2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

絶滅寸前の文房具★例えばガラスペン 2

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/24(木) 06:07:27.62 ID:???.net
もう殆ど入手が出来ないのに使い続けてしまう、そんな文房具があったら語ってください

前スレ
語ってください絶滅寸前の文房具★例えばガラスペン
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012832640/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/24(木) 06:08:31.64 ID:???.net
文字制限にひっかかったので一部省略しますた。

前スレはもうすぐ10年だったのに惜しかったw

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/25(金) 07:03:36.64 ID:???.net


4 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/25(金) 20:46:09.10 ID:???.net
>>1-2
乙!

前スレは989で落ちたっぽい?
何にせよ約10年お疲れさまでした
このスレはどうなるかなw

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/26(土) 03:58:16.47 ID:???.net
前スレ最後の
「ガラスペン分けたら20年かかる」 ワラタ

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/26(土) 15:44:37.00 ID:???.net
>>1


7 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/27(日) 22:02:12.45 ID:???.net
つか2chもそろそろ終わりそうだしなぁ
何か警察の手入れがあったって?
こういう平和な板は生き残って欲しいが

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/11/30(水) 22:18:20.13 ID:Xog/ccAI.net
佐瀬さんのガラスペンが手に入ったから久しぶりに年賀状でも書いてみようかな

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/03(土) 18:50:20.26 ID:???.net
昔ガラスペン使ったことあるけど
ペン先から落として壊してしまった 
今でも売ってるものなのか?

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/04(日) 13:44:15.36 ID:???.net
売ってるよ。
エルバンだったらデパートの文具売り場でも。
竹軸のは伊東屋で見かけた。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/06(火) 18:01:12.82 ID:???.net
竹軸水晶ペンを入手しました
ガラスペンとどう違うんだ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/10(土) 09:09:06.34 ID:???.net
>>1


13 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/13(火) 23:55:18.36 ID:mxbpNNIv.net
水晶ペン?どんなの?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/16(金) 01:28:42.31 ID:???.net
持ってるガラスペン数えたら11本(うち、1本はペン先の一部が欠けて筆記困難)
菅 清風のガラスペンを手に入れたら打ち止めの予定

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/17(土) 00:46:05.98 ID:???.net
http://whitesharp.sakura.ne.jp/handwriting/img/1508.jpg

これ欲すい。うpされた方、どちらで入手出来るのでせうか

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/17(土) 11:52:46.54 ID:???.net
ttp://www.kitaichiglass.co.jp/top/museumshop14.html

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/17(土) 12:17:59.81 ID:???.net
>>16
おおーっ、ありがとう!
でも、小樽ですか・・・ 
物が物だけに、通販は難しいんでしょうね・・・
いつか行く時があったら、忘れず、きっと。。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/19(月) 05:02:30.10 ID:???.net
>>13
竹のガラスペンと同じ作りで、貼ってあるシールに「水晶ペン」と書いてあった

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2011/12/19(月) 13:18:18.60 ID:???.net
>>18
水晶=クリスタル=分子構造が規則的な結晶
くらいの意味合いなのでは?


20 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/02(月) 04:04:49.40 ID:???.net
ガラスペン欲しいなあと思い続けてはや1年、未だに買えてない。



21 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/16(月) 14:29:41.05 ID:???.net
ガラスとは違う、ガチ水晶、ないし結晶構造を持った鉱物で作ったガラスペンってないのかな
先端部分だけダイヤにして、毛細管現象で吸い上げる部分は普通のガラスにしとくとか

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/16(月) 16:35:26.47 ID:???.net
ダイヤに限らず大抵の結晶は劈開性あるから先っぽの材料としてどうなのよ
翡翠をガラスペンみたいに削って磨いて作ったらつかえそう

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/23(月) 18:17:31.61 ID:???.net
>>18
石英を溶かして結晶化した水晶なのかな〜?

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/23(月) 23:29:06.23 ID:???.net
ガラスペンの話ばっかりだが…

「ブロッター」に2万つぎ込んだオレは…

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/23(月) 23:38:41.73 ID:???.net
頭悪いんじゃね?

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/24(火) 00:16:56.15 ID:???.net
>>23
たしかに硝子は水晶の微粉末に融点降下剤を入れて作っとると言える

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/24(火) 00:17:44.82 ID:???.net
だが硝子は結晶していない
むちゃくちゃ粘っこい液体だ
長年置いておくとゆっくりと下に向かっていっているのだ

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/24(火) 05:13:18.27 ID:???.net
>>24
万年筆に10万ぐらいとかならザラだし
時計ならその10倍でも普通だし
外車だったらそんどころじゃないし

で、2万ってどこのブロッター?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/26(木) 19:49:56.59 ID:???.net
>>28
万年筆は30万なんだな、これが。

ブロッターの現行品だと実はもっと高級品がある。
http://www.montblanc.co.jp/products/70.php

価格がわかんないんだけど、たしか8万とかいう値段でみたことがある。
他、イギリスの銀製のアンティークなんかだと5万程度するね。

自分が買ったのは、銀製じゃないアンティーク。
コレクトじゃ味がないし、ルビナートのもたいしたことない。
悶なりパーカーなり、ペリカンなりの代表的なモデルに釣り合いがとれる
ブロッターってなかなかないんだよね。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/26(木) 20:48:34.99 ID:BfQlLboc.net
 __
 `ヽ, `ヽ
  ,.' -─-ヽ
<i iノリノ))))>
  ノl i_゚ ヮ゚ノli < >>307 凶引きたくないなんて、実におこちゃまだなっ! 
 ( (i /大|>         確かに小さいころは凶引くとショックではあったが・・・。
 ∠,ノ,__|       

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/01/27(金) 22:54:17.40 ID:???.net
>>24
タイトルはアレだけど一応スレがあるw
ブッロター&吸い取り紙を語るスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1116129124/

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/02/13(月) 00:17:47.86 ID:???.net
セーラー万年筆のガラスペンってシンプルなデザインでいいよな!

