2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 118

1 :◆yDgElOe/DI ハンター[Lv.174][R武][R防][] (ニククエ 67f9-rd7Z):2024/04/29(月) 23:16:10.90 ID:+r34bnui0NIKU.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:

・ここは1アマ・2アマ国家試験スレです。他資格は専用スレまたは別板にQSY願います。
過去問回答丸暗記だけではNG。理論解法を確実に身に付けましょう。
問題集2〜3周あたりが目安のようです。あと新問に動揺しないメンタルw
新問全部落としても過去問全部取れれば合格ですよ。
受験した人は受験地(会場名)と受験者数の報告にご協力を!
会場に貼ってある受験番号0000番〜1111番などの報告をして貰えるとありがたいです。

尚、万年不合格の基地外が常駐してますが、華麗にスルーでヨロ。

縦書きに相手する人も荒らしと思ってください。

次スレは、>>970を踏んだ者が立てること。
スレ立てできないなら、他の誰かが代打で立てること。
スレ立てしない(できない者)は、
>>970以降のカキコご遠慮ください。

※関連スレ
資格全般板
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 106 (dat落ち)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1634172569/

※前スレ
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 117
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1710161534/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured

2 :◆yDgElOe/DI ハンター[Lv.174][R武][R防][] (ニククエ 67f9-rd7Z):2024/04/29(月) 23:18:40.10 ID:+r34bnui0NIKU.net
※このスレッドはまだ稼働開始していません。
※前スレを使い切るまではそちらをご利用ください。

【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 117
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1710161534/

3 :名無しさんから2ch各局…:2024/04/30(火) 09:10:58.75 ID:Fmq3DogUH.net
>>1
乙!

4 :227:2024/05/01(水) 07:42:46.11 ID:zeZRtegx0.net
前スレは、昔懐かし従事者免許スレとなって流れていきますた

5 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/01(水) 09:04:07.40 ID:ejqhKXER0.net
上級ってpu
言って恥ずかしくないの?

6 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/01(水) 09:47:25.64 ID:PA9wXGFD0.net
>>4
令和6年度はBXだよ
例えば関東総通発行1アマはABXH***
令和7年度BY、令和8年度BZ、令和9年度にCAへ突入する

7 :227:2024/05/01(水) 19:17:07.36 ID:zeZRtegx0.net
そか~
そろそろ、従事者免許がついたのもいるかな?

8 ::2024/05/01(水) 20:19:17.65 ID:UQIYvT590.net
1〜3月に改元があれば、4月から〇〇元年度が始まり、
4〜12月に改元があれば、改元の日から〇〇元年度が始まる

平成31年度=BR
令和元年度=BS

9 :227:2024/05/02(木) 20:40:58.19 ID:xBgKsXfp0.net
やっと気がついた
アルファベットは4文字になるから
再発行だと
HXL -> H*XLになるんだ

10 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 21:39:18.21 ID:7T9jPfUR0.net
>>9
再発行は4文字記号にならないよ
HXL***

HXL***-2 となる

11 :227:2024/05/02(木) 22:02:31.46 ID:xBgKsXfp0.net
>>10
それが、そうなっているのだよ

12 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 23:19:06.34 ID:7T9jPfUR0.net
>>11

> H*XL の「*」の部分は、アスタリスク「*」が印字されているってこと?

13 ::2024/05/02(木) 23:22:19.89 ID:xMsppY9g0.net
>>11
227 は、なぜそのような思い込みに陥ってしまったのか

14 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/02(木) 23:28:02.17 ID:hjG3OpBY0.net
フリラーの妄想免許か?

15 :227:2024/05/02(木) 23:31:43.05 ID:xBgKsXfp0.net
>>12
そう
自分の再発行の従事者免許がそうなっている
なんでかな~?と思っていたのだが、DBのデータ長を
*(アスタリスク)挿入で揃えるとしたら、辻褄が合う

16 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 02:59:20.96 ID:WpUaGZM80.net
従事者免許番号をキーである固定長のレコードとしてるとしたら
キーとしてるとしたら
昭和のコボルの感覚だな。−2などの枝番ではキーとしては管理し辛いだろうからね

17 ::2024/05/03(金) 03:00:33.80 ID:WpUaGZM80.net
従事者免許番号をキーである固定長のレコードとしてるとしたら
昭和のコボルの感覚だな。−2などの枝番ではキーとしては管理し辛いだろうからね
訂正

18 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/03(金) 15:55:30.55 ID:5oA1sUad0.net
キーを二つ持てば?

