2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

お気にの批評サイトは?

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/13(日) 17:49:04 ID:11JbbYTR.net
http://www2s.biglobe.ne.jp/~r-nation/arc.htm
↑ここにはずいぶん助けられたなぁ・・ってことで、
アルバム買うときに参考にしてるサイトを。

2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/13(日) 17:51:37 ID:y0IBypfZ.net
2get(・∀・ )

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/15(火) 17:11:45 ID:DGL+3RZJ.net
http://www.p2s2rb.com/teabox.html
ここのサイトも最近UP無いけど独特の文体でおもしろい。

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/15(火) 17:43:19 ID:NyG8R2vP.net
ファットソウル

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/16(水) 16:27:34 ID:pzfTKgTZ.net
ファット・ソウルって何年更新してないんだっけ

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/16(水) 16:58:23 ID:O2EWVug8.net
お前が最後にパンツを履き替えた日から更新してない

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/16(水) 18:23:50 ID:n7eMc14Q.net
>>6じゃあもう五年か…

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/16(水) 19:59:56 ID:VnAK44Iw.net
>>7
>>>6じゃあもう五年か…

ブルセラから変わってそういのも売れる黄金狂時代が来るかもな。


9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/16(水) 20:13:36 ID:nq3pAE6S.net
あるあるw

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/17(木) 00:25:38 ID:UC2cYbjM.net
10get

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/17(木) 08:52:44 ID:GqUxPcrM.net
http://www015.upp.so-net.ne.jp/shooorty/diarymar06.htm
もう終わっちゃたんだけどここはよかったな。

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/08/23(水) 00:01:55 ID:/gvVnZDU.net
>>3
そこいいよね。俺もよく参考にしてる。

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/06(水) 23:22:40 ID:V6Uh3pUn.net
Rythm Nationを超えるサイトはナカナカないな。
高品質だが更新滞ってるよねえ…。
最近シーンがつまんねーからか?

14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/07(木) 07:57:59 ID:oF79mabE.net
人の批評聞いても結局は自分が好きかどうかだと思うけど。

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/09/09(土) 15:21:41 ID:AQLTfoDj.net
アリシア板でRythm Nationをけなしていた
すさまじくバカな連中がいた。
日本最高の音楽サイトなのに。

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/15(日) 14:45:53 ID:CUqTvSQ/.net
あげます

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/15(日) 15:13:30 ID:2mhsa4TG.net
>>15
アリシア板??アリシアスレじゃないか?
厨房乙

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/24(火) 11:36:31 ID:4BtmnDYN.net
更新の多かった頃のRythm Nationは、
モノクロ時代のbmrがそのままwebに移ってきた感じなのが良かった。
(言うまでもないけど、当時のメインライターの一人)

なんでbmrから消えちゃったんだろ。
細田(JAM)は誌面が変わった今も書きまくっとるのに。

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/24(火) 12:07:52 ID:5v688y24.net
>>3
そこ独特の口調が気持ち悪く感じてしまって苦手だ・・・

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/24(火) 16:45:03 ID:V/UfYd/7.net
最近更新されてないけど最近の物を知るのに役にたってます。
http://sound.jp/coosodope/

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2006/10/26(木) 14:43:15 ID:zG1hBz3D.net
>>20
中身はともかく、何でこうも画面サイズの大きいデザインにしてるんだw

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/07(月) 22:43:21 ID:VU3ynTTn.net
P2S2H2が元旦から繋がんねー
更新終了してもたびたび見てたのに
単なるドメイン更新っぽいけど早く復活しないかなぁ

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/08(火) 17:45:25 ID:hnlaedsX.net
■↓R&Bを含めCD4000枚以上を全曲記号評価レビューしています。■
http://2-music.net
文章の説明レビューでは無く、記号と数字のレビューなので、読む手間が不要です。
良い曲、良いアルバムに、ピンポイントで出会えるサイトです。

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/11(金) 09:52:33 ID:tH6J3GEZ.net
>>3
そこは酷いだろ
レビューというより
独り言

勝手な思い込みが強すぎる

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/27(日) 20:08:15 ID:qTEo/++8.net
>>3のサイトですが、

好きな女の娘ではマスターベーションしません
とでも言っているような感覚なんだよね。
中学生がそう思いたがるぐらいなら納得するけど、
16歳以上でこんな事言ってる奴は嫌いだぞ。



まったく意味不明です。
意味わかる人いたらよろしく 

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/27(日) 21:58:58 ID:aaCMJRD3.net
どの作品のレビューかにもよるが、
そこだけ取り出すとまあ納得できなくもない意見だな。

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/27(日) 22:12:42 ID:gfjeKAzK.net
でもR&Bのレビューサイトって、サウンドプロダクションやサンプリングネタとかを
ドライに解説するようなサイトが殆どだからね。
歌詞とか思い入れも含めて語ったサイトがあってもいいじゃない。

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/27(日) 23:27:47 ID:b6wVJBPn.net
鈴木哲章のサイトが一番ってことでよろしいか?

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/27(日) 23:40:55 ID:aaCMJRD3.net
ていうか最初にRhythm nation出されたらもう

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/28(月) 10:06:50 ID:73Rio9MY.net
http://tube80s.com/

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/28(月) 22:00:05 ID:86r8zKko.net
2004年位までのRhythm Nationは最高だったよね
毎週の更新を楽しみにしてたもん
またあんな感じで復活して欲しいな

32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/29(火) 13:24:40 ID:PzW/f/Mt.net
でもリズムネーションってプロのライターが書いてるんでしょ?
そのわりには知識豊富だけどなげやりな文章が目立つよ

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/29(火) 13:27:23 ID:PzW/f/Mt.net
>>27
なんか夢日記でも読まされてるような気分になってくるんだ
それくらい理解不能

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/29(火) 14:30:20 ID:/qOggz7Q.net
かといって代案ないんだろ?だったら哲章でいいじゃん。
日本語であれ以上のサイトはない。

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/29(火) 14:55:57 ID:s4mlzxkD.net
哲章はたまに海外レビューサイトの翻訳みたいになるからなぁ。
注目盤はInvitation中心でサイトにアップされるのはB級盤が多いし。

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/29(火) 18:31:31 ID:LX542CH4.net
雑誌にレビューを書いたアルバムはサイトで扱わないのが残念。
それにしても何でbmrで書かないんだろう。
いつも国内の他の音楽評論家に対して批判的だよね。
bmrでもめたのかなぁと勝手に想像。

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/29(火) 23:25:56 ID:JbibaxyR.net
Invitationは1分で立ち読み終わっちゃう位のレビューだし

38 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/30(水) 22:08:48 ID:DONkFpWb.net
哲章経由でRobert Christgauを知って、サイトとMSNのConsumer guide見てる
相当なトシのはずだけど頻繁に更新してるし、何よりバックナンバーが異常な量あるから良いよ

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/31(木) 08:59:52 ID:oMGsj+rj.net
Christgauがもっとブラック系に特化すれば良いのにと思う。

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/31(木) 13:07:32 ID:KLPEykAo.net
Rhythm Nation久々の大規模更新きたこれ

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/01/31(木) 20:44:50 ID:oMGsj+rj.net
この調子ではやく2006年分コンプしてくれ!がんばれ哲章!

