2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ9【専用】

1 :名無しさんから2ch各局…:2021/11/08(月) 17:36:00.55 .net
落ちちゃったので仕切り直しの)でスタート

一般業務無線や簡易無線、消防無線機等をアマチュア無線の周波数等に改造・設定変更の
テクニックや、実際に業務で使ってみての使用感をマターリと語るスレ、その7です。

このスレは、sage進行 (E-mail欄に半角英数で「sage」) 及び、常連さんは必要に応じて
トリップ (名前欄に「任意の文字列#任意の文字列」)を付けることを推奨。
煽り、荒らしは放置の徹底、スレ違いには誘導リンクを貼って放置。

歴代スレ
  【仕事】業務用無線機をマターリと語るのだ【専用】
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1078278354/
   仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ2【専用】
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1132153224/
  【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ3【専用】
   http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1146189923/
  【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ4【専用】
   http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1174233358/
  【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ5【専用】
   http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1202715579/
  【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ6【専用】
   http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1226546238/
  【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ7【専用】
   https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1313837015/

※前スレ
【仕事】業務用無線機をマターリ語るのだ8【専用】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1565894829/

2 :名無しさんから2ch各局…:2021/11/08(月) 17:37:37.20 .net
スマン スレは9ですから・・・
保守頼む

3 :名無しさんから2ch各局…:2021/11/08(月) 17:53:24.95 .net
落ちたから
9スレ目か
気がつけば落ち防止で保守するけど
最近ヤフオクとかにもないし、ジャンク屋も減ってるから
以前より入手困難になりつつ有る

4 :名無しさんから2ch各局…:2021/11/08(月) 22:35:50.73 .net
押し入れからアンテナが経年劣化したVISARが出てきた
久々にプログラミングしようかと思ったがPCのクロックが早すぎてNGでござる

5 :名無しさんから2ch各局…:2021/11/08(月) 22:43:42.99 .net
クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
(1946〜1992 イ夕リヤ) 
https://fknews-2ch.net/wp-content/uploads/fknews/imgs/2/f/2f577375.jpg

6 :名無しさんから2ch各局…:2021/11/08(月) 22:56:56.76 .net
先日、珍しいモデルがオクにでていたので落とした。
で、設定してある周波数をしらべたら某官庁のものだった。秘話設定も、無線機のキーボードでできるようになっていた。
RSSも入手出来たから、しばらく遊べるわ。

7 :名無しさんから2ch各局…:2021/11/10(水) 00:42:21.31 .net
>>6
Jの固定・車載機?
大昔、某県知事の公用車センチュリーに全県移動系を内線網に繋いで反転秘話
使えるようにしていた。
携帯電話はアナログムーバ全盛時代だたけど、ある工事を巡って反対運動が起
きていて携帯電話を傍受されて反対派に利用されたと知事秘書が大騒ぎして携帯
は秘話タイプに、全県移動系も知事公用車のみ秘話を入れた。

8 :憂国の記者:2021/11/13(土) 10:26:09.24 .net
くだらねえ話

9 :名無しさんから2ch各局…:2021/11/19(金) 15:06:12.09 ID:yR7vXwtUp
またーーり

10 :名無しさんから2ch各局…:2021/12/05(日) 19:24:47.38 .net
そうだな

11 :名無しさんから2ch各局…:2022/01/06(木) 19:55:25.80 .net
アナログオンリーの簡易無線機いっぱい貰ったけど、今更使い道がない。

12 :名無しさんから2ch各局…:2022/02/06(日) 16:25:03.13 .net
今日の別府・大分毎日マラソンでOBSの放送局の業務用無線を聞きながらマラソン中継見てたけど、
地デジ放送は2秒ほど遅れて聞こえるので煩わしい
でも、CM中の瀬古さん達の雑談やら笑い声が聞けるし、CM明けのカウントダウンが聞けるから楽しい

13 :名無しさんから2ch各局…:2022/03/05(土) 13:40:29.39 .net
まったり?

14 :名無しさんから2ch各局…:2022/03/21(月) 16:27:00.88 .net
こんにちは。
最近過疎ってます?

ICOMより廉価版のHT(業務機風)が販売されるようです。
ここの皆さんにはお気に召さないのかな?。

15 :名無しさんから2ch各局…:2022/03/21(月) 17:44:35.11 .net
新製品紹介に「ボランティア活動」って書くか?

