2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロールシャッハテストが無意味とかマジカヨ!!!

1 :没個性化されたレス↓:2018/12/02(日) 18:54:22 .net
診断者の主観でなんとでも言えるらしい
しかも科学的エビデンスが皆無とかオワタ、、、

2 :没個性化されたレス↓:2018/12/05(水) 04:13:17 .net
シミ見せて精神分析とかインチキだろwwwww

3 :没個性化されたレス↓:2018/12/05(水) 04:20:04 .net
「(心理学者)は、ロールシャッハ・テストは、実は、まったくデタラメな検査だと指摘している。
れっきとしたプロの臨床心理士が患者に対して用いてきた歴史のある
ロールシャッハ・テストなので、こういう指摘をされるとほとんどの人が驚くかも知れないが、実はこの検査は基礎データの収集の段階で

恣意的なインチキが行われており、実はまったくのデタラメな検査システムにすぎない。

なので、そうした"検査"に基づいて患者に回答させて、過去データ"に基づいて一生懸命に判定作業を行ってもデタラメな判定結果しかはじき出さない。

多くの臨床心理士が今でも、これらの"検査"が根本的に虚偽だということに

気付いておらず、すっかり騙されてしまっている、と指摘。
実は^_^自身も以前、他の専門家同様にそれらの手法がてっきり科学的だと

頭から信じてしまっていた(すっかりだまされていた)過去があり、従来、ロールシャハ検査の検査を行った際にその結果を人間が

煩雑な作業を行って判定していたものを自動化するための
コンピュータプログラムを作る仕事までしていたことがあるという。

ある時、他の専門家から、この検査の根本的なデタラメさを指摘され、はじめてそのあたりの事情を調べ直して、ようやく検査のデタラメさに

気付いたと自著で告白している。

4 :没個性化されたレス↓:2018/12/05(水) 14:39:27 .net
ソースは知らないけど、そうならまた一つ臨床心理のいい加減さが露呈だな

5 :没個性化されたレス↓:2018/12/27(木) 07:01:49 .net
「精神分析に別れを告げようーフロイト帝国の衰退と没落」
「心理テストは嘘でした。受けたみんなが馬鹿を見た」
「フロイト先生の嘘」

あたりの精神分析批判本を読もう。

6 :没個性化されたレス↓:2021/12/09(木) 23:45:09 .net
ロテストでレロレロレロ〜

7 :没個性化されたレス↓:2022/01/15(土) 18:54:12 .net
カラーのやつは全部内臓に見える
モノクロのやつはコントラストが怖いから全部怪物の影に見える

……んで、何か病気が分かったりするのかな?
アレ感性が鋭い人なら効果的だろうけど感性も何もない人が見てもただのインク模様にしか見えんよ
抽象画がただの柄のように見える人には効果無さそう
それより無表情の人の顔見せてどんな気持ちか答えてもらった方が効果的だと思う

8 :没個性化されたレス↓:2022/01/15(土) 18:57:02 .net
あ、コントラストが怖いはアーレンシンドロームか

9 :没個性化されたレス↓:2022/01/15(土) 18:59:22 .net
てか感性豊か→独特の着眼点を持つ→正常でない回答をする→統合失調症や妄想性障害と誤診されそうだな

10 :没個性化されたレス↓:2022/01/15(土) 19:06:14 .net
ロールシャッハもバウムテストも信じてないけどチェックシートも主観が歪んでる人や自己認識が困難な人なら誤診しそう
自分も自分のことよく分かってないし
やっぱ一番正確なのはトラブルや困難について話してもらう事だよね
あとプレコックス感みたいなやつは批判的な意見もあるけど自分は感じる側だから信じてるぞ
うつや統合失調症は分からんけどADHDは顔見ただけで分かる、みんな同じ目の印象してるからなwダウン症が見た目で分かるのと同じ

11 :没個性化されたレス↓:2022/01/16(日) 09:33:28 .net
>>10
ADHDが顔見ただけで分かるって?
おまえは超能力者か?ロールシャッハとってもらえよww

12 :没個性化されたレス↓:2022/01/16(日) 14:08:39 .net
>>10
信じるとか言ってる時点でおまえはキチガイ確定w
オマエの目を見ればキチガイだとすぐに分かるぞw

13 :没個性化されたレス↓:2022/02/17(木) 04:05:22 .net
バイオロジカルにそぐわない場合、多かれ少なかれインチキが含まれる事にはなりそう
ロールシャッハだけでなく

14 :没個性化されたレス↓:2023/06/11(日) 12:43:50.66 ID:GPNm6f3uh
力によるー方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛ばして騷音に温室効果ガスにコ□ナにとまき散らして莫大な温室効果
ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて土砂崩れに洪水.暴風,猛暑,森林火災.
大雪にと災害連発させて住民の人生を破壞と゛ころか殺害しまくって静音か゛生命線の知的産業を根絶やしにして住民の権利強奪して私腹を肥やす
強盗殺人を繰り返している世界最悪の殺人テ囗組織國土破壞省齊藤鉄夫ら公明党議員個人をあらゆるネ夕を駆使して積極的に各個撃破しよう!
例えは゛.ボイスレコ一ダ一を持ってテ口組織公明党のポスタ‐を貼ってる住民に『公明党議員って物とか色々買ってきてくれていいよね」
『どんな物買ってきてもらったの?』『私も買ってきてほしいんた゛けと゛創価学會に入らないとタ゛メ?」とかそんな感じで話しかけてみよう!
容易に選挙買収の証拠を得られるので.検察に告発しよう!大抵シ゛シ゛バハ゛住民なわけだか゛、公明党がやってるのは年金減らしてそれを財源に
ミ二バンやら乗って裕福な暮らししてる孑か゛居る税金泥棒世帯にさらに税金給付しようとしてるわけだか゛セコヰエサで大損してて滑稽だよな

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛ロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
htТΡs://i,imgur.соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 14
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200