19 ::2024/05/03(金) 19:02:59.79 ID:0gjyor5U0.net
プラスティックカードをスキャンしたとき、
免許証番号の4文字目だけで種類を判別できるようにするためでは

20 :227 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW 7fc9-BE+W):2024/05/03(金) 19:55:16.50 ID:2kefa6hJ0.net
しみじみと自分の従事者免許を眺めてみたが、
アルファベット4文字のあとの数字が5桁だ(そのあと再発行の -2)
当初(昭和48年)は3桁だったと記憶しているが今はこうなのか?

21 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/04(土) 08:04:35.75 ID:P5OlOTGG0.net
俺の免許は、アルファベット3文字のあとの数字が4桁と
アルファベット4文字のあとの数字が2桁だ。
数字部分の先行する0はないようだ。

22 ::2024/05/04(土) 09:19:44.45 ID:5P2Hpmx30.net
47年春桁。多分ギリギリ申請だからか。

23 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/04(土) 09:52:13.46 ID:FTWdvd2C0.net
自分のも頭の0はなくて生きてる数字だけだな
そもそもスタンプ押しだしな
大昔は手書きだったりしたんだろか

24 :227:2024/05/04(土) 10:30:41.48 ID:k3nXL4v60.net
昭和48年はどうだったかなあ
台帳は手書きで、今はイメージで保存してるのか?
総合通信局内では「過去帳」と呼ばれてたりしてな

25 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/04(土) 18:27:59.83 ID:P5OlOTGG0.net
お亡くなりになった人は、戒名になっていたりして

26 : 警備員[Lv.4(前10)][初] (ワッチョイ df50-kbOQ):2024/05/04(土) 19:22:27.35 ID:Q/NLdhfI0.net
オレの免許証を久しぶりに見たら、
免許証の番号 EUN第 ○○○号
と記されている(○○○は3桁の数字)

第と号は印刷され、EUNと○○○はゴム印で押されている
第と号の間には数字4文字分のスペースが確保されている

27 : 警備員[Lv.11(前5)][苗] (コードモ ea98-T7LG):2024/05/05(日) 19:32:44.28 ID:W7tM1MLU00505.net
tes

28 :227 警備員[Lv.5(前9)][苗] (コードモW 7e8f-OSez):2024/05/05(日) 21:34:10.23 ID:xAIME34I00505.net
なんかwikipediaに従事者免許の記号解説があるぢゃないか
資格の記号はAからZまでか
コンプリートしたやつはいないのか?

29 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 09:32:06.56 ID:1oxDl8AA0.net
>>28
無線従事者は23資格アルファベットは26文字なのでA〜Z連続ではないよ
運転免許とは異なり下位資格の操作範囲を包含していてもどれでも受験できる
頭脳と暇と金さえあればコンプリート可能

30 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/06(月) 09:38:32.40 ID:m622KFWea.net
R:特殊無線技士(国際無線電話)→第一級海上特殊無線技士及び第二級陸上特殊無線技士
V:特殊無線技士(無線電話甲) →第二級海上特殊無線技士及び第二級陸上特殊無線技士
なので、U:第二級陸上特殊無線技士を取得できないのではないだろうか?

それにM、P,Sは使われていないし。。。

31 :227:2024/05/06(月) 19:39:39.88 ID:JktiGUY10.net
で、今週には従事者免許証が来るかなぁ
FT70Dしか持っていない1アマに昇格できるか?