16 :名無しさんから2ch各局…:2022/03/21(月) 22:36:22.45 .net
そりゃ解禁になったんだから、嬉しいだろうよ

17 :名無しさんから2ch各局…:2022/03/21(月) 22:47:15.86 .net
貴重な電波資源を
肝マニアと老害だけに使わせてたんじゃ
もったいないからね

18 :名無しさんから2ch各局…:2022/04/09(土) 23:55:43.04 .net
jhp228/428のデットストックを多数拾ったが、228は今更聞くモノが無いし428は445mhzまでしか下がらんし、使い道が無い、、、

19 :名無しさんから2ch各局…:2022/04/12(火) 20:37:58 .net
2週間ほど前ですが
ウクライナ軍の兵士がクローズアップされた写真がありましたが、拡大してみたらKENWOODの業務機みたいでした。
どんな運用してるんでしょうかね??

20 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/15(日) 09:36:39.39 .net
又ーり

21 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/17(火) 20:24:28.50 .net
過疎

22 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/18(水) 08:53:01.46 .net
この騒ぎで地元んの観光船業者に営業かけてる人おる?

23 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/18(水) 11:17:04.46 .net
大規模災害とか事がおこる度に、一時的に需要が発生する。で、導入後に放置される。

24 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/22(日) 19:43:09 .net
すじおぺ

25 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/24(火) 19:53:16.11 .net
600番代半ばまでスレが落ちてたので上げ

26 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/05(日) 15:06:21.89 .net
簡易3Aデジアナ機を、個人名義で電気工事業として
新規免許申請しようと思うんだけど、免許おりるかな?
過去ログ読むと、VHFはUHFのように業種なんでもかんでもとはいかないとあるし、
新規でアナログ開設だから敷居が高そうで・・・。

27 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/05(日) 23:47:18.74 .net
>>26
地域よると思う。
大都市圏は、多分無理だったような…

28 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/06(月) 13:43:35.75 .net
150CRならアナログ使用期限無いし、普通に下りるでしょ
総通によっては青色申告書の控え出せ、くらいは言われるかもしれんけど

29 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/06(月) 15:14:05 .net
やっぱりフルノだ

30 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/06(月) 16:09:04.32 .net
SRで開局は難しい?
SRだと自由度が高いシステム構築出来ますよね。パワーも50wまで可能ですし。

31 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/07(火) 14:23:52 .net
難しいよ

32 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/07(火) 15:03:32.58 .net
昔ほどジャンク屋に業務機が出なくなったな

33 :25:2022/06/10(金) 10:05:19.33 .net
>>27-28
サンクス
免許の下りる下りないは、地域によっても基準が違うのか・・・。
やはり免許下りなさそうな気がしてきた・・・ orz

34 :名無しさんから2ch各局…:2022/07/04(月) 23:39:20.09 .net
auの通信障害で、アイコムのIP無線も影響受けているな。
あらためて、自営回線も必要って事だね。

35 :名無しさんから2ch各局…:2022/07/21(木) 20:24:24.50 .net
八重洲もIP無線に参入だな。
ドコモのLTE回線みたいだけど…

36 :名無しさんから2ch各局…:2022/07/25(月) 10:12:47.68 .net
今更感でいっぱいだし、モトローラ(スタンダード)と手を切ってから全く魅力なくなった

37 :名無しさんから2ch各局…:2022/07/25(月) 10:57:13.69 .net
>>36
手を切ったのではなく、捨てられたのでは?
バーテックススタンダードLMRは、その後ソフトバンク系列の会社や、CSR(日本マランツの通信機部門の残党の会社)と代理店契約とかしているじゃん。
まぁ、業界の噂では、ヤエスの社長がブチ切れて、代理店契約とかを打ち切ったとか言われているけどね。

38 :名無しさんから2ch各局…:2022/07/27(水) 22:14:13.29 .net
デジ簡も、オークションやフリマで中古が大量に流通しているね。
でも、デジ簡も安くなっているから、中古買ってまで免許下ろさないだろうから、正直使い道が無いと思うわ。

39 :名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1DINサイズのデジ簡出してくれたら即買いなのにな

40 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/13(土) 22:31:20.37 .net
尼もそだけど、なんでDINサイズにしてくれないのか判らんよね

41 :憂国の記者:2022/08/14(日) 15:35:09.77 .net
SRが下りる条件って放送業を営んでいるか公共に類する仕事でない限り無理だから
最初からあきらめてください。

42 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/14(日) 15:57:15.35 .net
ヲマエには聞いてない

43 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/14(日) 19:51:54.47 .net
SR開局するには、自民党議員と繋がれば例外も可能かもね。

44 :名無しさん:2022/08/14(日) 21:14:51.87 .net
SRて何ですか?ソフトウェア無線のことかしら?

