2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この文房具だけは絶対買ったほうがいい

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/16(水) 02:46:28 ID:ySwx+tjB.net
これ使ったら生産性が激しく上がったとか、その他色々私見を聞きたいスレ

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/16(水) 18:29:14 ID:bvUEQ3hI.net
なんでこういうスレ立てちゃうかな

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/17(木) 02:20:17 ID:???.net
やっぱ万年筆かな

オナニー終わったんで寝ます


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/17(木) 22:15:43 ID:???.net
クルトガ
騙されたと思って買ってみろ
ゲルじゃないやつをな

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/19(土) 02:29:39 ID:???.net
すっげ荒れそうなスレタイにも関らず、書き込みがほとんど無いのは、
この板の住民のスルー能力のたまものなんだろうな。

シャーペンならS3
油性ボールペンならジェットストリーム
水性ボールペンならVコーン
ゲルボールペンならSARASA・・・のリフィルを他軸にぶち込んだやつ
消しゴムならFOAM W
万年筆ならペリカン600
マーカーならプロパスウィンドウ
ペンケースならコクヨC2

さぁ、どんなレスでも来い

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/19(土) 13:46:28 ID:???.net
Vコーンのみ同意する。
あとはつかったことがあるが必須ではない

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/19(土) 15:37:55 ID:???.net
600はねーわ
何考えてんの?

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/20(日) 00:54:37 ID:???.net
俺の場合はロディアNo.11かな?生産性が激しく上がるかは分からんけど。
ロディアじゃなくてもいいけど、ノートの他にポケットに入るサイズのメモ帳を持った方がいいと思う。
これは一時メモとして使って、大事なことはノートに書き写して保管。
ノートに貼り付けてもいいのかもしれないけど、書き写す過程で記憶が定着する気がする。
すぐに書き写せない場合は誰かに内容を話しておく場合もある。要は復習が大事ということ。
最近記憶力の低下を自認してるので記録用のノートの他に、思いついたこととか考える過程を書く用にもう1冊ノートを使っている。
あとは、強粘着タイプのポストイットをモニターとかパソコンに貼りまくってる。
ライツというメーカーのカラークリップファイルも少量の資料を穴を開けずに閉じれるし、クリアホルダーと違って閲覧しやすいので便利に使っている。
カラークリップファイルは他のメーカーでも似たようなのを出しているが、ライツのはカバーのコシがあるので手に持って閲覧しやすい。

だけど、スレ主がどんな仕事をしてるかによるんじゃないかな?
俺は自社内のなんちゃってシステム管理者兼システム開発で、ペンとノート以外に文具らしい文具は使ってないのでこのような回答になってしまうが。
事務作業が主ならアーチルーラーという反った定規が便利に使えるかもしれない。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/21(月) 18:28:20 ID:???.net
ボールペン!

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/24(木) 01:14:20 ID:Vp1KDjUN.net
ガンジー印のインキ消し。
万年筆を常用する人は必携。
あのみごとな消えっぷりにはちょっと驚く。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/24(木) 07:49:36 ID:???.net
>>10
近所の文具屋に700円くらいで売ってるんだけど,どんな時に使うの?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/24(木) 08:29:38 ID:Vp1KDjUN.net
修正痕を残すわけにいかない手書き文書をつくる時。
具体的には、
「うああ、せっかくここまで書いたのにまた最初から書き直しかよ!!」
っていう時。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/24(木) 13:47:29 ID:???.net
ガンジー(現・プラチナ)のインク消しは古典BBに対して最高のパフォーマンスを見せるけど、それ以外の染料系だと特定の色だけ残ってしまうことが多いよ。
プラチナに関してはBBと赤が良く消える。


14 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/24(木) 15:39:44 ID:Vp1KDjUN.net
万年筆じゃないんだけど、パイロットのcoletoってペンのBBが実によく消えるんだわ。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/24(木) 17:43:53 ID:???.net
【METAPHYS】メタフィス
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1277289529/

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/24(木) 17:50:45 ID:???.net
プラチナのソフトグラマー
ジェットストリーム
金属製の定規
オルファのカッター
MAXのフラットクリンチホッチキスと針外し
PLUSの刃がベタつかないキャップ付きハサミ
消しゴムFOAM
100均のチリトリ付き小型ホウキ