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/11(月) 20:15:13 ID:LVXg67Y+.net
ロバート・クリストゴーの耳が素晴らしすぎる。
ジジイのはずなのにあの柔軟性はなんなの!?
音楽愛に溢れてるよ。

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/15(金) 06:19:59 ID:TF2tUwZR.net
哲章!俺も朝から応援してるぜ!

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/20(水) 09:50:24 ID:hRckZu9N.net
鈴木哲章は評論家界の富樫義博だな。
っていうことでここからリズムネイション応援スレになりました。

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/20(水) 10:12:49 ID:QsAfkI14.net
k-ci and jojoのJ-POPをばっさりとやってくれないかねぇ

46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/20(水) 10:14:23 ID:KNMrZ9Fw.net
富樫か。言い得て妙だな。
しかし、哲章はあんな仕事っぷりでちゃんと生活できてるのか?
連載一本で食っていけるものなのか?

47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/20(水) 10:51:26 ID:DM5IVnb0.net
>>36
bmrで書きまくってた頃からあの調子だったので、地なんじゃないかと。

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/20(水) 12:22:57 ID:gtvE3S+F.net
常識的に考えて、ライターは副業だろ哲章。
副業でもあんだけのサイト維持してるから偉い。
インビのコラムはちょいと遠慮がちなのがなぁ。
駄アルバムについても書いてほしいよ。
どこがだめか。

49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/21(木) 18:35:10 ID:uo0xhk0A.net
鈴木哲志と間違えそうだよね。

50 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/23(土) 01:42:29 ID:Cq1wXl0P.net
インビテーションのコラムは物足りな過ぎだよね。
でも、あの気取った雑誌を買わなくてすむのがありがたいかも。

51 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/24(日) 13:09:25 ID:rciOjnFx.net
J DillaのDonutsのレヴューでDillaがVooDooに関わったみたいに書いてあったんだけど、
どう関わったの?クレジットがないんだけど。

52 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/24(日) 13:44:03 ID:No63ePhR.net
ソウルクエリアンズのメンバーだよ。
クレジットなかったっけ?

53 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/24(日) 18:37:52 ID:0kNM4/Wy.net
アミールもポイザーもあるけどディラはないんだよな。

54 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/28(木) 11:37:47 ID:pqBwcq6S.net
アーティスト個別スレに哲章の批評貼ってあるのたまに見るけど
大抵ボロクソに叩かれるよね。

55 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/02/28(木) 12:00:39 ID:LGtAw84d.net
Cassieは2ちゃんでボロクソに叩かれてたけど
哲章に絶賛されてから肯定的なカキコが増えたよ。

56 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/07(水) 16:43:57 ID:W3ZEmk5M.net
あからさまに哲章を参照しているけど、
eardrumってサイトはなかなか読みごたえあった

57 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/08(木) 00:43:28 ID:Iy/1Rs0R.net
おれが使っているサイト一部
リズムネイション http://www2s.biglobe.ne.jp/~r-nation/arc.htm
NYマガジンの音楽評論 http://nymag.com/nymag/critics/pop/archive/
ダスティド http://www.dustedmagazine.com/reviews/
ファットソウル http://www1.odn.ne.jp/cad05590/index5.html
Don't trust under 30. http://blacksmoke.exblog.jp/
Eardrum http://eardrum.webdeki-hp.com/
Okay Player http://www.okayplayer.com/content/featuredblogsection/9/86/
Notrax http://notrax.jp/

58 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/08(木) 02:03:48 ID:Iy/1Rs0R.net
あげ

59 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/08(木) 18:48:26 ID:WIL4KN0H.net
哲章さんのサイト見たけど、Mariahの新作は割と高評価してるね!
以前の作品はボロクソに批判されていたけど…
Mariah良かったね!w


60 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/08(木) 20:54:40 ID:uC3aIENC.net
Aliciaの新作をばっさり斬ってくれててよかったよEardrumって言うサイト。

61 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/09(金) 02:21:44 ID:4iYGevQV.net
>>60
哲章の影響受けすぎっつーか、コピーみたいなサイトだね。文体までそっくりだし。

62 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/09(金) 03:34:03 ID:hImKsK6X.net
>>61
確かになwまあそれなりに個性はあるし、おれは結構好きだが。更新早いし

63 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/09(金) 18:07:12 ID:zv18QnGh.net
こんなに影響力ある哲章ってやっぱすげぇな

64 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/15(木) 20:28:10 ID:taj4LXxB.net
哲章って何歳なんだろうな

65 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/15(木) 21:31:30 ID:xhuvqt+P.net
哲章の文章はそそる

66 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/15(木) 23:38:03 ID:dRKP8s31.net
Jホリデイのシングルべたぼめしてた。とホリデイスレに書いてた。

67 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/16(金) 04:03:31 ID:LUGmviuc.net
>>60
アドくらい貼れよ。

68 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/16(金) 07:29:27 ID:e9VmYRf1.net
>>67
三つくらい上のレスも読めんのかw

69 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/16(金) 08:08:01 ID:LiX5pFEY.net
>>60
教えてくれ、ぐぐり方が下手くそだから出てこない

70 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/16(金) 09:49:26 ID:/CqLFjRS.net
>>64
> Ol'Dirty Bastardの訃報に接し、彼が36歳になるところだったと知ってビックリ。
> オレとそんなに変わらんじゃん(無論ワタシのほうが年上ですが)。

これが04年の文章なので、いまは40代前半〜半ばくらいか?

