2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【AM】6m【Es】

1 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/26(木) 00:39:46 .net
6mどうよ

2 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/26(木) 00:51:07 .net
クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
(1946〜1992 イタリア)
https://fknews-2ch.net/wp-content/uploads/fknews/imgs/2/f/2f577375.jpg

3 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/26(木) 00:52:54 .net
思ったより早かったな

4 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/26(木) 08:45:27.60 .net
ANT何使ってる?

5 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/26(木) 11:32:12.68 .net
コメットの4エレ

6 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/26(木) 15:34:55.62 .net
えすぽ出てるな@14

7 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/27(金) 01:23:37.76 .net
>>1
乙!

「KAZU I マーク3」
っていうスレッドタイトルで、
スレ立ててほしい。

8 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/27(金) 08:37:54.04 .net
お前が立てれば?

9 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/27(金) 19:06:34.34 .net
勃起しますた

10 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/27(金) 19:09:37.50 .net
いちいち報告しなくてよろしい

11 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/27(金) 19:33:20.49 .net
ポッキーしますた

12 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/27(金) 19:52:53.29 .net
俺のピコ6のヘリカルホイップはいつでもビンビンだぜ
1wだがな

13 :名無しさんから2ch各局…:2022/05/31(火) 17:48:09.99 .net
FT8ってやったことないんだけどそんなに楽しいのか?

14 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/04(土) 08:48:02.77 .net
今日のコンディションはどうかな

15 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/06(月) 13:15:20.34 .net
4とHLが聞こえた@12

16 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/07(火) 12:40:00.35 .net
いまだ今なんだ

17 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/11(土) 00:32:29.65 .net
20時頃に宮崎のビーコンが10分くらい聴こえてたけど開かなかった@13

18 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/12(日) 09:20:54.52 .net
開けゴマ

19 :名無しさんから2ch各局…:2022/06/12(日) 12:12:17.31 .net
開いたやん

20 :名無しさんから2ch各局…:2022/07/09(土) 05:49:26 .net
6mは入門バンドと言われて
はやウン十年
今はどないなっとるねん

21 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/27(土) 11:44:56.84 .net
面白いと思うんだけど、Esが開けるかロールコールの時くらいじゃないと相手がいない

22 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/28(日) 18:03:47.81 .net
Esの到来電波が2エレの水平偏波の八木クルクル回してもGPの方が強く受信出来るのはなぜ?

23 :名無しさんから2ch各局…:[ここ壊れてます] .net
なぜって、Esだから

24 :名無しさんから2ch各局…:2022/08/30(火) 20:39:49.18 .net
なぜ?

25 :名無しさんから2ch各局…:2022/12/16(金) 11:04:45.97
ちがうだろおお

26 :a:2022/12/22(木) 12:21:33.98 ID:r6kexGhnw
http://yohanasake.yomibitoshirazu.com/kakkoii/18.html

27 :a:2022/12/22(木) 12:24:27.55 ID:r6kexGhnw
https://black.chobi.net/18.html

28 :名無しさんから2ch各局…:2023/01/01(日) 18:23:29.15 .net
今日開いてたよ

29 :名無しさんから2ch各局…:2023/01/01(日) 18:33:35.20 .net
今Esでてる?この季節はノイズばかり…クリスマスとか正月になぜか開くよね

30 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/02(木) 10:26:19.17 .net
50目が

31 :名無しさんから2ch各局…:2023/03/09(木) 18:34:05.59 .net
このまま行けと僕の中の僕が命じるんだ

32 :名無しさんから2ch各局…:2023/04/27(木) 13:50:06.43 .net
>>31
その後どうなった

33 :名無しさんから2ch各局…:2023/06/28(水) 18:05:01.23.net
さて、今日もヨーロッパきこえるかな?

34 :名無しさんから2ch各局…:2023/06/28(水) 18:12:52.31.net
なんと1エリアの局がアメリカとつながっとるねー

35 :名無しさんから2ch各局…:2023/06/28(水) 18:35:17.47.net
普通にそこらに移動してるときに外国局から呼ばれるの冷や汗モノだわ

36 :名無しさんから2ch各局…:2023/06/30(金) 19:55:08.11.net
台湾Xハンガリーの交信を傍受

37 :名無しさんから2ch各局…:2023/06/30(金) 20:49:53.92.net
ハンガリーは聴こえたの?

