2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

油性ボールペン22

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2020/03/08(日) 20:36:01.72 ID:???.net
「聞く前に読め!」が>>2-3あたりにあるのでよむべし。

●前スレ
油性ボールペン21
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1543146727/

〇関連スレ
ボールペン総合 27
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1575625304/
多色・多機能ペン統一スレ 26色目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1559529780/
【百円】100円ショップの文房具 Part12【均一】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1566366724/
ゲルインキボールペン14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1579361418/

〇文具板のスレ一覧
http://lavender.5ch.net/stationery/subback.html
WindowsならCtrl+F MacならCommand+Fで検索ボックスが出るぞ

〇5chスレタイ検索
http://find.5ch.net/ や
http://h.ula.cc/dance/ など

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/17(水) 03:59:44.75 ID:???.net
ソフト筆入 ワイヤー型ペンケース(PCS-149-100)が同型かな
柄モノも透明モノも載ってないけど構造的におそらく

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/17(水) 08:31:49.14 ID:b4nMrhav.net
おんなじパイロットで1300円出すなら、タテモの方が好き。
いまはそんなに持ち歩かなくなったからリヒトラブの薄いペンケース使ってるけど。

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/17(水) 11:05:24.88 ID:???.net
>>379
そこにあったのか!
でもこのスレの反応でウケてるのは自分だけみたいだって分かった
立てられるペンケースが流行りだけど、使わないマグカップに放り込むのに安定感では敵わないから中途半端に感じる
だから外出時は横置きでガバッと開くタイプを選ぶんだよね

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/17(水) 13:55:13.04 ID:???.net
栗田商会の利用者か
名古屋の人なのね

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/17(水) 16:36:17.32 ID:???.net
>>381
あのね…ここボールペンのスレだから…

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/17(水) 16:46:58.26 ID:???.net
ゴメンゴメン
こっちに行きます
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1551517824/

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/17(水) 20:25:20.86 ID:???.net
アマゾンにブレン用のアダプター入荷されてるぞ

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/18(木) 09:15:36.44 ID:???.net
>>385
情報屯!
さっそくトンでくるわ

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/18(木) 17:24:54.49 ID:???.net
リンクくれ

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/18(木) 18:57:46.20 ID:???.net
>>387
尼のURLは書き込むとBBQされるはず
「UNUS ブレン アダプタ」でぐぐるか、尼検索しろ

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/18(木) 19:19:44.27 ID:???.net
>>388 ありがとう❤

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/18(木) 19:32:01.83 ID:???.net
ブレンそんなに良いの?

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/18(木) 20:27:49.94 ID:???.net
>>390
白はやめとけ

>>389
いいってことよ

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/19(金) 08:36:22.21 ID:???.net
何処が気に入らないのか分からない・・・
https://youtu.be/eJEwwfcLIkY

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/26(金) 16:36:46.16 ID:???.net
PILOT(パイロット)
「カスタム」シリーズにマーブル調樹脂の筆記具が登場
万年筆・油性ボールペン『カスタムヘリテイジSE』発売
世界に2本とない、1本ごとに異なるマーブル模様が特長
株式会社パイロットコーポレーションは、「カスタム」シリーズの新製品として、マーブル調樹脂を使用した
万年筆、油性ボールペン『カスタムヘリテイジSE』
を2021年3月3日(水)より発売します。
方式:回転繰り出し式

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/26(金) 16:46:47.23 ID:???.net
>>393
レガンスが名前変えて、高くなって帰ってきた感じだな。
https://www.pilot.co.jp/products/1_heritage_se_f.jpg

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/26(金) 20:07:20.60 ID:???.net
>>393
タイムラインの樹脂の使い回しのくせに大層な書き方つだね?