71 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/18(日) 02:56:16 ID:wYIU4KXe.net
>>70
そのくらいか ありがとう

72 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/08(日) 13:14:19 ID:jAKKAA01.net
ゲイの人が書いてるサイト
http://12hp.jp/?id=individual&ak=&sm=usually
結構いい感じ

73 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 16:17:34 ID:EQd+Z3Zu.net
あげ


74 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 16:18:34 ID:EQd+Z3Zu.net
さげ

75 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 22:45:55 ID:kFUmg9mo.net
ちゃげ

76 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 22:52:44 ID:IVb+qFzA.net
ここは多数決で決めている
http://www.time.com/time/2006/100albums/index.html

77 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 22:23:40 ID:JBrf6PjW.net
はげ

78 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/03(日) 22:13:17 ID:H5fgLyXS.net
鈴木さんの過去のレビューもみたいんだが
なんか方法ないかな

79 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/04(月) 19:22:50 ID:6ZjubBED.net
哲章が参加してた頃のBMR('93〜'96頃)はほとんどもってるが
かなり書きまくってたからね
量が量だから、テキスト化は難しいだろう

80 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/05(火) 07:29:54 ID:Jwt3YGiN.net
>>79
ありがとう!

バックナンバー注文できるよね?
彼のTeddy Riley評(厳しめだけど)に
なんとなく興味があるんだが、
Blackstreetのアルバムとかのレビュー、
どのバックナンバーで書いてるか分かったりしますか?

81 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/05(火) 11:11:38 ID:o8Hf220g.net
>>80
俺が覚えている限り、Teddy RileyやGuy、Blackstreetに関しては全くといっていいほど書いてないよ
文章中でちょこっと触れることはあったけど、そんなに厳しい調子ではなかった
「ある程度評価はしている」みたいな感じ

というか、哲章がその頃レビューしてた作品ってUKとかインディーとか昔のファンク/ソウルもののリイシューとかで
当時主流の作品はあまり扱ってなかったような気がする。ヒップホップも無視してたし

82 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/05(火) 19:37:37 ID:uduV8rdw.net
>>81
そうなんだ。
Queen Penのレビューで
「テディーについてはあちこちで厳しいことをかいてきた」
みたいなこと言ってたけど、そうでもないんだ。

マジでありがとう!

83 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/08(金) 02:00:29 ID:6DFkrOK7.net
>>81
>UKとかインディーとか昔のファンク/ソウルもののリイシュー
つうことは根はフリーソウルで始めた人か?
あの周辺の人はNJSの頃は、アシッド・ジャズとかなんだよね。ジャミロが流行る直前の話だけど。
そこからよく広げたもんだなぁ。きっかけはどういうものでも本気の人は違うね。

84 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 17:50:04 ID:8uop0Y/Q.net
ここまでのまとめ(現在でも見られるものにかぎゆ)

●Rhythm Nation ガチなサイト http://www2s.biglobe.ne.jp/~r-nation/arc.htm
●P2P 好き嫌い分かれる独り言のサイト http://www.p2s2rb.com/teabox.html
●Days Go By 終了したが読む分には楽しいサイト http://www015.upp.so-net.ne.jp/shooorty/diarymar06.htm
●記号のサイト とりあえずみてみるサイト http://2-music.net
●Phat Soul 読みやすいし初心者にも参考になるサイト http://www1.odn.ne.jp/cad05590/index5.html
●Eardrum まあまあ量あって充実、更新も頻繁サイト http://eardrum.webdeki-hp.com/
●Notrax レビューは微妙かもだけどニュースとかファッソンとかいろいろあるサイト http://notrax.jp/
●ゲイサイト http://12hp.jp/?id=individual&ak=&sm=usually

85 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/15(金) 21:29:13 ID:Wb0L9mhI.net
あぐ

86 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/20(水) 23:13:58 ID:8muU0OfY.net
ttp://blog.livedoor.jp/lifesucks1224/

87 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/04(土) 01:26:59 ID:Pv6PeQIy.net
ここでは不評だけどp2p好きだわw
かなり独特だよなぁ
R,Kellyに関しては哲章と似たようなこと言ってるね

88 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/06(月) 15:12:54 ID:zCzPYTqy.net
独特というか・・・ あちゃぴー
まぁ好きな人は好きなのかな


89 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/06(月) 16:00:29 ID:9mniDUGx.net
おれも好きだぜ

90 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/18(土) 01:18:00 ID:AIKMdyp9.net

http://www2s.biglobe.ne.jp/~r-nation/chartbu.html
のTimbalandの項目

と、

http://www.nytimes.com/2007/04/01/arts/music/01sann.html?pagewanted=print

見てあぜんとしたんだけど、俺が空気読めないだけ?

音楽批評ってのはこういうのがOKな文化なの?

91 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/18(土) 21:06:30 ID:Kbr32s1D.net
奇遇だな、俺も最近こんなのを見つけたんだよ。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~r-nation/03cg3.html#2
ttp://www.robertchristgau.com/get_artist.php?id=1585&name=Timbaland+and+Magoo

この頃から明らかに更新頻度が落ちてったしなー
やる気がなくなったんじゃね

92 :おじさん:2008/10/19(日) 13:32:17 ID:hPWuKNrh.net
>>90-91
高1で英語わからないから詳しく。

93 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/19(日) 13:56:18 ID:T9tI8M4P.net
>>90-91
これは酷い。

94 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/19(日) 16:03:28 ID:8fWLzCcV.net
その英語サイトのレビュー管理人って日本人じゃないの?ってくらいの
パクリ翻訳レビューですね

でもなあイヤードラムもなあ・・・
他の人はどう見てるか知らないけど、
個人的にかなり香ばしい臭いがしてんだなあw

更新頻度が落ちてるのは、哲章さん自体歳食ってきてるってのもあるでしょ?
もう40そこそこでしょ

95 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/22(水) 13:18:39 ID:3yfWRzGx.net
リズムネイションは
国内の似非評論家と比べるとずっと読みごたえがあると思うけどな〜
実際リズムネイション以上のレビューサイトって国内にあるかな?
イヤードラムも素人の余り業としては十分楽しめるし


96 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/23(木) 10:03:08 ID:mKPTIK8I.net
それが国外批評家のコピペをしてるってのが問題なんでそ