38 :名無しさんから2ch各局…:2023/07/01(土) 08:58:01.99.net
きこえないっすw
日本時間の午後6時~8時ぐらいが期待できるみたい
ビッグガンのOMさんもワッチしてるっぽいよー

39 :名無しさんから2ch各局…:2023/07/01(土) 18:31:37.82.net
きこえないなあw呼んでるJAはいっぱい見えるんだけど
ちなFT8ですよー、サブの50.323まで人いっぱい

40 :名無しさんから2ch各局…:2023/07/01(土) 18:42:52.43.net
73までたどり着いてるのは1割ぐらいかなあ

41 :名無しさんから2ch各局…:2023/08/02(水) 00:00:49.71.net
そう言えば 総力を結晶 とかいう奴はその後どうしたんだ?

42 :名無しさんから2ch各局…:2023/11/12(日) 01:21:19.10 .net
無職神スネ王様は一丸となって努力する精子を液体窒素で一瞬にして凍結させることで精子の
総力を結晶
化させることに成功したのですよ

43 :名無しさんから2ch各局…:2023/11/12(日) 08:51:47.08 .net
総力を結晶してあいつをアマチュア無線界から追放します!

44 :名無しさんから2ch各局…:2023/11/12(日) 12:31:36.79 .net
総力を結晶してあの男を6mAMから追放します!w
総力を結晶しよう!ww

45 :名無しさんから2ch各局…:2023/11/12(日) 18:38:48.15 .net
「Yのひと」を散々くさして台風の中で移動運用すればいいなどメチャクチャ書いてたやつはどこにいった?

46 :名無しさんから2ch各局…:2023/11/13(月) 00:06:39.65 .net
>>43-44は真似したつもりだろうけども、全然違うよな

47 :名無しさんから2ch各局…:2023/11/14(火) 12:50:30.07 .net
生きているのかねえ

48 :名無しさんから2ch各局…:2023/12/14(木) 12:50:19.26 .net
JARLスレッドに総力を結晶が現れたぞw

49 :名無しさんから2ch各局…:2024/01/17(水) 12:46:33.45 .net
どうよと言われても

50 :名無しさんから2ch各局…:2024/01/30(火) 09:53:43.23 .net
下げんな このスレ分からんかった

51 :名無しさんから2ch各局…:2024/01/30(火) 19:33:15.17 .net
無線スレに名物が段々戻って来たか
スレッドストッパー連発で無線板のアクティビティーが劇ダウンしていたが復活?

52 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/12(月) 20:02:00.69 .net
1エリアはAM天国だよな
ロールコールはあるしEズポじゃ西も北もどっちも開く
調子よけりゃあ両方開く

53 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/12(月) 21:10:23.43 .net
>>52
禿同

54 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/13(火) 17:43:42.73 .net
裏山だよな

55 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/13(火) 17:45:08.23 .net
もっと結晶するのじゃ

56 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/13(火) 18:49:22.74 .net
例えば昔のQRP HBに載ってるLA1600の受信機にFCZの2石送信機組み合わせて交信しようとすれば
1エリアなら相手が見つかるよ。でも他じゃあ、交信相手がいないからどうにもなんないの。
遊びたくても遊べないからね。

57 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/13(火) 18:56:45.74 .net
Esだとお互いにAM10mW&ダイポールでQSO可能

58 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/13(火) 18:59:49.82 .net
受信は、1石追加で増幅するだろ素のLA1600で使う?

59 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/13(火) 19:25:32.98 .net
>>56
EスポオフシーズンじゃSSBさえいないもんね

60 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/14(水) 21:16:39.53 .net
どうして過疎ったんだろう

61 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/14(水) 21:31:41.04 .net
もともと7メガや2m430に比べて局数は少なかった
だから入門バンドとして推奨されてたわけだが、その入門する新規開局が少なくなり

さらにバンドとしてもHFのようにいつもDXができるわけでもなく、2m430のように手軽に移動やモービルが楽しめるわけでもない

しかもそれまでモノバンド機が多かったが90年代以降はマルチバンド機が多数を占め、その中でいつ聴いても静かな6mにあえて出ようなどと考えなくなった

アンテナもでかいし、固定にしろ移動にしろ手間も金もかかる

そんなバンドにわざわざ出ようという局が減ったから

そう推測する

62 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/14(水) 22:44:21.61 .net
とりあえず6エレ
なにもかもみななつかしい

63 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/15(木) 11:01:29.49 .net
町内だけで3,4件は6エレ上がってたな

