは現象判断のパラドクスを物理学的に解決できず、随伴現象ということにしてるけど結局ハードプロブレムの問題を物理学的になかったことにすることもできないとこよ

931 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 13:37:39.40 0.net
>>930
哲学的ゾンビ→物理状態が同じなのにクオリアの有無とやらの違いがある哲学的ゾンビなるものが想像可能という主張

「クオリアの有無」は少なくともの1ビットの情報記録を必要とする
チャーマーズは知能が低すぎるから情報熱力学を知らない
1ビットの情報の違いがあるのに物理状態が全く同じなどということはエネルギー保存則に反する
同じ物理状態なのに「クオリアの有無」なる1ビットをさらに書き込めるという想像は物理状態を変えずに1ビットの情報を書き込めるという主張そのものになり情報熱力学から1ビット分のエネルギーを物理状態を変えずに取り出せると主張したことと等価になる

つまり何もないところから無限にエネルギーを取り出せるという主張と哲学的ゾンビは等価であり
そのようなことは想像すら不可能

つまりチャーマーズは生きてて恥ずかしいレベルの低学歴脳障害

932 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 13:38:12.51 0.net
>>930
そんなパラドックスは存在しない
中卒無職の妄想

933 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 13:38:50.28 0.net
>>930
パラドックスなどない
知能が低いだけ

934 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 14:10:06.71 ID:0.net
>>930
そもそもパラドックスではないので解決する必要がない
バカが自殺すれば良いだけ
バカを治す方法はないので受精卵からやり直すしかなくそれには自殺しかない

935 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 14:15:54.81 ID:0.net
>>930
情報熱力学知らないなら自​殺し​ろ中卒無職(中卒と言っても不登校ニートで中学校の授業を受けてないお情け卒業証書だから知能が小学校低学年レベル)wwwwww

形而上学の全否定 1921年
ランダウアーの原理 1961年
バカチャーマーズの恥ずかしい妄想 1996年


無知すぎバカすぎワロタwwwwwww

自殺したら?

936 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 14:20:24.37 ID:0.net
>>931-931
物理学者になったつもりの妄想断定語りは論外です悪しからず

937 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 14:21:20.16 ID:0.net
>>931-935 ○
>>931-931 ×

938 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:30:26.44 ID:0.net
>>936
完全論破されて反論すら不可能と
情報熱力学知らんなら自殺しな?

>>930
哲学的ゾンビ→物理状態が同じなのにクオリアの有無とやらの違いがある哲学的ゾンビなるものが想像可能という主張

「クオリアの有無」は少なくともの1ビットの情報記録を必要とする
チャーマーズは知能が低すぎるから情報熱力学を知らない
1ビットの情報の違いがあるのに物理状態が全く同じなどということはエネルギー保存則に反する
同じ物理状態なのに「クオリアの有無」なる1ビットをさらに書き込めるという想像は物理状態を変えずに1ビットの情報を書き込めるという主張そのものになり情報熱力学から1ビット分のエネルギーを物理状態を変えずに取り出せると主張したことと等価になる

つまり何もないところから無限にエネルギーを取り出せるという主張と哲学的ゾンビは等価であり
そのようなことは想像すら不可能

つまりチャーマーズは生きてて恥ずかしいレベルの低学歴脳障害

939 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:30:42.10 ID:0.net
>>937

>>930
情報熱力学知らないなら自​殺し​ろ中卒無職(中卒と言っても不登校ニートで中学校の授業を受けてないお情け卒業証書だから知能が小学校低学年レベル)wwwwww

形而上学の全否定 1921年
ランダウアーの原理 1961年
バカチャーマーズの恥ずかしい妄想 1996年


無知すぎバカすぎワロタwwwwwww

自殺したら?

940 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:35:15.78 ID:0.net
馬鹿の一つ覚えで論破できたつもりになれて良かったで恥ずかしくなければ大丈夫

941 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:38:53.20 ID:0.net
>>940
反論できないなら自殺したら?

942 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:39:28.34 ID:0.net
>>940
低学歴すぎて情報熱力学でググっても何が書かれてるのか理解できなくて悔しいんだろ?