45 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/16(火) 19:45:52.38 .net
今の自民党だったら議員動かすと、例外の例外もあり得るから簡単にSR開局出来たりするかもね。

46 :憂国の記者:2022/08/22(月) 13:45:40.39 .net
贈収賄で捕まりたいならどうぞ

47 :憂国の記者:2022/08/22(月) 16:43:05.74 .net
オチンチンビロロビローン

48 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/25(木) 08:35:13.40 .net
CR
SR

49 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/26(金) 02:18:43.05 .net
無線従事者資格が必要なSR

50 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/26(金) 09:24:08.90 .net
昔はMCAとかCRも必要だったよね

51 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/26(金) 11:13:19.07 .net
昔も今も、無線機販売事業者が売りたいが為に、少なからず充免の名義貸しやっているけどね。

52 :憂国の記者:2022/08/26(金) 12:25:50.53 .net
IPも専用端末がリースアップされるようになってきており
端末はスマホと統合される方向にある。端末販売はかなり減るかもなあ

53 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/26(金) 14:43:35.21 .net
全然そんなことないけどな
スマホアプリは3K職場とか大型車の運転席だと使い物にならんで
BCPでIP無線買っちゃうような情弱層はしらんけど

54 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/26(金) 21:40:09.17 .net
携帯キャリアの通信障害が多発しているからIP無線の導入に躊躇しています。
やっぱり、安定性ではMCAが一番ですか?

55 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/26(金) 21:57:14.21 .net
>>54
業種や用途によるだろうけど、今のMCAは、デジタルMCAと携帯電話回線のハイブリッド機だから、大災害とかで両方共こける事がない限りは信頼性はあると思う。
ただし、台数にもよるだろうけど、ランニングコストも考慮したらかわってくる。

56 :名無しさん:2022/09/11(日) 22:20:45.14 .net
官公庁の緊迫感ある会話が聞きたい

57 :憂国の記者:2022/09/11(日) 22:29:32.99 .net
IP無線はもうすぐローミング導入によりかなり堅牢になる。

58 :名無しさんから2ch各局…:2022/09/11(日) 22:31:29.06 .net
意味不明
こいつ憂国のコテハン付けてるけど偽物のほうだな
本物ならキチガイだけどもっとマシなレスするし

59 :憂国の記者:2022/09/15(木) 21:36:01.39 .net
ローミングを知らないとは本当に駄目だね
この前の KDDI の大規模障害によってローミングが1年以内に実行される

60 :名無しさんから2ch各局…:2022/09/16(金) 14:19:49.87 .net
「検討します」って言ってるだけでデメリットの方が大きいから楽天以外だれもやりたがらないだろ

61 :名無しさんから2ch各局…:2022/09/16(金) 18:31:37.86 .net
まぁ、鉄道の振替輸送みたいなものだからね。
技術的には可能でも、ローミング時の利用料金とか色々問題があるわな。

62 :名無しさんから2ch各局…:2022/09/17(土) 05:04:06.63 .net
>>59
お前の脳みそは脱糞した糞だから仕方ないが技適と免許の問題
諸外国では出来る機能なのでハード面はいつでも出来る
共通線と成りすまし問題もクリアすればだがな

63 :名無しさんから2ch各局…:2022/09/17(土) 11:44:05.87 .net
昔の携帯電話もローミングサービスとか有ったよね。

64 :名無しさんから2ch各局…:2022/09/17(土) 12:32:42.55 .net
>>63
懐かしいね
IDOで大阪に行ったときにセルラーRMって出てたわ

65 :名無しさんから2ch各局…:2022/09/17(土) 13:05:56.36 .net
>>64
あれは、Motorolaがアメリカ政府を動かして日本に市場解放の圧力をかけて、郵政省が仕方なく行った中途半端な電波行政の産物だった筈。
あの小沢一郎が、絡んでいた筈。
距離が160Kmを境に、電話番号の頭の3桁を030と040変えなきゃいけない懐かしい時代w

66 :名無しさんから2ch各局…:2022/09/17(土) 20:57:51.46 .net
>>65
160km区分けあったなあ
モトローラのスタータックがかっこよくて飛び付いた

67 :名無しさんから2ch各局…:2022/11/20(日) 14:04:06.40 ID:T6Yw+VbMo
おかけになった電話はこちらの地域にはおりません 040に変えておかけ直しください  だったかな    保守あげ

68 :名無しさんから2ch各局…:2022/11/22(火) 22:53:13.66 .net
皆様いきてるん?