64 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/15(木) 15:15:16.03 .net
俺の実家にも6エレがまだ上がってるわ
放置したまま約30年
もう使えないけどな

65 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/15(木) 18:34:44.86 .net
6エレ1万円ちょっと
ルーフタワー1万円/m
ローテーター2万円
そんな時代もあったね、と

66 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/15(木) 19:23:16.06 .net
全盛期は賑やかだったよな
学生が沢山出てた
マスプロの3エレとかね

67 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/15(木) 19:51:08.74 .net
平日の夕方はいろんな高校のクラブ局が出て賑やかだった
俺は高校に無線クラブがなかったから裏山だったよ
近くの女子高のクラブと仲良くなって文化祭には可愛らしい招待状が毎年届いて遊びに行ってたな

68 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/15(木) 19:53:14.90 .net
全盛期を象徴してる話だな
そもそも無線やってる人間が学生が多かったり若かったよな
OMもいたけどさ
6mは賑やかだったよホント

69 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/16(金) 19:13:35.60 .net
ヘンテナ流行った頃

70 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/16(金) 20:23:31.03 .net
体育会系の先輩と後輩の女子がラグチューしているのを指くわえてワッチしていた
俺に彼女が出来たのはその20年後

71 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/16(金) 20:34:46.71 .net
信じられんような話だが、俺が公房の頃に53メガ帯で毎晩のようにラグってた恋人同士と思われる男女
たまにタヌキしてたんだが、いつだったか、土曜の深夜3時頃に聴いてたら、女がオナヌ始めてさ
テレオナヌならよくあるが無線オナヌは…
電話と違うのは、女が一方的にあえいでるのを男が聴いてオナってたんだろうところ

あれはこっちも興奮したな

72 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/16(金) 21:46:44.21 .net
未だ自作のAM局が多かった時代は活気があったよな
AMでVKやったり今から思えば最高に楽しかった
バンドも賑やかだったし

73 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/18(日) 14:41:34.40 .net
何しろ局が減った

74 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/19(月) 13:29:14.44 .net
日中誰も居ない@三重

75 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/19(月) 14:51:21.52 .net
そもそも人間が居ないだろ?

76 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/19(月) 15:05:04.06 .net
>>70
>指くわえてエッチしていた

まじっすか!?

77 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/19(月) 18:50:42.92 .net
☆♪
https://i.imgur.com/YK8FagF.jpg

78 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/19(月) 19:03:59.12 .net
>>74
地方だと夜でもいない

79 :71:2024/02/19(月) 20:34:25.20 .net
>>75
>>78
夜も居ない@三重

80 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/19(月) 20:54:58.78 .net
相手がいなくて衰退の負のスパイラルだな
1エリアが裏山

81 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/20(火) 21:11:31.79 .net
FT8のDX狙いはたくさん湧いてきてるがね

82 :71:2024/02/20(火) 21:28:14.81 .net
GPアンテナではあかんのかね〜
ダイポール自作しよかな

83 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/20(火) 21:29:00.63 .net
1エリアもいないよ
日曜の日中だけ

84 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/20(火) 22:37:14.85 .net
×日曜の日中だけ
○日曜の午前だけ

85 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/22(木) 08:19:27.72 .net
自作するならヘンテナ

86 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/23(金) 13:25:33.51 .net
そのうち日曜の10時から30分だけになるのか

87 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/24(土) 09:22:20.95 .net
かもな

88 :71:2024/02/28(水) 00:47:28.85 .net
ダイヤモンドのBU55とアルミパイプでV型ダイポール作ったけど、居ないもんは聞こえんな

89 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/28(水) 09:18:47.31 .net
きようびの6mでダイポールとか笑止

90 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/28(水) 11:57:48.51 .net
>>89
老害乙

91 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/28(水) 13:20:40.89 .net
>>90
いやただでさえ出てる局が少ないのにダイポールなんかで相手が見つかるかと

92 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/28(水) 16:11:37.02 .net
>>91
どこのカッペだよ!
関東では平日でもダイポールでそこそこQSO出来る

93 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/28(水) 19:27:18.74 .net
>>92
平日なんて都内でも誰もいねーよ
お前はいつの時代にQSYしてんだ

94 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/29(木) 12:15:03.82 .net
>>93
運用場所によるのでは?
ロケの良い場所行かないと当然ダメだ

95 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/29(木) 14:33:07.80 .net
>>94
どこ行きゃ聴こえるっていうんだ
誰も電波出してないのに