943 :考える名無しさん ころころ:2024/05/24(金) 15:40:00.92 ID:0.net
論破できてるんですね?凄いですねぇ!

944 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:42:03.39 ID:0.net
>>943

>>940
低学歴すぎて情報熱力学でググっても何が書かれてるのか理解できなくて悔しいんだろ?

945 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:42:53.50 ID:0.net
想像ですら情報記録を必要とし物理変化を必要とする
これがチャーマーズに理解できなかった1961年には常識になっていた情報熱力学

946 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:43:31.05 ID:0.net
物理変化なしの想像などあり得ないのでチャーマーズが物理学を知らないだけ
つまりバカが自殺すれば済むだけ

947 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:54:12.47 ID:0.net
悔しいなぁスッゴい悔しい!じさつしようかなぁ

948 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:55:40.23 ID:0.net
論破されたのが悔しくてじさつってwwww

949 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:56:51.63 ID:0.net
>>948

>>943

>>940
低学歴すぎて情報熱力学でググっても何が書かれてるのか理解できなくて悔しいんだろ?


想像ですら情報記録を必要とし物理変化を必要とする
これがチャーマーズに理解できなかった1961年には常識になっていた情報熱力学

物理変化なしの想像などあり得ないのでチャーマーズが物理学を知らないだけ
つまりバカが自殺すれば済むだけ

現代の医学ではバカを治す方法は存在しない
つまり死ぬしかない
受精卵からやり直さない限りバカは治らないぞ?ん?

950 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 15:58:41.29 ID:0.net
>>946
そうですよね、物理変化が実験で証明できないからあり得ないって想像で論破されるのはあたりまえですよね!すごい賢さに感服ですよ!本物の物理学者さんですかぁ?

951 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:00:18.89 ID:0.net
>>950
本物の物理学者だからこそランダウアーの原理は既に実験で証明されてることを知ってる
物理変化が実験で証明されてる
情報の変化は必ず物理変化を伴う

つまりチャーマーズとその信者は自殺するしかない

952 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:02:32.92 ID:0.net
>>949
そうですね、いくら賢くても馬鹿を治す方法なんて物理学的にあり得ないですよねぇ、受精卵からやり直せるかもしれないんですか?すっごいなぁ、物理学者さんのいうことはさすが違いますね!

953 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:02:40.11 ID:0.net
>>950

以下はランダウアーの原理を実証した実験に関する5つの論文です。

1. **Information and thermodynamics: Experimental verification of Landauer’s erasure principle**
この論文では、光学トラップを用いてコロイド粒子を二重井戸ポテンシャルに閉じ込め、一ビットの消去に伴う熱の散逸量を測定しています。この実験により、ランドアウアー限界に一致する熱散逸が確認されました [oai_citation:1,[1503.06537] Information and thermodynamics: Experimental verification of Landauer’s erasure principle](ttps://ar5iv.org/abs/1503.06537)。

2. **Experimental verification of Landauer's principle in erasure of nanomagnetic memory bits**
この研究では、ナノ磁気メモリビットの消去プロセスを調査し、アディアバティック消去プロセス中の散逸エネルギーがランダウアー限界と一致することを示しました [oai_citation:2,[1411.6730] Experimental verification of Landauer's principle in erasure of nanomagnetic memory bits](ttps://ar5iv.org/abs/1411.6730)。

3. **Experimental Verification of Landauer’s Principle Linking Information and Thermodynamics**
この論文では、二重井戸ポテンシャルに閉じ込められたブラウン粒子を用いて、情報の消去に伴う熱散逸がランダウアー限界に達することを示しています。この研究は2012年にNature誌に発表されました [oai_citation:3,Physics - Landauer Principle Stands up to Quantum Test](ttps://physics.aps.org/articles/v11/49)。

954 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:02:49.53 ID:0.net
>>950

4. **High-Precision Test of Landauer’s Principle in a Feedback Trap**
こちらの論文は、フィードバックトラップを用いた高精度の実験により、ランダウアーの原理を実証しています。特に、情報消去に伴う熱散逸が理論的に予測される値に一致することが示されています [oai_citation:4,Physics - Landauer Principle Stands up to Quantum Test](ttps://physics.aps.org/articles/v11/49)。