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/25(金) 22:26:36 ID:Paq4F35a.net
>>16
金属製定規の何が良いの?
曲がって、正確に測れなくなるし、透明プラの方眼が書いてあるようなのの方が
直角とか平行に書きやすい。
利点を教えてくれ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/25(金) 22:42:25 ID:???.net
カッターを使うときはいいよ<金属製
自分は、透明プラの方眼入りで目盛りの反対側に金属がかぶせてあるものを使用している。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/25(金) 22:47:12 ID:Paq4F35a.net
>>18
俺もカッター保護の付いてるプラ定規使ってる。
良いよね。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/26(土) 10:27:22 ID:???.net
背中をかくなら竹製の定規だな

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/30(水) 15:33:58 ID:???.net
竹製定規は親父からの躾用で折れるまで叩かれたトラウマが…
保護付きプラは背中のコの字状の金属保護だろ?
金属部分がストレートで厚いから嫌、角度があって金属部分が薄くないと
個人的理由だな、抜いてくれ

両側に角度が付いていてプラと金属のコンビがあったら教えて欲しいわ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/30(水) 17:05:05 ID:???.net
>>21
100均でかったやつは プラの背中に溝が入っていて
その溝にそって金属のレールが入っているよ
コの字じゃない

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/30(水) 17:14:20 ID:???.net
別にいらない
使い勝手の良さに違いがあるわけじゃないから
100均のはプラがスモークが多いし

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/06/30(水) 20:48:10 ID:???.net
金属エッジ付き方眼定規はいいと思う
数字が見やすくて5cmごとに1mm刻みの縦目盛りが付いてる奴がいい

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/01(木) 10:11:14 ID:???.net
透明のカッティングマットも重宝
下敷きじゃないよ

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/17(土) 17:33:19 ID:???.net
分度器。底辺が直線定規になっているタイプ。
細いノック式消しゴム。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/17(土) 17:38:04 ID:eBeAVjI1.net
マスキングテープ
今年は流行るよ
絶対

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/18(日) 01:43:50 ID:???.net
万年筆に興味が出てきたらまずはモンブラン146のEFかFを無理してでも買うこと。
携帯できるサイズだし一生ものだよ。
これで安マンを何本も買ってしまうという馬鹿らしい行為を未然に防げる。
次にまた146か149かはたまたM800か知らないが、二本目もこのクラスが欲しくなるので
それまで無駄な買い物をしなくて済む。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/18(日) 19:22:42 ID:???.net
国産以外クソ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/18(日) 19:39:46 ID:???.net
モンブランがクソ。万年筆は国産かペリカンに限る

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/18(日) 20:38:39 ID:???.net
ビスコンティも入れてやって
出来ればマレーンも

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/18(日) 22:19:02 ID:???.net
>>27
手紙の封以外に使い道がわからない。どうしたらいいの?

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/19(月) 17:17:21 ID:???.net
研究室でもらったわら半紙と、レシートの裏に万年筆で書きなぐったものを手帳サイズに破いてホッチキスで止める。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/19(月) 23:25:22 ID:???.net
>>33
わら半紙なんて未だに使ってる研究室あるんだ……
今ならコピー用紙のほうが安く付きそうだ

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/20(火) 01:54:57 ID:???.net
>>33
にじむだろ

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/07/23(金) 02:06:22 ID:???.net
漂白度合の低い再生コピー用紙だろう。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/03(火) 02:22:41 ID:???.net
パソコン
文章も表計算もできる優れものだぜ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/03(火) 17:37:53 ID:???.net
>>37
それ文具

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/07(土) 00:43:37 ID:???.net
ttp://www.kokuyo.co.jp/yokoku/ud/products/ruler.html
定規、これなんかどうかね

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/10(火) 23:03:52 ID:NYRdGHas.net
A4の下敷きは自分が最も満足した文房具

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/12(木) 12:42:16 ID:???.net
クリップボード
ダーマトグラフ

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/16(月) 08:08:38 ID:ZDgmpUu2.net
ペン型はさみ

ペンケースに入るからすんごく便利。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/16(月) 12:52:46 ID:???.net
>>28
>万年筆に興味が出てきたらまずはモンブラン146のEFかFを無理してでも買うこと。

なるほど、万年筆に絶望して、それ以上の無駄な買い物をしなくて済む、というわけか。

44 :28:2010/08/16(月) 14:53:58 ID:???.net
安い喧嘩は買わない。
俺が言いたいのはそれだけだ。

相手は選んだほうがいいぞ。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/18(水) 18:54:26 ID:KpWLb2sB.net
>>42
小さいミドリのはさみとどっちが便利?

