2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

このアルバムからきけ!-BlackMusic- No.1

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/02(金) 22:08:23 ID:3ZiqNJao.net
洋楽板のスレは隔っているのでブラックミュージックのみで建てました。

2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/02(金) 22:50:43 ID:Qz3UHyy5.net
2 GETOO-

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/02(金) 23:08:14 ID:a1H8fTSF.net
パーラメントのOsmiumだろうね

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/02(金) 23:13:51 ID:xqik5nfp.net
>>1
洋楽板のスレシラネーし。

ちゃんと趣旨を説明しろよ。そーでなくてもこの板は過疎ってんのによ。

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/03(土) 01:37:17 ID:9Mwc5p5H.net
黒人音楽の総合スレって事でいいのかな?
とりあえず、レイ・チャールズを推しておきます。

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/03(土) 04:57:09 ID:/p6baFck.net
レイ・チャールズとかサム・クックは最初に勧めにくくない?

7 :1:2007/02/03(土) 09:28:47 ID:FxuFTuRi.net
失礼。
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musice/1156088552/l50
こんな感じで、このミュージシャンの最初の一枚はこれあれと検討するスレです。
つまり特定のアーティストの第一印象に良いアルバムを挙げていこうという訳です。
基本はage進行で質問することで盛り上がっていきます。以上です。

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/03(土) 18:10:43 ID:lAzp59EF.net
クラシック・ソウルはベスト盤が無難

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/03(土) 20:58:56 ID:V0sfJhFP.net
LEELA JAMES - A CHANGE IS GONNA COME これできまり

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/04(日) 02:34:10 ID:PYFVlNzt.net
糞スレ、とマジレス





女の子に勧めるなら古いけどREAL LOVEとか最初にはいいかも。
歌詞が


このスレは『俺って通なんだぜ』を競い合うスレですか?
まぁどのみち糞スレだが

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/04(日) 07:26:15 ID:MDs9IO1E.net
Labi Siffreおねがい

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/04(日) 08:47:05 ID:7Pg80gRN.net
ラッキーラッキーに似てるよね

http://megaview.jp/topic.php?&v=493550&vs=0&t=12023726&ts=0&m=n&lmx=627

13 :1:2007/02/05(月) 21:01:46 ID:OAC/6WTZ.net
>10
女の子がどうとか言ってる意味が分からないのですけど。
他人の参考になるんだったら「俺って通なんだぜ」でも別に良いと思いますよ。

14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/09(金) 10:48:02 ID:ZxstqSgH.net
Blu/Out Of blu

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/16(金) 00:45:13 ID:X31ptLks.net
age

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/16(金) 09:20:02 ID:uPtshn5L.net
Seek / Journey Into Day
これはホントおすすめ
打ち込みが苦手な人もバンドだから聴きやすいと思う
ネオソウル系、おしゃれな音好きには特におすすめ
マイナーなので見つけにくいかもしんないけど
是非聴いてみて、感想が聞きたいです

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/16(金) 09:24:15 ID:uPtshn5L.net
>>9
Dont Speakが大好きですw

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/16(金) 09:34:29 ID:uPtshn5L.net
あとLes Nubians / Princesses Nubiennes
捨て曲なしのかっこいいの一言に尽きる
名盤です

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/02/18(日) 07:46:42 ID:plRdPg36.net
21 Karat Fatback : The Best of the Fatback Band

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/03/03(土) 08:58:53 ID:VrA9gSVI.net
過疎スレあげ
確かにレヌビアンのファーストはいい

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/03/03(土) 09:44:18 ID:x1L+Mppj.net
初心者関連スレとの違いが微妙だが、
Mary JのMy Lifeでも上げておこう

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/03/03(土) 13:45:50 ID:dfNAJC+j.net
Les Nubiansって確かフランスのやつだよね?

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/03/08(木) 06:32:41 ID:BQ0vqyZv.net
フランスのレズ姉妹だねw
レズつながりでンデゲオチェロおすすめw

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/06(金) 03:31:16 ID:0EacJRe+.net
ちょっとスレの趣旨から外れるんですが、
JB、SLY、EW&F、P-FUNK、Prince、Tower Of Power、Metersは聴いたんですが、
それ以外にTSUTAYAで置いてあるくらい有名なFUNKのCDでオススメはありませんか?

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/16(月) 00:12:45 ID:RWLdp9lC.net
Kool & The Gang

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/16(月) 03:19:50 ID:dDmLlw1H.net
>>24
アイズレー・ブラザーズ
オハイオ・プレイヤーズ
カメオ
ちょっと違うけど、ジミ・ヘンドリックス


27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/16(月) 15:02:12 ID:874xTDha.net
>>25
Kool & The Gangって昔と今じゃ路線違うけど、昔の生音のファンク路線でオススメのアルバムってありますか?

>>26
ありがとう!

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/16(月) 16:48:16 ID:qC/gdKqh.net
D`angeloの黒糖か
アリーヤの遺作


29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/17(火) 10:50:22 ID:dej+5BPG.net
JBはどれがいいですか?