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 09:51:42.88 ID:o9f4BkRP.net
トンボのモノグラフライトって油性なのに
樹脂玉ついてるのな

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 10:17:12.69 ID:???.net
最近の低粘度油性ってだいたいそうでは
最近出たやつだとSXR-203-38はパイプで保護してて樹脂玉はなかったけど、BVRF-8MFは樹脂玉ついてた

モノグラフライトはリフィルがほぼゲルK型互換で、ジェットストリーム単色用リフィルが無改造で入った
もともとペン先のガタつきは少ない方だけど、実測値で三菱鉛筆製リフィルの方が0.02mmチップ径が
太いので、純正リフィルよりガタつき少なくなっていい感じ

シグノやユニボール ワン、サラサといったゲルK型やJ型のボールサイン iD用も問題なく入るけど、
径が太めのエナージェルのリフィルは若干きつい(入ることは入る)

せっかくリフィルの直径約6mmもあるのに内径めっちゃ絞ってて笑った(内径約2.2mm、ジェットストリーム
単色用とほぼ同じ)

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 10:28:24.50 ID:???.net
六角形エナージェルの軸でジェットストリーム0.38は使えなかったが、モノグラフライト0.38は使えた

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 11:04:26.32 ID:???.net
>>397補足
ブレンのNC芯も入るけど、純正のBR-KNU/KNEよりゼブラのチップ径が約0.03mm細く
ブレブレになるのでおすすめしない
ブレン用のリフィルアダプターにSXR-203-28とか装着して入れたらジェットストリーム
エッジよりガタつき少なくなるかもしれない

アクロのBRFVは細すぎてスプリングがうまくはまらない&リフィル後端が軸内部の
穴に入り込んでしまって使えない

この特徴を逆に利用すると、スプリングを長いものに交換する必要はあるけど
全長121mmもある楽ノック用のSA-xxCNが入ってしまう
https://i.imgur.com/gviHiU7.jpg

ニードルチップ用にペン先が長く露出するようになってるので若干ペン先出すぎな感じ
にはなるけど、普通に使える
https://i.imgur.com/bXpiEJI.jpg

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 11:41:50.35 ID:???.net
>>398
キャップ式エナージェル/エナージェルトラディオは若干ガタつくものの入るけど、
ノック式エナージェル/インフリー/エックス/エスはいずれも口金に引っかかる
感じがあって相性良くなかった
フィログラフィは手持ちのやつでは問題なし

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 15:52:19.01 ID:???.net
モノグラフライト、200円ならまずまず満足の軸だね。

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 17:23:58.77 ID:mpjjGKcm.net
モノグラフライト0.38って新油性?裏抜けしそう?手帳用に0.4くらいので裏抜けしないひっかかりが少ない芯探してて。ジェットストリーム0.38好きだったんだけど保管場所によるのか数年したら抜けててびっくりして。ゲルボールペンだとすぐなくなるし乾くのが遅いし。今はテクノライン使ってるんだけどもうボロくてsk04使うために無くなるたびにホッチキス針でバネ止め作っててめんどくさくて。
サクラクレパスのレトリコ0.4も油性みたいなので、手帳用に使ってる方いましたら書き心地など教えてください。

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 20:05:36.00 ID:???.net
ジェットストリーム 油染み
ジェットストリーム 裏抜け
ジェットストリーム トモエリバー

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 20:50:57.98 ID:???.net
>>403
うっ、頭が・・・

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 21:19:57.47 ID:???.net
>>402
発売されたばかりなので数年後どうなってるか保証はできないけど、
ちょっとテストしてみた限りではSK-0..4並に裏抜けしにくそうな感じ
アルコールを染み込ませたティッシュでこすって擬似的に油染みが
できたような状態にしてみても、裏抜け具合がジェットストリームとは
段違いに少なく旧来の高粘度油性並

ただし手持ちの個体では書き出しちょっとかすれる傾向があって、
もうちょっと慣らし書きしてみないと結論は出せないけど現時点では
手帳用として自信を持っておすすめとは言えない
あと色がSK-0.4と大差ないくらい薄い

レトリコボールはかなり滑らかに書けるけどインク耐性では劣る、
たとえ滲んでも筆記線が確実に残るという点では

  ジェットストリーム0.38 > アクロ0.3 > SK-0.4 > モノグラフライト0.38 > レトリコボール0.4

って感じ
メモ程度ならいいけど長期保存にはおすすめしない

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 21:22:31.41 ID:???.net
アルコール・油耐性と
経年放置で突き抜ける性は
いっしょじゃないとおもうんだが

