2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【漢字解釈】ヘンな無線用語【バイザビューロー】 ★2

1 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/03(水) 08:27:33.88 .net
へんな無線用語を挙げてみよう。
※前スレ
【漢字解釈】ヘンな無線用語【バイザビューロー】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1685082713/

2 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/03(水) 08:30:31.26 .net
>>1
自治虫スネ夫さん、
スネ金に新小岩の場末の飲み屋で
支那美ちゃん
にフラれたからって
5ちゃんで粘着はイクナイっすよ

3 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/03(水) 08:31:23.74 .net
>>4
>津波に挑んで 男を見せろ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1698122042/767
↑ 
お前、3月11日の前日に
こういうふざけたマネด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็許されると思ってるの?

4 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/03(水) 11:21:57.22 .net
「国道○○線QRかかってます。」 「マイナス向け走行中」 何となく解る時もある。
ヘンな無線用語て あの世界から来たのが多いのか?

5 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/03(水) 12:18:49.46 .net
テンプレ

・エラそうに噛みつくヲタはエビデンス提示すること。

・状況説明はエビデンスにはなりません。

・証拠がなければエビデンスにはなりません

・いくら説明を並べても
 動かぬ証拠が無ければ
 エビデンスにはなりません。

・画像があっても
 それがフェイクでないことが証明されなければ
 エビデンスにはなりません。
 
・フェイクでないことが証明されなければ
 エビデンスにはなりません。

6 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/03(水) 12:50:50.23 .net
じゃ、イカデンスは?

7 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/03(水) 13:00:08.40 .net
>>6
今こそ恩返しする時
http://news.livedoor.com/article/detail/26162217/

8 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/03(水) 13:47:12.83 .net
>>5
ただのコピペな
テンプレでもなんでもない

9 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/04(木) 23:26:31.49 .net
漢字解釈はハムッテ交信教室で教えていたし
電波法違反でパクられた奴はほとんどが講習会出身
あの養成機関が責めを負うべき

10 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/05(金) 05:19:53.22 .net
テンプレもコピペだがな

11 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/06(土) 21:45:16.05 .net
関東430メインは今夜も「水球〜水球〜」登場

12 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/06(土) 21:55:24.71 .net
三毳山どぞー

13 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/07(日) 16:41:30.18 .net
「お聞きの局、ご入感局、ワッチステーションございましたらコールください」って全部同じ意味じゃねえかよ@関東430

14 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/07(日) 16:42:57.33 .net
確かにw

15 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/07(日) 21:24:28.79 .net
「CQCQCQこちらはJR****、どちらかローカル聞いていますか?」
爺さん紛らわしい、ハムステの教科書をもう一度読んでくれ

16 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/07(日) 23:17:53.20 .net
>>13
しかもこう言ってる局は少なくない

17 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/07(日) 23:40:20.89 .net
「カードは島根経由でお送りします、ご笑納ください」
ってのも誰が言い出したんだか ご笑納って「つまらないものですが」というニュアンス
つまらないものは要らないんだがw

18 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/08(月) 00:35:00.60 .net
つまらん! 実につまらん

19 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/08(月) 00:40:39.78 .net
>>17
君は日本人の謙譲の心を知らないんだね
「つまらないものは要らない」という時点で上から目線の思考なわけだ

20 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/08(月) 00:59:17.96 .net
無線なんかやるからいけないのよ

21 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/08(月) 01:00:07.23 .net
じゃあお前はなんでここにいるの?

22 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/08(月) 01:02:10.37 .net
無線やらない俺様こそ

 糸色 文寸 ネ申 

23 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/08(月) 21:19:17.24 .net
>>19
たかがQSLを発行するだけで自分がへりくだり相手を立てることが必要かよ?

24 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/08(月) 22:47:59.82 .net
はいはい、すごいすごい
まあ頑張って

25 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/08(月) 23:15:04.72 .net
ハイ論破

26 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/08(月) 23:48:34.39 .net
はいはい、かっこいいー

27 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/08(月) 23:58:57.12 .net
ハイよく言われます

28 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/09(火) 00:53:20.22 .net
>>26
赤ちゃん乙

29 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/09(火) 23:28:56.39 .net
同一バンド&モードで2回目の交信だから、お互いノーQSLで合意したのにカードを送ってくるお爺ちゃん、迷惑です

30 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/10(水) 00:32:26.98 .net
あ、俺かw
ノーカードで合意しときながらいちいち送らないの面倒だから一方的に送ってるわ

31 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/10(水) 04:18:51.03 .net
これからはtQSLにしなさいよ

32 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/10(水) 20:20:25.48 .net
>>30
お爺ちゃん、嘘は泥棒の始まりでしょ

33 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/10(水) 23:46:31.67 .net
「hQSL交換時は紙カードは発行しない」と自分で書いておいて送ってくる爺さんもいる

お薬増やしてもらってくれよ

34 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/13(土) 16:50:35.21 .net
「カードはビューローです」と約束して結局送ってこない奴
ボケている爺が多すぎる

35 ::2024/04/14(日) 04:59:30.84 .net
ハムログヒットしました!って嬉しそうに言ってる爺さんって最近ハムログ使えるようになってはしゃいでるんか?
あれマナー違反だろ

36 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/14(日) 13:42:28.73 .net
QSLトイレットペーパー化が義務付けられます

37 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/14(日) 15:07:12.82 .net
ハムログが使えない能無しが僻んでるなw

38 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/14(日) 15:56:49.42 .net
トイレットペーパーも使えない奴が拗ねてるなw

39 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/14(日) 17:48:24.22 .net
ヒットしました、はいいんじゃね?
ヒットした情報を先回りして相手に告げるのはルール違反

40 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/14(日) 18:43:34.68 .net
hQSLも使っているが「ハムログヒット」は恥ずかし過ぎて一度も言ったことない

41 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/14(日) 19:33:08.45 .net
>>39
そんなルール聞いたことねーぞ

>>40
そもそもお前の顔が恥ずかしいもんな

42 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/14(日) 20:19:52.89 .net
>>41
ハムログホームページに書いてあるよ お爺ちゃんはマウンティングする割に何も知らないんだねクスクス

43 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/14(日) 23:05:53.59 .net
>>41
>>42