69 :名無しさんから2ch各局…:2022/11/22(火) 23:21:58.96 .net
どうかなー

70 :名無しさんから2ch各局…:2022/12/18(日) 08:40:09.54 .net
すいません、詳しい方居たら教えてください。
モトローラのmit7000を先日購入したのですが
UC設定がch表示固定になってしまってるのですが、UCを変更出来るようにする方法どなたか知りませんか?

71 :名無しさんから2ch各局…:2022/12/19(月) 10:09:48.75 .net
説明書は、ネットにあるな
https://store.shiroyama.co.jp/download/MiT7000%E5%8F%96%E6%89%B1%E8%AA%AC%E6%98%8E%E6%9B%B8.pdf

72 :名無しさんから2ch各局…:2023/01/01(日) 20:53:47.28 .net
見た

73 :名無しさんから2ch各局…:2023/07/07(金) 02:18:37.63 .net
意志あるところに道は開ける

74 :名無しさんから2ch各局…:2023/07/16(日) 23:25:43.70 .net
デジタル簡易無線の増波も、愚策だと思うわ。

75 :名無しさんから2ch各局…:2023/07/17(月) 01:46:32.74 .net
>>74
唐突に言われても意味不明なんだが
理由は?

76 :名無しさんから2ch各局…:2023/07/17(月) 09:58:21.69 .net
マニアが業務の邪魔するから・・

77 :名無しさんから2ch各局…:2023/07/17(月) 11:10:41.49 .net
結局、業界の売りたいが為の要望(圧力)での増波だろ。
一部の都市部以外、そんなに混んでいないし…
混んでいるのが増波の理由なら、アナログのみの時に何故やらなかった?って思うけどね。
まぁ、簡易無線の類いの通信は、MCAへの収容で賄おうって考えも一部ではあったようだけど…

78 :憂国の記者:2023/09/03(日) 10:54:14.85 .net
アナログの専用波を持ってる会社あるでしょ それが本当の勝利者

まあ いくつも確認してますけど きちっと組織がしっかりしていて 無線の重要性をよくわかっている

だからもうバス会社でも某警備会社でもしっかりとした運用がなされている

雑魚のデジタル簡易無線や 雑魚のデジタル業務無線ははっきり言って 格下 なんですよ

とにかく アナログの免許持ってるところが勝ち

今更 DMR とか 導入してね どうするのかって話ですよ 音は悪いしwwww

アナログの業務無線と携帯電話の組み合わせがベストだとわかる

79 :名無しさんから2ch各局…:2023/09/03(日) 11:52:31.03 .net
>>78
君はこちらで

IP無線スレッド
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1656645578/

80 :憂国の記者:2023/09/03(日) 16:58:43.70 .net
アナログのSR持ってるやつが勝ち。これが答え
ここでくだらないこと議論してもそれがすべて。

81 :名無しさんから2ch各局…:2023/09/03(日) 17:17:33.97 .net
>>80
ナマポ生活が長いと
願望→妄想
に変化していくんだな

82 :憂国の記者:2023/09/03(日) 17:30:36.57 .net
電波は既得権。
警察がいまだに155を完全に抑えている。
船舶がいまだに156を完全に抑えている。
誰も誘導無線を捨てない。

デジタル6.25kHzに押し込まれ増波を喜べなんて
子供だましやって本当にばかばかしい話だ。

アナログで新規にSRとってから、自慢しましょう。
コミュニティFM開局したら新規にアナログでSR開局しようと思います
UHFのほうはできますからねww

83 :名無しさんから2ch各局…:2023/09/03(日) 18:15:09.78 .net
>>80
とりあえず役所に無線機資産所有してること通報しておくわ

84 :名無しさんから2ch各局…:2023/09/03(日) 20:03:15.60 .net
ナマポボッシュート

85 :名無しさんから2ch各局…:2023/09/03(日) 23:03:09.62 .net
>>82
コミュ障FM局の電波は既得できたの?