96 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/29(木) 19:11:20.46 .net
>>95
堂平山の剣ヶ峰駐車場とか

97 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/29(木) 20:09:31.10 .net
>>96
だからさ、平日に堂平山行ったって、誰も出てなきゃ聴こえないだろ
バカかお前は

98 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/29(木) 20:35:22.16 .net
昔は出てこないだけで聞いてる人はたくさんいたけど、今はね

99 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/29(木) 20:46:24.88 .net
今は聴いてる局さえ少ない
ほぼいない

100 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/29(木) 22:29:38.32 .net
>>97
平日でも午前中なら数人はQSO出来るぞ
俺も午前中は6mワッチしてる

101 :名無しさんから2ch各局…:2024/02/29(木) 22:49:54.13 .net
>>100
じゃあ今日は何局いた?

102 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/01(金) 16:37:48.35 .net
8住みですが、昔はEsだと呼ばれっぱなしでしたが今はどうなんですか?
GWで届く距離に1局もいない超ど田舎です

103 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/01(金) 17:09:18.08 .net
>>102
50メガが、FT8で面白いくらいDX出来ますよ
Esは、週末なら盛り上がりますね

昔は、平日でも夕方~夜かけて盛り上がったものですけどさみしくなりましたね

104 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/01(金) 22:32:09.17 .net
やっぱりEsのときは賑わうのか
FT8ってのにも興味があるけどワクワク感が足りない感じがする
AMとSSBが出せるハンディがあればいいね
再開局準備しようかな

105 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/01(金) 23:34:34.24 .net
AMはわからんけどSSBはクドくなってしまってだるい
みんな年寄りになってしまったさ

106 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/02(土) 00:12:06.24 .net
へーそうなんだ
自分の頃は中高生がいっぱい(自分もそう)いて、楽しかったんだがな
もう少ししたら自分も年寄りの仲間になりそうな年齢だし
女子校のクラブ局もたくさん出ていたけど、今はきっと居ないんだろうな

107 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/02(土) 00:22:06.05 .net
JJYBBA乙

108 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/02(土) 08:58:38.13 .net
YLの家にアンテナ建てに行ったっけ、、、遠い目

109 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/02(土) 09:02:40.41 .net
YL=BBA

110 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/02(土) 18:22:13.87 .net
ここ数年で急に過疎化が進み
ビーコンしか聞こえないバンドになり果てた。残念

111 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/02(土) 18:58:06.85 .net
しかもVKのビーコン

112 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 12:28:38.03 .net
ずっと電源入れてるけど何にも聞こえない
ビーコン出しているところに遠征してこようかな
24時間電波でてるんだよね?

113 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 13:52:22.10 .net
毒電波のない好環境ジャマイカ!!?

114 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 18:10:04.73 .net
ビーコンのところまで行ってきたぞ
遠かった
ちゃんと受信できたので無線機は壊れてないことがわかった
しかしハンディの純正アンテナってまるで役に立たないのな

115 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 19:01:30.63 .net
どの無線機のアンテナです?

116 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 19:57:24.31 .net
TH-F7だよ、これしか持っていない
SSBが聞けるのがこれしかなかった
中古だけど
40cm位のアンテナ(50MHzには対応してない)を繋いだら聞こえたよ

117 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 20:23:22.76 .net
何だかよく分からなーい

118 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 21:07:07.50 .net
ハンディなら1/4λの長さは欲しいよな。

119 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 22:07:05.64 .net
アンテナ探してるけど、ハンディ用で50MHz対応ってSRH940しかないな。

120 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 22:44:56.83 .net
サガのロッドって廃番?

121 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 22:53:41.11 .net
カタログ載ってるっぽいよ
オーム在庫有みたいだし

122 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 23:01:50.42 .net
RH770は、50メガ逝ける

123 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/03(日) 23:56:17.52 .net
受信だけなら長めのロッドアンテナでもいいかも

124 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/04(月) 00:45:02.66 .net
>>106
時代は変わったのだよ

125 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/04(月) 13:37:31.84 .net
時代は変わった・・・確かにそうですね

126 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/05(火) 00:23:46.38 .net
>>112
みんなFT8で50.313にいるんだよ
ビーコン見に行くって相当暇だなw

127 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/07(木) 20:13:16.52 .net
高校生がたくさんいてバンドはいつも賑やかだったのになぁ
マスプロの3エレ使ってるやつが羨ましかった
ヘンテナも流行ってた
VKは52メガだったし