44 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 21:27:24.80 .net
Turbo HAMLOGには、登録済みのデータを組み込むことにより、コールサインを入力するだけで、交信相手の名前とQTHが入力されてしまう機能があります。しかし、次の理由により、1st-QSOの相手に対して、表示された内容を読み上げるのは、絶対にやめて下さい。そのような目的のために作った機能ではありません。あくまでもデータ入力の補助・参考のために設けた機能です。

45 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 21:37:25.92 .net
マナー違反ならわかるがルール違反だなんて作者も言ってないっしょ
>>42がバカなのはよく分かったクスクス

46 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 21:41:30.33 .net
使い方としてやめてくれと言ってるのだから、マナーじゃなくてルールだわな

47 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 21:54:42.55 .net
ルール
〘名〙 (rule) 規則。規定。

「やめて下さい」は作者の依頼、意向、願望。強制力はないのでルールじゃなくてマナー。

48 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 22:01:41.88 .net
ハムログ法が必要だな

49 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 22:14:31.04 .net
ああ言えば上祐がいるな

絶対にやめろと言ってるのは表現の問題だろ
遠慮してや控えてならマナーかも知れないが
作者の意図としては明らかにルール

これが汲み取れないようならハムログを使う資格はないわな

50 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 22:23:22.82 .net
なんでこんなタイトルのスレができてしまうのか実感させられる

51 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 22:35:16.81 .net
このような運用をしている本ソフトのユーザーがおりましたら、ドキュメントまたはこのヘルプを読むよう、ご忠告お願いいたします。
● 上記のことは、'94年頃からドキュメントに書いてあります。
● 上記のことは、起動時やコールサイン入力時に、毎回しつこいくらい表示されているはずです。

52 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 22:38:20.93 .net
>>45 はリテラシー最底辺なのねクスクス

53 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 22:39:47.09 .net
>>49
>ああ言えば上祐

自己紹介乙w
お前、作者にでもなったつもりかよw

54 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 22:52:03.64 .net
事実を捻じ曲げてまで自分の意見を通そうと必死な人がいるようですね。
「絶対にやめて下さい」とは書いてありますが「絶対にやめろ」だなんてどこにも書いていない。

55 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 23:13:15.63 .net
>ハムログを使う資格はないわな

なにコイツ?偉そうに(笑)

56 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/15(月) 23:18:52.46 .net
>>54 どうせお前は、
絶対にやめてください → 絶対にやめません
絶対にやめろ → 絶対にやめるか
って屁理屈を言うんだろうがw
老い先短い尋常小学校卒のお爺ちゃんだから今日は許してやるよ

57 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 00:02:42.88 .net
冷静なツッコミに対してなにをそんなにムキになっているんですか?
勝手な妄想で決めつけていますがそれこそ屁理屈ではないでしょうか。

58 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 09:39:21.59 .net
>>54
表現の違いで意味は同じだと思うが、そんなこともわからんのかねいい歳して
本心はやめろだろうけど紳士的に表現している似すぎないことを汲み取れないんだな
そりゃ使う資格ないわ

59 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 18:05:12.34 .net
「絶対にやめろ」は命令。「絶対にやめて下さい」は請願。
これは表現の違いで片付けられるものではなく、文法的に意味は全く異なる。
また「紳士的に表現している」というのも何ら根拠はなく、貴方がそう思っているだけ。
「いい歳して」というのも単なる憶測、思い込み、決めつけでしかない。
そもそも作者でもない貴方に「使う資格」云々を語る資格があるのか甚だ疑問だ。

60 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 19:57:27.67 .net
ハム界ではソコソコの著名人が自分のホームページに
「表示された内容を読み上げるのは、絶対にやめろ。」
なんて書くかよw
常識で考えろよバーカ

61 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:18:42.85 .net
まだ言ってるのか
>>59はバカか
引っ込みつかなくなっちゃったんだね

62 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:22:26.01 .net
論理的反論し対して「バーカ」と返すような人間に
作者の気持ちを汲み取れるとは到底思えない
思い込みが激しく負けず嫌いで礼節を欠いた人間なのであろう

63 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:25:10.68 .net
ああ言えば上祐が登場!! >>61

64 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:25:30.88 .net
理論的反論って、文章がそれっぽくなってるだけで言ってることは屁理屈の域を出ない
カッコ悪いからそろそろやめとけ

65 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:25:47.35 .net
>>62
はいはい
論理的反論、凄い凄いwww

66 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:33:29.72 .net
これぞ屁理屈ですな >>58

67 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:33:46.96 .net
「漢字解釈」が格好いい無線用語だと思い込んでいる爺様が多数いるのも納得できる

68 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:36:50.11 .net
カッコ良い悪いの問題にすり替えようとしているようですが無駄ですよ
どこがどう屁理屈なのか説明できなければそれは幼稚な詭弁なのです

69 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:37:45.81 .net
>>67
話をすり替えようと必死ですね 笑笑

70 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:39:11.81 .net
[結論]
ヒットした情報を先回りして相手に告げるのは、ルール違反ではなくマナー違反

71 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:40:34.42 .net
>>70
だからなに?

72 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:43:39.39 .net
相手は自分よりも絶対に年寄りだと決めつけてる言い振りだよな
逆に言えば自分は若者で、年寄りよりも物分かりが良いというアピールをしている

73 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 20:55:47.01 .net
作者は啓蒙活動を続けるか、想定外の使い方ができないようにするべきでは?

74 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 21:10:21.59 .net
結論になっていないな それで君はどのように行動するのかな?

75 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 21:44:00.05 .net
行動しません

76 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 21:57:54.23 .net
結論はルールではなくマナーなのだから,俺は必ずヒットした情報を先回りして相手に告げるぞ くらい宣言したらどうだ?w

77 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 21:59:36.08 .net
なぜならハムログなんて最初から使ってないし、そもそも無線なんてやってませんから。
残念でしたねw

78 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 22:00:05.55 .net
>>70
お前だけの結論な

79 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 22:01:22.44 .net
お爺ちゃん、嘘つきは泥棒の始まりですよ

80 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 22:31:18.04 .net
ルールではなくマナーだと先回りして相手に告げるものなんですか?
それはお得意の妄想ですか?