97 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/23(木) 22:04:02 ID:+GqANHd3.net
個人的にはパクリ翻訳レビューでもいいと思う
国外評論家の持つ鋭い視点を独特の日本語文章表現で読めるんだぜ
それにBMRやBounceとかの評論家にリズムネイション以上のレビューが書ける気はしないし・・・

後は…膨大にあるレビューの中に評価や洞察が似てでてしまうのは当然といえば当然な気もする。
まあ上に挙げられたTimbalandの評価は確かにかなり似ているが、
一部のパクリ疑惑で哲章が書いてきた
素晴らしいレビューの数々が説得力をなくすとは思えないな。

98 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/24(金) 20:59:12 ID:UDJPCvnG.net
いや、似てるとかそういう問題じゃない。そのまま訳してるんだから。
意図的だし、隠そうともしてないのがなあ。馬鹿なのか、みんな英語なんか
読めねえだろと思ってんのか。

99 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/25(土) 08:09:42 ID:XZY9tvsF.net
エボニー誌によれば〜、ブルース&ソウル誌にある通り〜

bmrの鈴木哲章の文章探せば簡単に見つかると思う。
けどその是非は、ほとんど気にしたことないわ。

100 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/06(土) 11:15:41 ID:+r6uNp+N.net
>>56
子供が鈴木にあこがれて、
背伸びして無理やり文章書いてる印象をうけるんだが。

101 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/06(土) 14:16:41 ID:O/BC09ux.net
なげたらあかん

102 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/09(火) 09:03:42 ID:BwZm6O5h.net
>>100
むしろ年齢の割におっさんくさいと思ったが(笑)
とりあえず個人的にはNotraxとかブロガーとかの
ガキくさいレビューよりずいぶん好きだけどな




103 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/09(火) 18:22:27 ID:MOyiYG6y.net
まぁまともなレビューサイトとかないから頑張ってていいと思う
ただサイトの構成までわざわざ似せる必要があるのかはよくわからんが

104 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/11(木) 00:00:01 ID:IVI9eI5m.net
>>103
おれはイアードラムのランクの色分けが好き
わかりやすい

105 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/11(木) 02:20:44 ID:CwfHrhYX.net
つうか鼓膜はどう考えても哲章の別サイ(ry

106 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/11(木) 07:21:56 ID:+TfmzNLM.net
おれイアドラム好きなんだけどさ、サイトのデザインや文章のフォーマット?まで
完璧にコピるってのはある意味すごいよな
サイトのダサさまでそのまま
本当に哲章の別サイトなんじゃないのこれ

107 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/12(金) 02:28:54 ID:8UV4hWho.net
鼓膜のランキングは微妙に変動してるのなw
いつの間にかジョン・レジェンドがA-からAに移動してた

108 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/12(金) 04:57:44 ID:joXDwNoS.net
暫定って書いてあるしな っていうかかなりこだわってるよ 
他のとこよりは全然参考になるわ
鼓膜のベストレビューはザ・ドリームのアルバムだな
っていうかデザインが

109 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/12(金) 11:22:14 ID:8UV4hWho.net
昨晩寝る前に急に見れなくなったからもしかして閉鎖か?と思ったけど、
今見たらデザインがカッコよくなってるw

110 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/20(土) 01:10:15 ID:1sLUfAHn.net
>>108
> 鼓膜のベストレビューはザ・ドリームのアルバムだな

いや、Blu & Exileのやつでしょ
俺が言いたいこと全部代わりに言ってくれてるからなw

111 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/20(土) 07:39:03 ID:AaiaamoZ.net
コモンとタリブをしっかりと評価していて好感持ったよ
元々コモン贔屓なところはあったけど、タリブは割と辛めの評価していたのに、
いいアルバムが出ればその年のベストに選ぶんだから

112 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/21(日) 02:25:29 ID:ZT26O4E/.net
むしろCommonとKweliが評価されるのは当たり前だろ

113 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/29(月) 14:55:06 ID:PdRqnbot.net
真似からスタートしてる時点で終わっとる

114 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/29(月) 15:42:12 ID:sTIqqabn.net
だからどう考えても鼓膜は以下略

115 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/31(水) 00:48:28 ID:L/EXiI50.net
ブログでもなんでもいいんだが
ちゃんとしたレビューサイトある?
リズムネイションとイヤードラム以外であったら頼む

116 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/31(水) 04:08:22 ID:cC2ExHuQ.net
ttp://ameblo.jp/sceeco/theme-10006095801.html
受けは悪そうだけど時々いいこと書いてる
英語を聞きとれるというのが大きいね

117 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/31(水) 09:07:02 ID:FEH2blsz.net
east coast、というかNYが復興することはもうないと思うんだけどな

118 :115:2008/12/31(水) 19:31:03 ID:L/EXiI50.net
>>116
教えてくれてありがとう
個人的にはリズムネイションやイヤードラムの方が好きだが、
自分の時間使ってこういうサイトつくってくれてる人に感謝したい
みなさんよいお年を

119 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/12/31(水) 20:45:01 ID:cC2ExHuQ.net
まぁ形式がちがうからね
ブログだし
俺ももっと違うところ知りたいわ

120 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/12(月) 03:15:19 ID:pdRKsOM3.net
Eardrumを久々にのぞいたらえらいことになっていた

121 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/12(月) 21:46:04 ID:u83Prtir.net
うお、ホントだ
パクリ扱いされるのが嫌だったのかな

122 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/12(月) 21:49:42 ID:2G+W5AK3.net
でも既に一回デザイン一新してるじゃん
これで二回目

123 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/12(月) 23:02:06 ID:+m/OD7ID.net
多分もっとしてる。
一新するたびにデザインが良くなってるな
パクリ扱いがどうのこうのというより
Html作成になれてきて
作りたいものが作れるようになったんじゃね

124 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/12(月) 23:29:51 ID:2G+W5AK3.net
デザインよくなってるか?
前回のほうが見やすかったんだけど
まあ新しいデザインのほうが目には優しいかもしれないけど

125 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/12(月) 23:46:02 ID:vWCA1YsS.net
俺には改悪に見えるw
しかしやる気高いな
すぐ燃え尽きなきゃいいけど

126 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 01:53:32 ID:4+x0Z6kJ.net
「おぉ、カッコよくなってる」wと思ったけどなぁ俺は
意外に不評なのは慣れの問題か
外国のサイトっぽくて好きだがな