32 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/07(火) 22:32:52.51 ID:qxcnqhJl0.net


33 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/07(火) 22:37:44.86 ID:qxcnqhJl0.net
薄ら禿のコビトの貧乏人
くだらねーことやってるんじゃねーよ
本当に基地外の息子のことバラスゾ 俺には構うなよ

34 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/07(火) 23:24:45.96 ID:ihLPRESc0.net
>>8
BRの期間は1か月しかなかったからレア免許

35 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 00:11:02.92 ID:uKhsvMdi0.net
H氏 エンジニア 息子三井物産 長身 白髪  おナーロール  大卒

A氏 職工  息子 精神障碍者  コビト 薄らはげ   高卒

36 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.7(前4)][新初] (ワッチョイ bb9d-XbOt):2024/05/08(水) 02:56:19.86 ID:uKhsvMdi0.net
それともA氏じゃなくて 廃人基地外コンテスターポトピ中村
がやってるのか だったら面白いことになる

37 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.8(前4)][新初] (ワッチョイ bb9d-XbOt):2024/05/08(水) 04:08:22.66 ID:uKhsvMdi0.net
グループホームに入所したんじゃねーのか
お前は一般人とは隔離された施設に行け
迷惑なんだよ健常者が 見ただけではわからないから  
お前のしゃべり方 完全に らりってる相当強い薬のようだな
死んだら親も喜ぶぞ

38 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.8(前4)][新初] (ワッチョイ bb9d-XbOt):2024/05/08(水) 04:24:57.51 ID:uKhsvMdi0.net
A氏の息子さんは働いてるぞ 介護施設で お前は甘えているだけ
作業所に行けよ ポトピがあるじゃねーか ひと月一万円で働け
本当に迷惑だから社会から消えろ

39 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.9(前4)][新初] (ワッチョイ bb9d-XbOt):2024/05/08(水) 05:05:07.42 ID:uKhsvMdi0.net
アマチュア無線とはお前の様な基地外のやる趣味ではない

お前のコール検索すると すぐ基地外とわかるようにしておくから
そのうち誰も相手にしなくなるから 精々今のうちに楽しめ
お前に無線をやめさせてやるよ  二度と出来なくしてやるよ

楽しみにしていろ  廃人基地外は消えろ

40 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.9(前4)][新初] (ワッチョイ bb9d-XbOt):2024/05/08(水) 05:36:20.35 ID:uKhsvMdi0.net
お前にお似合いの場所は精神病院もしくはグループホーム
鉄格子にはグラウンドがよく落ちるぞ二度と外に出てくるな
一生入ってろ 調べたら措置入院は金がかからないそうだな
30年 40年 ざらにいるそうだ
いよっベテランさん

41 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 06:03:51.88 ID:uKhsvMdi0.net
JA8UWTキミ子潰したのも 俺だからな 婆完全に止めたな

一度ハムフェアで見たけど ガニ足 寸詰まり の気持ち歩い婆だったよ
廃人も同じようにしてやるよ 今のうちに楽しみな


ッガ

42 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 08:53:03.22 ID:uKhsvMdi0.net
ポトピよお前みたいに日本語もまともにしゃべれない基地外が
QRZ.COMに登録してんじゃねー 日本の恥さらしだ
消せ お前の様なのが来るところではない
無線というものはな働いている人働いてきた人が趣味としてやるんだよ
お前みたいに無職で外車年金でプランプランしているものがやるな
ふざけている世お前は 働け 社会なめるなよ 
お前は社会のお荷物なんだよ 俺はもう年金組だからな
お前のは外車年金 俺たちの税金からなんだよ
俺たちがお前みたいのを生かしてあげてんだよ
長後でロマンスカーに飛び込んで死ね

43 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 12:15:07.00 ID:8d9muGbX0.net
X見ると最速申請の2アマ従免が届き始めたっぽい
1アマもそろそろかな?

44 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 14:16:04.07 ID:jojru9Si0.net
>>43
関東1アマ。
発表日にレターパックで申請書送付。
返送レターパックの追跡番号まだ出ない。

45 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 14:25:17.73 ID:81jo6+YX0.net
普通郵便で十分だよ

小型船舶(旧海運支局)は、最初から強制的に「簡易書留使え」という姿勢が気にくわない

46 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 19:33:02.07 ID:PzD8+Iwf0.net
>>44
レターパックで送付しても処理スピードは上がらないからねw

47 :227:2024/05/08(水) 19:59:37.37 ID:KhtODoij0.net
信越だと1アマ2アマの合格者は何人だろうか?