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/02/28(日) 21:28:44.16 ID:???.net
経験的にはかなり相関関係がある
粘度以外インクの組成が旧来の油性に近い感じ

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/01(月) 21:15:48.16 ID:???.net
悪く言ってる人多い印象だったけど、モノグラフライト結構気に入った

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/01(月) 21:23:42.86 ID:???.net
エッジと比べると鬼のように良心的に見えてしまう

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/01(月) 21:54:23.30 ID:???.net
モノグラフライトは0.38mmの方は初期ロットはちょっと待った方がいいかもしれない
自分が買ったものはリフィルの製造時期が0.5mmの方は2020年12月なのに、
0.38mmの方はなぜか2019年3月と約2年も経過してる
なにかの間違いかと思ってトンボに確認したけど、2019年3月製造で間違いないそうだ
一応製造後3.5年は問題ない品質を維持できるそうだけど、書き出しかすれ気味なのは
製造から時間が経ってるせいかなーとちょっと気になる
替芯として買ったやつも2019年3月製造だったけどそちらは特にかすれてないので、
全部ハズレというわけでもなさそうだけど

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/01(月) 22:00:01.22 ID:???.net
他社から調達してるのかな
エッジの後で急に出すとこら辺が怪しい
製造国どこだっけ

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/01(月) 22:19:48.04 ID:???.net
ガワはベトナム
リフィルは日本

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/02(火) 00:36:54.87 ID:6h3dls4g.net
>>405
わざわざテストまでありがとうございます。
モノグラフライトなかなか良さそうですね!替芯買いに行ってみます!
sk04好きだけどたまにハズレ芯もあるのとティッシュで拭かないとダマになったりもするから、新作は期待しちゃいます。
ただ、空いた軸を捨てられない性分をなんとかしないとどんどん増えて…。替芯も。結構使ってるのに増えるー。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/05(金) 04:17:19.34 ID:???.net
>>385
ヨドバシもブレン用アダプタ扱い始めたな
取り寄せだけど

415 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/08(月) 16:16:05.31 ID:KzSWc2Dt.net
https://www.pilot.co.jp/promotion/special_sites/acroball/images/slide_desktop_01.jpg

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 08:09:23.96 ID:???.net
トンボはリポータースマートから低粘度油性に
参入したけどやはり書き出しかすれやすい
オートのソフトインクもそうだった
そのうち改善される、かも

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 09:31:24.49 ID:???.net
>>416
リポータースマートからモノグラフライトでどのぐらい進化してるんだろう?

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 10:08:42.38 ID:???.net
ルーチェでも相変わらずだったし
そもそもトンボは旧油性も書き出しダメ

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 10:16:39.12 ID:???.net
>>417
モノグラフライトのプレスリリースで

 モノグラフライトは筆記時の摩擦抵抗が当社従来品比で約10%、業界標準で約20%低く、
 軽く滑らかに筆記することができます。

とか

 筆記時に紙面へ付着するインクのボテは、当社従来品比で約1/2に低減、一般的な
 低粘油性ボールペンに比べて約1/3程度に抑えられました(0.5oの場合/当社調査)。

とかあるけど、この「当社従来品」はリポータースマートのBR-CLEだそうだ
そこは2世代前のBR-CLEじゃなくて1世代前のBR-CAEと比較するべきでは? という気が
しないでもないが

粘度は1500mPa・sの超低粘smartインクより下がってるとは思うけど社外秘だそうで

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 10:24:31.14 ID:???.net
結局低粘度枠じゃ無いってこと?