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/20(金) 10:06:13 ID:Jekraovq.net
>>29
アポロ2とセックスマシーンが定盤

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/20(金) 17:05:10 ID:M2KaHSZi.net
ジャングルグルーヴ

32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/21(土) 01:49:46 ID:jBun19Cs.net
アズワン

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/22(日) 02:41:07 ID:O/7SxLaw.net
HOLE

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/22(日) 06:55:30 ID:+tuL5cmd.net
マービン・ゲイ

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/07/22(日) 19:45:55 ID:a04wPOlo.net
NO.1はサムクックに決まってんだろ!

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/08(水) 11:34:12 ID:8XLRxF6W.net
やっぱ女性ボーカルがお勧め。ジル・スコットとか。

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/09(木) 08:01:18 ID:agmprD50.net
参照

http://members.jcom.home.ne.jp/kyo13/2chalbum.html

38 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/12(日) 11:07:16 ID:+jpg9ikx.net
babyface お願いします!

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/21(火) 22:56:07 ID:5hpbu9/T.net
faceがガチ鉄板だろ

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/25(土) 02:55:01 ID:lebMp3YN.net
オーティスレディングでいいもの教えてください。熱い系で

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/25(土) 12:01:06 ID:Beloy11P.net
グルーブセオリーを

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/25(土) 17:43:51 ID:jLJjmUIP.net
ありがとうございます

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/25(土) 19:26:41 ID:bDBHrcQZ.net
>>39ありがとうございます。

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/26(日) 07:31:12 ID:FSYHCAU9.net
このスレでいいのか分かんないんすけど

ワウギターのカッティングでシャカポコチャカポコ言いまくってるの
探してます、教えて下さい

好きなのはジミースミスのアルバム「ルートダウン」の1曲目
あれくらいの、アップテンポでシャカポコ、ワウワウ言ってるのがほしいです。

欲を言うとスラップも入ってると、最高ですが・・・
ま、スラップはスラップで別の作品でもいいので教えて下さい。

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/26(日) 22:50:37 ID:JekNfdd3.net
スモーキー・ロビンソンについて詳しく教えてください

46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/27(月) 01:09:13 ID:dkWjG7ab.net
やでーす

47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/27(月) 02:40:42 ID:Rs7DQ4CA.net
マービンゲイ
ルーサーヴァンドロス
アニータ
スモーキーロビンソン
フレディジャクソン
スライ

何が抜けてるかな?

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/27(月) 03:45:24 ID:04PHWbFD.net
>>44
スラップならまずラリー・グラハムかな
スライ〜とグラハムセントララル〜
あとPファンクはどう?
こんくらいは聴いてるならスマソ

ジミースミスみたいなジャズファンクならジャズ板のが詳しい人多いかも


>>47
抜けてるとは何に対してか意味不明ですよ

49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/27(月) 21:42:58 ID:jFrxNwWH.net
Pファンクは最近聞いてます
いや、ファンクはマジ初心者なんで


スライってどのアルバムが一番スラップばりばりなんすか?
ワウワウチャカポコギターも知ってたら教えてください、すんません。

50 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/27(月) 22:34:26 ID:yYH3ITf6.net
ワウギターはカーティスメイフィールド以外いるの?

ルートダウン持ってないなー。

51 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/27(月) 22:40:14 ID:yYH3ITf6.net
スライは暴動とスタンドから入るのが普通じゃないでしょうか?

52 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/27(月) 22:53:16 ID:jFrxNwWH.net
>>50
アマゾンでチェックしたカンジでは短い試聴なんでよくわかんなかったすけど
ワウワウしてるんすね、買ってみます、ありがとです

>>51
やっぱり、そこらへんですね
特にスラップがバリバリなんがあるかなぁと思って聞いてみました
ありがとです。

53 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/27(月) 23:04:10 ID:yYH3ITf6.net
ルートダウン聴けた。

http://www.hmv.co.jp/product/detail/905868

Paul Humphrey ( Drums )
Arthur Adams ( Guitar )
Buck Clarke ( Percussion )
Wilton Felder ( Bass )
Jimmy Smith ( Guitar (Electric), Organ )

カーティスはワウギター凄いけどここまでアグレッシブじゃないかも。
このメンツが好きなら普通にジャズファンク攻めたほうがいいと思う。



54 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/27(月) 23:05:19 ID:jFrxNwWH.net
なるほど、わざわざありがとうございます、超感謝
ジャズ板ちょっくら覗いてきます

55 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/28(火) 00:06:12 ID:uYkPMW7y.net
シャカポコ、ワウワウ、スラップってどんな音のことをいうんですか?