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/19(木) 00:58:35 ID:vtFpQomk.net
ミドリのハサミ持ってるならそれはそれでいいんじゃないか。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/21(土) 17:41:20 ID:8FJXoyxh.net
エリートなら文房具には拘れよ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1282378549/l50


48 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/21(土) 21:59:16 ID:???.net
悶149
146などという半端モンは買ってはいけない

あまりの満足度に万ヲタを辞めた人間も多いとな

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/22(日) 00:37:25 ID:???.net
>48
逆だバカ

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/22(日) 08:53:35 ID:???.net
149はいいんだろうけど、でかいんだよな
確かに146は半端で買う気にならない

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/26(木) 13:26:28 ID:USvGw+bk.net
ぺんてる・アインクリック
欠点は名前だけ。
ノック式3角消しゴム。
ほかの消しゴムを惜しげもなく捨てられる。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/27(金) 16:23:37 ID:???.net
>51
えーーー!
あれ、消えないよ?

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/27(金) 19:23:51 ID:???.net
消字性能はどうでもいいし

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/08/28(土) 07:41:19 ID:???.net
万年筆使ってるから、
消えるかどうかなんで二の次なんだよ

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/08(水) 23:36:24 ID:U92oJGRo.net
一枚切りカッター 便利すぎて重宝してる

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/09(木) 21:45:21 ID:NnnoZw0o.net
いいね直線日

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/09(木) 22:29:10 ID:???.net
鉛筆。2B
だまされたとおもって。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/09(木) 23:43:54 ID:yFI9CUmy.net
コーネル式のルーズリーフ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/10(金) 02:54:37 ID:???.net
コーネルつかいにくいし高いよ

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/14(火) 14:26:00 ID:???.net
万年筆なら個人的にはπのカスタム845のF。

別に845じゃなくても、
πが一本有れば安心は出来る。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/18(土) 10:46:28 ID:???.net
それまったく話しにならない

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/18(土) 10:49:24 ID:???.net
万年筆なら個人的にはπのカスタム845のF。 

別に845じゃなくても、 
πが一本有れば安心は出来る。 

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/18(土) 19:41:17 ID:???.net
パイロットなら素のカスタムやね。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/23(木) 05:03:52 ID:i3phF7Ru.net
上で酷評されてる金定規は重さがある分ずれにくいから好きだな
後、出先でペーパーナイフがわりに使ったり
ダンボール箱を開封するのにも便利だし(カッターや鋏はば汚れるから避けたい)

ちゃっちいけど無印のぺたんこに畳める小さいステープラーも持ち歩きに便利でいい
事務用品としては物足りないけど

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/25(土) 01:44:25 ID:???.net
エルバンのカートリッジインクが使えるローラーボールペン
万年筆が苦手な人でも万年質っぽい書き味

しゃーペンはパイロットのS3

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/25(土) 20:41:23 ID:???.net
iPhone
メモに多用してる
地図や時刻表やテレビ番組表も見れるし
ネットもできる
電話も可能なのにはびっくり

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/25(土) 21:19:40 ID:???.net
でもテレビは見れないwププw
N-04Bなら見れるけどねw

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/26(日) 01:54:49 ID:???.net
>>66
最後の行、いいねw

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/26(日) 07:41:32 ID:???.net
>>67
見られるの知らないんだ

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/09/26(日) 09:37:27 ID:???.net
テレビは家で十分

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/10/02(土) 10:26:11 ID:???.net
いまどきテレビw

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/10/02(土) 12:50:04 ID:???.net
情弱どもwwwww

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/12/22(水) 01:58:21 ID:???.net
無印良品の万年筆が気に入っている。

ttp://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315136865

書き心地はよくないが、デザインとバラ
ンスがいいのに1,000円ちょっとで買える。
モンブランのカートリッジがそのまま使
えるのもイイ。ペン先変えた上級モデル
も出して欲しい。


74 :_ねん_くみ なまえ_____:2010/12/22(水) 20:14:46 ID:???.net
>>73
それこそが ア ス テ ル

75 :73:2010/12/23(木) 02:42:26 ID:???.net
>>74
おぉ、アスティルのMOMA保存モデルか!
教えてくれてありがとう。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/03/29(火) 09:25:04.42 ID:t7wyoUtX.net
プレスマン

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/03/31(木) 02:17:18.93 ID:6OdTmGo1.net
「シャープ」
グラフ1000(for Pro)
ケリー

