2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死国】 お遍路 【四国】

1 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/26(日) 23:55:09 .net
アマチュア無線やめて
皆で一緒にお遍路しませんか?

2 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/26(日) 23:58:57 .net
YouTube - 予告編 #64 死国 (1999)
http://www.youtube.com/watch?v=WQHRfymALFs

四国八十八ヵ所を巡礼するお遍路
このお遍路には禁じ手があった。

八十八ヵ所を死んだ年の数だけ逆に回り
死者を甦らせる「逆打ち」である。

そして今、死んだはずの一人の少女が
甦ろうとしていた。






「死国」

この世で、いちばん死に近い場所


3 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/26(日) 23:59:40 .net
死国 角川映画
http://www.kadokawa-pictures.co.jp/official/sikoku/
死国 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E5%9B%BD
死国
http://www.asmik-ace.com/Shikoku/
逆打ち
http://tyakusou.nobody.jp/i/osusume/three/three_04.html


4 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/27(月) 00:00:39 .net
稲川淳二 四国巡礼・恐怖の現場 〜本当にあった“死国”88霊場〜 Vol.1
冥途への旅立ち…地獄霊場 徳島・廃ホテル
http://shopping.yahoo.co.jp/product/compare?pid=0536dd785a113260c70586adc6cd1247
稲川淳二 四国巡礼・恐怖の現場〜本当にあった”死国”88霊場〜 VOL.2
生霊たちの館…悪魔霊場 高知・廃ホテル
http://ord.yahoo.co.jp/o/shopping/SIG=126hdnn6f/EXP=1281836253;_ylt=A3JuMHVd82VMq0cB7lWkKdhE/*-http%3A//store.shopping.yahoo.co.jp/dss/mnps-66.html
稲川淳二 四国巡礼・恐怖の現場〜本当にあった”死国”88霊場〜 VOL.3
魔物が蠢く…監獄霊場 香川・トンネル&廃墟
http://ord.yahoo.co.jp/o/shopping/SIG=126j2s2de/EXP=1281836253;_ylt=A3JuMHVd82VMq0cBDlakKdhE/*-http%3A//store.shopping.yahoo.co.jp/dss/mnps-67.html

YouTube - 稲川淳二 死国
http://www.youtube.com/results?search_query=%E7%A8%B2%E5%B7%9D%E6%B7%B3%E4%BA%8C%E3%80%80%E6%AD%BB%E5%9B%BD&aq=f


5 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/27(月) 00:08:21 .net
禁じ手とされている逆打ちは
一応禁止としますが
どうしてもやりたい人は
自己責任でお願いします。

6 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/27(月) 00:37:51 .net
>>1
汚蚊駄さん来ないねw

死んだのかなw

7 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/27(月) 04:42:15 .net
>>1 まだ迷ってる証拠だのう

8 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/27(月) 11:07:46 .net
山田先生に逢いたい。

9 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/28(火) 12:41:58 .net
JR死国RWY



10 :汚蚊駄:2010/09/28(火) 14:15:18 .net
僕も四国巡礼逝きたいです

11 :11さま:2010/09/28(火) 20:07:52 .net
でも汚蚊駄さんはね

正真正銘の10Wですよ

12 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/29(水) 17:23:56 .net
>>10
君は四国じゃなくて死国に逝きなさい。

13 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/29(水) 18:57:16 .net
稲毛先生にあいに逝きたいです

14 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/29(水) 20:27:58 .net
>>8
逆打ちを何回するのかわかってるのか。
先生に会える前に死んじまうぞ。

15 :名無しさんから2ch各局…:2010/09/30(木) 19:28:12 .net
○Gマンセー

16 :名無しさんから2ch各局…:2010/10/01(金) 12:05:43 .net
稲毛章を何とかしてください!

17 :名無しさんから2ch各局…:2010/10/01(金) 17:46:40 .net
>>15
AGのことか

18 :名無しさんから2ch各局…:2010/10/09(土) 20:15:51 .net
誰それ?

19 :名無しさんから2ch各局…:2010/10/09(土) 20:27:04 .net
お遍路無線っしょ

http://1st.geocities.jp/ja5vrj/88list.html

20 :名無しさんから2ch各局…:2010/10/09(土) 21:41:17 .net
お遍路無線で逆打ちするといい事ありますか?
それとも不吉な事が起きるのでしょうか?

21 :名無しさんから2ch各局…:2010/10/09(土) 21:50:00 .net
■■■■■■*A1OJJ■■■■■■
■■■■■■*A1OJJ■■■■■■
■■■■■■*A1OJJ■■■■■■


22 :名無しさんから2ch各局…:2010/10/16(土) 18:18:06 .net
稲毛章君、君のような下劣な人は理事を辞めてください。
そして、遍路をして罪を悔いてください。

23 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

24 :名無しさんから2ch各局…:2010/11/23(火) 15:17:40 .net
JARL本部四国がいいのだが

25 :名無しさんから2ch各局…:2010/11/27(土) 00:00:15 .net
アンジェラアキは徳島人

26 :名無しさんから2ch各局…:2011/01/01(土) 15:46:55 .net
各札所が無線局を開局して、全部交信したら結願でいいよ。

27 :名無しさんから2ch各局…:2011/01/04(火) 19:40:59 .net
MGage

28 :名無しさんから2ch各局…:2011/01/04(火) 20:18:33 .net
>>26
サイレントキーになられたOMに会いたくなったら
逆打ちで交信すればまた再会できますか?

29 :名無しさんから2ch各局…:2011/02/11(金) 12:22:05 .net
「死国」

この世で、いちばん死に近い場所

30 :名無しさんから2ch各局…:2011/03/11(金) 23:34:22.25 .net
無線機持ってお遍路した人いる?