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 10:28:05.66 ID:???.net
>>418
ルーチェとモノグラフマルチのリフィルは同じBR-CAEだけど、モノグラフマルチのプレスリリースで

 書き出しのカスレを大幅に低減する配合改良をしました。
 https://www.tombow.com/press/180226/

とわざわざ書くくらいにはルーチェ発売時から改良したらしい
逆に言えばそれくらいルーチェ発売時に文句言われたんだろうけど
BR-KNU/KNEも型番変えずにインクの改良は続けるかもね

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 11:08:53.33 ID:???.net
>>419
リポータースマートよりは多少ましってくらいに思ってれば良いのかな。まあ4C芯出なきゃ始まらないし様子見かな

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 11:27:24.65 ID:???.net
最近だとBKRFが劇的にソフトになったけどアレ程度に考えとけばいいのかな

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 13:03:11.07 ID:???.net
油性リフィルはパイロットが好きだな

425 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 13:26:20.05 ID:???.net
モノグラフライトのインクって、モノグラフマルチのインク(BR-CAE)と同じものだと思ってたんだけど、
そうじゃなくて、また新しいインクを作ったのか?

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 13:28:53.45 ID:???.net
ゼブラSKの色が好きなんだけどBKRFならギリOKかな
BVRFは緑が明るすぎ

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 14:02:48.28 ID:???.net
>>425
BR-CAEと同じなら「エアータッチインク」と謳ってるはずなので、それとは違うのは確か
新しいインクを「作った」かどうかは微妙

過去のプレスリリースを見ると2016年のルーチェでは

 「エアータッチインク」は当社が独自に開発した新しい油性インクで、…
 https://www.tombow.com/press/161026/

と自社開発であることを強調し、2018年のモノグラフマルチでは

 当社が2016年に開発した超低粘油性インク「エアータッチインク」を採用。
 https://www.tombow.com/press/180226/

とここでも自社開発を強調している
しかしモノグラフライトでは

 インクは、さらさらでなめらかな書き心地の超低粘潤滑油性インクを採用しました。
 https://www.tombow.com/press/210218/

とえらくあっさり「採用」とだけ書かれていて開発したとは言っていない
今まで「超低粘smartインク」だの「エアータッチインク」だの、自社開発のインクには
名前をつけてきたのに単に超低粘潤滑油性インクとだけ言っているのも怪しい
特許出願中のチップ周りの技術は自社開発だろうけど、インクは外部から調達した
可能性もなきにしもあらず

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 16:15:58.15 ID:???.net
俺はルーチェよりコスモのほうが好き

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/13(土) 17:50:54.83 ID:???.net
>>428
マツダじゃねーか!

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/14(日) 13:32:49.77 ID:???.net
BICのクリックゴールド0.5mmを買ってみたんだが、なかなか興味深い数々の事実が
詳しくはもうちょっと検証してから書くけど、ざっと速報すると

- 軸は日本製で従来のメキシコ製クリックゴールド/クリアクリックと互換性がない
- リフィルの形式がBICのためにあるような規格、形式記号A1ではない
 全長は同じだがチップ径が国内の多くのメーカーと同じ.2.25mm(A1は2.4mm)で、
 チューブの外径も3.2mmではなく3mm弱程度
 クリックゴールド0.5mmの替芯は従来のクリックゴールドに入るがペン先はガタガタで、
 従来のクリックゴールドの替芯BP0.7はクリックゴールド0.5mmの先軸の穴を通らない
 一方単色ビクーニャ/フィールの替芯が全く問題なく使える
- インクは低粘度ではあるがジェットストリームやビクーニャほど滑らない、おそらく
 顔料混合インクではない

どうもこれ壽あたりで作ってるんじゃないかという疑惑が…

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/14(日) 18:55:14.99 ID:???.net
モノグラフライトは他の新油性と比べて筆記線が太いな
自分はノック式ゲルでは0.38、ジェットストリームでは0.5を選ぶのだが
モノグラフライトは0.38にした

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/14(日) 19:27:20.14 ID:???.net
ジェスト0.5はアクロ0.5と比べても一段細いぞ

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/14(日) 19:48:17.98 ID:???.net
昔、たしかインドだったと思うけど、日本人旅行者がいくと日本製ボールペンをねだられるって話があった
それは書き味に敏感な人達だからじゃないだろうか だからボールペンを作るようになったら進歩も早いだろうと思う

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/14(日) 20:01:29.12 ID:???.net
>>433
印パには右から左へ書く言語の書き手がけっこういるからだ

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/14(日) 20:05:09.32 ID:???.net
売ってくれならともかくチョーダイなら古事記かなと

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/15(月) 00:17:27.52 ID:???.net
>>415
500の替芯ってマルチペン用だっけ?