56 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/28(火) 10:45:51 ID:jJWd+yAk.net
ソウルは女性ボーカルじゃないとしっくりこないというか、男のはあまり聴く気がしない。
ジャズも同じ理由で女性ボーカルばかり聴いてる。
ラップだけは男の方がいいと思うけど。

57 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/28(火) 10:49:44 ID:0vVS98OP.net
始めは
アッシャーのコンフェッションズがいい('-^*)ok

58 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/28(火) 11:22:51 ID:APuo8aJ8.net
何度も言わせるな

マイケル・ジャクソン「スリラー」で決まり

59 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/28(火) 12:11:49 ID:eT5F2AeH.net
レディフォーザロード忘れるな剥げども

60 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/28(火) 12:32:23 ID:9JgilIcU.net
ワウギターでカッティングしたら
「シャカポコシャカポコ・・・」って言う音になるんだよ

つか、すぐ上に音源あるんだから聞いてみると分るんじゃね?

スラップはアレだ
チョッパーってヤツだよ

61 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/08/29(水) 02:07:05 ID:vNxAAS5B.net
スピナーズお願いします

62 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/09/28(金) 16:17:41 ID:du3VHZWj.net
おしりかじり虫

※実はバンプを踊っている

63 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/10/08(月) 20:30:21 ID:jJ4MAcLb.net
タジ・マハールをお願いします

64 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/10/20(土) 02:30:57 ID:Alkq1bN3.net
Kool & The Gangはベストからでいいのかな?

65 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/10/20(土) 09:47:48 ID:6c90cynq.net
>>64
いいんじゃないの
オリジナルアルバムだと悩みそうだし

66 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/09/17(水) 00:35:11 ID:z5HBkGT4.net
test

67 :おじさん:2008/10/23(木) 22:51:22 ID:q+OdbzUo.net
>>64
ある程度、rbの知識ないとダメだろ。初心者には堅い

万人受けするDCのベストとかどうよ?実際、自分がそうだし

68 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/24(金) 01:41:38 ID:TYnfJ/yV.net
晒すなww

69 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/24(金) 01:58:21 ID:QomSGVFj.net
なんでそんなクラシックばかり挙げるかねえ
女だったら、アリシア、ビヨンセ、ホイットニー、リアーナのファースト。
男だったら、アッシャー、クリス・ブラウン、NE−YOのファーストとか聞きなさいよ。

70 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/24(金) 18:55:29 ID:peTrG6Pj.net
>>69の意見が正しすぎるな
R&Bなんて今ホットなの聞かないと意味がない

JAZZやクラシックみたいに進化の止まった音楽なら
初心者は○○から聞けみたいなのがあってもいいけど

R&Bは今の音を聞く
そのアーティストに惚れたら
後はそのアーティストが影響を受けた人を聞く

そうしてるうちに、もう直ぐアッシャーやクリスブラウンやニーヨみたいな今の人に
影響されて音楽をはじめたという新しい人達がでてくる
そしてその人達をまた聞く

楽しすぎるな

71 :おじさん:2008/10/24(金) 23:02:00 ID:NkQwHGEr.net
アッシャーのファーストってどんだけインディーな作品なんさ!
アッシャーなら4枚目でしょ

72 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/24(金) 23:15:07 ID:tt70YmAA.net
>>70
懐古と同種の頭の固さだな

73 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/25(土) 08:19:50 ID:kJ/6RtL4.net
交通事故でペニスを切断した為、結婚願望は強いがいまだ独身・・・
女性を見ても股間が熱くなるだけで寂しいです。
そんな自分を癒してくれる WIZ


74 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/25(土) 16:06:47 ID:C5fVFMNb.net
ホモおじさんまたいたよぉ(*^_^*)

75 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/27(月) 05:08:44 ID:5bmsTHov.net
Harold Melvin and The Bluenotes のブルーアルバム、感動モノ!

特にPRAYIN、美しいハープにBROS,SIS〜♪  とてもSOULふるだね〜



76 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/27(月) 15:20:22 ID:+TWY3oWC.net
このアルバムから聞けとかいう前に
自分がR&Bではじめに聞いたアーティストさらしてみろって話だ

77 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/28(火) 22:55:12 ID:iBPtdOpx.net
>>76
FINE YONG CANNIBALSの2d

SHE DRIVES ME CRAZYが入ってるアルバム。
http://jp.youtube.com/watch?v=S_wzi-kTVOI

78 :アクチョン仮面:2008/10/29(水) 01:08:56 ID:ge74nDdH.net
Al Green, Roy Ayers, Curtis Mayfield, Marvin Gaye
Donny Hathaway, James Brown, Sly Stone, Isaac Hayes, Isleys
のベスト盤
初心者ならこの辺りから聴いとけや、糞が
まじ世話やけんぜ



79 :アクチョン仮面:2008/10/29(水) 01:16:34 ID:ge74nDdH.net
Lauryn Hill, D'angelo, Tony! Toni! Tone!
Maxwell, Aaliyah, Mary J. Blige
あーそれか、超メジャーな最近のこのあたり
中古なら500円ぐれえでかえんじゃねえか?
初心者っつーのは、どの世界でも世話やけてたまんねえよなぁ
ったくよぉ

80 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/29(水) 03:25:52 ID:HcHXZ/0b.net
>>78
これはどれも大御所だけど若者向きじゃない。
僕はR&Bを聞いて20年になるが、
ここに好きなアーティストは1人もいない!!!