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/02/13(月) 00:20:49.75 ID:???.net
>>32
そんなもんあったのん?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/02/21(火) 14:18:00.30 ID:???.net
ガラスペンって実際どんなものなのか使ってみたい。
「おせん」の作者が使ってると聞いて初めてこんなペンがあること知った。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/02/21(火) 23:56:43.41 ID:???.net
>>27
Wikiでガラスの項見てきな

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/03/08(木) 00:05:32.33 ID:???.net
>>34
昔(20年ぐらい前)の記憶だと 書き味がガリガリ力を入れなくても書けたのと
線が細く(万年筆のFより細い)書けたと記憶してる
普段万年筆を使ってる人なら あまり違和感ないと思う
それよりもガラスペン自体が綺麗な物と言う感じです 一本あってもいいと思う

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/03/24(土) 19:45:11.84 ID:???.net
ガンヂーインク消しが神保町のふくやに普通に並んでいてワロタ

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/20(日) 20:39:54.07 ID:???.net
ペン先にねじれの無いガラスペンをみつけた。
珍しさに買ってみたけれど…
毛細管現象が起きないために一字も書けないという様!
潔く諦めて観賞用にします…

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/20(日) 22:12:14.00 ID:???.net
テラカワイソス...次ハ試シ書キシマセウ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/21(月) 20:51:09.52 ID:???.net
>>38
溝が汚れていない?洗剤で洗ったらよくすすいでね。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/21(月) 22:07:51.27 ID:???.net
それが…汚れる溝が無いんです。
細い空洞のガラス管の先が、自然に窄んだような出で立ちで…


42 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/22(火) 00:16:50.10 ID:???.net
「さかさまの空」でも歌って元気出そうぜ

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/22(火) 10:31:48.62 ID:???.net
ペンじゃなくて単なる色付きガラス棒か…

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/05/22(火) 23:14:06.45 ID:???.net
マドラーじゃね?

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/08(水) 12:39:06.06 ID:???.net
買っちゃったよガラスペン
パイロットの色雫インキとの相性が抜群だね
書き味がちょっと固いかな
ペン先を研磨したら柔らかくなりそうだけど恐いから止めとこう

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/08/08(水) 13:58:54.86 ID:???.net
>>45
どこの買ったの?
菅清風さんが引退するまでにもう一本直接買いに行きたいと思ってたのに
体調悪くて行けなくて残念…お弟子さんには頑張ってほしいなぁ
清風さんにも長生きしてほしい!あのおじいちゃんめちゃ可愛いんだw

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/09/04(火) 02:29:31.70 ID:XpHasGNF.net
深イイ話で佐瀬工業所のガラスペン紹介されたらカウンターが4万以上増えたなあ
何本くらい売れたんだろうか…

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/09/04(火) 12:58:33.72 ID:???.net
>>45
色雫(月夜)あるから試してみたい
どこのガラスペンなの?
線が細い感じなのかな

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/09/05(水) 17:37:52.93 ID:???.net
ガラスペンと言えば菅清風さんでしょう。
うちも使ってるけど書き口さらっさらですよ。

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/04(木) 22:37:14.74 ID:???.net
万年筆使っててたまに違うインクを使いたくなるけど、詰め替えるのが面倒
ガラスペンならその手間も省けるかな。ちょっと使ってみたい

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/04(木) 22:46:47.58 ID:???.net
実はガラスペンも安物は意外とインクが落ちにくい。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/06(土) 09:05:43.23 ID:???.net
300円の竹軸ガラスペン使ってるけど、インクが落ちにくかったことはないなあ
もっと安物があるのかな

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/06(土) 20:28:50.89 ID:???.net
姉からガラスペンを貰ったんだけど、書き始めにインクがドバッと出てすぐ書けなくなってしまう。線も太いし…。
結構安いやつ(三千円くらい)だから?書き方が悪いのかなぁ。
せっかくのプレゼントだから、日記とかにガンガン使いたいのになー。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/06(土) 20:48:00.09 ID:???.net
ガラスペン自体、あまりガンガン使う物ではないのでは?

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/06(土) 21:17:52.69 ID:???.net
>>53
洗剤水につけおき洗浄してみて
あとインクの粘度が高かったり、紙の吸い込みが悪いとうまくいかない
ペン自体が悪いという可能性ももちろんあるけど

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/07(日) 01:12:16.92 ID:???.net
>>54
ペンと一緒に結構な量のインクもくれたし、ガラスペンで書くの楽しくて。でも、壊れモノなのが悩ましい。
皆は手紙を書くとか、特別な時に使うんですかね?

>>55
つけおき洗い、やってみますね!アドバイスありがとうございます。


57 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/07(日) 18:48:48.96 ID:???.net
つ 歯ブラシ

手脂つくとインクのらなくなるよ

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/11(木) 09:16:35.57 ID:???.net
しばらく来ないうちに次スレ立ってたんですね。
そして菅清風さんが引退されていた…
届いた時にお手紙が付いていたのは嬉しかったなぁ。

ところで、日本製のガラスペンだと菅清風さんと佐瀬さんのところの話が多いけど、
他の所(国内で)で制作されているガラスペンの話も気になる。
もし持っておられる方がいたらお話が聞きたいなぁ。

あと「自分で自作してみた!」って人がいたらその人の話も聞いてみたいw

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/12(金) 18:31:15.87 ID:???.net
オイラが使ってるのは、佐瀬工業所って所のガラスペンだな。
ペン先交換できるやつ。

ただ、他のガラスペンは使った事がなくてね・・・

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/10/28(日) 16:59:59.51 ID:???.net
松村潔さんのガラスペン持ってる人いますか。
見た目に惹かれて買おうかと思ってるんだが、書き味とか教えて欲しい。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/10(土) 15:26:10.28 ID:???.net
ガラスペンの速記性とかどうなの?

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/11(日) 04:39:03.95 ID:???.net
たぶんそういう使い方するペンじゃない>速記性

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/12(月) 04:00:06.90 ID:???.net
速記性ってどれぐらい速く書きたいのか知らないけど
ボールペンが一般的になる前はガラスペン使ってたって話だから
試しに書いてみたらいいんじゃないかな

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/12(月) 06:25:16.72 ID:???.net
ボールペンの前時代って万年筆じゃないのか

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/12(月) 06:47:10.19 ID:???.net
昭和30年ごろに石油会社で事務をやっていた伯母によると
当時はガラスペンで書類を書いていたらしい
今度会ったら詳しく聞いてみるよ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/12(月) 13:36:42.10 ID:lfeCuoxY.net
銀行員やってた母によると、朝出勤したら、全員の机拭いて各自のインク壺にインクを注いで回るという仕事があったんだそうな。
なんか食堂のおばちゃんが正油の残量チェックするみたいじゃんそれ…
ペンは何使ってたか知らないけど、きっと万年筆は携帯用で机に備え付けるのはつけペン系だったんじゃないかな?