5. **Single-Atom Demonstration of the Quantum Landauer Principle**
この研究では、単一のカルシウムイオンを用いた量子ビットにおいて、ランダウアー原理の量子バージョンを実証しています。実験では、量子ビットの消去に伴う熱散逸がランドアウアー限界に達することが確認されました [oai_citation:5,Physics - Landauer Principle Stands up to Quantum Test](ttps://physics.aps.org/articles/v11/49)。

これらの論文は、ランダウアーの原理の実験的な検証を通じて、情報の消去が熱散逸を伴うことを明らかにしています。

955 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:03:06.07 ID:0.net
>>952
お前は自殺するしかない
お前のバカは治らない

956 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:07:35.05 ID:0.net
>>952
バカは死ぬしかないことは科学が証明済み

以下の3つの論文は、ディープニューラルネットワークがあるドメインで誤った学習を行った後、正しいデータを学習しても精度が向上しないことを示しています。

957 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:09:40.32 ID:0.net
>>951
もちろんご存知だから論破の根拠になるって思えてるんですよね!
ランダウアーの原理では、どうやって物理変化がないのに意識があるって思い込めるのかも証明できたことになるんですかぁ?

958 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:12:07.33 ID:0.net
>>957
ただのバカはランダウアーの原理など不要
単に知能が低くて無知なだけ

959 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:12:18.45 ID:0.net
>>956
そうですよねぇ受精卵からやり直せるわけないですよね、さすが科学的証明デスネ!

960 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:14:58.60 ID:0.net
>>958
不要なんですね、やっぱり本物の物理学者さん知的レベルは知能が高いだけあって言うことにいちいち納得しちゃいますよぉ

961 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:19:58.04 ID:0.net
5ちゃんねるで貴重な時間無駄にさせて😢⤵⤵
がんばってくださいね、本物の物理学者さんが知能の低い馬鹿相手でも時間割いてくださるならこんな有難いことはないですよぉ。

962 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:23:25.98 ID:0.net
5ちゃんねるもわざわざ毎日本物の物理学者さんが論破しに来るようになったんですね!時代も変わりましたね。

963 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:25:20.55 ID:0.net
馬鹿しかいない哲学スレですけど、懲りずにこれからも毎日是非書き込みしに来てくださいね

964 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:25:58.54 ID:0.net
待ってまーす❤

965 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 16:27:09.21 ID:0.net
>>958
論破されちゃった❤

966 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 18:17:38.55 0.net
いやさすがに哲学側の負け惜しみにしかみえない
ていうか物理学にケンカ売るのやめなって言ってるのに我慢できないものなんだね

967 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 19:17:54.97 0.net
哲学が揶揄のネタになった始まりは、
18世紀のラプラス辺りからじゃないかな。

その後では、科学の危機に際して、哲学揶揄が
盛んになる傾向がある。

968 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 19:30:45.85 0.net
発言に自信と責任を持つ本物の物理学者なら名乗って同じこと言えるのかな?

969 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 19:48:05.82 0.net
いやさすがにじさつしろとかまともな社会人は匿名掲示板でも言えないからそれは無理だなw

970 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 20:12:06.41 0.net
>>959
自殺すればやり直せるよ

971 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 20:14:10.45 0.net
>>961-962
人々を笑わせる方法には多様なアプローチがありますが、東浩紀の『訂正可能性の哲学』と『観光客の哲学』の概念を使って分析すると、以下のようになります。

前近代的な見世物小屋は、訂正不可能な強制性によって本物の愚か者を展示します。彼らは自己訂正の余地を持たないため、純粋な存在として笑われ、観客はその愚かさを享受します。

一方、お笑い芸人は、自らバカを演じることで観光客的な楽しみを提供します。彼らの演技は一時的なものであり、観客はその場限りの笑いを消費しますが、これもまた訂正可能なシミュラークルです。本物のバカが持つ迫力には及びません。