31 :名無しさんから2ch各局…:2011/03/12(土) 08:09:18.63 .net
津波でホントに死国になるかも。と言うより日本は終わるかも

32 :名無しさんから2ch各局…:2011/03/22(火) 15:44:49.24 .net
>>31
暇があったらお遍路で日本を救ってくれ。
禁じ手の逆打ちはやめてください。

33 :名無しさんから2ch各局…:2011/05/24(火) 00:11:15.60 .net
お遍路あげ

34 :名無しさんから2ch各局…:2011/06/15(水) 23:49:09.37 .net
お遍路あげ


35 :名無しさんから2ch各局…:2011/06/16(木) 15:53:09.59 .net
お遍路あげ

36 :名無しさんから2ch各局…:2011/07/26(火) 17:14:57.19 .net
お遍路あげ

37 :名無しさんから2ch各局…:2011/07/30(土) 19:01:49.56 .net
お遍路あげ

38 :名無しさんから2ch各局…:2011/07/30(土) 19:06:40.39 .net
四国八十八ヶ所霊場巡り賞
http://1st.geocities.jp/ja5vrj/88-Award.jpg

ルール 88霊場所在地の市町村よりQSLカードを得る。

クラスA 88霊場所在地のQSL (異なる88局)
クラスB 44霊場所在地のQSL (異なる44局)
クラスC 22霊場所在地のQSL (異なる22局)

※ 1局1地区のみ有効
※ 申請時に現存する市町村のみ有効

申請方法 申請書C(証明不要)+500円+100g分切手(〒140)


39 :名無しさんから2ch各局…:2011/09/09(金) 21:11:37.49 .net
お遍路あげ




40 :名無しさんから2ch各局…:2011/09/09(金) 21:13:54.32 .net
管直人の愚妻 管伸子 20歳の時・・

http://kinunko1.up.seesaa.net/image/A4B3A4F3A4CAA4F3A4C7A4DEA4B7A4BF.jpg

41 :名無しさんから2ch各局…:2011/09/13(火) 02:18:48.05 .net
お遍路さん

逆打ちは御利益2倍のマルチつき
奇数年はさらに3倍(合計6倍)の御利益がついたそうな

つまりは、昔の四国観光キャンペーン


42 :名無しさんから2ch各局…:2011/10/03(月) 12:43:23.83 .net
<菅前首相>四国霊場巡りを再開
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111003-00000022-mai-pol

退陣してから約1カ月の菅直人前首相が、中断していた
四国八十八カ所霊場巡りを再開した。
白装束に「同行二人」と書かれた菅笠(すげがさ)をかぶり、
3日には愛媛県今治市の五十四番札所「延命寺」を訪れ、
歩いての札所巡り「歩き遍路」を再スタートさせた。


43 :名無しさんから2ch各局…:2011/10/03(月) 12:44:54.15 .net
SPを連れてはいるが、東京の事務所にも詳しい日程は知らせていない一人旅で、9日までかけて香川県へ入る予定。
この日午前は、延命寺や五十五番札所「南光坊」など今治市内の札所を巡った。

南光坊で取材に応じた菅前首相は心境を問われ、「東日本大震災からの復旧・復興と、犠牲者の冥福。
それから原発事故の収束。それだけです」と穏やかに語った。
更に脱・原発依存については「(首相)在職中にある程度、方向が示されたと思う。
最終的には国民が決める」と述べた。

菅前首相のお遍路は、年金未納問題で民主党代表辞任に追い込まれ、
「自分自身を見つめ直す」と髪を短く刈り上げて
04年7月に一番札所「霊山寺」(徳島県鳴門市)からスタート。
その後も断続的に続け、党代表代行時代の08年7月に、
五十三番札所「円明寺」(松山市)まで達していた。

44 :名無しさんから2ch各局…:2011/11/16(水) 01:34:40.81 .net
栗山と相手役の男の
キスシーンにドキドキした覚えがある

45 :名無しさんから2ch各局…:2011/12/05(月) 19:06:44.39 .net


46 :名無しさんから2ch各局…:2011/12/09(金) 10:05:02.29 .net


47 :名無しさんから2ch各局…:2011/12/09(金) 22:28:38.23 .net
「死国」

この世で、いちばん死に近い場所




48 :名無しさんから2ch各局…:2011/12/09(金) 22:48:41.32 .net
そう、ここは

俳句王国

49 :名無しさんから2ch各局…:2011/12/10(土) 16:04:28.94 .net
八十八か所移動サービス始まらないかなぁ

50 :名無しさんから2ch各局…:2011/12/10(土) 16:26:23.60 .net
J●5***/霊場

51 :名無しさんから2ch各局…:2012/01/27(金) 13:19:00.63 .net
あげ

52 :名無しさんから2ch各局…:2012/01/28(土) 00:45:21.62 .net
QSLカードに納経帳に押す印を押して送ってもらう
それを集めてアワード完成!
順打ち賞、逆打ち賞、一国参り賞etc・・・
すべての賞を達成したら結願局として八十八箇所のどっかの寺に納経される

移動運用局も「同行二人」で一人でも淋しくない

53 :名無しさんから2ch各局…:2012/01/28(土) 09:25:30.77 .net
>>52
西国札所サイドと連携して
公認アワードにするとよい
冗談ではなく本気で大々的にやってほしいものだ。

54 :名無しさんから2ch各局…:2012/01/29(日) 14:01:55.96 .net
>>30
車で回ったから、モービル機なら持って?回ったよ

55 :名無しさんから2ch各局…:2012/01/29(日) 14:05:32.72 .net
>>53
西国札所じゃなくて、四国霊場会でしょ

56 :名無しさんから2ch各局…:2012/01/31(火) 19:56:18.87 .net
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1238426039/

嶺鶯さんを応援してください。


57 :名無しさんから2ch各局…:2012/02/02(木) 11:25:45.91 .net
映画『リング2』『死国』 予告篇 - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=kk4k1NlFKF4


四国八十八ヵ所を巡礼するお遍路
このお遍路には禁じ手があった。

八十八ヵ所を死んだ年の数だけ逆に回り
死者を甦らせる「逆打ち」である。

そして今、死んだはずの一人の少女が
甦ろうとしていた。






「死国」

この世で、いちばん死に近い場所

58 :名無しさんから2ch各局…:2012/02/02(木) 11:28:03.91 .net
死国 - YouTube

1 http://www.youtube.com/watch?v=2AHFRtb-1Xc
2 http://www.youtube.com/watch?v=ATX_2n2I4oI
3 http://www.youtube.com/watch?v=jb_wAwLtWNk
4 http://www.youtube.com/watch?v=bdyME69-zUM
5 http://www.youtube.com/watch?v=S8V7-VOHDpU
6 http://www.youtube.com/watch?v=sIvba0kCiYQ
7 http://www.youtube.com/watch?v=dvu-R8NV_uU
8 http://www.youtube.com/watch?v=5wvsoBbUsrw
9 http://www.youtube.com/watch?v=CV-pVUsnWjU
10 http://www.youtube.com/watch?v=roNm4T6i5wI
11 http://www.youtube.com/watch?v=Hf2WGNitu9U


59 :名無しさんから2ch各局…:2012/02/03(金) 21:40:49.31 .net
さぬきうどん
食いてぇwwwwwww!!!