81 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 22:31:57.68 .net
>>78
その根拠は?

82 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 22:33:19.99 .net
>>79
じゃあアナタは大泥棒ですね

83 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 22:34:57.82 .net
先回りされると何か不都合でもあるんだろうなw

84 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 22:38:10.53 .net
>>60
「常識で考えろよバーカ」と言ってるお前に常識があんのかよバーカ

85 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 22:51:20.82 .net
>>81
良識のあるユーザーならルールとすべきことだからだよ
ユーザーの多くはルールとされても異存はあるまい
いや、異を唱えるべきではないことだからだ

言い回しとか関係ない

86 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 23:00:22.24 .net
そりゃただのお前の意見で根拠じゃねーじゃん
そうであって欲しいと思ってるだけじゃん

87 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/16(火) 23:12:01.54 .net
先に告げられると何か困ることでも書いてあるのか?
年収とか性癖とかさw

88 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 00:21:56.71 .net
神のお告げです

89 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 07:55:04.84 .net
無線した事ない奴にハムログの「マナー」を力説されてもなぁw
説得力ないんだよwww

90 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 08:15:25.18 .net
例えばレストランでの食事中に屁をこいたりゲップしたりしても法律には触れないがマナー違反
だから普通の人はやらない
「ハムログヒットしました! ○○市のxxさんですね。」も同じ
そのQTHやOP名情報の交換は電波でやれって事

91 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 08:19:36.74 .net
ルールを守るのがマナー

92 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 08:26:47.22 .net
自称「無線やっていない奴」にハムの交信マナーを説明しても無駄だよw
そもそも無知なんだからw

93 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 08:28:39.38 .net
無線に限らずルールとマナーがなんたるかも理解できないとはな

94 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 10:13:21.30 .net
無線やっていない奴にQ符号等を用いて説明するのも無駄です
交信方法に関しては無知のはずだよねw

95 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 10:30:02.36 .net
>>91
それが[結論]だなw

96 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 14:21:01.12 .net
ルールを守るのがマナーだと?
お前、一回辞書を引いてみろよ
赤面するからw

97 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 14:27:06.83 .net
ルールとマナーの違いを指摘されてるのに
いつの間にかハムの交信マナーの話になっててワロタ
これだから無線やってる連中はバカにされちゃうんだよな

98 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 14:31:32.50 .net
>>97
へー、誰にバカにされているの?
エビデンスと共に具体的に示せ

99 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 14:58:11.84 .net
>>93
じゃあお前が説明してみろよwww

100 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 15:01:43.77 .net
>>67
>漢字解釈」が格好いい無線用語だと思い込んでいる爺様が多数いる

へー、どこに多数いるの?
エビデンスと共に具体的に示せ

101 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 15:11:01.10 .net
>>99
ルールはしなければならないこと
今回の場合は守るべきこと

マナーはした方がよいこと


こんな簡単なことも説明が必要なバカがいる

102 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 15:12:19.00 .net
>>100
俺は67じゃないけど爺様でなくともヤング層(30~)のビギナーもこぞって使ってるとこを聞くにかっこいいと思ってると思うわ

103 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 16:12:24.63 .net
なぜ「しなければならない」「守るべき」なのか説明がないぞ
まさか「作者がそう言ってるから」とか言うなよバカ

104 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 16:18:10.27 .net
ルールは規則
マナーは礼儀

作者の意向がどうであろうが罰則も強制力もないのでこれはルールとは呼べない
あくまでも利用者個人の良識に委ねられているから所詮はマナーレベルなんだよ

こんな簡単なことも理解できないバカ>>101がいるわけ

105 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 17:13:26.96 .net
無線やっていないと言っておきながら執拗に絡んでくるなコイツ
無線やらない奴はハムログも関係無い
無視しようぜ

106 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 17:29:05.43 .net
>>103
バカがバカと言ってるぞ
バカはいつも自己紹介が上手い

107 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 17:37:10.83 .net
なぜ「しなければならない」「守るべき」なのか説明できないバカがなんか言ってるな

108 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 19:29:05.06 .net
その程度もわからんバカが

109 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 20:01:54.42 .net
>>102
もともと「漢字解釈」は警察や消防無線で使っていたので(現在進行形?)格好イイと思ってマネしているの
消防もデジタル化されて聞こえなくなったけどね

110 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 21:20:21.01 .net
>>108
わかるんだろ?ほらほら説明してみろよバカ

111 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 21:31:05.67 .net
↑スネ夫ご苦労

112 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 21:51:48.46 .net
↑オメェにカンケーねぇからしゃしゃり出てくんなクルクルパー

113 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 22:11:20.67 .net
1st QSOの人と交信開始して、まだRSレポートしか交換していないのに「ハムログヒットしました」と言われると俺はムカつくよ

114 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 22:16:37.71 .net
散々解説されているにも関わらず自分の立場がないから解説を延々と求める奴だな

115 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 22:17:14.04 .net
>>113
それがルール化の原因なのにな
それをマナーだと言い張る奴ってなんなんだろな

116 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 22:23:51.22 .net
まだルールだって言い張ってるのかこのバカは
どこにそんな規則があるんだ?あ?

117 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 22:29:31.83 .net
ハムログを捨てよ 山へ行こう

118 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 22:31:28.02 .net
今度は”ルール化”とか言い出してやんのw
嘘をついてまで自分の意見を通したいらしいw

119 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 22:33:08.34 .net
自分がムカつくことをするヤツはルール違反なんだろ

120 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 22:36:01.40 .net
散々解説されているそうだけど、過去レスを読んでもそれらしいのは見当たらないな

121 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/17(水) 23:06:43.05 .net
>>112
自己紹介乙

122 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 00:32:32.00 .net
電波法第五十八条
アマチュア無線局の行う通信には、暗語を使用してはならない。

そもそも「ハムログヒット」って言葉はどうよ?

