2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先生の】プラチナソフトペン【ご用達】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/29(火) 01:39:38 ID:vKCW4JoL.net
ソフトペンがいい

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/29(火) 01:47:37 ID:Vtf8wRGy.net
じゃあ僕はソフトめんを

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/29(火) 09:52:32 ID:Ex9D15wL.net
プラチナ万年筆用赤カートリッジを入れるとあーら不思議!ピンク色!!

マーキングペン専用のインクだと血のような赤色だけど。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/31(木) 23:41:39 ID:A7TFBrJF.net


5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 21:27:20 ID:Zy7GkqqF.net
ほしゅ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 18:40:13 ID:VaIs46QU.net
そふとくりーむ

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 00:38:02 ID:???.net
万年筆のコンバーターは使えるんだろうか?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 13:20:21 ID:???.net
使える

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 21:38:59 ID:???.net
あんがと。Petit1とちょっと似てるのか

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 03:03:42 ID:???.net
コラ!またお前か!!

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 09:53:52 ID:???.net
インクの交換って、毛先に前のインク残らない?
洗えば綺麗に落ちるの?

なんかオリジナルカラーが欲しくなったぞ。


12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 10:11:13 ID:???.net
>>11
チップも交換したほうがいいだろうね
100円で3本だっけな

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/01(日) 22:34:31 ID:CaV7Z0G6.net
はげはげ

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 00:04:48 ID:MtceC8BA.net
こんなのも有るみたい
ttp://luckymarimo.blog7.fc2.com/blog-entry-426.html
ttp://luckymarimo.blog7.fc2.com/blog-entry-419.html

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 00:28:19 ID:j8qJ6zo7.net
HAHAHA

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/29(日) 22:01:05 ID:KStpyVtg.net
ソフトペン買ったどー!!

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 23:37:25 ID:gKFz0rMA.net
 

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 18:30:03 ID:I5470+e3.net
age

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 03:27:36 ID:JfKujjwJ.net
ほしゅしゅ

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 11:00:41 ID:???.net
プラチナ萬年筆を語るスレ ◇2本目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1166459509/l50
誘導。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 15:29:48 ID:???.net
日興オワタ

22 : 【大吉】 【1437円】 株価【35】 :2007/01/01(月) 21:57:58 ID:WZpfXGcR.net


23 : 【大吉】 【512円】 :2007/01/01(月) 22:58:45 ID:???.net
sage

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 00:50:57 ID:aZy0ZmMU.net
ageage

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 00:33:19 ID:z9w+nJ+0.net
蛍光インクってフローが悪い。かすれまくり!児童に馬鹿にされて胸を触ってくるの…

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/24(水) 22:31:45 ID:0Nyi44Uj.net
あげ

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/29(月) 22:04:06 ID:7GVz9Wny.net
塾の先生が使ってたのを思い出した。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/05(月) 00:39:27 ID:9XIWqog1.net
 

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/03/23(金) 15:39:35 ID:gnaw1r8g.net
スケルトン軸に赤がよく似あう。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/04/15(日) 13:52:00 ID:???.net
今ではプレピーに…

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/05(火) 20:25:27 ID:CmI1zZrx.net
プレピー買ってみました、ピンクのカートリッジのを。
小学校の頃、先生が採点に使ってたかんじを味わいたくて。
書きごこちは似てるんですけど、インクの色みが納得いかないです。
赤でもないしピンクでもない、あの微妙な色を再現したいのに。くやしい。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/06(水) 01:50:11 ID:???.net
インクだだ漏れの可能性もあるけど、ソフトペン用のインクをプレピーに着けてみれば?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/06(水) 07:03:57 ID:???.net
>>31
ソフトペンの朱色はプラチナの万年筆用赤の色だよ
ソフトペン用の赤でもない

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/06(水) 17:45:47 ID:???.net
>>33
いや、マーキング専用インクはある。ソフトペンを買ったときについてくるやつがそうだ