127 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 08:49:56 ID:ZZUKUA3t.net
何月何日にどこどこを更新ってのがわからなくなったのが改悪だと思う
あとから追加されるかもしれんが

128 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 15:17:27 ID:G7u56fl+.net
今月bmrの2008年ベストアルバム評のマライアの文章、
リズムネーションのパクリだろ。哲章が戻ったのかと思ったぜ。

129 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 15:43:38 ID:ZZUKUA3t.net
読んでみたけど、別にパクってないと思う
というかマライアを語る際にはメリスマは欠かせないわけで

130 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 15:50:43 ID:G7u56fl+.net
でもマライアのメリスマ唱方云々て評論、哲章くらいしか書いてないじゃん。
少なくとも日本の音楽雑誌では見たことない。

131 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 17:15:33 ID:GZoIaEpj.net
メリスマについて触れてる文はみんな哲章のパクりなのかよ(笑)
どんだけ哲章儲なんだよお前(爆笑)

132 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 17:32:34 ID:ZZUKUA3t.net
ちょっと言いがかりが過ぎるよな
哲章さん好きだけどたまに>>130みたいな軽く妄想入ってる信者が沸くから困る

仮にbmrのライターが哲章さんの文をパクってたとしても、
哲章さん自身も海外のレビューサイトを丸パクリしてるからな

133 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 18:06:15 ID:G7u56fl+.net
じゃあマライアのメリスマ唱方について書いた評論をあげてみろよ。

134 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 18:55:29 ID:ZZUKUA3t.net
133 名前: 名無しさん@ソウルいっぱい。 投稿日: 2009/01/13(火) 18:06:15 ID:G7u56fl+
じゃあマライアのメリスマ唱方について書いた評論をあげてみろよ。

だから最新号のbmrでマライアのメリスマについて触れてるじゃん笑

頭悪すぎじゃない?

135 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 19:11:01 ID:GZoIaEpj.net
仮に哲章以外でマライアのメリスマについて触れてる文章があったとして、
それがパクりじゃなくてなぜbmrだけパクり扱いなのかって話だなw

>>130の論理でいくと、これ以降マライアのメリスマについて触れてるサイトなり雑誌なりが出てきたとしても、
哲章とbmrというふたつの例があるからそのメディアはパクりじゃないですね^^
だってパクりかどうかは哲章以外にマライアのメリスマについて書いた評論があるかないかで決まるんですもんね^^

136 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 20:47:54 ID:G7u56fl+.net
あげ足取るなよ。
哲章は昔からマライアのメリスマについて書いてきたんだぞ。
だが日本の音楽雑誌でこれに触れたのは今月号のbmrが初めてだ。
内容的にも哲章のE=MC2評をなぞっただけのパクリだよ。

137 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 21:07:52 ID:GZoIaEpj.net
哲章ってマライアのメリスマ歌唱について語る独占権を取得してるの?爆笑
マジでお前頭悪すぎwwwwww
>>135の文章何一つとして理解できてないだろwww

なるほど頭がこの上なく弱いから哲章みたいな評論家に憧れてるんですね^^

138 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 21:24:36 ID:gAg0atMJ.net
論理の綻びを指摘されたら「あげ足取るなよ」だからな。 
リアル中学生だろこいつ。

139 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 21:50:56 ID:ZZUKUA3t.net
>だが日本の音楽雑誌でこれに触れたのは今月号のbmrが初めてだ。
なんか断言してるけど、日本の音楽雑誌を全部隅から隅まで読んだの??

メリスマについてちょっと触れただけで「パクリだ!」とかほざいてるあたり、
ID:G7u56fl+が明らかに低脳だってわかるんだけど、
それでも大した根拠もないのに妄想をさも厳然たる事実かのように語る癖だけは治したほうがいいよ?

140 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 22:40:43 ID:GZoIaEpj.net
バカが論破されておとなしくなったみたいだから、話を変えますか^^

141 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 23:05:48 ID:wNiYPiyN.net
イヤードラムの2008年のレビューとかどうやって見るんだ?

142 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 23:38:41 ID:G7u56fl+.net
論理が綻んでるのはお前らだろ。
音楽雑誌は毎月読んでるが、マライアのメリスマについて書いた記事も、
E=MC2でメリスマ歌唱をやめた記事も今月号のbmrが初めてだ。
哲章は何年も前から書いてるけどね。

143 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 23:39:30 ID:G7u56fl+.net
イヤードラムは哲章の受け売り。

144 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/13(火) 23:57:38 ID:UjVrFkBB.net
>>1のサイト
D'angelo
>恋患いの中性的なコーラス少年たちと男根崇拝の連中に支配され、
ワロタww

145 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/14(水) 01:35:05 ID:w/7fj9bq.net
>>141
今デザインとか調整中みたいだから
それが終わったらまた見れるんじゃね

146 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/14(水) 07:27:28 ID:9/fSOuwH.net
今見たら前見れたレビューがまた見れるようになってたよ>鼓膜

147 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/15(木) 06:44:08 ID:pusnGNJD.net
eardrumはサイトのデザインをコロコロ変え過ぎ
何度変えれば気が済むんだよ

148 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/16(金) 18:25:17 ID:303URHBc.net
自意識過剰な年頃なんだよ
だれもみてないってのに

149 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/16(金) 18:27:51 ID:IeYWVddv.net
>>148
バカだなぁ
誰も見てないっ理解してるから趣味でコロコロ変えれるんだろ


150 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/16(金) 20:36:05 ID:ontmqlFj.net
いやそれなりに見られてるし、それを意識してのデザイン変更だろ
アクセスカウンターつけてんだから

151 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/16(金) 22:57:58 ID:YQit/aI1.net
つかここほとんどイアードラムスレになってんじゃんw

152 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/17(土) 02:00:41 ID:sFlhcbIx.net
だけどやっぱり改悪だよね
評価とか前のAとかBのがわかりやすかったのに
どうせまた変えるんだろうけどw


153 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/17(土) 03:24:26 ID:nG4HQX3O.net
>>152
ww俺もそう思ったから、メール送っちまったw
お前の言うとおり変えるんじゃないかな

154 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/19(月) 18:36:01 ID:TEkHBiVX.net
「だれもみてない」っていうのは、
サイトのデザインだとか、評価方法だとか、
なんだとかかんだとかのことね。

やってる当人以外、そんなのいちいち気にしないもんなのに
ありもしない他人の目を気にしすぎってこと。
だから自意識過剰、つまりガキってこと。

書いてて自分がバカみたいだ。ごめんorz

155 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/01/19(月) 19:54:08 ID:1BDTyuWX.net
>>154
わかってるならいいけど、
こんな掲示板で長々と無意味な批判してるお前の方が
自意識過剰でガキくさいぞ
金出して見てるわけでもないんだし
そんな作者の趣味みたいなところにまで噛みつくなよw

156 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/02/07(土) 00:29:50 ID:NRYUzqBJ.net
>>154
鼓膜の人はたぶんまだ若いからなw
大人なら生暖かく見守ってやれ!