123 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 00:42:59.67 .net
どうしようもない

124 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 00:56:31.83 .net
おお!新たな問題提起だね

125 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 00:58:30.26 .net
ハムログヒットはダメだってルール化されてるなら
ルールブックが存在するはず

126 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 01:07:57.86 .net
論点ズレているぞ
「ハムログヒット」という言葉はハムログユーザー以外の第三者には分からない
つまり電波法で禁止している「暗語」に該当する懸念がある

127 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 02:04:10.19 .net
総務省HPによると
※暗語とは、通信内容を第三者に分からないようにするため、
通信当事者間で定めた仕方により、通信内容を秘匿したものをいいます。

「ハムログヒット」がこれに該当するとは思えないな

128 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 02:25:38.56 .net
>>127
同意

129 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 06:35:19.72 .net
5 と 9 もダメ
59と言いなさい

130 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 06:51:11.10 .net
シックスナイン

131 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 07:22:36.77 .net
>>59
やめてもらっていいですか?は?

132 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 10:44:18.73 .net
ごーきゅーゆらゆら
ごーきゅーふわふわ

133 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 10:48:13.35 .net
厳密に言えばQ符号は疑問系なのでQSBっていうと「俺の信号はフェージングありまっか?」って相手に聞く符号

134 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 11:14:04.42 .net
>>131
蟄居至るがよろすいでござる早漏

135 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 13:04:51.55 .net
ピークでごーきゅー、ピークごーきゅー、取れますか?どうぞ

それは59じゃないw

136 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 13:41:51.23 .net
69だろ?

137 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 14:08:26.49 .net
19190721

138 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 16:53:06.65 .net
例えば音楽好き同士がたまたま交信してたとして
音楽に不案内な第三者が知らないような専門用語を使ってたら
それは暗語か?と言えば、明らかに違うだろう

139 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 18:32:57.88 .net
隠語だなw

140 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 19:25:53.73 .net
>>139
0721よろしくとか?

141 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 20:18:05.87 .net
○○さん3番上りA上空での平行スラッパありがとうござい〜ました〜 これよりBトラステ入場、ニューヨークとポンポコチャージのためしばらく墜っこちますので□さんマイクよろしくです〜 △△さんBトラステにてグランドよろしく〜 それでは窓口ありがとうござい〜ました〜

142 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/18(木) 20:53:33.95 .net
>>141
トラック野郎同士がたまたま交信してたのねw
暗語だらけwww

143 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 12:56:04.44 .net
アマチュア無線のルール
特定の人にしか理解できない暗語を使ってはいけません。誰にでも分かる明瞭な用語で通信を行いましょう。
by総合通信局

144 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 12:56:53.93 .net
日本語に翻訳してほしい。

145 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 16:32:10.51 .net
日本語訳
ハムログヒット:貴局がハムログへ登録された情報を確認しました

146 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 17:48:24.77 .net
暗語を使うのはルール違反
ハムログヒットして内容を先に話すのはマナー違反

147 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 18:50:19.64 .net
そんなのどっちでもいいわ

148 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 19:13:02.61 .net
いや、よくない

149 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 19:56:20.58 .net
まるまる〜、Dトラステにてワシントンチャーリーからカンバック〜
1番上りCブリッジ入り口カンカンやられてぶちまけだよ〜
下りはジャンボがリタイアしてますよ〜
西向かれる皆さん用心してくださいね〜
間もなく墜落の最終プラス向けからでした〜
よっこいしょっと、それでは相談窓口ありがとうござい〜ました〜

さあ、暗語はどーれだ?

150 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 20:14:59.70 .net
単語1つずつ翻訳してほしい。

151 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 21:04:25.84 .net
ハムログヒット:貴局がハムログへ登録された情報を確認しました

152 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 21:11:00.47 .net
ハムログヒットするとどんな情報が表示されるの?

153 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 21:22:04.24 .net
>>152
年収とか性癖

154 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 21:50:40.54 .net
ニイタカヤマノボレ 一二〇八

155 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 22:28:20.46 .net
>>150
× 単語1つずつ
〇 暗語1つずつ

156 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/19(金) 23:26:05.82 .net
もうほとんどの人が気付いていると思うが、
子供から老人まで誰もが知っている「単語」でも、特定の人にしか理解できないように使うと「暗語」となる

[結論]
「ハムログ」は誰もが知っている「単語」ではない上、「ハムログヒットしました!」は特定の人にしか理解できないので「暗語」と言っても過言ではない

157 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 00:06:40.12 .net
なるほど、そうなるとCQもQSLもSWRもレポート59も全部暗語ですね

158 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 00:34:56.73 .net
>>157
本当に無線を知らないのに抗っているんだねw
CQやQSL等(Q符号)は無線局運用規則という法令にきちんと書いてあるのね
もちろん「ハムログ」は書いてないけどwww

159 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 00:59:26.15 .net
>子供から老人まで誰もが知っている「単語」でも、特定の人にしか理解できないように使うと「暗語」となる

無線局運用規則なんて特定の人にしか理解できないんだけどなぁ
おっかしいなぁ

160 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 01:01:50.71 .net
無線局運用規則は誰もが知っている法令じゃないね

161 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 01:13:29.65 .net
アマチュア無線家なら「ハムログ」は周知の言葉だし、「ヒット」もごく一般的な英語。
「通信内容を第三者に分からないようにするため、通信当事者間で定めた」用語ではないよね。

162 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 01:24:57.64 .net
みんなで>>158に「ハムログヒットしました!」と言ってあげましょう

163 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 07:45:36.13 .net
スネログヒットしました!

164 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 08:07:42.59 .net
>>159
チミがもし無線従事者免許証を交付されている人なら、
プロアマ問わず、開局しているいないに関わらず、
> 無線局運用規則なんて特定の人にしか理解できないんだけどなぁ
なんてあほならこといってないで、ちゃんと理解するようにしてくれ。
従免持ってない奴なら黙ってろ。

無線従事者規則 | e-Gov法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=402M50001000018

(免許証の交付)
第四十七条 総務大臣又は総合通信局長は、免許を与えたときは、別表第十三号様式の免許証を交付する。
2 前項の規定により免許証の交付を受けた者は、無線設備の操作に関する知識及び技術の向上を図るように努めなければならない。

165 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 08:30:19.19 .net
>>163
近所のドラえもんミュージアム行って来い

166 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 14:21:04.30 .net
>>162
顔真っ赤だぞw
とりあえず涙拭けよ

167 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 15:06:27.66 .net
[結論]
「無線局運用規則」は誰もが知っている「単語」ではない上、
「従免」は特定の人にしか理解できないので「暗語」と言っても過言ではない

168 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 16:51:18.80 .net
>>167
支離滅裂
もう黙っていた方がいいぞw

169 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 17:23:32.22 .net
「JARL」や「ハムッテ」は誰もが知っている「単語」ではない上、
特定の人にしか理解できないので「暗語」と言っても過言ではない。

170 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 18:37:12.98 .net
>>169
もう涙拭けよ

171 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 18:38:32.01 .net
どうせ免許もってないやつだろ

172 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 19:04:01.66 .net
アンカバの妄想

173 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 19:11:22.55 .net
[結論]
「ハムログヒットしました!」は誰もが知っている「単語」です。

174 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 19:19:58.75 .net
>>173
もう泣くなよ、目が腫れてるぞ

175 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 19:22:57.22 .net
↑ハムログヒットしたらこいつの情報をネットに晒そう!