60 :名無しさんから2ch各局…:2012/02/04(土) 12:13:52.68 .net
金ちゃんラーメン食いたい
何言うんやばかやの

61 :名無しさんから2ch各局…:2012/02/04(土) 15:28:30.42 .net
なにゆえやさかいの

62 :名無しさんから2ch各局…:2012/02/12(日) 00:45:39.04 .net
冬眠中か?

63 :名無しさんから2ch各局…:2012/02/12(日) 22:02:20.32 .net

「死国」

この世で、いちばん死に近い場所


64 :名無しさんから2ch各局…:2012/02/24(金) 12:55:17.19 .net
本四国八十八カ所お遍路ローラー移動

目的
今まで長年行ってきたオーバーパワー違法移動運用について猛省し、
心の洗濯をおこない開局当時の心に戻る

方法
住職の許可をえて、本四国八十八カ所各寺で合法移動運用を行う
必ず各寺で八十八局のアマチュア局と交信する
朱印押印料を支払いQSLカードに一枚一枚押印する
但し行列ができるようであれば必ず最後尾に並び直す
各寺では般若心経を108回唱えて次の寺に移動する


65 :名無しさんから2ch各局…:2012/02/28(火) 23:53:33.12 .net
イオンのトップバリュー商品の発泡酒(ビール)は、韓国製だよね。
酒類とまったく違う商品棚にまで、マッコリがおいてあって必死さ加減がわかる。
発酵の進む酒は、品質的に危険そうでいや。

キムチにしても、和風(国産)を選んでもすぐに発酵して酸っぱくなる。ここ何年かは食べようとも思わないが。

マッコリってどんな味がするの?

甘酒とゲロをまぜたような味。どんよりしてただ甘いだけで
チビチビと飲んで旨みを味わうと言う日本人の美学とはおよそかけ離れたものだと思います。




66 :名無しさんから2ch各局…:2012/03/03(土) 12:06:16.91 .net
センミツさんが即身仏として
「千三上人」になられるのはいつ頃でしょうか?

67 :名無しさんから2ch各局…:2012/03/29(木) 23:26:08.00 .net
お遍路ーるで遍路をロール (giveApp de Android) - Yahoo!マーケット
http://market.yahoo.co.jp/app/android/topics/20120329-00000832-giveapp

68 :名無しさんから2ch各局…:2012/03/29(木) 23:28:10.01 .net
App Store - 巡礼Go
http://itunes.apple.com/jp/app/id380354577?mt=8#

詳細

「巡礼Go」は、あなたの巡礼をサポートします。

四国八十八ヶ所の札所情報があらかじめ搭載されており、
札所巡りに必要なすべての情報を提供するとともに、
あなたの順拝情報をiPhoneに記録します。

【主な機能】
・四国八十八ヶ所の札所情報を詳細に収録
・納経のためのお経データ(勤行次第、般若心経、十三仏真言)を搭載
・目的の札所の位置を拡大縮小可能な地図上に現在地とともに表示
・札所のWebサイトを閲覧
・順拝情報の記録、撮影した札所の写真の記録
・記録した写真やデータのエクスポート
・行程全図により、巡礼の行程と進捗が地図上で俯瞰可能


69 :名無しさんから2ch各局…:2012/03/29(木) 23:30:43.35 .net
四国おへんろ.netがスマートフォンアプリ
「ふらっと案内」に四国お遍路の情報を提供開始。

http://www.shikoku88.net/topics/furatto.html

70 :名無しさんから2ch各局…:2012/03/29(木) 23:33:08.71 .net
Shikoku(お遍路便り)の詳細情報 Vector ソフトを探す!
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se265151.html

Shikoku(お遍路便り)「メーラー専門店」の、
四国霊場八十八箇所を巡礼するメーラー、バージョンアップ版


71 :名無しさんから2ch各局…:2012/04/02(月) 16:05:38.98 .net
話題の蛆無線名古屋店店長を語るスレッド
http://mimizun.com/log/2ch/radio/1011665625/
名古屋の富士無線
http://mimizun.com/log/2ch/radio/1052056340/
【名古屋】 富士無線 Part3 【大須】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1310824632/



72 :名無しさんから2ch各局…:2012/04/03(火) 21:38:26.08 .net
富士無線の蚊盗店長と
知多半島のセンミツさんと
某国家公務員のスプーンさんと
逝く
「知多四国八十八ヶ所霊場」

73 :名無しさんから2ch各局…:2012/05/27(日) 21:14:28.09 .net
age

74 :名無しさんから2ch各局…:2012/05/28(月) 00:10:16.20 .net
ほらぁ〜〜!
モタモタしてるから湯けむりに先を越されてしまったではないかっ

75 :名無しさんから2ch各局…:2012/06/09(土) 16:56:50.99 .net
age

76 :名無しさんから2ch各局…:2012/07/06(金) 19:51:48.54 .net
歩いて巡拝(まいる)知多四国 名古屋鉄道

おかげさまで10周年。
知多の魅力をお遍路で再発見!

http://www.meitetsu.co.jp/osusume/shohin/1218541_1244.html

77 :名無しさんから2ch各局…:2012/07/06(金) 19:53:53.55 .net
第4回コース(距離:約10.0km) 難易度:★
砂浜がある亀崎から半田運河・蔵の街を巡拝します


開催日
2012年7月7日(土)


受付
高浜港駅(受付時間/8:30〜10:30)[時間厳守]


交通
三河線「高浜港」駅下車(名鉄名古屋駅から約55分)


コース

高浜港駅(スタート)…(54)海潮院…(外)東光寺…(外)海蔵寺…
(18)光照寺…(19)光照院…(20)龍台院・・・知多半田駅(ゴール)

