2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敢えて問う。携帯電話は必要なのか?

1 :SIM無しさん:2012/11/24(土) 06:18:58.20 ID:tLKzgjnN0.net
便利なのはわかっている。
しかし、デメリットもある。

携帯電話がある限り、電力消費の問題もなくならない。

2 :非通知さん:2012/11/24(土) 06:50:59.14 ID:YjslSA7u0.net
固定電話=詐欺師御用達装置

3 :非通知さん:2012/11/24(土) 10:50:20.24 ID:xPT64WLO0.net
テレビやめてワンセグにしたほうが電気代節約だぞ

4 :非通知さん:2012/11/24(土) 12:45:48.03 ID:ZDlk0hxJ0.net
そもそもテレビとか見ないだろ

5 :非通知さん:2012/11/24(土) 13:53:56.49 ID:ZS2Q22Fy0.net
携帯電は必要ないがCBは必要だ。
CBあるなら時計でもPCでもいい。

6 :非通知さん:2012/11/24(土) 19:21:48.72 ID:i0rzcCpu0.net
3年ほど前になぜかケータイ持ってない女と付き合ったけどめちゃくちゃ楽だったわ
いかに束縛されてるか気づいた。
まぁ電話かける時に親を経由するのがアレだったが。
今更この時代にそんな経験するとは思ってなかった。

7 :非通知さん:2012/11/24(土) 20:21:47.55 ID:r+x2Ox2i0.net
現在全国で稼動している携帯基地局とシステム保守にかかわるサーバー等の
電力消費を考えると、省エネルギー問題を語るのが馬鹿馬鹿しくなるほど。

また、収入のないガキまでがスマートフォンを平気で扱うなんておかしいと思わないか?

8 :非通知さん:2012/11/24(土) 20:25:47.96 ID:r+x2Ox2i0.net
それから、社会人は携帯電話を持っていて当たり前という風潮もおかしい。

90年代前半までは固定電話だけでかまわなかったわけだし
電話を持っていなくてもすんだこともあった。

今や収入がどんなに少なかろうが携帯電話所有が当たり前とされ
持っていないと就職すらおぼつかない。

IP電話などの利用が可能なのにだぞ。


二重三重の通信手段を強制的に持たされているのが
現在のおかしな状況なのだ。

9 :非通知さん:2012/11/24(土) 20:35:35.87 ID:r+x2Ox2i0.net
しかし、携帯電話事業者はあろうことか
ガラケーの2倍以上の値段のスマートフォン端末購入を強く促すという暴挙に出ている。
スマートフォンなど多くの庶民にとって実際には必要ではないものである。

恐らく端末製造業界、ソフトウェア業界、バッテリー製造業界の事情もあるのだろう。

しかし、最終的に従来以上の出費を騙されるが如く要求されているのは
我々末端消費者に他ならない。

馬鹿げたことだと思わないのか?

10 :非通知さん:2012/11/24(土) 20:58:38.72 ID:nfB/M/ut0.net
ID:r+x2Ox2i0

時代について来れてない感じするね。

11 :非通知さん:2012/11/24(土) 22:28:05.78 ID:ZDlk0hxJ0.net
収入が無いのに持ってるのはおかしくないだろ。そんなこと言い出したら収入がない奴は何も買えず生きていけないぞ。しかも学生なら乞食じゃなくても学割でほぼただで持てるしな

省エネという点ではコンピュータよりスマホのほうが有利だぞ

昔と比較してもしょうがないだろ、今さら服を着ないで生きていけるか?
通信手段が二重三重って意味わかんない。固定電話と携帯電話は被ってないし、被ってるにしても3つ目はなんだ?
IP電話がどうかしたか?

スマホの値段が2倍ってどこの世界だよ

12 :非通知さん:2012/11/24(土) 22:49:09.55 ID:aMG4v8X70.net
収入が無いからケータイを買ってるんだお

13 :非通知さん:2012/11/24(土) 23:14:13.33 ID:ZB9GzScq0.net
音声通話とメールは必要だけど、ネットはいらないよな。
ネットは有れば便利だけど、料金高すぎるからいらない。

14 :非通知さん:2012/11/25(日) 04:44:17.89 ID:OpYwAJW10.net
>>11

バカの典型だね。

> 省エネという点ではコンピュータよりスマホのほうが有利だぞ

それはあくまで端末側の視点でしかない。

> 今さら服を着ないで生きていけるか?

