2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆のニブに施されるメッキについて語るスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 01:15:52 ID:bnfzLfS4.net
 鉄ペン、金ペンにかかわらず、万年筆のニブに施される
メッキ全般について語るスレです。

 あらゆる議論を歓迎します。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 01:17:57 ID:???.net


3 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 01:22:31 ID:???.net
ロジウムメッキは硬いんじゃ。

終わり。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 01:26:12 ID:???.net
だから変わんねーって

                 な?

5 :素子:2008/11/14(金) 01:26:42 ID:???.net
哀れなほど真実を知らないプロレタリア・・・

6 :タチコマ:2008/11/14(金) 01:41:49 ID:???.net
てーのひらをーたいよぉーにーすかしてみーれーばー

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 01:54:05 ID:???.net
ねぇねぇなんでセーラーは初の国産ボールペン復刻とか作るの?
オートが国産初のボールペンでしょ。あちこちに載ってるのに。

ありもしない起源を主張する朝鮮みたいなことするのはなぜ?

8 :タチコマ:2008/11/14(金) 02:05:11 ID:???.net
基地外っぽいから
やっぱこのスレのブックマーク外そう。

9 :フチコマ:2008/11/14(金) 02:51:36 ID:???.net
タチコマ:人間だって一生のうちに使わない脳細胞がたくさんあるでしょう。
でも、そういった無駄な分があるから、脳がきちんと働くんですよ。

ウチコマ:ソレッテ、コノ板ノ住民モ含マレテイルノデスカ?

タチコマ:・・・・・・あ!少佐!ごめんなさぁ〜い!

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 09:40:38 ID:Rk6mlm+d.net
>>7
オートが作ってセーラーが売った

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 14:58:59 ID:???.net
なぜ、2番手か3番手でしかないセーラーというメーカーがここまで攻撃されるのだろう?


12 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 15:18:36 ID:???.net
オートのは国産初の実用ボールペン
セーラーのは先行した欠陥品の一つ?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 22:43:03 ID:???.net
>>11
良くも悪くも目立っているからだろう
厨の意見は無視しとけばいい
何かと自分を正当化しつつセーラー(とそのユーザー)を見下したいだけだから
自分は職人としてペンを作れるわけでもなけれな経営が出来るわけでもないのにね
他人を正当に評価出来ず口を開けば雑言ばかりの人間が多いのは日本の数少ない悪い面だと思う

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 22:45:27 ID:???.net
馬鹿か
ペンつくる職人じゃなきゃ語っちゃ駄目なのか?
ユーザーは正当に評価できないのか?


ばーーーーーかぁ

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/14(金) 22:51:36 ID:???.net
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        (( (=)プラプラ
     /  ●   ● |          l゙゙!
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   | |  ))
    彡、   |∪|  ノ..         | |
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ'     | ,|   ,l\
  \ ヽ  /         ヽ /      .| ゙、 : ,,/丿
   \_,,ノ      |、_ノ        ゙-二ニ-'′

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/15(土) 00:29:45 ID:???.net
金ニブにイリジウムのってるなんて嘘だ!

イリジウム=スチールニブだ!



17 :広辞苑 第5版:2008/11/15(土) 14:31:33 ID:???.net
【めっき】 中身の悪さを隠して、外面だけを飾りつくろうこと

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/15(土) 16:36:06 ID:???.net
アサヒっている人がいると聞いて飛んでまいりました

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/15(土) 16:49:59 ID:???.net
>>18
そんな単語ネット右翼しか使ってないから

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/11/16(日) 19:13:18 ID:???.net
※ネチズン御用達の言葉です

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2008/12/05(金) 14:51:18 ID:???.net
今出てる、竢o版の「世界の万年筆ブランド」という本、読んだが
インクの色のチャートがあったりしてまあまあ面白かった。
一応、代表的なペンはすべて出ていたので読んでみるのもよいかもな。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/01/13(火) 01:22:57 ID:???.net
また探出版の宣伝か

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/06/04(木) 18:48:15 ID:???.net
あげ

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/06/04(木) 20:36:01 ID:???.net
ロジウム?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/10/28(水) 22:18:42 ID:N/TTA2l5.net



岡田外務相が降臨中www
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1256630318/





26 :_ねん_くみ なまえ_____:2009/12/28(月) 02:33:17 ID:M/hR73td.net
浮上

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/08(日) 19:33:54 ID:2FCwS8+8.net
いまの総理大臣は菅

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/10/05(火) 14:24:57 ID:???.net
おきゃだは次期総理のつもり(゚ω゚)
先走ってコケルのは影の総理