81 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/29(水) 08:40:05 ID:GV5psbLM.net

初心者はこんなスレ立てないで手当たり次第聞くのが一番

82 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/29(水) 09:30:36 ID:11T1XbzW.net
>>80みたいなのが居るから売れ線がどんどん薄っぺらくなるんだな。
ただ、その面子ならベストじゃなくてキャリアハイライト的な一枚の方が良いと思う。
(Curtis Mayfield→Curtis)

83 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/29(水) 10:37:43 ID:9PzDwl3h.net
もともとそういうスレみたいですよ
>>7

84 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/29(水) 12:27:32 ID:HcHXZ/0b.net
>>78
はっきりいって、こんなの聞いてたら相当ダサイ!!!

85 :おじさん:2008/10/29(水) 12:35:32 ID:H0inEmDV.net
まじダサいね。古すぎるでしょ。
ジャスティンのジャスティファイド、エイコンのトラブル、
マライアのミミ、リアーナのGGGB、シアラのエボリューションあたりを聴いとけば間違いないよ。

86 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/29(水) 12:38:30 ID:bwViR98F.net
>>78
何枚か聞いてみた
ベスト盤って結局つまんないね

>>79

聞いてみた

ローリンヒルの音ってなんか
今どきのR&Bとはずれがある気がしてよくなかった

ディアンゲロって人のは眠たくなるね
これがブラックミュージックなの?

トニートントンはなんかうるさくてロックみたいだった

マクスメルはディアンゲロ以上に眠たくなるね
これは今流行りヒーリング音楽とかそんなのですか?

アアリヤーも聞きましたがなんか音が変速的で気持ち悪かった
歌は上手いのか下手なのかさえわからない歌い方だね

マリーjブリッジって人はなんかねちっこくてベタベタしてきそうだね

87 :おじさん:2008/10/29(水) 12:52:31 ID:H0inEmDV.net
↑センスないねw
RB向いてないんじゃない?

88 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/29(水) 13:14:20 ID:FmD2MGDH.net
Rケリー聞いてみたら?
あとmary j blige(メアリーjブライジね)はPVにも力入ってるから,
観てみたら?
それでだめなら本当に向いてないんだと思うよ。

89 :おじさん:2008/10/29(水) 14:05:45 ID:MNHZey+v.net
Rケリーなんか一部の黒人の間でしか人気ないし…
てかローリンの価値を理解できない奴に90年代、推奨しても無駄だから
最後の望みとしてalicia keysのAS I AMを聴いてみなよ。
聴いたことあるかもだけど、1枚をジックリ聞き込んでみな。
そんでも分からないならブリトニーとか聴いとけばイイし

90 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/29(水) 14:44:31 ID:YAnWgwRP.net
>>78の挙げてるアーティストはオリアルは殆ど持ってないけど、
ベストはどのアーティストも持ってるよ。
かなり古いから好き嫌いはあるだろうけど、
現行のR&B/HIP HOPを聞いてたら大概どのアーティストの曲もサンプリングされてるし、
一度は耳にしたフレーズとかメロディーがあると思うけど。
それに現行のアーティストによってカバーされたりもしてるからね。
まぁ、>>79で挙げられてるアーティストでもダメなら>>78のほうは完全にアウトかもね。


91 :MENSOUL:2008/10/29(水) 15:25:55 ID:7+MsKaBy.net
>>78は基本だね!BLACK MUSIC好きを自負するなら是非とも聴いて欲しいね♪

92 :おじさん:2008/10/29(水) 15:51:15 ID:MNHZey+v.net
>>78
マービンゲイなんか、推奨しなくてもみんな一度は聴いたことあるでしょ。


93 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/10/29(水) 22:16:16 ID:jGIsJbMn.net
そういや、おじさんって洋楽聴き始めて何年くらい?

アルバム何枚くらい持ってるの?

94 :おじさん:2008/11/02(日) 16:49:02 ID:Hsgt8XCy.net
生まれてすぐに聴きはじめたからもう40年くらい。
CDは1500枚くらい持ってるよ。

あげないよ?

95 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/02(日) 21:23:13 ID:3yvTes7F.net
おじさんって高校生なんだろwww 何年ダブってんだよwww

96 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 09:36:34 ID:U1A3w5MS.net
>>88
Rケリー聞いてみた
歌詞があまりにもセックスなんで驚きました

メアリーJはPVに力入れてるってわりにはPV集のDVDは
売ってないんですね

アリシア聞いてみた
この人はアンジェラアキのぱくりですか?