<凡例> … 徒歩 ── バス 〜 船 (00)札番 (外)番外 (開)開山所

78 :名無しさんから2ch各局…:2012/07/06(金) 19:55:13.39 .net
注意事項
?巡拝コースには急な坂、階段、未舗装路など
足場が悪いところがあります。
?参加中の負傷については責任は負いかねます。
万一のために、健康保険証をご持参ください。
?記載のコースは都合により内容等、
一部変更することもございますのでご了承ください。
?距離は、徒歩ルートを記載しています。 
?バス・船の発売金額は、すべて大人の金額です。(小児は半額)



開催日

2012年4月〜2013年10月(8月は除く)の土曜日


79 :名無しさんから2ch各局…:2012/09/11(火) 00:03:34.54 .net
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね 


80 :名無しさんから2ch各局…:2012/09/12(水) 19:45:16.58 .net
祝★セブンイレブン出店

81 :名無しさんから2ch各局…:2012/09/17(月) 21:48:09.57 .net
菅直人には普通の絞首刑は生ぬるい。
地震で亡くなられた方全員の苦痛を味わって貰わねばならない。
犠牲者の皆さんは「死にたくない」と思っていただろう。どんなに苦しかっただろう。
しかし、この国家の敵には「死にたくない」などと思わせてはならない。
むしろ、

「早 く 死 な せ て く れ 」

と懇願させてやりたい。
何日も何日もかけて、犠牲者の方全ての苦痛を味わい苦しみ抜いて苦しみ抜いて死んで欲しい。それが全ての犠牲者の方々へのせめてもの手向けになろう。

いや、それだけては足らんな。
東北の人達でコイツに家族を奪われた人が何万人いるのだろうか。彼らの肉親を、家族を失った苦しみを味合わせてやる。
こいつのまえで倅の源太郎をじわじわ苦しみ抜いて処刑してやる。菅直人の番はそれからだ。
どうせ源太郎なんてこいつがいなければ生きて行くことすらできないし、処刑されることによって最初で最後に人の役に立てるんだから、いいだろ?

82 :名無しさんから2ch各局…:2012/12/15(土) 17:44:52.80 .net
徳島人は関西のテレビ見たがってるらしい

83 :名無しさんから2ch各局…:2013/02/11(月) 18:06:35.74 .net
>>26
無線で般若心経納経なw

84 :はげです。:2013/03/11(月) 23:24:56.36 .net
お遍路ツアー 博多港〜神戸港 阪急フェリー上で無線するのが乙です。
暇になったらツアー参加します。

85 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/29(土) 01:48:07.76 .net
知多四国八十八ヶ所霊場
http://www.chita88.jp/
知多四国八十八箇所 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A5%E5%A4%9A%E5%9B%9B%E5%9B%BD%E5%85%AB%E5%8D%81%E5%85%AB%E7%AE%87%E6%89%80
知多四国八十八ヶ所
http://www.aruku88.net/kobo/chita88/
知多四国霊場地図
http://www2u.biglobe.ne.jp/~skizuka/chita-koubou/map-chita/mapi88.htm
知多四国88ヶ所めぐり - MAPPLE 観光ガイド
http://www.mapple.net/guide/L00000002233.htm
歩いて巡拝(まいる)知多四国 名古屋鉄道
http://www.meitetsu.co.jp/osusume/shohin/1218541_1244.html
知多新四国八十八ヶ所 知多四国八十八ヶ所 巡礼の旅 弘法大師 ごりやく 興正寺
http://www.ma.ccnw.ne.jp/jj-ogawa/tita/ti01.html

86 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/29(土) 06:47:07.04 .net
知多四国八十八ヶ所お遍路では
「逆打ち」は禁じ手とされてますか?

87 :名無しさんから2ch各局…:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN .net
肉食不倫・矢口真里に最福寺法主が「炎の護摩行」の勧め
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130702-00000012-tospoweb-ent

肉食不倫騒動が原因で芸能界復帰の糸口が見えない
元「モーニング娘。」の矢口真里(30)の
精神を叩き直すための“修行計画”が浮上した。
元プロ野球選手の清原和博氏(45)や
金本知憲氏(45)、阪神・新井貴浩選手(36)らを始めとした
多くのアスリートが修行を積んだ鹿児島・最福寺での
「炎の護摩行」を積んで生まれ変わるべきというものだ。
最福寺の池口恵観法主(76)は本紙の取材に応じ
「いつでも修行にいらしてください」と迎え入れる構えだ。


最福寺で行われる護摩行は、やけどどころか本当に命を落としかねない。
護摩木をたいたメラメラと燃える炎の高さは3メートルを超え、
飛び散る火の粉で最悪の場合、失明もあり得る。
「もう、人生の行き場を失って、生まれ変わる最後のチャンスと
決死の覚悟でいらっしゃる方も多いです」(最福寺広報担当者)という荒行だ。
ましてや矢口は「顔が命」の元アイドル。
池口法主もそれを危惧し「金本選手や新井(貴)選手が行っていたのは
本当に厳しいので、少し離れたところでやる修行もあります。
いつでもいらしてください」という気遣いを見せたほどだ。

88 :名無しさんから2ch各局…:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN .net
そんな厳しい修行を積んで、生まれ変わらなければならないほど、
矢口を取り巻く状況は「本人が想像する以上に深刻」(ある芸能プロ幹部)だ。
表向きは「体調不良」という理由で芸能活動を控えている。
ところが、実際は「これまで矢口を応援していた
スポンサーへの釈明や、予定されていた本の出版など、
不倫騒動で取りやめになった仕事先との決着がついていないため、
活動再開のメドが立っていない」と
ある芸能プロ幹部が明かすように「出たくても出られない」というのが実情だろう。

さらに騒動勃発以降、公の場に出て釈明会見を行わなかったことも状況悪化に拍車をかけた。

「とにかくスポンサー受けが最悪になってしまったんです。
離婚が成立した後、元夫の中村はその直後のテレビ出演で頭を下げて幕引きしました。
でも矢口はしなかった。それで半ば、自らの非を認めた形になってしまった。
さらにその後の報道で日を追うごとにイメージが悪化。
こうなったら、どんなにスポンサーに釈明しても無理です。
いの一番に『NGタレント』ですよ。
収入の柱であるCMキャラクターやテレビ出演は
かなり厳しいと言わざるを得ない」(ある広告代理店関係者)