「ボールペン」
パワータンク
スーパーグリップ

「ノート」
測量野帳
MDノート

コスパ含めて日本の文具は素晴らしいわ。



78 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/03/31(木) 23:37:04.50 ID:???.net
ジェットストリーム4&1
万能。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/04/01(金) 01:18:36.20 ID:NaLA93Cn.net
「ノートは燕ノートが一番」と母が言っていた、もう十数年もつかってるわ

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/04/01(金) 11:13:47.94 ID:D3x+P3+L.net
紙ものはマルマン。セプトクルール。
鉛筆は子ども向けの2Bと小学生字消し。
↑子どもの使いかけを試したら意外と使い心地が好み。
DOポスカはマステに書き込むのにいい。
色ペンはマービーのARTWIN。微妙な色だしがいい。



81 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/04/03(日) 16:24:57.20 ID:???.net
AIR-IN消しゴムが神

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/04/13(水) 00:48:27.04 ID:???.net
A4のクリップボード、今まで見向きもしなかったが、持ってるといろいろ捗る

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/04/13(水) 19:37:20.64 ID:???.net

【宇宙】NASAの火星探査車、地表から放射性ヨウ素131を初めて検出 福島から来たと断定
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1296311182/


84 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/05/28(土) 23:03:47.15 ID:???.net
OHTO/Words SP-10A


85 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/06/03(金) 23:40:19.66 ID:Yh0ev7YS.net
コレト グリップにレックスグリップの技術使ってる。パワタンこれも良い仕事で上向きに書けるから

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/06/04(土) 09:17:59.73 ID:???.net
ステッドラーの消字板
どんな薄型or極細消しゴムも
これ+普通の消しゴムには敵わなかった

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/06/08(水) 20:10:13.69 ID:BHrlVFSm.net
しんざぶのペンケース、結構量も入るし頑丈でいいわ
(ちょいと高いのがネックなんだけども)


88 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/06/16(木) 11:49:27.50 ID:???.net
消字板ってなんだよw
字消板だろ

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/06/25(土) 07:01:31.08 ID:EmyIe1tT.net
字消板
懐かしいー
昔図面を手描きで描いてた時代には必要不可欠のアイテムだったなぁ
今度探して手帳の栞代わりにしてみようかな

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/06/26(日) 18:44:41.90 ID:???.net
字消し板はホームセンターならどこでも置いてるはず

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/06/27(月) 22:59:36.37 ID:???.net
ガンジーの万年筆消しは臭いが名品

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/20(日) 17:50:33.13 ID:nB+wH3We.net
>>5
シャーペンならS3
ゲルボールペンならSARASA・・・のリフィルを他軸にぶち込んだやつ

これは激しく同意
ボールペンのゴムグリップは油付くと逆にすべるからいらない

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/22(火) 01:37:39.15 ID:???.net
JETSTREAMを初めて使った時の感動は忘れられない。
ただし青はks

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/22(火) 07:49:16.07 ID:???.net
シャーペンのゼロシン
芯が一ミリになるまで使える
普通のシャーペンだと五ミリくらいになると使えなくなるので、そしたらゼロシンに入れ替える
エコですぞ

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/14(月) 09:10:47.98 ID:bBsU2XM/.net
>>94
ケチくさいぞ

96 :変態失業者:2012/05/16(水) 00:34:51.60 ID:wr3oerCb.net
60は、パイロットのカスタム845のFがいいって言ってるが、Fは細すぎねえか?
おれも最初Fにして買ったけど、なんか書いてる途中にペン先が折れるんじゃないか
と思ったから、交換に出したぞ・・・。パイロットはMだぜ、なんといっても。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/16(水) 16:52:15.67 ID:9/aLZ7xv.net
>>93
青は好きだけどね

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/21(月) 04:51:26.36 ID:???.net
ありきたりだけど

ローディアのメモ帳。見た目に楽しい。使いやすい。

アインクリック。
文具をポケットに掘り込む癖のある俺にとって一年以上続いた消しゴムはコレだけ。
ただしノックしてもゴムが出ないw

LAMYのサファリ。見た目がよくて、品質が安定してて、安い。
試してみる価値は十分あるんじゃない?
せっかく万年筆だから、カートリッジじゃなくてコンバーターとインク壜で。
しばらく使って、違うなって思ったら知り合いにでもあげればいいんじゃない?