176 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 19:31:21.10 .net
わざわざそんなことしなくても、コールサインなどは全てネットで検索できるんだがw

177 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 19:34:09.19 .net
[結論]
「あほなら」は誰もが知っている「単語」ではない上、
「なんてあほならこといってないで」は>>164にしか理解できないので「暗語」と言っても過言ではない

178 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 19:35:31.65 .net
>>177
男の子だったら、いつまでもメソメソしないのっ!

179 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 19:36:00.52 .net
スネスネヒットしますた!

180 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 20:13:30.06 .net
>>177
>>159
チミがもし無線従事者免許証を交付されている人なら、
プロアマ問わず、開局しているいないに関わらず、
> 無線局運用規則なんて特定の人にしか理解できないんだけどなぁ
なんてあほなこといってないで、ちゃんと理解するようにしてくれ。
従免持ってない奴なら黙ってろ。

無線従事者規則 | e-Gov法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=402M50001000018

(免許証の交付)
第四十七条 総務大臣又は総合通信局長は、免許を与えたときは、別表第十三号様式の免許証を交付する。
2 前項の規定により免許証の交付を受けた者は、無線設備の操作に関する知識及び技術の向上を図るように努めなければならない。

181 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 21:02:01.24 .net
5chへの「書き込み」は誰もが持っている「言論の自由」がある以上、
「従免持ってない奴なら黙ってろ」は「戯言」と言っても過言ではない

182 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 21:09:00.89 .net
>>177
>>159
チミがもし無線従事者免許証を交付されている人なら、
プロアマ問わず、開局しているいないに関わらず、
> 無線局運用規則なんて特定の人にしか理解できないんだけどなぁ
なんてあほなこといってないで、ちゃんと理解するようにしてくれ。

無線従事者規則 | e-Gov法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=402M50001000018

(免許証の交付)
第四十七条 総務大臣又は総合通信局長は、免許を与えたときは、別表第十三号様式の免許証を交付する。
2 前項の規定により免許証の交付を受けた者は、無線設備の操作に関する知識及び技術の向上を図るように努めなければならない。

183 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 21:26:13.00 .net
>>181
お前には味方が一人も居ないんだから大概にしておけよ

184 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 21:51:29.45 .net
自分には味方がいるみたいな書き方だな(クスクス

185 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/20(土) 22:02:08.72 .net
俺が味方したるわ

186 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 12:35:54.31 .net
それが怖いんだよ いっぺいちゃん

187 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 16:49:42.51 .net
「ハムログヒット」はアマチュア無線家なら誰でも知っている言葉なので
ここで暗語だと言い張っているトーシローは恥を知りなさい

188 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 17:22:07.70 .net
「無線局運用規則」はアマチュア無線家なら誰でも知っている言葉なので
ここで暗語だと言い張っているトーシローは恥を知りなさい

189 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 18:02:32.15 .net
ハムログヒットしました!って言うのなんの問題があるの?

190 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 18:16:04.14 .net
キモい

191 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 18:29:55.75 .net
「ハムログヒット」が嫌なら登録しなければ良い。

192 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 18:30:21.28 .net
ウザい

193 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 18:40:08.39 .net
はむって交信教室でハムログヒットを言えと教えていたからここまで拡散した

194 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 18:52:50.27 .net
いやらしい隠語ですね

195 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 19:03:20.54 .net
ハムログヒットで出てくる情報の"表示する/しない"の設定はないの?
このご時世、登録時の個人情報が全部表示されるようじゃ問題あるでしょ

196 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 19:06:26.79 .net
NGハムワード

197 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 19:19:12.91 .net
さっき430で、
「RSより先に名前」
「漢字解釈」
「ハムロクビット」
の三拍子局がいた

198 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 19:23:14.51 .net
>>197
ハムッテ初心者交信教室の出身確定だな

199 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 19:24:42.00 .net
ハムログビット?8ビットくらいかな?

200 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 19:37:05.70 .net
>>197
「漢字解釈」「ハムロクビット」と爺さんが得意気に言っているのを聞いていると、こちらが恥ずかしくなってくるよな

201 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 19:37:18.93 .net
3ビッチくらいだろ?

202 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 20:22:14.47 .net
>>199
ハムログバイト

203 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 20:48:42.02 .net
>>200
君はシャイなんだね

204 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 21:51:57.96 .net
>>198
プリフィックスは最近の開局ではないようだが、なんか慣れてない様子だったな

>>200
ああ、恥ずかしかったわw

205 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 23:19:17.39 .net
>>204
はむっては定年後カムバックした電話級を3級講習会のターゲットにしているからね
修了者に無料の交信教室を開催して、最近は「漢字解釈」「ハムログヒット」って言うのだと教えていた

206 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 23:43:08.27 .net
水球〜はむってパーテー こちらはメムバー局
GWにまた始まるらしい

207 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/21(日) 23:56:38.85 .net
らしい ですってw

208 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/22(月) 12:51:58.63 .net
ですってw ですってwww

209 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/22(月) 19:20:46.44 .net
ハムログビットしました!

210 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/22(月) 21:05:22.63 .net
ハムロクビットしました!