ていうか哲章のサイトからとうとうinvitationの予告消えたな・・・。
またどっかで書いてくれないものだろうか。
D'Angeloの新譜も出るクサイし。

157 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/02/07(土) 18:35:51 ID:BwPSF8PO.net
鼓膜は20であれだけ書けるなら
哲厭きとおなじ50歳近くなったらすごそうだがな

158 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/02/07(土) 22:07:22 ID:XQTsnGg3.net
お前らがネタなのか本気なのかがマジでわからない

159 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/02/13(金) 18:36:08 ID:hkqpRz+Q.net
>>156
また哲章が編集側と口論でもやらかしたのかと思いきや、
invitation自体が休刊なんだな

160 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/02/21(土) 00:08:05 ID:XTOJ9MYw.net
eardrumがまたデザイン変えて大変な事になってるw
この人B型なのかな?

161 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/02/21(土) 01:37:31 ID:fmJ50m60.net
知らんwwまぁとんでもなく気分屋orとんでもなくマイペースのどっちかだろう
辞める時もあっさり辞める予感 ただこんだけ書いてくれる個人サイトはあんまないしから
がんばれや

162 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/02/27(金) 02:00:53 ID:MYFoFBY9.net
最初サイト間違えたのかと思ったw
デザインかえよりレビュー増やしてほしいぜ

163 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/02/27(金) 09:26:32 ID:uH0tVj+A.net
というか張り切りすぎて結局中途半端に終わる典型だよな
08年のレビューですら三分の一も書いてないのに

164 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/03/31(火) 15:26:52 ID:8vpLbdu7.net
Outkast is to the mid-late nineties what Tribe Called Quest was to the early 90's.
Different sounds, quality tracks, and classic albums you could play all the way straight through without having to lift the needle off the platter.
Two emcees with two different styles, yet meshing perfectly together, always complementing, never canceling each other out.

アウトキャストは、現在のヒップホップ界で、かつてのア・トライブ・コールド・クウェストと似通った位置にいる。
それぞれが独自の個性を持つ革新的なアルバムを立て続けに3枚リリースし、
さらに、全くスタイルの異なる2人のMC(ドレとビッグ・ボイ)が互いを補完しながら、
絶妙なコントラストを描くあたりも通じ合うものがある。

165 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/03/31(火) 15:36:10 ID:8vpLbdu7.net
哲章はそこかしこで国内の評論家をディスってるけど、海外のレビューを丸パクリしてる自分はどうなの?って思う
まあそのパクリ癖を差し引いても、良い評論家であることには変わりないけどさ

166 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/04/01(水) 01:09:46 ID:Ag+GdpuY.net
リズムネーション初期の文章読むと、他の評論家への批判だらけだよね。

167 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/04/02(木) 03:03:15 ID:ijfTWE5p.net
哲章絶対性格悪そうw

168 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/04/02(木) 04:17:42 ID:CQoQZllD.net
bmrで書いてた頃から他者攻撃が多かったよ。
昔ながらのソウル親父みたいなのがターゲットだった。

169 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/09/23(水) 10:41:17 ID:bEbYWn68.net
いつの間にか鼓膜が削除されてるぞ

170 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/09/23(水) 16:34:41 ID:sA/NlBWa.net
>>169

>161 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/02/21(土) 01:37:31 ID:fmJ50m60
>知らんwwまぁとんでもなく気分屋orとんでもなくマイペースのどっちかだろう
>辞める時もあっさり辞める予感 ただこんだけ書いてくれる個人サイトはあんまないしから
>がんばれや



>辞める時もあっさり辞める予感

この人の予感が当たった…

171 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/10/28(水) 23:54:25 ID:24lBeVSa.net
なにもなかったように鼓膜が復活してるw
やっぱいいレビューかくと思うから続けろや

172 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/12/23(水) 02:42:53 ID:PnuL2Yfr.net
鼓膜レビュー増えたと思ったら前のモスデフとかのレビュー消えてるw
なんなんだいったいw

173 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/12/28(月) 02:18:01 ID:VQuQa8gp.net
哲章、今年一つもレビュー書かなかったな。

174 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/05(火) 23:40:23 ID:MiFt4Beh.net
哲勝のマイケミのレビュー見たい
なんであんな高評価なんだ

175 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/06(水) 19:39:35 ID:kCwDlwFF.net
え?

176 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/06(水) 23:34:46 ID:deeQOCVq.net
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~r-nation/06best.html
これのこと

177 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/12(火) 18:14:55 ID:116mwvfU.net
Rip Slymeも評価してるよな。
オレも好きだけど。

178 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/13(水) 10:53:37 ID:t2ZSbpmZ.net
Rhythm Nation更新age
クソミソに言い過ぎw

Eardrumは結局、過去に鈴木がもちあげたミュージシャンの新譜をもちあげる、
というやり方に終始しているだけなので猛省すべし。
美辞麗句を並べようと中身がなくては何もならん。

なぜCarter3を08年のベストラップアルバムにしておきながら
今年はDrakeらを無視するのかと。意味不明。

鈴木はCarter3のMixtapeは07年の1位にしているけど、
正規のCarter3はあまり評価してないぞ。そのへんのこともわかってないのかいな。

179 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/13(水) 21:26:20 ID:UaCl1nwz.net
>>178
Drakeはまともなフルアルバム出してないからじゃないの?
というかそもそも覚えてる限りEardrumも今年更新ほぼなかった気がするが
そしてカーター3のレビュー読んでみたけど、あれってけっこう評価してるんじゃないの?w

まぁどうでもいいけど、もう少しこういう類のサイトが増えてほしいもんだ


180 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/15(金) 03:44:51 ID:9v9YRynw.net
>>177
鈴木さんは日本人だとリップスライム以外は
スガシカオのsmileもベタ誉めしてたらしい
日本人で誉めたのってこの2つだけかな