ブリトニーはあんなにははちゃめちゃでも
新作のPVとかちゃんとしてて
まわりのスタッフーがちゃんとしてると音楽って作れるこの証明だと思いました

97 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 13:07:41 ID:Jq9J0Tms.net
>>86
ww

98 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 13:11:35 ID:Jq9J0Tms.net
>>69
そこら辺のR&Bはもはやブラックミュージックではないなw
ホワイトミュージックだなw
リアーナとか下手したら宇多田ヒカルより才能ないし面白くないw

99 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 13:31:25 ID:Cm5KrV91.net
>>98
耳おかしんじゃね!
何がホワイトだよww馬鹿丸出し!w

100 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 13:38:42 ID:vsNC8FHY.net
もしどのアーティストよりリアーナを聴いて、
いいなこれって思えるなら
自分はブラックミュージックなんか聴けるタイプじゃなく
単なるポップス好きだと認めた方がいいよ。

ポップス好きが悪いとは言わないけど。

101 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 14:00:27 ID:Cm5KrV91.net
>>100
アホ!こっちはジョージ・ベンソン、
初期のマイケル・ジャクソン当たりから、
ブラックに入っているんだよ!
もう25年以上なブラック一辺倒でな。
マービンとか、カーティスなんかだけが
ブラック・ミュージックじゃないんだよ!

102 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 14:42:46 ID:CrGcdwV0.net
普通に聞き始めはクラシックじゃなくアリシアとかアッシャーすすめる
最終的にはパフュームにたどり着くわけだけどさ

103 :おじさん:2008/11/04(火) 15:14:56 ID:Kx3EY45a.net
万人受けするのはアリシア

104 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 16:55:47 ID:Jq9J0Tms.net
>>101
そんなリアーナ馬鹿にされたからってムキになるのよw
バンバン ビラン良い曲ジャマイカw
マイアヒーも

105 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 17:00:58 ID:Jq9J0Tms.net
>>101
て…事は30か40歳でバンバン ビラン
マイアヒー聴いてるのかw
ブラックミュージックの先輩凄いですね。
勉強になりました。
リアーナと真剣に向き合いたいと思います。

106 :おじさん:2008/11/04(火) 17:59:44 ID:Kx3EY45a.net
だよね。リアーナ好きな人って洋楽初心者だよね。
歴3年高1でアリシア好きなおじさんと歴25年40歳前後でリアーナ好きなジジイ

てか良い歳こいた大人がリアーナってwww
バンバンビラン♪って車で大音量でかけてるんでしょwww

107 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 18:53:31 ID:NrZsF0gJ.net
マーヴィン、スティーヴィ、プリンス>>>>>>>>>>D`angelo>>>>トニーズ>>>
>>>>宇多田,R kelly,Mary J>>>>>>>>>>>>>(これ以降ゴミ)>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>アリシア、バンバンビラン、マラリアカリー

108 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 19:26:32 ID:Cm5KrV91.net
わかればいいんだよ!
初心者はリアーナとクリブラを聞きなさい^^

109 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/04(火) 23:13:43 ID:jgRlrIXO.net
今年ものね!
ロビン・シックとラファエル・サディーク新譜
渋めだとロイ・アンソニー、マイロン&ザ・ワークス
女性だとエステル、アルジェブラがお気に入り。
90年代好きな方〜キース・スウェットなかなか良かったよ!
年末、アンソニー・ハミルトンの新譜が心待ち。


110 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/05(水) 02:46:57 ID:9nPkOhuN.net
>>107
ダセエ!www

111 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/05(水) 14:05:36 ID:sePaMjoA.net
ガールズバーでねーちゃんがヒップホップが好きリアーナ好きってほざいてたな酒がまずくなったよ

まあソウルを冠にしてる銀座の店でヒップホップはニーヨが好きなんて言ってるバーテンよりはマシだがな
エセばかりで話しにならんな

つか、何スレだったかな?w
最初に買った黒いアルバムはシャネルズだなw

112 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/05(水) 15:58:09 ID:Mj6BurDS.net
↑ダサッwwww

113 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/05(水) 16:58:24 ID:33tyTW9S.net
ID:Mj6BurDS
このIDはお●さんww

114 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/05(水) 18:21:47 ID:Mj6BurDS.net
おばまさん?

115 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/06(木) 11:19:16 ID:LSvvam2u.net
よくわかってないニワカに限ってリアーナとかニーヨとか
今、流行ってるのを馬鹿にする傾向にあるけど

R&Bなんて結局流行ってなんぼの世界ですよ

116 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/06(木) 14:24:47 ID:U7YCISWW.net
POPSですね

117 :おじさん:2008/11/06(木) 15:08:19 ID:N3VU1tzf.net
>>115の意見が正しい。
ニワカは流行りの音を謙遜し、無理にマイナー、アングラを掘っては自己満に浸る
歴長い奴は、流行問わず好きなトラックを聴くし、メジャーを否定したりはしない

すごい正論だと思うんだが…

118 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/06(木) 16:46:25 ID:CJ9mEXRx.net
>>117
R&Bでアングラw