48 ::2024/05/08(水) 23:10:59.16 ID:pn3W+A6y0.net
>>45
小型船舶操縦免許は、書類を持ち込めば即日発行される
横浜のJRMAで更新講習を受けて、そこから徒歩3分の関東運輸局へ行くと、1日ですべて完了

49 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/08(水) 23:17:27.58 ID:PzD8+Iwf0.net
小型船舶免許の話は全く参考にならない 何の関係があるの?

50 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/09(木) 09:22:35.81 ID:6VGbXEdUa.net
レジャーボートに乗ってハムを楽しもう!

51 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/09(木) 22:53:23.93 ID:h2uaeYMA0.net
>>43
購入した人々じゃないの?

52 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/10(金) 19:07:29.01 ID:ezWAfcME0.net
>>48
だからなに?自動車運転免許も即日交付だが

53 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/10(金) 21:45:58.98 ID:D/dY5N9b0.net
1アマ即日申請したけどまだ届かん

54 :227:2024/05/10(金) 22:01:15.88 ID:fX4E3PUQ0.net
返送されてないんだったら形式審査はクリアしてるんだろ
気長に待つよろし

55 :名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.6][新初] (JPW 0He6-hbWw):2024/05/10(金) 23:49:07.37 ID:CCBalIZsH.net
公務員もやらかすからなぁ。

1.9MHz J3E変更申請して、免許状が来た。
だが当局者へ聞くと「同申請は認められておらず、同区部での運用は控えてほしい」
なんていう珍事があった@2エリア。

そのやらかした公務員は、更迭されたか?

56 ::2024/05/11(土) 07:57:45.88 ID:L/cP9FtZ0.net
現場の公務員は1年未満の期間限定契約が多い。
年収200万円未満なんだよ。

57 ::2024/05/11(土) 12:46:26.03 ID:Dj5quPLIM.net
今は合法

58 ::2024/05/11(土) 13:43:25.05 ID:S0kMk+aO0.net
デリンジャー現象、起きてるか?

59 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/11(土) 15:36:41.88 ID:aVq1aO940.net
>>56
関東は60歳定年後の再雇用が多いので処理スピードは期待できないよ

60 ::2024/05/11(土) 15:50:13.58 ID:22AeBzxk0.net
>>59
☓再雇用
◯再任用

61 :227:2024/05/15(水) 17:39:52.99 ID:djp5YXLT0.net
今週にはくるかな?

62 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/15(水) 19:28:10.79 ID:9uY5gt+s0.net
今日来ましたよ

63 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/15(水) 20:12:30.49 ID:wZG9SNOV0.net
1アマ従免来ましたか?

64 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/15(水) 21:12:31.46 ID:oKenvVQn0.net
>>46
気分的に追跡ありで翌日着にしたかったんだよ。
普通郵便は遅いし。

まだ返送来ないわ。

65 :227:2024/05/15(水) 21:34:07.96 ID:djp5YXLT0.net
じゃ、早けりゃ明日到着かな
局免許だけ変更して、あとはそのままか

アイコムの株がさがったからね
無線機はおあずけ

66 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/15(水) 21:39:14.32 ID:9uY5gt+s0.net
交付日は昨日になってました。東海

67 :227:2024/05/15(水) 21:40:29.24 ID:djp5YXLT0.net
ぁ゙~、俺は関東なんたが
ぢゃ、まだ、先だな

68 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/15(水) 21:45:23.98 ID:wZG9SNOV0.net
同じく東海で普通郵便だから明日かな
来ても小さいマンション2階だから始められないんですけど

69 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/15(水) 23:26:05.02 ID:59PCJSK00.net
>>64
そんな無駄な事するより毎日のように総通へTELして圧掛けたほうが早いよ

70 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/16(木) 21:28:57.10 ID:VLG/Kmg80.net
1アマ従免普通郵便来た!
東海総通です

71 :名無しさんから2ch各局…:2024/05/16(木) 21:31:49.47 ID:vt7OfQLe0.net
>>70
おめ

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★