89 :名無しさんから2ch各局…:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN .net
本紙既報の通り「不倫あっせんサイト」など、
セクシー系からのラブコールはあるが
「これまでアイドルとして売ってきた
矢口としては、さすがにオファーを受けるのは難しそう。
事務所もアイドルを多く抱えるだけに、ピンク系はねえ」
(前出代理店関係者)とさすがにハードルが高い。

そんな中で「本当に反省しているという姿勢を見せなければ、世間は納得しない。
それこそ護摩行で一歩間違えばやけどする危険性があるところで、真摯に修行して
心を入れ替えたところを示さなければいけない、という声が
矢口を支えるスタッフから上がっている」(前出芸能プロ幹部)というわけなのだ。

果たして矢口は生まれ変われるのか。

90 :名無しさんから2ch各局…:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN .net
池口恵観 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E5%8F%A3%E6%81%B5%E8%A6%B3
最福寺 (鹿児島市) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E7%A6%8F%E5%AF%BA_(%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6%E5%B8%82)
江の島大師 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E3%81%AE%E5%B3%B6%E5%A4%A7%E5%B8%AB

鹿児島最福寺
http://www.saifukuji.or.jp/
永代供養・厄除け祈願・護摩祈願・水子供養の江の島大師のホームページ
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~daishi/index.html

91 :名無しさんから2ch各局…:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN .net
放送局並み(それ以上かも?)のオーバーパワーでずるして
QSLカードやらアワードを収集してた
O田区のMるいさんは護摩木のかわりに
今まで集めたカードとアワードを全て焚いて
「炎の護摩行」を行い今までの悪行を猛省してほしい。

92 :名無しさんから2ch各局…:2013/09/18(水) 23:13:51.91 .net
age

93 :名無しさんから2ch各局…:2013/09/18(水) 23:31:04.19 .net
アマチュアコード
  アマチュアは良き社会人であること
  アマチュアは健全であること
  アマチュアは親切であること
  アマチュアは進歩的であること
  アマチュアは国際的であること

 

94 :名無しさんから2ch各局…:2013/11/30(土) 13:12:07.03 .net
>>1
無線やりながら遍路最強

95 :名無しさんから2ch各局…:2013/12/01(日) 20:55:09.68 .net
後15日で四国八十八カ所開祖1200年記念が始まるよ

96 :名無しさんから2ch各局…:2013/12/14(土) 20:27:46.30 .net
まもなく記念印開始!

97 :名無しさんから2ch各局…:2013/12/14(土) 22:15:34.49 .net
八十八か所移動運用アワードはじまるの?

98 :名無しさんから2ch各局…:2013/12/14(土) 22:35:48.82 .net
>>97
四国八十八カ所開祖1200年記念だよ

99 :名無しさんから2ch各局…:2013/12/20(金) 23:26:21.23 .net
( ´・ω・`)
ttp://milk-cha355.up.n.seesaa.net/milk-cha355/52fc345d.jpg

100 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2014/02/08(土) 21:29:52.35 .net
便所の落書き〜四国地方の住人募集中
http://toiletvip.sameha.org/shikoku/
便所の落書き〜徳島県の住人募集中
http://toiletvip.sameha.org/tokusima/
便所の落書き〜香川県の住人募集中
http://toiletvip.sameha.org/kagawa/
便所の落書き〜愛媛県の住人募集中
http://toiletvip.sameha.org/ehime/
便所の落書き〜高知県の住人募集中
http://toiletvip.sameha.org/kouti/
便所の落書き
http://toiletvip.sameha.org/

101 :はげです:2014/04/06(日) 10:07:58.39 .net
九州からのおへんろさんツアーはフェリーで小倉〜神戸で船中2泊。沿岸都市との交信が楽しめるよ。

102 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/06(日) 14:46:04.26 .net
>>101
四国へ行くのに神戸?

103 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/06(日) 15:04:08.88 .net
>>102
不思議?
旅行好きの私にはすごくよくわかるルートですよ。
お遍路ならどこから入ろうが、四国ならばどこでもいい。
神戸から四国は橋を2つ渡るだけ。淡路島も寄れて、渦潮も見られる。
しかも、船からQSOしたいとなれば太平洋回りで徳島港にでようなんて思わない
ので、当然瀬戸内海を選ぶ。そしたら神戸港か大阪港。ならば神戸港がベスト。
ですよね、はげさん?

104 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/06(日) 15:13:46.61 .net
>>103
個人旅行ならともかく、ツアーで遠回りするかな?

105 :はげです:2014/04/06(日) 15:54:24.95 .net
九州北部からのフェリーの航路見たら岡山港寄港はないよ。神戸三宮港と大阪南港だけ。
フェリーは旅館代かからないしいいんだよ。
第一交通のおへんろツアーみてみ

106 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/06(日) 18:38:00.42 .net
41番の住職と交信したヤツいるか?

107 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/06(日) 18:46:19.29 .net
>>104
遠い、近いというよりも旅費がどうなるか、何時に着くのかというのが大事
なんじゃないかな。たとえば、夕方に着いたらそこで一泊宿を取らなくなる。
だったらちょっと遠くに朝着いた方がいいとかね。
新門司→神戸のフェリーも早朝に着くみたいですよ。

108 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/06(日) 19:02:48.12 .net
門司〜松山航路ならまだあるな

109 :はげです:2014/04/06(日) 22:03:26.83 .net
2泊3日で7000〜17000円ぐらいです。2泊とも阪急フェリーの2等客室。
おへんろさん以外のお伊勢参りや京都祇園行きのツアーもおなじ阪急フェリー2泊であるよ。

110 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/06(日) 23:37:45.47 .net
九州からだと
関西汽船の門司ー松山航路(夜行)
九四オレンジフェリーの臼杵ー八幡浜
国道九四フェリーの佐賀関ー三崎
で移動したあと、バスの方が早くね?