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/12(月) 18:00:18.80 ID:???.net
万年筆だってインク壷くらい使うぞ(´・ω・`)
きっとポン酢>インク

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/12(月) 19:51:52.01 ID:???.net
今使ってる。
万年筆のインクカートリッジのかわりに、コンバーターをつけてボトルインクを吸い上げて使うの。
そうすると、ボトルでしか置いてないような珍しい色も使える。

ただ、インクの色を変えるとき、コンバーターまで洗うのが面倒。
ガラスペンの方がちょこちょこ色を変えて楽しみたいときは便利。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/13(火) 00:28:43.07 ID:???.net
なんだ、この今更感は

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/15(木) 20:42:27.07 ID:???.net
初めてガラスペンを知ったから2chを見てみたら、レスめっちゃ少なくてビックリしたよ。
それほどガラスペンは知られていないんだな

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/16(金) 03:11:45.65 ID:???.net
文房具板は基本こんなもんだよ

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 17:33:29.17 ID:c+NIM8pt.net
質問スマソ
ガラスペンが欲しいのだが お勧めのガラスペンってあるかな。
書き味はザラッとしていると聞いたのだけれど。
誰かまだ見てるかな…

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 17:53:30.56 ID:???.net
いるよ〜

とりあえず質で選ぶならお勧めは佐瀬工業所。
見た目は好みがあるだろうからなんとも言えない。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 19:47:20.80 ID:c+NIM8pt.net
わ、いた よかった

佐瀬工業所のところをちょっと見てきたのだけれど、ソフトひねりのSH14ってよさげだなあ
教えてくれてありがとう。
他の候補としては菅清風さんの硬質ガラスペン雅があったのだけど レス見る限りかなり良い物みたいだね

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 20:25:26.41 ID:???.net
菅清風は持ってないから比べられないけど評判いいね。
ちゃんとまじめな職人がつくってるものは大丈夫だと思うよ。

安い量産品は毛細管現象がうまく働かなくて
インクの持ちが悪かったり、書き味が悪かったりする。
外国のもきれいだけど、向こうの人はおおざっぱなので
当たりはずれが結構激しい。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 21:07:49.08 ID:c+NIM8pt.net
財布の関係で安い物に手を出すよりも、地道に貯めてって良いものを買ったほうがいいってことかー
ガラスペンのためにも、今欲しい文房具はお預けかな

一時は万年筆万年筆言ってたんだが調べてるうちに自分は手入れが続けられなさそうかな、って
ガラスペンは定期的にする必要がないと知って最近興味持ちはじめたんだ。動機がちょっとアレだけどね。
何度も何度も、本当にありがとう。助かります。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 21:19:37.97 ID:???.net
とりあえず試してみたいなら
佐瀬工業所の竹軸が安くていいかも。
キラキラしたきれいなガラスペン、が欲しいならダメだろうけど
書き心地は遜色ないよ。

自分も万年筆も好きな口。
こっちも国産好きなのであんまり高いの持ってないけどねw
増えたインクを気軽に楽しむためにガラスペンに手を出したので
動機の不純さではどっこいかも。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 21:58:26.41 ID:c+NIM8pt.net
おっ、ちょうどさっき竹軸の存在を知ったんだ。
他のに比べてかなり安かったからすごい不思議だったんだけど、書き心地とか品質とか大丈夫なのねwなんだか安心したわ
じゃあまずそれから手を出してみようかな それだったら最寄の文房具屋さんにも売ってそうだし。

大分厚かましいのだけれど、いいインクとかあったら……
自分は色彩雫が気になってるんだが、あれ高いね…良い色いっぱいなんだし…学生にはきちぃ……

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 22:03:01.75 ID:???.net
菅清風は今はお弟子さんが作ってるのかな?
以前購入した時は、好みの字の太さを聞いてくれたり
滅多にないけどもし折れたら直せるかもしれないから連絡してとか
すごく丁寧で職人さんらしい誇りを感じて好感度大だったよ
値段も高めだし綺麗だし、一生モノって特別感がほしいならオススメ
気軽に使ってみたいなら77さんが言うように竹軸がいいだろうね

書き味は、滑らかに書けるのにシャリシャリしててなんか不思議な感じだよw
76さんや77さんと同じく、万年筆好きだけど手入れ面倒&いろんなインク使いたいから
さっと洗うだけでいろんなインクが使えるガラスペンはとても楽しいw

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 22:04:25.52 ID:???.net
ごめん、79だけど微妙に遅れて書いちゃったw

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 22:16:57.66 ID:???.net
色彩雫好きだよ。
月夜、紫式部持ってるが、あと
山葡萄、夕焼け、紫陽花、松露は近いうちに買うつもり。
色にこだわりだすと\2000/50mlのインクとかザラなので
色彩雫はむしろリーズナブルと感じるようになるw

他に気に入ってるのはヌードラーズだけど、
なんか代理店が手を引いたとかで国内の在庫が壊滅寸前orz
あとは色数選べるのだと、プライベートリザーブとかエルバンが好きかな。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 22:23:55.61 ID:???.net
滲むとか紙の相性はあるだろうけど、万年筆みたいに傷みやインクの出方みたいな
ペンとの相性を考えなくていいから単純に好きな色で選べばいいんじゃないかな?

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 22:59:11.93 ID:???.net
>>78
安くて色数豊富なのだと
ウィンザー&ニュートンどうだろう?
万年筆はNGだと思うが
ガラスペンならおすすめ。
小さいけど、安いからいろんな色をそろえられる。

むかーし、ファンシーショップで売ってた安物のガラスペンに
W&Nのブルーインク付けて日記書いてたわw

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/29(木) 23:51:13.95 ID:c+NIM8pt.net
>>81
2000円がザラ…!?
自分もいずれそうなりそうだなあww

いろんな色をちまちま使ってみたいから、インクは83さんが言ってたウィンザー&ニュートンを考えてみようと思います。
これはカリグラフィーインクをガラスペン用に使うのかな?何もわかってなくてスマヌ(´・ω・`)
清風さんのと色彩雫はもっとガラスペンに慣れてから買おうかねえ

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/30(金) 00:02:31.59 ID:???.net
カリグラフィー用というより、色塗り用だね。
イラストとかに使うカラーインク。
だから混色おkだし、W&Nは乾くと耐水だから上に重ねることもできる。

でも瓶がレトロでいかにも昔のインクって感じだから
ガラスペンとかつけペンで使うのに雰囲気があってていいよ。
ハガキに書いても雨で流れたりしないしね。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/30(金) 05:47:55.59 ID:???.net
ウィンザー&ニュートンていつのまにか耐水性じゃないインクなくなっちゃったのん?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/30(金) 08:39:26.55 ID:???.net
インディアンブラックだか何だか
何か一色だけ耐水じゃないのもあった気がする

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/30(金) 17:55:05.42 ID:???.net
俺は割り箸ペン。
ボールサインのインク(リフィル?)をペンチで引っこ抜いて。
シグノの口金を削った割り箸に無理やりねじりこみ(先端が出るように)
ビニールテープでボールサインにとめて、ラッションのキャップつけて完成。
300円のちょっと下+ビニテ代+割り箸代でできる安物