消え色PITS
誰しも一度は使ったことのある定番ののりだけどやっぱコレが一番いい
テープのりは便利だけどごついしテープに埃付くし、修正難しいし。

SHIFT
製図用っぽい見た目の、先がしまえるシャーペン。デザイン秀逸。
頑丈な材質なので、プラスチックが割れたりはないんじゃないかな。
ただし、そのうちねじる部分が磨耗してそこから壊れる。まさに使い倒す感じ。

JETSTREAMは太いのが最高。極細もまあ滑らかだけど。
1.0mmで感動を覚えた。

鉛筆使いなら、ハイユニ。間違いない。

特定の文房具をおかしなくらい気に入って使い倒して次に進むのが俺の道です。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/23(水) 17:28:34.33 ID:???.net
>>98
みごとに見た目優先だな、でも「持っていて楽しい」って重要
機能性だけなら日本製105円ボールペンで済んじゃうもんね


100 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/24(木) 15:02:09.48 ID:???.net
ケイセンコスギ

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 14:25:20.36 ID:???.net
裏写りしない蛍光ペンは良かったです。
http://i.imgur.com/kTmtC.jpg
ステッドラーはまだもっていないのですが、やはり1番いいですか?




102 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/27(日) 17:15:10.89 ID:???.net
うーん、スレチではあるが一言
裏写りしない蛍光ペンってペン自体が水性だからかなり難しそう
ドイツにはドライマーカーと言って蛍光の色鉛筆がある
消しゴムで消えるかは実験していない
紙質によってはノリが悪いが、結構使いやすい
日本の輸入文具屋でも扱ってて、チェコのコヒノールでも出している
目下会社で使っているが、鈍感な奴ばかりなので蛍光ペンでないことに気づいていない

103 :101:2012/05/28(月) 10:44:11.80 ID:???.net
>>102
あのクレヨンのような書き味が好きで好きで。消すことは全く考えてません。
フリクションの蛍光ペンは確かに消せて便利ですが、コレジャナイ感がありました。
チェコにも似たようなものがあるんですね。



104 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/28(月) 17:53:00.87 ID:???.net
ところで蛍光色鉛筆と蛍光ゲルはさすがに別物のよーな
裏写りしないって用途なら鉛筆の方が信頼性は高い気がするけどさ

話題とはズレるが、ゲル状の蛍光ペンは水に弱いね。
こないだステッドラーのテキストサーファーゲルで書いたのに水滴つけたらびっくりした。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/13(土) 14:25:33.92 ID:???.net
HITC-C

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/13(土) 19:07:21.80 ID:???.net
>>101
えらい亀レスになるけど
右の無印の3本はステッドラーのOEMなんだがな・・

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/19(金) 19:19:39.13 ID:c9QCOw6a.net
インクペンはuniのSignoが書きやす過ぎてやばい
生産性が上がるってほどじゃないけど作業楽しくなる

あとダイソーのペン型消しゴム
無きゃなくても困らないけどあると便利

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/01(木) 17:07:01.42 ID:???.net
signoよりhitec-c

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/02(金) 01:22:34.39 ID:???.net
モレスキンより能率手帳

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/06(木) 17:31:17.95 ID:5TvEikcL.net
E・KNOCK (MITSUBISHI)

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/06(木) 20:23:24.82 ID:???.net
>>110
そんな装備で大丈夫か

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/06(木) 20:40:11.94 ID:5TvEikcL.net
>>111
大丈夫だ、問題無い

イーノックはコストパフォーマンス良いし消し心地も良い
とりあえず装備しておけ

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/09(日) 20:06:15.66 ID:???.net
先端からばっきり逝くから気をつけろよ
ひび割れたら死んだと思え

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/12(水) 02:28:04.74 ID:???.net
ダイソー B6(バイブル) 6穴システム手帳の型番
大阪府でGET 価格は315円
G-99 300円手帳-7
KO-11-P5 B6サイズ(バイブルサイズ)
リフィル B6サイズ 週間予定表 G-99 リフィル85
リフィル B6サイズ 方眼メモ G-99 リフィル86
リフィル B6サイズ 羅線メモ G-99 リフィル90
リフィル B6サイズ クリアポケット G-99 リフィル92
リフィル B6サイズ インデックス&定規 G-99 リフィル94

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/12(水) 20:08:55.57 ID:???.net
マルチング マチコさん(・∀・)

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/12(水) 23:31:39.31 ID:???.net
115=社会で居場所のない嫌われ者!!
会社や家庭で家族から嫌われている,きたないおばさんorおじさん