128 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/07(木) 20:26:30.09 .net
TVQ-0

129 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/07(木) 22:00:05.47 .net
>>127
平日の夕方にCQ出す学校クラブ局で賑わってたなんて今じゃ信じられん
土日だって移動で一日中楽しめた
今じゃ昼を過ぎると誰もいない

130 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/07(木) 22:03:30.26 .net
トロッポ

131 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 16:50:56.93 .net
あの頃の中高生が今は還暦過ぎ

132 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 18:04:38.32 .net
日本でアマチュア無線の一番のボリュームゾーンが70年代に遊んでた奴らだ

133 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 18:13:07.09 .net
8のあの局、進化したというか退化したというか気持ちの悪いキャラまで自己アピール
DTにも見える。こどおじの末路の典型的一例

134 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 19:06:30.42 .net
ダイポール張ってみたけど何も聞こえないや

135 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 19:20:52.19 .net
ダンボール貼ってみ!

136 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 19:34:01.83 .net
>>134
V/UHFは高さが命
山頂に張らないと!

137 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 19:48:19.04 .net
週末くらいしかいないぞ

138 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 20:00:49.78 .net
週末は三毳山に逝こう!

139 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 21:48:27.76 .net
131ですけど、聞こえないのはRG58(?)っていう細いケーブルを使ってるのが問題ですか?
高さは3mくらいです。モービルホイップのほうがいいでしょうか。

140 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 21:55:06.99 .net
50メガ程度ならRG-58/Uで問題ないよ
100mとか引き回してるわけじゃないでしょ
聞こえないのは、人が居ないだけ
土日祝日の昼間でコンディションが良い時くらいしか出てる人がいません
今のアマチュア無線人口は、そこまで減っている

141 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 22:08:09.01 .net
寂しいよな
賑やかだったあの頃が懐かしい

142 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 22:43:05.00 .net
出てる人が居ないだけなのね
明日は休みだから聞いてみるよ
50.313で聞こえたら、バンド内探せばいいんだね

143 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/08(金) 23:36:13.23 .net
平日に聴こえるわけがない

144 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/09(土) 13:05:22.04 .net
VHFなんだからDPで高さが3mしかないのはちょっと厳しい
できるだけ高くあげないと

145 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/09(土) 17:18:00.19 .net
ヘンテナは風に弱いからなぁ

146 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/09(土) 19:17:38.05 .net
>>144
ベランダだからこれ以上高く出来ない
とりあえずFT8?の音は何度かかすかに聞こえた
CWとSSBは確認できず
Eスポシーズンまでこんな感じなのかな

147 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/09(土) 19:37:30.36 .net
都会地ならロールコールやっている可能性がある。調べて狙ってみたら。

148 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/09(土) 19:38:35.59 .net
FT8でかすかでも音が聞こえるくらいなら、PCに繋いでみれば局はたくさんデコードされる。

149 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/10(日) 10:22:21.64 .net
「デジタルをやる気はない」といっていた大OM、最近FT8で見かけるようになった。
デジタルは味気なかろうがとにかく無線には変わりないし、毛嫌いして過去に閉じこもるばかりはどうかと思うけどね。

150 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/10(日) 12:00:28.02 .net
Esさえ出れば手持ちのMX6でQSO出来るからな

151 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/10(日) 12:46:58.06 .net
QuSO汁

152 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/10(日) 15:20:46.75 .net
今日も過疎ってる
ヤフオクであふれかえるIC-551がわびしい

153 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/10(日) 16:05:33.69 .net
>>148
FT8やってみました
日曜日なのでいろいろ出てると思いましたが朝から今までで6局確認できました
音ではほぼ確認できないのにデコードできるんですね
何よりびっくりしたのは、ラジオでFT8が見えること
無線機がないと駄目だと思っていました

154 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/10(日) 17:22:38.16 .net
コンディション悪いから

155 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/10(日) 20:59:16.55 .net
>>152
551はタダでもいらんわね

156 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/10(日) 22:45:41.65 .net
ICOMの黒歴史だろ
251は壊れんのに551は壊れる

157 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/10(日) 22:51:07.71 .net
新幹線で551食えよ

158 :sage:2024/03/11(月) 00:47:55.24 .net
新幹線?

159 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/11(月) 00:52:13.43 .net
知らないの?