211 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 09:19:48.78 .net
>>205
やめて欲しいわ

212 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 11:16:28.73 .net
はむって初心者交信教室は5月も開催するよ
去年は規約で決めた運用周波数を自ら逸脱していたw
https://mbr.jard.or.jp/notice/26086/
講師も初心者だから「漢字解釈」なんかを教えるの

213 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 21:16:34.94 .net
>>212
これだな
https://www.jard.or.jp/information/amateur_seminer-2024.html

例として、
「オペレータはイトウ(いろはのイ、東京のト、上野のウ)です。」
って書いてあるけど、自分の事をオペレータって言うか?
一般的には「名前は・・・」だと思うが

214 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 21:27:11.28 .net
一般的?無線業界と一般じゃ違ってても不思議はない。
ワッチしてると「オペレータネームは・・・」ってみんな言ってるぞ。

215 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 21:31:51.04 .net
>>214
>オペレータネーム
V/Uだけの初心者でしょ?
「オペレータネーム」って他人みたいだな

216 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 21:43:46.22 .net
ALL JAを前にハムって教室でぜひ教えてほしい

正しいコンテストQSOのしかた

シキュコテシキュコテシキュコテ
ジャッパーンアルファーウンコヤンキーチンコセックス
コンテ!

5910ホテルキューエスエル?

キューエスエル!
キュアールゼッ!

217 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 22:01:05.58 .net
>>215
ちなみに海外では「ハンドル」です

218 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/23(火) 23:22:15.77 .net
CWではOPやNAMEと打つから、Phoneでもオペレータネームなんて言うようになったんじゃないか

219 ::2024/04/24(水) 12:36:12.46 .net
オペレーターの何が問題なの?

220 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 13:59:18.76 .net
演算子乙

221 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:13:04.27 .net
個人局で一人しかいないのにオペレータネームって紹介するの変じゃね?

222 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:20:16.07 .net
一人重役

223 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:21:13.23 .net
演算子名

224 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:26:25.92 .net
運用者(オペレータ)名だから間違ってはいないと思うけど

まあ俺は「名前は」って言うけどね

225 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:28:15.04 .net
オペレータ(operator)とは、操作者、操縦者、運転者、(電話)交換手などの意味を持つ英単語。
機械の操作や操縦を行う人や職を指すことが多い。

>>221はどういう思い違いをしてるんだろなw

226 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:30:37.86 .net
オペレータネームは他人みたい
一人しかいないのにオペレータネームって変

君の感覚のほうが変だよ

227 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:31:18.72 .net
オペレータネームというのがクラブ局にしか適用されないものと思っているのだろう

228 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:32:10.71 .net
>>226
他人みたい、とか感覚で語るなよw

オペレーターネームに一人も二人も関係なかろ

229 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:48:48.00 .net
スースー スネスネ スー スネスネ 
スースー スネスネ スー スネスネ
スネオー スネオー スネスネ スネオー
スネオー スネオー スネスネ スネオー

スースー スネスネ スー スネスネ 
スースー スススネ スー スネスネ 
スネオー スネオー スネスネ スネオー
スネオー スネオー スネスネ スネオー

230 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:49:04.98 .net
スースー スネスネ スー スネスネ 
スースー スネスネ スー スネスネ
スネオー スネオー スネスネ スネオー
スネオー スネオー スネスネ スネオー
 
スースー スネスネ スー スネスネ
スースー スススネ スー スネスネ
スネオー スネオー スネスネ スネオー
スネオー スネオー スネスネ スネオー

231 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 19:55:43.55 .net
シンプルに「名前は」で良いと思う。

232 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 20:11:43.17 .net
「私の名前は」って言っている
「私のオペレーターネームは」は日本語としておかしいね

233 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 20:56:27.73 .net
「私のオペレーターネームは」なんて言ってる人は聞いたことがない
「オペレーターネームは〜です」とみんな言ってる
無理やりおかしいことにしなくていいよ

234 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 20:58:13.35 .net
V/U聞いていると
こちらのコールはJA湾
次回433.XXでコールします
コールコールってうるさい

235 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 21:24:15.15 .net
もうスネオネームでいいじゃん

236 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 22:18:46.48 .net
そもそも、コールってなんだ?
CQ出すことか?
それとも呼ばれることか?

アドカラーのログには、CQに答えることをCALLと書いてあるが

237 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 23:35:12.73 .net
×こちらのコールはJA湾 
〇こちらはJA湾

×次回433.XXでコールします
〇433.XXで交信願います or お相手願います
だろ

238 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/24(水) 23:50:56.69 .net
「コールサイン」を「コール」と略して言ってるのと
「呼ぶ」意味の「コール」が混在してるからそうなるんだろ

239 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/25(木) 00:19:26.71 .net
もっと酷いのは

こちらのコールはJA湾・・・
次回433.XXでコールしますので、各局コールください

↑は関東V/Uに多い

240 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/25(木) 17:33:23.74 .net
>各局コールください

いやどす!

241 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/25(木) 18:20:30.59 .net
名前のことをQRAっていうのは間違いなんだっけか
Q符号は難しいわ

242 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/25(木) 18:29:13.99 .net
皆さん普通に使ってるな。  まあ良いじゃん

243 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/25(木) 18:37:27.22 .net
QBB

244 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/25(木) 22:22:31.10 .net
QRAは「名前」という意味ではないが
「QRアメリカは」と言う爺さん、もはやQ符号でもナンデモないw

245 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/25(木) 23:22:19.86 .net
キューティーヘンリーとか

246 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 00:24:25.77 .net
キューアルゼブラもいた

247 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 00:35:42.44 .net
QRA:貴局名は何ですか

最近は名前じゃなくコールサインのことだと認識している人が増えた気がする
その代わりにオペレータネームを言う人が出てきたんじゃないかな

248 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 12:29:11.71 .net
「QRアメリカは」と言う爺さんは エ—  て言う発音が苦手だったんでしょう
だから丁寧に「アメリカ」と言ってたんでしょう 

249 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 12:49:49.13 .net
>>248
こういう時に無線運用した事がない奴はバレるw

QRアメリカ:Aだけインチキフォネティックを言った
QRゼブラ:Zだけ同上

250 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 16:37:57.14 .net
無線は簡単に楽しく
これからはモモスケがリーダーのフリーライセンスを楽しもう
あつまれフリラー!モモチャンネルで友達を見つけよう

251 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 17:12:18.37 .net
「ログインのみ」
これもハムログユーザーしか意味が分からない
普通にNo QSLって言えよ