111 :はげです:2014/04/07(月) 00:33:48.53 .net
自前プランならそっちのほうも是非体験したいですね。
ツアーは値段が魅力的ですし添乗員もいて安心です。
3年前四国に行ったとき オーストラリア人が漢字を読めなくて助けを求めてきたので
香川県の一宮寺に一緒に行きました。
そのとき私はお遍路さんにはまりそうになりました。

112 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/07(月) 07:50:09.40 .net
ツアーは安いかもしれんけど、余裕を見てあるから
回数が増えて結局個人で行くのと変わらなくなるんだよね。

113 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/09(水) 21:34:05.33 .net
age

114 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/11(金) 13:23:18.32 .net
四国霊場お遍路15か所に外国人差別の貼り紙

http://www.yomiuri.co.jp/national/20140410-OYT1T50126.html

また右翼か

115 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/11(金) 13:24:14.82 .net
危ない四国路

116 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/11(金) 20:31:20.66 .net
遍路にイデオロギーを持ち込む特亜

117 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/12(土) 16:57:19.94 .net
日本の文化財を盗みまくる韓国


【韓国】日本で盗まれた国宝級の仏像、釜山港から搬入・・・通関の鑑定は『贋作』[01/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1359434862/
【日韓】壱岐・安国寺の寺宝は「韓国の国宝」になっていた!
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1128772214/
【日韓】韓国人が日本の文化財を窃盗
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1097688344/
【日韓】仏画の掛け軸を盗み韓国で売却、韓国人男で起訴
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1097672339/
【日韓】韓国検察、盗難仏画の捜査を放棄
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1111165457/
【日韓】文化財が盗まれても犯人が韓国籍ならマスコミは沈黙
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1129823243/
【奈良】法隆寺で国宝・西室の格子壊され、文殊菩薩像盗まれる
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1139118999/
【対馬】経典170巻盗まれる 対馬の西福寺、長崎県文化財も
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1138267687/
【韓国】盗難文化財を買入れ、堂々と展示[10/19]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1161221879/l50
【日韓】日本の重要文化財47点を盗んだ一党が検察。韓国政府は行方不明と。
http://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2004101424038
【韓国】「愛国者?」日本の寺院から文化財盗んだ窃盗団逮捕。韓国政府は返す義務なしと。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/13/20041013000087.html
【地域】「宝の島」対馬で文化財が次々に窃盗被害…韓国に流出、闇取引される可能性も 防犯体勢整わず
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352513940/
【韓国】対馬の窃盗文化財は海外?壱岐市で盗まれた「大般若経」は翌年、酷似物が韓国で国宝となり日本が韓国政府に調査依頼も反応なし
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1353846047/
【社会】韓国人「俺たちの宝なのに、略奪されて日本に渡った。取り戻して何が悪い」・・日本から盗まれた文化財が、韓国で国宝に★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1357364785/

118 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/12(土) 17:05:53.25 .net
【社会】お遍路に「外国人排除」の張り紙問題=電柱などのハングル案内シール、無許可だった★2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397274620/

【社会】お遍路に「外国人排除」の張り紙問題=電柱などのハングル案内シール、無許可だった★2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397274620/

【社会】お遍路に「外国人排除」の張り紙問題=電柱などのハングル案内シール、無許可だった★2
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397274620/

119 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/12(土) 21:14:39.96 .net
下見をかねて遍路に行くニダ

120 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/12(土) 21:48:31.82 .net
こりゃ日韓戦争まで行くかな?

121 :名無しさんから2ch各局…:2014/04/27(日) 23:11:55.89 .net
センミツさんはいつになったら
今までの悪行を反省して
お遍路の旅に出るのであろうか?

122 :名無しさんから2ch各局…:2014/07/18(金) 18:23:59.73 .net
反省だけなら
猿でもできる

123 :名無しさんから2ch各局…:2014/08/04(月) 18:17:25.25 .net
台風接近中
遍路を中止し帰宅せよ

124 :名無しさんから2ch各局…:2014/08/04(月) 20:11:03.85 .net
天皇家の呪いのため四国ご訪問はない

125 :でもね、このトリップ野郎は正真正銘のバカですよw:2014/08/04(月) 20:53:59.96 .net
703 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/30(金) 12:46:33.58
まあ、自分の意見に自信があるなら俺を手本にトリップつけてみ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
763 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/31(土) 13:40:24.69
オマエら都合悪くなったら逃げるもな
少しでも正論を言ってるって言うならトリップ付けてものを言え
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
164 : ◆p0PZFwlLcI :2014/05/31(土) 14:51:29.95
トリップは勇者の証。
お前らと違って自分のレスが不利になっても『2chなんだから・釣られてやんの』とか
せこい逃げ口上で逃げられない。
それ以前にお前らはトリップの付け方を知らないw

126 :名無しさんから2ch各局…:2014/08/06(水) 06:17:43.33 .net
台風接近中
警戒を厳とせよ

127 :はげです:2014/08/10(日) 20:56:05.34 .net
第一観光から2004秋のお遍路さんプランが発表された。
行きたい。小倉港〜神戸港 の阪急フェリーがいいよ。
http://www.daiichikanko.com/ohenro/

128 :名無しさんから2ch各局…:2014/08/22(金) 16:52:59.49 .net
『死国』(しこく)は、坂東眞砂子の小説。
これを原作として、1999年に映画が制作された。

童話作家やフリーライターとして活躍していた作者が
1993年にカドカワノベルズから出版した初の一般小説、ホラー作品である。
のち1996年に角川文庫で文庫化された。
作者の生まれ故郷にあたる四国の高知県を舞台とし、
四国八十八箇所のお遍路や土俗的な信仰を題材に、
男女の三角関係などを交えて描かれている。
1999年に同名の映画が公開された。

129 :名無しさんから2ch各局…:2014/08/22(金) 16:53:26.44 .net
ストーリー

四国八十八ヶ所の霊場を死者の歳の数だけ逆に巡ると、
死者が蘇るという禁断の「逆打ち」という儀式が存在する。
娘の死を悲しむ母親が、その「逆打ち」を行ったことにより起きた恐るべき物語。

久々に故郷の四国は高知県の矢狗村に帰って来た明神比奈子(夏川結衣)は、
幼馴染みの日浦莎代里(栗山千明)が16の若さでこの世を去った事を知り驚く。
もう一人の幼馴染みの秋沢文也(筒井道隆)と再会した比奈子は
文也から莎代里の死に関するある不吉な噂を聞く。

それは代々死者の霊と交流する口寄せの家柄だった日浦家の跡取りである莎代里が、
事故死ではなく霊を呼び出す儀式の最中に悪霊に取り殺されたというものだった。
莎代里と交際していた文也は未だに彼女の死を引きずっていた。そんな文也を案じ、
気遣う比奈子は次第に文也に淡い想いを抱くようになる。