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/15(月) 00:45:19.77 ID:???.net
>>436
BVRF
クリンプがなくても使えるようになってるのでスタイルフィットのリフィル
とかも使えるし、パティント等と違ってリフィル後端を差し込む方式では
ないので細めのゼブラ芯でも使える

438 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/15(月) 15:22:15.92 ID:???.net
最近BSRF/BKRF/BPRFのデキが良くなって
もはやBVRFは必要ないのではと思い始めてるとこ

439 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/15(月) 18:36:33.25 ID:???.net
>>430
紆余曲折の末不良品(?)扱いで交換することになったので、検証はちょっと先送り
明らかにリフィルの寸法違うんだけど、BICジャパンによると0.7mmのリフィルも
0.5mmの軸に入るはずだそうで…
軸の方に互換性がないのは認めた

440 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/16(火) 00:01:38.36 ID:???.net
0.5mm軸に0.7mmリフィル入れたいなら拡張プレイ要求されるのか

441 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/18(木) 11:33:50.58 ID:???.net
丸棒やすりでフィッティングできるな。。。

442 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/18(木) 11:46:17.00 ID:???.net
クリンプ が クソンプ に 見えた
昼寝しよう・・・

443 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/18(木) 20:42:13.17 ID:???.net
ジェトストやアクロなんかのなめらか系はサラサラしすぎて字が擦れるから
昔ながらの粘度のある油性がいいんだけどどんなのがある?
ちなみに今はぺんてるのビクーニャ使ってるけど軸があまり好きくない

444 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/18(木) 20:45:20.38 ID:???.net
>>443
パーカー、クロス

445 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/18(木) 20:45:57.10 ID:???.net
パワータンク

446 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/18(木) 21:07:03.51 ID:???.net
銀行や役所に置いてあるような昔ながらの事務用ボールペンならどれも粘度がある重い書き味なんじゃね

447 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/18(木) 21:21:54.30 ID:???.net
>>446
それだとちと薄いと感じてる人ではなかろうか?

448 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/18(木) 21:27:28.06 ID:???.net
>>444
パーカーも好きで使ってましたが2回連続で中古芯買わされたの?ってくらいすぐ出なくなったので以来使ってないです
クロス調べてみます

449 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/18(木) 21:29:50.74 ID:???.net
>>446
下敷きのせいもあるかもですがあの書き心地が好きでノベルティの使い捨てのボールペンよく使ってます
あのインクでノック式ってありますか?
あったら商品名知りたいです

450 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/18(木) 23:15:26.95 ID:???.net
インド製とかあっちのは濃いのもあるな。

451 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/19(金) 01:19:36.14 ID:???.net
最近のは改良されたのか知らんけど旧油性でも結構なめらかだよな
パイロットとかぺんてるとか

452 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/19(金) 04:52:13.78 ID:???.net
プラチナ万年筆とかのよくわからないボールペンでも結構なめらかに快適に書ける
100均とかにある10本100円とかのやつは流石に古臭いが

453 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/19(金) 10:09:26.89 ID:???.net
BSRFやBPRFの1.0以上

454 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/19(金) 10:14:59.86 ID:???.net
>>453
アンカーつけんとだれあてかわからんね

455 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/19(金) 10:24:44.77 ID:???.net
>>453は>443宛て

456 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/19(金) 21:17:37.62 ID:???.net
パイロットの型番ってなんでこんなにややこしいんだろね・・・
使ってるのは覚えてるけど、他のはすぐに思い出せない

457 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/19(金) 21:30:22.01 ID:???.net
BSRF
BKRF
BPRF
BVRF
↑ここまではわかる

BRFN
BRFV
↑この辺から怪しい

LPナントカ
↑あきらめ

458 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/20(土) 06:01:35.54 ID:???.net
πの場合は識別マーク(トランプのあれ)だけ見ればいいから

459 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/20(土) 11:07:45.44 ID:???.net
ゼブラ、三菱、ぺんてるはだいたい型番覚えたけど、
パイロットはいまだに覚えられない