252 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 18:22:07.21 .net
>>250
もも信者は巣に帰れよ
ここはお前みたいなキモい奴が来るスレじゃない(クスクス

253 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/26(金) 21:33:32.64 .net
>>251
「同一バンド・同モードのQSOなのでログインのみでお願いします」って言われたら「ログインパスワードは?」って言い返してやれよw

254 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/27(土) 10:36:08.66 .net
ログアウトでお願いします

255 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/28(日) 20:10:14.83 .net
クスクス

256 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/29(月) 01:21:14.92 .net
コンテスト中「漢字解釈はどのようになりますでしょうか?次回お教えくださいませ」
爺さん、明日からお薬増やしてもらえよ

257 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/29(月) 05:19:59.58 .net
発達障害が無線には多い
気にすることはない
つけにおみお

258 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.4][新初] (ニククエ a7f0-+hba):2024/04/29(月) 23:00:09.73 ID:8V8NjgN40NIKU.net
未だに40kc(ケーシー)upとか言ってる老人
旧単位使いたいならCQ六尺六寸って言えよ

259 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.2(前6)][新初警] (ニククエ 674c-sGiA):2024/04/29(月) 23:02:56.00 ID:t8ixtSgW0NIKU.net
ああ、つい言っちゃうね
キロヘルツより言いやすいからかな

260 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ a7f0-+hba):2024/04/30(火) 00:16:54.01 ID:NEdcQSxt0.net
>>259
SI単位を使わないと若者が理解できない

261 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/30(火) 07:48:19.58 ID:yW54y3Ik0.net
此処の書き込みの大部分は発達障害を抱えていると感じる
生活の中ではあまり話をしていない
言葉のやり取りには多くの間違いを含んでいる
それを自分で補正して解釈するものである

262 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/30(火) 20:31:56.76 ID:NEdcQSxt0.net
各局に御サービスください

263 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/30(火) 22:21:07.41 ID:wIVeJq+X0.net
>>261
お医者さんにでもなったつもりですか?

264 : 警備員[Lv.7(前18)][苗] (ワッチョイ df4e-kbOQ):2024/05/02(木) 10:23:26.49 ID:gaCrvaXo0.net
>抱えていると感じる
断定していないな
>263 は日本語の理解力が足らない

265 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 14:51:37.85 ID:5FJFXhJ/0.net
>>264
国語教師にでもなったつもりですか?

266 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 19:32:37.42 ID:5FJFXhJ/0.net
昔は無線家同士の会話で、例えば「30Kで買った」みたいに金額を表してたけど
今でも同じように言ってたりするのかな

267 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 21:26:10.03 ID:7T9jPfUR0.net
SNSでk(小文字:キロ=10^3)をK(大文字:ケルビン)で書くと怒られるよ

268 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 22:47:14.90 ID:5FJFXhJ/0.net
そんなこと言ったら総務省のサイトも4K放送、8K放送と書いてあるから怒られないと

269 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 23:04:36.61 ID:7T9jPfUR0.net
>>268
4K解像度 でウィキペディアを検索してみて

アマチュア無線家はきちんと使い分けないとな

270 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.6(前16)][苗] (ワッチョイ 67f8-sGiA):2024/05/03(金) 00:12:41.49 ID:8lAqpvli0.net
解像度だって元の意味は1000のキロから来てるのにKでいいって無理やりだな
だいたいWikiを根拠にしちゃダメでしょ

271 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 16:30:11.06 ID:8lAqpvli0.net
国際単位系(SI)によると、数値と単位の間には空白(スペース)を入れる決まりがあるんだね。
だから「30 kで買った」と書くのが正しい。って面倒くせえわ(笑)

272 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 19:01:30.68 ID:PtocPbMF0.net
>>270
なんだかんだ文句言ってキロのSI単位がkだと知らなかったくせにw

273 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 19:03:41.51 ID:Q4VPUmju0.net
Kってケルビンだろ
kがキロで1000
中学生で習うだろ

274 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 19:25:28.06 ID:8lAqpvli0.net
>>272
なるほど、君は習ったばかりで使いたかったのかな?

275 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/05(日) 18:11:38.09 ID:YEULYkby00505.net
理系であれば10^3がk(小文字)は常識
文系であれば大・小文字が混同しても仕方ないか
SNSでmhzって書くのいるしw

276 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/05(日) 19:05:32.46 ID:LwGZYxYK00505.net
>>275
爺:c/sは大文字で書くべきでしょうか?

277 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/05(日) 19:12:52.73 ID:quUM6S7w00505.net
「さんじゅっけーでかった」を文字にしたから「30Kで買った」ですね。
「さんじゅっきろでかった」とは言わないところがミソ。

278 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/05(日) 20:20:52.28 ID:YEULYkby00505.net
関東430はむってパーティーで自分のコールサインの「K」をキャットって言ってた 世も末だ

279 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/05(日) 20:43:20.96 ID:XkPgBFe700505.net
はむってだからしかたないしかたない

280 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/05(日) 20:43:25.20 ID:quUM6S7w00505.net
世も末って、たった一人のことで大袈裟ですね。

281 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/05(日) 21:05:18.77 ID:YEULYkby00505.net
>>280
この「世も末だ」はありえないとか、あってはいけないと思っていたようなことが起こった際に嘆く言葉なんですよ

282 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/05(日) 23:28:04.34 ID:quUM6S7w0.net
デジタル大辞泉より

世も末
《仏教の末法思想による言葉》この世も終わりであること。救いがたい世であること。
「こんな歌がはやるとは世も末だ」

283 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 00:27:01.17 ID:1oxDl8AA0.net
>>279
キャットって言ってたのは、はむってメムバーじゃない一般局だった

284 ::2024/05/06(月) 03:02:37.39 ID:nB1KHSCW0.net
発達障害

285 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 08:09:30.91 ID:xX3vaUyO0.net
ゴトキュー では有りません  59 です

286 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 09:00:07.10 ID:6NfVZ9OlH.net
えっくすれい

287 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/07(火) 00:15:59.18 ID:fxwbq+Zo0.net
ハムッテをハムステと言っている人がいた