その思考が既に毒されている何よりの証拠。思考停止とも言う。

> 通信手段が二重三重って意味わかんない。

バカかお前は。

> スマホの値段が2倍ってどこの

話になりませんな。


おまえは始点が自分側にしかなく、且つ小さすぎ。
バカの典型だ。

15 :非通知さん:2012/11/25(日) 04:55:17.74 ID:OpYwAJW10.net
> 時代について来れてない感じするね。


携帯電話はなくてはならないもの。
うん、そうだね。その利便性はよくわかってるよ。
だって、俺自身その世界で食べているエンジニアだもの。

時代について来れないんじゃないよ。
普段は誰よりも早く最新のシステムに触れられ、実際に業務の中で扱える立場にある。

本来なら携帯電話サービスの充実を図り、促進する立場にある。

16 :非通知さん:2012/11/25(日) 05:00:24.88 ID:OpYwAJW10.net
しかし、自分の立場をないがしろにして敢えてこのようなスレを立ててみた。

ところが>>11のレスをみて愕然とした。
やはりバカはバカなのかと。そして、>>11のようなバカがいる限り、
日本は逆に退廃していくのだなと。

17 :非通知さん:2012/11/25(日) 05:42:46.86 ID:ri0G5Kj10.net
管理する側から見たら便利だよね。
オレなんか、仕事の連絡用にライン入れられたもんw
個人的な事でも仕事の業務でもダラダラ情報垂れ流しするのがコミュニケーションだという風潮だね。
まあ確かにウンザリする

18 :非通知さん:2012/11/25(日) 11:07:52.45 ID:UY2l8nYm0.net
原発飛ばしといてスマフォ所持なんて可笑しなもんだ

みんなして汚ねぇ花火また打ち上げるかwww

19 :非通知さん:2012/11/25(日) 17:41:50.84 ID:Qe0GJ9dw0.net
携帯電話は今や社会のシステムに組みこまれてしまっているので
完全廃止は難しいだろうが
スマホ¥やLTEは要らないね。ガラケーとメールで十分でしょ。

LTEの整備も結局スマホによる通信量増加を見込んだ上での
さまざまな都合によるものだし。

だが、スマホ普及がはたして現社会に良い影響を与えているか?

20 :非通知さん:2012/11/25(日) 19:55:27.13 ID:Kvrijtc50.net
よし、解約しよう!

21 :非通知さん:2012/11/27(火) 03:46:49.14 ID:BMLOACc+0.net
待ち合わせの楽しみもなくなった。
スカイプがあれば3G4G回線はいらない。
運転中や歩行中に携帯スマホいじりながら通行するバカが増えた。
なんだかんだで通信料の負担が増えた。スマホユーザーはどんどんお布施してろよw
バカは7いつでもどこでも携帯スマホいじり。大迷惑。携帯以外みるものないのか?wますますバカになる。
国は温暖化防止電力消費抑制といいながら基地局、システム増加は黙認。
バカアプリ増加にまつわる犯罪増加。それでもスマホユーザーは懲りない。
LINEなんていう個人情報筒抜けのアプリ使う売国奴ばかりw


いい面としては
救急、災害の場面で役立つ
バカなガキの管理
ヒキヲタのロリ犯罪抑制効果
サボる営業バカ社員管理

22 :非通知さん:2012/11/27(火) 04:28:13.46 ID:NUftV/MQO.net
>>15-16
いかにも糞モ的な発想だな
力ぬけよ
バカなんだから

23 :非通知さん:2012/11/27(火) 04:54:46.70 ID:BMLOACc+0.net
>>22
くやしそうだなwwwwwwwwwwwww

24 :非通知さん:2012/11/27(火) 13:58:34.16 ID:nC7+t0ti0.net
携帯電話は必要だが、携帯電話会社は不要だな
あってももっと小さくていい
たかがキャリアが幅を利かせすぎ
どうせ、作ってるのはメーカーだし仕様は世界基準

25 :非通知さん:2012/11/28(水) 05:16:40.01 ID:MmTjdCrt0.net
スマホなんか買って盲目的に喜んでるのが
>>11のようなバカなんだろうな。最近やたらと多くみかけるけどw

26 :非通知さん:2012/11/28(水) 15:24:47.76 ID:ygj5KfNc0.net
バカですまないが、Wi-Fiを使えるんだから携帯電話の方が省エネじゃないのか?
省エネじゃないにしてもパソコンを使うのと大差ないんじゃないの?