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/30(金) 18:44:01.60 ID:???.net
>>85
なるほど、ありがとう
レトロっぽいのは素敵だね。
雨で流れてしまうのはそれはそれで味がでて好きだけど、どっちかっていうと流れないほうがいいよなあ

ペリカンのエーデルシュタインってやつの瓶かっこいいなあ…高いけど…

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/30(金) 19:08:43.63 ID:???.net
そうやってハマっていくのだよw

ttp://www.kingdomnote.com/search/?category=329

この辺見ると見た目に凝ったのとか
色がきれいなのとかいっぱいあるぞーw

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/11/30(金) 19:35:56.75 ID:???.net
ウワーかっこいいな!
でもその分高いな!!
てか色彩雫泡立ちすぎだろうw

佐瀬工業所の竹軸ガラスペンを買おうと思ったのだがアマゾンには無いのね。
ガラスペン、一本だけで今は十分なんだけどなあ…伊東屋は品切れだし……困った。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/01(土) 22:15:35.10 ID:???.net
三十年くらい前のガラスペン。
http://whitesharp.sakura.ne.jp/handwriting/img/1538.jpg 全体
http://whitesharp.sakura.ne.jp/handwriting/img/1539.jpg ペン先
http://whitesharp.sakura.ne.jp/handwriting/img/1540.jpg ラベル中央
http://whitesharp.sakura.ne.jp/handwriting/img/1541.jpg ラベル右側
http://whitesharp.sakura.ne.jp/handwriting/img/1542.jpg ラベル左側

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/02(日) 22:36:29.18 ID:???.net
91だが、近くの文房具屋さんには安いペン先(二個で210円)しか売ってなかったというorz
いくつか先折れてたし… どうして軸がないのだ!売れないからか!

古いものは廃れていくだけなのかなあ(´・ω・`)

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/05(水) 01:44:50.88 ID:???.net
>>91
一昨日、在庫復活してたな。竹軸。
昨日にはもう無かったがw

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/07(金) 17:52:52.79 ID:???.net
竹軸、入荷したその日のうちにサイト見に行ったけどもう在庫切れだったな
もうちょっと…もうちょっとだけ多く仕入れてくれ……

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/08(土) 11:53:28.47 ID:???.net
すまん、4本買ったw

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/09(日) 19:48:41.19 ID:???.net
>>83
ウィンザー&ニュートン分からんかったからググってみたら
見覚えのある超懐かしいのが出てきた
子供の頃ほしかったんだよな
教えてくれてありがとう、さっそくポチってくる!

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/21(金) 15:25:27.93 ID:???.net
うわああああああ!やったよ、佐瀬の竹軸ガラスペン無事に注文できたよ!
あとは待つだけだー!

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/21(金) 15:33:26.20 ID:???.net
おぉ、よかったなw

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/25(火) 00:53:40.30 ID:???.net
ガラスペンの情報仕入れにきたら、ちょうど俺の役に立つやり取りがあった
ありがとう

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/25(火) 01:17:43.67 ID:???.net
計算尺買った。ハートオフで525円だった。両面式の立派なやつ。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2012/12/26(水) 20:22:04.80 ID:???.net
ガラスペンやっと届いた……!!インク無いから余ってた墨汁で代用。
…大丈夫だよね?

金曜日に注文するんじゃなかった
届くまで五日ほどかかったし

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/02/04(月) 03:45:22.37 ID:???.net
行列のできる法律相談所でガラスペン紹介してたね。
番組オリジナルの5色使ったやつは、技術的にはすごいんだろうけど
普通のやつの方がきれいだと思ったがw

これでまた品薄が続くんだろうねぇ。

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/05/13(月) 23:49:18.15 ID:wwUledMP.net
ガラスペンを上手く使えない俺に愛の手を!

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/05/14(火) 18:15:16.91 ID:???.net
>>104
あ、それ
合いの手ったら合いの手。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/05/19(日) 17:19:30.44 ID:???.net
91桜きれいだな。欲しいなあ……1万円もしないと安く感じてしまう。
でもガラスペンに興味を持って最初にいきなりこれはハードル高いかな?

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/06/13(木) 03:21:55.90 ID:/fDV2WOs!.net
初めてガラスペンを買ったんだけど、カリカリ感が伝わってくる
これって、ペン先を細かいペーパーで研ぐと、ぬるぬるになるの?

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:???.net
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u50437967

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:???.net
管清風さんのガラスペン買った。
洗わずに使ってくださいて書いてたから洗わずほぼ毎日使ってるけど、他のガラスペンの説明読むと水洗いするように書かれてる。
どっちがいいのかな?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/13(金) 20:13:18.14 ID:???.net
インクがこびりついてたら
インクが毛細管現象で吸い上がらなくなる。

去年の夏に佐瀬さんのTVで紹介されて
ガラスペン知って、オクでデットストック品も買ったりするほど気に入った。
線は均一で錆びなくてインク長持ちして
割れる以外は気に入ったのは良いんだが、
エルバンとかルビナートとかは
インクつけても書けなかったり
インクがすぐ切れたりして書きづらい。

シピンのガラスペンも書きづらいのかな?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/13(金) 20:23:15.84 ID:???.net
外国製に日本製の品質を求めちゃいかんw

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/14(土) 14:20:07.84 ID:???.net
>>110
シピンとルビナート1本ずつしか持ってないから参考になるか分からないけど、ルビナートよりはシピンの方が書きやすかった。
だけど、菅清風とか佐瀬とかに比べたら全然質は悪いよ。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/16(月) 05:03:36.22 ID:???.net
エルバンのガラスペンが書けなかったとき、台所用中性洗剤で洗ったら書けた経験あり。
油がついてインクをはじいていたようだ。

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/19(木) 12:48:53.29 ID:???.net
昨日の深夜のテレビ見て初めてガラスペンを知った
凄いねこれ宝石みたい
ほしいなぁ
偶然京都に住んでるから買いに行きやすいみたいだけど今金欠....

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/23(月) 15:30:19.86 ID:???.net
そしてガラスペンを購入したマニアは次に羽ペンに向かうのであった。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/23(月) 22:16:50.50 ID:???.net
小樽でガラスペン買っちまった…
見てるだけでも満足してしまう。
パイロットの色雫もあるから楽しめるね。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/24(火) 00:16:20.53 ID:???.net
うp!うp!