86 :名無しさんから2ch各局…:2023/09/07(木) 03:04:06.96 .net
妄想の中で生活している憂国、人生終了だな

87 :名無しさんから2ch各局…:2023/09/10(日) 13:15:32.81 .net
~~━v(  ̄◇)≪炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎

88 :名無しさんから2ch各局…:2023/11/12(日) 14:36:59.89 .net
無職神スネ王様はナマポ生活者ですから無線機を購入できる立場ではありません

89 :名無しさんから2ch各局…:2023/11/19(日) 23:27:27.09 .net
最近、フリマやオークションとかにデジ簡の中古出まくりだな。
少ないけど、タクデジや消防所轄もだけど…

90 :名無しさんから2ch各局…:2023/11/28(火) 21:03:50.80 .net
>>89
消防所轄なんて、ハードウェアはアナログ簡易とかと同じだから大した値打ちないだろう?

91 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/08(金) 23:03:03.33 .net
VX581の送信周波数を変える方法をご存知の方いたら教えてください

92 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/09(土) 01:41:06.74 .net
>>91
パソコンと治具ケーブルとソフトウェアが必要だよ。
治具ケーブルは、中華の通販等で入手可能だけど、ソフトウェアはメーカー以外では、一部の無線機ディーラーとかしか持っていない筈。
ちなみに、同社の輸出用モデル用のソフトウェアは、ネットを探せば見つかるけど、581用のソフトウェアはあった事はないなぁ。

93 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/09(土) 09:58:55.00 .net
むかしVISAR用のrib探してたらロシアの変なサイトで大量に見つけて無事に変更できたけど後にウイルスに感染してた
駆除しても何度もポップアップが出てHDDを捨てたことがあった
リスク高杉

94 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/10(日) 16:21:24.82 .net
>>91
どうしたいの?

95 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/10(日) 17:18:47.84 .net
自滅したいのよ!

96 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/15(金) 22:49:03.68 .net
>>91
ここで探せば…??
https://spa.download-org.com/vertex-standard?kohana_uri=vertex-standard%2F4

97 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/15(金) 22:50:38.87 .net
グロ
中尉

98 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/15(金) 22:51:01.12 .net
>>96
グロ
中尉

99 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/16(土) 22:04:12.54 .net
地域振興無線って使いやすい?
神奈川からだけれど導入考えてます。
デジ簡よりはエリア広く交信できますよね?

100 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/16(土) 23:09:29.33 .net
>>99
デジ簡は直接波、地域振興はレピータ方式

101 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/16(土) 23:16:15.82 .net
地域振興無線とか初めて知ったわ
MCA無線の一種なんよね?

102 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/17(日) 04:29:39.72 .net
>>100
地域振興も、一応規格としてはトークアラウンドで直接通信出来る。

103 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/17(日) 13:18:27.15 .net
地域振興は一部の地域でしか運用されてないのか?
うちの地域はMCA方式で制御チャンネルがあるが昼夜で周波数が変わるのが謎

104 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/17(日) 13:18:57.17 .net
>>102
そうなんだ
知らなかったわ

105 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/18(月) 02:45:42.60 .net
>>103
今は無きJSMRと同じで、送信機の負担を考えて、制御チャンネルを変えているのでは?
確かJSMRの場合は、通常4チャンネルある制御周波数を、24時間毎に変えていた筈。

106 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/20(水) 23:51:56.36 .net
>>99
基本的に地域で組合とかつくらないと、一社だけなら基本的に無理だよ。導入費用も高額だし…。
デジタルMCA(今は携帯電話回線とハイブリット)じゃ、ダメなのか?

107 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/21(木) 08:31:45.12 .net
デジタルMCMはまもなく終了します

108 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/21(木) 09:20:13.24 .net
無線はまもなく終了します

109 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/21(木) 09:25:59.17 .net
人類はまもなく終了します

110 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/21(木) 09:27:09.98 .net
憂国のハッテンバでの扱いと同じ雑魚かよww

111 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/28(木) 16:29:07.78 .net
>>107
また、新しい規格策定して、特定の一部企業が儲かる集金システムを作るまでが、日本の電波行政だからね。

112 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/28(木) 16:37:22.19 .net
>>111
そんなことはない

113 :名無しさんから2ch各局…:2024/01/03(水) 22:54:34.60 .net
アルインコが、Air-InCom.Liteという独自規格策定して、囲い込もうとしているな。

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★