181 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/19(火) 01:40:56 ID:C8djFM+s.net
いつになることやらとか言いながら最近ずっと更新してるなw
つか00年代ベストにシーローとかシリーナジョンソンとか入らないのな
アリーヤより上に順位つけてたのに

182 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/19(火) 02:24:55 ID:0+u9yTBQ.net
ブログでみたが、鼓膜の年間ベストは実はかなり的確な気がする
しかし、RNのMaxwellのレビューを読んだが、LATimesのレビューをあまりに参照しすぎじゃないか

183 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/19(火) 02:27:49 ID:C8djFM+s.net
MJBってそんな良かったの?
買った方がいいか
リリーアレンを評価してるのは嬉しかったな個人的に

184 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/19(火) 03:36:09 ID:0+u9yTBQ.net
>>183
個人的には安いし買ってもいいと重う。
心配なら評価してる鼓膜やリズム寝ションのレビュー待つのはどうかな?
リリーアレン評価してるのはいいな。去年だとMelody GardotやGirl Talkを評価してるのは良かった。

185 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/19(火) 12:22:36 ID:KPLvpvr2.net
哲章のトレイソングス評
>5曲目から10曲目までが要らん

ワロタw

186 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/20(水) 20:43:38 ID:SSl1jGj4.net
RN更新してるね。
アリシアはサウンドがかなり迷走してるのは分かるけど、リリックが幼稚ってそんなん昔っからじゃん!って思った。
あとKID CUDIとかDIPLOとかSTONESTHROW関係とかあんまり取り上げないけど、どう思ってるのか知りたい。あんまり興味なし?

187 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/29(金) 20:09:35 ID:Ssqe1TnE.net
RNの人はヲタクっぽい説教おやじみたいなのを叩いてるくせに、自分も説教くさいのはどうなんだろう。「エレクトロとかオートチューンが流行って音が黒くなくなった」ってまさしく小うるさいおっさんが言いそうなことなんだが。

188 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/29(金) 23:19:14 ID:QX83E5TQ.net
それは違わないか?
でも誰でも言いそうな00年代はクソみたいなことは言って欲しくなかったな


189 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/30(土) 00:28:43 ID:AJ7phXGe.net
>>188
187だけど、ほんとそれが残念だった。このサイトはとても参考になるから有り難い。それだけに期待しすぎたかな。
とりあえずTrey Songz買ってみようかな。

190 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/30(土) 20:12:08 ID:Bo8Oi3SK.net
bmrは「米黒人音楽においてブラックネスは必須ではなくなった(論旨)」と
肯定的に捉えていたけれど、ヒップホップはそれでも前進できたとしても、
歌モノ(R&B)の場合は、ポップとの差異がなくなることを意味する訳だから、
いったいこれからどうなっちゃうのという気持ちは正直強いよ。

果たしてこれがディスコやNJSやヒップホップソウルの時に生じたことと
同じなのかどうか。

191 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/31(日) 03:04:19 ID:FUL8Bvsx.net
どう見ても否定的に見えるんだが

192 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/31(日) 03:14:20 ID:OPNn1NeZ.net
80年代にもライオネルリッチーが白いポップバラードばかり歌うようになったり、
マイケルがロック調の曲をやったりと
R&Bのポップ化が起こったことがあったけど
90年代にメアリーJがデビューしたあたりからまた黒さを取り戻した。
今のエレクトロブームが終わったら、その反動で黒さムンムンなのが流行るかもよ?

193 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/31(日) 20:29:00 ID:hPn+jxNK.net
>>193
80年代はブラコンの一方で黒さが売りのヒップホップがあったから、
ヒップホップの浮上と共にR&Bにも黒さが戻ってきたんでしょう?
じゃあ今、当時のヒップホップに当たる存在があるのかといえば、
少なくとも個人的には思い当たるところがないのだけど・・・

>>192
いやいや、bmrは確かに肯定してる。2月号年間ベスト、編集長によるKid Cudi評。
> My President is Blackとなった今、ブラックネスの表現は必須ではなくなった。
> ブラック・アクトはそれから遂に解放された。そうして初めて、このヒップホップの
> 真に新たな時代の幕開けを告げるエポック作は生まれた。

194 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/01/31(日) 21:00:10 ID:SzygdtHe.net
>>193
黒いか黒くないかって抽象的なんじゃない?なにが黒く感じるのかってイメージが重要な気がする。
そんでミュージシャンが「黒い音」にこだわりがあるかっていったらそんなことないと思う。コマーシャルな音楽は売れてなんぼだからね。
だから「今の音は黒くない」という人がいても「じゃー昔の音源でも聴いてろ」としかいいようがない。

195 :191:2010/01/31(日) 22:44:35 ID:FUL8Bvsx.net
勘違いしてたわ
哲章のことだとばっかり
Maxwellが去年かなり売れたし
今でもそういう要素取り入れなくても売れると思うんだけどな

196 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/02/01(月) 00:24:50 ID:OvuRcI77.net
ヒップホップが黒いと言われるのはあのリリックと文化にあるのかな?ドープなビートとか言いますが…白人が作るとドープじゃない?

197 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/02/01(月) 10:18:32 ID:uz2sl5Z5.net
白人のビートメイカーだっているしそんなことないでしょ。

ヒップホップが黒く感じるのは、黒人のライフスタイルがモロに反映されてるからかな。
ビートはコピーできても、生まれ育った環境や生き方までコピーできないでしょ。

198 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/02/10(水) 06:15:30 ID:0VjDw88V.net
>>196
リズム

199 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/03/08(月) 01:23:26 ID:RcviglNp.net
RNの2009のベストなんか微妙…っつうか、あんまりいいのなかった気がするな。あとstones throwのは入らないのね。結構いいの出てるのに。
ワーストにメアリーJが入ってるね。そんなに悪い?クリスブラウンとかリアーナもか。これは納得w

200 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/03/08(月) 04:05:58 ID:ROPg5dsI.net
シングルのベストにKeri HilsonのEnergyが入ってて唖然。

201 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/03/09(火) 11:32:57 ID:gbL8c7pR.net
>>199
09年のベストはちょっとつまんないね(便乗して出した08年のベストも)。
まあ年齢通り安定して入るとは思うけど。
ブライジは前作のグロウイングパインズには及ばんが、
個人的には悪くないと思うよ。少なくともダッズではないと思う。