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/11/19(金) 22:15:44 ID:???.net
自分で剥がしてバイカラーニブ(* ̄¬ ̄*)ふ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/03/17(木) 22:54:24.13 ID:aLeuDzCK.net
【拡散頼む】
至急、いわき市への支援、政府が強化して下さい。いわきに物資がきてません。
放射能を避けてるのか私の地域の避難所には届かず、高校では凍死者が七人も出た。
お願い支援を強化して! #j_j_helpme #311care
いわきの人、餓死してしまいます。マスコミは、宮城とか岩手とか、自分達が行っても安全なとこしか報道していません。いわきは屋内退避になってから、食糧が届かない、給水もしてない
という状況です。マスコミの報道も一切ありません。ガソリンもなくて、いわきから出ることもできません。
被災地援助が相当滞っている模様。
どこのメディアも報じていない!!
マジ政府なにしてんだよNPOとぬくぬくお茶会してんじゃねえよマジ動いてくれホント動いてくれよ!!!
これ絶対いわき市だけじゃねええよ!!!!!
みんな拡散してくれ頼むマジ頼む



31 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/04/24(日) 15:48:18.17 ID:???.net
メッキスレ的にいうと、メッキがあれば大丈夫。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/05(木) 02:03:45.60 ID:???.net
今までにない種類のメッキを考えよう。
中屋のルテニウムはいい感じだと思う。
例えばプラチナメッキなんてどうだろうか?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/05(木) 02:11:40.89 ID:???.net
>>32
もうラミー2000がやってるだろ

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/05(木) 02:28:01.23 ID:???.net
>>33
あ、あれプラチナメッキだったんだ。
ありがとう。
なんか他にないかな。

35 :pelikan400nn ◆1limP.hCbw :2011/05/05(木) 02:32:56.89 ID:???.net
シルバー鍍金

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/05(木) 04:43:40.29 ID:???.net
ステンレススチールメッキとか、チタンメッキとかは新しくないか?

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/05(木) 10:49:12.11 ID:???.net
銅メッキとかどうよ?
使っていると十円玉のごとく錆びていく仕様で

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/05(木) 15:11:12.11 ID:???.net
金ペンに銅メッキこそが真のブルジョアジー

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/05(木) 18:36:21.02 ID:???.net
琺瑯みたいなのはどうかな?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/10(火) 19:08:46.02 ID:???.net
筆圧加えたらパキっていきそう

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/10(火) 20:19:49.96 ID:???.net
実際にペンのメッキに使われる金属はどんなのがあるの?
金、銀、プラチナ、ロジウム、ルテニウム、くらい?
他に何かあったら教えて。
出来れば具体例も一緒に。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/10(火) 20:21:28.30 ID:???.net
他力本願w

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/11(水) 16:31:06.06 ID:???.net
正直ペン先のメッキとかどうでもいいわ

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/12(木) 21:51:08.42 ID:???.net
>>43
なんでこんな話になったんだっけ?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/12(木) 22:07:13.81 ID:???.net
正直24Kメッキとかしてるニブってかっこ悪いのに
あんな金ピカを好むのってやっぱ田舎モンだよな。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/12(木) 22:17:14.13 ID:???.net
ルテニウムメッキのひなびた感じが風流な文明人にふさわしいよな。

47 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2012/03/15(木) 12:54:19.42 ID:ThKe39XX.net
メッキかけたら、硬くなったとか

科学的に測量して数字で出すべきだな

誰かが堅いとか言っても

数字で出なきゃ客観的に硬いのか判別つかない。

プラシーボ効果、先入観もあり得る。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/03/31(土) 23:55:58.73 ID:Tk0wCGw7.net
ペン先のめっきなんて剥げて当たり前なんだろ?
プラチナ万年筆のめっきがボロボロ剥げて、お客様相談室に電話したら、
年配らしき男の人に「そりゃーあなた、当たり前ですよ酸性のインクに浸けてるんだから」
って返事されたぞ。

まだらになってかっこ悪いって言ったら、
「放っておけば、全部取れてキレイになりますよ」
ってアドバイスも受けた。

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/04/06(金) 02:38:20.64 ID:???.net
それ実話?w

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/04/07(土) 10:07:34.25 ID:???.net
>>49
実話実話。
なんか使い始めてすぐペン先が曇ってきてさ。
布でキュッキュッってこすったらめっきがずる剥けした。
今も半分ステン・半分曇っためっき状態。
5k円の3776で安ペンだから別にいいだろうって人もいるけど、
でも万年筆で5kは安いが、そのくらいの値段の物の装飾があっという間にダメになっていいものなのか、
俺にはよく判らん。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/04(土) 20:55:20.09 ID:CrV9yGCw.net
万年筆嫌い

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/04(土) 22:04:07.87 ID:???.net
>>50
ペリカンのブルーブラックなんか特に酸性強いね。
でもメッキって、ニブの先端のイリジウムが禿げるのは別として、普通禿げないけどね。
まあプラチナ、

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/14(火) 06:10:39.60 ID:c2+d+/Iq.net
ペン先ってすぐ交換するものではないのか

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/14(火) 09:14:27.37 ID:???.net
同じ額出すなら超良心的な14Kのスタンダード買うだろ普通w
と、4ヶ月前の話題にレスしてみるテスト

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/14(火) 09:48:05.97 ID:???.net
>>53
へ?