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/02(水) 21:06:11.71 ID:???.net
シャーペンなら少し価格高めで2000円くらいするけど、パイロットのS20は最高!
製図用なんだけど、特別な機能は無いけど重さのバランス、手に馴染む木の質感、最高に適度な太さの本体でかなり使い易くて正確に操れるし手が疲れにくい。
店で手にする機会があれば試し書きしてみてほしい。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/02(水) 21:45:08.15 ID:???.net
製図用シャープはデフォでキャップ付けてほしい、もしくは落下耐性を

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/27(日) 10:21:06.95 ID:???.net
必ずペン先から落ちるんだよな…

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/01/27(日) 22:08:29.17 ID:???.net
重心しっかりしてる証拠なんだけど痛いよな・・・

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/22(火) 18:40:13.82 ID:Yno84EFM.net
ひとみ

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/22(火) 19:39:52.62 ID:???.net
川窪万年筆は前金払うだけの価値はある。

現物が届かなくても、夢を買ったつもりで。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/23(水) 08:45:58.03 ID:???.net
宝くじかよw

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/25(金) 10:02:28.99 ID:???.net
17cmルーラー
B5(182×257)ルーズリーフの端から端まで一気に線が引ける

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/12/30(月) 22:21:23.12 ID:9n/N6W2s.net
ノートや付箋はメジャーすぎるので


ホッチキスの芯とり
ミシン目カッター

jetstreamボールペン
PILOT G-3ゲルインクペン

無印 インデックス付箋紙


一枚切カッター今日購入したので試して見ます。
かなりいい製品のようです。

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/12/30(月) 23:32:52.89 ID:Idfdc7XQ.net
おれはキリヌークはいらないと思ったわ

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/12/31(火) 12:20:34.84 ID:???.net
Jetstream
近くの文房具屋にはこいつのリフィルしか売ってない。。。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/01(水) 16:16:08.19 ID:???.net
>>126
使ってみたけど、なかなか。
ずーっと以前に出会いたかった。雑誌等の切り抜きに便利そうだが、
最近雑誌なんてほとんど買わない。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/03(金) 17:09:21.00 ID:???.net
アルフォート
うまい。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/03(金) 18:16:33.17 ID:???.net
ロットリング500
コスパいい
手汗の心配なし

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/04(土) 16:46:44.97 ID:???.net
文房具探索終了。今年の収穫はいまいちだった。
では良いお年を。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/04(土) 19:54:44.72 ID:???.net
Rotring Tintenkuli Tiku

今や廃盤なれど、コスパ実用性最強だわ。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/10(金) 21:30:23.97 ID:???.net
>>132
なにが良いのか、もう少し詳しくお願いします。
たとえるなら、ゲルインクペンの細いので、インクを選べる感じでしょうか?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/11(土) 13:14:51.78 ID:???.net
中の針が折れるまでは(旧コルクピストンを除く)、洗浄以外のメンテは必要無いくらい。

複写伝票でも2枚目にしっかり写るし、細すぎないので(国産M字相当)引っ掛かりも少ないです。

ボールペン同様筆圧をかけて書く事も出来るし、万年筆の様に筆圧無しでも書けるのが尖筆型万年筆。

比較にゲルインクペンを持ち出しておりますが、書き味は個体差で変わるし、コスパもインク次第です。

インクコントロールが上下に動く中針で成されますが、止め撥ね払いもM字相当故楽に出来ます。

細めのバリアントニブにも換装出来ますが、文字筆記用に使うには書き味とメインテナンス性を犠牲にしなくてはならないかも。

まあ顔料や製図用のインクを使わないならば、ある程度の細字はこれでおk。

財布と時間に余裕があるなら、素直にイソグラフなりラピッドグラフ使ってくだしあ。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/16(木) 19:54:14.82 ID:???.net
>>134
れすありがとうございました。オークションをぼちぼちみてることです

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/26(日) 01:34:22.43 ID:???.net
万年筆全般。

もし万年筆使ったことなければ
千円以上のならどれでもいいから使ってみるといい。
シャーペンとボールペンで字を書くのがストレスになってたけど、
万年筆でストレスゼロになった。

ただし、カートリッジ一本くらいは書かないと、
ペン先と自分の手が慣れてこない。
時間にして2〜3時間くらい。

カートリッジ一本書いても良いと思わなければ、
今現在は万年筆に向かないから
一旦止めればいいよ。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/27(月) 15:01:27.96 ID:???.net
でもkakuno買うくらいなら同じパイロットの同じ値段のデスクペン買った方がいいな
描くのは学童用だし、デスクペンの方がより細い字巾が選べる