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/09(土) 02:09:14 ID:???.net
>>34
マーキングペン用の赤はただの赤だろ。
>31が求めているピンクっぽい赤は>33の言うとおり、万年筆用の赤。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/12(火) 21:07:51 ID:dvGdbrgy.net
>33です
求めていた色はやはり万年筆用の赤インクだったみたいです
ふつうにプレピーの赤を買えばよかったのですね
前に店頭で試し書きしたときは、色みがなんかちがうと感じてしまったので、
ピンクを買ったんですが、赤でよかったんですよね
失礼しました

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/06/12(火) 21:11:01 ID:dvGdbrgy.net
↑訂正
>>33ではなく>>31です
33の方すみません

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/12(水) 18:27:21 ID:/G/AYNZr.net
△▽△▽サインペン・フェルトぺン△▽△▽スレに触発されて
プラチナソフトペンの黒軸(新品)にブルーブラックの
カートリッジ投入(ビクビクものです)

いかにも万年筆っぽい濃淡が楽しい。今のところ心配していた
目詰まりの気配もない。

プラチナのカートリッジのブルーブラックって
単に色合いの名前でしょうか、それとも
ちゃんとした化学反応インクなんでしょうか?

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/09/17(月) 21:26:14 ID:???.net
チップ1本の耐用期間は(カートリッジ本数で)
みんなの場合どのくらい?
公称はカートリッジ 6本だったような気がするんだけど、

ttp://pen-life.shop-pro.jp/?pid=2373317

には

>チップは標準連続筆記状態で
>カートリッジインク10本程度使用可能です。

とか書いてあって……

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/10/14(日) 02:37:22 ID:w0N1horN.net
ageます

普通にインク2〜3箱使ってから交換だったけどなー採点時。
そうそう磨り減るもんでもないよね?チップ。

万年用の赤インク入れて、ピンクの鮮やかな発色好きだったなー。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/01(木) 18:41:24 ID:???.net
採点ペンって名前からして業務用を考えてるはずなのに
専用インクのほうが小売り値段高いなんて不思議。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/01(木) 20:12:50 ID:???.net
公費で購入だから高くてもおkという感覚なんだと思う。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/02(金) 21:43:53 ID:???.net
先生たち万年筆用赤のピンクだったと

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/11/05(月) 05:33:21 ID:???.net
意外な近場でソフトペンGET。ラストの一つだったし、チップとインクも併せてお買い上げ。
しかしインクはプレピーの赤の方が良かったかねぇ。ミステイク。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/12/27(木) 10:28:37 ID:T9xjnBwL.net
小学校は万年筆用のインクしか購入していなかったし、
俺もずっと万年筆用インク(10本入)しか使ってこなかったので、
マーキング専用のインクがあるってことを今になって知った。
今考えれば、ソフトペンに付属してたインクだけやけに赤い色だったのは、
そういう理由があったからなのか。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/11(火) 23:54:37 ID:???.net
保守

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/29(土) 12:48:33 ID:???.net
文房具屋に置いてなかったのでアス○ルで購入した

このスレ見て無かったらそのまま付属インク入れてたー!ありがとうー

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/03/31(月) 01:36:11 ID:Jv1jpG1m.net
 

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/04/07(月) 18:06:03 ID:Js/nGi/O.net
新学期が始まったせいなのか、近所の文具店ではすべて売り切れていた。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/05/17(土) 16:20:10 ID:CC+cRUWb.net
附属インク入れないの?
あれ使い切ってからでしょ普通

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/03(火) 00:40:36 ID:kRybtqfI.net
まんねんサイコー!

