2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクロボール

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/04(木) 18:54:26.53 ID:DbGz4wo7.net
アクロボールというボールペンについて語りましょう

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/04(木) 19:27:13.41 ID:???.net
このスレは伸びない

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/04(木) 20:15:39.45 ID:???.net
アクロ信者隔離に
強制コテ?みたいな機能がわからなかったから
2ちゃん慣れしてる人に
スレ立て直して欲しい

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/04(木) 22:04:55.19 ID:???.net
>>2
スラリスレやビクーニャスレがあるんだから、大丈夫だろう

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/04(木) 22:53:42.08 ID:pm6xjiAG.net
業界最大手が作った低粘度油性だからな

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/05(金) 00:34:25.82 ID:???.net
アクロボール神

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/05(金) 14:42:05.41 ID:???.net
ジェストよりすき

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/05(金) 19:09:37.11 ID:???.net
やっと3色ボールペンが出たからこれからって感じか?
単色だと、圧倒的にジェストにもっていかれるからね。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/06(土) 23:01:35.51 ID:99Zp1CVq.net
>>8
3色は前からあっただろ
以前のは割れちまって困ったヤツだったが

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/10(水) 21:15:37.24 ID:???.net
3色は3色でも、高級版は今回初じゃね?
あとは緑とシャープペンで、ジェットストリーム総まくりだw

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/11(木) 09:44:28.26 ID:???.net
>>10
どれのこと?

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/11(木) 17:26:23.11 ID:???.net
ジェットストリームより好きだな、仕事用の単色黒こっちにすれば良かった
コレトにアクロボール無理やり使いたくて改造してみた
多色用?のリフィルの長さ調節して、お尻のパーツをぐっと押し込んだら使えた
結構力いるけど

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/13(土) 14:15:12.03 ID:???.net
コンビニ行った時にコレトが無くなっちゃってて
(´・ω・`)ってなってる時にアクロボールを見つけた


これは良いものだ

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/13(土) 21:33:13.99 ID:pQ2Qscr4.net
よく行くスーパーの文具コーナーにパイ製品無くなってえ〜〜思ってたら
同フロアの本屋がパイ製品のみ扱ってた
案内くらいは書けよな&どうせ置くなら金属リフィルも置いて欲しい

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/13(土) 23:17:57.89 ID:???.net
そうだね。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/15(月) 11:00:22.55 ID:2IGbnGdy.net
近くの文具店が今日と明日限定で3割引きセールやってる。
アクロドライブが税抜き\3,000→\2,100なんだけど買いでしょうか?
因みにパールホワイトが欲しいと思っています。
でも0.7mmはドクターグリップフルブラックがあるんで被ってしまいそうで・・・

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/15(月) 18:07:53.86 ID:???.net
>>16
欲しくないならやめとけ。
で、何処の店?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/15(月) 18:40:04.66 ID:???.net
私が買いに行く場所はどこだ

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/15(月) 22:02:48.23 ID:aYkRqf8l.net
交通費かけるくらいならヨドでポチッとした方がお得だが、それどこ?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/15(月) 22:57:08.93 ID:???.net
店頭で買うんなら試筆してから考えればよろし

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/16(火) 00:04:54.19 ID:???.net
>>18
キミの買いに行く場所なんか俺らが知るわけないだろ

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/16(火) 01:12:30.77 ID:???.net
よーく考えて読もうぜ

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/16(火) 01:32:40.76 ID:???.net
>>22
分かってるけどあえて突っ込みたかっただけなんだ