文也もまた比奈子に莎代里を喪った悲しみが癒されるような気がした。
二人は距離を縮めていった。

ある日、村の聖地である“神の谷”に祀られていた
地蔵の首が?(も)がれるという奇怪な事件が起こり、
それを境に村では次々と不気味な現象が起こるようになった。
その怪現象は莎代里の母・照子によるものだった。
照子は由緒正しい日浦の血を絶えさせないために、
逆打ちで莎代里を蘇らせようとしていた。

死者の歳と同じだけ逆打ちを行うと黄泉の国の結界が破られ、
四国はたちまち死者の楽園となってしまうのだという。
比奈子と文也はその事実を知って照子の計画を阻止しようとするが。

130 :名無しさんから2ch各局…:2014/08/27(水) 23:13:04.97 .net
四国八十八箇所は結界!? 「順打ち」以外は魔物を呼び寄せる禁忌のルート
http://news.livedoor.com/article/detail/7041371/

145.四国剣菱結界I諸行無常 pentacross 古代☆ペンタクロス文化 pentagram/深層歴史学の世界
http://pentacross.seesaa.net/article/391806694.html

零感と結界消失の謎 零感雑記帳|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
http://yaplog.jp/ocaltpon/archive/25

結界が破壊される!|知っとうや2
http://ameblo.jp/calseed/entry-11009824356.html

四国の封印が解かれた理由
http://www.millnm.net/qanda3/22Cflf1NAqCXo59862.htm

131 :名無しさんから2ch各局…:2014/08/28(木) 00:21:07.62 .net
四国の結界が破られたという説があります。

アマチュア無線家の皆さんの力で
再度、強力な結界を張りなおそうではありませんか!!

132 :名無しさんから2ch各局…:2014/08/30(土) 22:24:56.00 .net
誰か、死国に結界を
張りなおしに行ってください

133 :名無しさんから2ch各局…:2014/10/17(金) 11:44:27.46 .net


■イベント案内■明石昇二郎が語る原発の真実

10月 25日 (土) 14時〜16時半(開場13時半)

松山市・愛媛県生活文化センター2階第1研修室

http://www.kinyobi.co.jp/event/event_detail.php?no=3329&page=1



134 :名無しさんから2ch各局…:2014/11/12(水) 18:24:36.80 .net
Yahoo!ニュース - <薬師寺>「無言の行」難関挑む29歳…10年ぶり学僧試験
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141112-00000051-mai-soci

奈良市の薬師寺で、一人前の僧侶への登竜門となる
口頭試問「竪義加行(りゅうぎけぎょう)」が13日、10年ぶりに行われる。
挑戦するのは同市出身の加藤大覚さん(29)。
10月下旬から薬師寺内の地蔵院にこもりきりで、
限られた外出の場でも人と話してはならない「無言の行」を続ける。
一日中、学説などを暗記し、夜も体を横たえて眠ることを許されないなど、
厳しい修行をしながら本番に備える。


薬師寺は檀家(だんか)を持たず、学問を重んじる伝統で知られる。
学僧と呼ばれる同寺の僧侶は12人しかおらず、
一生に一度だけしか受けられない決まりの竪義加行は、珍しい行事。
同じ法相宗(ほっそうしゅう)の興福寺(同市)でも同様だ。
宗祖の命日、11月13日に両寺交代で営まれる法要「慈恩会(じおんね)」に合わせてある。
かつては、長く言葉に詰まれば不浄門から追放されたという厳しい試験だ。

135 :名無しさんから2ch各局…:2014/11/12(水) 18:25:28.23 .net
過去に竪義加行を経験した僧侶は
「空腹や座り続ける足の痛みは3日で慣れるが、答えを覚えきれないという不安は最後まで続いた。
先輩からは『1000回読めばまぶたに焼き付く。
それを読めばよい』と言われた」とその過酷さを振り返る。

当日は法相宗の教義や学説について問答を行う。
出題内容は事前に示されるが、解答は全て漢文で、
答えるのに約2時間かかり、独特の節回しや作法もある。
事前に3週間にわたる特別な修行「前加行(ぜんけぎょう)」で全て暗記する。

加藤さんは法相宗を守護する春日大社を参詣後、
10月22日から地蔵院に参籠(さんろう)して前加行入りした。
灯明や調理は春日大社から授けられた火種を使う。
外に出られるのは、薬師寺内外のお社やお堂を巡って読経する「大回り」の時だけで、期間中に4回しかない。
麻の白装束に編みがさ姿で「無言行者」と書かれた扇をかざし、話し掛けられても答えてはならないしきたりだ。

13日は午後7時から大講堂で慈恩会が始まり、一般の人も参観できる。
準備を取り仕切る「註記(ちゅうき)」役の村上定運さん(29)は
「問答の場には春日大社の神様が降りる梅杖(ばいじょう)が置かれるなど南都の伝統が息づいている。
学僧の厳しい修行の姿を一般の方にも知っていただきたい」と話している。

136 :名無しさんから2ch各局…:2014/12/05(金) 12:21:09.06 .net
【韓国】「ヘイトスピーチ」禁止を韓国が要求、在特会を名指し ©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417486067/
【韓国】韓国閣僚が強調「盗みは日本が先にした、日本にある文化財を点検する必要がある」★2[12/05]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417716441/

【朝日新聞】四国お遍路にシールを貼って回った韓国人女性の崔さんを招いて国際理解と人権について学習 香川の中学校 [12/5]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417728614/
【香川】道案内のシールを遍路道に貼った韓国人、中学を訪れ国際理解について話す -朝日©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417737397/

【韓国】韓国人に対する日本入国ビザ免除を廃止 賛同者が39000人に©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417202613/

137 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/20(金) 19:14:14.62 .net
age

138 :名無しさんから2ch各局…:2015/03/30(月) 22:03:58.56 .net
お遍路さん姿でスカートの中盗撮、男逮捕
< 2015年3月30日 20:22 >

29日、愛媛県にある道後温泉の商店街で観光客のスカートの中をデジタルカメラで撮影した男が盗撮の疑いで逮捕された。
男はお遍路さんの姿で犯行に及んでいた。 県迷惑防止条例違反の盗撮の疑いで逮捕されたのは、