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/10(火) 20:23:32 ID:???.net
プレピーの軸の印刷?部分が邪魔だ
採点ペンのようにスケルトンのままでいいのになあ

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/18(水) 11:07:34 ID:???.net
>>52
ライターのオイルとかベンジンあたりで消えるんじゃない?
まぁ消したところで安っぽさは変わらんけど。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/19(木) 18:27:08 ID:???.net
採点ペンよりプレピーが軽くて書きやすい
採点ペンは最初キーキー言うんだよね

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 12:24:33 ID:???.net
ソフトペンの赤色についてですが、胸ポケに留めとくクリップ部分をキツくする方法ないですか?
屈んだ時に胸ポケからペンがストンストン床に落ちて厄介ですわ。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/20(金) 21:11:19 ID:???.net
>>54
そうだよね。プレピーの方がスムーズ。特に急いでいるときはプレピーの方がいいし、フローもいい感じ。
パイロットの赤を入れて使ってます。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/21(土) 09:02:14 ID:???.net
上げます

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/06/23(月) 22:24:59 ID:???.net
>>55
自己レス
頑張って押したらなんとかキツくなった

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/10/18(土) 14:00:55 ID:???.net
セーラーのソフトペンみたいなの貰った

ついでにあげ

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/10/19(日) 10:09:11 ID:I0eZICND.net
俺はこの採点用ペン、あまり好きじゃない。
書いたときに手に伝わってくる感じが嫌だ。
だから全く使っていない。
職員室の備品棚にはたくさん仕入れてあるけど。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/10/20(月) 22:33:42 ID:???.net
万年筆用インクの色が良いから使ってやってください

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/06(土) 22:12:37 ID:RxPYb1DZ.net
 

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/29(月) 23:01:37 ID:???.net
都市伝説かと思っていたスケルトン見つけたのでゲットしちゃいましたよ。
ところで似た感じのパイロットの万年筆インク使えるのはどうなんでしょうか?
プラチナと同じような感じかな?


64 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/30(火) 17:25:10 ID:???.net
パイロットのインクが使えるというか、単にパイロット製の類似品だろ。
似たようなものだが当然、微妙に違う。
違いが気になる人もいるだろうし、気にならない人もいるだろう。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/01/08(木) 16:28:18 ID:???.net
おいらはソフトペンスケルトンにプラチナコンバーターをつけて色彩雫だが問題ないぞ。

スケルトンの金色クリップにに、金色コンバーターで色的なバランスもとれている。
スケルトンなのでインクの色も楽しめてなかなか良い

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/01/19(月) 02:19:48 ID:nYCtVJb2.net


67 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/01/21(水) 08:01:20 ID:???.net
無印のがよろし

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/02/20(金) 13:27:20 ID:cvVrYepy.net
無印のどの商品ですか?

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/07/07(火) 06:16:50 ID:Bt1FsnuF.net
記憶がはっきりしてないんだけど、プラチナソフトペンには、黒いインクがあったよう
だよ。ソフトペン=採点ペンというイメージがあるんだけど、黒は何に使う目的で作ら
れたんだろう。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/07/09(木) 00:51:48 ID:???.net
パイロット派のおいらはここでは異端児なのさ

http://www.pilot.co.jp/products/pen/sign_marker/sign_pen/sign_spare/index.html


71 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/07/12(日) 00:04:13 ID:???.net
>>69
黒インクもあるし、黒インク向けの黒軸のもあるよ。
採点ペンと同じでヘビーユーザー向けって事なのでは?

>>70
πともそんなに差は感じないんだけど、キャップが回転式なのが俺的にはちとメンドーだ。

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/07/27(月) 18:20:01 ID:???.net
はるか遠い記憶だが
先生が採点に使ってるペンは
白軸(アイボリー)だった気がするのだが
そんな軸カラーのソフトペンって
本当にあったんだろうか。

ご存じの方いる?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/08/05(水) 18:27:52 ID:tmWvMR/d.net
かなり前のものと思われるソフトペン購入。
キャップがシルバー、軸が黒、クリップがシルバーに近い金。
クリップはバネ式で凝ってる。いつ頃のだろう。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/10/13(火) 23:11:22 ID:???.net
買っていきなり万年筆用ブルーブラックカートリッジ入れたら、なんか摩擦がすごい。
ひょっとしたら万年筆以上にインクを選ぶ偏食さんなんだろうか。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/10/13(火) 23:44:00 ID:cvus+g38.net
>>73
そのモデル先日ヤフオクで黒とピンクの2本セットで45000円で落札されてた。
長年欲しかったので狙ってたがあきらめた。
昭和40年代のもの。どこで購入したか分からないがおめでとう。大事にしてくれ。