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/16(火) 12:50:38.38 ID:4OsgZ4Kv.net
福岡市とその近郊で展開している文具店です。
支店ごとにセール日を変えているみたいです。
昨日店頭に行き商品を手に取った瞬間に決めました。
パールホワイト綺麗ですね。
色といい、シルエットといい、重量感といい、惚れてまいました。
あと、クロスのATX万年筆もなかなかだなぁと思いました。
コクーンと悩みたいと思います。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/16(火) 22:01:50.27 ID:???.net
アクロドライブ、1日でクリップがガタガタし出した。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/17(水) 14:04:39.34 ID:???.net
>>25
単色?それとも2+1?
単色で1ヶ月以上使っているけど問題ない。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/17(水) 15:30:25.85 ID:jUrEkYW1.net
ジェットストリームプライムが比較商品みたいだが、
あのビーズみたいな安っぽい装飾品が受け入れられない。
デザインは圧倒的にアクロドライブがいい。
あとノック式は回転式に比べて安っぽい。
パイロットはよくわかっているねぇ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/17(水) 18:35:40.73 ID:???.net
ツイストはデザインが良いけど、重い&バランスが悪いものばっかりでなぁ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/19(金) 19:12:08.98 ID:???.net
>>27
ジェストの新しい限定二色とも買ったけど石が黒で結構よかったよ
でもノックのクリック感がなくて残念なんだ

まあアクロのほうが軸も書き味も好みだけどね
アクロドライブは3本も買っちゃったし
ちょっと手間だけどいったん作業を止めて回転するっていう仕草が好きなんだ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/23(火) 22:13:15.72 ID:cXRCbW+u.net
>>29
同感です。
因みにアクロドライブは0.5mmの替え芯を使っていますが、
皆さんは0.7mmのままですか?

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/24(水) 00:49:41.20 ID:jZYg/z4a.net
>>30
あのな、0.5mmが素晴らしい、好き、だからといってその書き方は引っかかる
使わないヤツはアホだ、と言わんばかり、上から目線とでもいうか

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/24(水) 06:52:47.61 ID:???.net
被害妄想

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/24(水) 08:21:26.25 ID:???.net
たいてい上から目線と言ってる奴が上から目線だよな。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/24(水) 10:22:21.54 ID:1GaN0YVX.net
>>31
30ですが上から目線のつもりはこれっぽっちもないんですけどね・・・
ただ、0.7支持者と0.5支持者はどちらが多いのかと思ったものですから・・・
因みに、ドクターグリップの0.7mmを持っているのでアクロドライブは0.5mmにしました。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/24(水) 11:21:15.19 ID:???.net
自分もドクターグリップは0.7だ
だが改造したペンは0.5じゃないとダメだったので0.5にしてる

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/24(水) 13:40:09.61 ID:???.net
手帳とかメモ帳に書くのは0.5を使うけど
仕事では0.7を使ってるね

書類だと0.7のほうが濃く見やすいのと
4枚複写の紙を使うことが多いのだけど0.7の方が写りやすいから

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/26(金) 00:38:22.95 ID:9RO9vC03.net
だから0.5と0.7を持っていると便利。
それと極細の0.4があれば言うことなし。
0.3では細すぎてカリカリしすぎる。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/27(土) 23:41:10.36 ID:bYLQsgk8.net
↓これのアクロ版作らんかな
http://sailorshop.jp/SHOP/16-0129.html

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/02/28(日) 00:36:01.51 ID:???.net
芯が売っているではないか 買え

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/08(火) 01:11:44.45 ID:???.net
『パイロットボールペン無料名入れ実演』だって
3/11渋谷ロフト 午後1時〜7時
アクロドライブもできるみたい
http://www.loft.co.jp/shop_list/detail.php?shop_id=189

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/08(火) 01:41:21.14 ID:tSi9qDAA.net
この歳で自営やってっと名入れって全然魅力感じないが、
貸し借り多い学生さんはやっといた方が良いんだろうね
変なヤツ、自己中、DQNはこれから発病、開花、本領発揮するものだ
罪悪感なく人のものパクれるやつもいて、
今のうちにバレて叩かれておくのは本人のためでもある

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/08(火) 06:50:31.30 ID:???.net
去年もやってたような

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/15(火) 00:19:49.12 ID:???.net
アクロボールの強みって何だと思う?
対抗のジェストとかと比べて

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/15(火) 03:17:58.00 ID:???.net
0.7でいいなら4cがジェストよりも安いことかなw