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/26(木) 00:26:50.26 ID:???.net
>>117
http://i.imgur.com/sGdoNth.jpg

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/26(木) 06:51:47.30 ID:???.net
>>118
素晴らしいペンを見せてくれてありがとう

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/26(木) 12:30:55.96 ID:???.net
>>119
あらやだ…///

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/29(日) 16:00:43.28 ID:???.net
実は金属製のつけペン(Gペン、丸ペンなど)も絶滅の危機に瀕しているという罠

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/30(月) 20:44:42.01 ID:???.net
マンガをアナログで描きたい層は一定数いるから問題ない
問題はペン軸

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/30(月) 23:22:52.61 ID:???.net
マンガは各出版社が「新人のくせにデジタル制作は認めねー」と
言ってるから、まだまだ残りそうな気がする。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/09/30(月) 23:29:37.14 ID:???.net
うちの編集部、デジタル歓迎してるよ…

つけペンには頑張ってほしいと切に思う

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/01(火) 08:53:41.26 ID:???.net
デジダルだと敷居低いからなー
ソフト代はかかるけど、ペンタブとソフトひとつ有ればわりとどうにかなる
アナログは消耗品かかるし廃盤になるし管理も面倒だし融通きかないしw
そりゃデジタル増えるわなー
消耗品がなくなるまでは使い続けるつもりではあるが

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/01(火) 20:24:47.23 ID:wFBnI6a1.net
ガラスペンの話だけかよ。
専用スレでも立てろよ。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/01(火) 20:44:30.34 ID:???.net
「例えば」

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/01(火) 23:27:41.74 ID:???.net
>>126
ブロッターの話とかしてもええで

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/01(火) 23:37:10.83 ID:???.net
ブロッターは専用スレあるじゃん

ブッロター&吸い取り紙を語るスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1116129124/l50

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/01(火) 23:45:57.36 ID:???.net
専用スレあったのか…

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/02(水) 01:10:26.15 ID:???.net
好きな文具話したらええやん

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/02(水) 01:36:29.75 ID:???.net
そう思ってみると、だいたい専用スレあるんだよねー

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/03(木) 09:37:41.39 ID:???.net
俺が直線に使ってる烏口のスレは無いようだw

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/03(木) 14:36:24.20 ID:???.net
>>133
このスレでよくね?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/04(金) 02:37:50.61 ID:???.net
烏口も絶滅危惧種なのか
使ったことないけど

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/04(金) 22:09:01.70 ID:???.net
烏口で絵も描いたよ

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/10/04(金) 22:11:29.85 ID:???.net
烏口ドラパスのは在庫限りだけど、ステッドラーはまだ作ってるんじゃないか?

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/12/10(火) 21:15:08.39 ID:???.net
( ^ω^)万年筆熱が収まったらガラスペンや羽ペンが欲しくなったお

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/12/11(水) 18:04:48.16 ID:???.net
ダイモって、まだ入手可能かな?

あの、プラスチックのテープに文字を打ち込む奴。
最近流行ってるテプラみたいな、テープに
文字を印刷する奴じゃないやつ・・・

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/12/11(水) 21:27:51.00 ID:???.net
>>139
あるよー

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/12/11(水) 23:16:34.53 ID:???.net
>>139
エンボスみたいにプラを伸ばして文字部を白くするやつ?
ちょっと前に文房具コーナー@本屋の福袋に入ってた

142 :139:2013/12/12(木) 18:23:25.56 ID:???.net
>>140-141
サンクス、探してみるよ。

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2013/12/12(木) 21:23:53.02 ID:???.net
>>139,>>142
情報収集なら、こちらもよろしく。(いや、名前はアレだけども)

最早、前世紀の遺物と化したダイモ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1141872590/

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/02(木) 22:16:48.21 ID:???.net
こんなスレまであるんだね。
10年ほど前に頂いた佐瀬工業所のセル軸を、今でも思い出したように使う。
装飾品に比べれば、大した物じゃ無いのかもしれないけど、
やっぱりあのペン先は書いてて嬉しくなる。素晴らしい技術。

ペン先を軸にしまえるから、普段の扱いが楽ってのも俺好み。
もう手に入らないっぽい(?)ので、これからも大切にしていきたい。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/04(土) 01:43:29.08 ID:???.net
ええなー
白と黒の奴やろ?
うらやまー

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/04(土) 08:35:32.85 ID:???.net
そうそう。黒軸で持ち手が白い奴。
鑑賞品と言うよりは、実用品だね。そこがまたいい。

ガラスペン先だけでも、スペアを入手しておこうかな…

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/04(土) 15:08:04.48 ID:???.net
あれってまだ手に入るんかいな
探してみるかな

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/04(土) 18:04:56.20 ID:???.net
探してみてるけど、新品は無いねぇ。ペン先だけって売り方もしてないみたいだし。
探すならオクかな? 

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/15(水) 00:39:47.55 ID:???.net
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |  内田洋行の単曲線引烏口イヤッッホォォォオオォオウ!!
   *     +   / /    さっそく墨入れしたけどこれすげぇ!
       ∧_∧ / /     ロットリング0.1mmより細い線引けるしめっちゃ楽しい!
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||

…消えかけのuchidaの刻印が早速消えて見えなくなったぞww
しかも軸に付いた墨が綺麗に取れない…これ樹脂だよな?

ちなみに俺に等高線など引く予定はない

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/16(木) 00:01:49.84 ID:???.net
>>149
いいなー烏口楽しそう
プラモ作ろうぜwww

烏口って文字とか書けるの?

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/16(木) 00:32:20.96 ID:???.net
>>150
そういえば二式水戦積んでたww
文字は書けなくはないけど書けない。疲れる。
筆記というよりレタリングの感覚。

廃盤品の曲線引き用だから先がくるくる回って面白いw

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/27(月) 19:40:37.37 ID:???.net
赤ケントの大を手に入れた
この凄さなかなか分かるまい

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/01/28(火) 16:05:51.80 ID:???.net
千枚通し、こより

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/06/06(金) 01:58:29.42 ID:???.net
買えや

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/17(水) 22:14:39.26 ID:???.net
ガラスペン買いました!
セーラーのガラスペンのようですが、箱にVINROSEと書いてありました。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/19(金) 12:48:38.26 ID:???.net
セーラーのガラスペンってセーラーは作ってないだろ。
浄水器も、放射線量測定器もガラスディスクも自社で作ってないと思うぞ。そういう会社だから

157 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/09/25(木) 06:08:19.16 ID:???.net
ガラスペンはレコード針のサファイヤ針、クリスタル針と同様、筆記の際には、紙とこすれるので、次第に摩耗していきます。
下手っぴなら1日と持たないが、上手に使えば、ハガキ数百枚分の筆記をしても問題ない。