288 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 19:41:29.78 ID:PzD8+Iwf0.net
ごーきゅーはむってをお送りします、コール取れませんので再度ロングにお願いします
おいおい59じゃないだろうw

289 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 21:19:21.40 ID:ADKq8S+Z0.net
そういうやついるよね〜w

290 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 21:27:15.74 ID:ADKq8S+Z0.net
「ファイブナイン」か「ごーきゅう」が一般的だけど
「ファイブアンドナイン」がOKなら「ごときゅう」も間違いじゃない気もするかな
まあ、バカっぽく聞こえるけどさw

291 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 23:12:48.08 ID:Gaviynrs0.net
>>288
いや、間違ってはいない
了解度というのは聞いたことに対してどれくらい了解しているかだが、コール取れてない輩はコールサインをそもそも聞かないで呼んでくるんだから、聞いてないものに了解度は計れない

292 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 23:20:45.14 ID:PzD8+Iwf0.net
>>291
いや、これはCQ出している側だったが

293 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 23:23:49.04 ID:Gaviynrs0.net
>>292
それでも同じことだよ
電波状況的に了解できてないのではなく、耳が悪い(感度が悪いという意味でなく老化で耳が遠い)のだから、電波的な了解度というより身体的な問題かとw

294 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 23:29:53.11 ID:ADKq8S+Z0.net
実際の交信を聴いてないのにその人が老化で耳が悪いとなぜ言い切れる?

295 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW 6adc-OoFd):2024/05/09(木) 04:05:42.19 ID:4gaEu0tl0.net
じじいしか運用してないから

296 : 警備員[Lv.8(前18)][苗] (ワッチョイ 4a72-Np3+):2024/05/09(木) 06:10:40.96 ID:MS8ksKPK0.net
ここ読んでいると発達障害の感じ方を知ることできる
0,1.デジタルなんだな。1未満の端数を如何に解釈していくか
ということに拘りを持っている。これでは単純労働しかできないな

297 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/09(木) 09:06:10.87 ID:hte7spDy0.net
>>294
無線界の現状を考えれば容易に想像できるツッコミなわけだが

298 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.13(前18)][苗] (ワッチョイ 8b31-n923):2024/05/09(木) 16:53:50.50 ID:EjqUsBQI0.net
つまり君も老化で耳が遠いと?

299 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/11(土) 00:49:41.87 ID:aVq1aO940.net
>>293
君はU/VのFMしかQRVしたことない初心者だろ?
相手のコールサインが分からないのにRSレポートを先に送るなんて論外だよw

300 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/11(土) 09:26:58.36 ID:ITio6ug10.net
>>299
皮肉ったレスに対してマジレスするのもどうかと思うがね

301 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/11(土) 17:17:04.27 ID:aVq1aO940.net
論点ずらすなよ
相手局コールサインが分からずRSレポートを先に送るなど初心者中の初心者だ

302 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/11(土) 19:18:46.06 ID:jstW0vCP0.net
了解度は主観で判断するものだから各個人で基準は異なるとはいえ
コールサインが聞き取れていないのにR5(完全に了解できる)は変ですね。
>>301さんの言うとおり、コールサインを聞き取ってからレポートは送るものでしょう。

303 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイW b7c4-Y4iG):2024/05/11(土) 20:00:46.14 ID:HZB7UvpG0.net
皮肉が理解できない老害がいるな

304 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.8(前13)][苗] (ワッチョイ f3f0-XbOt):2024/05/11(土) 21:44:41.83 ID:aVq1aO940.net
>>303
とりあえず涙拭けよ 論点ずらずなw

305 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイW b7c4-Y4iG):2024/05/11(土) 22:01:27.46 ID:HZB7UvpG0.net
皮肉が理解できなくて論点ずらしにずらしたい老害、ごはんはもう食べたでしょ?

306 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/11(土) 22:46:08.09 ID:jstW0vCP0.net
>コール取れてない輩はコールサインをそもそも聞かないで呼んでくるんだから
>耳が悪い(感度が悪いという意味でなく老化で耳が遠い)のだから
>無線界の現状を考えれば容易に想像できるツッコミなわけだが

どれもこれもただの憶測だよね。
単なる思い込みで決め付けてるだけで何も根拠がないですね。

307 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/11(土) 22:57:35.41 ID:z5wgKeOY0.net
>>306
言われてることに自分が該当する自覚があるようだね

308 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/11(土) 23:15:21.32 ID:jstW0vCP0.net
はい、またまた思い込み&決め付けいただきました。

309 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/11(土) 23:16:19.13 ID:9v7CQ5R00.net
じじいは何言っても無駄 21

310 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.8(前12)][苗] (ワッチョイ 93b0-nr3a):2024/05/12(日) 07:21:06.53 ID:Rl2KcdS/0.net
送っときま〜す。

311 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/12(日) 13:08:29.66 ID:ak5PBtcw0.net
関東430FM
オペレーターネームをいただいてよろしかったでしょうか?
何故に過去形?w

312 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.13(前18)][苗] (ワッチョイ bfa6-3+vS):2024/05/12(日) 18:52:24.34 ID:2jK2VV520.net
ご注文は以上でよろしかったでしょうか?

313 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/12(日) 23:26:28.92 ID:1wnimfsB0.net
よろしくなかったです、と答えればよろしい

314 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ 95ac-qsnW):2024/05/13(月) 02:11:05.34 ID:ICtBRxu50.net
>>311
今若い子の間で広く普及しているいわゆるバイト敬語

他にも
こちらコーヒーに「なります」
コーヒーの「方」お持ちしました

315 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/13(月) 19:15:29.42 ID:PxdIUYIo0.net
????  消防署の方から来ました 消火器の設置が義務化されました。
一台33000円です。

316 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/13(月) 19:50:17.31 ID:JE5RCUwT0.net
>>314
いただいてよろしかったでしょうか?
は爺さんが言っていた

317 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/13(月) 23:18:29.56 ID:gzT8z0Hi0.net
1万円からお預かりします

318 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/14(火) 12:40:21.07 ID:2chLeJdL0.net
>>316
きっとナウいヤングな爺さんなんだよ

319 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/15(水) 23:43:42.98 ID:59PCJSK00.net
お先にご無礼となります 

爺さんたち わざと日本語を難しくしてないか?

62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★