119 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/06(木) 21:05:28 ID:QeZAih8l.net
ああ、ティアラ・マリーのことねwww

120 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/06(木) 21:20:43 ID:MXtRcRlj.net
みなさん>>7見てね
どのアルバムからかをお聞かせください


7 名前:1[] 投稿日:2007/02/03(土) 09:28:47 ID:FxuFTuRi
失礼。
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musice/1156088552/l50
こんな感じで、このミュージシャンの最初の一枚はこれあれと検討するスレです。
つまり特定のアーティストの第一印象に良いアルバムを挙げていこうという訳です。
基本はage進行で質問することで盛り上がっていきます。以上です。

121 :111:2008/11/06(木) 21:53:39 ID:WhInHuEe.net
ニワカでも何でもかまわんが俺はニーヨもリアーナも否定して無いぞ つか、ヒップホップでその名前が出て来た事に呆れてるだけだからな
まあ どうでもいーな

コンピCD借りて自分が感じるアーティストや楽曲で掘っていけば問題無いだろーな
それさえ怠って人に聞いてばかりだから感性が養われ無いんだろーな

122 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/06(木) 22:03:00 ID:U7YCISWW.net
掘られた・・・・

123 :おじさん:2008/11/06(木) 23:04:53 ID:N3VU1tzf.net
正直メジャーを否定する奴って痛いよね

124 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/07(金) 00:12:56 ID:VE8qfPM8.net
つーかリアーナとかブラックミュージックって感じがまったくしない。
流行りものは十代だけでいいやw
何年もブラックミュージック聴いてるのにメジャーシーンばっかり追っかけてるヤツって馬鹿ww

125 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/07(金) 05:30:17 ID:iu/UzjSu.net
プリンスってどこがいいの?

126 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/07(金) 07:49:27 ID:jTPVUBVX.net
なんで「ブラックはこのアーティストから入れ」な流れになってんだ
しかも延々荒れてるし
「このアーティストはこのアルバムから入れ」って部分で揉めるならまだ解るが

>>125
パレード
聴いて分からなかったら諦めた方がいい

127 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/07(金) 09:16:14 ID:wWrFbwPn.net
>>125
1999,Parade,Sign of the timesが名盤
メロウなR&Bオンリーの人にはきついと思うけど。

128 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/07(金) 11:15:55 ID:eL+O9Pq8.net
プリンスの一枚といえばパープーレインじゃね

129 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/07(金) 12:47:31 ID:VE8qfPM8.net
>>125
無理しないでリアーナ聴いとけよw

130 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/07(金) 15:06:20 ID:g4SpMQc+.net
>>129
リアーナは聞くより眺めてる方が楽しいけどな
JAY-Zもビヨンセから乗り換えればいいのに

131 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/07(金) 19:53:38 ID:EMi3X+H+.net
プリンスは「バットマン」とか「グラフィティ・ブリッジ」あたりからだと入りやすいかも。

132 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/07(金) 21:03:26 ID:jTPVUBVX.net
>>131
聞きやすいけど、「ああ、こんなもんか」で終わる危険も高いと思うな
あの二作は

133 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/07(金) 23:37:45 ID:uxD9JH8L.net
>>1
ベストから聴けばいいんじゃない?

134 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/08(土) 00:07:06 ID:0lGz8Snu.net
プリンスはアルバム的にGold Experienceが一般人にうけやすいんじゃないか
と思う。
俺はプリンスはFor YouとPrinceから入ったけど結構長く聴けたよ。

135 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/08(土) 11:35:36 ID:TKZo3nuq.net
>>126
つーかこのスレの趣旨がわからないのですが?
>>1
の説明では不十分すぎます

136 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/08(土) 11:43:05 ID:Tl3sEdS/.net
>>7で書かれてるっつーことで
省略されちゃうから掘り返さないと読めないけどな

137 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/08(土) 16:23:38 ID:1e31SckF.net
私は約40年間生きて音楽鑑賞が趣味ですが、
年度別名盤を見て思うことは、
やはりその年に流行ったアルバムであるが、
そのうち自分が嵌ったのはせいぜい2〜3割のアルバムだということ。
名盤だからといって自分に合うのはせいぜい20〜30%ということだよ。
だから、その人の音楽の趣味のタイプを聞かなければ、
「このアルバムからきけ!」なんて言えないということさ!!