ただ万年筆はインクに付いての知識が要るから文具に興味のない人には向かないんじゃないかな
墨汁とか入れて詰まらせてしまいそう

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/29(水) 09:26:17.77 ID:???.net
最初の万年筆の字幅はMが筆圧の関係上いいと思う。(海外ならF)

低価格帯の万年筆はカートリッジ式だから、
知識の無いひとは純正インクしか使わないと思う。

わざわざコンバータを買って墨汁を吸わせるだろうか。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/30(木) 01:32:09.65 ID:???.net
>>138
人は失敗して大きくなるのです

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/02/21(金) 11:40:20.37 ID:???.net
【買って満足】コスパ最高最低の文具【買って後悔】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1392913422/

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/07/31(木) 19:05:53.70 ID:???.net
>>139
失敗を恐れるな
この言葉は失敗すると厳しき叱ってるくれる上司がまわりにいるからですが
今のご時世、厳しくするとすぐ辞める
だから失敗しても叱れない叱らない
なので今のご時世では通用しませんよ

昔は失敗するとこっぴどくくどくどと文句を言われた
だから失敗せぬよう気を付けて行うようになる慎重に行うようになる
そのためにはどうすればいいのかということを自分で考える
考えに考えての答えを出してもまた失敗して叱られる
その繰り返しにより成長していくわけですが

これも古い考え方なので今の若者には通用しないので
失敗すると大きくなるとはならず
失敗すると逆に、叱る人がいない分、図に乗り、いい加減になる
適当な人間へとなる そういう時代です

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/05/20(水) 07:52:47.93 ID:hjCKAbOc.net
からさわ

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/01(金) 20:39:07.26 ID:XxvpOuj2.net
サラサ

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/03(日) 14:49:10.33 ID:???.net
ココ付箋
地味に使い勝手が良い
最近素直な矢印の奴がなかなか見つからない

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/05(火) 20:50:41.56 ID:369o1phz.net
【良品】孫娘「おじいちゃんの作った方眼ノートが売れないの」→在庫の山に注文殺到、バカ売れ©2c
元スレ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1451987944/

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/05(火) 21:59:54.15 ID:???.net
ドットライナーは世界を変えた。

あと文具かどうかアレだけどネームランド大好き。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/06(水) 02:35:44.61 ID:???.net
ドットライナーと言うと今はテープのりだけど、以前は同名のマーカーがあった。
5ミリ幅ぐらいの細かいドットがついたローラーが先についていてぴーっと引くと文字が網かけ状態になった。
結構便利だったのになぁ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/11(月) 10:12:16.86 ID:???.net
>>147
めっちゃ気になる

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/13(水) 20:38:22.52 ID:???.net
ドットウオーカー?

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/26(土) 18:01:14.62 ID:bEeQPACE7
噂のランスロットを今日買った
これ、すごくいいね

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/26(日) 00:02:37.50 ID:???.net
>>147
ドットウォーカーかな
懐かしい

当時クラスメイトが使ってた
便利そうって言ったら線を引いた教科書を見せてくれたけどインクが濃いめで若干読みづらかった
マイルドライナーくらいの薄さなら今でも欲しいと思ってる

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/07/03(日) 11:05:34.96 ID:c5W/IgSd.net
テープ糊を買った時はいろんなものが貼りたくなってしょうがなくて、
レシートをノートにせっせと貼り付けてたわ。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/07/03(日) 11:42:03.51 ID:8ndea4Wj.net
テープのり使って見たけど結局普通ののりに行き着いたなぁ…

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/07/03(日) 20:21:22.76 ID:???.net
Vコーンは一本持っとくと世界が変わるぜ

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/07/25(月) 19:07:50.68 ID:???.net
ぺんてる マルチ8

8色入る2mm芯ホルダー
黒・赤・青のボールペンリフィルもある(「スーパーマルチ8」には初めから入ってる)
少し高いが、他に類似品もなく、使い慣れるとやたらと便利
使うのにあまり支障はないけど、1年ぐらいで軸にヒビが入ってしまう、か弱さが玉に瑕

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/07/28(木) 23:38:31.18 ID:???.net
自分もマルチ8系は必須なのでマルチ8、スーパーマルチ8、海外プリズメイト
4色、ロフトプリズメイト4色(海外と同じ?軸のシールが無い)、無印良品版
など予備も含め12本持っている
ちょっとした絵を描くので2本に16色収納できるのはたいへん便利
内3本は特に過酷に使っていて数年以上になるがヒビとかは入ってないなぁ
か弱いとは感じてないねぇ たまたま当たりだったのかな
死ぬまでに予備の出番が無さそう

