2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語の怪談

1 :重要無名文化財:2023/02/08(水) 01:34:14.97 .net
古典、新作問わず演目、落語家について話しましょう。

2 :重要無名文化財:2023/02/08(水) 02:23:06.24 .net
新作で怪談を得意とする落語家はいますか?

3 :重要無名文化財:2023/02/08(水) 03:40:49.42 .net
「年枝の怪談」(実際は全然怪談話じゃないけど)は正雀と三三がよくやってるんだっけ?

4 :重要無名文化財:2023/02/08(水) 11:41:51.61 .net
喬太郎の原作付きの怪談はおもしろい

5 :重要無名文化財:2023/02/08(水) 12:00:16.67 .net
さん喬、馬石、龍玉

6 :重要無名文化財:2023/02/08(水) 16:44:38.73 .net
怪談と言えば正雀なんだろうけど、正直言って正雀の怪談を聞いて面白いと思ったこと無いなぁ

7 :重要無名文化財:2023/02/08(水) 17:04:31.63 .net
古典の怪談で一番怖いのは何?

8 :重要無名文化財:2023/02/08(水) 17:12:45.97 .net
東海道四谷怪談
ていうか何で四谷なのに「東海道」なんだ?
と思ってたけど江戸時代の街道じゃなくて行政区分としての「東海道」なんだね

9 :バカボンパパ:2023/02/08(水) 18:30:05.40 .net
これまで聴いてきて三番目に怖かったのは志ん生だなあ

10 :重要無名文化財:2023/02/08(水) 23:03:46.60 .net
>>7
演者の技量による差は無視するとして、素のテキストとしての怖さで言えばやっぱり「もう半分」じゃない?
サゲがちゃんと怖いというのも落語の怪談としては異色だし

11 :元歌 ダブルブッキングなんか怖くない (細川直美):2023/02/08(水) 23:51:53.09 .net
【もう半分】

ごめんね ごめんね爺ちゃん 「もう半分」口癖だったね
ごめんね ごめんねだけどね おカネはいいなって思うよ
Ah 美貌の娘を 身売りしたのよね 罪よね 悪いね 残酷ね だけど

そんな大金を 我が家に忘れた あなたも悪いわ 私のせいじゃない
ごめんね ごめんね爺ちゃん 許して あの世で土下座するわ

おカネの魔力は 人間を変える よくある事よね 私のせいじゃない
その後に 産まれた赤ちゃん 油をすすって「もう半分」

【お後がよろしいようで】

12 :重要無名文化財:2023/02/08(水) 23:52:43.88 .net
>>10
ありがとう。現代の怪談にも通じる感じで怖くて面白いね。

13 :重要無名文化財:2023/02/09(木) 00:37:14.31 .net
そういや島田秀平のチャンネルの林家あずみの怪談は怖いのが多くて面白かった。落語家じゃないが噺はうまい。

14 :重要無名文化財:2023/02/12(日) 19:03:13.34 .net
歌丸の怪談は歌丸の顔が思い浮かぶから苦手。

15 :重要無名文化財:2023/10/12(木) 06:55:28.98 ID:8DduejBnz
最近地球破壞テ□リス├自閉隊がADS-Bも出さずに都心付近までクソ爆音航空機飛は゛しまくって低周波騷音被害を引き起こしてるな
自閉隊とは国民の生命と財産を守る存在て゛はなく税金泥棒しながらエネ価格に物価にと暴騰させて住民の権利を強奪して破壊して気候変動
災害連発させて国土まで破壞しなか゛ら私腹を肥やすテ口リストの典型た゛からな
戦争前のウクラヰナの軍事予算はGDP比4%以上あったわけだし軍のク─デ夕━によって政権掌握されたミャンマ─はGDP比2%台
徴兵して拒否すれば犬コロ公務員に制圧させて殺害可能な社會にしようとしてるのが岸田霸権主義文雄
真の防衛として利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に涌いた害蟲クソ公務員を全滅させて
‐刻も早く拳銃、スティンカ゛─,手榴弾を新三種の神器にしないとお前らウクラヰナやロシアの逃亡民みたいな目に合うそ゛
ちなみにどちらも逃亡民は国境警備兵に逮捕されて最前線に送られとるわ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200