27 :非通知さん:2012/11/28(水) 19:02:46.61 ID:jv/Gl3r70.net
>>26は本物のバカだ。どうしようもないバカだwwwwwwww
説明してやる気にもならんわwwwwww

>>26さ、おまえの携帯電話は学研のトランシーバーか?wwww

28 :非通知さん:2012/11/28(水) 19:41:30.24 ID:ygj5KfNc0.net
>>27
ARMの方が消費電力が低いという記事を見た。
そうならばWi-Fi環境下においてはx86のPCよりスマートフォンの方が低消費電力ではないのか?画面サイズも小さいということはそれだけ省エネなのでは?
ちなみに持ってるのはiPadだ。

29 :非通知さん:2012/11/28(水) 22:01:47.11 ID:VoDmsBsj0.net
携帯電話は単体だけで成り立つシステムじゃねーだろ。
どこまでバカなんだこいつは…。

30 :非通知さん:2012/11/28(水) 23:12:50.58 ID:Vbz/3QyE0.net
仕事携帯はストレス以外何もない
パソコンも無い時代が夏カシス

31 :非通知さん:2012/11/28(水) 23:22:13.30 ID:JyOJU5eh0.net
ID:ygj5KfNc0のような頭の悪い奴っていったいどうやって日々を過ごしているのか・・・

>>7の問いかけの一つとして携帯電話のシステム全体での電力消費をどう考えているのかというものなのに

ID:ygj5KfNc0の愚かさぷりは>>7>>1ではないおれからみても笑えるというか呆れるというか

日本は馬鹿が増殖してるのか?

32 :非通知さん:2012/11/29(木) 11:18:58.81 ID:LmxyVT420.net
何をするにもエネルギーが必要だという事を理解出来ていない奴が多いみたいだな

33 :非通知さん:2012/11/30(金) 01:27:30.55 ID:qHzbOPzG0.net
たかが電話のクセに業界は偉そうにしやがってなんかムカつく
スリープ解除とかアプリ立ち上げるたびに怪しいサーバに接続しに行くくせに
「スマホとはそういうものです」
と既成事実化するキャリアとか信用ならん
大手とか有名なアプリでも「本当にもうこいつら一体何がしたいのか」と思うほど怪しい通信しまくりで
スマホ業界は闇に包まれているよ
ほとんどはGoogleとかAmazon関係だけど

34 :非通知さん:2012/11/30(金) 21:10:57.14 ID:m0yyaRgU0.net
>>32
インターネットもそうだが、携帯電話の通信網を維持するのに必要なエネルギーって膨大だよね。
基地局は電波をずっと発射し続け、更に子局がたくさんぶら下がり、システムを維持する無数のサーバー、
コンソールも24時間動作し続けてる。


>>33
楽天や電通関係もあるんじゃない?
スマホアプリの大半、特に業界関係が提供するものなんて怪しいものばかり。
単純にマーケティングのためだけに作ってるだけならまだいいけどそんなに単純なものではないはず。


今の携帯電話、スマホ利用にはメリットもあるけれど
デメリット、悪影響が多く存在しているのも確かだよね。

35 :非通知さん:2012/11/30(金) 21:27:00.18 ID:CiCLHQJw0.net
デメリットといえばさ
何で俺たちは生活するのにたくさんの通信料を払わなければならないわけ?
今や社会人ならインターネットと携帯電話には実質強制加入状態だろ
それを当たり前と感じている人がほとんどだと思うが
月々の負担額や手間、サービル利用範囲の重複、その他を考えたら
そういう状況に異を唱えるのも疑問に思うのもありだと思う

36 :非通知さん:2012/11/30(金) 21:47:03.14 ID:B8My0qhc0.net
携帯解約してきた
スッキリしたよ!

37 :非通知さん:2012/12/01(土) 11:48:27.73 ID:+Hqh85Qt0.net
少なくとも高校生と
偏差値60以下のクズ大学生には必要ない。

38 :非通知さん:2012/12/01(土) 16:35:44.19 ID:U1XFIdg10.net
高校生以上はいるでしょう
小中学生はイラネ

39 :非通知さん:2012/12/08(土) 20:50:11.10 ID:EbniOT2o0.net
援交するには必須

40 :非通知さん:2012/12/09(日) 23:38:00.71 ID:IvBfnxB10.net
常識知るためのツールにしかならない。

41 :非通知さん:2012/12/17(月) 22:42:02.46 ID:emOzGAhu0.net
はっきり断言する!