今治市伯方町木浦の造船業・山本竜容疑者(42)。

山本容疑者は29日午後6時すぎ、道後温泉近くの土産物店で女性観光客5人のスカートの中を
お遍路さんが持ち歩く“同行二人”と書かれたバッグに隠したデジタルカメラで盗撮した疑いがもたれている。
山本容疑者は、動きを不審に思った被害者の女性に取り押さえられ現行犯逮捕された。

調べに対し山本容疑者は、「欲情を抑えきれなった」などと容疑を認めていて、
警察ではなぜお遍路さんの格好をしていたのかも含め、余罪を調べる方針。

http://www.news24.jp/articles/2015/03/30/07271998.html

139 :名無しさんから2ch各局…:2015/06/08(月) 19:49:43.44 .net
Age

140 :名無しさんから2ch各局…:2015/08/30(日) 16:28:09.50 .net
Age

141 :名無しさんから2ch各局…:2015/10/16(金) 22:56:25.74 .net
罰当たり!「お遍路女子」を狙ったナンパが増加中 (週刊SPA!) - Yahoo!ニュース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150919-00913690-sspa-soci

◆お遍路女子はコツさえ掴めばナンパしやすい!?

四国の過疎地で広まっているのが、最近増加中の「お遍路女子」を狙ったナンパだ。
四国某県在住の男性(32歳)はこう話す。

「遍路道に車で待ち構え、女が来たら『札所まで乗っておいきや』と声を掛ける。
お遍路女子はほぼ2人組なので、こちらも2人組がコツ。
『お接待(遍路者の世話をして自らの功徳とすること)やけん!』と言えば警戒されない。
あとは夜飲みに誘えば……」

この手法で、1年に5人をオトしたという男性。罰当たりだが……。

★狙い目は、最寄りの駅やバス停留所から札所までの距離がある遍路道。
雨の日はさらに成功率がアップ

142 :名無しさんから2ch各局…:2015/10/17(土) 07:08:06.76 .net
ナンパに最適?な山ガールやお遍路でパワースポットをめぐる女性達の生態!
人妻,熟女,OLをナンパや出会い系で誘いセフレにする方法の探求!
http://deaisefriend.sakuraweb.com/yamagirl-ohenro-h-8263.html

143 :名無しさんから2ch各局…:2016/04/27(水) 21:39:51.48 .net
“お遍路さん”60年に1度の商機…
「逆打ち」でご利益3倍、弘法大師に会えるかも (産経新聞) - Yahoo!ニュース

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160405-00000099-san-bus_all

四国八十八カ所の霊場を巡る“お遍路さん”が旅行会社などの注目を集めている。
なぜなら今年はうるう年で、88番札所から1番へと逆に巡る「逆打ち」で
弘法大師・空海の御利益が3倍になるとの言い伝えがあるからだ。
うるう年の巡礼者は平年の数倍に上るともいわれる。
しかも逆打ちで弘法大師に巡り合えたという伝説が残る60年に1度の
丙申(ひのえさる)にもあたり、旅行各社は需要増を見越してプランを投入し、
地元ホテルは商機に期待を高めている。

144 :名無しさんから2ch各局…:2016/04/27(水) 21:40:18.49 .net
 ◆申し込み9割増

「お遍路を始める人の多くが定年退職や子育てを終えた中高年者です」。
阪急交通社広報担当の明石純子さんは、こう説明する。
「お遍路は晩年の人生をより良いものにする終活の場でもある」という。

功徳(くどく)を求める巡礼者にとって今年は特別な年だ。
うるう年は88番札所の大窪寺(おおくぼじ)(香川県さぬき市)から
逆に巡る「逆打ち」により、御利益が3倍になるといわれる。
さらに丙申の年に逆打ちで弘法大師に巡り合えたとの言い伝えもあり、
「丙申の今年は60年に1度の好機」と明石さん。

このため予約が増えると見込んだ旅行各社がプランを拡充。
本来、巡礼期間は自由だが、大きな御利益を得るには
今年1年で全札所を巡る必要があり、
日程を何度かに分けたツアーが増える期待が高まっているのだ。

阪急交通社は関西圏の発着地を昨年の20カ所から33カ所に増やし、
大阪発や兵庫発など6ルートを新設。現地ではタクシーやバスを使った巡礼が大半を占めるものの、
2月にはあえて「歩き遍路」を売りに各所の観光地も巡るプランを投入。
前回のうるう年(平成24年)は取扱人数で前年比8割増と好調で、今回も前年比5割増を見込む。

JTB西日本は巡礼回数を前年の全11回から今年は全4回に減らし、
1回分の行程を長くする代わりに何度も出かける負担感を抑えたツアーを発売した。

また、クラブツーリズムは16コースと、前回のうるう年より商品のバリエーションを倍増し、
関西出発のコースを新設。3月の申込人数が4年前の約9割増となった。
同社広報担当者の青木之(ゆき)さんは「前回のうるう年や、
平年に1度お遍路をしたリピーター客が多く、春や秋の需要増が見込めそう」と話す。

145 :名無しさんから2ch各局…:2016/04/27(水) 21:40:41.76 .net
◆団体の予約好調

一方、四国のホテルでは春の需要期を控え、宿泊予約が入り始めている。
大和ハウスグループのダイワロイネットホテル高松(高松市)は
昨年10月頃から段階的に宿泊プランを投入。
今年3月には予約が入り始めた。
巡礼衣装のオリジナル白衣を付けたプランは80着分がほぼ完売で、
今年の年間客室稼働率は前年比3〜4ポイント上昇の9割超を見込む。

リーガロイヤルホテル新居浜(愛媛県新居浜市)でも
お遍路が目的とみられる団体客の予約が好調な滑り出しだ。
3月の客室稼働率は前年比10ポイント上昇となる9割程度で推移。
同ホテル企画室の加藤泰子チーム長は「お遍路では一般観光客と違い、
朝夕の2食付きを利用する宿泊客が多く、客室単価のアップも狙える」と話す。

弘法大師・空海が修行を重ね、万人を救う霊場を約1200年前に開いた足跡を
弟子の修行僧がたどったのが四国遍路の始まりといわれる。

現在は定かではないが、遍路人口は年間数十万人といわれる。
近年はタレントや著名人がお遍路を始めたことが話題となったことから
若いカップルや外国人旅行客にも広がっており、
新たな旅行需要として関連業界の商機につながると期待されている。

総レス数 145
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★