160 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/11(月) 18:58:12.58 .net
>>156
黒歴史ではないな
頼りなさそうに見えてその実よくできた無線機だった(当時)
と言うか625意外は結構ゴミだったと思う

161 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 10:00:24.40 .net
結局625D以外はゴミだったんだろ??
ちな625と625Dは別もんだからな、Dなしを忘れんなよ

162 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 10:04:51.03 .net
TS600

163 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 15:37:16.78 .net
>>161
急にどうしたの?認知症の初期症状を疑った方がいいよ

164 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 15:47:50.75 .net
620と620Bも別物

165 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 16:13:16.73 .net
人いない
みんな7メガしかやって無いのか

166 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 18:22:49.13 .net
7MHzも閑散として

167 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 18:24:20.90 .net
平日昼の7メガは爺さんばかり

168 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 20:29:33.55 .net
昔はじじいと言えば3.5だった

169 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 21:34:50.76 .net
歌謡曲楽しませてもらってる

170 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 21:35:53.04 .net
>>163
そうかもしれん、怒りっぽいし、マウントしたい
イラついているよ

171 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/13(水) 21:48:44.40 .net
顔もわからん相手にマウント取っても満足度低いから直でいこう

172 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/17(日) 19:47:24.82 .net
50.280でVKのビーコンきこえてるよ
VK4RHT

173 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/17(日) 20:50:54.30 .net
>>172
都内
うちのホイップじゃ聞こえない
ダイポール位あげないとダメかね

174 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/17(日) 22:46:21.68 .net
コンディション次第かなあ
ダイポール簡単だよ 電線1.5m×2本だ

175 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/23(土) 21:28:33.83 .net
ヘンテナいいよ

176 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/23(土) 23:08:47.13 .net
いやいやいや
デカいからw

とりあえずスモールループ作ってみるわ
ホイップよりマシなはず

177 :名無しさんから2ch各局… :2024/03/23(土) 23:35:14.05 .net
アパマンでも2エレHB9CVは、必須だ

178 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 00:18:04.92 .net
ヘンタイいいよ

179 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 00:33:46.47 .net
>>178
なーキチガイ
面白いと思ってる?
あーキチガイだから思ってるよな
キチガイだし

180 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 01:06:35.35 .net
おもしれえな

181 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 03:18:42.48 .net
人生面白くない可哀そうな奴だなw

182 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 10:52:26.23 .net
そもそも
集合住宅で無線は、違反ですよ
感電死の責任とれる?

183 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 11:59:06.22 .net
違反とな?

184 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 12:54:32.97 .net
ベランダアンテナだと電波防護指針てきにアウトって言いたいんだな
アパマンでも200Wまで免許しておいて何を今更って話だ

185 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 14:17:58.79 .net
6mVKガンガン入ってる。10m静かなのに

186 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 16:19:53.46 .net
GAWANTじゃ聞こえない

187 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 19:17:40.88 .net
マスプロの3エレ

188 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 19:43:25.63 .net
ハムっての2カス(笑)

189 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/24(日) 22:22:38.92 .net
>>188
自治虫スネ夫さん、
スネ金に新小岩の場末の飲み屋で
網美ちゃん
にフラれたからって
5ちゃんで粘着はイクナイっすよ

190 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 09:12:39.40 .net
室内にダイポール張ってみた
SWR1.1
でも全然聞こえない

191 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 11:09:42.23 .net
2403がβ版のままなのですが、いつ正式版が出るのでしょうか??

192 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 11:30:53.65 .net
>>190
おまえ短小方形アンテナだろ?

193 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 16:00:03.57 .net
>>190
せめて窓際とかベランダとかにしろよトットちゃん

194 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 16:05:29.79 .net
窓枠給電の方がマシだろうなw

195 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 16:08:46.48 .net
感電死ざまー

196 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 16:47:46.90 .net
>>194
外だと物干し竿
室内だとカーテンレール
は、定番だぞ

197 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 17:37:56.07 .net
187です
>>196
うちのカーテンレールは金属じゃないんで無理そうです
窓も左右に開くタイプじゃなく、片側だけが外に開くタイプなので外からの引込が出来ません
145のハンディとかは何とか近くの局は聞こえるんですけど、50MHzは無理でしょうか

198 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 17:56:31.59 .net
無理でしょ
まあ土日とか高い山の上にでも移動してる局の強い波なら聞こえそうだけど

199 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 18:28:43.23 .net
簡易型でも良いからせめて窓の外に出したいね
https://i.imgur.com/Z4SojLY.jpeg
こんなんでもEsで全国出来るし

200 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 18:50:59.00 .net
>>198
レッツ!三毳山

201 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 18:59:15.60 .net
あー近所迷惑だわ〜

202 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 19:52:35.23 .net
>>199
これ、なんていうアンテナですか?
あと、支持部?の斜めに角度ついているやつも売ってるんですか?