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/07/28(木) 23:58:30.35 ID:adCJqL4X.net
無印良品のさらさら描けるゲルボールペン.5(青)。
http://i.imgur.com/gnbBzDL.jpg

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/07/29(金) 00:05:11.25 ID:SNYF2z33.net
>>122
ちなみに夢というものは、買うもんじゃない。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/07/29(金) 00:34:39.40 ID:???.net
このスレ何か月かに一度一気に書き込み増えるな
まあ…一気にって言っても5レス以下だけど…

160 :155:2016/07/29(金) 18:22:51.99 ID:???.net
>>156さんにお尋ねします
軸にもともと書かれてある色じゃない芯を入れたとき、どうしてます?
やっぱりそのまま透明窓を頼りに使うしかないですかね…

161 :156:2016/07/29(金) 21:39:21.96 ID:???.net
>>160さん
ゴメン、主に使ってるのが全部透明のプリズメイトでそもそも色指定も
ないのですごく楽なんですわ とりあえず替え芯の全ての色を入手して
その中から16色を選んで使ってます ペールオレンジや紫がありがたい
お休み中のグレーのマルチ8をあえて入れ替えて使うとしたら仰るとおり
透明部分頼りですね っていうかそもそも老眼で色表示文字も良く見えないんで
最初から透明部で判断してました…
まあ若干見辛いのでメインで使うのはプリズメイトになってます

162 :155:2016/07/30(土) 08:21:18.20 ID:???.net
>>161
回答ありがとうございます
実は透明軸の海外版マルチ8も手に入れたので、表示にない色はそっちメインで使いそうです
日本でも売ってくれればいいのに…

私は仕事・勉強用にしか使ってませんが、ほんと便利ですよね
とくに蛍光ピンクが重宝してます

スレ汚し失礼しました

163 :長木よしあき(青戸6)の告発:2016/09/12(月) 14:32:30.69 ID:Kb9tkl4K.net
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/10/08(土) 04:20:09.97 ID:???.net
蛍光ペンをダーマトグラフに変えたら、ちょっとだけ人生が変わった。
どんな紙だろうと絶対に裏移りしないから。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/10/20(木) 08:12:55.90 ID:???.net
>>164
水性と油性どっちがいい?
クレヨンみたいなべとつきや本だと色写りある?
すごく興味ある

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/10/20(木) 10:30:17.99 ID:???.net
>>165
自分の使ってるのは油性で水性は使ったことない。
水性だとどうなんだろうね。
油性でも、ページがベタついたりすることはないよ。
ただ、ページに皮膜を作るので、鉛筆と併用した時に転写したようになるのはあり得るとおもう。自分は経験したことないけど。
あと、ダーマトグラフは黒い図版の上にも書き込めるのが地味に便利よ!

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/10/20(木) 19:15:42.06 ID:???.net
>>166
ありがとう
早速買いました

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/04(日) 02:08:14.36 ID:???.net
スーパーマルチなんてのが出てたのね
マルチ8と何が違うんだろ

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/20(火) 10:35:35.61 ID:???.net
>>168
HP見りゃ分かるよ

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/03/12(日) 08:16:24.53 ID:t/7YESuA.net
大西製作所、のはら工芸、工房楔あたりは買っとくといいぜ

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/05/25(木) 15:10:10.64 ID:???.net
montegrappa extra 1930 foutainpen
海外製の万年筆に手を出しそうになったら買っておくべき。
これ一本で所有欲満たせる。鬱陶しいマニアも黙らせれる。
モンブラン149やペリカンM1000なんかどうでもよくなる。
どうせ、万年筆なんて何十本あっても使うのは数本なんだから、余計な買い物するのは結局無駄遣い。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/29(火) 21:32:32.54 ID:???.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/05(木) 20:59:31.38 ID:???.net
オレンズネロどうなの?

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 13:44:39.86 ID:???.net
クロスのクラシックセンチュリー1万円台

すげー捗った

あと、鉛筆を常にベッドの上、机に転がしておく。

これも生活変わった

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/10/09(月) 14:40:46.51 ID:???.net
ベッドサイドのテーブルじゃなくて
ベッドに鉛筆を転がす?
鉛筆は女の子の暗喩?

総レス数 175
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★