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/15(火) 08:43:38.30 ID:???.net
滑らない
紙以外のボールペン対応フィルムでもとりあえず書ける

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/15(火) 21:29:49.33 ID:???.net
ジェストって擦れない?過去10本以上は買ったけど
自分と相性悪いらしく絶対掠れる
アクロは擦れないから愛用してるよ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/15(火) 21:48:40.13 ID:???.net
ジェストで書き出しが掠れることはたまにあるが、そんなでもない
でも滑るし、よくも悪くも油性っぽくない

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/16(水) 07:44:11.08 ID:???.net
一番掠れるのは新油性だと書きはじめのビクーニャかな
後は気にならない

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/03/17(木) 04:59:50.10 ID:???.net
ビクーニャはペン先で固まったインクが書き始めでべろっと剥げ落ちたことある

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/20(水) 22:07:04.09 ID:???.net
アクロドライブ白、コクー白、s20買ってみたけど、
今のところs20が一番かも。
他二つは繰り出し式のせいか、
ペン先ががたついていて
いまいち書き心地よくない〜。
s20より指が滑りやすいのもあるかも。
特にドライブは高かったのに。。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/20(水) 22:07:41.22 ID:???.net
コクーン白です。スミマセン

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/21(木) 01:03:01.78 ID:NkAIIqGt.net
コクー?
ttp://pbs.twimg.com/media/CC9ExukUEAEqkxP.jpg

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/27(水) 12:37:42.20 ID:???.net
easy flowの方がいいと思わない?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/30(土) 13:24:03.57 ID:???.net
そんなわけないだろ

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/30(土) 17:26:14.10 ID:???.net
>>53
パーカー互換以外でどこが良いの?
煽りじゃなくてマジで教えて欲しい。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/04/30(土) 17:52:19.94 ID:???.net
アクロは少し弄ればパーカータイプにできるからイージーフローは用無しだな

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/01(水) 01:13:35.47 ID:sx3PMcAe.net
昨日、近所の文具店にBRFN-30E置いてたんでBRFN-30EFないの?って聞いたら
「なかなか売ってなくて」「取り寄せは10本単位になる」とのご返答
数本手に入れるなら全国が相手のネット通販に限るらしい

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/01(水) 07:56:42.02 ID:???.net
>>56
ソフトインクのパーカータイプを知っている漏れにはすでに洋ナシ

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/01(水) 10:55:43.91 ID:???.net
ソフトインク
ソフトバンク
ソフトタンク
ソフトソング

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/01(水) 11:23:05.10 ID:???.net
>>58
どうせイージーフローとかゲルインクだろ?イージーフローは加工精度が悪くて書き味悪いしゲルインクはコスパ悪い
アクロが一番だな

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/02(木) 11:37:17.23 ID:PF9LWDpJ.net
ふみ楽が実用面でも最も気に入った

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/02(木) 11:51:00.46 ID:???.net
ふみ楽はリアヘビーだった

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/02(木) 17:01:01.83 ID:???.net
>>57
丸の内の丸善に売ってる

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/02(木) 17:08:15.05 ID:???.net
cocoonもアクロドライブも高級感出したいからって重くしてんのが浅はかよ。30gって重すぎなんだよな

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/04(土) 02:28:22.36 ID:???.net
アクロインキってジェストと違ってゴリゴリした書き味だよな。細かい字書くとき字が歪む

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/05(日) 06:40:55.98 ID:???.net
タイムラインってペン先を収納するメリットがよくわからん

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/05(日) 14:16:23.89 ID:EhKZR46h.net
ペンのデザイン考える人がそんなギミックを作りたかったんだよ、きっと

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/05(日) 17:18:34.38 ID:???.net
>>60
イージーフローじゃなくて「ソフトインク」だよ

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/05(日) 21:10:54.80 ID:???.net
アクロシティE棟

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/06(月) 22:47:15.84 ID:???.net
アクロシティお台場

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/09(木) 07:15:22.34 ID:???.net
やっぱアクロインキは細かい字を書くとジェットストリームより劣るな