携帯はふにゃららほにゃららぁ〜

42 :非通知さん:2012/12/30(日) 10:14:15.94 ID:H+fppH1e0.net
システム的には便利だと思うが
とにもかくにも利用者側のモラルとリテラシーの欠如が激しすぎる。
とくにスマホユーザー。

馬鹿なスマホユーザーのために資材を投資し、労力をかけ、
さらに馬鹿を製造しているのが現況。

政府と経済界は一度すべてを見直すべきだ。

43 :非通知さん:2012/12/30(日) 12:55:11.54 ID:ar6VvXQdO.net
生活保護には携帯電話やパソコン エアコン 羽毛布団 は不必要だろうな

44 :非通知さん:2013/01/01(火) 05:04:23.67 ID:ISFnb9Aa0.net
生活保護でそれらの金は出なかったと思うぞ。生活保護から抜け出せない理由かも知れないが。


携帯持ってるけど全然使わないな。公衆電話で十分。
マイナンバーみたいなの登録しとけば最寄りの公衆に繋がるシステムにすればいいのに。

45 :非通知さん:2013/01/02(水) 20:02:57.22 ID:f1DtUZsO0.net
会社支給のは仕方なく持ってるが
個人携帯は年末に解約してきたお

46 :非通知さん:2013/02/17(日) 22:28:37.69 ID:8llA163a0.net
かかってくる電話には相手が誰であろと出ないし、メールもほとんど拒否設定
毎月基本料金だけ払って 2週間ごとに充電しているだけ
携帯番号ないと社会人として一人前に思われないから仕方なくかな

47 :非通知さん:2013/04/26(金) 19:52:03.19 ID:fzQUDbb60.net
携帯電話が普及していなかった80年代でも生活に不便はなかった。

何故膨大な電力消費と人力を費やしてまでこんなものを利用する必要があるのか?

あまりにバカらしいと思う。

48 :非通知さん:2013/06/12(水) 01:36:02.41 ID:C+Ji+lq20.net
今でも辞めるのは自由だぞw

49 :非通知さん:2013/06/12(水) 20:58:11.85 ID:oBddQLFH0.net
俺もずっと携帯電話無しで生きてきた、仕事は工場勤務だから必要ない。
営業マンは今の時代いるだろう、何人か言ってたが、必要の無い人間まで持たないといけないような世の中がおかしい。
しかし、今の資本主義が続く限り金になるネタだからなくなる事はない、むしろ増え続けるだろう。
じゃあどうしたら携帯電話を持ってなくても不自然じゃない時代がくるのか誰か教えてくれ。

50 :非通知さん:2013/06/12(水) 22:36:39.24 ID:C+Ji+lq20.net
不自然でも持たない自由はあるぞ。
意思決定は最終的には自分。

51 :非通知さん:2013/06/13(木) 22:37:32.52 ID:YYyz9TneO.net
にちゃんとは思えないレスばかりでびっくりしたわ。
ちっちゃい機械が好きだから、コレクションが増え続けてかなわん。

52 :非通知さん:2013/06/14(金) 06:44:42.12 ID:xGrN6vk90.net
>>49
俺も工場勤務だが 数キロ離れた同会社の人と突発で連絡取らなきゃなんない時がある
ま、仕事に関しては・・だけど
私的には 携帯電話ならセーフ ってわけわからん暗黙の了解のおかげで
休憩中にゲームしてても問題ないから良い時代になってくれた
携帯持たないのは勝手だけど 会社休むときは電話しろよ

53 :非通知さん:2013/06/25(火) 02:45:28.05 ID:PKWa3LC10.net
友達居ないから不要だった
月末で解約するよ

貧乏に成ったら誰も相手してくれなく成った
金の切れ目は縁の切れ目を実感

54 :非通知さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:27aeYypR0.net
固定電話持たないから、通話手段として必要。
出先の通信手段としては、個人的にはいらない。
SMSがあるから、メールも必要ないし。

55 :非通知さん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:q/ePPf/W0.net
最近の中学生は塾で夜遅くまで勉強してるし、治安もかなり悪くなってきたから
「今、どこどこにいて、○○時には帰る」ってことを伝えられることができるかどうかで
かなり、安全に暮らせるんじゃないか