用もないのに、ガラスペンを紙にこすりつけるのも、半クラと同じで、ペン先を傷める原因になる。
使用しない時には、専用のペン立てに建てること。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/25(木) 22:44:51.88 ID:???.net
ガラスペンが欲しくて菅清風さんに辿りついたんだけど
引退しちゃったんだよな?公式でまだ通販してるのは2代目?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/25(木) 23:45:03.00 ID:???.net
まだ清風さん現役の頃にTVでお弟子さん育ててるのは見たよ
今の通販商品がお弟子さん作か清風さん作の在庫かわかんないけど
気になるなら一度問い合わせてみたら?
清風さん自身はとっても丁寧で親切で可愛いおじいちゃんだったよ
(自分が)療養中なんでいつかお礼に行きたいけどまだお元気なんだろうか

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/26(金) 04:10:03.89 ID:???.net
つい最近、清風さんところで購入したけど、電話で直接話したらまだご本人がやってるみたい。
93になりましたが頑張っておりますっておっしゃってた。
完全引退ってわけじゃないのかな。
話してみるとわかるけど、こちらが恐縮するほど熱心に説明してくれる腰の低い可愛い方だった。
商品には作家紹介と作品パンフがついてきたし、何も記載なしにお弟子さんの作を送っては来ないでしょ。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/26(金) 08:03:17.49 ID:???.net
私も今年買いました。
ご本人と電話でお話しましたよ!

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/26(金) 20:10:19.79 ID:???.net
>>159-161
ありがとー安心して注文してしまった
電話はご本人じゃなかったけど時間帯かな
確かになんの記載もなしにお弟子さんってのはなさそうだ

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/09/29(月) 22:06:05.63 ID:???.net
注文しようしようと思い続けて1年経つ。93欲しいな……

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/25(火) 11:41:35.08 ID:???.net
ついにCipinのガラスペン買った
思ってたより太いなこれ 手紙を書くにはいい太さ
元から絵向けじゃないけどまあ向いてないな
イラスト向きのガラスペンとかないかな

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2014/11/25(火) 15:48:10.39 ID:???.net
イラスト描くなら竹軸3本セット試してみてはどうかな?
総ガラス製よりも気軽に扱えるかと
日本製だし

このスレのレス上から読んで参考にしながら自分に合った物探すのも楽しいよ

ただし買い占めはしないでねww

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/01/22(木) 11:59:55.28 ID:8QPxJTq52
役所に勤めていたとき、戸籍係で戸籍をガラスペンで書いていた。
ちょうど40年前、ガラスペン欲しくなってきた。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/06/18(木) 02:38:23.23 ID:???.net
スレ見てるとやっぱり国内産がいいのかな…と思いつつ
近所で見つけたトマージのガラスペンが可愛くて気になる
もう見た目重視で買ってしまおうかな

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/06/20(土) 03:43:10.39 ID:???.net
関西でガラスペンの清風さんが取材されてた
ガラスペン全てを作るには相当集中力が必要なため今現在は形は清風さんがされ
ペン先のみお弟子さんがされていました
もちろん清風さんが細かくチェックをされ製品になってました

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/06/21(日) 04:32:21.78 ID:???.net
ガラスペンの材料がもうないという話はどうなったんだろう

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/06/29(月) 10:22:37.43 ID:???.net
>>167
ちゃんとした文房具屋とかなら試し書きできるはず
不良ないか確認してからの方がいい

外国製のは全体的に線がやや太めかな
佐々木のセル軸持ってるけど
それの細字なんかは本当に細い線が書ける
太字は外国製より少し太めくらい

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/07/12(日) 02:27:26.68 ID:???.net
  

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/07/28(火) 14:15:04.42 ID:???.net
菅清風のガラスペンを買おう買おうと言い続けてもう一年。いい加減決心しろよ俺

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/08/05(水) 09:04:54.32 ID:???.net
>>172
職人さんのお年を考えたら早めがいいかもしれないよ
お弟子さんが師匠レベルまでどれだけ成長しているのか、そこまであと何年かかるかわからないしね

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/08/07(金) 04:49:55.96 ID:X1YtIhkC.net
>>116
物凄く遅レスだけど、自分も昔、小樽でガラスペン買ったよ。ふだんペン使わないのに、あんまり綺麗だから思わず買っちゃった。

>>118のペンとデザイン似てる。ベネチアのガラス細工の美術館みたいなところで買った。2本買ったら1本はベネチア製でもう1本はドイツ製だった。

書き味あんまり良くないけど容姿重視なので気にしないw

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/08/19(水) 06:01:30.66 ID:???.net
いざ買おうとなっても何買うか迷うな。限定モデルの93かなあ。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/10/15(木) 18:30:01.05 ID:???.net
ガラスペン子供の頃にお祭りで白と透明な軸のが1000円で売ってるのをみて欲しくて駄々こねたけど買ってもらえなかった記憶
質はわからんけど安かったのになぁ

ものすごい綺麗なのを作ってる人のサイト見て欲しくなったけど軒並み売り切れだし

あれ自分で作れたら最高だなー

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/10/18(日) 07:14:28.29 ID:???.net
95歳記念モデルとか。元気だなあ

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/11/16(月) 21:46:12.24 ID:uIo98ugt.net
http://ameblo.jp/peach-mommy/entry-11974615597.html
このガラスペンの名前分かる人教えてください

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/11/17(火) 09:15:56.66 ID:???.net
プリントゴッコは文具なのだろうか。
版画の判りやすい例で知育にもいいと思うんだけど。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/11/17(火) 11:40:34.31 ID:qiunHErc.net
日本はドイツみたいなマイスター制度が無いから技術が継承されないんだよな
教えても自分にとって損にしかならないから
弟子と言っても技術は盗めとだけ言って教えず低賃金の雑用係
ほんと欧米は綺麗ごと言わないというか、合理的なシステムを作るわ

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/11/18(水) 00:27:42.54 ID:???.net
今日佐瀬さんテレビ出てたね
注文殺到するだろうなぁ

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/11/19(木) 18:38:45.83 ID:???.net
ニッポンの出番でガラスペン紹介してた
実際のインク量とかの性能面も紹介してて興味深かった

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/12/08(火) 23:26:56.12 ID:???.net
今度京都行くんだけど、清風さんの工房行ったら買って帰って来れるかな?予約だけ?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2015/12/16(水) 06:35:43.56 ID:???.net
在庫があったら持ち帰りできるはず。って何気にfacebookなんで始めてたのかよこの人。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/02(土) 15:49:06.45 ID:EZdYiXTE.net
ガラスペンage。

自分は趣味で画をやっていて、
ペン画用に数年前に既に廃盤になっていた
佐瀬工業所さんのセル軸ガラスペン(細字、中字、太字のペン先付き)セットと中字ペン先付き1ダースを
町の雑貨屋さんで購入した。
描き味、抜群。
画は下手だけれど。w

が、腱鞘炎で手が震え線も点もブレブレになり描けなくなってしまった今、
「普段お世話になっている、お手紙をよく書く達筆な方」に中古で申し訳ないとは思いつつ、差し上げた。
後日、その方からお礼状を頂いた。
書く楽しみが増えた、との事。
そのガラスペンで書いたというお手紙、凄く綺麗でした。
そしてどんなに高級な万年筆よりも良いと仰ってらした。

こんな経緯でも、セル軸という安物でも、喜んで使っていただけるのは有難いね。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/05(火) 02:45:48.26 ID:???.net
>>185
いい話だなー

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/11(月) 10:18:30.24 ID:???.net
ガラスペンが普通に店頭に並んでる
これ異常?