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/09(木) 20:03:48.31 ID:???.net
ジェストは滑りすぎて使いにくい

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/10(金) 07:34:08.42 ID:???.net
ジェストはノート専用かな
てかイラつくからゴミ箱行き寸前
手帳だと紙についた手脂で書けなくなるから
アクロに完全移行した

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/11(土) 02:12:50.53 ID:???.net
そんなか?
ジェスト書けなくなったことないけどな

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/11(土) 08:35:55.81 ID:ct0s5gGE.net
グリップは最高

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/11(土) 08:39:28.15 ID:2t9EwlLF.net
グリップは革がいい

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/11(土) 13:18:39.08 ID:Mhl/qVPc.net
革だと黴生えそう

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/11(土) 20:35:50.55 ID:WeLLQokP.net
>>77
革のカビは、生える革はトコトン生えるが生えないヤツは全然生えない
一緒に保管しとくともらいカビするかと思えばそうでもないとこみると
染色剤や鞣し方によって何らかの防黴効果があるんだと思う

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/12(日) 04:17:55.80 ID:???.net
ふみ楽ってbrfn-10芯は入るの?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/12(日) 07:42:21.63 ID:???.net
初期のアクロボールって連続筆記でインクが降りてこない現象なかった?
水銀体温計みたいに振ると書けるようになったけど、数本同じ現象が起きたので
使わなくなったけど、当たりが悪かったのかな?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/12(日) 13:30:07.81 ID:oQ6MS2QJ.net
>>80
「初期の」ってことは既に感じてると思うが、徐々に改良はされてると思う
例えば逆流防止オイルの色が以前とは違ってたりするんで、一度試して見るべし

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/12(日) 14:28:59.21 ID:???.net
>>80さん
同じことを感じていた人がいたw
初期のグリスが青灰色っぽいのは
数文字書くと薄くなったりかすれる→しばらく置くか振るとまた書けるようになる
の繰り返しでイライラして使わなくなった
インクが沢山残っているので勿体なかったけれど思い切って
現行のグリスが黄色っぽいものに換えたら快適だ
>>81さんの言うように改良されているんでしょうね

83 :80:2016/06/12(日) 15:05:05.49 ID:???.net
>>81
>>82
改善されているんだね。
明日にでも買いに行ってくる。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/12(日) 15:16:48.93 ID:???.net
スラリはその逆になった。おしりの詰め物に赤みがかかる現行版はいざというときにインクがついてこない。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/12(日) 16:36:53.13 ID:???.net
赤の場合はチューブに入った時点で赤々としているインクに変わった。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/13(月) 02:53:17.34 ID:???.net
ふみ楽ってbrfn-10芯は入るの?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/14(火) 08:39:07.70 ID:t19ecfXZ.net
たぶん入らない

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/24(金) 07:46:13.61 ID:???.net
渋谷109でサンプリングイベントやっているよ
昨日行ってきたけど、写真撮影は逃げたw
短冊には製品への要望を書いてみた

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/24(金) 15:20:16.37 ID:hN1+WmoD.net
パイロットは自社の全ての筆記具のグリップをタイヤパターンにすべき

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/24(金) 19:48:29.99 ID:???.net
干支蒔絵(タイヤパターン)
カスタム(タイヤパターン)
タイムライン(タイヤパターン)

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/25(土) 01:14:16.19 ID:???.net
リッジ、エボルト、ドライブ、般若心経、ふみ楽、レグノ、ジャストミート、S20・・・
これらのタイヤパターングリップはさすがに嫌だなあ
ジュースとドクグリがタイヤパターンだったらどんだけいいか
ってかジュースは同じ会社なのに何故サラクリみたいにアクログリップ互換になってないのか?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/26(日) 10:22:17.33 ID:HHt/Vfoq.net
パイロットのゲル系、ペン先チップ径太くなかったっけ?
だからじゃねーの

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2016/06/26(日) 13:40:35.97 ID:???.net
サラサより軸細いよなジュース

総レス数 93
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200