203 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 20:21:05.77 .net
>>202
ハムフェア等のAKCブースで売ってるPocke VDP
ポールは、塩ビ管です
肉厚のVP管の方

204 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 20:25:34.44 .net
市販品でVダイポールやるなら
CQオームのマウントに好きなモービルホイップ2本でおk

205 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 21:16:18.06 .net
>>203
これいいですね。価格も手頃だし。14とかもOKなんですね
在庫なしになってますが、そのうち再販されるのかな

206 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 23:11:38.65 .net
>>205
夏のハムフェアには、再販される可能性があります

207 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/28(木) 23:16:48.42 .net
まぁモノバンドなら
アルミパイプ買って来て自作しても良いかと

208 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/30(土) 13:38:51.52 .net
もしかして鉄管盗んだのおまえらか?

209 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/30(土) 15:17:51.70 .net
ちゃんと共振するように追い込んで調整しないと飛ばんぞ

210 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/30(土) 15:32:32.04 .net
翼を付けるんだ!

211 :名無しさんから2ch各局…:2024/03/30(土) 22:08:54.31 .net
リアクタンスをキャンセルした上でインピーダンスを給電線の50Ωに合わせ込む調整だっていいたいんでしょうなぁ

212 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/04(木) 16:13:46.00 .net
そろそろ国内Eスポ出ないかな

中国とかオーストラリアとかフィリピンとかそんなのは入るんだけど
国内が聞こえないね

213 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/04(木) 16:15:21.21 .net
出ました

214 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/04(木) 16:17:37.54 .net
mjd? ちゃんとワッチしとかんといかんね

215 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/04(木) 16:19:36.82 .net
いきます

216 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/11(木) 22:22:48.60 .net
50.55は関東地方だけ?

217 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/11(木) 22:49:39.26 .net
>>216 3エリアでもやってますよ。http://www.6mam.com/

218 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/12(金) 18:31:39.45 .net
50.55は多いんやね

219 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/12(金) 18:34:35.06 .net
50.55と50.62のクリスタルをサトー電気で売ってるからね

220 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/12(金) 19:36:54.28 .net
VFOに改造しようぜ

221 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/12(金) 19:40:34.31 .net
あなたの近所のアキハバラ

222 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/13(土) 10:41:57.94 .net
>>220
安定性無いので却下

223 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/13(土) 11:00:56.27 .net
じゃあVXOだ

224 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/14(日) 22:20:32.76 .net
今年はまだ来ない?

225 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/14(日) 23:33:25.34 .net
hageさんは最近は近況は?

226 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 20:56:01.77 .net
連休過ぎればEズポ出るぞ

227 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 09:33:52.17 .net
連休か、意外に先だったな

228 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 09:39:48.51 .net
連休後半にも出ないか?

229 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 16:15:50.83 .net
テンメーターが機嫌が良ければシックスメーターまで上がってくるさ

230 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 21:21:12.81 .net
あひる先輩と交信できる季節が来たぞい

231 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 21:45:48.75 .net
あびる優ちゃん歓迎

232 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 21:01:52.52 .net
サトー無線

233 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 22:54:17.15 .net
アマチュア無線の中でアンテナも中途半端だし

234 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 05:48:53.42 .net
おーい皆んなももすけに集まろう
これからの無線界をリードするのは
小野だよ

235 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 09:27:45.15 .net
いやです

236 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 11:55:36.92 .net
6mには無線局いないよ
これからはモモスケがリーダーのフリーライセンスを楽しもう
あつまれフリラー!モモチャンネルで友達を見つけよう

237 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 23:33:08.08 .net
馬鹿はCBでもやっていておくれ

238 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/22(月) 17:12:56.92 .net
TS-660の未使用品が2万円でメルカリに
うっかり買ってしまいそうになる
思い入れは全然ないけど

239 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/22(月) 17:20:14.77 .net
速攻売れてるじゃん
2万なら欲しかったわ

240 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/22(月) 18:39:25.76 .net
さすがにビカビカで欲しくなるな
この頃だとまだ20Hzステップ?