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/11(月) 10:30:15.96 ID:???.net
需要が出てきたってことでしょ

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/12(火) 20:57:27.11 ID:???.net
>>184
行って買ってきた。レスありがとうございます。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/01/15(金) 22:16:41.27 ID:???.net
菅清風のFacebookにあがってる軸先までピンクのペンいいな

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/18(木) 12:58:09.51 ID:Rs+0a+lg.net
和文(邦文)タイプライター
使い始めて40年
インクリボンがかすれてきて困ってます

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/23(火) 20:24:59.99 ID:???.net
>>180
> 弟子と言っても技術は盗めとだけ言って教えず低賃金の雑用係

ほんこれ、無賃の見習い時代が無駄に長すぎるんだよね
雑用○年とかやってるうちに師匠がポックリ逝ったらどうすんのかと

今の時代にこういうのは合わないよ、親も弟子本人も余裕ないんだからさ

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/13(水) 22:41:22.43 ID:???.net
菅清風のだけど、ペン先が水平?じゃないのって普通?

回転で細くなったりインクだばだばになったりする

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/14(木) 00:34:15.44 ID:???.net
水平、、わからん
できたら写真うpしてみて

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/14(木) 12:13:29.72 ID:???.net
ペン先なので小さすぎて写真は取れないんですが、
クルトガできてない感じ?と言えば伝わるでしょうか

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/14(木) 14:13:40.84 ID:???.net
>>195
販売元か管清風に問い合わせたら?
http://www.kanseifu.com/warranty/

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/14(木) 17:24:31.32 ID:???.net
>>193
私が持ってるの2本ともまだそんな有名どころではない作家さんのものだけど、両方細くなるところと太くなるところがある
溝の太さがまちまちなんだろうなと思う

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/20(水) 07:52:45.91 ID:???.net
遅くなりました
>>193です
ライト当ててよく見たらやっぱり書けてるぽいので、お店に持って行こうと思います
ありがとうございました

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/29(水) 03:54:52.04 ID:PbBYHJ5r.net
和文タイプライター

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/07/29(金) 03:41:55.39 ID:???.net
保守
ふと思い返せばインク瓶に浸けて使う筆記具を使ったことないわ
ボーナス出たら何か買ってみようかな

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/07/31(日) 19:30:55.43 ID:???.net
久しぶりに来たら落ちてたスレの文房具たち

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/08/30(火) 00:23:14.40 ID:???.net
文房具板が絶滅寸前…

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/09/02(金) 20:11:22.87 ID:???.net
なんてこった、タイプライターのスレが無いじゃないか!

せっかく、オリベッティの”赤バケツ”見つけたのに・・・

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/09/03(土) 08:44:27.55 ID:???.net
>>203
タイプライターのスレ、「昔のPC」板にあった。

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/09/03(土) 16:50:01.05 ID:???.net
>>203
タイプライターでスレタイ検索汁

206 :色川高志(青戸6)の告発:2016/09/12(月) 03:53:48.57 ID:Kb9tkl4K.net
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/10/14(金) 17:35:55.38 ID:???.net
オレの買ったガラスペンはドイツ製。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/11/25(金) 07:37:47.94 ID:???.net
佐瀬工業所のガラスペン買ったよ
全然引っかかりもないし、一度インク付けてA5のルーズリーフ一枚分は書けた。すごい

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/11/29(火) 18:25:30.80 ID:b4K/cUMH.net
この半年〜1年ぐらいであっという間にガラスペンが全体のお店で並ぶようになった気がする
前と比べてすごく見かけるようになったし検索をしててもすごくヒットする
前はInstagramも全部遡れる量しかなかったのに、3〜4倍に増えたわ

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/11/29(火) 18:38:21.24 ID:???.net
竹軸ガラスペンの竹軸が割れてくるんだけど、乾燥対策が必要?

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/02(金) 16:50:19.13 ID:mBENW9lD.net
自分の住んでる政令指定都市には
まともな文具屋と本屋がない。
引っ越したい。

212 :211:2016/12/02(金) 16:54:16.49 ID:mBENW9lD.net
途中で送信してしまった、申し訳ない。
以前、たまたまガラスペンで書いてるところを見た人がイヤな顔してひそひそ。
少なくとも最近はテレビでもおなじみらしいじゃないか。
タイプライターが壊れても直してくれるところもないし。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/02(金) 19:23:06.95 ID:???.net
> イヤな顔してひそひそ。

どういうこと?

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/02(金) 23:13:18.07 ID:???.net
>>212
なんでイヤな顔する必要あるの?
元々仲良くないから何しても気に食わなそうなイメージがする

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/04(日) 01:06:38.75 ID:???.net
ガラスペン作ってる人いる?

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/04(日) 08:51:46.87 ID:???.net
いらない

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/04(日) 08:53:04.23 ID:???.net
は?

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/05(月) 10:07:30.33 ID:???.net
ガラスペン自作してる人はいる?
体験教室とかあったけど

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/05(月) 17:50:03.47 ID:???.net
いらない。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/05(月) 19:28:17.98 ID:???.net
は?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/05(月) 20:10:39.28 ID:???.net
面白いと思ってんのかな

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/05(月) 21:52:56.19 ID:???.net
は?

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/06(火) 21:42:31.84 ID:???.net
荒らしが居着いたか

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/06(火) 22:00:06.56 ID:???.net
は?