76 :73:2009/10/14(水) 11:24:24 ID:JtT8UtIS.net
>>75
そ・そんなに貴重なもんなの?
確かに昭和で時が止まってる文具屋だったけども…
ソフトペン用じゃなくてのプラチナ万年筆用の赤入れて、昔の先生気分で仕事で校正に使ってる。


77 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/11/14(土) 17:25:14 ID:9H0zUv74.net
hosyu

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/11/27(金) 19:02:19 ID:8VtQ44PM.net
すいません、都内でソフトペンを売っているお店を教えていただけないでしょうか(>_<)

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/12/01(火) 09:40:09 ID:???.net
渋谷のハンズにありましたよ。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/12/02(水) 00:55:22 ID:Id701wcO.net
>79
ありがとうございます!
さっそく行ってみます(・∀・)

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/12/05(土) 23:28:11 ID:???.net
ハンズにはあるのか。ロフトにはなかった…

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/12/05(日) 23:09:03 ID:sTvsJA6r.net
365日経過記念パピコ

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/04/29(金) 17:08:47.56 ID:DJ7YwsMI.net
ロフト最高

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/07/08(金) 21:08:54.13 ID:???.net
いつもの文具屋に、ソフトペンが品切れ。

 ここ1ヶ月品切れみたいだ。

改良型を出すみたいだ。店員さんから聞きました。


85 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/07/28(木) 01:52:19.08 ID:???.net
今日たまたま寄った文房具屋でもっさりしたソフトペン見かけたけど、改良型だったのか。
見慣れてないからだろう。今度買ってみることにする。
http://www.platinum-pen.co.jp/softpen_top.html

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/07/28(木) 02:26:15.13 ID:???.net
おお、知らんかったわ。
新しいの使ってみよっと。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/09/21(水) 17:02:30.45 ID:???.net
新型の赤軸はあちこちに有るけど
黒軸が全く無い!
古いのはクリップとグリップ部が嫌いなので新型欲しい!

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/09/21(水) 19:48:45.84 ID:???.net
新型、ふたまわりほどデカくなったね。
長くて太くなった。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/25(金) 18:20:32.73 ID:???.net


90 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/06(金) 23:58:38.22 ID:???.net
新型の透明のやつって、万年筆のプレッピーと本体が共用なのかな
写真で見る限りそっくり

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/04/18(水) 00:51:55.97 ID:rVLkuUUP.net
万年筆用の替えインクにしてからインク漏れがひどいんだが、みんなそんなもん?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/04/23(月) 20:42:15.13 ID:5lsfJmOz.net
なんでかわからんけど小学校の頃このペンにすっごい憧れてたな
文房具店行くたびに探してたけどなくて、先生しかもらえないんだろうなと勝手に思ってたわ

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/15(火) 23:03:09.20 ID:???.net
これって公立校が教員用に大量購入してるヤツ。
組合が強い職場だから、こういう事務用品は使い放題。
で、予算の決定は教育委員会で、金は使わせたくない、
で、こういう商品の売り込みが成功したんだろうなぁ。
カートリッジとペン先を消耗品と考えたらグロス発注すれば、
予算削減につながると。

ザル勘定だけど、
チップが1本30円
カートリッジ1本50円

大量発注ならもっとやすくなるよね。

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/15(火) 23:11:22.20 ID:???.net
この手のサインペンのはじまりは、文具板なら、だれでも
知ってるぺんてるサインペンだけど、これは定価100円。
これが競合商品でしょうね。

プラチナソフトペン以外で、学校に良く供給されているのが、
寺西化学の「ラションペン」
http://www.showanavi.jp/archive/archive/1960/6056.php
ここは、ギターペイントとかマジックインキが有名。
備品納入に強いんだろうね。

で、ラッションペンの定価ってのが「70円」なのね。
昭和時代の話なんで消費税は無視ね。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/09/29(土) 22:07:12.08 ID:3k+8hwrw.net
いらない

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/06(木) 13:44:47.78 ID:???.net
ピグマとかのミリペン的な替えチップが欲しいっすなぁ。
0.4か0.5くらいの太さが欲しい。
プラチナ万年筆のカートリッジが使えるプラマンとかでもいいけど。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/23(日) 17:03:23.90 ID:+PvjEL/U.net
http://www.youtube.com/watch?v=k3ijQLewlU8

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/25(火) 19:30:14.38 ID:???.net
俺が小学生の時は20年も前だけど、今でも先生たちのこのペンのシェアはすごいの?