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/23(木) 10:30:15.08 ID:???.net
ペン先のメッキとはちと話が違うかもしれんが
悶のBB(ボトル)をペリカンに使っていると、首軸の先の金属が変質するのは有名な話
ttp://hoshino.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/800-a912.html

ついでに悶のような古典BBは汚れがペン先にたまりやすいのは事実のようだ
ttp://d.hatena.ne.jp/flowervalley/20100121/1264068058

57 :50:2012/09/15(土) 01:56:53.59 ID:sn+VQ+9M.net
>>54
14Kスタンダードも持ってるよ。
これの細字は日本語書きやすくてコスパ最高。
まず安いペンで万年筆とはどんなものなのか試したいという人がいたらこれを薦める。
だから上の3776のエピソードは決してアンチプラチナのデタラメ話じゃないのよ。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/09/15(土) 17:07:40.97 ID:???.net
>>57
14Kスタンダードも持ってたか。絶対こっちのがいいよな。
旧3776の5k同額でなんでここまで違うのかと思うよなあ。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/19(金) 10:27:28.59 ID:???.net
メッキじゃないが、ステンレス製のニブをガスコンロで焼くといい色になる。


60 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/19(金) 12:17:27.40 ID:???.net
>>59
バカだろ、おまえw チタンじゃあるまいしw

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/21(日) 03:50:56.25 ID:???.net
>>59
うp

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:i2B4qJJf.net
語らない

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>59
一度焼き入れ焼き戻しした鉄を加熱すると、
硬度が減るぞ。
下手すると、設計した強度より柔らかくなる。
色が変わるだけではない。
ステンレス=鉄の一種

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
大事なことだから6回いいましたよ(もんた みの)

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/02/16(日) 22:55:29.34 ID:JU5p1Kab.net
【人殺シンゾーの二日間】

2月15日: 金メダルをとった羽生選手に電話して高感度アップを謀る(大雪被害は完全無視)
(p)http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1392471797/

2月16日: 午前はのんびりと自宅で過ごし、午後は赤坂の天ぷら屋で支援者と会食(雪害は完全無視)
(p)http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1392545541/

以上

     ヽ"`    ヽ,,,、
   /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
   /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
  /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
/::::::==        `-::::::::ヽ
|::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛  .,/・\,!./・\ l:::::::!
.|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i 
(i ″   ,ィ____.i i   i // 
 ヽ i   /  l  .i   i /
  l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´
 /|、 ヽ  `ー'´ /\

※今回の大雪で首都圏の交通網は麻痺し7県2600世帯が孤立、高速道路では車列が立ち往生、死者は数十名にのぼる

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/02/16(日) 23:52:20.11 ID:???.net
首都圏のインフラが脆弱なだけ
プレジールのニブの塗装は正直やめてほしい

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/20(土) 22:05:58.42 ID:ZNpiQPWy.net
りえ

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/10/15(水) 19:10:50.36 ID:???.net
防食被覆
 塗装被覆 塗料やプラスチックなど
 無機被覆 琺瑯、ガラス、モルタル、セラミックなど
 金属被覆 めっきや金属溶射など
   湿式電気めっき、無電解めっき、化成処理、陽極酸化、物理蒸着、化学蒸着、溶融めっき、溶射、

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/01/23(金) 21:18:50.49 ID:???.net
ロジウムが至高。それにまぜて一本くらいペンケースに入れておくと映えるのがイエローゴールド。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/03/25(水) 14:50:11.60 ID:???.net
そのメーカーが良い物さえ作っていればいい、と思っているからいつまでも勝てない。
ドイツが、ひいてはヨーロッパが学問と芸術の保護にどれだけの金と時間と人手を費やしていて、その結果として今のヨーロッパに付加されたブランドイメージがある。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/03/25(水) 18:05:15.53 ID:???.net
日本語がガイジンぽいけど、
言ってることはすごくわかる

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/04/24(金) 17:24:05.26 ID:???.net
いや、助詞でなんとかなると思いつつ、区切らず次の文にするべき
文章を入れてるあたりがニホンジン。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/14(木) 11:20:47.81 ID:ZeFGi9Rm.net
上野動物園

74 :_ねん_くみ なまえ_____(東京都):2016/05/19(木) 19:05:17.12 ID:7/zlxNRp.net
勝浦タンタン麺は辛いだけ

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★