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:36:07.82 ID:???.net


226 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:36:14.59 ID:???.net


227 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:36:56.89 ID:???.net


228 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:37:09.71 ID:???.net


229 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:37:29.38 ID:???.net


230 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:37:48.06 ID:???.net


231 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:38:09.72 ID:???.net


232 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:38:27.35 ID:???.net


233 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:38:46.68 ID:???.net


234 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:39:05.59 ID:???.net


235 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:56:27.31 ID:???.net


236 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:56:54.09 ID:???.net


237 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:57:51.53 ID:???.net


238 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:58:09.30 ID:???.net


239 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 01:58:31.15 ID:???.net


240 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 02:11:10.05 ID:???.net


241 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 02:11:31.94 ID:???.net


242 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 02:11:48.38 ID:???.net


243 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 02:12:10.97 ID:???.net


244 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 02:12:28.00 ID:???.net


245 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 02:12:46.46 ID:???.net


246 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 02:14:40.13 ID:???.net


247 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 02:18:46.07 ID:???.net


248 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 02:18:52.75 ID:???.net


249 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/07(水) 22:43:50.92 ID:???.net
>>223は仲間を呼んだ

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 07:04:40.14 ID:???.net


251 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 07:04:46.67 ID:???.net


252 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 07:05:14.93 ID:???.net


253 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 07:05:31.98 ID:???.net


254 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 07:05:51.53 ID:???.net


255 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 07:06:08.37 ID:???.net


256 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 07:06:25.74 ID:???.net


257 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 07:06:42.94 ID:???.net


258 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 07:07:00.97 ID:???.net


259 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 07:07:20.25 ID:???.net
は?

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 15:09:20.73 ID:???.net
は?

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 15:45:35.43 ID:???.net
1スレ消費するのに10年かけるスレだからね
荒らさないでね

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/12/08(木) 16:56:21.31 ID:???.net
は?

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/01/09(月) 10:56:11.01 ID:???.net
24.7KB あと20ヶで終了
sssp://o.8ch.net/mqsb.png

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/01/09(月) 17:35:14.34 ID:???.net
ガラスペンってペン先交換するものなの?
半永久的に保つものだと思ってた

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/01/10(火) 01:06:35.88 ID:???.net
日常的に使っていると欠けることもあるからね
消耗は、、するのかなどうかな

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/01/27(金) 22:43:13.21 ID:???.net
直してくれる人も居るよ

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/01/29(日) 14:59:46.85 ID:???.net
菅清風はやってくれるみたいだね

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/02/01(水) 03:18:25.19 ID:???.net
小さいガラスペンっていくらくらいならお買い得かな?

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/02/01(水) 03:19:06.66 ID:???.net
↑途中で行ってしまった
大きいのは持ちにくいんだよね

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/02/05(日) 10:55:51.25 ID:???.net
>>269
ボルトレッティのガラス軸のつけペンが欲しいんだよね。通販ではいくらでも見るけど、やっぱり実物見て買いたい。東京もしくは神奈川でたくさん置いてあるところないかな?
ネットで調べてもナガサワばっかりでてくるんだよねえ…。もしくはガラス軸のガラスのペン先。

271 ::2017/04/09(日) 12:40:13.18 ID:???.net
誰もいない

272 ::2017/04/09(日) 12:42:34.16 ID:???.net
踊ってもいい?

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/04/10(月) 06:51:12.59 ID:???.net
>>272
踊れ

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/04/10(月) 06:58:56.44 ID:???.net
ボルトレッティのガラスペン先、海外万年筆のFくらいの細字が書けるから好きなんだけど、中字くらいのもあればいいのにとも思う。

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/05/28(日) 10:09:26.21 ID:???.net
74 125KB/125KB
rotringの作画用製図pen ArtPenが唯一の生き残り
http://o.8ch.net/ujae.png

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/06/08(木) 00:56:08.06 ID:m5+U7+xO.net
ここ1〜2年でSNSのガラスペンのヒット数が段違いになったね
もはや絶滅危惧でもなんでもなくなった…最先端サブカルアイテムになってきてるわ……

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/07/06(木) 12:53:47.66 ID:???.net
実際のところ、ガラスペンってオサレを気取りたい人向けのアイテムなのか?
少なくなったインクの消費とかに使えそうだから一本買おうかと思ってたんだけど

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/07/06(木) 14:08:33.17 ID:???.net
竹軸の先にヒビが入ってるのをテープで巻いて使ってる私は、オサレとは対極
色褪せたプラスチック軸とどっちがビンボー臭いか、勝負に出られるレベルw

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/07/06(木) 14:43:29.69 ID:???.net
ボルトレッティの木軸はオサレさと実用性を兼ね備えていていいと思うわ。
ペン先交換できるし。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/10(木) 07:57:58.68 ID:Pw2LjiZf.net
昨日、平和堂の竹軸ガラスペン3本セット(細中太)を購入

面白い!予想以上の書き味に、何よりインクを気軽に変えて遊べる所が素晴らしい。
しばらくは万年筆よりこっちばかり使いそう。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/10(木) 15:48:56.10 ID:???.net
佐瀬工業所の「平和萬年筆」かな。
インク沼さんにはおすすめの一品(3品)。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/11(金) 21:02:02.32 ID:???.net
>>281
訂正ありがd

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/21(月) 00:54:21.96 ID:QQsGmAKv.net
ガラスペンって、軸の部分もきちっとヒネヒネしてるやつはかっこいいね

使ってみたいけど、家でしか使えなさそうなのが

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/08/29(火) 21:27:09.67 ID:???.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2017/09/05(火) 16:23:52.38 ID:???.net
20.6KB None98 124KB/125KB
製図PEN タングステン・ジュエル系ニブ達 線刻銅板を超える線密度で作画可能
745Rインクが詰まりやすくて使用頻度の低かったSTAEDTLERがまだ現役の皮肉
http://o.8ch.net/xxn5.png

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/16(火) 04:48:26.14
オワコン

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2023/03/20(月) 15:14:16.82 ID:UH6MYsjYd
孑供給付た゛なんだと社會を根底から断絶させる最惡の主張を繰り返す立憲の論理性のなさと視野の狭さは救いようがないな
優越感を得てる所得の多い者と,それを税金で緩和しようという所得の低い者との関係が分断とか、何を言っているのか全く意味不明た゛よな
その取るに足らない分断とやらをどうにかしろというなら,まずは累進課税廃止しなきゃ理屈に合わねえし.何十億と相続して所得ゼ□とか
珍しくないわけた゛か゛、資産以上の分断なんて存在しないんだから,相続税1〇0%とか主張してみろや白々しい資本家階級岡田の犬クソ立憲
立憲にとって國会は小学校だから、岸田増税文雄に作文しろだの稚拙な要求を恥す゛かしけ゛もなく展開しちゃってどんた゛け頭に蟲涌いてんた゛か
選択的夫婦別姓か゛導入されても困る人は出てこないとかいうなら、ベ‐シックインカム導入されて困る人は出てこないに反論してみろやカス
クソ航空機が温室効果カ゛スに騷音にとまき散らして氣候変動,災害連発て゛人か゛殺されたり,困ってる人か゛大勢いることについてもス儿―かよ
野党がこんな無能なダブス夕キチガヰだから他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盜殺人推進政府によって、俺も俺もと強盗時代になんた゛ろ

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hTтрs://i,imgur,com/hnli1ga.jpeg

61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★