138 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/08(土) 16:28:50 ID:TKZo3nuq.net
>>136
つまりこの「アーティストはこのアルバムから聞け」ってスレなわけですね

それなら面白いスレになりそうだけど

「R&Bを聞くなら」このアルバムから聞けと勘違いして書き込む人が
これからも後をたたないと思う

139 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/08(土) 16:42:43 ID:8gq9iYku.net
おまえらにうってつけの質問があったぞ
回答ヨロ

935 名前:名無しさん@ソウルいっぱい。[] 投稿日:2008/11/08(土) 16:19:28 ID:O8DVw0AU
MARVIN GAYE 
STEVIE WONDER
ARETHA FRANKLIN
CHAKA KHAN
に興味を持ったんですが、それぞれたくさんありすぎてどれから聞けばいいのかわかりません。
なので、入門に最適なアルバムを教えてください。
ベスト盤でも構いません。



140 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/10(月) 18:52:05 ID:904p2skg.net
>>139
マーヴィン・ゲイは「ホワッツ・ゴーイン・オン」と「レッツ・ゲット・イット・オン」が基本。
スティーヴィー・ワンダーは取りあえず「インナーヴィジョンズ」。
アレサ・フランクリンは「貴方だけを愛して」か「レディ・ソウル」。
チャカ・カーンはよく知らないのでパス。

ベスト盤は、アレサとスティーヴィーに関しては避けた方がよい。
理由は、2人とも活動期間が長くて、ベスト盤には全盛期を外れた時期の曲も収録さているため。
マーヴィンのベスト盤は、2枚組の「ザ・ヴェリー・ベスト・オブ・マーヴィン・ゲイ」というのがよいと思う。

当たり前すぎて面白みのない回答でスマソ。

141 :139:2008/11/10(月) 22:09:46 ID:EKWsKncn.net
>>140
おお詳しい回答サンクス!
報告してくるノシ

142 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/11(火) 22:09:32 ID:IpTjjzDS.net
チャカ・カーンはルーファス時代なら「Masterjam」
ソロなら「I Feel for You」

143 :MENSOUL:2008/11/15(土) 16:27:10 ID:kWjFEK7C.net
チャカならスルザファィヤーが思い出深いなぁ♪

144 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/16(日) 19:01:52 ID:+h52qzUH.net
スティービーはキーオブライフのほうがベタなような。
聴いたことのある曲も多いだろうし入門に適してる。いいアルバムなのは間違いないけどね。

145 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/16(日) 20:18:14 ID:tlsnj2Mg.net
スティービー・ワンダーは「MUSIC OF MY MIND」だけで十分

146 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/16(日) 20:24:06 ID:w+J0YZ3+.net
>>145
十分かどうかはその人次第だけど、そのアルバムから聴くのはあり。

147 :おじさん ◆YDGy0cf9eM :2008/11/16(日) 22:20:31 ID:Bq0486XH.net
この糞レス連係…www
あのね、今の子はルーサーとかマービンとかから入らないよ。
基本はビヨとかニーヨとかなんだよ。
だってRB慣れした耳ないと彼らの価値なんか分かりっこないもん。

普通に考えたら、お前らの腐った古くさい脳でも分かることだろ!
だから結論はビヨの2ndで。

148 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/16(日) 23:28:21 ID:vtABwy10.net
7 :1:2007/02/03(土) 09:28:47 ID:FxuFTuRi
失礼。
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musice/1156088552/l50
こんな感じで、このミュージシャンの最初の一枚はこれあれと検討するスレです。
つまり特定のアーティストの第一印象に良いアルバムを挙げていこうという訳です。
基本はage進行で質問することで盛り上がっていきます。以上です。

149 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/17(月) 03:06:53 ID:RBhWdqXs.net
取り敢えず手当たり次第レスしまくってるおじさんは消えてくれ。
興味のないスレにグダグダくだらんこと書き込んで荒らして楽しいか?
理解できないなら死ね。

150 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/19(水) 18:45:35 ID:hakmo2cH.net
でもさー、いきなりルーサーとか聞いてもわかんないってのは同意かも。
いまどきのR&Bから入るほうがファンを取り込める気がする。
>>149の3行目には同意。

151 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/19(水) 19:20:00 ID:fjbJXMEp.net
いい加減、スレの趣旨くらい分かれ。
二つ前のレスすら読めないのか。

152 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/19(水) 19:46:03 ID:QNQn95Uj.net
>>150
しばらくは>>139からふくらんだ流れなんですよ
よろしくね

153 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/21(金) 07:41:25 ID:+wQDe7WJ.net
ベイビーフェイスはどれから?

154 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/11/22(土) 15:37:07 ID:1kI+DMZT.net
For The Cool In You

155 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/02/03(火) 02:52:29 ID:hr63wofJ.net
意外と洋楽板にみんな行かないんだな
ずっとスレ違いな内容でうけたわw

156 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/12/29(火) 17:27:23 ID:kYYXPKDa.net
Mary J. Bligeにはどのアルバムから入ったらいいでしょうか?

157 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2009/12/29(火) 20:58:35 ID:oIwY8Pnf.net
マイライフ

158 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/04/03(土) 02:28:21 ID:L2IhNUGW.net
あげ

159 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/04/21(水) 22:02:29 ID:6C0CWKzB.net
gil scott heronのpieces of a manとwinter in americaは手に入れて
それと、ベストでfree willの曲の半分くらい聴きました。
次はどのアルバムがおすすめでしょうか?出てるアルバム多すぎてよくわからん。。。

あとjoe bataanなんですがsalsoulの次はどのアルバムが名盤ですか?