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/28(金) 01:04:21.78 ID:Ij1v5Ql7.net
いろんな種類があるんだな

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/29(土) 12:57:36.29 ID:???.net
ピンク色っぽくするには万年筆のを使えばええんか?

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/17(木) 01:19:55.69 ID:???.net
>>90首軸は似て非なるものだた
>>100Yes

しっかし新型透明のやつとアルマイトのやつ、値段が同じである。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/17(木) 01:20:23.29 ID:???.net
>>92
仲間ハケーン

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/29(火) 18:39:38.89 ID:???.net
スゲー憧れのペンだった

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/29(火) 18:57:41.17 ID:???.net
過去形だよな。
今買えるやつはいろいろ違いすぎる。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/02/08(金) 06:14:48.45 ID:???.net
公文の先生のペン
学校の先生の点付けはあんま見たこと無いな

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/02/12(火) 23:25:22.86 ID:???.net
採点する時のサッサッていう音が良かったよね

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/02/16(土) 07:18:14.13 ID:???.net
大学生になったらB6バイブルシステム手帳
就職活動でも役に立つこと間違いなし
ダイソー B6(バイブル) 6穴システム手帳の型番
大阪府でGET 価格は315円
G-99 300円手帳-7
KO-11-P5 B6サイズ(バイブルサイズ)
リフィル B6サイズ 週間予定表 G-99 リフィル85
リフィル B6サイズ 方眼メモ G-99 リフィル86
リフィル B6サイズ 羅線メモ G-99 リフィル90
リフィル B6サイズ クリアポケット G-99 リフィル92
リフィル B6サイズ インデックス+定規 G-99 リフィル94

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/02/16(土) 14:25:09.01 ID:???.net
過去形にするなよ
今も売ってるだろ
デザイン変わったけど

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/02/20(水) 11:29:03.75 ID:???.net
透明のやつもうちょっとデザイン変えられないかなあ
157円のプレピーと芯が違うだけで840円ってのはちょっと
プレピーなみにキャップや軸が割れやすいし

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/03/17(日) 00:26:00.23 ID:???.net
今日買った。赤。インクは万年筆用のを入れてみた。
色合いはいいね。これかガシガシ使い込んでいきたい。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
新型のインク漏れひどくない?(ー_ー)!!

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
なんか、マーキングレッド(丸つけペン専用)のインクを入れたペンは大概壊れるww

サインペン用インクなら漏れないんだけどな〜

何がインク漏れを改善しましただww

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>111新型ってどれよ?
透明なのは旧型なってる
今のって頭プレジール黒、胴体プレピー不透明赤だよね?

前のに比べてペン先がゆるいというか、インク吸い上げすぎというか、シャバシャバになった感じがする。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
新型のソフトペンは持っていないのですが、プレピーとひとつ前のソフトペンがあるので
それから類推します。新型はプレピーに旧ソフトペンの先端チップST-100Nを刺せる
ようにしたものと思っています。

旧型のソフトペンとプレピーを比較するとペン先を差し込む穴の径が違います。
プレピーの持ち手部分の穴が大きいです。旧型ソフトペンは半分差しの状態で下に
向けても落ちてきませんが、プレピーはすっぽと抜け落ちます。

ソフトペンはインクタンクからフェルトの毛細管現象によりインクをペン先に誘導していますが、
プレピーの径が大きくなり出来た隙間を余計にインクが流れているのではないかと考えます。
ペン先チップの互換性はやっぱり欲しいので難しいところですね。

つまり、ペン先チップの差し込む側の棒を少し太くすることでインクの量を減らせるのではないかと
予想します。新型ソフトペンを持っていないので試せませんのであしからず了承ください。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/03(木) 09:27:42.51 ID:yKldMSrx.net
プラチナの新型ソフトペンを買おうとしたら凄まじい程の
インク漏れ報告なんだけど、買って大丈夫なの?