202 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/03/09(火) 23:20:19 ID:TH81cZmS.net
つまんないとかおかしいだろ
というかお前の評価なんか知るかよw
鼓膜がいつのまにかメアリー1位からかなり順位落としてたのには笑ったがw

てかDUDSはワーストというよりは失敗作って感じだろ

203 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/03/10(水) 23:28:46 ID:lcTnDuFV.net
>>202
RNがすべてっぽいな君にとって
こんなとこで書くレスこそ誰も参考にしないのにw

204 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/03/11(木) 04:30:13 ID:9mfCxMbt.net
いや人のランキングにつまらないって言う感想はおかしいだろ


205 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/03/11(木) 22:42:02 ID:ABx886PV.net
>>204
お前の意見なんか知るかよw

206 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/03/24(水) 20:38:02 ID:wGcHBGPv.net
今起きてnotrax見たら
名前が bmr.jp に変わってた

http://bmr.jp/

207 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/03/27(土) 17:46:03 ID:lda1pSLH.net
RNの人いろんなところで自演しすぎだろw
この人ってフリーソウルとか渋谷系上がりだよね。売れてるやつも聴いてますアピールがたまに鼻につくときがある。昔渋谷系の人に多かったなーモー娘。も聴いてますみたいなさ。参考にはしてるんだけどね。

208 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/03/29(月) 23:46:19 ID:gke24MPJ.net
一応仕事上満遍なくチェックするようにしてるだけじゃないか?

209 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/07/05(月) 01:35:41 ID:MTpZNHP5.net
イヤードラム久々に更新来たと思ったらW杯かよ!
どうでもいいよ
HIPHOP好きならせめてNBAファイナルの批評してくり

210 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/07/19(月) 23:36:39 ID:ywb21IXB.net
邦楽R&B版RNみたいな所ない?
日本人を詳しく扱ってるところが見たい。

211 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2011/08/22(月) 23:11:04.43 ID:zep8vNQk.net
イヤードラムがakbヲタでわろた

212 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2011/09/23(金) 11:10:00.27 ID:/u7BRd4Z.net
哲章さんたまには更新しようよ。ベスト・アルバム/シングルだけでも。

213 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2011/10/18(火) 02:10:23.01 ID:xfas0pqp.net
だよな
でももう今の音楽に興味ないんだろーな
デバージとかどこでも絶賛だったカニエの新作についての批評見たかったわ

てかクリストガウのこと信用してると思ったら
評価してるアーティストは結構違うんだね

214 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2012/05/19(土) 22:46:11.10 ID:etdM0K/1.net
バイヤーズガイドとして一番の人なのになあ・・・どっかの雑誌また使って欲しいんだけど。
インビテーションで終わりは勘弁。営業して欲しいなあ。

215 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2014/05/12(月) 01:37:28.54 ID:XGvUpB2M.net
>>215
まだグーグルのキャッシュでギリギリ保存できる

216 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2014/08/26(火) 16:10:19.69 ID:oO4/ag1w.net
⚪︎ixiの⚪︎♭って奴の評論?めっさ笑えるわ

217 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2016/01/24(日) 12:07:54.47 ID:oYjZdM0W.net
鈴木哲章はヤバいからなーーーせめてサイトは残しておいて欲しいぜ

218 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2016/03/25(金) 23:10:47.36 ID:AIpRhDKa.net
鈴木さん

219 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2016/03/30(水) 18:52:58.20 ID:2P1LQyq7.net
哲章氏のサイトはロックやポップスのレビューも面白かったな

220 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2019/05/25(土) 18:40:03.13 ID:OxKezzDr.net


221 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2019/10/04(金) 12:52:25.98 ID:WKgXEZN5.net
ソウル&ファンク大辞典
http://www.mossfad.jp/soul/index.html

222 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2023/09/30(土) 22:17:42.17 ID:6skdfc86s
人間の尊厳ガーだのと心にもないことをぬけぬけとぬかしていやか゛る岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄や
世界最悪の殺人テ口組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫は暴力を続け多くの人に苦しみを与え人間の尊厳を踏みにじれば
住民は妥協し知的能力者も抗議をやめると見込んでいる、しかし知的能力者もわれわれも諦めない
世界最悪の脱炭素拒否テ口国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら憲法13条25条29条と公然と無視して力によるー方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道のЗ0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騷音まみれ
気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気発生させて土砂崩れ、洪水.暴風、熱中症にと災害連発させて住民の生活破壞して
静音が生命線の知的産業を壊滅させるなどのクソ航空機による惨劇を止めねばならない、侵略者を打ち負かすため団結するべきた゛
気候変動騒音犯罪は処罰され生活を破壊された人たちは賠償され侵略者は皆殺しにされるべきた゛と訴え正義を実現するための行動を起こそう!
(羽田)ttps://www.call4.jP/info.php?tуpe〓items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)tТps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)tТps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

223 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2024/01/05(金) 13:57:25.37 ID:Vu0DislLa
國会でいい感じに質問してる優秀な議員を見かけて維新かと思ったら立憲た゛ったわ
立憲は憲法の下の平等も世代による公平もカ゛ン無視の児童給付だの税金泥棒主張をやめて藤岡隆雄氏みたいなのた゛けにしろよ
子を育てられるた゛けの金もないのに子を産み落としたら遺棄罪で逮捕懲役.日当5千圓て゛塀の中から子に送金させるのが筋だろうに
犯罪者に追い銭とかモラ儿ハサ゛−ドいい加減にしとけ,風俗で働いて孑育てしてる自立した女なんていくらて゛もいるだろうにそんな女と
陳情寄生虫女と温室効果カ゛スに騒音にコ囗ナにとまき散らして他人の権利を強奪して儲けてる空飛ぶ強盜殺人女.クス゛っふ゜り比較しろ
國が介入するならひとり産み落とすこ゛とに数千萬課税して払える見込みか゛なければ逮捕懲役にしたり親権廃止するくらいだろ
1か月も男と暮らしてた某JKなんて家出だろうに問答無用て゛逮捕されたんた゛ろな哀れ.その男か゛充分な金を持ってて責任を持てるなら
毒親と居るより幸せなのは明らかなんだし親を捨てて余裕ある家に行くことを合法化するのが税金泥棒より理に適ってるのは明白
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200