241 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/22(月) 19:00:36.16 .net
欲しくねーよ

242 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/22(月) 19:19:10.24 .net
6mといえば昔は入門バンドと言われてたっけなあ
俺のダチはそれを信じてRJX-601でデビューしたんだが
いくらCQ出しても誰も呼んでくれないと嘆いていたっけ

243 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/22(月) 19:20:13.22 .net
2万?あと4万出して891がいい

244 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/22(月) 20:06:33.32 .net
52MHzのVKとQSOするためか?

245 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 09:19:10.72 .net
俺一昨年TS680を、昨年TS670を、それぞれ未使用品で入手したから660も欲しかった
しかも2万なんて買いだろ
660未使用品なんてこの先いつ出るか
残念

246 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 09:19:26.05 .net
>>244
いつの話だよ

247 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 12:10:33.03 .net
>>245
コレクターですな
それぞれお幾らでゲットですの?

248 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 13:53:46.68 .net
>>247
680は6万くらい
670は3万くらいかな?

学生時代の憧れのリグだったからね
660も先輩に借りてしばらく使ってた
音も良くて使いやすかったよ

680は使ってるけど、670は電源だけつないでシャックの飾り
どちらも傷一つなく綺麗なんで、ダイヤル回すのすらためらうくらいw

249 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 18:42:05.19 .net
>>248
670もなかなか破格
未使用って言われると心が踊りますね
私は680Vと690Vのありきたりな中古を20年くらい前に買いました

250 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 20:36:12.15 .net
>>249
俺は基本未使用品しか買わないので当然高くつくわ
690の未使用品なんてないだろうな

251 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 20:51:00.06 .net
古いけど未使用品ってのがたまに出てくるのが恐ろしい。
変な話だが見てるだけでも満足したりする。

252 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 20:55:05.26 .net
最近、終活で良い物が出てる
ほしいけどお金ない・・・・・・
多分、爺たちが落札してるんだろうな

253 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 21:08:32.62 .net
SKジャンクでお宝が出ることもしばしば

254 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 21:22:27.06 .net
この間出てた高級メインノブKB-1の未使用品は迷った
タニグチのSQとか高値だったけど結局どうなったんだろ

255 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 21:45:46.30 .net
未使用品と銘打ってるのに明らかに使用感あるやつやめて欲しいわ
保存に伴う傷や汚れ、ホコリ付着は仕方ないとしても、リアパネルのコネクタに明らかな装着痕があるとかね
使っとるやん

256 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 20:23:15.08 .net
TS-660と聞くと沖田浩之氏を思い出す

257 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/25(木) 00:33:06.27 .net
TS600じゃ無いの???

258 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 07:17:13.36 .net
レイプマンだよ。やられちゃうよ

259 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 16:26:57.74 .net
FT920はFT625Dの後継機に見える。感度すごく良いのだよ
自作のプリアンプを入れてまだまだ現役だよ
RSPA1も入れてバンドスコープも移動平均法で表示させているのできれいだよ

260 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 18:39:49.87 .net
バンスコない機種じゃないか920
デカいだけ邪魔

261 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 18:42:44.94 .net
どんな狭い部屋なの?SDRplayの話も理解できないようだな
このヴォケ

262 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 16:23:26.16 .net
沖縄がちびっと聞こえてただけで国内はさっぱりだな
ベトナムのが強かった

263 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 19:54:43.57 .net
タイランド

264 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/29(月) 18:40:23.38 ID:n2FIaONc0NIKU.net
IC551でEスポを楽しみたい
容量抜けしているかな

265 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/29(月) 19:51:49.36 ID:WLMdDCL20NIKU.net
ニチコンに全部交換
使える場所なら固体コンデンサ
コンデンサは、消耗品ですよ

266 :!douguri:2024/05/04(土) 19:58:18.33 ID:EqvOAlBA0.net
やっとEスポのシーズンだね
8エリアと沖縄が聞こえるよー from 3エリア

267 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/14(火) 10:51:39.97 ID:+EoMxspf0.net
やっとアンテナ買った
やっぱりamが人気なの?
SSB?

268 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/14(火) 10:58:16.37 ID:pdiFVpwl0.net
そうamが人気
6mはやっぱamだな
ssbなんて誰もやってない

269 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.38(前20)][苗] (ワッチョイ e3e3-D0pg):2024/05/14(火) 11:50:48.06 ID:hOisdlRZ0.net
まじでSSBいねーよ
みんなFT8やってるし

270 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/14(火) 12:39:59.29 ID:+EoMxspf0.net
まじかぁ
ありがとう。ft8やるわ

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★