さらに、地球平面説やホメオパシーを信じる低学歴の人々は、自己訂正の意識を欠いたまま、観光客のように見世物小屋に自ら集まります。彼らの愚かさはメタレベルに達し、その訂正不可能性が極上の笑いを無料で提供します。これにより、観客は笑いの深淵を覗き、観光的な楽しみを得ると同時に、愚かさの深さを理解します。

このように、前近代的な見世物小屋、お笑い芸人、そして低学歴の哲学者たちは、それぞれ異なる形で人々に笑いを提供し、その背後にある哲学的な意味合いを浮かび上がらせます。

972 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 20:45:38.18 0.net
日本の哲学者は、概ね数学や物理ができない。
だからゲスな物理学者は、哲学者を揶揄する。

欧米の哲学者は、数学も物理もかなりやっている。
なので、物理学者も相応の敬意を示す。
でも、やっぱり、しょせん物理学者崩れだろ、
との軽蔑は腹に持っている。

973 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 21:37:59.74 ID:0.net
>>972
5ちゃんの哲学板に専門家が来ることがそもそもないよね、自称本物の物理学者wは毎日毎日無職なのか障害者なのか知らんけど
常駐して荒らしてるだけだし。
流石に自称本物の物理学者の物理学的根拠のまるでない主張だってことは普通に日本語わかれば専門家じゃなくてもバレバレだし
物理学者崩れつーかただの信者だよありゃ

974 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 22:45:31.90 ID:0.net
インフェルトが書いたアインシュタインの伝記に出てくる逸話に、
「ある数学科(物理学科?)の学生が詩人になったことを聞いて、
そこの教授は「彼は詩人になり下がったか」と言った。」
というのがある。

その教授の矜持は、数学のほうが詩作より、想像力/創造力を要す
ということだろう。なんだかなー。

975 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 23:37:35.19 0.net
>>972
数学者になり損ねたチャーマーズwwww

哲学的ゾンビ→物理状態が同じなのにクオリアの有無とやらの違いがある哲学的ゾンビなるものが想像可能という主張

「クオリアの有無」は少なくともの1ビットの情報記録を必要とする
チャーマーズは知能が低すぎるから情報熱力学を知らない
1ビットの情報の違いがあるのに物理状態が全く同じなどということはエネルギー保存則に反する
同じ物理状態なのに「クオリアの有無」なる1ビットをさらに書き込めるという想像は物理状態を変えずに1ビットの情報を書き込めるという主張そのものになり情報熱力学から1ビット分のエネルギーを物理状態を変えずに取り出せると主張したことと等価になる

つまり何もないところから無限にエネルギーを取り出せるという主張と哲学的ゾンビは等価であり
そのようなことは想像すら不可能

つまりチャーマーズは生きてて恥ずかしいレベルの低学歴脳障害

976 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 23:38:20.77 0.net
>>973
日本語になってないし感想しか書かれてない
反証0

977 :考える名無しさん:2024/05/24(金) 23:39:12.54 0.net
>>974

体系内
- 自明な正しさ:正しいから正しい(トートロジー)→当たり前すぎて無意味
- 非自明な正しさ:体系の公理が矛盾を導かない(無矛盾性)→ゲーデルの第一不完全性定理により不可能

体系外
- 科学の正しさ:体系A(現実世界)と体系B(公理からなる仮説)の一致→唯一残された可能で非自明(意味のある)な正しさ

詩人は何も考えなくていい

978 :考える名無しさん:2024/05/25(土) 08:46:36.39 ID:0.net
>>976
証明して貰える前提でいましたという妄想しか書かれていない
想像力が足りないやり直し

979 :考える名無しさん:2024/05/25(土) 10:09:53.24 0.net
>>978
反証可能性があるのに無能だから反証できないと
自殺したら?

980 :考える名無しさん:2024/05/25(土) 10:10:20.20 0.net
>>978
証明できないなら妄想だぞ?ん?

981 :考える名無しさん:2024/05/25(土) 10:18:23.95 0.net
>>979
反証可能性どこにもねーぞ有能なら証明しろ

総レス数 1001
407 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200