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/04(金) 01:02:44.20 ID:???.net
こんなIDも出ない痰壷の評価が全てではなかろうや

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/05(土) 00:44:47.31 ID:???.net
パイロットのサインペン スペアタイプの方がかなり評判いいな。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/02/07(金) 19:41:40.49 ID:???.net
プレピーサインペン買ってみたら、かなりいい感じだったのでプレジール
万年筆の金属軸に入れて使ってる。
パールの軸色がムチャクチャ綺麗。
軸が割れないしインク漏れもないしで、これで決まりだな。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/02/21(金) 17:33:36.82 ID:???.net
>>114
あー うん、たしかにゆるいわ。ためしてなっとく。

>>115
どうしても必要ってんじゃないならやめとけ
8月に買ったやつのインナーキャップが一昨日すっぽ抜けた
胴軸もプレピーの色違いだから虚弱だし
遠からずまたモデルチェンジになるだろ

>>118
プレピーサインのチップ、ソフトペンに比べてへたりやすいのだけが難点だわな

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/03/03(月) 17:20:03.78 ID:Uq1Znr3x.net
プラチナソフトペンのsn800てゆうやつむっちゃほしー。どっかの文具屋に売ってないかなー。

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/03/03(月) 18:04:36.57 ID:???.net
>>120
現行品だよな?
普通に通販で買えるぞ

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/03/03(月) 18:07:27.74 ID:???.net
末尾にAもCもついてないやつのことなら
ちょっと前までヤフオクにプレ値で出してるやつがいたような

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/03/04(火) 14:49:37.43 ID:???.net
この一年くらいで3本逝ったから
昨日相談室に電凸、苦情いった。
苦情山ほどきてるみたいで
超こりごり感ただようテキトーな対応された。

本日現在は
ソフトペンなんて買わずに
プレピーサインとプレジールでニコイチするのが最善。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/03/04(火) 17:44:39.35 ID:zrxGUAoA.net
sn800,メーカー廃盤だからどこさがしても売ってないんだよね〜。ちなみに、現行品は、sn800cってゆうやつ。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/03/05(水) 16:42:46.89 ID:???.net
プラチナに電凸してきたぞ
>>114の推察は正しいそうだ。

SN800Cはインナーキャップがとれやすいとも言ってた。

苦情こりごり感の投げやり対応だった。
この感じだと型チェンジ、すぐくるかもな。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/04/06(日) 14:02:32.05 ID:8oA1VVQc.net
皆さん、今までのすべてのプラチナソフトペンのモデルの中で、一番好きなモデルはなんですか?

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/04/06(日) 22:45:36.16 ID:???.net
パイロットのソフトペンは完璧

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/04/20(日) 10:46:47.74 ID:???.net
セーラーのやつならどっかのブログで直吸いしたったと言ってるのを見かけた

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/04/28(月) 16:41:33.32 ID:hHM8jcO8.net
     

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/05/14(水) 11:59:21.42 ID:???.net
STB-1000買ったはいいけど、もったいなくてブリスター開けられねえ

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/05/14(水) 16:03:37.54 ID:???.net
じゃあちょうだい

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/05/17(土) 10:33:08.18 ID:???.net
昭和で時間がとまってるみたいな文具屋には
スケルトンのやつとかまだ普通に売ってたりするよな

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/09(月) 23:21:46.98 ID:67uKTXRp.net
金属と違う奴の見分け方教えて

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/11/12(木) 03:08:51.00 ID:bBLO/kjw9
SN800からSN800Cになって改悪されたの?

Cがついてないの見つけたら買っとくべき?

総レス数 134
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★