BRFVとBVRFとか、BRFN-10とBRFN-30とか、分かりにくすぎると思う

460 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/20(土) 11:22:44.88 ID:???.net
わかりにくいけどパイロットばっかり使ってるからなんか慣れてきてしまった

461 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/20(土) 11:43:28.36 ID:???.net
必要なのは覚えるし、そうじゃないのは覚えない
BSRF、BKRF、BPRF、BVRF、BRFV、BRSF、BRFN、BRF
K-0.7、SK-0.7、F-0.7、EQ-0.7、NC-0.7、JF-0.5、JK-0.5、JSB-0.4、4C-0.7、H-0.7、SH-0.5、LH-1.0
SJP-0.7、SNP-0.7、SJ-7
BPS7-A2、BPL7-A2
ここまでならなんとか

462 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/20(土) 20:13:43.51 ID:???.net
セーラーェ

463 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/20(土) 22:53:12.83 ID:???.net
今更ながらS20買った

464 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/25(木) 22:22:59.84 ID:Hjecw1a0.net
https://i.imgur.com/TjBqtAV.jpg

465 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/25(木) 23:47:04.70 ID:???.net
レグノ単色ってカチャカチャ音する?
店頭にないからネットで買おうかと思ったが気になるかな

466 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/27(土) 21:56:42.37 ID:???.net
低粘度油性って赤くにじむのと青くにじむのがあるんだな

467 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/27(土) 23:36:09.85 ID:???.net
>>466
それ粘度のせいじゃなくてインクの素材の影響
色の3原則でその色が強く出てるだけ
サインペンとか筆ペンでもなるよ

468 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/28(日) 00:41:32.56 ID:???.net
ペーパークロマトグラフィーやってみるといい

469 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/28(日) 13:31:31.21 ID:???.net
モノグラフライトの青が、黒より若干書き心地がなめらかに感じるのもそのせいかな。
ボールペン全般に言えるのかもしれないが、黒より青のほうが妙になめらかに感じる。

470 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/28(日) 16:25:28.13 ID:???.net
ジェットストリームってダイソー100円ショップにも
同じのが売ってるね。
文具屋だと150円。違いはノックボタンの帯が白帯が
文具屋のでダイソーのは黒帯。書き味とか性能全く
変わらないと思う。

471 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/28(日) 17:06:27.34 ID:???.net
>>469
黒をすげーなめらかにかつ黒く耐水性にできたら
えらくなれる

472 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/29(月) 01:45:29.31 ID:???.net
それって何サクリップ?

473 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/29(月) 06:05:54.93 ID:???.net
>>472
やつはえらいものだろ

油性≒染料であのレベルができたら
一世風靡だろ

474 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/29(月) 06:22:01.57 ID:???.net
油性好きってサラサラよりヌルヌルが好きなだけで別に染料を求めてるわけでもないんじゃないの?

475 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/29(月) 07:24:22.96 ID:???.net
油性で顔料 ってむずかしいんよ

476 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/29(月) 07:25:13.34 ID:???.net
>>474
世の人々は
「油性=耐水性
水性=水ダメ
ゲル=???」
って考えてるふしがある

477 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/29(月) 13:02:03.83 ID:???.net
久しぶりにダイソーでボールペン買った。油性、3色。中華。

軸がなかなかいい(←見た目)ので進歩したな、と思いつつも
書き味悪いので傍線引き限定で使っていたんだが、
インク漏れが凄すぎて感動。漏れて紙汚す、裏まで抜ける、
ボタッと愛機pcにたれる。(ベンジンで落とせるのかな?)
ノーパソ汚れるのは想定外。

芯はちゃんとしたメーカーのを選ばないとヤバいな。
大事な紙とか他人の服とか汚したらえらいコッチャ。

478 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/29(月) 13:28:18.30 ID:???.net
油性インク汚れとるにはIPAがいい
防錆剤とか入ってるけどIPA99%以上の水抜き剤で代用も可能
なければエタノール系でもある程度はなんとかなる

479 :_ねん_くみ なまえ_____:2021/03/29(月) 13:46:32.63 ID:???.net
サンクス!

総レス数 1004
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200