まぁ 死んでも誰も悲しまない一人暮らしならいらないだろうけど
家族があるなら必要だな スマホ入らない

AEDがどこにあるかどうか見つけるアプリとか災害時などは、スマホは便利そうだ

56 :非通知さん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:00tVfkg+0.net
正直、持ちたく無い
掛かる料金もそうなんだが、生理的な嫌悪というか…
もの凄く個人的な感情だと解ってはいるんだが、強制的な「持ってないと」感というのを
感じるんだよな
出来る事なら、持たない自由を行使したいよ……

57 :非通知さん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:berf3VceO.net
俺も持たなくていいなら持ちたくないけど、家に電話ないし、公衆電話もない。

だから携帯電話は必要なのだ(゚Д゚)


ただ、スマホはいらん。。。

58 :非通知さん:2013/09/12(木) 22:38:42.52 ID:d/uCdFqo0.net
化石みたいなやつらだな
必要だろ
通信料も払えないなら死んだほうがマシ

59 :非通知さん:2013/09/14(土) 06:08:55.08 ID:8xSkDQ8w0.net
実際死んで友台居ない所からやり直してるから携帯の必要性が無い

60 :非通知さん:2013/09/21(土) 10:21:54.64 ID:y15F3MVs0.net
昨日、ニュースで新型アイフォンを並んで買ったとか言ってたけど正直
そこまで必要な物なの?って思う。
バカ高い通信費、バカ高い機種代、実質0円だの何だの言ってるけど金の
ムダ。

仕事では必要。でも通話とメールだけ出来ればいいと思うし。
1番安いプラン使ってれば問題ない。

61 :非通知さん:2013/09/21(土) 10:31:04.81 ID:P+lU7FL80.net
固定はいらんが携帯は必須だ

62 :非通知さん:2013/09/28(土) 01:09:44.61 ID:h7cC3MkR0.net
固定のほうが信用してもらえるけどな

63 :非通知さん:2013/09/29(日) 14:59:06.86 ID:zwyZmQGY0.net
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/%E4%B8%8B%E6%AE%B5/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A3/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A32.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/%E4%B8%8B%E6%AE%B5/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A3/%E6%96%AD%E5%B4%96%E5%A3%81%E4%B8%80%E9%80%A31.html

64 :非通知さん:2013/10/03(木) 09:19:57.72 ID:ieOVLpjM0.net
固定電話も携帯電話も持ちたくない。
詐欺にあいそうだ。

65 :非通知さん:2013/10/05(土) 22:39:15.45 ID:z811dQPm0.net
3円運用して眠らせてるから携帯は無い事に成ったw

66 :非通知さん:2014/03/09(日) 12:48:25.27 ID:HR8SOc1D0.net
携帯電話は非常に便利だとは思うけど
反面基地局など設備の電力消費や
個人の精神的身体的束縛感や
LINEなどの個人情報の不正ともいえる取得などの諸問題に対して
世界中がなにもいわずに目をふさいでるのはどうかと思う。

地球を破壊しながら
通信業界と電力業界にお布施するようなものだ。
しかも、エコ団体まで携帯電話やインターネットを使って
喜んでる始末w

携帯電話なんてなくても困らないよ。

67 :非通知さん:2014/03/09(日) 18:09:39.63 ID:lT5w6CxB0.net
ネクサスセブンで足りる

68 :非通知さん:2014/03/15(土) 03:21:04.48 ID:iRPjvihD0.net
みんな光ファイバとwifiでよくね?

69 :非通知さん:2014/07/05(土) 04:37:20.87 ID:Uw5/EDD90.net
あえて言おう
カスであると

70 :非通知さん:2014/07/16(水) 04:54:26.34 ID:n6uajbri0.net
あえて言おう
ハゲであると

71 :非通知さん:2015/09/15(火) 04:21:35.66 ID:Rq/zR94V0.net
必要

72 :非通知さん:2015/11/20(金) 19:57:10.63 ID:iT9SS3/r0.net
携帯持たなくなった結果wwwwwwwwwwwww
凄い気軽になった

73 :非通知さん:2016/01/03(日) 14:00:53.22 ID:pdw8GRAO0.net
ケータイてかガラケーはあった方がいいだろ
スマホ??イランな

74 :非通知さん:2016/01/09(土) 04:38:04.93 ID:dl6d/7ml0.net
あえて言おう
カスであると

総レス数 74
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200