すみませんお手数ですがよろしくお願いします。。。

160 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/04/21(水) 23:36:23 ID:jQJFYwj7.net
>>159
gil scott heron,一般的には、ここらだろうけど

1971 Pieces of a Man
1976 It's Your World

個人的には、ここらが好き。
1977: Bridges (with Brian Jackson) (Arista)
1978: Secrets (Arista)

161 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/04/22(木) 09:46:13 ID:bGwUkey2.net
こんなスレが立つようじゃR&Bも終わりかもしれんね

162 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/04/23(金) 19:16:41 ID:vj1WOuHN.net
>>160

ありがとう。
教えて頂いたやつチェックしてみます!

It's Your World高いな〜

163 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/04/26(月) 20:17:50 ID:P4TG7S4S.net
ライノとアトランティックが共同で出した5枚組のアルバムセットは初心者向けじゃない。人選はともかく。

164 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/05/16(日) 07:43:51 ID:/TvBsucn.net
ブラジョン最高。

165 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2010/05/25(火) 22:26:03 ID:s+QUU7m/.net
やっぱ、ブラジョンでしょ。

166 : 【26.4m】 電脳プリオン:2012/05/12(土) 18:17:41.41 ID:7ipQdxlG.net ?PLT(12079)
No.2はなさそうだな

167 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2018/01/05(金) 10:35:32.06 ID:JYkc2Mhm.net
いじめ問題って問題視された80年代からの日本の大きな問題でしょ
どこの国でもあるけれど日本のいじめ問題は日本人の性格も大きく関係しているし、政府が積極的に対策する事だと思うけどね
ま、もっと早く問題が解決出来ていたら
少子化問題も自殺問題も少なくなるはずだよね

168 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2019/06/22(土) 19:56:23.92 ID:Vi5738nn.net
BACK TO THE WORLD / CURTIS MAYFIELD

169 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2019/09/17(火) 11:21:57.68 ID:IQnSaKiR.net
COMPLETE & UNBELIEVABLE...THE OTIS REDDING DICTIONARY OF SOUL / OTIS REDDING

170 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2019/09/24(火) 14:30:46.44 ID:IcIduK1f.net
Be / COMMON

171 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2019/10/07(月) 11:01:00.57 ID:merpHK98.net
on the corner / miles davis

172 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2020/08/23(日) 17:11:43.11 ID:0976ZEC6.net
THE BLUEPRINT / JAY-Z

173 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2020/09/04(金) 07:53:40 ID:56HY/thc.net
>>140
12年も前のレスになんだが、あとから読んだ人のために。
スティービーの初心者には結構ベスト盤のミュージックエイリアムを薦める人は多い
これは1972年から1982年までのベスト盤でほぼ全盛期と当時の新曲が入っていて自分でプロデュースしているだけあって曲のつながりや構成も完璧
ベスト盤としては傑作ねとされている

174 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2020/09/12(土) 16:05:44.91 ID:yzdmvERF.net
BITCHES BREW / MILES DAVIS

175 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2020/10/28(水) 08:18:50.26 ID:NLiSKq0l.net
Waltz for Debby / Bill Evans Trio

176 :KEEM:2021/05/22(土) 18:38:56.40 ID:gdz8MbOM.net
DIPLOMATIC IMMUNITY / THE DIPLOMATS

177 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2023/08/21(月) 05:27:12.86 ID:w5aRy+pLx
ウクライナがやったまたはやったと言われている謀略‥‥クリミナ大橋爆破/プ−チンの盟友の娘をモスクワ近郊で暗殺
/ΝATO参戰を目的に白々しくロシア製ミサイルでポ━ランドを攻撃にノルト゛ストリーム破壞/無人機でモスクワ周辺の囗シア基地を爆破
ロシアが撤退した地で囗シア兵に迎合した自国民を処罰しようと、食べ物を与えた住民やらを必死に探させてるキチカ゛イナゼレンスキー
2014年にマレーシア地球破壊テ□リスト機мH17を地対空ミサイル9K37ブークで見事に撃墜したのも、戦闘民族ウクラヰナ人な
軍事費GDP比4%超でNATOにまで加盟しようとしていたウクライナを脅威として攻撃したプーチンの立場も理解て゛きなくね?
過去にあちこち攻め込んだ隣国の軍事費がGDP比2%にもなったら防衛のために先制攻撃することに正当性があるというのは国際社会の常識
思い通りにならないロシアを潰したがってる日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家と共謀して、かつてない頻度て゛北朝鮮を挑發しながら
プ□パカ゛ンダまで駆使して増税して軍拡利権から戦爭利権まて゛拡大して私腹を肥やしたい世界最悪の腐敗組織自民党に騙されないようにな
(羽田]ttps://www.call4.jР/info.Php?tyРe=items&id=I0000062 , tTps://haneda-projеct.jimdofree.com/
(成田)Тtps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織)Ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jРеg

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200